みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ

国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいとこを見つけることができ、それを詳しく学べると思います。コース以外の学びたいものも履修でき、自分の力になる勉強ができると思います。
講義・授業普通テスト評価の100%が多いです。出席よりもテストで、ほかの学部よりもテストが大変です。授業に来なくてもテスト次第で単位をとることができてしまう場合があります。
アクセス・立地悪い路面電車での通学が多く、電停から10分は歩かないといけません。その点でとても不便に感じます。1.2年は経済とは別のキャンパスに行かないといけないので、住むところは考えないといけないです。
施設・設備良い図書館、生協、食堂はテスト期間に時間を延ばしてくれたり、席を増やしてくれたりします。土日も開いているのでとても勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良い県外からの人も多いので、方言などで他との違いを知ることができます。他学部と付き合う人が多いです。勉強をまじめに取り組む人がおおく、テスト前には一緒に教えあっています。
部活・サークル良いインカレに出場することができるサークルもあります。自分の予定に合わせて参加できるのもあれば、毎日の練習と発表など大変なものもあります。
学科で学ぶ内容経済の基礎知識、法律、簿記などを学びます。
志望動機高校での知識、簿記ををさらに深く学ぶため
どのような入試対策をしていたか英作文の訳をひたすらして、小論文をたくさん書いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い総合的には先生を目指す環境として良い所だと思います。特に実習のカリキュラムにおいては、附属校との連携もあり十分な成果が得られます。
講義・授業良い専門科目、教養科目ともに充実しています。特に教養科目の英語には力を入れていてこれからに役立つ講義になっていると思います。
アクセス・立地良い長崎駅や浜の町、ココウォークといった中心地からは少し離れていて立地は微妙ですが、路面電車やバスが多く通っているのでアクセスは良いと思います。
施設・設備良い狭いと感じがちですが、設備としては充実しています。最近は食堂がリニューアルし、とてもきれいで解放的な空間です。
友人・恋愛良い他学部との関わりとしては、教養科目の講義であったり、サークルがメインになります。恋愛は個人の自由だと思います。
部活・サークル良い私はサークルにしか入っていませんが、いろんな種類があり豊富だと思います。サークルに関しては掛け持ち可能なところが多いので、気になったものは多くチャレンジしても楽しいです。
学科で学ぶ内容教師になるための専門的な知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名三上研究室
所属研究室・ゼミの概要音楽理論を中心としながら関連するもの、興味あることを深めることができる。
志望動機教師を目指すには、身近で親しみのある学校だから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と実技が半々なので、どちらか偏ることはしなかった。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い一学年が少ないので、アットホームな感じで楽しいです。キャンパスの建物が来年度から新しくなるの、日本中の歯学部の中で今一番長崎大学がきれいだと思います。
講義・授業良い学部の先生方も生徒の顔と名前を頑張って覚えてくださるのでそこにもとても好感が持てます。生徒に親身になってくださる先生も多いです。
研究室・ゼミ普通研究コースに入らなくても、研究室に遊びにおいでと先生方が誘ってくださったりするので、研究室との距離感はとても近いと思います。
就職・進学普通ほぼ全員の方が希望の研修先に就職するので、そこまで心配することはないと思います。ただ国家資格が取れるかどうかが問題です。
アクセス・立地普通長崎は日本でも行きにくい県だとは思います。坂が多く、実際キャンパスも大きな坂の上にあります。これ以外は、静かな場所なのでいいとこだと思います。
施設・設備悪い来年度から新校舎になるので最高にきれいだと思います。設備も医学部と併用なものもありますが、一応全て揃っていると思います。
友人・恋愛普通歯学部全体で300人しかいないので、かなり狭い世界で6年を過ごすことになります。なので、1,2年生の間にいかに他学部の人と交流を持てるかが友人関係を広げる上で大切なことだと思います。
部活・サークル良い歯学部のサークル、部活がかなり充実しています。掛け持ちが大丈夫なので、3,4個サークルを掛け持ちしている人が一学年で5,6人はいます。なので興味のあるサークルは入ればいいと思います。
学科で学ぶ内容歯科という観点から人と、地域と係わっていくことを学べます。
志望動機離島実習があるから。入試に英語が必要ないから。
どのような入試対策をしていたか基本問題が多いので基礎を徹底的にやった。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良いどこにでもある学科ですが、国立ということもあるのか就職はみな良いところにいった人が多く感じます。かなり満足とまでは思いませんが失敗では無かったと思います。
講義・授業普通授業などに対しては教授により様々です。わかりやすく興味を持てるものもありますが、ただ話を聞くだけというものもあります。研究室配属に向けて自分の興味を持てるものを探すことが大事だと思います。
研究室・ゼミ普通これも教授次第です。全国的に有名で就職にも強い方もおればそぉでない方もいます。また、学生の気持ちや考えを聞いてくれない方もいるので吟味する必要があります。
就職・進学良い就職については悪くないと思います。きっと卒業した先輩が優秀だったか、タイミング的なことかはわかりませんが、毎年たくさん推薦など余っているので選ばなければ必ず就職はできると思います。
アクセス・立地良い場所は比較的街中にあるためいいと思います。ちょっと家賃などが高いですが^^;私の学科は古い建物ですが、他は比較的綺麗です。最近次々と建て替えを行ってます。
施設・設備普通私のところは古いですが、他の建物は綺麗です。設備に関しては自分が所属した研究室にお金があるかどうかで変わってきます。
友人・恋愛悪い私の学科は男ばかりで恋愛は外に動かなくてはできません。男もオタクのような人が多いですが、遊んでる人はめちゃくちゃ遊んでるようです。
学科で学ぶ内容電気回路から電気機器、電子物性など範囲は広いです。
所属研究室・ゼミ名電気機器研究室
所属研究室・ゼミの概要モータに関する研究です。比較的就職には強い研究室です。
志望動機たまたま、友人がいたため!また、就職が強いという話をきいたため。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を!基礎からじっくりやった方がいいと思います。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い学習意欲のある学生には素晴らしい環境だと思います。経済学部と一言で言ってもとても幅広いジャンルを選択でき、視野を広げることが可能です。
講義・授業良い個性豊かな教授が揃っています。自分の学びたい講義を選択し受けることが出来るのでひじに効率が良いです。
研究室・ゼミ良い四年間を通して何らかのゼミに所属することになります。卒論ゼミは四年間学んだことの集大成の場であるので慎重に選んでおくことをおすすめします。
就職・進学良い大学院に行く学生は稀ですが、意欲があれば可能です。就職率は、様々な就活対策講座が設けられている効果もあり、非常に高いです。公務員志望者も非常に多いです。
アクセス・立地悪いバスか路面電車での通学になります。最寄りの駅、バス停は遠いです。バイクや原付で登校する学生が多いです。周囲に食事ができる場所はほぼないです。
施設・設備普通校舎全体は数年前に立て替えられたばかりで、非常に綺麗で利用しやすいです。学食は狭いです。カフェもありません。
友人・恋愛良い部活は活発です。男女比はあまり変わらないので、性別を問わず友達になることが多いです。他学部との交流も部活やサークルを通して盛んにあります。
学科で学ぶ内容政治、経済、法律、経営…様々なことを基礎から学びます。
就職先・進学先流通(食品)
就職先・進学先を選んだ理由活気のある起業であり、一番はじめに内定を頂いたから。
志望動機明確な将来のビジョンを持っていなかったため、幅広いことを学べる経済学部を選択しました。
利用した予備校・家庭教師特になにもしていません
どのような入試対策をしていたかとにかく授業を大切にしました。予習復習を中心に。過去問はそんなに重要だとは感じませんでした。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部水産学科の評価-
総合評価良い将来水産に携わりたいと思う方にはとてもオススメです!
自分はこの進路選択をして今のところは後悔してませんので、
是非自分の後輩になりませんか? -
講義・授業良い教授の方々は熱心な方が多く、
常に探究心を抱いてる印象が強くのこっています!
国立ということもあり
学費が安いのでおすすめです! -
就職・進学良いいくつかの優良企業と繋がっており、
進路についても色々と相談に乗ってくださります。
アクセス・立地良い自分は近くに家を借りていたので
何も不便は感じません、でした。
施設・設備良い少し施設の老朽化がみられますが、
満足のいくものでした。
国立ということを前提として
考えるのがよろしいかと思います。 -
友人・恋愛普通楽しい友人がたくさん出来ました!
フレンドリーな方がとても多く楽しい学生生活をおくれました。 -
学生生活良い沢山のサークルがあり
自分の好きなスポーツ・趣味が見つかると思います!
学科で学ぶ内容名前の通り水産学が主ですが、
海洋関係のこともたくさん研究します。 -
志望動機昔から魚がすきで、
高校あたりから漁師になろうかとおもっていたのですが、
不安定な職業なので水産の道を選びました。 -
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通同期や先輩後輩、サークル、研究室仲間に恵まれ個人的には楽しく毎日を送ることができた。しかしギリギリまで卒論や卒業研究に取り組ませるわりに、国試の合格率が低いのをネチネチ言われる風潮は心地が良いものではなかった
講義・授業普通教授により授業のやる気が全く違う。国公立大学では普通かもしれないが、国試対策はほとんどない。
研究室・ゼミ良い研究室の種類は豊富。しかし拘束時間が長くプライベートに響く研究室も多い。プライベートを充実させたいなら緩い研究室に入るしかない。また卒業研究や卒論にギリギリまで取り組ませる研究室もあり、国試対策が十分にできない
就職・進学普通各自の頑張りで実績はそこそこ。しかしサポート体制は皆無、薬剤師免許取得がメインなので教授によっては企業に行きたいと言うと露骨に嫌な顔をされることも
アクセス・立地普通JRの最寄り駅までは結構な距離があるが、バスと路面電車の便は良い
施設・設備悪い薬学棟自体は新しい。しかし私立に比べると全く設備は整っていない
友人・恋愛普通学部内サークルの仲は良いところが多い。学部内恋愛が多いかは学年による
学生生活普通目立つイベントは学園祭程度。学内サークルはそこそこあるが、薬学生で所属している人は少なかった
学科で学ぶ内容1.2年次は薬科学科と合同の授業も多く、概論や初歩的なことを学ぶ。3年時以降はほぼ学科別。学生実習が始まってからは多忙を極める。3年後期からは研究室に配属されるため、一般的な楽しい学生生活を送れるのは3年前期まで。基本的に必修単位の授業ばかりなのでそこそこキツいです
就職先・進学先CRO
志望動機九州内の薬学部で、後期試験で面接と小論文がなかったのが長崎大学だったから
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通コスパはかなりいい方。国試合格率はやや低めだが結局のところ勉強していないやつが落ちるだけ。普通にやってれば問題ない。腐っても旧6であり、差別もないため働きやすい。
講義・授業普通概ね問題なし。基礎医学はクセの強い教授が多い。2019年の卒業試験から、成績の悪い学生が卒業できなくなっている。
研究室・ゼミ普通自身の希望する部署に研究で行くことができる。原研か熱研がおすすめ。基礎は解剖は楽しいようだが、ほかはぶっちゃけ微妙。
就職・進学普通出身大学差別なし。かなりリベラルな環境。ただし給料は悪い印象。一方で外勤先は充実している
アクセス・立地普通大学近辺が住宅街であり暮らすのには支障なし。ラウンドワンはない。
施設・設備普通特筆すべきことはない。体育館に簡易的な筋トレ器具あり、学生は無料で使用可能。
友人・恋愛普通部活によってさまざま。どこも基本的には同じ学年や部活での出会いが多い。
学生生活普通特筆すべき点はなし。学祭はあるが、医学部と他の学部は別々に行う。
学科で学ぶ内容医学全般。医学科はカリキュラムが厳格に決まっているためほとんど変わらない内容のはず。
就職先・進学先ほぼ全て医者。半分ほどは長崎に残る印象。99%は医局所属。
志望動機医師となるため。他の理由で入学したものはいなくなるかドロップアウトしていく。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいと考えている方には、最適な大学だと思います。教授や先輩方から教わる知識は、将来教壇になった際にとても役立つでしょう。
講義・授業良い専門の授業では、指導方法はもちろん教育基本法や指導要領について詳しく学習します。
教授の方々も、現場を経験していたり、附属小・中学校の先生と授業研究を行なっていたりするので、現場に即した実践的な知識を得ることができました。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ選びがあり、3年生からゼミが始まります。私は中学校教育コースでしたが、専攻した教科のゼミは所属する学生よりも多かったので、好きなところを選ぶことができました。
また、ゼミによっては、小学校と中学校のどちらのコースからも学生を受け入れていたので、自分が学びたいものを数多くある中から選ぶことができました。
ゼミは毎週1コマでしたが、皆んなで討論したり、レポートを書いた経験はとても自分の成長につながったと思います。 -
就職・進学良い教育学部なので、学生の半数以上は教員になっています。就活のサポートとしては、教員採用試験の指導がメインで行われ、学科の補講や面接、実技(水泳、体操など)がありました。
公務員など教員以外を目指す場合も、ゼミの先生が面接練習などを対応してくれていたようです。 -
アクセス・立地良い教育学部は4年間を通して、文教キャンパスで学びます。近くに路面電車の長崎大学停留所やJR西浦上駅があるので、アクセスはとても良かったです。私は大学の周辺に住んでいましたが、チトセピアや住吉商店街があるので、買い物にも便利でした。
施設・設備良い教育学部棟は比較的新しい設備だったので、特に不便を感じたことはありません。また、実習などで訪れる機会の多い附属小学校・中学校も、文教キャンパスのすぐ近くで、ICTの設備も豊富だったので、とても恵まれた環境だと思いました。
友人・恋愛良い実習では、同じクラスを担当する学生同士の協力が不可欠であるため、普段の授業からグループワークが多くあり、みんな仲良く取り組んでいました。
また、教員を目指す人が多いため、サークルやボランティア活動などを積極的に行う学生が多く、充実した毎日を過ごしていました。 -
学生生活良い全学のサークルは120以上の団体があり、その他にも学外で活動している人もいました。種類が多いので、きっと興味のあるものもあると思います。
学科で学ぶ内容1年生では、全学の講義(憲法、英語、ICT)などを広く学び、学科の授業はあまりありませんでした。
2年生になると、学科の授業が週の半分を占めるようになり、人によっては専攻以外の教科やコースの授業も受講します。
3・4年生になると、学科やゼミの講義がメインになります。概ね、4年生では講義があまりないので、教員採用試験や就活をメインに行い、秋頃から卒論に本格的に取り掛かりました。 -
就職先・進学先教員採用試験をメインにしていましたが、最終的には試験に合格していた自治体の公務員になりました。
志望動機昔から教員になりたいと考えていたので、地元に近い長崎大学を志願しました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い就職にスムーズに進めたい人はしっかり専門を学べますので有利で専門的な事をしっかり学べましたo(^o^)o
講義・授業良い様々な先生から色んな授業を受けられたのとサークルなど多数なイベントがあって楽しかったです。
研究室・ゼミ良い3年間専門学科をしっかり教えて
ました
就職・進学良いちゃんとした専門学科により沢山の事を学べたので色んな就職先にスムーズに就職出来ましたo(^o^)o
アクセス・立地良い近くに安いアパートも多数あるし徒歩でも行けるし電車もあるので何ひとつ不自由しませんでした。(*^ー^)ノ♪
施設・設備良い特に老朽化などはなかったので心地よく授業も受けられたので良かったです(*^ー^)ノ♪
友人・恋愛良い友人はすぐ沢山出来ました。サークルに入ってより色んな友達が出来ました。恋愛もそれなりに良かったです
学生生活良いサークル数も多くイベントも沢山あるのでかなり迷ってしまいましたけど入ってからはかなり楽しかったです。
学科で学ぶ内容興味ある専門学科をしっかり教えて貰えますので就職に役立ちました。
就職先・進学先車のディーラー
志望動機専門のスキルを学びたくて就職もその専用に有利になるから選びました
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。