みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  口コミ

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

福岡県 / 公立

公立大

福岡女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(51) 公立内15 / 82校中
公立内順位
平均

国際文理学部 国際教養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      文系理系問わず、幅広い分野の講義を受講できます。視野が広がるし、多角的な視点で物事を考える力を養えると思います。
      二年次からコース選択があり、徐々に専門性が増していきます。就職活動についても、キャリア支援室の厚いサポートがあります。
      長期間のキャンパスの工事がほぼ終わって、おしゃれで充実したキャンパスになりました。一年次が全寮制ですが、快適な寮です。
      出席と提出物をしっかりしていれば、単位の取得は難しくないと思います。教授や講義内容は個性豊かなものばかりです。社会での現場体験と座学を通年で行う体験学習などもあります。
      国際教養は、四年から本格的にゼミが始まります。
      他の大学に比べて学生の人数が少ないので、アットホームな雰囲気のゼミが多いようです。人数が少ない分、教授との距離が近く、研究のお世話も他の大学に比べてじっくりしてもらえると思います。
      就活についてはかなり厚いサポートがあります。求人案内、自己分析、エントリーシート作成、面接練習など、あらゆる面できっちりお世話してくれます。
      JRから香椎駅から徒歩20分ほど、バス停なら女子大前のバス停で降りて歩道橋を渡れば着きます。マックスバリュ、ファミマが近いです。駅と大学の中間あたりににしてつストアもあります。
      大学の周りにランチできるお店はないので、基本みんな学内で昼食を済ませています。
      なんにせよ、徒歩は微妙なので、自転車がある方が随分楽に移動できます。
      小さなキャンパスですが、施設はほぼ新しくなっていて綺麗です。図書館は、DVDを観るスペースもあります。体育館、ジム、カフェ、福銀ATMもあります。
      サークル棟は残念ながらだいぶ年季が入っていて廃墟のようです。
      サークルがそこまで活発ではないですが、合同サークルなどで外部と交流している学生もたくさんいます。
      恋愛は、女子大ということもあって、サークルや学外での活動などで外に出て行かない限り、学祭の時くらいしか出会いがないのではと思います。
      人数的にも、サークルは活発ではないと思います。合同サークルや、歴史の古いサークルはしっかり活動しているようです。
      大学としてのイベントは全然ないですが、活発な学生が主体となって自主的にイベントを行なっていることもたまにあります。
      学祭は、玉木宏、城田優、桐谷健太など毎年人気俳優が来ています。
    国際文理学部 国際教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      初年度は、学科に関係なく、法律や文学、経済、環境など幅広い分野の勉強ができます。2年生以降、学科内でコース分けがされますが、その際に初年度の勉強で興味を持ったコースに進むこともできます。
      福岡女子大前というバス停があり、天神から都市高速を通って20分ほどで着きます。ただ、朝はバスの遅れが多く、一限にはかなりギリギリに着きます。キャンパスから徒歩20分くらいのところにショッピングセンターがあり、海岸も近いので気分転換に散歩に行くと楽しいです。
      新しい校舎が続々建っていて、とても綺麗です。図書館は開放的でとても過ごしやすいです。一年生の1年間は寮で生活しますが、個人の部屋もありルームシェア感覚で楽しめます。寮もきれいでとても過ごしやすかったです。
      女子大ということもあり、普通の大学生活を送っていると男子との交流は皆無です。近隣の大学と合同で行なっているサークルも多いので、そういうのに参加すれば出会いはあると思います。学内は、穏やかで優しい子が多い印象です。英語や言語の授業はクラスが固定なので、友達は作りやすいと思います。
    国際文理学部 環境科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      大学では、生物を主に勉強したいと思っていたため、そのコースに進んだけど、そのコース以外からも履修しないといけないからすこし大変
      先生にもよる。どの学科にも、凄く真面目な先生や、尊敬できる先生もいれば、テキトウな先生もいる。色々な先生の授業をうけて、見極めれるようになるといいと思う。
      研究室は、それぞれすごく専門的だし、深く学べると思う。どの研究室にいっても、そこでの自分の頑張りで変わってくるとは思うが、充実してると思う。
      香椎駅から歩いて20分あればつくから、立地はよい。バスを使えば、天神から400円で行けるし、電車なら、博多から230円くらいで行けた。
      学校が新しくなったので、どこも綺麗。トイレも綺麗。いつも掃除のおばちゃんが掃除してくれてるから、キャンパス内はとても綺麗!!狭いけど、どこにも行きやすいし、教室も、迷わなくてすむ。
      恋愛は、女子大だからもあるが、充実はしていないと思う。だけど、学校でできた友達はみんないい人ばかりで、ここに来て良かった、出会えて良かったと思う。
      サークルも、いろんな種類があっていい。インカレも多くあるから、色んな大学と交流できる。学園祭は、正直規模は小さい。
    国際文理学部 国際教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      寮生活で、共同生活をする中でたくさんのこと学べる。
      異文化理解ができる。英語に力を入れているといっているが、アジア人が多く英語圏の人は実際少なく、イングリッシュデーでも普通に日本語で話しているのが現状。
      天神までも近いし、バス電車も乗りやすい。
      都市高速になれるのが◎
      ダイレックスで買い物すませられるので、寮生はみんなダイレックスをよく使う
      新校舎なのですごくきれいである。寮もとても15000円とは思えないくらいで、1人6畳の部屋もある。
      寮でのルームメイトとは、同じ部屋に住んでいる文絆も深まり、第二の家族のような存在。友人にはとても恵まれている。女子大なので出会いはない。笑男の人といえば先生か管理人さんである。合同サークルで九大や九産大の人と関わったり、バイト先でいい人を見つけてくる人がおおい。かわいい子が多いので、うもれてしまう。
      サークルはそれぞれががんばっている。
      地元でどこかに
    国際文理学部 国際教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      単位が比較的取りやすい。
      国際交流や留学をしたいという人にはオススメです。
      女子大なので、サークルに入らないと出会いはありません。
      留学生が多く、フレンドリーな人が多いので、留学生とすぐ友達になることができます。
      授業によるが、基本的にはどの授業も熱心に指導してくれます。
      理系の方がたいへんそうです。
      就職率は高いようです
      アクセスは良い方だと思います。
      校舎も新しくなり綺麗になりましたが、全体的に学校の土地自体は狭いです。
      狭い学校で、一年間は寮生活なので、友人関係に困ることはありません。恋愛は、女子大なので、サークルに入らなければ出会いはありません。
      サークルは少ないですが九大と合同のサークルがたくさんあります。
    学部に関する情報
      一年次は、文理関係なく広い分野を学び、二年後期から様々なコースを選択し、学んでいくので、興味を持ったことを選ぶのに他の大学と比べて時間があります。
      一年次の授業内容で、自分のコースを決めることができます。
    国際文理学部 環境科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      環境科学科という名前だが環境について学べるわけではない。
      環境についても学べる授業やコースもあるが基本的にはそんなに詳しくやらない。
      学科内のコースには理学部っぽいコースから文系っぽいコースまでさまざまある。
      大学でなにを勉強したいか決まっていない人は、大学に入ったあとにコースを決めれるのでいいかもしれない。
      人数が少ないので、質問などもしやすい環境である。
      また、先生も親身になって教えてくれる。
      研究室にもよるが基本的にはやりたいことをやらしてくれる。
      しかし、研究室の数が少なく、定員も決まってるので自分がやりたい研究室に入れるかはわからない。
      就活のサポートを行うキャリア支援員のアドバイスはあまりあてにならない。
      履歴書の内容などは一緒に考えてくれるが、その内容も自分でもきちんと修正した方がいい、
      良くも悪くも普通
      現在、建て替え中でどんどん綺麗になっている。
      人数が少ないので、学科問わず色んな人と友達になれる。
      ただ、恋愛は男がいないので、九州大学などとのインカレに入るしかない。
      サークル数は少なく、あまり活動してないものもある。
    学部に関する情報
      1~2年は、環境について広く浅く。
      3年以降は自分のコースの専門を学ぶ(化学、物理、生物、住環境、環境政策)
      中小企業 技術職
    国際文理学部 国際教養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      1年次は他学科も同じく基礎教養科目の授業と英語の授業(AEP)が主になります。
      AEPはレベル毎にクラス分けがされ、1年次は授業が週6あるので英語が苦手な方は少し辛いかもしれません…。
      2年次は英語の授業数自体は少ないものの、最後に英語でのプレゼンテーションとエッセイがあります。とはいえ、時間をかけて少しずつ先生やクラスメイトと準備していくので心配は要りません。
      もっと学びたい方は、AEPとは別に上級英語の授業が3つあるので、そちらも履修してみてください。時期をずらせば全て履修できますし、こちらは希望者のみですので、私が受講した時は約15人編成のAEPよりも更に少数でした。
      国際教養学科は他学科と異なり、英語の他に第二外国語の履修が必須です。私はあまり興味のない言語を選択したのでかなり辛かったです(泣)割とすぐ選択を迫られるので、予め考えておいた方が良いと思います。
      大学の規模が小さいので、一つの授業の受講者数も他大学ほど多くはありません。
      高校の様に板書がないので、各自でメモを取ることが大切です。先生によっては丁寧なスライドや授業プリントを配ってくださる先生方もいらっしゃいますが、補助資料のみ配布する先生方もいらっじゃるので注意が必要です。
      3年次からゼミが始まります。
      他のコースの事は詳しくありませんが、欧米言語文化コースは文学系のゼミが人気でした。殆ど希望通りのゼミにいけますが、人気の高いゼミは成績順で他のゼミに回されてしまう事もあります。
      文学の他にも、哲学、映画、文法、辞書づくり等の様々なゼミがあります。
      興味のあるゼミが複数ある場合は掛け持ちする事も可能ですし、3年次と4年次で異なるゼミに所属する事も可能です。
      ゼミを選択する前に説明会がありますが、詳しく知りたい方は興味のあるゼミの先生やゼミ生に直接話を聞くことをおすすめします。
      3年次から就職対策講座が始まり、学内説明会やコース毎にキャリア担当者が付きます。
      内定先は学校に報告しなければいけませんが、講座や説明会は強制ではないので、自分の興味のあるもの、必要なものに参加すれば大丈夫です。
      就活と言っても、内定を一ついただいてすぐ決める人もいれば、複数いただいても自分の納得いくまで就活する人もいます。本当に人それぞれですので、あまり気負いしなくて大丈夫です。
      最寄り駅のJR香椎駅と西鉄香椎駅まではそれぞれ徒歩10分、15分程です。大学の目の前には「福岡女子大前」というバス停があります。
      天神へはバスが便利です。都市高で15分程、下道で30分程、どちらも片道400円です。
      博多へやJRがおすすめです。片道230円、10分と少しで着きます。
      博多と天神間は100円バスがたくさん通っています。
      まだ少し工事中ではありますが、新キャンパスが殆ど完成しています。講義棟や図書館、寮、体育館、ジムなどは完成しているので快適に過ごすことができます。
      女子ばかりで不安な方もいらっしゃるでしょうが、喧嘩やいざこざはあまり耳にしません。
      1年次が4人部屋の全寮制で寮内イベントもあるので、比較的早く大学に馴染む事ができ、友達もできます。
      反対に他人との生活が億劫な方もいらっしゃると思いますが、4人部屋と言ってもキッチンやお風呂、トイレが共同なだけで1人1人鍵付きの個室があるので、プライベートは確保できます。
      私も初め不安でしたが、寮生活はとても楽しくて、ルームメイトたちは今でも仲が良くて大好きです。
      寮も完成して5年程ですので新しく快適です。
      ただ、門限が23時で外泊する際も事前に外泊届けが必要です。親御さんは安心でしょうが、大学ともなればバイトもありますし遊びたいですし(笑)そこは厳しいですね…
      恋愛は、学内に同年代の学生がいる事の方が珍しいので出会いはないです。
      彼氏持ちの子は、合同サークルやバイト先、友達の紹介などが多いです。合コンは人によってあったりなかったりですが、それで彼氏ができた人は殆ど聞いた事がありません(笑)
      福女生のみのサークルもあれば、他大学との合同サークルもあります。
      他大学と言っても殆どが九州大学です。西南や福工大との合同サークルもあります。また、合同ではないけれど活動の中で他大学との交流の多いサークルもあります。
      入学式の時に大量のサークルのビラを貰うと思います。女子大は新入生に優しいサークルも多いので、新歓だけたくさん参加する人たちも多いです(笑)
      掛け持ちしている人も多いので、興味のあるサークルがあったらどんどん新歓や活動に行ってみてください。新入生が来てくれるのを心待ちにしているサークルばかりです(笑)
      学祭は、他大学ほど大きくはありませんが、国際色豊かな出店などが並びます。
      芸能人のトークショーは毎年イケメンばかり来てくださるので1番盛り上がります!事前のチケット販売の時は学生全員いるんじゃないかというくらい凄い行列ができます(笑)
    学部に関する情報
      学科と言うよりは、コースによって学ぶ内容は大きく異なります。
      2年次にコース選択がありますが、国際関係や経済系のコースは人気が高く、たまに他のコースになってしまう人もいます。
      他にも日本言語文化、欧米言語文化、東アジアなどのコースもあるので、自分の興味のあるコースを1年生の授業を受けながら考えてみてください。
      とはいえ興味のある授業があれば、他のコースの授業も自由に履修できるので、自分のコースだけにとらわれる必要はありません。私も全部のコースの授業で興味のあるものを少しずつ履修していました。
    国際文理学部 国際教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本言語文化、欧米言語文化、国際関係、東アジア、経済マネジメントのコースがあり、幅広い分野を学ぶことができます。自分の履修コース以外の授業も受けることが可能なため、興味のあることをたくさん学ぶことができます。
      私はバスで通学しており、バス停は学校の目の前なので便利です。ただし、電車通学の学生は駅まで15分くらい歩いています。周辺にはスーパーやコンビニもあり、近くに別の大学もあるので、学生が住むアパートも多いです。
      現在工事中で、どんどん綺麗な大学に変身していっています。設備もとても充実し、快適な学校生活が送れています。女子大ということもありトイレには鏡がたくさんあり、お化粧直しをしている方も多いです。図書館にも多くの自習スペースがあり、試験前には勉強している学生がたくさんいます。共用のパソコンも準備されていますが、自習スペースの一つ一つにコンセントがあり、Wi-Fiも使用できるため、自分のパソコンを使用している方も多いです。

国際文理学部 環境科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士になる以外、この大学でなければならない理由は少ないと思います。小規模の大学ということもあり、 履修できる科目が少ないのと、授業自体の専門性も低いです。広く浅く文系も理系もという感じで、専門的に詳しく学ぶ授業は少ないです。そのため、何となく単位をとって何となく卒業する人が多い気がします。また、学校の職員の対応が遅く、質も良くないです。授業の履修や時間割などでは苦労することが多いと思います。
      科目が少なく、授業のレベル自体も高くないです。
      ただ、学生の数が少なく教授との距離が近いので、親身になって指導してくれます。
      研究室の数は少ないです。卒業論文が必須です。
      レベルは高くないので心配はいらないと思いますが、時間と労力はかかるのであまり意味があるとは思えません。
      キャリアセンターの方々は一人一人の面談や面接練習、相談に付き合ってくれます。就活はあまり苦労しませんでした。全体の就職実績は中の中といったところだと思います。
      JR通学だと、駅から20分ほど歩かなければなりません。
      周辺にカフェやショップなどはあまりないです。
      変質者の目撃情報や被害が他の地域に比べて多い気がします。
      建て替えがされているので徐々に綺麗にはなっていますが、実験設備や食堂などの施設は充実しているとはいえないです。
      福岡女子大学生のみのサークルは少ないですが、九州大学とのインカレサークルはあります。
      学内の友人関係としては、学生の数が少ないので比較的仲良くなりやすいと思います。
      恋愛に関しては女子大なので自力で頑張らないといけません。バイト先やサークルの人と付き合っている人が多いです。
      大手広告企業/事務

国際文理学部 国際教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      たくさんの留学生がいるので、とても国際色豊かな学科です!国際交流を日本でしたい人におすすめです。また、たくさんの留学や語学研修に参加できるプログラムがあります!!
      自分が興味のある科目の講義を受けることができます。ほかの学校より比較的少人数なので、質問しやすいです!
      1年生なので、ファーストイヤーゼミを受けています。レポートの書き方だけでなく、学術的な考え方や批判的思考など、今まで知らなかった考え方を学んでいます。
      私たちの学科は就職率が90パーセントを超えているので、十分なのではないかと思います。
      天神かバスで20分ほどのところにあります。
      西鉄、JR、バスで通学できます!
      校舎が建て替わったばかりなので、とてもきれいです。カフェもあります!!
      友人関係は充実しています。恋愛関係は男性がいないので、充実してるとは言えませんが、人それぞれです!
    学部に関する情報
      英語、国際関係、文学、経済学、哲学、社会学、科学など様々な分野を学びます。

学部一覧