福岡女子大学
福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

福岡県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

国際文理学部 環境科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語に力を入れており、AEPという少人数のクラスで行う英語の学習は、中学高校とは違い英語を楽しむ学習となっている。
      1年のときは基礎的なことを学び
      2年からは環境中心の授業となっています。
      ただ必須科目が自分の興味のない授業である場合は
      少し苦痛ですが。。。
      2年の後期にコース分け
      3年の後期に研究室配属となっているため
      まだ分からないことだらけですが
      先輩方を見ていると楽しそうです。
      研究関係の就職に就く先輩もいれば
      銀行員や公務員になる方もいます。
      鹿児島本線の九産大前駅と香椎駅のちょうど間に位置します。アパレル関係のお店は少ないですが九産大の学生が近くにいることもあり、飲食店は多くあります。
      香椎駅周辺にはカラオケもあるので学校帰りに遊んで帰ったりもします。
      今年新しい講義棟が完成し、綺麗な校舎で講義が受けられます。
      また、1年間は全寮制でその寮がこれまた綺麗です!
      女子しかいないので全体的に清潔感のある学校だと思います!
      図書館やカフェもあります。
      少人数なので友達がとっても作りやすいです!
      すれ違う同じ学年の子ならだいたいみんな顔見知りレベルです。
      ただ男性は先生くらいしかいないので恋愛は自分が積極的に他大学との交流をしない限り不可能でしょう。
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専攻がないため、ぼや~っとした学生生活になる。広く浅くでも、広く深くでもない。何を学んでいるのか分からないという学生がものすごく多い。国際化、英語に力を入れているようだが、英語の授業は高校の時と変わらない。留学も英語圏は少ない。ヨーロッパにいくつか提携校があるが英語をしに留学するのではなく、その現地の言語を主に勉強する事になる。
      基本的に学生に親身な先生がほとんどだが、中には攻撃的な先生もいる。
      私のコースではどの研究室も充実していると思うが、他コースはわからない。ゆるいコースもあれば厳しいこーすもある。
      先輩の話をきくとあっという間に就職が決まっているようであった。サポートが十分で相談にも乗ってくれる。
      最寄りは西鉄バス福岡女子大前。学校の目の前である。JR、西鉄共に10分は歩く距離である。
      建て替えがすすんでおり、新しくきれいな校舎で学べ、快適である。
    2016-07-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国際教養は文系の学科ですが、ほかの学科の授業をとることもでき、しかもそれが卒業するための単位にもカウントされます。2年生までは英語の授業がかなり多いですが、少人数制の授業でとても楽しかったです!
      講義では結構幅広い分野を学べると思います。文系でもある一定の単位数は理系の授業を受けないといけないですが、真面目に勉強すればきちんと単位とれました!
      先生方はほとんどがいい先生ばかりです。
      質問に行けば答えてくれるし、授業中に冗談などを言って楽しみながら受けれるような授業をしてくださる先生もいます!
      ゼミは自分のやりたいことについてとことん学べるので本当に楽しいです。ゼミ生で飲みに行ったりしているゼミもあります!
      他大の友達の話を聞いていると、福岡女子大はキャリア支援がかなりしっかりしているなと思います。3年になると月に1度は就活関係の講座が開かれます。就活に関することが全く分からなくても、いますべきことを1から教えてもらえるので助かってます。
      キャンパスのすぐ目の前にある「福岡女子大前」のバス停から天神まで20分ほどで、歩いて15分ほどのところにある最寄り駅の「香椎」からは博多まで10分ほどです。地下鉄が通っていないのはすこし不便ですが、西鉄バスのエコルカードがあれば一ヶ月7千円でバス乗り放題なので、周りはそれを買ってバスを使ってる人が多いように感じます。
      キャンパス建て替えの真っ最中です。
      図書館棟や講義棟、スポーツキューブ(体育館)などは既に新しい校舎なので、とても快適に毎日過ごしています。カフェもありますし、スポーツキューブの隣にはジムもあります!
      女子大なのでやはり女子特有のいくつかのグループに分かれている感じはありますが、いじめとかはないです。サークルはほとんどが九大と合同のサークルですし、合コンも結構あるので出会いはあります!半分以上が彼氏いると思います。
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      小規模の大学ですが、留学生も多く、国際的な感じのする学校です。一年生は全員寮生活なので、早く友だちがたくさんできると思います。
      どの学科でも英語の授業が必ずあって、少人数の授業なので、しっかりと学べると思います。また、文系理系関係なく聞ける授業も多いです。
      まだゼミや研究室に入っていないので、くわしくは分からないですが、比較的少人数のゼミが多いようで、一人一人しっかりと見てもらえると感じています。
      アドバイザーの方や先生方が相談に乗ってくれたり、情報もたくさん教えてくれると思います。先輩方のお話を聞く機会も多くあります。
      市の中心部からも比較的近く、交通の便も良いと思います。大学の周辺はコンビニやスーパーもあり、寮生にとっても良い環境であると思います。
      現在工事中で、とてもきれいな校舎ができています。特に図書館やカフェがきれいで利用しやすいのでお気に入りです。
      一年生のときの寮生活を通してたくさんの友だちができると思います。違う学科や留学生の人とも関わる機会ぎ多くあります。
    学部に関する情報
      学術英語(リーディング、ライディング、リスニング、コミュニケーション)
    • 学科志望動機
      寮生活、英語に力をいれているところ、家から近い
      高校の授業でのセンター試験対策と、面接の練習
    国際文理学部 国際教養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      留学制度があるので、福岡の公立大学で海外を目指している人にはむいているかも。校舎も新しく建て替わるので、きれいになるでしょう。
      学科によっては四年間ずっと全休なんてないくらいに講義が詰まります。1年目は文系理系どちらも幅広く学べます。
      早いうちから何をしたいか決めて、準備をしていたほうがいいです。理系の人は泊まり込んだりするので、体調管理、体力も大事です。卒論提出直前に機器トラブルで観察生物が全滅したりとかします…めげずにがんばってください!
      就職は他大学と同じように大変です。大学名で受かることはほぼないので、今のうちからアピールできることをつくったほうがいいです。学生の仕事は勉強。勉強も頑張って下さい。
      どこにあるの?と聞かれ、説明してもきょとんとされるような場所にありますが、誘惑が少なくていいかもしれません。天神博多までは、電車でもバスでも1本で行けます。
      私のいるときは古い校舎で、机も椅子も高校と変わりませんでしたでした。新しい校舎はきっときれいだと思いますよ。
      女子だけなので、繋がりが強くなります。男子の目がないので、言動も見せられないようなものですが…。課題で悩んだり、空き時間に喋ったり遊んだりしたクラスメイトは、大切な友達です。同じような趣向の人が同じ学科に集まるので、それぞれの学科の雰囲気とかあっておもしろいですよ。
    学部に関する情報
      日本文学の作者の考え方について、過去の作品を参考に読みとく。
    • 所属研究室・ゼミ名
      近代文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      明治以降の近代の日本文学について研究します
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      採用面接に受かったから。理由は後付けです。
    • 学科志望動機
      家から通える公立大学に通いたかったため。
      利用していない
      過去問をとく。得意科目を伸ばして失点を防ぐのはもちろん、苦手科目を底上げすることも大事。英語は就職してからも使うので、今のうちにしっかり身に付けておいたほうがいいです!
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1年生から専門科目があり、みんなが管理栄養士になるという高い志をもっていて、一緒に仲良くお互いに刺激し合いながらがんばることができます。そのほかにも栄養教諭や食品衛生管理者などの資格をとることもできる点も魅力的です。
      英語も専門科目も基本的に少人数制のため先生との距離感がとても近く、授業中でもしつもんがしやすいです。先生方も自分たちのこと。とても考えてくれていることを感じることができます。基本的に学科内でとる授業がみんな似ているため、テスト前にも協力しあえたり、楽しく授業をがんばることができます。
      研究系と調査系とに大まかに分かれますが、3年生の後期から、自分が希望した先生のゼミを取り始めます。自分の興味があることを尊重してくださる先生が多いです。
      管理栄養士の合格率がとても高いため、就職率はとても高いです。病院や食品企業、行政などさまざまな分野で活躍することができます。病院は成績がよいと推薦もしてもらえるため希望者が多いです。
      目の前に福岡女子大前というバス停があり、天神まで20分で行けます。さらに歩いて15分くらいのところに西鉄電車とJRもあるため、どこに行くにもアクセスがいいです。その割りに大学周辺は落ち着いた雰囲気でとてもいいです。
      今まさに立て直し中ですでに研究棟と図書館、体育館はとても綺麗になっています。講義棟も来年くらいにはできるようです。トイレも含め全ての施設がとてもきれいで快適です。
      学科は4年間クラスが変わらないためとても仲がよく、寮での生活でほかの学科の人や留学生とも友達になることができます。女子大のため、九州大学などとの合同サークルもありますが自分から行動を起こさないと恋愛に関しては何も、起こらずに終わる可能性が高いです。
    学部に関する情報
      管理栄養士の基礎知識から実習まであります。調理の技術のほか、化学や生物、医療系のことまで学ぶ分野はひろいです。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になり、食品企業で商品開発がしたかった。
      個人塾
      二次で必要な科目を中心に学校での対策を基本に勉強していました。
    2015-06-24投稿
      管理栄養士の資格を取りたいひとにはオススメです。寮にもはいれるので楽だしとっても楽しいですよー!ー!!!
      授業は管理栄養士養成課程のせんももあるし共通基盤のいろいな授業もうけることができて勉強になるとおもいます
      有名な先生もいるし研究室はかなり充実しているとおもいます。入るのに苦労するところもあるそうです、、、
      管理栄養士養成課程なので管理栄養士の国家資格の受験資格をえることができるし管理栄養士の合格率がとてもたかい
      駅が近いしバスもあります。中には図書館やおしゃれなカフェもあります!キャンバスは広すぎないので伊藤も楽です
      今新校舎がたっているところなのできれいな校舎はとってもきれいです。授業もうけやすいもおもいます!
      !!!
      可愛い女の子がたくさんいます。近くに九産大や九州大があります。合コンや合同サークルもあるので出会いもあるとおもいます
    学部に関する情報
      管理栄養士、栄養士になるための専門授業。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたいとおもったので受けました
      一般入試
      学校で買ったものを解いたりしたないました
    2015-06-24投稿
      管理栄養士になりたいひとにはいいとおもいます。 1年は全寮制なので楽だしとってもたのしいし充実できます。
      少人数なのでわからないことは聞きやすいし、授業もおおいのでじぶんの興味にあった授業を受けることができると思う
      わたしは1年なのでよくわかりませんがテレビによくでるような有名な先生もいるし研究室は充実してると思います
      管理栄養士の試験の合格率がとってもたかいし、就職率も結構たかいです。先生も管理栄養士の資格を取れば就職は困らないと言われました
      駅が近いしバスもあります。周りは学校がおおいです。寮生には欠かせないスーバーも近くにあるし、ご飯を食べるところもたくさんあります
      最近から校舎を新しくしているので新東ははとってもきれいで、授業もうけやすいもおもいます!寮もきれいです
      女の子しかいないので可愛いこと友達になれます。近くには九州大や九産大があるので合コンなどもできると思います
    学部に関する情報
      栄養士になるため、管理栄養士になるための専門授業
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたかったので管理栄養士養成の国公立を選んだ
      一般入試
      過去問はあまり解いてないです。学校で買ったものを解いていた
    国際文理学部 環境科学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      寮生活を楽しみたい、留学生と仲良くなりたい、目当ての研究室があるという人にとっては良い大学です。しかし、目的がなければ授業をサボったり勉強から逃げることが出来やすい大学であるため、初めに目標や目的を持つことが大切です。
      共通基盤科目では文系理系問わず、様々な分野について広く浅く学ぶことが出来ます。気になれば専門的に説明をしている講義を取ることが出来ます。学科の講義では自分のコースのみではなく、他のコースの講義も取ることが義務付けられており、幅広く学ぶことが出来ます。
      理系では物質系、生命系、生活系、政策系とコースが分かれており、各コースに4~6研究室があります。おもしろい研究をしている研究室が多いですが、研究室は定員人数が決まっており、希望者が多い場合は話し合いや成績で決定するため、希望する研究室に入れない人もいます。
      就活に関するアドバイスをする支援員が1人はつくことになっています。学科では、全員進路が決まって卒業できたという年もあります。学校で就職に関する講座を行っていたり、参考書を配布したりしているのでとても役に立ちます。
      駅までは15分程度かかるため駅からのアクセスは悪いですが、バス停は大学前にあるので便利です。近くにコンビニやスーパーもあるため、学食やカフェ以外でもご飯を調達することが出来ます。徒歩15~20分圏内に書店やレンタルショップ、飲食店もあるので便利です。
      新しい研究棟や図書館、カフェなどが完成したため快適です。数年後には講義棟も新しくなるためさらに快適になると思います。1年次に絶対入らなければならない寮も完成してから数年しか経っていないので綺麗で過ごしやすいです。
      1年目には絶対に寮に入らなければならないため友達は出来やすいです。全体的に小規模な大学であるため、学科に関係なく友達が出来ます。合同サークルなどが活発であるため、異性と関わることが出来る機会もあります。
    学部に関する情報
      環境をベースに化学的な知識を学ぶことが出来ました。また教養科目では、法律や経済、女子大学と言うことでジェンダー学についても学ぶことが出来ました。
    • 学科志望動機
      魅力的な教授の研究室がたくさんあったため。
      センター利用入試
      利用していない
      センターの過去問や学校で配布される問題集を解いて分からない点を調べたり解き直したりしていた。
    国際文理学部 食・健康学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学生とともに1年間寮生活を行うので、日常的に異文化体験ができます。また、語学研修や留学制度も充実しており、文理関係なく国際的な学びが可能です。
      管理栄養士養成過程でもある食・健康学科は、管理栄養士の国家試験合格のためのカリキュラムです。他学科に比べて講義数が多く、大変ですが、少人数ですのでみんなで一致団結して取り組んでいます。
      食・健康学科は主に実験系と調査系の研究室に分かれているので、幅広い研究ができます。先生によって方針は様々ですが、大体どこも9時~17時まで。
      病院の管理栄養士や、食品企業への就職が多い。ただ、地方の公立女子大ということもあり、大学名があまり全国に知られていないことから、大手は今のところは少ない(ですが毎年いるみたいです)。ですが学部が最近変わり、徐々に全国からの知名度も向上しているようです。
      福岡県の中心地・博多までは電車で10分程度でいける。また天神方面へもバス1本でいけるので便利なところ。大学の周りは住宅地なので静かです。
      現在新校舎を建設中で、どんどん綺麗になっています。現在できている新校舎や図書館はデザイン性が高く、おしゃれです。パンケーキやコーヒー、パフェなど女性が好みそうなおしゃれなカフェも併設されています。
      女子大ですので、学内の恋愛はないです。ですが、近くに大学が多く、他大学との合同サークルで友人の幅を広げている人が多くいます。
    学部に関する情報
      管理栄養士国家資格取得のための勉強や実習。
    • 学科志望動機
      管理栄養士の国家資格を取得したかったため。
      進研ゼミ
      開館から閉館まで、一日中地域の図書館に通って勉強していました。

学部一覧