みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  口コミ

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

福岡県 / 公立

学部絞込
881-10件を表示
    国際文理学部 食・健康学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      1クラスしかなく40人弱なので、とても仲良くなります。
      高校の延長みたいな感じです。学力は高いので、女子だけでも低レベルないじめやはぶりはないです。管理栄養士の資格を取得しないといけないので、授業は朝から夕方まで毎日あり、実験のレポートにおわれるので、きらびやかな大学生を満喫したい人は向いてません。勉強しに来てる感じです。
      管理栄養士の資格をもってない先生から習う講義は要点ずれててたまにイラッとします。先生によりけりです。いい先生もいます。
      私が配属されたゼミは先生が半端ない二重人格で、先生選びで間違えました。理不尽で、夏休みもなく、毎日怒られてますが、他の研究室は仲良く楽しそうです。先輩とかにちゃんときいてどんなゼミかを選んでくださいね。
      先生に頼れば助けてくれますが、何も就活しない人には何もしてくれません。自分から行動あるのみです。
      30分くらいで博多につくし、天神も同様にいけるので悪くないです。居酒屋多いです。
      どんどん建て替えられていて、めっちゃきれい!!
      どこぞの私立女子大って感じです。(公立ですが)
    大学に関する評価
      サークルは他大学と共同のに入れば出会いがあると思います。
      何も入ってないと、チャラい友達を作らない限りまじで出会いはないです。
      小さい大学なのでそんなに盛んじゃないです。
      他大学との合同サークルが多いです。
    学科に関するコメント
      1年から専門授業が多く、すでに選べる授業が時間の関係であまりないです。英語が3年前期くらいまで毎日あります。きついけど、留学制度とかたくさんあるので、友達と体験で遊び半分勉強半分でいってみることもできるのでよき。
    国際文理学部 国際教養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      留学生の子と関わる機会が多く、とても楽しいです。
      寮生活も、最初は不安でしたが、退寮した今ではまた寮でみんなと暮らしたいと思うくらい、毎日が充実していました。
      様々なプログラムが開講されているので、座学だけでなく、体験しながら多くのことを学べます。
      講義は先生によってやり方がざまざまです。
      小規模校なので、先生との距離が近く、いつでも相談できるので、安心して学校生活を送れます。
      2年の後期からコースが別れ、ゼミは3年生から始まります。
      私はまだ2年生なので、詳しいことは分かりませんが、大規模校と違って、必ずゼミに入ることができます。
      最近建て替わったばかりなので、とても綺麗で、充実しているように思います。
      2年生なのでまだ詳しいことは分かりませんが、インターンの募集や進路に関する講座など、様々な形で1年生の時から就職に向けての準備をすることができます。
      香椎駅から徒歩15分程です。
      大学のすぐ前にもバス停があり、バス一本で天神にも行くことができます。
      最近建て替わったのでとても綺麗です。
      グラウンドやテニスコートも最近完成しました。
      ただ、体育館が少し風通しが悪いです。
      空調設備が整ってないところが少し残念です。
    大学に関する評価
      寮生活が1年あるので、みんなすごく仲が良いです。
      違う学科の友達もできます。
    国際文理学部 国際教養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      大学で英語を学びたい学生にとって良いと思う。1年間の寮生活で国際交流ができるからだ。授業もスピーキングが身につくプログラムがある。
      文系でも理系の授業で単位を取得することが出来る。幅広く色んなことに対する知識がつけられるような体制が整っていると思う。
      ほとんどのゼミが少人数制であり詳しい知識を持った教授から蜜に指導を受けることができる。
      進路指導室が設けられている。
      書類の添削や面接指導など予約制でしてもらえる。
      香椎駅周辺で生活することになるがあまり治安がいいとは言えない。居酒屋がたくさんあり、少しごみごみした雰囲気。
      現在は校舎がたてかわっており充実していると思う。
      図書館はかなり綺麗で勉強に集中できた。
    大学に関する評価
      寮生活において友人との仲がとくに深まったと思う。
      学内だと限られているが、インカレサークルに所属すると楽しい大学生活が送れると思う。
    学科に関するコメント
      1年目は理系文系関わらず授業を受け、徐々に自分の興味が持てる分野に絞っていく感じ。英語と第二外国語は常に必修でありスキルはつく。
      大手航空会社
    国際文理学部 国際教養学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学でたくさん勉強をしたいと思っているみんなにはとてもいい大学だと思っております。 いろいろ学科もありますし。
      さまざまな教授や学そとからあつめた特別講師による授業が数多くもうけられています。社会に出てからも役立つような
      2年の後期からゼミが始まり、たくさんのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。夏休みまえに、開催される説明会には絶対さんか!
      さまざまな大手の企業での就職じっせきがあるねさでございます。
      近年ではないか母だと思い始めてこれからお願いします。
      とても充実しています。 だれがきてもとても安心して暮らせますよ。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属していると興味を共有できるともだちがたくさんできますよね。
      大学にはサークルがかぞえきれないほどたくさんあって、1つのサークルだけでもたくさん種類があるので
    学科に関するコメント
      一年時はさまざまや分野を学び、これから自分のしたい分野をえらびしぼります。そのうちの必修科目さまったく自分の興味のない分野に振られる可能性もあるので、要注意!!
    進路に関するコメント
      キャバ嬢になろうと思いますよ
    国際文理学部 環境科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      一年生のうちは、学科関係なく共通の授業を受けることも多く、幅広い知識を得ることができるので、自分の興味のある分野を見つけることができます。また、寮でいろんな国の人と交流できます。自分で生活するので、自立するきっかけにもなります。
      環境科学科にも、いろいろな専門分野があり、それぞれの分野に特価した、先生方がいらっしゃいます。実際にフィールドワークをしたり、自分の目で確かめることもできます。
      ひとつの研究室に5、6人程の少人数なので、研究テーマをとことん研究できます。研究を通して自分で考える力もつくでしょう。
      頻繁に担当の先生との面談が行われるので、進路や普段の学校生活のことなど、話す機会は沢山あります。
      大学前の西鉄バスがでています。天神方面行くにはそれがちかいです。 JR香椎駅は徒歩20分ほどで、駅周辺にはお店もいろいろあるので、ついでに買い物できます。
      今年の春建て替えられたばかりなので、とてもきれいですごしやすいす。夜も、ライトで沢山照らされていて、期間限定のイルミネーションとかもあるので、きれいです。
    大学に関する評価
      個性豊かな人がたくさんいるので、友達はたくさんできます。が、女子大なので、学内での恋愛はありません。他大とのサークルで彼氏を作る人が多いですね。
      一年生のときは春に運動会があり、秋には文化祭で出店をだします。あとは、寮活動でハロウィンパーティーや、学期の終わりにパーティをします。一年生のときが一番行事がありますね。
    学科に関するコメント
      一年生の時は、いろんな分野を学び、気になることを見つけます。2年生からコースが別れ、専門分野も学ぶようになります。その後、研究室に配属され、実際に実験やフィールドワークなどを通して、自分の理解を深め、考察していきます。
      決まってない
    国際文理学部 食・健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      専門分野だけでなく様々な分野の科目を履修することができ、国際交流も盛んであるため。特に一年次は全寮制であり、ユニットに必ず留学生がいるので異文化に身近に触れることができる。寮のイベントも多々あるので他の学科の日本人学生とも仲良くなれる。
      少人数の大学であるため、学生一人あたりに対する教師の数が多く、学生と教師との距離が近いように感じるため。
      自分のやりたいことにあったゼミが見つかり、研究も自分のやりたいことをやらせてもらえているから。
      3年生になると就活のための講座やキャリア支援の方とのやりとりが始まる。キャリアの方はエントリーシートの添削や面接練習にも親身に付き合ってくれる。
      バス停は目の前にあるが、電車の駅から少し時間がかかる。一人暮らしのマンションは周囲にたくさんあるので、一人暮らしはしやすい。
      新しく校舎が建て替えられ、とてもきれいである。研究設備も充実している。カフェや売店が少ないところが欠点であるが、あまり不便は感じない。
    大学に関する評価
      女子大ということもあり、恋愛は充実していないと思う。しかし、女子大ならではの友だちとの盛り上がりはある。
      学内のサークルや部活動は少ない。合同でやっているものもあるが情報が少なくよく分からない状況である。
    学科に関するコメント
      管理栄養士国家試験を受けるために必要な専門科目やそれに関する実験、実習。栄養教諭の免許も取得できる。 1.2年次は英語の勉強もする。
    国際文理学部 国際教養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      辺鄙なところにあるのがだめである。その他は少人数ということもあり、比較的全ての生徒に目が届いている。英語に重きを置いており、就職活動、現在の仕事においても役立てた。
      ネイティブスピーカーの先生もおり、英語授業に関しては比較的役立つ授業だったと思う
      ネイティブスピーカーのゼミに入っていたので、全て英語の卒業論文でつらかった。役立てた
      就職活動のときも、担当の方が居て、一人ひとりに合わせた活動ができ、色々サポートしてくれた
      とにかく辺鄙なところにあるのがだめ。どの駅からもめちゃめちゃ歩かないかない遠さ。
      私のときはとにかく古い校舎で階段ですごく長いとこを上ったりがきつかった。今は新校舎になっていると思う
    大学に関する評価
      女子大だったので、他校との交流のあるサークル、部活動、バイトなどをしない限り、恋愛はできなかった
      サークルがとにかく少なすぎ。他校との交流のあるサークルもあるが、わざわざ他校まで行くのが面倒
    学科に関するコメント
      1年生のときはとにかく理系も文系も関係なく英語授業に、重きを置いており毎日何時間も英語学習していた。
    進路に関するコメント
      金融機関でクレジットカードについての仕事をしている。英語が公用語の会社だから役立てた。大学のおかげ。
    国際文理学部 食・健康学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士国家資格取得のため、在学中は普通の大学生のように遊ぶ時間、自由な時間がたっぷりあるなどと思ってはダメ。1年の前期、4年の卒業研究以外の期間は高校の延長のようで8時50分から17時50分まで平日毎日授業がびっしりです。
      休もうと思っても、学科の人数が少ないので先生に顔を覚えられていて休めません。
      福岡の公立で管理栄養士資格が取れる唯一の大学ですが、そもそも管理栄養士の資格自体が自分にとってどれくらいの価値があるか考えましょう。管理栄養士の資格と大学生活を天秤にかけるくらいの考えでちょうどいいでしょう。
      資格取得率が公に数値としてでるため、授業はびっちり組まれていて必修授業だけでもほぼ隙間はないです。2.3年と先々にも授業が詰まっているため、単位を落とした時に時間割がぶつかるため、留年しやすいと思います。それほど多い授業時間ですが、それでも足りないくらいの資格取得のための内容が一回一回の授業に詰まっています。卒業間近に受ける国試のため、1.2.3年の授業とテストに気を抜いている先生は少ないです。つまり厳しいです。
      研究室によって差が激しくゆるい研究室と厳しい研究室があります。研究室分けは40人前後の同じ学年の生徒が話し合って決め方から決めます。3年前期から研究室訪問があり3年後期から始まるところと4年から始まるところがあります。
      福岡に就職が多い。福岡内でも知られていないことがある。福岡女子大も毎年限られた数名は大企業に就職。
      JR香椎駅は地味に遠い(歩いて15分)が、周辺にはカラオケ、美容院、レストランがある。学校の最寄りには歩いて10分にダイレックスとファミマがある。ご飯を買おうと思ったら、学内の生協か学食かNanの木(カフェ)。
      とても綺麗。新築。
    国際文理学部 国際教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      留学をしたい人にとっては、サポートの充実している学科だと思う。また、国際教養学科という名称の通り、国際関係を学べるところでもあるが、日本文学や欧米文学、教育関連、さらには文理学部の管轄でもあるので理系の分野も学ぶことが可能。しかし、守備範囲が広い分、専門性のより高い学びを推奨しているとは思えないため、3点とした。
      専門性も高く、レベルの高い教授・講師の先生もいらっしゃれば、コピペを平気でされる教授もいらっしゃるから。
      講義の内容については、それぞれ教授・講師授業によるが、興味深いものが多いと思う。守備範囲が広い学科なので、より深めたいと思えるキーワードを、見つけることができるだろう。
      ゼミが始まる時期は3年の前期からで、入学当初からゼミが決められているわけではない。従って、1,2年生のときに様々な教授の講義を受け、自分に合いそうな先生を2年かけて決めることができる。
      ゼミの説明会は、昼休みに設定されているので、お昼ご飯を食べながら教授たちのゼミについてのお話が聞ける。
      全てのゼミは少人数制(~8人)なので、教授と学生との距離が近く、相談しやすい環境だった。自分の所属しているゼミは、2人しかいなかったので、ゼミのスケジュールも融通が利いてよかった。
      ゼミ生同士のつながりは強い方だと思う。卒論執筆のきついときに励まし合う仲間がいるので、他のゼミ生の存在が精神的支えになった。
      卒論については、それぞれのゼミによって全く異なる。私の所属していたゼミは、毎週レジュメを出したり
      ゼミの中で討論し合ったりした。そのことが、卒論執筆の手助けになった。
      個人事業主として仕事をしていて、就職活動はしていないので、大学の就職関連のことについてはあまりよくわからない。しかし、就職支援班のサポーターの方が、就活の時期になると学生一人ひとり面談をしてくれる。
      最寄駅は西鉄香椎駅(徒歩10分程度)と、JR香椎駅(徒歩15分程度)。
      学校の横にはかしいかえんがあり、寮からよく見える。福岡女子大前のバス停があり、
      都市高速にのるバスだと、天神まで20分もかからず遊びに行くことができる。
      キャンパスについてはコンパクトで移動しやすい。
      数年前に校舎が新しくなったので、教室・研究設備・図書館共に綺麗。
    大学に関する評価
      学内の友人は作りやすい雰囲気があると思う。1年間皆寮に入らなければいけないのでそこで友人はできる。
      どこでもいえることだが、友人関係は自分次第だと思う。
      1年のときに部活動に所属していたが、とても楽しく活動できた。学祭は毎年人気の俳優がくるので、それが目当てで大学に入ってくる子もいる。
      アルバイトに関しては、寮に入っている期間は原則禁止されているのでやりにくい部分もあると思う。しかし、ほとんどの子が、届け出を出してアルバイトをしていた。
    学科に関するコメント
      1,2年次は学術英語の授業が必修になっているので、学術的なスピーキング・ライティング・リーディング・ヒアリングすべてを勉強することができる。
    国際文理学部 食・健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士の資格を取得したいなら、福岡女子大学食・健康学科はオススメします。公立なので私立に行くよりも安いです。
      また国試対策に対して3年生の後期から模試をしてもらえます。
      ただ、どこの学科でも1、2年生の時に英語の授業がかなりある(毎日一コマ)ため英語が苦手な方は苦労するかもしれません。
      管理栄養士の国試を受けるための授業が主となります。
      はっきり言って他の学科と比べ物にならないほど授業は忙しいです。笑
      講義は、テストもきちんと行われ、それに次いで実習実験を行う科目も多いので勉強はしっかりしておいた方が良いと思います。
      先生方は質問にはすぐに答えてくださるし、大切なところを丁寧に説明して下さるのできちんと勉強できる人は大丈夫だと思います。
      3年の前期に学科全員での研究室配属の話し合いが行われ、振り分けられます。
      研究室は食品関係から微生物、人間の体の機能、栄養教育等様々あります。
      実験系、調査系に分かれており、実験が苦手な人は大体調査系に行く人が多いです。
      就職先で管理栄養士の資格を使う人は意外と少数です。
      ただ、食品関係の企業等を志望している人は多いです。
      管理栄養士をガッツリ利用したい!と思っている人は、病院、高齢者施設、保育施設、栄養教諭(公務員)を目指している印象です。
      福岡市にありますが、端の方なので少し通学は面倒です。
      バスだと天神から都市高速バスに乗り20分です。
      私は福岡市内に実家がありますが、天神まで出てくるのに通勤ラッシュに巻き込まれるため通学に1時間半くらいはかかります。
      周辺には外食する場所は少ないです。コンビニが近くにあるくらいですね。
      1〜2年前に全部が新しい校舎になったのでとても綺麗です。
      クーラー暖房もしっかり完備されています。
881-10件を表示

住所 福岡県 福岡市東区香住ヶ丘1-1-1
最寄駅 西鉄貝塚線 香椎花園前
電話番号 092-661-2411
学部 国際文理学部
概要 福岡女子大学は、福岡県福岡市に本部を置く公立大学です。大学の略称は「福女」。1923年創立の福岡県立女子専門学校を前身として、1950年に現在の福岡女子大学が開学しました。国際文理学部があり、「国際教養学科」「環境科学科」「食・健康学科」が設置されています。建学の精神として、次代の女性リーダーの育成をかかげており、国際社会へ女性を多く輩出しています。 キャンパスは福岡市東区にあり、JR鹿児島本線と西鉄貝塚線の2線3駅が利用できるほか、天神から直通バスも運行されています。2010年より2017年まで、約8年をかけて新キャンパスを整備中です。

この学校の条件に近い大学

学部一覧