みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  口コミ

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

福岡県 / 公立

公立内順位
平均

国際文理学部 食・健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士の資格を取得したいなら、福岡女子大学食・健康学科はオススメします。公立なので私立に行くよりも安いです。
      また国試対策に対して3年生の後期から模試をしてもらえます。
      ただ、どこの学科でも1、2年生の時に英語の授業がかなりある(毎日一コマ)ため英語が苦手な方は苦労するかもしれません。
      管理栄養士の国試を受けるための授業が主となります。
      はっきり言って他の学科と比べ物にならないほど授業は忙しいです。笑
      講義は、テストもきちんと行われ、それに次いで実習実験を行う科目も多いので勉強はしっかりしておいた方が良いと思います。
      先生方は質問にはすぐに答えてくださるし、大切なところを丁寧に説明して下さるのできちんと勉強できる人は大丈夫だと思います。
      3年の前期に学科全員での研究室配属の話し合いが行われ、振り分けられます。
      研究室は食品関係から微生物、人間の体の機能、栄養教育等様々あります。
      実験系、調査系に分かれており、実験が苦手な人は大体調査系に行く人が多いです。
      就職先で管理栄養士の資格を使う人は意外と少数です。
      ただ、食品関係の企業等を志望している人は多いです。
      管理栄養士をガッツリ利用したい!と思っている人は、病院、高齢者施設、保育施設、栄養教諭(公務員)を目指している印象です。
      福岡市にありますが、端の方なので少し通学は面倒です。
      バスだと天神から都市高速バスに乗り20分です。
      私は福岡市内に実家がありますが、天神まで出てくるのに通勤ラッシュに巻き込まれるため通学に1時間半くらいはかかります。
      周辺には外食する場所は少ないです。コンビニが近くにあるくらいですね。
      1〜2年前に全部が新しい校舎になったのでとても綺麗です。
      クーラー暖房もしっかり完備されています。
    国際文理学部 環境科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      一番行きたかった大学で、入学後も全く後悔していないから。学生も、高校生までとは違い、いい意味である程度独立しており、過ごしやすいです。
      AEPという英語のレベル別少人数授業では、先生との距離が近く、とても充実しています。また、世界的な環境問題を解決していく上で重要な、英語で環境を学べるということも、女子大ならではだと思います。
      まだ1年生なので詳しくは分かりませんが、環境科学科では主に環境政策系、化学・物理系、生物系、環境生活系(建築含む)の4つのコースがあります。先輩から聞く限り、研究室も先生方の研究内容によって様々なので、「環境」に少しでも興味があれば、自分に合うコースが見つかると思います。1年後期に研究室ツアーが授業として組み込まれているので、とても楽しみです。
      学内メールでたびたび国外問わずインターンシップなどの情報が来ますし、キャリア支援センターという就職課のような場所もあるため、相談しやすいと思います。就活のための面接指導などもあるようです。また、先生方も進路のことで分からないことがあれば相談に乗ってくれます。大学が小規模なので、こういうとき先生方とコンタクトとりやすいです。
      大学のとなりに「福岡女子大前」というバス停があり、5分も歩けば女子大生御用達のスーパー・ダイレックスがありますし、少し歩いたところに香椎浜イオンも香椎駅もあるので、不便では無いと思います。ただ、環境科学科としては、女子大周辺に高速道路が通っているため、若干空気が悪いです。
      建物は新しくなってまだ年数が浅いですし、なんといっても図書館がおしゃれで大好きです。食堂とは別にカフェもあり、人気のパンケーキが500円程度で食べられます(一般の方OKです)。繰り返しますが、小さな大学なので、キャンパス一周してもそんなに疲れませんし、ちょうどいいです。
    大学に関する評価
      基本、騒がしい人がいなく、落ち着いていて話しやすいと思います。インカレサークル等に入っていれば、出会いもたくさんありますよ。普通に彼氏いる人何人もいます。
      学内のサークルは多い方ではないかもですが、新しくサークル作っている人も何人かいます。今は1年生で寮なので、寮活動でハロウィンパーティーや体育祭など(今年はドッチとダンス)もやっています。委員会などに入ればイベントの企画ができたりもします。
    学科に関するコメント
      1年前期は主に高校からの発展内容、後期からは徐々に自分の行きたいコースに関する授業も増えてきます。私は環境政策に興味があり、ちょうど今授業でやっているのでとても勉強になります。
    • 面白かった講義名
      人間の思索
    • 面白かった講義の概要
      環境に関する授業ではありませんが、「人生」や「社会」など答えのない問いについて、学生同士で意見交換し合う倫理の授業です。留学生とも話す機会があり、違う価値観の人と深く話ができて、とても面白かったです。
    • 学科の男女比
      0 : 10

国際文理学部 国際教養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      他大と比べると、勉強に意欲のある学生が多いと感じる。国際的な事に興味を持つ人も多い。一年生のうちは、専門的な事よりも学部共通科目や、様々な分野(文化、経済、政治、哲学など様々)の基盤科目を履修するのがほとんど。国際教養学部では、第二言語が必修で、韓国、中国、フランス、ドイツ、の4つと種類は少ない。第二言語はしっかり勉強しないといけないわりに、単位が1なので(他の科目はほとんど2)ちょっと大変?。また、学術英語に力を入れているため、1年生は英語の授業が毎日ある。(2018年度からクオーター制なので以降は分からない)英語のクラス分けでTOEFLを受ける。短期の語学留学であれば希望すれば行けるというのがほとんどだが、交換留学(長期)は成績やTOEFLなどの英語力もかなり考慮される。学部に関係なく仲が良く、友達もたくさん作れる。サークルや部活の面では、微妙…?サークル数が少ないため、九大のインカレや合同サークルに入る人が多い。また自動車学校が学校の近くにあり、学校の目の前まで、送迎バスが来るため通いやすい。
      ※一年生は、全寮制(ご飯はついてません)のため、勉強+サークル+バイト+自炊と少し大変。
      他大に比べると、先生方や事務の方など、親身になってくれる人が多い。個人的に、全体的に講義の内容には満足していないが、とても難しいとかいうことはあまりなく、その分自分で好きなように勉強したりいろいろと時間を有効活用している。
      一年生では、ファーストイヤーゼミというのがあり、少人数制のクラスで、各クラスごとに様々な活動をする。(簡単に言えば、ゼミの練習の様なもの。)
      福岡女子大の就職率はいいそうです。
      先生方や事務の方々が親身なので、サポートも充実しているようです。
      鹿児島本線、西鉄、JRなどがあります。
      徒歩10~15分で駅に行けます。
      天神まではバスで20分~です。
      近くには海、香椎浜があります。
      最近校舎が建て直されて、とても綺麗です。
      夜になると、電気が付くところがあるのですが、イルミネーションみたいで綺麗です。
      友人関係はGood
      ただ、女子大のため、恋愛は☆1です。
      他大のインカレに入ったり、なんとかして自分から動かないと、なかなかチャンスはないです。
      サークルは本当に少ないです。
      人数が集まれば自分で作ることもできるので、興味のあるものが無ければ、自分達で作ったり、他大学のインカレに入ることをオススメします。
      主なイベントは、学祭…くらいしか思いつきません。
    国際文理学部 国際教養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      留学生も多く、国際化を大変重視している大学です。
      生徒もそれぞれに目的意識を持って学んでいるので、しっかり勉強したい人にオススメです。
      2年後期に、コースが別れます。
      国外での経験のある先生もいますが、先生の質はあまり高くないと思います。自分がどれだけ頑張るかだと思います。
      3年の前期からゼミが始まります。
      近年、福岡女子大の認知度は高くなってきていて、先輩方の就職率もいいです。教職も一部ですがとれますし、公務員対策講座も行っているようです。
      最寄り駅はJR香椎駅で、徒歩15分、または西鉄電車のかしいかえん駅から徒歩10分です。博多からJRで15分、天神からバスで20分と通学は大変便利です。
      ここ3年ほどで全てが建て替えられたので、今とても綺麗です。
      グラウンドなどはありませんが、建物は全てコンパクトに収まっています。
    大学に関する評価
      女子大というと悪いイメージがつきがちですが、決してそんなことはありません。小さい大学ということもあり、みんなで楽しく学んでいます。
      恋愛は他の大学とのインカレに入らないと厳しいです。
      1年次には体育祭もあり、仲を深めるチャンスです。
      学祭も小さい大学の割には立派なゲストを呼んで、毎年大盛況です。

国際文理学部 環境科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      環境科学科といっても様々なコースに分かれており、そのコースに応じて学ぶことも違いますし、得られる内容も違います。大学自体の規模は小さいですが、1年間の全寮制もあるため、学科を問わず沢山の友人と出会うことができます。2年の後期にコースに分かれ研究室に入りますが、研究室も最大5人程度なので、ほかの大学に比べ教授が親身になって卒業後の進路を相談してくださります。また、大学のプログラムで、環境にフォーカスした海外研修も充実しており、私も実際に参加しましたがとても良い経験になりました。
      先輩方の就職の実績も高く、活躍の場も幅広いです。
    大学に関する評価
      サークルは福岡女子大学のみのサークルと、九州大学などとの合同サークルがあるため、大学を問わず友人を作ることができます。また、1年次が全寮制であるため、寮生活を通して沢山の友人を作れます。ほかの大学よりも友人との距離が近いので、友人というより家族ともいえる存在になるほど仲良くなれます。

国際文理学部 環境科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      人数が少ない大学なので、周りに流されることなく自分がしたいことができる感覚がありました。留学生が多いため多文化も学べますし、一年生時の全寮制はとても楽しかったです。
      講義の種類は多かったです。他大学の教授が行う講義もたくさんあります。
      一つのゼミが十人弱くらいなので、教授と学生の距離も近く充実していました。私が所属していたゼミは週に一回二時間ほどの集まりがあるだけで、ほかは自由に研究やら勉強やら行えるゼミでしたので、自分がしたいように進めることができ、バイトや遊びなどの両立はとてもしやすかったです。
      卒業学科に問わず様々な職についてる学生が多いように思います。
      福岡の企業の中ではそこそこ名は知れている大学なので、やはり地場企業に就職する学生が多かったです。また学科の中では数名、他大学の院に進学する人もいました。就職のサポートは活用次第ではいい方に働くとは思いますが、私自身は利用しませんでした。
      最寄り駅は香椎駅ですが、歩いて15分ほどかかります。また、通学路途中に大きな坂があるため、夏場などは厳しい部分がある気がします。
      西鉄バスの利用はおすすめで、学校の目の前に福岡女子大学前というバス停があるので、全く歩かずに学校へいけます。
    進路に関するコメント
      製薬会社
    国際文理学部 国際教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      幅広く学べます。1,2年次は理系文系ミックスが多いので刺激を受けることも多いです。出来ない事、学べないことはないのでは?
      学生の意欲にこたえてくれる先生が多いです。講義も面白いです。
      先生によりけりかと思いますが、私自身は満足しています。熱心で優しい先生が多いです。
      教員免許は取れますが、正直取ってる人は少ないです。理由はそもそも教員志望者が少ないこと、教職系の講義のハードさ等々... 教員志望の学生が少なく、必須の講義も多く、正直大変だと思います。幅広い視野が身につく分、同じ道を目指す人が少ないので、常に自立して勉強、就職活動等を行う必要があります。出来ないことはありませんが。
      香椎駅(15分ぐらい?)もバス停も近いです。
      最近充実しつつあります。
    大学に関する評価
      比較的落ち着いた学生が多いと思います。恋愛は他大学と合同のサークルがあるので、そこでしてる人もいればバイトやらなんやら.......女子大だから全く出会いがない、ということはないと思います。
      学祭は.......です。誰でも自由に参加できる国際系のイベント(語学カフェ)とても多いので、興味がある人はとても楽しいと思います。
    進路に関するコメント
      教育関係
    国際文理学部 環境科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      理系科目に縛られず幅広く様々な科目を学ぶことができる。二年次からは四つのコースに分かれるが、コースが文系よりなものがあったり、大変さが全然違ったりする。
      バスを使えば学校の目の前までいけます。JRは快速が止まるのでいいですがそこからちょっと歩かないといけないので雨の日とかは大変かもしれないです。
      校舎が建て替わってとても綺麗です。特に図書館では学習スペースがいたるところにあり、テスト前や空きコマに勉強やレポートをすることができます。また、コンセントも完備されています。1年次の寮は生活に必要な色んなものが揃っていてきれいで楽しく過ごせると思います。
    大学に関する評価
      1年次の寮生活と、人数が少ないこともあり、学科問わず多くの人と関わって、仲良くなれると思います。また、留学生と接する機会も多いです。
      女子大なのでサークルはあまり活発でないと思います。他大学との合同サークルに入ってる子がおおいです。体育祭と学祭がありますが、そこまで大規模でないため、来ない子も多く、充実できるかどうかは人それぞれだと思います。
    国際文理学部 国際教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      非常にコンパクトな大学で、平和に時が過ぎる感じです。西南や福大のような派手でザ・大学生みたいな感じの大学生活を送りたい人には向いてないです。その代わり女子しかいないし、人数も少なくスッキリしているので落ち着いてほのぼのと大学生活を送りたい人に向いています。私は西南と悩んで福女にしましたが、人数が少なく学科も3つしかないので自分と似た方向性の子たちが多く、自分に合っていると感じています。
      寮に入らないといけないのが1番気にかかることでした。私は通える距離に実家があるので最初は嫌でしたが、慣れると出るのが嫌になります。敷地内にあってとにかく近いので最悪授業の五分前に起きても間に合います。一人暮らしの人はこれほど安くて設備のいい部屋他に探さないと思います。水・電気使い放題なので気兼ねなくガンガンに使えます(なので今後寮費上がると思います)。ただ、寮生活はほとんど全てルームメイトにかかっています。ルームメイトと気が合えば最高の1年間になると思います。
      あと、留学に興味がある人にとってはいい点、悪い点あるので一概にオススメはできません。国際交流をしたい人にはオススメです。結局は自分次第ですが。
      授業の選択肢は多くないです。ただ、二年生から専門の授業が始まるのですが、人数が多くても50人以内になるので少人数で授業が受けれて良いです。三年生になるとより人数が減るので、20人いかない授業もザラです。サボりたい人には向かない大学だと思います。あと、1番広い教室でも人が入りきらなくて抽選になります。狭い教室が多いです。
      国際教養学科の場合、二年の後期からコースに分かれ、三年からゼミが始まります。私は東アジアのコースにいますが1番やりたい人が多い韓国が専門の先生が2人しかいません。他の専門の先生も足りてない感じがします。国際関係や経済のコースも先生が不足しているのではないかと思います。
      駅から遠いです。歩いて15~20分くらいかな。バスは近くに止まりますが、そこを通るバスの種類が少ないので私は利用していません。不便なところですが、天神は行きやすいです。
      近くにダイレックスがあるので寮生活中はとてもお世話になると思います。 かしいかえんは土日だけうるさいですけど普段は気になりません。花火はよく見えるらしいです。私はイオンでバイトしていたので花火見れませんでした。イオンでバイトしたら花火大会の日は休みづらいです。
      近くに九州産業大学があります。本当に近いですがそんなに交流はないです。
      そもそも香椎にそんなに店がないので、結局天神ばかり行く羽目になると思います。
      今年度で校舎が全て完成しました!綺麗です!
      雰囲気は私立の小学校って感じです。
      質素ですがジムもあります。たまにおじさん先生がいますが、基本的に女の子しかいないので使いやすいです。
    大学に関する評価
      サークル内で彼氏を作るのが一般的です。それか高校から継続とか。バイト先で、っていう人も少数派ですがいます。学内ではもちろんできません。先生はおじさんしかいませんので。そんなこと言ってる私は彼氏がいないので、ちゃんとサークルに通うことをオススメします。
      イベントは充実してないというか普通です。学祭はしょぼくて閑散としてます。サークルは福女単体のものは少なくて九大との合同サークルが多いかなと思います。
    学科に関するコメント
      アピールポイントは学校のパンフレットに書いてあると思うので省きますけど、そんなに深くは学ばないと思います。広く浅くって感じで若干理系の内容も文系の子でも学ばないといけません。そんなに難しくないけど。あと、英語の授業をゴリ押ししてるみたいなんですけど、実力が伸びるかは先生次第です。当たり外れ激しいです。やっぱり結局自分が努力にかかってます。

国際文理学部 環境科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      文系科目も幅広く学べ、また英語教育にも力を入れているのはいいと思いますが、専門性にはすこし欠けると思います。
      自分から学ぼうとするやる気がある生徒には関係ないかもしれませんが。
      どこの大学もそうでしょうが、やる気がある生徒には先生方もそのぶん熱意を持って指導してくださります。
      文理が統合されている学部ということで、理系でも簡単に文系の講義を受講することができるのはとてもいい仕組みだと思います。
      興味がある分野の幅広い教養をつけることができたと思います。
      理系は人が少ないですが、そのぶん先生との距離が近く、コミュニケーションをとることができます。
      また、学生間でも仲が良くなりやすいです。
      大学全体で見ると、他大学に比べ院に進学する人が少ないです。
      また、進学するにしても他大学を選択する人が多いような気がします。
      院を志望する人は先生方にしっかりサポートしていただいているのかかなりの合格率で進学していると思います。

学部一覧