みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  口コミ

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

公立福岡県/香椎花園前駅

学部絞込
1131-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      国際教養学科ですので、国際にほとんどが特化しています。国際に興味がある人はとても楽しいと思います。私は、留学生と接してきて、日本言語や文化も大事にしていきたいと思ったので、日本言語文化コースに進もうと思いますが、これも国際と絡めなければならないのかもしれません。
      人文科学、社会科学ともに広く学べる点はすごく良いと思う。
      自分から研究室に行けば、先生も親身になって話してくれる。
      ただ、国際に興味のわかない人は、3年時からのコースや研究室を決める際に苦しくなると思う。国際に興味がある人はとてもおすすめです!
      国際に関しては研究室は充実していると思います。
      やはり、卒論も国際的なことに絡まなければならないようなので、興味のない人は苦しいと思います。
      総合職の方も結構おられるようで就職はいいと思います。
      専攻で学んだことを活かして就職する人は、食健康学科と教職くらいだと思います。民間が多いです。
      サポートは十分すぎるほどあると思います!一年生の時からセミナーに参加できたり、キャリアコンサルタントの方に相談をしたりできます。インターンシップ案内も学内メールでお知らせされます。
      環境は丁度良いと思います。
      バスが1番交通手段として良いと思います。降りて徒歩1分です。
      電車は徒歩15分~30分かかります。
      人数に対して適切な大きさだと思います。
      至る所どこもとても綺麗です。
      多くの芸術作品が飾られており、感性を養える環境です。
      学食も国公立なのに美味しいです。
      1年生の寮生活で多くの友人ができます。
      全寮制は他大学には聞いたことがないので、おすすめです。
      留学生と日本人学生3人、計4人でルームシェア生活はとても珍しいし、これまで外国人と話すことをどこか緊張していた私でも、寮に入って国籍関係なく、気にせず話すことがいつのまにかできているのは、すごく良い経験をさせてもらっているな、大切な心が身に付いたなと思いました。
      悪い
      寮活動は毎週月曜日にあり、1年の間は充実していると言えるかもしれません。
      部やサークルは、文化系では内生だけでしっかり活動しているものが多いですが、運動系はインカレくらいしかしっかり活動できていません。運動系の内生の部・サークルはスポーツ全般をする同好会しかないので、ある種目に特化した活動は今のところ福女にはないですので
      、把握しておいてください。
    その他アンケートの回答
      1年次は幅広く学び、2年次はある程度専門的な授業を選びはじめます。3年次はゼミ、4年次は卒論だと思います。
      0 : 10
      全寮制、英語教育の充実(英語に強くなりたい)、留学生との交流に惹かれた。気になる専攻の先生もいた。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文理学部食・健康学科の評価
      私はこの学科に入ってとても良かったと思っています先生や先輩方もとても優しく管理栄養士になるための勉強をポートしてくれます
      どの先生の講義も内容が濃く、とても充実しています。特英語の授業はレベル事にわかれているので、英語が苦手な私でも安心して勉強が出来ました。
      私はまだ就職していないのであまり詳しくはわかりませんが、三年生の後半から就職について先生が色々とお話をしてくださるので安心して就活をすることができると聞きました。
      キャンパスは詳しい駅から歩くと十分から15分ぐらいかかるので、少し不便だと感じることはあります。
      学校には大きな調理場がたくさんあり、実習でも広々と使うことができます。調理実習では最終的に学校給食の量を作るそうなのでとても大きな釜や鍋があります。校舎は数年前に建ったばかりなので、とても綺麗です
      先輩や友達ともとても仲が良くクラスの人数が少ないので話したことのない人などはおらずとても楽しく過ごせています。
      あまりサークルの活動は活発ではありませんが1年生の間は寮で過ごすのでみんなで楽しく過ごすことができています。nn
    その他アンケートの回答
      私は食栄養学科なので管理栄養士になる勉強をしています食品の衛生管理や栄養素などについて主に勉強しています。
      0 : 10
      私がこの学科を志望した理由は管理栄養士になりたいからです特に商品開発などの分野で活躍したいと思っています。

国際文理学部国際教養学科の評価
      大学で勉強したいとおもっている学生さんにはとてもいい大学だとおもいます。充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな特別講師による授業があります。学生にとってとても役立つです。
      とても充実しています。
      就活のサポートは結構積極的だとおもいます。先生からもたくさんのアドバイスをもらえる。
      学校のすぐ近くにバス停があるので便利です。すぐ天神や博多に行けます。
      図書館がとても広いです。新しい施設もありますがちょっと古い建物もあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      たくさんの活動があります。学園祭も芸能人などを呼んだりして賑やかです。
    その他アンケートの回答
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      0 : 10
      まだ決めていません。
      昔からずっとこの分野に興味があります。この大学には有名な教授もいます。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      3つの学科の中で、1番大学生活を謳歌できる学科です。逆にいえば、勉学の面ではさほど充実していないように感じます。
      留学がしやすい、少人数授業で教師との距離が近いなどと宣伝していますが、実際には留学すれば、留年する可能性があり、また、教職員免許取得希望者の場合はほぼ確実に留年します。また、少人数授業で英語力が伸びたと感じている人はごくわずかです。
      ただ、寮生活はかなり楽しいものでした。留学生と同じユニットだから英語が話せるようになるという訳ではありませんが、異文化交流という点では良い経験になりました。また、一人暮らしされる方は、その練習にもなると思います。
      キャリアサポートの案内はよくみますので、しっかりしている方だと思います。
      バス停が目の前にあります。ただ、JRや西鉄の駅は少々遠いかと思います。
      校舎は新しくきれいです。図書館も見た目は良いですが、蔵書数は少ないです。
      女子大学ではありますが、他大学との合同サークルもあるので、広く友人をつくることができます。
      大学自体が小規模なので、サークルの数は少ない方だと思います。
    その他アンケートの回答
      2年次にコース選択があり、欧米系、東アジア系、日本文化系、経済系、国際系の5コースから希望をだします。
      0 : 10
      後期入試で入学したので、特にありません。強いて言うなら、文系で受けることができるのがこの学科のみだったからです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      大学でたくさん勉強をしたいと思っているみんなにはとてもいい大学だと思っております。 いろいろ学科もありますし。
      さまざまな教授や学そとからあつめた特別講師による授業が数多くもうけられています。社会に出てからも役立つような
      2年の後期からゼミが始まり、たくさんのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。夏休みまえに、開催される説明会には絶対さんか!
      悪い
      さまざまな大手の企業での就職じっせきがあるねさでございます。
      近年ではないか母だと思い始めてこれからお願いします。
      とても充実しています。 だれがきてもとても安心して暮らせますよ。
      サークルや部活に所属していると興味を共有できるともだちがたくさんできますよね。
      大学にはサークルがかぞえきれないほどたくさんあって、1つのサークルだけでもたくさん種類があるので
    その他アンケートの回答
      一年時はさまざまや分野を学び、これから自分のしたい分野をえらびしぼります。そのうちの必修科目さまったく自分の興味のない分野に振られる可能性もあるので、要注意!!
      キャバ嬢になろうと思いますよ

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文理学部環境科学科の評価
      一年生のうちは、学科関係なく共通の授業を受けることも多く、幅広い知識を得ることができるので、自分の興味のある分野を見つけることができます。また、寮でいろんな国の人と交流できます。自分で生活するので、自立するきっかけにもなります。
      環境科学科にも、いろいろな専門分野があり、それぞれの分野に特価した、先生方がいらっしゃいます。実際にフィールドワークをしたり、自分の目で確かめることもできます。
      ひとつの研究室に5、6人程の少人数なので、研究テーマをとことん研究できます。研究を通して自分で考える力もつくでしょう。
      頻繁に担当の先生との面談が行われるので、進路や普段の学校生活のことなど、話す機会は沢山あります。
      大学前の西鉄バスがでています。天神方面行くにはそれがちかいです。 JR香椎駅は徒歩20分ほどで、駅周辺にはお店もいろいろあるので、ついでに買い物できます。
      今年の春建て替えられたばかりなので、とてもきれいですごしやすいす。夜も、ライトで沢山照らされていて、期間限定のイルミネーションとかもあるので、きれいです。
      個性豊かな人がたくさんいるので、友達はたくさんできます。が、女子大なので、学内での恋愛はありません。他大とのサークルで彼氏を作る人が多いですね。
      一年生のときは春に運動会があり、秋には文化祭で出店をだします。あとは、寮活動でハロウィンパーティーや、学期の終わりにパーティをします。一年生のときが一番行事がありますね。
    その他アンケートの回答
      一年生の時は、いろんな分野を学び、気になることを見つけます。2年生からコースが別れ、専門分野も学ぶようになります。その後、研究室に配属され、実際に実験やフィールドワークなどを通して、自分の理解を深め、考察していきます。
      決まってない

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      大学って感じの大学なので、
      真剣に授業に臨むことができます。
      授業に楽しさがあります。
      男の先生でしたが、親しみやすいです。
      とても良い学校です。
      先生方の解説もわかりやすいし、
      校舎も綺麗です。
      学んだことを活かすために、
      就職すると考えると。私の学年で多かったのは
      CAを目指した人が多かったです。
      校舎の綺麗さがとても良いです。
      アクセスしやすいし、
      交通の便もとても良いです。
      とても充実しています。
      本当に綺麗です。
      私のお気に入りは、講堂と図書ルームです。
      サークルがたくさんあり、
      女の先輩も優しいです。
      女子しかいないので気が楽です笑笑
      イベントが盛り沢山で楽しいです。
      特にと言われるとありすぎてわら
    その他アンケートの回答
      一年生では、慣れないこともありましたが、
      時間が経つにつれ楽しさの倍増があります。
      6 : 4
      私は、環境の整っている場所が良かったので
      選ばせていただきました。

国際文理学部食・健康学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてといい大学だと思っています。充実していて教授も著名な方がいる
      全体的に校舎が綺麗でトイレが広かった。食堂も栄養バランスがしっかりしている。
      特にない
      とても充実しており、先輩方を見ると就活のサポートがしっかりしています。
      最寄りの駅から少し歩くことになるが運動がてらに歩くことができる
      とても。校舎が広くて、トイレがきれいでした。化粧室もすごい広い
      たくさんの色々な趣味を持った人がいるので自分に合った友達ができる
      とても、イベントが盛り沢山で毎日が充実した生活を送ることができる
    その他アンケートの回答
      一年次はさまざまな分野を学び自分が勉強したい分野をしぼります。
      0 : 10
      昔から分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、それについて学べる大学を探した

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      他の大学に比べて、単位をとりやすいので、真面目に学校に来ていれば落とすことは少ない。真面目に取り組む人が多いので、大学に来て遊びたいという人は合わないかもしれない。人数が少ないのでアットホームな雰囲気である。
      2年生まで英語の授業が必須なので英語力がつく。特に1年の頃は毎日英語があるので、身につきやすい。英語力によってクラスが分かれるので、自分だけ授業についていけないという心配はない。
      ゼミによってプレゼンをしたり文献の精読をしたり、進め方が違う。説明会でどういうゼミなのか理解しておくのがよい。ゼミはどこも少人数なのでやりやすいし、意見も言いやすい。
      3年になると、就職ガイダンスが適宜開かれる。キャリア支援班の方が一人一人についてくれるので、就活の相談や対策もしやすい。就職率はいい。
      バスは目の前にとまる。JRは20分ほど歩く必要がある。近くにはスーパーもあり、少し行くとイオンもあるので、買い物には困らない。
      最近、改修工事をしたばかりなのでどこも綺麗。サークル棟だけが古いが、困るほどではない。図書館がオシャレで居心地がいい。
      全体の人数が少ないので、友達や知り合いができやすい。女子大で女子しかいないため、学内恋愛は期待できないので、インカレのサークルやバイト先で付き合う人が多い。
      サークルは数は多くないが、周辺大学との合同サークルがあるため、交流を広めたければそちらに入ればいい。学校の規模が小さいため、学祭も小規模である。芸能人を呼んだり、ミスコンがあるところは他大との変わらない。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は学科関係なく、幅広く色々な分野を学ぶ。特に英語に力を入れている。2年からはコースに分かれて、コース内容を学ぶことが多くなり、3年になるとゼミに配属される。他コースの授業も取れるため、興味のある授業を取れるのがいいところである。
      0 : 10
      来年就活のため、まだ決まっていない。
      分野を絞らず色々な知識を身につけられること、国際的であること、実家から通えることが主な理由である。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      留学生の子と関わる機会が多く、とても楽しいです。
      寮生活も、最初は不安でしたが、退寮した今ではまた寮でみんなと暮らしたいと思うくらい、毎日が充実していました。
      様々なプログラムが開講されているので、座学だけでなく、体験しながら多くのことを学べます。
      講義は先生によってやり方がざまざまです。
      小規模校なので、先生との距離が近く、いつでも相談できるので、安心して学校生活を送れます。
      2年の後期からコースが別れ、ゼミは3年生から始まります。
      私はまだ2年生なので、詳しいことは分かりませんが、大規模校と違って、必ずゼミに入ることができます。
      最近建て替わったばかりなので、とても綺麗で、充実しているように思います。
      2年生なのでまだ詳しいことは分かりませんが、インターンの募集や進路に関する講座など、様々な形で1年生の時から就職に向けての準備をすることができます。
      香椎駅から徒歩15分程です。
      大学のすぐ前にもバス停があり、バス一本で天神にも行くことができます。
      最近建て替わったのでとても綺麗です。
      グラウンドやテニスコートも最近完成しました。
      ただ、体育館が少し風通しが悪いです。
      空調設備が整ってないところが少し残念です。
      寮生活が1年あるので、みんなすごく仲が良いです。
      違う学科の友達もできます。

1131-10件を表示
学部絞込

住所 福岡県 福岡市東区香住ヶ丘1-1-1
最寄駅 西鉄貝塚線 香椎花園前
電話番号 092-661-2411
学部 国際文理学部
概要 福岡女子大学は、福岡県福岡市に本部を置く公立大学です。大学の略称は「福女」。1923年創立の福岡県立女子専門学校を前身として、1950年に現在の福岡女子大学が開学しました。国際文理学部があり、「国際教養学科」「環境科学科」「食・健康学科」が設置されています。建学の精神として、次代の女性リーダーの育成をかかげており、国際社会へ女性を多く輩出しています。 キャンパスは福岡市東区にあり、JR鹿児島本線と西鉄貝塚線の2線3駅が利用できるほか、天神から直通バスも運行されています。2010年より2017年まで、約8年をかけて新キャンパスを整備中です。

この学校の条件に近い大学

福岡女子大学学部一覧

オススメの大学