みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  口コミ

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

福岡県 / 公立

公立内順位
平均

国際文理学部 環境科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-12-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士になる以外、この大学でなければならない理由は少ないと思います。小規模の大学ということもあり、 履修できる科目が少ないのと、授業自体の専門性も低いです。広く浅く文系も理系もという感じで、専門的に詳しく学ぶ授業は少ないです。そのため、何となく単位をとって何となく卒業する人が多い気がします。また、学校の職員の対応が遅く、質も良くないです。授業の履修や時間割などでは苦労することが多いと思います。
      科目が少なく、授業のレベル自体も高くないです。
      ただ、学生の数が少なく教授との距離が近いので、親身になって指導してくれます。
      研究室の数は少ないです。卒業論文が必須です。
      レベルは高くないので心配はいらないと思いますが、時間と労力はかかるのであまり意味があるとは思えません。
      キャリアセンターの方々は一人一人の面談や面接練習、相談に付き合ってくれます。就活はあまり苦労しませんでした。全体の就職実績は中の中といったところだと思います。
      JR通学だと、駅から20分ほど歩かなければなりません。
      周辺にカフェやショップなどはあまりないです。
      変質者の目撃情報や被害が他の地域に比べて多い気がします。
      建て替えがされているので徐々に綺麗にはなっていますが、実験設備や食堂などの施設は充実しているとはいえないです。
      福岡女子大学生のみのサークルは少ないですが、九州大学とのインカレサークルはあります。
      学内の友人関係としては、学生の数が少ないので比較的仲良くなりやすいと思います。
      恋愛に関しては女子大なので自力で頑張らないといけません。バイト先やサークルの人と付き合っている人が多いです。
      大手広告企業/事務

国際文理学部 国際教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      たくさんの留学生がいるので、とても国際色豊かな学科です!国際交流を日本でしたい人におすすめです。また、たくさんの留学や語学研修に参加できるプログラムがあります!!
      自分が興味のある科目の講義を受けることができます。ほかの学校より比較的少人数なので、質問しやすいです!
      1年生なので、ファーストイヤーゼミを受けています。レポートの書き方だけでなく、学術的な考え方や批判的思考など、今まで知らなかった考え方を学んでいます。
      私たちの学科は就職率が90パーセントを超えているので、十分なのではないかと思います。
      天神かバスで20分ほどのところにあります。
      西鉄、JR、バスで通学できます!
      校舎が建て替わったばかりなので、とてもきれいです。カフェもあります!!
      友人関係は充実しています。恋愛関係は男性がいないので、充実してるとは言えませんが、人それぞれです!
    学部に関する情報
      英語、国際関係、文学、経済学、哲学、社会学、科学など様々な分野を学びます。

国際文理学部 国際教養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国際色豊かで、幅広く様々な分野について学ぶことができます。海外に興味がある、留学生と交流してみたい方にはとても適していると思います。
      学校自体も小規模なので、授業によっては少人数で受けるものもあります。そのような場合は先生との近い距離感でより密度の高い講義を受けることができます。
      3年の前期からゼミが始まり、各コースの中から4.5つの中のゼミから好きな分野を選択できます。
      就職支援班があり、エントリーシートの添削をしていただいたり、相談に乗っていただいたりできます。
      バスだと近いですが、JRだと、駅から徒歩15分程度かかります。
      学内の施設は最近建て替えられ、とても綺麗です。ATMやジムも設置してあります。
      1年次は全員寮生活なので、そこで友達ができます。また、留学生と生活するので、多文化にも触れることができます。
    学部に関する情報
      1年次は様々な分野を学び、2年次から各学科に分かれた授業を受けます。

国際文理学部 国際教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語に多く触れることができるという面ではいいとおもいます。一年生は全寮制で大学内にある綺麗な寮に月1万5000円で住むことができます。4人1組でルームシェアをして、そのうち1人は留学生なので、日常で英語に触れることができます。でも、英語の授業自体は期待したほどではなく、二年次で英語の必修授業は終わってしまうので、そこはもっと力をいれてほしいところです。
      小さな大学のため、学生に対しての教授の数は多いのですが、学びたい分野の専門の教授がいないこともあります。
      一つのゼミの生徒数が少ないので、行き届いた指導をしてもらえると思います。
      自ら相談しにいけば相談に乗ってくれるので、その自主性が大切だと思います。航空会社や旅行会社、商社、銀行への就職が多いような気がします。
      西鉄バスを利用すれば大学の前にバス停があるのですが、私はJR通学ですので、香椎駅から15?20分ほど歩かなくてはなりません。
      改装されたばかりの綺麗な講義棟、図書館、ジム、カフェなどがあります。
      とてもいい子ばかりで友人関係は充実していますが、女子大なので恋愛関係は充実できていませんね、、、(笑)
      人数の少ない大学なのでサークルの数はあまりなくて、他大学との合同サークルがあります。
    学部に関する情報
      一二年次は主に英語、社会分野の勉強を幅広くします。三年次からはゼミに入り、専門分野の勉強をします。

国際文理学部 環境科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      理系も文系も学べるかつ留学生も多く自身の視野が広がる大学。自身の興味分野を深く掘り下げることができる!
      先生方にもよるが、基本的には、考える講義が多い。思考する、意見する機会も多く、自身の成長に繋がる。
      理系だったので三年後期から卒業研究に入る。知識面、技術面共に、教授に教わることができる。1研究室5人までと少人数だったため、質問等もしやすかった。
      キャリアサポートも充実しており、面談では、自身が何をしたいのかを聞き出してくれ、向いている分野業界をアドバイスしてくれた。面接の練習を積むことで自信もでてきます。
      一人暮らしもしやすい立地。スーパードラッグストア、百均、電気屋さんも近くにあり、バス停、駅も近い。
      キャンパスが建て直しされており、研究室や講義室等は新しくなっている。
      女子大ならではの、絆が深まる。一生の友人とも呼べるような友人ができる。
    学部に関する情報
      1年次、学科の幅広い分野を学び、後期に自分の進みたいコースを選択する。2年次、配属コースの幅広い分野を学びながら、突き詰めたい興味のある分野を絞っていく。3年次、コースの分野を学びながら、後期に卒論の研究室に配属となる。4年次、配属研究室で卒業研究、卒業論文に励みながら、就職活動を行う。2月下旬、卒業論文提出。
      地場の金融機関。

国際文理学部 国際教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福岡女子大学は英語・留学に力を入れており、英語を学ぶチャンスや留学するチャンス、留学生と触れるチャンスがとても多いです。グローバル化する社会で女性が生きていくために、様々な機会を設けてくれます。実際に、私も今この文章をタイで書いています。
      また、先生方の専門の幅がとても広いので様々な授業を履修することができ、自分の興味関心を広げることができます。将来何がしたいのかを考えるきっかけにもなり、自分が学びたいと思うことを大いに学べる大学です。
      講義は基本的に先生が話して学生が聞くというものが多いです。しかし、規模の大きくない大学なので先生と学生の距離がとても近く、質問などにも丁寧に答えてもらうことができます。講義内容も豊富でとても楽しいです。
      国際教養学科ではまず、2年後期にコースが分かれます。コースは日本言語文化、欧米言語文化、東アジア地域研究、経済・マネジメント、国際の5つがあり、ほとんど希望に沿ってコースが決まります。そして、3年前期からゼミが始まります。ゼミもほとんどの人な希望のところに入ることが出来ます。ゼミの数は毎年の先生の人数によりますが、様々なジャンルの先生が揃っているので、何か1つは勉強したいものに入ることができると思います。
      大きくない大学なのでサポートが行き届いており、先生や就職支援の方との面談なども頻繁にあります。学校の先生やキャビンアテンダント、大手文房具会社や銀行、九州電力など、就職実績は高いです。福岡に限らず、東京や大阪で就活している先輩もたくさんいたので、どこでも通用する大学です。
      JR最寄駅は鹿児島線の香椎駅、西鉄最寄駅も香椎駅となっています。大学までは少し遠く、15?20分ほど歩く必要があるので、入学してからは自転車があると便利です。博多駅までは駅4つほどしか離れておらず、バイトにも買い物にも便利です。また、西鉄バスに福岡女子大前というバス停が大学の目の前にあり、都市高速に乗れば20分で着くので、とても良いです。
      スーパーやコンビニも近くにあり、また自転車で20分ほどのところにイオン香椎浜店があるので、日々の買い物にも便利です。
      最近新しく建て変わり、全体的にとても綺麗です。図書館も学術的な本がかなり充実しており、また、少し小さいですがジムも無料で使うことが出来ます。
      1年次は全寮制なので、同学年の子とはほとんど顔見知りに慣れると思います。様々なイベントも企画されるので、友達が1人もいないという状況は特にありません。また、女子大ですがサークルは九州大学との合同サークルなどもいくつかあり、そこから恋愛関係に発展する人もたくさんいるので、諦めなくても大丈夫です。
    学部に関する情報
      1年から2年前期までは主に基礎的な内容、専門以外の内容を学びます。2年後期から学科特有の授業が増え、自分のコースに関する授業がメインになります。3年からは、2年で習った内容を基礎として、発展的な内容、学術的なレポートの書き方など、実際にゼミを通して専門的な内容を学んでいきます。4年次には、クリスマスごろを締め切りに、1万600字(原稿用紙40枚分)の卒業論文を仕上げて卒業となります。
      中高国語科教員/日本語教師/その他

国際文理学部 国際教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国際交流、英語が好きな人にはとてもいい環境。
      しかし、専門の時間、実験の時間が大学より少ないので、英語に興味がない人にとってはちょっと物足りないことも。
      まあまあ。
      しかし、卒業生や先生方の話を聞くと、学生のレベルが以前より低下しているので、指導内容も物足りない部分もあるとか。
      また、一番前で騒いでいても叱れないような先生もいる。
      研究室や先生方の研究室にもよるが、ほとんどの先生方が親身になってくださる。
      ゼミに分かれるのは3年になってから。
      早いうちから就職に関するセミナーなどがあり、それを活用すればいいかなと思う。
      大学のすぐ隣にバス停があり、徒歩15分ほどでJRの駅があるのでかよいやす,
      新校舎に建て替わったので、とても綺麗。カフェもあっておいしい。
      1年のとき全寮制なので、外国人の友人もできる。恋愛は他大学となら合同サークルで出会ったり、合コンがあったり。
    学部に関する情報
      文学、統計学、言語学、日本語学、日本語教育学、栄養学、生活環境など。
    国際文理学部 国際教養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      英語の授業がとても充実していた。英語を学びたくて大学に通っていたので、よかった。一年時が毎日のように英語の授業が行われていた。
      講師によっては生徒がだらけていたりなどもあったが、比較的まじめな生徒が多いので、それほど他の大学に比べるとひどくはなかった。
      2年生からゼミにはいる。イギリス専門にし、研究し、卒業論文も全て英語で書いた。講師によってはとても厳しく大変なこともあるだろう。
      生徒数が少ないから、一人ひとりに目が届きやすい。フォローもしてくれる。就職活動についてはよかったと思う。
      バス通学はよいが、駅からになるととても辺鄙なところにある。非常に疲れた。
      私が通っていたころは、とても古く嫌だったが今はリニューアルされてとてもきれいな校舎になっている。
      やはり女子大生と言うことで、女ばかり。恋愛なんてサークル活動しないとできない。
      まじめな生徒が多いので比較的充実していた。就職活動についても充実していた。
    学部に関する情報
      英語専門だったので、国際的にも活躍できる女性リーダーを育てるという主義のこの大学がちょうどよかった。
      大手金融会社の地域職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語が公用語の会社だったので、大学のときに必死に勉強したことが活かせると思ったから。
    国際文理学部 国際教養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      私は英語が学びたかったので、一年次にAEPという英語に特化した授業が毎回のように行われていたことが良かった。ただし、環境などの理系の人には英語ばかりは苦痛だと思った。
      講師によっては、とても充実している授業もあれば、生徒も講師も積極的になれない授業もあった
      卒業論文の作成に当たって、とても大変だった。講師によってやり方が全く違った
      一人ひとりに担当がついてくれ、サポートが良かった。生徒人数が少ないからできることだと思った
      香椎駅からとても遠い。毎日の通学にはとても苦痛だった。バスが一番いい。
      私が通っていたころはとても古い校舎だったのでこの評価。今は改装され、綺麗になっていると思う
      やはり女子大学だから、バイトやサークルをしないと恋愛なんてできないと思った。
      比較的小さくて知名度も低い大学だと思った。だが私は充実していた
    学部に関する情報
      AEPで英語をとにかくとことん一年次に詰め込む。二年次から専門分野を徹底する。私は英語専門でやっていたのでゼミでもイギリスについて研究し、すべて英語で論文を仕上げた。
      大手金融会社の地域職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語が公用語の会社でとても知名度が高かったので。今でも英語にたけている私は入社一年目から英語の担当を任された。
    国際文理学部 国際教養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学ぶ内容も先生もすごく面白い人ばかりで、留学生との交流もたくさんあるのですごくいい学科だと思います!!
      特に英語の授業は上のクラスだと全員外国人だったりするのですごく楽しく会話もできます。
      先生によって内容は変わりますがわたしの先生はとても面白く、楽しくゼミを進めてくださいました。
      キャリア支援センターがかなり充実していて、就活の相談などもできます。
      駅から少し遠いので、JRだとちょこっと苦労するかもしれません。
      現在建て替え工事中なのでほとんどすべて新しくなります。ジムもあって便利です。
      学内の友人関係はすごくよく、みんな仲良しになれます。恋愛は人それぞれです。(笑)
    学部に関する情報
      コースによって全く内容は異なってきますが、欧米について、東アジアについてや、経済経営についてもたくさん学べます。

学部一覧