みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  口コミ

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

福岡県 / 公立

学部絞込
901-10件を表示
    国際文理学部 環境科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      単位も取りやすく、少人数の学校であるため、授業内容の理解度も高い。英語の授業は高校の方がレベルが高かった気がする。ルームシェアはとても良い人生経験となるだろう。
      女子大であるため、自分から行動しなければ、出会い等は本当に少ない。
      めちゃめちゃおもしろい、めちゃめちゃ個性豊かだという先生はいません。ただ、学校自体が小規模であるため、大きな授業はほとんどなく、学年が上がるにつれ、先生との距離が近くなる。その分、理解が追いつかなかった授業等ではすぐに質問することができるため、勉学の意欲次第では様々な知識を得ることができると考える。
      研究室は穏やかな雰囲気である。理系であり、実験をしなければならないため、毎日コアタイムがあり、文系とは違って毎日登校しなければならないが、研究室ではお茶したり、おしゃべりしたりと、ゆるい雰囲気である。ゼミに関しては少し不満に思う部分もあるが、それぞれの研究室で違っていると思う。
      日本の国公立大の女子大でトップ3に入るということもあり、企業側からは評判は良い。ただし、関東地方の人からすると、名の知れない学校であるため、人間性が大事になってくると考えられる。ただし、就職活動の話のネタとして、大学1年の時は全寮制、プラス、他国の留学生を含めた4人で共同生活をしなければならないという話題には食いつきが良いと考える。実際、大手企業に就職しているOGはたくさんいるため、就職実績は良いと思う。サポートに関しては、自ら行動しなければいけない。一人一人をとても心配してくれるというような制度は整っていない。自ら相談しに行かなければサポートはしてくれない。しかし、相談しにいけば、ものすごくサポートしてくれる。

国際文理学部 食・健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      学科が少人数なのでみんな仲が良いです。授業やレポートで毎日忙しいですが、充実した毎日を送れます。また、1年目は全寮制なので友達を作りやすいですし、寮での生活はとても良い経験になると思います。
      わたしは臨床栄養学研究室に所属しています。卒業研究は、教授から与えられた研究課題に取り組むのではなく、自分の興味のある分野から研究テーマを決め、自分で計画を立てて取り組みます。わたしはこの方針のおかげで主体性が身についたと感じています。
      最寄駅は香椎駅で、大学まで徒歩15分程度です。バス停が学校の目の前にあることと、福岡市はバスが多く通っているので、バスで通学する学生が多いです。香椎は最近開発が進み、以前より便利で住みやすい街になりつつあります。しかし、車通りが多いので大学周辺は車の音がうるさいのと、空気が悪いのが少し難点です。
    大学に関する評価
      少人数なので学科は全員仲が良いです。
      学祭は規模が小さいです。しかし、ゲストが毎回豪華で過去には速水もこみちや、本郷奏多など、有名人のトークショーで盛り上がります。

国際文理学部 食・健康学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      1クラスしかなく40人弱なので、とても仲良くなります。
      高校の延長みたいな感じです。学力は高いので、女子だけでも低レベルないじめやはぶりはないです。管理栄養士の資格を取得しないといけないので、授業は朝から夕方まで毎日あり、実験のレポートにおわれるので、きらびやかな大学生を満喫したい人は向いてません。勉強しに来てる感じです。
      管理栄養士の資格をもってない先生から習う講義は要点ずれててたまにイラッとします。先生によりけりです。いい先生もいます。
      私が配属されたゼミは先生が半端ない二重人格で、先生選びで間違えました。理不尽で、夏休みもなく、毎日怒られてますが、他の研究室は仲良く楽しそうです。先輩とかにちゃんときいてどんなゼミかを選んでくださいね。
      先生に頼れば助けてくれますが、何も就活しない人には何もしてくれません。自分から行動あるのみです。
      30分くらいで博多につくし、天神も同様にいけるので悪くないです。居酒屋多いです。
      どんどん建て替えられていて、めっちゃきれい!!
      どこぞの私立女子大って感じです。(公立ですが)
    大学に関する評価
      サークルは他大学と共同のに入れば出会いがあると思います。
      何も入ってないと、チャラい友達を作らない限りまじで出会いはないです。
      小さい大学なのでそんなに盛んじゃないです。
      他大学との合同サークルが多いです。
    学科に関するコメント
      1年から専門授業が多く、すでに選べる授業が時間の関係であまりないです。英語が3年前期くらいまで毎日あります。きついけど、留学制度とかたくさんあるので、友達と体験で遊び半分勉強半分でいってみることもできるのでよき。

国際文理学部 国際教養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      留学生の子と関わる機会が多く、とても楽しいです。
      寮生活も、最初は不安でしたが、退寮した今ではまた寮でみんなと暮らしたいと思うくらい、毎日が充実していました。
      様々なプログラムが開講されているので、座学だけでなく、体験しながら多くのことを学べます。
      講義は先生によってやり方がざまざまです。
      小規模校なので、先生との距離が近く、いつでも相談できるので、安心して学校生活を送れます。
      2年の後期からコースが別れ、ゼミは3年生から始まります。
      私はまだ2年生なので、詳しいことは分かりませんが、大規模校と違って、必ずゼミに入ることができます。
      最近建て替わったばかりなので、とても綺麗で、充実しているように思います。
      2年生なのでまだ詳しいことは分かりませんが、インターンの募集や進路に関する講座など、様々な形で1年生の時から就職に向けての準備をすることができます。
      香椎駅から徒歩15分程です。
      大学のすぐ前にもバス停があり、バス一本で天神にも行くことができます。
      最近建て替わったのでとても綺麗です。
      グラウンドやテニスコートも最近完成しました。
      ただ、体育館が少し風通しが悪いです。
      空調設備が整ってないところが少し残念です。
    大学に関する評価
      寮生活が1年あるので、みんなすごく仲が良いです。
      違う学科の友達もできます。

国際文理学部 国際教養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      大学で英語を学びたい学生にとって良いと思う。1年間の寮生活で国際交流ができるからだ。授業もスピーキングが身につくプログラムがある。
      文系でも理系の授業で単位を取得することが出来る。幅広く色んなことに対する知識がつけられるような体制が整っていると思う。
      ほとんどのゼミが少人数制であり詳しい知識を持った教授から蜜に指導を受けることができる。
      進路指導室が設けられている。
      書類の添削や面接指導など予約制でしてもらえる。
      香椎駅周辺で生活することになるがあまり治安がいいとは言えない。居酒屋がたくさんあり、少しごみごみした雰囲気。
      現在は校舎がたてかわっており充実していると思う。
      図書館はかなり綺麗で勉強に集中できた。
    大学に関する評価
      寮生活において友人との仲がとくに深まったと思う。
      学内だと限られているが、インカレサークルに所属すると楽しい大学生活が送れると思う。
    学科に関するコメント
      1年目は理系文系関わらず授業を受け、徐々に自分の興味が持てる分野に絞っていく感じ。英語と第二外国語は常に必修でありスキルはつく。
      大手航空会社

国際文理学部 国際教養学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学でたくさん勉強をしたいと思っているみんなにはとてもいい大学だと思っております。 いろいろ学科もありますし。
      さまざまな教授や学そとからあつめた特別講師による授業が数多くもうけられています。社会に出てからも役立つような
      2年の後期からゼミが始まり、たくさんのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。夏休みまえに、開催される説明会には絶対さんか!
      さまざまな大手の企業での就職じっせきがあるねさでございます。
      近年ではないか母だと思い始めてこれからお願いします。
      とても充実しています。 だれがきてもとても安心して暮らせますよ。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属していると興味を共有できるともだちがたくさんできますよね。
      大学にはサークルがかぞえきれないほどたくさんあって、1つのサークルだけでもたくさん種類があるので
    学科に関するコメント
      一年時はさまざまや分野を学び、これから自分のしたい分野をえらびしぼります。そのうちの必修科目さまったく自分の興味のない分野に振られる可能性もあるので、要注意!!
    進路に関するコメント
      キャバ嬢になろうと思いますよ

国際文理学部 環境科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      一年生のうちは、学科関係なく共通の授業を受けることも多く、幅広い知識を得ることができるので、自分の興味のある分野を見つけることができます。また、寮でいろんな国の人と交流できます。自分で生活するので、自立するきっかけにもなります。
      環境科学科にも、いろいろな専門分野があり、それぞれの分野に特価した、先生方がいらっしゃいます。実際にフィールドワークをしたり、自分の目で確かめることもできます。
      ひとつの研究室に5、6人程の少人数なので、研究テーマをとことん研究できます。研究を通して自分で考える力もつくでしょう。
      頻繁に担当の先生との面談が行われるので、進路や普段の学校生活のことなど、話す機会は沢山あります。
      大学前の西鉄バスがでています。天神方面行くにはそれがちかいです。 JR香椎駅は徒歩20分ほどで、駅周辺にはお店もいろいろあるので、ついでに買い物できます。
      今年の春建て替えられたばかりなので、とてもきれいですごしやすいす。夜も、ライトで沢山照らされていて、期間限定のイルミネーションとかもあるので、きれいです。
    大学に関する評価
      個性豊かな人がたくさんいるので、友達はたくさんできます。が、女子大なので、学内での恋愛はありません。他大とのサークルで彼氏を作る人が多いですね。
      一年生のときは春に運動会があり、秋には文化祭で出店をだします。あとは、寮活動でハロウィンパーティーや、学期の終わりにパーティをします。一年生のときが一番行事がありますね。
    学科に関するコメント
      一年生の時は、いろんな分野を学び、気になることを見つけます。2年生からコースが別れ、専門分野も学ぶようになります。その後、研究室に配属され、実際に実験やフィールドワークなどを通して、自分の理解を深め、考察していきます。
      決まってない

国際文理学部 食・健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      専門分野だけでなく様々な分野の科目を履修することができ、国際交流も盛んであるため。特に一年次は全寮制であり、ユニットに必ず留学生がいるので異文化に身近に触れることができる。寮のイベントも多々あるので他の学科の日本人学生とも仲良くなれる。
      少人数の大学であるため、学生一人あたりに対する教師の数が多く、学生と教師との距離が近いように感じるため。
      自分のやりたいことにあったゼミが見つかり、研究も自分のやりたいことをやらせてもらえているから。
      3年生になると就活のための講座やキャリア支援の方とのやりとりが始まる。キャリアの方はエントリーシートの添削や面接練習にも親身に付き合ってくれる。
      バス停は目の前にあるが、電車の駅から少し時間がかかる。一人暮らしのマンションは周囲にたくさんあるので、一人暮らしはしやすい。
      新しく校舎が建て替えられ、とてもきれいである。研究設備も充実している。カフェや売店が少ないところが欠点であるが、あまり不便は感じない。
    大学に関する評価
      女子大ということもあり、恋愛は充実していないと思う。しかし、女子大ならではの友だちとの盛り上がりはある。
      学内のサークルや部活動は少ない。合同でやっているものもあるが情報が少なくよく分からない状況である。
    学科に関するコメント
      管理栄養士国家試験を受けるために必要な専門科目やそれに関する実験、実習。栄養教諭の免許も取得できる。 1.2年次は英語の勉強もする。

国際文理学部 国際教養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      辺鄙なところにあるのがだめである。その他は少人数ということもあり、比較的全ての生徒に目が届いている。英語に重きを置いており、就職活動、現在の仕事においても役立てた。
      ネイティブスピーカーの先生もおり、英語授業に関しては比較的役立つ授業だったと思う
      ネイティブスピーカーのゼミに入っていたので、全て英語の卒業論文でつらかった。役立てた
      就職活動のときも、担当の方が居て、一人ひとりに合わせた活動ができ、色々サポートしてくれた
      とにかく辺鄙なところにあるのがだめ。どの駅からもめちゃめちゃ歩かないかない遠さ。
      私のときはとにかく古い校舎で階段ですごく長いとこを上ったりがきつかった。今は新校舎になっていると思う
    大学に関する評価
      女子大だったので、他校との交流のあるサークル、部活動、バイトなどをしない限り、恋愛はできなかった
      サークルがとにかく少なすぎ。他校との交流のあるサークルもあるが、わざわざ他校まで行くのが面倒
    学科に関するコメント
      1年生のときはとにかく理系も文系も関係なく英語授業に、重きを置いており毎日何時間も英語学習していた。
    進路に関するコメント
      金融機関でクレジットカードについての仕事をしている。英語が公用語の会社だから役立てた。大学のおかげ。

国際文理学部 食・健康学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士国家資格取得のため、在学中は普通の大学生のように遊ぶ時間、自由な時間がたっぷりあるなどと思ってはダメ。1年の前期、4年の卒業研究以外の期間は高校の延長のようで8時50分から17時50分まで平日毎日授業がびっしりです。
      休もうと思っても、学科の人数が少ないので先生に顔を覚えられていて休めません。
      福岡の公立で管理栄養士資格が取れる唯一の大学ですが、そもそも管理栄養士の資格自体が自分にとってどれくらいの価値があるか考えましょう。管理栄養士の資格と大学生活を天秤にかけるくらいの考えでちょうどいいでしょう。
      資格取得率が公に数値としてでるため、授業はびっちり組まれていて必修授業だけでもほぼ隙間はないです。2.3年と先々にも授業が詰まっているため、単位を落とした時に時間割がぶつかるため、留年しやすいと思います。それほど多い授業時間ですが、それでも足りないくらいの資格取得のための内容が一回一回の授業に詰まっています。卒業間近に受ける国試のため、1.2.3年の授業とテストに気を抜いている先生は少ないです。つまり厳しいです。
      研究室によって差が激しくゆるい研究室と厳しい研究室があります。研究室分けは40人前後の同じ学年の生徒が話し合って決め方から決めます。3年前期から研究室訪問があり3年後期から始まるところと4年から始まるところがあります。
      福岡に就職が多い。福岡内でも知られていないことがある。福岡女子大も毎年限られた数名は大企業に就職。
      JR香椎駅は地味に遠い(歩いて15分)が、周辺にはカラオケ、美容院、レストランがある。学校の最寄りには歩いて10分にダイレックスとファミマがある。ご飯を買おうと思ったら、学内の生協か学食かNanの木(カフェ)。
      とても綺麗。新築。

901-10件を表示

住所 福岡県 福岡市東区香住ヶ丘1-1-1
最寄駅 西鉄貝塚線 香椎花園前
電話番号 092-661-2411
学部 国際文理学部
概要 福岡女子大学は、福岡県福岡市に本部を置く公立大学です。大学の略称は「福女」。1923年創立の福岡県立女子専門学校を前身として、1950年に現在の福岡女子大学が開学しました。国際文理学部があり、「国際教養学科」「環境科学科」「食・健康学科」が設置されています。建学の精神として、次代の女性リーダーの育成をかかげており、国際社会へ女性を多く輩出しています。 キャンパスは福岡市東区にあり、JR鹿児島本線と西鉄貝塚線の2線3駅が利用できるほか、天神から直通バスも運行されています。2010年より2017年まで、約8年をかけて新キャンパスを整備中です。

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学