みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  歯学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

長崎県 / 国立

偏差値:45.0 - 65.0

歯学部 口コミ

★★★★★ 4.56
(7) 国立大学 1 / 558学部中
学部絞込
学科絞込
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      生徒がとにかくみんないい子です!全体的に真面目で勉強熱心な印象がつよいですね。しかも皆やさしいです。学年によってちょっといろいろ違ったりするのかもしれないけど、おおかた見た感じは本当に素敵ですよー!
      充実しています、というか、ちょっとしすぎかも。。
      医療系の学部だからしかたないとおもうけれど、授業や課題は毎日けっこう沢山出だされてとても忙しいです。
      生徒どうしで協力して、毎日コツコツ勉強をやっていくことが、単位をおとさないためには必須です!!
      よく知らないのですが、とくに不足してるとかは聞かないです。
      名門だし私が知らないだけでけっこう充実してるのかもしれません。。
      悪い
      正直あまりサポートを親切にはしてくれません!
      自分で熱心にやりなさいというスタンスだと思います!
      基本的に電停前にあるので(キャンパスは二つあります)通いやすいしお店にも困りませんよ!
      大学生協で基本的にほぼなんでも買うことができます。お弁当、お菓子だけでなく、文房具や教科書、白衣なども置いてあります。
      友人関係は普通に充実してます!恋愛はちょっとしか話 聞かないですね。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      講義や先生の指導が充実しており、その点に関しては満足しているが、講義棟が病院とつながっており、キャンパス感がない。
      先生方も熱心に指導してくれる。実習が楽しい
      研究科コースがあり、学部学生のうちから研究に参加できる。海外での学会発表も経験できる
      アクセスは良いが、病院とつながっており、あまり騒げない。
      食堂が狭くて古い。病院内にはカフェやコンビニ、ベーカリーが併設されているので利用出来る。
      一学年が50人以下なので、アットホームな感じ
      部活やサークルに参加している人が多く、先輩やOBの先生方とも知り合える。11月に学祭があり、ブラッシング指導などで地域の人たちにも貢献している。ダンスパーティーもある。
    その他アンケートの回答
      一二年次は他学部との共同授業がある。三年次以降は歯科の専門的な授業が開始される。講義や実習などで歯科医師になるために必要な知識や技術を習得出来る。
      大学病院もしくは開業医での研修を経て、ゆくゆくは歯科医院を開業したい。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      九州の出身が多いですが、全国各地から進学してきます。1浪は普通で、多浪も多いです。
      校舎が建て変わり、きれいな実習室を使えます。また一学年50人と小規模なため、先生との距離が近く質問などしやすい雰囲気があると思います。
      国家試験の合格率はあまり良くないです。
      便利な場所にあります。路面電車の駅、バス停も近いです。
      建て変わったばかりで講義室、実習室ともに新しく快適です。トイレなどもきれいです。
      ただ歯学部全体でも300人程度しかいないため、食堂や売店などはあまり大きくありません。
      自分から輪を広げにいかない限り、他学部と交流する機会は少ないです。
      長崎じたい狭い町ですし、歯学部は少人数なので、噂などはすぐ回ります。
      悪い
      文化部は茶道部、軽音部しかありません。
      運動部は、サークルではなく部活ですが、あまり強い部はありません。
      夏にオールデンタルという全国の歯学部生向けの大会に出る部がほとんどです。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      一学年が少ないので、アットホームな感じで楽しいです。キャンパスの建物が来年度から新しくなるの、日本中の歯学部の中で今一番長崎大学がきれいだと思います。
      学部の先生方も生徒の顔と名前を頑張って覚えてくださるのでそこにもとても好感が持てます。生徒に親身になってくださる先生も多いです。
      研究コースに入らなくても、研究室に遊びにおいでと先生方が誘ってくださったりするので、研究室との距離感はとても近いと思います。
      ほぼ全員の方が希望の研修先に就職するので、そこまで心配することはないと思います。ただ国家資格が取れるかどうかが問題です。
      長崎は日本でも行きにくい県だとは思います。坂が多く、実際キャンパスも大きな坂の上にあります。これ以外は、静かな場所なのでいいとこだと思います。
      悪い
      来年度から新校舎になるので最高にきれいだと思います。設備も医学部と併用なものもありますが、一応全て揃っていると思います。
      歯学部全体で300人しかいないので、かなり狭い世界で6年を過ごすことになります。なので、1,2年生の間にいかに他学部の人と交流を持てるかが友人関係を広げる上で大切なことだと思います。
    • 部活・サークル
      歯学部のサークル、部活がかなり充実しています。掛け持ちが大丈夫なので、3,4個サークルを掛け持ちしている人が一学年で5,6人はいます。なので興味のあるサークルは入ればいいと思います。
    その他アンケートの回答
      歯科という観点から人と、地域と係わっていくことを学べます。
      5 : 5
      離島実習があるから。入試に英語が必要ないから。
      一般入試
      基本問題が多いので基礎を徹底的にやった。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      1、2年はのんびり過ごせて、専門科目が始まる3年からがそこそこ忙しい。留年も毎年いるけど、普通にしてれば上がれる。用品や教科書が高い。
      実践は丁寧。貸出機材は古いが問題ない。授業は先生によってかなりちがうけど、いい先生ばかりと思う。
      AOで入学した人は必須だが、あとは希望制なのでゼミや研究室に入ってる人は多くない。私も入ってないのでわからないが、研究に進みたいなら入ったほうがいいのかも。
      国試の合格率などは良いが、就職サポートなどは特になく、自力で探して自力で応募ってかんじ。相談などは乗ってもらえると思う。
      駅近い。市内で中心部にも近いので生活しやすい。治安もいいとおもう。
      改装して綺麗になったばかり。病院も新しいので綺麗でせつびが整っている。
      学年50人で仲良くやっている。特に問題はないとおもう。いじめなどもきいたことない。
    その他アンケートの回答
      歯について。全身について。生物について。英語。数学や物理は全くやらない。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      とても学びやすい大学です。都会すぎず田舎すぎないところに立地しているため、勉学に励むこともできます。また、国家試験合格率もとても高いです。
      さまざまな先生がたが色々な分野について教えてくださるので、歯学以外の分野についても学ぶことができます。
      路面電車のひとつ奥の通りですが、JRの駅も近いのでとても立地が良いと思います。周辺に少し居酒屋が多いのが難点かもしれません。
      今ちょうど歯学部棟が建て替わっているので、一年後くらいにはきれいな設備に代わっていると思われます。食堂は小さいですがおいしいです。
      歯学部ということで幅広い年齢層の人がいるのでさまざまな価値観をもった人たちと話すことができてとても楽しいです。
    • 部活・サークル
      歯学部は勉強が大変ということであまり部活は盛んではありませんが、先輩方は優しくてとても良いかたばかりです。
    その他アンケートの回答
      歯学について詳しく学ぶことができます。
      6 : 4
      歯医者になりたかったから。
      一般入試
      センター試験の過去問もひたすら解きました。

歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      6年間でカリキュラムが決められておりその中での時間の使い方でいろんな経験となるから時間の大切さを始めいろいろな大切さを知ることができました
      今振り返るととても有意義な講義だったが、当時は大切さを実感することができてなかったので本気で受けることができなかった。
      学部生の時は研究室というのが自由であったので関与してなかった。研究室によく出入りしてる友人はとても楽しそうにしていた
      勉強のサポートを先生方がとても優しくしてくれるので他の学部と比べるととても楽しくできた。先輩方も交流会を設けてくれるので雰囲気がよく伝わってきた
      電停、バス停ともに徒歩圏内ににあり、コンビニやファミリーレストランも近くにいくつかあってとても便利だった。
      病院の中に教室があるので先生や患者さんと身近に接することができるので、普段から意識して生活することができた。
      他の学部とキャンパスは違うので離れているのですが、部活に入ると他の学部の人とも接することができ、キャンパスが離れているから学生以外と接する機会も増えた
    その他アンケートの回答
      歯科医療についての基礎から実技まで学ぶことができます。
      5 : 5
      歯科医師。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      歯学部に入学したからです。歯科医師になりたかった
      歯科医師になりたかったから受験しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      野田ゼミナール
      基礎をきちんとやり、問題をひたすらときました。

学部絞込
学科絞込

住所 長崎県 長崎市文教町1-14
最寄駅 長崎電軌1系統 長崎大学前
長崎電軌3系統 長崎大学前
電話番号 095-847-2016
学部 経済学部、 工学部、 水産学部、 教育学部、 環境科学部、 医学部、 歯学部、 薬学部、 多文化社会学部
概要 長崎大学は、長崎県に本部を置く国立大学です。通称は「長大(ちょうだい)」。1857年にオランダ人軍医が幕府医に対し医学講義を開始し、医学伝習所を設置したのが長崎大学のはじまりです。学部数が多く、全国初の文理融合の環境科学部や多文化社会学部が新設されている。 教育学部や薬学部などの学生は文教キャンパス、経済学部の学生は片淵キャンパスに通学しています。平和公園の近くにある坂本キャンパス1には医学部があり、坂本キャンパス2には歯学部、大学病院の本館があります。附属幼稚園、附属小中学校は文教町にあります。2008年「ノーベル化学賞」を受賞した生物学者の下村脩氏は、長崎大学薬学部の前身である旧制長崎医科大学附属薬学専門部の卒業生です。文教キャンパスには下村脩氏の功績を称え記念館が建てられています。

オススメの大学

• 私立