みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

福岡教育大学 口コミ

(306) 国立内117 / 176校中
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      自分が決めた将来に向かって進みやすく仲間もいるためとても頑張れる。自分が学びたいことをしっかり学べそれを役立てることが出来る
      自分が勉強したいことについてしっかり学ぶことが出来た。
      説明も分かりやすく身についた
      それぞれ先生がわかりやすく講義してくれ、分からないところがあっても聞きやすい
      先生になるだけでなく大学で習ったことを生かせる職業が様々ある
      近くに駅があり自然も豊かでとてもいいが坂が多く夏場は特に暑く疲れる
      食堂は食べ物の種類が沢山あり安く美味しい、売店も綺麗で充実している
      同じ学部でも仲良くなれるが他の学部とも関わりを持つことができたのしい
      様々なサークルがありスポーツ系文化系自分が好きなことをみつけることができる
      毎年付属の学校に教育実習として行き実践し様々なことをしることができる
      子供たちと関わることが好きで先生という職業に憧れを持ったから

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      将来教育系を目指している人たちにとってはとてもよい学科だと思うし先生方もすばらしく話しやすい先生方ばっかりです
      先生方が手厚い指導をしてくださるおかげで充実した授業をできています
      福岡教育大学を志望したのもこの大学が実績があるからで十分です
      正直な話をするとけっこう長い坂を毎日登るのはけっこう大変です
      食堂も、コンビニのような食べ物から文房具まである施設もあり充実しています
      趣味のある人がたくさんいるおかげで毎日充実しています。恋愛してなくても楽しいですよ
      自分はサークルなどには入っていないけどサークルに入っている友達はとても楽しそうです
      さまざまなカリキュラムを通して自分の良いところを伸ばしていける授業があります
      将来小学校の先生になろうと思っているためオープンキャンパスでいいと思ったから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたい意志を持っている学生にはとても良い大学だと思っています。また、専門の教科に特化した授業も沢山あるため様々なことを身につけることができます。
      学校の先生となるために必要な知識や技能を身につけることができます。また、教育学部しかないこともあり、周りは同じ夢を持った人たちの集まりなのでお互いを高めあえる良い環境です。
      就職・進学実績はとても良いと思います。先生たちは親身になって相談に乗ってくれます。
      最寄り駅は鹿児島本線の教育大前駅です。駅の目の前が学校なためアクセスはとても良いと思います。他にも赤間駅から自転車で通っている生徒もいます。
      体育館が2つあったり、専門の科目の教室があったりとかなり充実していると思います。
      サークルや部活に所属すると同じ学年の友人だけでなく先輩後輩との結び付きも強くなり、テストの際等に助けてもらえるため所属するといい事が多いと思います。
      サークルは把握しきれないほど沢山あり、自分にあったサークルを見つけられると思います。
      1年次から段階的に教育実習が行われるため、子供と関わる機会が多く沢山の経験を積むことができます。
      昔から教師という職業に憧れがあり、その職につくためにとてもいい環境だと思ったからです。

2023年06月投稿
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      特別支援教育教員養成課程にとても満足しています。先生も授業もおもしろいです。障害はさまざまだけど、障害があってもなくてもそれぞれみんな違うことを基本としているからこそ面白いと感じています。
      先生になると決めている人にとっては面白く、実りのある授業が多いと思います。教員養成のスペシャリストがたくさんいます。特に、特別支援教育に関しては専攻もありますが、多くの障害種の免許を取ることが可能です。学校図書館司書教諭の免許も取れます。
      教員養成拠点校としてレベルの高い採用試験対策をしていると思います。教員目標者数を具体的に設定しており、実際の教員率も高いです。教員にならないと決めたとしても、サポートしてもらえる環境があります。
      快速は停まりませんが、多くの学生が利用する教育大前駅が最寄り駅です。街中に出かける際のアクセスもしやすい場所だと思っています。ただ、田舎すぎると思う人もいるようです。
      自主的に学習できる教室が確保されていたり、コロナ禍であったオンライン授業などへの対応もしてあります。
      多くの人が教員を目指しているのでわかり会えることがたくさんあります。
      サークルは多くの団体が活動しており、教育大ならではの活動もあります。イベントとしては大学祭を始めとし、活動できます。
      1年生のときに各教科の指導法を学び、2年生で内容を学びます。特別支援教育に関しては1年生で概要を学び、2年生以降でそれぞれの障害について詳しく学びます。
      教員になりたかったから。特別支援教育について学びたかったから。

投稿者ID:919106
    2023年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      講師の専門分野と自分が学びたいことがマッチしていれば講義を深堀していい学習が出来ると思いますが、そう出ない場合講師の好きなことを沢山語られるので思っていたのと違うと感じるかもしれません。
      社会科に関してなのですが、講師の分野が偏っており自分が学びたい分野に詳しい講師がいないこともある。
      実習がプログラムとして組まれており、他の大学に比べてやりやすい環境にあると思います。
      山を切り開いて建てたような学校であるため、虫がとても多いのと校舎までに長い坂を登らなければいけないので辛いです。学校周辺にはお店なども全然ないので不便ではあります。
      全員が使うような教室は良くも悪くもないような感じであるが、専門分野の棟などは古くさい感じです。
      進級しても変わらないクラスがあるので、比較的友人は作りやすいと思います。
      あくまで個人的な意見ですが、パッとしたサークルが少ないと思います。完全にないという訳ではないのですが。
      教職必須科目に加え、各々の専門科目と呼ばれるものを学びます。
      教職に就くことに特化しているため、福岡に住んでいて教員になりたかった自分にピッタリだったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校教師になりたい人にはもってこいの課程です。しかし、教師以外には基本的になれないと思った方がいいです。それなりの覚悟を持ってはいることを勧めます。
      教員育成のみを行っているため、教師志望には適した内容だが、学校生活を送る中で一般企業に就職したくなった場合には、ほとんど意味の無い時間を過ごすことになってしまう。
      去年の教員採用率は、全国2位という素晴らしい記録を残しています。そのため、教員を目指すならもってこいの大学です。
      一般企業に就職したくなった場合には、キャリア支援センターという施設が親身に向き合ってくれるそうなので、問題は無いと思います。
      駅は近いが、キャンパスが山の上なため、結局時間と体力がかかる。
      また、快速が止まらないため、交通の便が良いとは言えない。
      遊びに行くにしても、近くにカラオケもボーリングもない。
      都市に出向いて遊びたい場合には、小倉にしても博多にしても片道660円と、決して安くない交通費がかかるため、行きにくさはある。
      ピアノが多く、自由に使えるため教員採用試験のための練習が行いやすい。
      図書館には、小学校や中学校、高等学校の教科書や、小さい子向けの絵本なども充実しており、教材研究などがやりやすい。
      クラス分けがあるため、友達は作りやすいと思う。しかし、振り分け方に問題があり、男女比がおかしいクラスもあり、そのようなクラスはあまりクラス会などが開かれない。
      サークルは困らない程度には充実していると思う。教員養成大学とはいえ、やばい人は多いため、やばいサークルもある。しっかりと見学を行い、見定めた方が良い。
      教員にあるための勉強のみです。学習指導要領の解説をしてもらったり、学習指導案の書き方を教えてもらいます。
      正直、学習指導案の書き方は配属された学校によってテンプレートが異なるものであるため、なぜほとんどの必修科目で書かされているのかは不明です。そんなことより学級づくりの方法や注意点などを教えてもらいたいものです。
      小学生の頃、とても尊敬していた先生がおり、その人のようになりたいと思い、教師を目指すようになったため、教員採用率の高い本校を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人にはとてもいいと思います。初等でも中等の免許が取れますが、初等の必修に加えて中等の講義を受けないといけないので大変そうです。
      正直あまり受けなくても良い内容。必修が多く、各教科の指導法だらけである。
      3年からぜみがはじまるため、まだ私は選択していないのでなんとも言えない。
      良い意味でも悪い意味でも教員にしかなれない。教員採用率はとても高いと思う。
      山の中のド田舎です。JRの駅は近いが、快速は止まらないため、実家の遠いところから通っている子は大変そうです。
      新しい施設もありますが、全体的に古いです。また山の上にあるため、毎日定年坂という坂を登らないといけないので、かなりしんどいです。虫やイノシシがいます。
      この大学に入って1ヶ月で彼氏が出来ました。教員を目指している人が集まるため、比較的まともな人が多いと思っていましたが、そんな事はありません。あと良い感じの人は、直ぐに彼氏彼女を作ってしまうため、売れ残りは一生売れ残りのままです。
      サークル自体は総合大学程ではありませんが、きちんと存在しています。その中で自分に合うサークルが見つけられると思います。
      教育について学びます。各教科の指導法や、教育の歴史、制度、心理学について学びます。
      小学校教員
      教員を目指していたからです。九州唯一の教育大学ということで、教員として必要な知識や経験が得られると考えました。
    席がひとつ空けて座る様になっています。また、オンライン授業も少しまだあります。

教育学部中等教育教員養成課程の評価
      将来に役立つ知識や経験を学ぶことが出来るのでとてもいいと思います
      授業もみんなで楽しく出来るのでおすすめできます
      先生方も優しく授業も楽しいのでとてもいいです
      授業内容もしっかりしています
      演習も楽しくとても充実しています
      グループワークなどもあるので楽しめると思います
      先輩方の就職進学実績はとても良くかなり魅力的です!!!
      おすすめします
      電車で行くと時間はかかりますが、周辺環境はとてもいいと思います
      学食も美味しくとても綺麗です!!
      敷地も広く活動しやすい学校となってます
      みんな優しくグループワークなどで友達ができます
      恋愛もそこそこしている人が多いです
      サークルも多くとても充実しています!!!
      イベントも色々あり楽しめます
      一般の教科はもちろん、体育の授業や音楽、美術の授業もあります!
      将来中学の教師をしたいと思ったから
      部活の顧問も経験したいと思ったから

2023年01月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      問題なくじぶんの学科に集中でき、一人一人のためになることをおそわります。本当にすばらしいと思います。
      一人一人が個性的で優しくて、先生も一人一人のことを常に気遣っていると思うから。
      すばらしいサポートだと思います。
      どこにすんでもかよいやすい本当にすばらしい学校だと思います。
      一人一人に合った施設や設備が提供されて本当にすばらしいと思います。
      友人関係はすばらしく充実しています。恋愛も問題なくできます。
      サークルやイベントには問題なく参加できます。本当にすばらしい。
      一人一人に対してどのような教育を行うかについて詳しく学びます。
      この学科に進めば自分のなりたいものになれると思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      私の学科は1年から4年までの繋がりがあり、学校以外でも深く関わりがあるので勉強を教えて貰ったりなどとても満足しています
      正直とても難しい授業はあるが、それでもみんなで協力してテス勉などをする時は楽しい。講義も割と充実している
      これに関してはまだ私は1年なので分からないが、先輩の話を聞く限り充実してそうではある。
      教員を目指すなら進学実績はとてもいいと思う。中等は倍率も高いので初等に比べたら採用率は落ちる
      正直微妙な立地ではあるが、博多と北九州のど真ん中に位置するのでどっちにも電車で行けると考えたら良いと思う。
      トイレはめちゃくちゃ綺麗。設備も課程によってそれぞれあり、充実している。
      クラスやサークルですぐ仲良くなれる。教員をめざしてる人が多いので意気投合しやすい。
      私の参加しているサークルのイベントや行事はとても充実しており楽しいです。
      教育の指導法から、教科の専門的な内容を学びます。大学で学ぶ数学も学ぶのでついて来れない人は出てきます。
      中学or高校の数学の先生になりたかったので志望しました。今は高校に固まりつつあります

• 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

香川大学