みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

福岡県 / 国立

偏差値:50.0 - 55.0

福岡教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(146) 国立内60 / 83校中
国立内順位
平均

教育学部 特別支援教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      障害のある子どもや大人と関わるボランティアをする機会がたくさんあり、実践的に学べ、経験を積むことができます。
      各領域の専門の先生方が熱心にご丁寧に教えてくださいます。
      3年生からルームが決まります。原則、専攻の先生のルーム生になりますが、先生と相談すれば他専攻の先生のルームに行くこともできます。
      福岡教育大学には、キャリア支援センターが設けられています。そこでは、教員採用試験合格に向けてのサポートをとても熱心にしてくださいます。福岡県はもちろん、全国各地の地域ごとの対策等もしてくださいます。誰でも無料で受けられる、教員採用試験講座も開講してくださり、とても身につきます。
      山に囲まれ、一言で言えば田舎です。学生の5分の1くらいは、原動付自転車か車を持っています。実際私も持っていますが、ない生活を考えると少し不便です。しかし、なくてもバスや電車があるので大丈夫です。ダイレックスやミスターマックスが近くにあり、車で20分くらいのところに、大きなイオンがあるので、お買い物はしやすいと思います。24時間営業のマクドナルドやジョイフルもあるので、夜遅くまで勉強したりおしゃべりしたりすることもできます。
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      教育課程を、取得しないと卒業出来ないので 自然と勉強できる。周囲も教員免許取得を希望する人がほとんどなので切磋琢磨できる。卒業後は多くが教員として活躍するが、一般企業への就職も可能。
      講義、授業は、とても充実している。各科目の専門知識はもちろん 授業運営についてもしっかり学習できるの。
      3年次の後期からゼミが始まる。教授の専門分野から選択するが、各研究様5名程度で成績順に選択権が与えられる。
      教員免許取得と、採用試験合格のために無料とのセミナーやテスト会、模擬授業などご精力的に行われている。
      最寄駅は教育大前駅。JRだが 快速列車が停車しないので1時間に3本程度利用できる。駅から校舎までは10分程度。
      広い図書館や学食があり、学習環境はとてもよい。立地もやや田舎なので静かでよい。施設の増設が続いており 今後の発展も期待できる。
    大学に関する評価
      サークルや部活動が充実している。学科関係なく集まることができるので横のつながりや縦のつながりを構築しやすい。
      将来設計をしやすい環境となっている。教員を目指す人間にはとても環境のよい大学である。ボランティア活動も充実している。
    学科に関するコメント
      教育課程と専門教養の2点。教員としての学習はもちろん、専門分野も深く学習できる。3年次より教育実習もある。
      公立中学校教員
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      教育に関しては充実している。ボランティアも盛んで、子供と触れ合う機会も多い。周りに同じ仲間がいること。教員採用試験への対策も大学が行ってくれるため、心強い。
      教職の専門の科目とともに、自由選択として音楽や美術などの教科もあること。習得できる単位数も多く、免許の数を取りやすい。
      私の所属するゼミでは教育に深く関わる研究を行うことができている。選択がいくつもでき、幅広いことを研究できる。
      教員になる人が多いため、学校が対策の講座を開いてくれる。就職できる人がとても多く、サポート体制はできていると思う。
      駅から2分で門にたどり着くが、そこからは少し距離がある。普通電車しか止まらないのは少し不便。学外での遊べる場所は近隣にはない、一駅先に行くと、お店が充実している。
      施設は立てかわりつつあるが、まだまだである。図書館や共通講義棟はとても綺麗。図書館の蔵書は教育に偏り、少し少なめ。ピアノの設備はある。
    大学に関する評価
      学科が違っても授業が一緒になることが、いろんな学科とあるため、友人はできやすい。サークルもたくさんあり、そこでも友人関係を広げられる。恋愛もたくさんできていると思う。
      サークルについては、数え切れないほどたくさんあるので、自分にあったサークルを見つけられると思う。イベントは学祭くらいだが、田舎なのでその程度かなと思っている。アルバイトはかけもちなどたくさんしている。
    学科に関するコメント
      子供に関すること、教職に関することを1・2年を通じて学びます。2年生くらいから、各教科の内容や教え方も習い始めます。3年になると教育実習、4年生になると副免実習もある。卒業論文は教育に関することや、自分の専門性を深める内容を書く。
      小学校教員
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      とくに悪いところはないし、教員免許をとる人にとってはいいと思うが、就職活動をしない人が多いので、教員になれず、非常勤にもなれないも無職になってしまう。
      授業によっては、先生が勝手に話しているだけの授業があるのでつまらなかった。わかりやすい授業もあるのはあった。
      ゼミによって薄い内容な感じがした。今、思い返すとレベルが低いと思いました。活動もぎりぎりはじめても間に合うような感じでした。
      就職のサポートは特になかったので、自分で教員の勉強をして受けるような感じでした。中には今年は受けないと言う人もいた
      駅前にあるので、通いやすく場所としてはいいと思いますが、飲食店も3つくらいしかなかったり、遊ぶところはありません。
      体育館も一つだったので、部活を本格的にしていたので、不便に感じることもありました。筋トレ道具もあまり揃ってなかった。
    大学に関する評価
      学校自体が人数が多くなくて顔見知りになる人が多い分、学内で仲良くなって付き合っている人はかなり多かったです。
      イベントはあまりなかったので、微妙でしたが、部活は盛んな部活が多くあったので、本格的にしたいひとにはおすすめです
    学科に関するコメント
      教員の専門的なことがメインでしたが、社会科や数学科などの過程においては、それぞれの専門もあったりした。
      スポーツ指導員
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教師になるためのプログラムが充実しています。意欲があれば吸収するものは多いと思います。福祉などの課程が無くなり、選択肢が教師しかなくなりました。それが少し残念。
      課題がとても多いです。卒論も実習も、レポートや日誌の提出に追われる印象が強いです。計画的に進めればためになると思います。
      先輩後輩の仲が良いです。いろんな相談もできるし、情報交換ができます。何より視野が広がり楽しいです!!
      教員採用数が多いのでおすすめです。ここ数年は採用数が多いので、就活は安心して取り組めます。ぜひ教師目指してください。
      ほんとに田舎です。びっくりするくらい田舎です。駅も夜は無人です。福岡県の大学の中で一番田舎だと思います。
      図書館はすごく綺麗です!!大学の周囲に何も無いです、本当に。理科棟は綺麗ですが、特支棟は雨漏りします。もっと平等に綺麗にしてほしいです。
    大学に関する評価
      良い人が多い。教師を目指してるから基本優しいんだと思います。友達が誰もいない人はいないと思います。たぶん。
      サークル数も充実。教師になるためのセミナーなども多い。イメージしてる大学生より、だいぶ大人びた人が多いかも。
    学科に関するコメント
      特別な支援を必要とする子どもの学習や生活の支援を考えます。実践的な授業も多く、療育やボランティアなどを通して経験をつめます。
      地域の教員
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活は授業、部活、バイトをしていると満足と言える充実さがある。充実している点としては、1年次から体験実習として実際の教育現場に入ることができる。また、ボランティアのサポートがしっかりしている。しかし、学生の中には不満を持っている人もいる。中でも授業の目的や評価を提示しない教授に対する不満をよく聞く。
      講義や授業の内容としては、充実している。教授や講師の先生については、他大学の先生が福岡教育大のことをディスりがちで学生としてはあまり気分はよくない。講義中は皆が静かに講義を受ける。課題は教授によって違うが、どれも身になるものだと感じる。単位は適正であるとは言えないが努力すればついてくる。履修の組み方は他の大学と同じである。
      ゼミが始まる時期がよくわからない。クラス分けがされていて担当教員はいるがゼミと呼べるのかが不明である。卒論についても同様で、書かなくていいという学生もいる。よくわからない点がすこし不安であり、不満とも言える。
      就職や進学について、よくわからない。就職活動のサポートはそれなりにあると思う。先輩の就職活動はバイト等と両立しながらもきっちりやりこなしていた。進学については、大学院があるので無理に他大学に行くことはない。
      最寄駅はすぐ近くにあるが、快速列車が止まらないため、不便に思える。駅から大学までは坂があり、梅雨時は足元が大変悪い。学校の周りには学生用のアパートが多くあり、スーパーなどもある。
      キャンパスについては自然に囲まれているため、虫が多く緑が多い。良くも悪くもある。教室については基本綺麗である。図書館は建て替えられたため、とても綺麗。部活動で役に立つのは坂道である。ダッシュができる。課題や試験前には図書館の利用者が増える。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、いじめなどは特にないと思う。どの学科もクラスのような人数でしきられているため、繋がりも多く友達づくりがしやすい。部活でのつながりはその場にもよるが他の部との繋がりは比較的弱いと言える。学内にはカップルが多くいて男女で一緒に歩く姿をよく見かける。
      部活はとても充実している。全教という全国の教育系大学と繋がれる機会があり、同じ夢を持った人と同じスポーツができる喜びを感じることができる。
    学科に関するコメント
      1年次は教科ごとの指導法を受講する。必修科目が多い。2年次は教科ごとの専門的な部分を学ぶ。また、介護等の講義もある。3年次は本実習がある。4年次は教採に向けての勉強で忙しいと言える。
      教員
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      教師になりたい人にとっては、他の大学より圧倒的に実習など実務的に学校に関わることが多く将来の役に立つ、実践的に学べると思います。授業以外に関しては、サークル等は総合大学に比べるとやはり少し華やかさにかけるかもしれません。卒業後は教師になる方がほとんどでその他の道に行くのはなかなか大変です。
      講義は実習的なものと講義中心のものとで半々ぐらいかと思います。他の大学に比べて真面目、単位もそれなりに取るのは簡単ではないと思います。
      ゼミは4年から始まるところも多く、教育大ならではというか研究などはあまりしません。ゼミ自体もやりたい人がやるというようなものが多く、卒論は簡単かと思います。
      教育大にもかかわらず、あまり教員採用試験を後押ししてくれるようなものはない印象です。自分でコツコツみんなと勉強していくという感じです。私は一般企業に就職しましたが、就活の支援はほぼ皆無です。他の大学のように学内説明会や就活に関することはほとんどありません。
      治安は良く、学生街とほどよく田舎の街という感じで住みやすいと思います。立地は山の上なので朝などは登校がきつかったです笑
      単科大学なのでこじんまりしたキャンパスです。建て替えが進んでいるので建物自体は綺麗です。図書館は勉強するには人も少なくいいと思います。
    大学に関する評価
      周りの人は教師志望だけあって根は真面目な人が多いです。そのかわり若干閉鎖的な感じもあります。学内恋愛は非常に多いと思います。
      サークルは吹奏楽でしたがあまりにハードでやめました。ハードな部活とゆるーい部活の二極化していたように思います。大学のイベントは学園祭は、学校の規模が小さいせいかあまり盛り上がりません。アルバイトは大体の人がしていたと思います。周辺にそんなに施設がないため場所や業種は限られるかもしれません。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養が多く、4年間で1番時間があります。他の大学とは逆ですがしたいことがあればこの時しておくことをお勧めします。体験実習と呼ばれる小学校での宿泊体験同行のようなものがありました。2年次は介護体験実習は3年次にある、教育実習の予備実習のようなものがあります。付属校が遠いため2年の後期は忙しいです。3年次は前期で1週間、後期で3週間の教育実習があります。付属校での実習は本当にハードです。実習記録や指導案など、私は睡眠時間1時間とかいう時もありました。4年次は副免実習に行く人が多く、初等であれば母校の中学校の人が多かったです。これはめちゃくちゃ楽です。後期は卒論の追い込み、就職試験ですね。
      東証一部企業の営業職
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      英語専攻についてお答えします。英語そのものを学びたい人にとっては物足りないかもしれないが、英語教育を学びたい人にとっては教育の授業が充実していて良いと思います。でも、英語そのものの授業もきちんとありますし、その知識をどう教育に生かすか、ということが学べます。また教育実習はとても鍛えられる思います。施設、設備的なことは難ありです。雨漏りがしたりします。しかし、電子黒板など教材はそろっています。学校の支援を受けて留学できる制度もあるので、その制度を使って実際に留学する人も多いです。卒業後は大半が教師になっています。
      講義については英語そのものに関することや、文化、教育関すること、英語教育、指導法について様々かことを学ぶことができます。講義の雰囲気は、多くがインタラクティブなものになっています。課題をまじめにしっかりやれば英語力も付くと思います。普通に過ごせば単位を落とすことはないです。
      ゼミが始まる時期は3年の後期です。それぞれのゼミで興味のあることが学べて、卒論に向けて研究をします。先生のサポートもしっかりしています。
      大半が教師の道に進むので、教員採用試験対策の講座が多く開講されています。そのほかにもキャリア支援センターなどで、面接の練習ができたり、集団討論の模擬演習ができます。そのほか、一般企業や公務員になりたい人についても、支援があります。
      普通電車しか停まらないので、あまり便利ではありません。自然豊かなところで、学内から登山口に行けます。
      学科によって、施設が充実しているところとしていないところがあります。特に文系の学科は建物が古いので、不便を感じることがあります。理系はとても綺麗な建物です。電子黒板などはそろっています。また音楽教棟があるので、採用試験のピアノの練習などができます。
    大学に関する評価
      みんなとても仲が良いと思います。人数が少ないので、より密な交友関係が広がると思います。仲間内で恋愛関係になることも多々あります。
      吹奏楽部に所属していましたが、全国大会出場という実績があります。またサークル活動をする上で学んだことが多く、自身の強みにもなりました。
    学科に関するコメント
      一二年次には英語の基礎知識や、教職科目を勉強します。三、四年次ではそれらを発展的に学びます。また教育実習も三、四年次にあります。卒業論文は興味のあることを教育に関するものでもしないものでも書くことができます。
      地方公務員
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業を取れば免許を取れるが実践的ではないので、あまり役に立たない。でも、実習はレベルがかなり高いと感じた。卒業後のことを気にはしてもらえるがフォローはあんまりないと思う。
      授業によってつまらないものも多いし、役に立たないものがあった。出席だけで単位取れるものも多いと思う。
      ゼミは詰め込みでなんとかなるところがあった。ゼミによってはかなり難易度高く専門的なことをしているところもあると思います。
      基本的に特になにもしてくれない。教員試験がダメだったときのことをアドバイスしてくれればもっとよかったと思う。
      自然は豊かで独り暮らしならいいと思う。通うのはかなり大変だった。遊ぶところがないぶん勉強に打ち込めると思う。
      体育館も一つなので、本格的に部活をしてしたが自由に使えないところもあった。図書館で勉強したりはできるので、役にたった。
    大学に関する評価
      まわりに何もないぶん、家で飲み会したりして友人と仲良くなれたりした。彼女や彼氏がいる人も多く感じられた。
      部活をしていたが、レベルの高い部活も多かったが、スポーツ課がなくなってレベルが落ちてきているみたいです。
    学科に関するコメント
      基本は教員のテストにある内容をするが、社会や数学などの専門的ことも1年生のときは多かったと思います。
    • 利用した入試形式
      子どもにスポーツを教える会社
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      昨年度入学した小学校課程の学科は、中学校の免許を一部の人しか取れなくなりました。教育学部なのに、他の総合大学に比べて免許を取れなくなるのは少し残念でした。しかし、周りは落ち着いた環境ですし、教師や教育関係の仕事を目指す人たちが集まっているので、将来をしっかり見通して夢に向かって頑張れる場所だと思います。
      講義や授業の内容はとてもためになりますし、実践力を身につけられるものもありますかが、一部説明がわかりにくいものがあるからです。
      ゼミ(本校ではルームと呼びます)の先生との交流があまりないように感じるのが理由の一つです。昨年度からの小学校課程の入学者は、担当の教科が決まっていないので、ルームの先生との交流も自然と少なくなっているのではないかと思います。
      就職率、特に教員採用試験の合格率は非常に高いです。しかし、他大学の教育学部に圧倒されている部分もあるからです。教育大学という名の通り、教育に特化した大学なので、他大学の教育学部に負けないくらいの実力が欲しいと思います。
      博多と小倉の中間地点にあるのが本校です。駅やバス停は近いですが、都心から来る際には電車で40分ほどかかるので、時間がかかってしまうのが難点です。
      本校の施設はきちんと整備されていますが、もっと学生が自由に使える教室や部屋を増やしてほしいと思います。
    大学に関する評価
      教師や教育関係の仕事など、同じような夢や目標を持つ仲間ばかりなので、自分の夢をぶれることなく目指せますし、真面目で優しい友人や先輩などに囲まれて楽しい大学生活を送ることができています。
      サークルには二つ所属していますが、とても楽しい仲間と和気あいあいと活動しています。毎日がとても楽しいです。行事も仲間と一致団結して取り組み、とても楽しいです。
    学科に関するコメント
      初等の課程では、主に小学校教員に必要な知識技能について学びます。各々の教科の内容を学ぶ小学校専門の分野と、指導法などが必修科目です。それ以外にも生徒指導など、様々なことを学びます。小学校教員のことについて学ぶので、将来教壇に立った際には、かなりの実践力が付いているのではないかと思います。
      小学校教員

学部一覧