みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  口コミ

福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

福岡県 / 国立

福岡教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(119) 国立内79 / 83校中
国立内順位
平均

教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      教員を目指している人には、最適な大学です。
      キャリア支援センターや支援課、生協など学生生活を支えてくれる方々もたくさんいます。駅から近くて、自然もあってとてもすごしやすい環境にあります。
      先生によってバラツキはありますが、ほとんどの先生が熱心に私たちをサポートしてくださいます。
      単位も他の大学と比べてとりやすいです!単位を落とす人はなかなかいないです。
      学科や専修ごとに分かれますが、ルームの環境もよかったり、指導教官の先生も熱心に指導してくださいます。
      スーパーいくにも徒歩10分ほど、都会とは言えませんが、自然がたくさんで、バスや電車の駅も近くてアクセスはしやすいです。
      博多も小倉のちょうど真ん中くらいに立地しているので、市に遊びに行こうもしてもどちらも電車で一時間ほどかかります。
      大学にサークルや部活がたくさんあり、それぞれの個性があるので、選ぶのは大変だとおもいますが、大体系統で分けることができるので、興味のあることを絞ってからくるといいと思います。
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先生になりたいっと思い福岡教育大学を受験し
      合格しキャンパスライフを送っております
      学べる事もたくさんありますし是非共々にキャンパスライフを一緒に楽しく送りたい大学です(*´∀`*)
      福岡教育大学は分からない所があればすぐにきけるし
      先生の方々もいろんな方々がいるので自分にあった講師を選んでいければいいと思います(*´∀`*)
      色々なサークルもあるし自分にとっては
      やった事のないこともやろうっと思うサークルもたくさんあるのでサークル活動などでうまくいけば恋愛にも発展するし楽しいキャンパスライフを送りたかったらぜったいにサークルは入るべきだと思いました(((o(*゚▽゚*)o)))?
      サークルの種類も他の大学と同じく色々な種類もあり
      自分は最初どのサークル入ろうか迷いに迷いましたでもいまはサークルに入ってよかったと思うサークルもみっかったし自分なりに試行錯誤しながら楽しめるサークルは他にもあると思うからいい意味で飽きないと思います
      自分が普段言えない事もサークルでは言えたりする事もあるのでそんなサークルを自分自身で探して見てください( ̄^ ̄)ゞ
    教育学部 特別支援教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      5つの領域の免許が取得可能です。また、他の校種の免許を取得することもできます。特別支援学校だけでなく、小学校や中学校などの校種に就職することも可能です。
      専門性の高い授業を受けることができます。複数の領域の授業が受けられます。技能についてはボランティアで身につけることができます。
      研究室によりますが充実していると思います。ゼミは基本的に行われていますが、研究室によっては教授や学生の希望でゼミを行うか行わないか決めるところもあるそうです。
      就職率は何年増加傾向にあります。複数の免許を取得する学科なので、採用試験は他の学科より有利になることもあります。サポートについては大学生協さんにしていただいています。
      坂道が校外・校内に多く、行きはかなりきついです。しかしその分帰りは下り坂ばかりなので楽です。田舎の大学なので周辺環境が整っているとは言えませんが、コンビニや居酒屋などが複数あり不便と感じたことはありません。
      一昨年に新しく建て替わったので、とても綺麗です。学内でも高い位置にあるので、行くまでに時間がかかるところと、売店や食堂が遠いところがマイナス面です。
      学内はわかりませんが、本当にいい人たちばかりで、いつも助けられているなと実感しています。
      学科によっては男女の比率が大きく異なるので、部活やサークルに入れば恋愛も充実すると思います。
      サークル数は少なくないです。複数のサークルを兼任している学生も多くいます。昼休みになると中庭でいくつかのサークルが発表をしているので、良ければぜひ大学に見に来てはいかがでしょうか。
    学部に関する情報
      希望次第では障害児教育5つの領域の免許を取得することもできます。また、特別支援教育の授業に加えて、基礎免許(小学校か中学校)の授業を受けます。その他幼児教育や図書館司書の授業も加えて受ける人もいます。
      小学校教諭
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
      まず挙げられることを述べます。
      学長の運営が上手くいってない。
      教授間の仲が悪い。
      校舎の広さがあまり広くないので移動は楽。
      家賃がすごく安い。
      学生や親にとって移動の便や家賃の面ではすごく通いやすい大学ではないかと思います。子供が好きだから教師になりたいという方には教員になるカリキュラムも整っておりオススメです。しかし、教科が好きで教員になりたいと考えている方にはオススメできません。何故ならばあくまで教育学部であり大学で学ぶ理科や数学等の知識はとても浅いです。より深く科目を学びたいと考えている方や子供に科目の面白さを伝えたいと考えている方は理学部等に進学することをお勧めします。
      しかし、教員の仲が悪く運営が上手くいってないように感じます。今年も反学長派と学長派の派閥の争いが絶えず起こって掲示板には不祥事の件など学長に関する悪口が耐えません。
      また、新しく初等過程が統一されましたが自分はそこにも納得がいっていない部分があります。
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      大学が宗像市という田舎にあり、近くに遊ぶところがほとんどない。キャンパス内には坂しかなく、講義の教室にいくのはトレーニングになる。保健体育は、実技が充実していて講義は楽しい。体育科教棟は古くてカビ臭い。体育館は風通しが悪く、夏は熱中症になりそうなくらい暑い。
      初等教育でも、幼稚園や中学校高校の免許がとれるのでよい。
      教育大なだけあり、ほとんどが教員採用試験を受けるため、企業に就職を希望している人に対してのサポートはあまり充実していない。
      鹿児島本線教育大前駅からは徒歩5分ほどでアクセスは良い。講義のある教室までは坂がきつく息が上がるし、夏は暑い。図書館は新しくなり、とても綺麗で使いやすい。
      体育科の設備はカビ臭く、建物も古い。
      友人は体育会なので、ノリが良くとても楽しい!
      サークルもたくさんあり、体育会の部活は競技成績がよく、九州でもトップクラスの部活が多い。
      主に教員だが企業の人もいる。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学問は入学前に思っていたものと異なるものが多く、難しくて、とても苦戦している。しかし、それでもここに来てよかったと思える仲間に出会えた。
      それぞれの先生によって異なる。
      この講義を受けてよかったと思える先生もいれば、もう少し色々なことを教えて欲しいと感じる先生もいる。
      学科の人数も少ないため、ゼミも少人数で構成されている。そのため、深い関係を築くことができている。
      最近は、就職率も教員採用試験合格率も上昇傾向にあるらしい。やはり、教員志望に対するサポートの方が手厚い印象はあるが、一般企業に就職する人への講座も行われている。
      とりあえず田舎なので、あまり楽しめるような施設等はないが、その分、仲間とのコミュニケーションを楽しむことが出来る。最寄り駅も普通電車しか止まらないため、毎時24分の準快速をみんな狙っている。
      決して綺麗とはいえないが、不足していて不便だと感じたことも無い。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      小学校課程全ての科目を満遍なく学ぶことができます。副教科の科目まで学べるので採用試験にしっかり備えることができます。
      教授は学外からも多くいらっしゃるので、色々な先生の講義を受けることができます。取れる講義の数も多く設定されているので少しでも自分が興味を持った講義は積極的に受けることができます。
      三年生から研究室が始まります。自分の興味のある分野をより深く学ぶことができます。万が一四年生から学びたいことが変わってしまっても、研究室を変更することができます。
      最寄駅はJR鹿児島本線の教育大前駅です。駅からは五分程度で学校に着きます。坂があるため教室までは時間がかかります。またこの駅は普通列車しか止まらない駅なので乗り換えが少し不便な点があります。
      スポーツも文化も多くのサークルが設けられています。国立大学なので私立大学に比べ学生の人数は少ないですが、サークルはかなり充実していると思います。
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      九州唯一の教育大であるため,専門的に教育について様々なことを学ぶことができると思います。また,研究室も自分が希望する分野を選択することができるので,充実した学生生活が過ごせると思います。
      学外から来ていただいた特別講師による授業が設けられているため,幅広く学べる機会があります。
      教員採用試験に向けた,特別講座などもあるので専門的に勉強しやすい環境があると思います。
      学校近くに駅やバス停があるので,通学はしやすいと思いますが,周辺のお店などは少ないです。
      山に向かって大学が設置されているので,正門から講義棟までが遠く坂道が少しきついです。
      他の大学に比べ人数がそこまで多くないため,他の過程の人とも授業が同じになることが多く,様々な人と交流できる場があると思います。また,同じ目標を持った仲間と高め合い,切磋琢磨しながら勉強することができます。
      サークルやイベントもたくさんあるので,大学生のうちにしかできないことにどんどん参加したほうがいいと思います。
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      教育大学というだけあって、実習ではかなり鍛えられますし、教員採用試験にむけて勉強する仲間はたくさんいます。ただ、普通の企業に就職する可能性がある場合、積極的に動かないと情報が入ってきません。まわりの動きとまったく違う動きになるので注意が必要です。
      しかし、就活した私のまわりの人は全員上手くいっていました。
      駅からもバス停からも近いので、通いやすいです。
      新しい図書館ができました。とても綺麗で勉強するのによさそうです。音楽科があるので、ピアノがある個室が何十部屋もあり、音楽科以外の生徒も使用出来ます。
      サークル活動に参加している人が多いので、授業だけでなくサークルでも出会いの場はあります。
      授業もおなじ人とばかりでなく、クラスの組み合わせが変わったりするので授業ごとに新たな出会いもあります。
      ほとんどの生徒がサークルに入り、サークル活動やイベントを楽しんでいたように思います。
      中小企業の事務職
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員になるためのサポートが満載。教員採用試験の対策のための特別講座や、キャリア支援、ボランティアサポート、英語習得院など、参加すればかなりの力になる。教員にならない人の入学はあまり向いていない。
      福岡教育大学ではゼミ、研究室のことを「ルーム」と呼んでいて、2015年度以前の入学生は初等教育教員養成課程の中でも、選修科目が決まっており、その科目ごとにルームを決めることになっている。
      わたしは国語科なので、国語科のルームに関して述べると、国語学(方言学や日本語に関するもの)古典文学、近代文学、漢文学、国語科教育研究などがある。
      福岡教育大学のキャンパスは1つだけで、宗像市にある。キャンパスの最寄り駅は教育大前駅であり、この駅は普通列車しか停車しないため、博多方面から快速列車できた学生は赤間駅で普通列車に乗り換えなければならない。また、キャンパス周辺には娯楽施設がほとんどなく、あるのは居酒屋くらいである。一番近いショッピングモールは、福間にあるイオンモール福津である。イオンモール福津でバイトしている福岡教育大学の学生は多い。また、飲食店が多いのは、王丸や光岡といった、キャンパスからはバスで15分?20分ほど離れたところであるため、近くはない。とにかく田舎であるから、覚悟はしておいた方がよい。笑

学部一覧