福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

福岡県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 福岡教育大学
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      音楽専攻だけど、とても実技が充実していていい。私は入ってよかった。
      オーボエの先生は九響の人だよ。ほかの先生も全国や国外で確約される先生からのご指導があります。
      研究室はまだないでわかりませんが、先輩の話を聞くと良いです。
      支援センターなとが充実しているし、学生何でもセンターみたいなのがある
      原付があったがいいね。近くにはダイレックスと業務スーパーとミスターマックスがある。
      音棟充実してる。図書館充実してる。ちょっと坂が多いけど、ダイエット。
  • 福岡教育大学
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来教員を目指す方にはとてもおすすめできる大学です。実習や教員採用試験の対策も充実しており、教員を目指すだけあって、真面目な学生がとても多いです。ただ、もし、将来絶対教員になると決めているわけでないのであれば、よく考えた方がいいと思います。教員以外の道にうちの大学から進むのは難しく、教員を目指すだけあって、教育しか学べません。教員免許を取ることが、卒業の条件でもあるため、途中で道を変えるのも難しいです。
      大学周辺は、学生が多く、駅、バスともにあり、とても住みやすいです。
      教育の専門家が多く、専門とする教科では、その学問について深く学ぶことができます。講義自体は、70パーセントが教育系の必修で、選択科目は3割ほどです。選択科目も多くはないため、人気のものは、すぐに満員になってしまいます。
      教育のゼミに入ることもあれば、教科の分野のゼミに入ることもできます。今の所、成績がいい人から決めていくようです。
      教員、教育系に進む道は、とても支援されます。合格実績もとてもよいです。その他、企業の道は情報も少なく、教授によっては、教員になることしか勧めない人もいます。
      駅、バスが近くにあります。バイトをするのには、周りにはあまりないので、移動してバイトをする人が多いです。学生の町だと知られているため、たまに夜に不審者がでます。
      新しい建物と古い建物が混在しています。山の途中に建てられているため、夏は虫が多く、校舎までの坂がとてもきついです。
  • 福岡教育大学
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教職免許をとりたいのであればお勧めです。初等教育教員養成課程の場合は主免の小学校教諭だけでなく、母校の中学あるいは高校へ実習に行けば副免として中学校教諭、高等学校教諭の免許も取得できます。講義によっては試験ではなくレポート提出の場合もあるし、よほどのことがない限り単位もとりやすいです。真面目にやっていれば3年までに必要な単位は取得でき、4年では卒業研究を残すだけにできます。
      必須課目は講師によって当たり外れはありますが、よほどのことがない限り単位は取得できます。卒業に必要な単位を無理なく取得できるよう、私の場合はシラバスを熟読しました。中には講義中の発言回数で点数を稼げる科目もあるため、見逃すのは損ですよ。
      本気で教員になりたい人には、教員採用試験対策が充実しているお勧めの研究室があります。私の場合は学校で働くつもりはなかったので、単に卒業研究が楽だという理由で選びました。
      キャリアセンターという施設があり、書類や論作文の添削、討論や面接の指導などを細かくやってくれます。教員以外にも企業や公務員向けの指導をしてくださる方もいるので、心強いです。
      かなり悪いです。学校の裏に山があるのでとにかく虫が多い。最寄駅も普通・準快速列車しか止まらず、乗り遅れてしまったら30分以上待たされることもよくありました。温かい待合室はあってもホームではなく改札口だし、駅前にあったコンビニも潰れてしまったので、冬は最悪でした。電車で通学するより、早めに免許をとって車で通学した方が賢いかもしれないですね。
      私の場合は理系だったので、できたばかりの綺麗な施設で快適でした。ただし、廊下の端には虫の死骸がたくさんいて最悪でした。
      入学当時から卒業のことしか考えてなかったので、授業が終わったらさっさと帰っていました。授業以外で大学に行ったこともほとんどありません。他のことはよくわかりません。
    学部に関する情報
      小学校教諭になるための勉強がメインでしたが、副免として中学校と高校の数学の免許も取得できるので、数学もガッツリやりました。
      櫻井研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      幾何学を研究していました。私の代は対称を主に取り扱い、英語で書かれたテキストを訳してまとめていく流れでゼミが行われていました。卒業研究はその延長で、自分の好きな章を訳してまとめて発表し、手直しをして最低30枚論文を提出するだけでした。
      学習塾
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の好きなように授業がしたかったから。学校は嫌いだから。
    • 学科志望動機
      塾講師になるのが夢でしたが、教員免許を持っているという強みが欲しかったし、学校教育について知っておけば将来自分の子供の教育に役立つと思い選びました。
      一般入試
      高校でやる対策は面倒だったので、センター試験と二次試験の過去問をひたすらやっていました。
  • 福岡教育大学
    教育学部 【募集停止】芸術課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教育者としての道を進みたい人にとっては、実習なども充実していると思います。 また、周りの友人も教育者を目指している人も多いので、学習などもいい刺激を受けることができます。
      体育教員としての知識や、実技能力、またスポーツの知識なども学ぶことができる講義が多くある。 体育教員だけではなく、スポーツトレーナーなどの道に進みたい人にも適した講義などがある。
      様々な専門分野の先生方がいて、その中から自分が興味のあるゼミを選ぶことができる。ゼミによって活動内容は違うが、主に、卒論の自分のテーマについて研究したりするところもある。
      教員採用試験を受ける際に、支援担当の先生方が自己PRの添削や、面接練習などを引き受けてくださったりする。そのほかにも、定期的に模試などが実施されている。
      目の前に、教育大前駅などがあり、アクセスはいいと思う。 しかし、周辺にはあまり店などがないため、少し不便なところもある。
      最近では、トイレなどの改修工事が行われるなどして、設備じたいは綺麗である。 しかし、山の上の立地なので、坂道を登っての登校になる。
      周りも教育者だけではなく、スポーツなどの指導者を目指している人が多いため、それぞれの意識が高く、他学科の学生と同じ講義などもあるため、仲良くなれる。
    学部に関する情報
      1年次 は実習などもあまりなく、講義が毎日のようにある。 2年次になると、少しずつ実習などがあり、講義もまだ多い。 3年次になると、附属中学校での実習や、介護体験などがある。 4年次になると、講義はほとんど減り、教員採用試験や就職活動に力を入れる時間が取れる
    • 学科志望動機
      中学校の時から続けているスポーツがあり、それを続けていきたかったのと、 スポーツの指導者になりたいと思い、その学科を希望した。
      推薦入試
      小論文を何度も添削してもらったり、管理職の先生方と面接練習などをした。 また、実技試験があったので、実技の練習も行った。
  • 福岡教育大学
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教員になるという明確な目標がある方、また、教員を意識していない方にもいい大学だと思います。教育実習で様々な人徳が学べました。在籍する人たちが教師を目指すような人格が高い人たちばかりなので、自分も意識を高く持つことができました。
      講義が学科の必須科目の時間割と被らなければ、他の学科の科目、心理学や、美術、博物館学など様々な学びができます。単位次第で資格も取れるので、一年生のうちから計画的に履修していくといいと思います。
      情報工学ということで、パソコンなど情報機器に関する深い知識を得ることができます。プログラミング言語から、パソコンの不具合を直す方法まで、とても実生活で役に立つ知識技術を身につけることができます。
      当然教師になる方、講師になる方が多いですが、民間企業につく人や、公務員になる人も沢山います。ガイダンスもあり、様々な道へ進むことができます。教育実習を経て、違う道を選ぶ人も結構いました。
      県の中心地から遠いので、学校付近に一人暮らしをする人が多いです。県内に住んでいても、学科や部活の都合で、学校付近に引っ越ししてくる人も沢山いました。遊びに行く際は、電車で40分ほどかけて街まで出かけます。
      どんどん校舎が新しくなっており、とてもきれいです。新しい施設、最新の器具を使って効率的な学びができます。トイレが綺麗なのが1番いいです。
      技術ものづくり選修は新しい学科で、定員数も10人もいかない学科です。その分学科内で家族のように仲良くなりますし、助け合うことができます。
    学部に関する情報
      一般教養も学ぶことができましたが、やはり授業っくりや、教育心理学など、教員になる基礎を学ぶことができます。
      情報工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      情報機器の操作が深く学べました。プログラミング言語や、パソコン不具合の治し方を学べました。
      教育相談員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員にならならなくとも、人の役に立つ仕事がしたいと考えたため
    • 学科志望動機
      情報機器の操作を深め、生活に役立てたいと考えていたため。
      センター利用入試
      傾向と対策をひたすら、過去問を解いていました。過去問はわからない問題自力で考えるより、答えを見ながら解くことで、知識を積むことを重視しました。
  • 福岡教育大学
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      土地が田舎なため 部活やサークルの活動、ボランティア、海外留学などじぶんがしたいっことができる環境である。
      講義は教師になるための基礎的な知識や実践てきな模擬授業などが多い。また科目ごとによって専門的な講義をうける必要がある。¥
      二年後期にはだいたいどのぜみ7に入るかを考える必要がある。卒業論文を書くために講師におしえてもらう。
      ほぼ教師になることを前提にしている。公務員や一般の企業に就職するために活動をしている人も多くいるようだ。
      田舎で山に囲まれている、自然がいっぱいな環境。アクセスはッ問の傍に駅があり、また大きなバスの営業所があるので不便はない、
      少し前に図書館が改装され、設備が備わり、だいぶ使いやすいものになった。他の接尾は少し古いものが多い。なれるまで時間がかかる。
      部活やサークルなどの活動が盛んであり、空き時間の有効活用ができる。また、ボランティアや海外留学なども多く紹介しえいる。。
    学部に関する情報
      教師としての基礎知識、模擬授業や教科内容の研究を行っている。また、一年のうちは体育や英語などの授業もあり、活動する。
      近代文学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代文学や「現代文学についての研究をし、一つの論文をまとめることを最終的な目標としている。毎週、メンバーで集まる。
      学校教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育に携わることで、生徒の成長を間近で見れるから。
    • 学科志望動機
      もともとその科目に興味があり、将来中学または高校の教師になりたいとかんがえていたから。また、少人数のため、学習しやすい。
      一般入試
      高校での授業をちゅうしんとした学習を主にしていた。
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員免許を複数取得したいと思っている方には良い大学ではないかと思います。 私は中学校2教科、高校2教科の免許を取得するために頑張っています。 入学時から計画的に時間割を考えることによって、様々な可能性が広がります。 部活も多く充実しており、楽しめると思います。
      教員によって、教員採用試験の対策になったり、教養として身に付く授業はあるが、適当な授業もあったりと、ばらつきが大きい
      研究室によっては毎日泊まり込みでの研究で、プライベートを捨てる必要があるところもあり、研究室選びは重要。
      教員採用試験対策はなかなかしっかりしているが、一般就職を目指す人への支援はあまり手厚いようには思えない。
      山の中にあり、通学が登山です。博多や小倉といった遊べる街へは1時間弱かかるし、鹿児島本線は快速が停まらないため不便といえます。
      教育設備や備品などは専門性の高いものがしっかり配備されており、申請すれば貸し出してもらえたりします。
      授業は専門的な科目と教職科目があり、しんどいかもしれません。しかし、教員採用試験の対策として価値があります。 部活が多いので、そこで多学科の友達ができたりします。
    学部に関する情報
      一年、二年時は専門科目と教職科目が多く、三年時からは研究室に配属されて興味のある分野を研究します。
    • 学科志望動機
      教師になりたいと思っており、この大学は教員採用試験に力を入れていると聞いたため。
  • 福岡教育大学
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員を目指している人にはとてもいい大学だと思います。来年度からは大学変革が起こり、初等教員養成課程は専修がなくなり、大きなクラスで学んでいくことになります。
      1・2年生のころは教育についての基礎を学んでいきますが、もう少し教員採用試験についての勉強を取り入れてほしいなと思います。
      先ほども述べたように大学変革が起こるので研究室やゼミにおいてもこれまでと大きく変わると思います。大学に入学後に自分で希望して入るのではないでしょうか。
      県内で就職する人には手厚くサポートしてくれますが、キャリアの先生の数にも限りがあるので、その他の県で就職を考えている人たちにとっては厳しいと思います。なので、自分で頑張るか、他に他県で就職する人と頑張るしかないと思います。
      最寄りの駅から門まで徒歩1分で着きます。しかし快速が止まらず、大きな街に出るには少し不便です。山が近くにあるので自転車もきついです。買い物も少し先の町にみんな出ています。
      最近新しくなっている施設が多いです。図書館やホールが出来ています。しかし、まだまだ汚いところは汚いままです。今後の大学に期待です。
      だいたいの人が真面目に過ごしているので、落ち着いていて楽だと思います。とても楽しいです。小規模の大学なので知り合いも多く楽しいです。
    学部に関する情報
      教員になった時のための基礎・小学校家庭科について
      家庭科教育
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小学校家庭科についての勉強をします。意識が高い研究室だと言われていました。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定していると思ったので。がんばります。
    • 学科志望動機
      センター試験の点数配点と、就職先を考えた時の安定さ。また、好きだったため。
      一般入試
      過去問分析と過去問をいっぱい解きました。何度も繰り返し問題を解きました。
  • 福岡教育大学
    教育学部 【募集停止】共生社会教育課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福岡県で教員になるためにはとてもいい大学だと思います。実際に福岡県の教員のおおくがこの大学の出身です。教員採用試験への対策も、面接練習も積極的におこなってくれます。
      必須科目をみたせば、比較的自由に取りたい交誼をじゅこうすることができます。個人的には芸術分野や心理学の講義がおもしろかったです。教員になって役立つ講義がふえてほしいです。
      人気のあるゼミには希望入ゼミ生がさっとうして、希望のゼミにかならずはいれるとは限りません。ゼミにもよって特色や内容や教授や学生との関係、雰囲気も違いがあります。
      福岡県の教員になるための、情報がおおいです。教員採用試験の対策や、面接対策、面接の練習も大学側が無料で積極的に行ってくれます。卒業後に教員になった先輩方の試験対策まとめの冊子もあり、役立ちました。
      大学のすぐ近くにJRがあります。しかし、駅から校舎までは10分くらい坂をのぼらなくてはなりません。コンビニや大型スーパーはありますが、ほぼ、大学と学生マンションくらいしかありません。よく言えば自然が豊かな場所です。
      数年前に、共通講義棟が新しく建て替わり、きれいになりました。食堂や売店もあたらしくなっています。売店では焼き立てのパンも販売されていて人気です。専門的な施設が棟ごとにわかれています。
      大学まわりに遊べるところがないので、学校帰りはまっすぐ帰宅するか、博多や天神まで移動して友達とこうりゅうするかたちになります。学科ごとに人数が少ないので、アットホームで仲のよい関係が築けます。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養をまなびました。2年次以降は一般教養と専門分野を中心にまなびました。教育実習は3年次にありました。
    • 学科志望動機
      福岡県の教員になりたくてこの大学を希望しました。県内にはゆいいつの教育大学なので、福岡県で教員をめざすならこの大学がいちばん近道だとおもいしぼうしました。
      一般入試
      赤本を利用して過去問をたくさんときました。図書館で勉強してました。塾などはりようしてません。
  • 福岡教育大学
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教育に関係する内容を学びたい人にはよい大学だと思います。 広く多様に活動をする人、より専門性を深める人、教員を目指す人もそうでない人も、自分自身の意思が大切です。
      教員免許の取得のため、1~4年次まで授業数は多く、確実に修了する必要があります。選択の幅は他の大学に比べると狭いと思いますが、より専門的に学ぶことができます。また他学年の人とも授業で接することができます。
      研究は個人やグループ等、自分の希望する内容を深められる。年度によっては教授の研究内容と連携することもあり、その後他の研究にも活用されるような最新の内容もある。
      教員免許取得を支援する講義、就職支援のセミナーはあるが個人の意思次第。 学校関係のネームバリュー、卒業生のつながりは強く有利になることもある。
      福岡でも田舎の山に校舎があるため、学校近くに居住するか近隣から電車通学する人が多い。 急行が停車しない駅の為、街にでるには時間がかかる。博多方面に行くには隣の赤間駅で乗り換えて40分程度はかかる。
      共通講義棟は新しくなったが、各学部棟は老朽化が進んでいる。 学校の門からの移動は基本的に坂道・階段のためバリアフリーには程遠い。
      同専攻では授業・実習などほぼ毎日をともに過ごすことになるので結びつきが強い。ゼミや授業が別れても学食で話したり相談にのったり、卒業後も親交を深められる。反対に他専攻の人との交流は自分からサークル活動やボランティア活動、アルバイトなどで積極的に外に出ないとしにくい。
    学部に関する情報
      一年次から教養と同時に各教科専門の必修科目、選択科目がある。大学と連携している小学校・中学校へ観察実習へいったり、2年次には先輩の教育実習の授業参観など学校現場に行く機会も多い。 3年次から各研究室に分かれた活動が始まる。また附属学校での教育実習がある。 取得する免許によっては4年次に母校での教育実習にいく場合もある。
      私立高等学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高等学校で教科教育をより深く行いたかった為。
    • 学科志望動機
      教科教育に関してより深く専門的に学びたいと考えた為。 卒業時に教員免許が取得できることを魅力に感じた。

学部一覧