福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

福岡県 / 国立

福岡教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(77件) 国立内78位 / 82校中
国立内順位
平均

• 福岡教育大学
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      今では初等でまとめられえいますが、専門が分かれているときに入学して、そのカリキュラムがあるので自分の得意分野を伸ばすことができます。
      教員採用試験に向けた特別講座などが学内で開かれるため、教員採用試験に向けた指導は充実しています。
      学科によって差があると思います。私の学科は3年の後期からゼミが始まります。GPA順で希望のゼミに入ることができるので、一二年生のときの成績は良い方がゼミを選べます。
      特別講座などがあるため、手厚いサポートがあると思います。先生をお呼びしたり、先輩教師の話を聞いたりすることもできます。
      自然に囲まれていて駅には近いです。しかし、周りには遊ぶ場所やショッピングモールなどとても少ないです。
      山に立地しているため正門から講義室まで遠いです。設備はあまり良くないと思います。
      単科大学ということもあり、同じ目標、目的をもった仲間と切磋琢磨しながら勉強できます。
    学部に関する情報
      一二年生の間は教養科目、専門科目について必修の授業を主に受講します。副免を取りたい場合は二年生くらいから取りたい授業を選択して授業を受ける人も多くなります。
      大学院

2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      あくまで教育学部なので、専門的な学びの場が少ないことと、必修の単位で将来役に立たなさそうな授業も多い。
      数学の授業で、女性を優先して単位を出す教授もいる。正直話にならない。
      自分の好きな専門的な学問を深めることが出来る。教授も運が良ければ素晴らしい教授もいらっしゃるので良い学びが出来る。
      教員採用試験のサポートは他大学とは比にならない。もっと一般就職も充実すると良いかも。
      最寄駅はJRの福教大前駅ですが、そこから坂で10分ほどは取られます。
      教育大にしては模擬授業を行うための教室が少ない。そのくせにAホールとか看板とかにお金をかけるのは止めてほしい。
      学内の友人はほとんど素晴らしい人達ばかり。教員を目指して来ているので、高め合える。
    学部に関する情報
      初等では小学校のことを、中等では中学校と高校の授業の作り方や、専門的な学びを行う
      決まっていない
  • 福岡教育大学
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      月に1回はなにかイベントがあるほど、学科が学年問わず仲がいいけど、飲み会が激しいです。男子が多いので、とりあえず盛り上がります。
      先生によってばらつきがあります。有言不実行で約束を守らないような先生もいれば、難しい内容でもわかりやすい授業をしてくれる先生もいます。
      教育大学なので、研究を教育に関して進めるならとても充実している学校だと思います。その他だと厳しいかもしれません。私の学科の場合は3年前期にゼミ分けがあり、3年後期からゼミが始まります。卒論のテーマについてゼミをすすめていきます。
      教員採用試験、公務員試験などのサポートが充実しています。その他の就職先に関してはあまりサポートが行われていません。
      駅近くなのでとても便利だと思います。宗像市には遊ぶところはほとんどないので、遊びに行くのには車がないと非常に不便です。
      食堂が2つありますが、狭すぎて、昼休み後の3限の時間に間に合わないという学生もいます。建物は改装されている綺麗なものもありますが、古い教室も未だに使われています。
      教育大なだけあって、ある程度の教養と優しさを持った人たちが集まります。私の場合友達にも恋人にも恵まれて、とても過ごしやすい環境です。
    学部に関する情報
      中学校、高校の数学の先生の免許がとれます。そのために高校数学の先を学んでいきます。それと同時に子どものことについても学びます。
  • 福岡教育大学
    教育学部 特別支援教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学校教員になるためのカリキュラムが整えられています。
      私の所属する特支はボランティアも多く、子供たちと関われることが多いです。
      教員になるために必要な子供の心理学など役立つ授業が豊富です。
      学びたいと思っていることが体験を通して学べたり先輩方や先生も優しかったりととてもいい研究室です。
      キャリア支援センターというものがあって就職や教採のサポートをしてくれます。
      山に建てられているようなものなので坂がとにかく多いです。毎日登山の気分です。
      最近建物の建て替えが多く、綺麗になりつつあります!
      今は図書館が建て変わったばかりでとても綺麗です。
      サークルはアカペラのサークルに入っており、学内はちろん学外の友達ができてとても充実したものになってます。
    学部に関する情報
      私の課程は、特別支援教育と小学校教育に関することが主に学べます。
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教育大学であるため、大学一年の頃から教育現場に立ち会う経験があるなど、先生を目指す学生にはとてもよい学校です。
      専門の教科の先生の授業はとても興味深いものばかりです。将来教壇に立つ時に役に立つと思います。
      先生と共に様々な話をしたり指導していただいたりして、夢に向かって頑張れます。
      真摯にサポートしていただけます。教員採用試験の合格実績をさらにあげようと大学側も支援してくれます。
      最寄駅は教育大前です。大学の隣には赤間営業所があります。周りにはほとんどなにもありません。
      国公立大学ということもあり、施設はそんなに綺麗ではありませんが、図書館などは新しくなりました。
      同じ夢を持った仲間と、共に四年間頑張れるのが教育大学の良さだと思います。
    学部に関する情報
      中等教育教員養成課程は、自分の専攻する科目をしっかり学びます。
    2016-10-23投稿
      自分の小さい頃からの夢を叶えるための一番の道であるし、教師になりたい人はおすすめ!
      授業も楽しく学びやすい!
      外部からやってくる専門の先生などがおこなう授業もあって、とてもためになる。
      先生たちも個性があってとてもおもしろく、自分の好きな研究をしているゼミが必ずみつかる!
      採用試験の合格率も高く、また教師以外の道も全然辿れるので文句無しー
      駅が近くにあり、バスターミナルもあるので遠くに買い物にも行きやすち!!
      とにかくトイレが綺麗です!
      あと、建物も教室も多くて授業が受けやすい!
      サークルなどに入るとたくさんの人と関わるため自然と仲良くなったー
    学部に関する情報
      学校の先生になるうえで、必要な知識や教え方。子どもとの接し方など。
      教師
  • 福岡教育大学
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
      教員になりたいならば、この学校は1年生から実習に参加されて貰えたりと、教員に必要な実践的な力がつくのでオススメです。
      実際に学校に勤めたプロの先生方がしっかり指導してくれます。実際の小学校の現場はどうなっているのかや、教員に必要な能力、態度など、様々なことを教えてくれます。
      自分の実体験などを用いてアドバイスをしてくれ、実習に行った際のお礼状の内容などもしっかりチェックしてくれたので、何の心配もせずに実習を終えることができました。
      この大学では未来の教員を養成するために、様々な就職支援があります。例えば、年に何度か卒業生が大学にきて、教員の素晴らしさなどを学生に講義するというイベントもあり、非常に為になっています。
      JRに教育大前という駅があり、大学は駅からとても近いところにあります。
      施設や設備に困ったことはありません。ただ、教棟から別の教棟までがとても遠いです。
      サークルも充実していてとても楽しいです。恋愛関係も充実していると思います。
    学部に関する情報
      教員になった際に必要な実践的な力を養うために、幅広い知識を学びます。国語、算数などに偏らず、全ての教科をしっかり勉強することができます。
  • 福岡教育大学
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学習意欲の高い学生は、卒業後や現役での教員採用試験合格という結果を出すが、単位の取れない学生はよくドロップアウトしていた。
      問題のある教授が多かったイメージがある。
      ゼミでは研究室によっては良くしてくれる先生と、放任主義であまり丁寧な指導を行わない先生がいたと思われる。
      卒業後や現役での教員採用試験合格者は毎年多く輩出されている。
      最寄り駅は教育大前で、快速が止まらず大学がある街の割に学生向けの食事店などがなかった。
      山の上にあり、坂がおおく施設は基本的に古いイメージ。少しずつ建て替えている模様。
      周辺に遊び場のようなものがないので同棲率等が高かった。その分友人と遊ぶ機会も多かった。
    学部に関する情報
      4年間かけて、教員採用試験に合格するためのことを学びました。
      大手スポーツメーカーに進んだ。
      多くの学生が各都道府県の教員になり、未来の人材を育成している。
  • 福岡教育大学
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教師になるための学校であり、教師を目指している人や教師の道を考えている人にとってとても良い学校です。
      コースに分かれた少人数の講義もあり、さまざまなことを学ぶことができます。
      1つの研究室における人数は多すぎないため、先生の熱心な指導を受けられます。
      小学校・中学校・高校問わず、また、都道府県を問わず多くの教員を輩出しています。
      最寄りの駅はJR鹿児島本線の教育大前駅です。大学は駅からすぐです。
      建物や施設が古い箇所もありますが、最近新しくなった施設が多くあり充実しています。
      講義などでは他のコースの人と同じこともあるので、幅広い交流もできます。
    学部に関する情報
      教育についてさまざまなことを学びます。(教育史、教育心理、教育法規など)
      教育関系
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      中等教育教員養成課程は、専門の科目についてしっかり勉強することができます。初等よりも専門性が高いので得意な科目、好きな科目、中学や高校の先生になりたい方はこの学科をおすすめします。
      教育大学ということもあり、先生になるための勉強が充実しています。今の現場ではどんなことが起こっているのか、またそれに対して今から必要とされる力は何か等を知ることができます。
      自分の興味のある分野をしっかりえらび入ることがまずは重要です。ゼミや研究室は学科により開始の時期が様々になっています。
      教育採用試験に向けてのサポートはすごいです。誰でも受けられる無料講座が開講されており、試験に向けての情報も手に入りやすいです。
      電車は普通しかとまらないのがすこし難点ですが、とても静かな山に囲まれたキャンパスです。バスでも通うことができます。
      学科ごとに棟が建てられており、その学科の活動に必要なものがそろっています。最近は図書館も新しくなり利用しやすくなっています。
      周りも教師になりたい人が多く、切磋琢磨できる関係です。お互いに情報を交換したり、励ましあったりできます。
    学部に関する情報
      12年の頃は教養の授業がほとんどで、3年からその各学科の専門分野を詳しく学んでいくスタイルです。

学部一覧