みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

長崎大学 口コミ

(591) 国立内101 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    多文化社会学部多文化社会学科の評価
      多文化社会学部は日本人の価値観の再認識だけでなく、多面的な価値観を獲得出来る学部である。色々なことを学ぶ故に苦労することはあると思う。だが、振り返った時の爽快感や学べる量は沢山あると思う
      多文化社会学部を一言でまとめると、ユニークな人達が集まった多方面的に学べて、人生的にも教養的にも自分を深められる学部である。 様々な学問分野を広く学べる。国際的に進みたいけど、具体的に何がしたいかわからない人にもおすすめ。なぜなら、1年目で広く浅く多文化社会学部で学べることを一通り学ぶからである。2年からオランダ特別コース以外の人達は4コース(国際公共政策コース、共生文化コース、社会動態コース、言語学コース)に分かれていく。コースに分かれたからといって、他の授業を受けられない訳ではなく、むしろほかのコースの分野を混ぜて独自の研究もできる。短期留学が必須で、希望で中長期留学にも行くことが可能。 学生の雰囲気は、ユニークな人達が多い。俗に言う変人だが、裏を返せば、普通の日常で生きていると気づかないことに気づかせてくれる存在にもなる。
      1年の終わり頃にコース選択と一緒にゼミを選ぶ。教授の専門分野をベースに自分と気が合う教授を5希望選ぶ。たとえ、自分がしたいこととピンポイントで合わなくとも似たようなものであれば、一緒に学んだりすることが出来る。先生達は全員フレンドリーで面白い人達ばかりである。
      まだ出来て5年程度なので、進学状況があまり分からないのが難点。しかし、キャリアサポートの先生はとてもすごい先生。色々な企業を学生に紹介する機会を設け、それだけでなく、学部独自のインターンシップも確保しているのはそのせんせいである。
      1年生の時に必ず入る寮は学校から15分位のところにある。多文化社会学部は長崎大学の文教キャンパスを位置している。国立にしては珍しい市街地内の大学で路電も通るのでとても便利。周りにアパートが沢山ある。長崎なので坂が多いのはご愛嬌。
      多文化社会学部が主に使う建物は大きく、傍から見ればマンションである。ラウンジもあり、勉強するところには不自由しない。ただ、食堂から遠いので、平日は1階の広いところで売店が置かれるが、それは昼の時間の間だけである。個人的には、遠いからもう建物用の売店が欲しい。
      友人関係や恋愛関係が充実してるかは、本人次第である。ユニークな人達が多く、友人関係は多彩なものになると思われる。
      長崎大学は総合大学なので充実している。だが、多文化社会学部は何かと忙しく、サークル、バイト、学業をフルで回すのには器用さが必要
      1年生の時は、多文化社会学部で学ぶことが出来るほとんどの分野を学ぶことが出来る。2年からはゼミに入り(コース分けをし)、興味ある分野を勉強したり、卒論に向けての基礎知識を知る。2年後期から3年の間で、中長期留学が始まる。4年の時に就活や卒論をする
      国際的な分野に進みたいと思い、特に宗教文化と政治経済の関わり方、政教分離の限界に興味を持った。総合大学ということもあって、ただ外国語大学に行くよりもっと利益が得られると思い、入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      自分は資格が取得できればよかったので大学にはこだわらなかった。国試の合格率はあまり良くないが、自主的に勉強する習慣があり、勉強について干渉されるのを好まないタイプの人にとっては一番良い大学だと思う。専門に直接関係する授業がほとんどで自由時間も比較的多い。
      先生方が自身の研究分野や専門分野に関して楽しそうに話されるので、こちらもモチベーションが上がります。 たまに熱が入って内容がマニアックになってしまう先生もいらっしゃいますが、その分野の楽しさが伝わって来て、講義には満足感があります。
      実験の授業で、先生が答えをすぐに教えるのではなく、生徒に考えさせることがよくある。それ自体は構わないが、見当外れなことをレポートで書くと減点されたり、結局答えが曖昧なまま試験に突入することがあった。
      国立の割に国家試験の合格率が低い。なんとなく、生徒の自主的な勉強に任せている雰囲気がある。
      歯学部生のほとんどはキャンパス周辺に住んでいる。 少し家が離れていても路面電車が非常に便利。料金は均一。キャンパスは最寄りの電停から徒歩10分以内。 やや遠方からJRで通学する人も、最寄りの駅から徒歩15分。
      現在改修工事中で、棟内は白を基調とした綺麗な内観に変わっている。教室や自習室、自習室どれもエアコンや机、椅子などの基本的な設備において申し分ない。
      学年の人数自体が少ないので、上手くいけば最高にアットホームなクラスになる。ただし相性が悪い人とも一緒になる確率が高いのでギスギスする可能性もある。 学年のメンバー次第でクラスの雰囲気が良くも悪くもなるので、学年ごとに雰囲気が大きく違う。ちなみに自分の学年は割といいクラスだと思う。
      自分の周りで、所属したいサークルが無くて困っているという話は聞いたことはない。体育系から文化系までほぼ全部のジャンルが網羅されている。文化祭も盛り上がっている。
      1、2年次は専門の他に教養が別のキャンパスでありますが、3年次からは完全に学部のキャンパスでの授業になります(3年次の教養は英語のみ)。 4年次からは全ての授業が専門になります。 5年次にはCBTがあり、6年の最後に国家試験を受験して卒業です。
      歯科医師国家資格を取得して歯科医師へ。
      何かしらの安定した国家資格を取得でき、且つ自分のレベルにあった歯学部を、また経済的な理由で国立を、なるべく帰省が楽がいいので実家のある九州を、そして最後の決め手は受験科目が楽だったから。(笑)

医学部医学科の評価
      勉強することにおいても遊ぶことにおいても、十分大学生活を満喫することができるから。いろんな都道府県から来た人たちがいて、いろんな話を聞ける。また、年齢層が幅広く、面白い
      学外からも教授が来て講義を受けることができる。設備が整っており、最先端の授業を受けることができる。
      たくさんゼミが存在するので自分の興味のあるゼミを選択することができ、積極的に学べる。
      きちんと勉強をすることができれば、それに見合った成績が出るから。
      徒歩圏内に駅、大きなお店、居酒屋など多岐にわたる種類で楽しむことができる。
      パソコンを用いて授業のスライドを共有することができ、いつでもどこでもスライドを見ることができる。
      部活や学校生活において、男女の別なく行動する機会が多いから。
      学部内の部活がたくさんあり、兼部する人も多い。イベントも多い。
      1、2年次は、基礎的なことを身につけ、3年から6年で臨床的なことを学ぶ、
      決まっていない。
      長崎に生まれ育ち、長崎内の大学に進学したいとおもったから。長崎にある唯一の国立大学。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    多文化社会学部多文化社会学科の評価
      この多文化社会学部にして本当によかったと思います!これから受験があるという受験生のみなさん、来て後悔はないです。
      講義は少人数制なので一人一人の理解が深まります。先生たちも熱心な人が多く、学生との仲も良好です。
      やはり私立には劣りますが、魅力的なゼミがたくさんです!
      進路対策がしっかりされていて、個人で相談もたくさんできるしサポートがしっかりされているなと感じます。
      長崎市の街中にあるので周りには飲食店などがそこそこあり、環境はよいです!
      多文化社会学部は他の学部に比べるとまだ新しいので、建物も綺麗です。
      やはり寮があるので、学生同士の仲はとても良いと思います!カップルができることも多いです。
      イベントはどれも楽しいものばかりです!英語カフェなどで自分の英語力を高められます。
      多文化社会学部という名前の通り、言語、文化、様々なことについて学べます。英語が特に重要です。
      国公立大学の中で、特に国際的な学部、言語や多文化について学べる大学に行きたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    情報データ科学部情報データ科学科の評価
      皆さん優しい方ばかりで感謝しきれないぐらい感謝してます。本当に親切で何でも相談など対応してくださいます。
      先生方の授業の内容はとてもいいです。分からないところがあった場合細かく説明してくれます。それに加えて周りの仲間もおしえてくれて本当に感謝しかないです
      2年時の中期に始まりました。最初失敗した時は「ここがダメだよ」と教えてくれます。
      身のまわりが出来ていない場合は教えあったりなどとても充実しています。
      先生方からくださったありがたい御言葉の通り学んだことを活かすため我らの学科ではIT産業に関連する企業に就職する人が多いと見受けられます。サポートは後ろから押してくれる感じでしっかりとしてくれます。
      近くにコンビニがありすぐに買いに行けたりします。校舎まで少しは遠いところもあるかもしれませんが不満はありません。
      最近少しは破損している箇所が見受けられます。
      そこを工事して欲しいです。
      僕に友達などいません。何とも思いませんが勉強の方に集中すればいいとボクは思いますよ
      サークルは詳しくは知りませんが10数個あると思います。自分がやりたい!って所に行かないと後悔します。経験者は語る
      この操作をするとこう動く。しなかった場合はそう動く。」など技術面が重要な学科でもあります。自分が苦手な所などあった場合は必死にしています。
      高校のころ情報データ化学部の大学生の人が出前講座をしてくださりとても心に残ったので本学部を志願しました。
      IT・通信・インターネット
    テレワークを入れてる学部もあれば学校で行われている学部があります。

薬学部薬科学科の評価
      授業も大学生活もそれなりに充実しているため、良い大学だと思う。立地もよく、サークルも色々あるため大学生活を楽しみたい方にはかなりおすすめ。長崎という歴史ある街なので、教養教育でもそのような観点から学べることはほかにない特色でもある。また、多くの留学生を受け入れており、交流できるため、世界的な視野で物事を考えたり、異文化に興味がある人にも適している大学であると思う。
      基本的に授業はしっかりしている。授業の説明が分かりづらい先生もいらっしゃるが、多くの先生方は生徒の目線に立って考えてくださっている。2年次は科目数が多くテストも多いためかなりの学生が何かしらの単位をおとす。国試をかなり意識しているため、たまに予備校みたいな授業になるときもある。
      昨年の現役の国試合格率が100%だったため、進学実績は良いほうではないかと思う。ただし、企業等に就職したい方は研究室によってサポート体制がかなり異なる。教授が就職先を紹介してくれる研究室もあれば、全く口出ししない教授もいる。
      市内地にあるため、交通の便は良い。大学周辺が住宅地でもあるため商店街やスーパーも周りにある。路面電車で数分行けば、大型ショッピングセンターにも行けるので生活で不自由することはほとんどない。
      講義を受ける分には問題ない。ただ、医学部のあるキャンパスと離れているため、実験や研究などで移動することは不便かもしれない。
      入学してすぐに、1泊2日の合宿があるのでそこである程度、同学年の子を知る機会になる。学部サークルに入れば、先輩とのつながりも増える。
      毎年、長大祭は盛大に行われるがそのほかにも違う時期に他学部祭が行われたりする。部活、サークルの数はかなりある(ダンス系でも4~5くらい)。サークルごとでかなり雰囲気が異なる。
      1年次は主に教養教育。後期から専門科目も増えてくる。2年次は専門科目がかなり多いため、多くの学生が苦労している。2年次後期~3年次前期まで実習が行われ、3年次後期から研究室配属される。研究室はGPA(大学の成績)で志望に入れるか決定される。
      決まっていない
      医療系の分野に興味があり、将来は医療分野で働きたかったから。また、地方国立大学でノーベル賞受賞者を輩出していたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    水産学部水産学科の評価
      学びたいことが明確な人はいいと思います。ただ、あまり決まってないまま来た人は、そこまで興味をそそられないかもしれません。
      とても面白く、ためになる講義もあれば、全く目的の見えない講義もあります
      研究室は迷うくらいに多いと思います。
      求人の紙は、たくさん掲示板に貼られていますが、学部のなかでの就職サポートはそこまで積極的でないように感じます。ただ、学校には支援したりアドバイスをくれるところがあるので、そこを上手く利用すればいいと思います。
      市内にあり、路電・バスでも通学しやすいです。周辺にはスーパーやコンビニもあり、生活しやすいと思います。
      国公立のため、やはり古かったり、不足してるところも多いです。練習船は最近新しくなり、快適です。
      恋愛関係にはほぼ発展しませんが、男女仲良くしていてとても雰囲気はいいです。
      学部単体で学部祭を行ったり、水産ならではのサークルもあり、とても充実してると思います。
      1年では教養と基礎科目がほとんどで、2年から4つのコースに分かれて専門科目も学んでいきます。4年生になったら各研究室に配属され、卒論に取り組みます。
      水族館に行くことや釣りが好きで、海洋環境に少し興味をもっていたから。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      やりたいことが明確な人は一年生から充実した大学生活を送ることができると思う。
      そうでなくても、まわりとのかかわりの中から目標が見つかる。
      90分授業が4時限、週5日で15週、その後テストで漫然と授業を受けてしまうので、評価は低め。
      現在60分授業に変更の可能性あるとのこと。
      熱帯医学、原爆後遺症研究では日本のトップレベルの研究を行っています。特に、長崎大学は感染症で全国的にも有名であり、多くの先生方がけんきゅうをされています。
      医学部なので就職という考えはあまりしませんが、初期研修は長崎大学に残る人が半数、関東や関西に出る人が2割、残りは地元といったところでしょうか
      立地としては、閑静な住宅街にあり雰囲気はいいです。が、長崎特有の狭さがあるため、半年で飽きてしまいます。また、BSL4の研究施設で近隣ともめています・・・。
      大学病院は現在改修の最終段階であり、もうじき完成します。
      基礎医学を学ぶ棟は、老朽化が進み、なおかつ動線も悪いです。昼間は食堂も込み合うため、ストレスがたまります。学食は、九州内どこでもほぼ同じだと思われます。
      6年間ですから、当然学科内カップルもいます。が、別れた時が・・・
      他学部、他学科との関わりのない閉鎖環境のため、彼氏、彼女探しは一苦労してます。
      医学について、基礎から臨床まで一貫して学びます。
      様々な理由があったが、医師になりたいと思ったので、高3の夏に志望しました。
      浪人経験済み
      とにかく、基礎を間違えないこと。みんなが知っていることは知っていて当然。みんなが解ける問題は解けて当然。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      長崎県内で教員になりたい学生にとってはベストな大学だと思います。実習環境や学習環境も整備されています。
      教養、専門科目ともに幅広い講義から選択できるので、自分が学びたいことを深められる。
      3年生からゼミが始まり、複数のゼミから選択可能。全ての分野から選べる訳ではないが、少人数で丁寧に指導してもらえる。
      教員採用試験の合格率は県内、県外の大学と比べても1番だと思う。毎年小学校、中学校、高校の教員に合格していて、教授や同窓会のサポートも手厚い。
      周辺に学生アパートが多く、飲食店やスーパーもあるので暮らしには困らない。
      校舎が新しくなって教室もきれい。附属の小学校と中学校がある。
      モチベーションが高い学生が多いので友人関係は充実していると思います。
      サークルの数が多く、他の大学からも入ることができるので繋がりが広がる。
      1年次から4年次までさまざまな教養科目と専門科目を学ぶ。教育実習は様々な種類がある。
      小学生の頃から教師になりたいと思っていたので、長崎県内で教員を目指せる大学に入りたかったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    多文化社会学部多文化社会学科の評価
      今の時代によくマッチした、いい学科だと思います
      これからの時代英語や多文化理解なしには成立しないと思うので、この学科を選んで良かったです
      授業もわかりやすく、来てよかったと思える学科です
      受験勉強が大変だとは思いますが、そうした分の価値はあります
      ゼミ活動はすごく活発で、高校時代より充実した日々を過ごしています
      現代のニーズに合わせて就職や進学が出来、教授方もとてもわかりやすく話してくれます
      最寄りのバス停も近く、路面電車も走っているので通学はとてもしやすいです
      とても充実しています!
      大学に入る前と入ったあとではイメージがガラリと変わると思います
      友人関係は充実していますが、彼女は出来ていません
      なんでこれ聞くんですか?
      イベントも多く、学ぶだけでは身につかないことも沢山わかりました
      外国人との交流や、専門的な英語の知識、実際に海外に行ったりなど、活動的な内容が多いです
      高校時代から英語が得意で、何か英語が活かせる職業に就きたかったからです

• 片淵キャンパス

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北九州市立大学