みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  医学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

医学部 口コミ

(93) 国立大学 420 / 590学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      私は将来医者になりたいと思い、勉強をしています。私が所属している学科はとても分かりやすく学ぶことが出来ます
      とても面白い授業で、興味深い内容などが多い。教授ばかりに頼って学習するのでなく、自分がしたい内容、知りたい内容を沢山しれます。
      自分たちで取り組む実験などが多く、とても楽しいし勉強になる。
      私の学科は成績のいい生徒が多い。それはサポートがあるおかげだと思う
      私は家が遠く、バスで通っています。時間はかかりますが、その分勉強で学べることが多いです。
      どの施設もとても綺麗で集中して勉強に取り組むことができます。。
      私は正直勉強を頑張りたいので恋愛はしていませんが、友達関係はとても良いです。実現のことについて話したりとても友人関係は築けています
      サークルは沢山ありますが、その中でも自分に合った学科サークルをみつけ、そのことに没頭できます
      自分が学びたい内容などを学ぶことができ、とても楽しめます。人体の構造などを深く知ることが出来ます
      医者
      昔から医者になりたく、家から近くて充実している大学はないかなと思い、探すと長崎大学の医学学科がピッタリだと思い、この学科を希望しました。

投稿者ID:942050
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      看護の道に進みたい学生にはもってこいの学部です。施設も充実しており、入るのは大変でしたが、頑張ってよかったと思える学部です。
      優しくて、頼もしい先生方で、とても充実した授業を受けています。
      充実しています。先生方も優しいので充実しています。とても充実しています。
      就職には本当に有利だと思います。長崎大学病院などいい就職先です。
      少し行きにくいです。電車に乗ってからだとかなり坂を歩く必要があります。
      充実しています。3年生になると、実習が始まります。設備はばっちりです。
      友人関係はとても良好ですが、学部内は女子が多く、学部内恋愛はあまりできないかもしれないです。
      コロナ禍のためあまり実施できていません。来年くらいからはできると思われます。
      1年2年ではあまり実習はなく、机上にて、生物系の勉強をします。
      看護師の道を志しており、より良い就職先を求めたためです、
      長崎においてはレベルが高い学部だからです。

2023年02月投稿
    医学部医学科の評価
      総合的にはいいです!授業内容も施設も全ていいと思います!
      試験対策もバッチリしてくれますしね。九大をおすすめしますけど。
      特別講師によるゼミが結構あります!
      勉強になってとても楽しいです!
      大人数ではないので一人一人しっかりみてくれます!
      理解しやすいと思われます!
      サポートは十分だと思います!
      授業内容に文句なしです!!!自分の努力次第!
      交通Goodです!純心中学校と高校があります!生徒とたまに会いますよ
      すごく過ごしやすいです!汚いわけでもないですし、すごく綺麗な大学でもないです!国公立ですし!
      とくに経済学部は男女ですごく仲がいい印象があります!
      学部はあまり関係ないですよね!そこでの頑張り次第です!
      そこまでありません。
      サークルやイベントがメインではないので
      まだ全ての内容が終わってるわけじゃないので正確ではありません!
      教師
      家から近くて、偏差値もそこそこあったからです!
      友達も長大目指してる人が多かったからですね。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      先生が優しいです。周りもみんな優しいので凄く充実しています。テストは大変ですが、その分みんなと協力しながら勉強しているので凄く楽しいです。
      凄く難しい。年に4回あるテストが他学部と比べて量がえげつないため、高校生時代よりも必死に勉強することになります。
      まだゼミが始まっていません。保健学科はゼミがないのではないのかなと思います。
      進学実績はいいほうだと思います。九州での就職が多いように感じます。
      他学部のキャンパスとは離れています。
      少し坂を登ることになりますが、慣れたら平気になります。
      トイレはとても綺麗です。校舎自体は少し古い様子が伺えます。教室は新しいので別に文句はないです。
      女子が多いいですが、みんな和気あいあいとしています。凄く楽しい雰囲気です。
      凄く充実しています。医学部の部活は厳しい部活がほとんどなので、もし入るなら全学の方をオススメします。
      1年生では主に基礎を学びます。2年、3年生から専門分野や実習が多くなります。
      医療系につきたいという気持ちがありました。また九州の大学がよく、条件が揃ったのがこの学科でした。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      先輩と仲良くなれるのが1番のいいところだと思います。たくさんいいところがあって合格できて良かったなと思える大学生活を送れます。
      先生が優しく、学生に寄り添って質問もしやすいので受けやすい授業になっています
      みんなで協力して研究できます。道具も充実しています。自分のしたいことができます
      質問を沢山できて、就職などののサポートを沢山してくれますー!
      電車では来にくいですがバス停が近くにあるのでいいと思います。
      新しい施設ばかりで、綺麗な環境で授業を受けることが出来ます。
      1回の受験で合格できる人の人数が少ないため、同じ歳の人は少ないですが、先輩と仲良くなれます
      準備の時からみんなで楽しくできて、とても楽しいです。ほかの学科の人と仲良くなれるチャンスです
      2年次か、3年次に実際に病院で研修があって、経験をつめます。
      自分が沢山ケガをして、たくさん病院に行くことが多く、自分もなりたいなと思ったから目指しました

投稿者ID:912007
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      詳しいこともしっかり勉強できるためとてもいい大学だと思っています。学生用のマンションもあり、家賃も安いです。
      授業も分かりやすいし、サークルも楽しいです。
      ぜひ来てみてください。
      とても有名な大学なので専門的なことも学べ、おすすめです。自分は高校で文系をとっていて、そこから医学部に入ったのでとても苦労しています。
      坂の上のとこなので立地はいいとは言えません。ただ学生アパートは綺麗だし、安いのでおすすめです。
      少し古く感じるかもしれませんが、慣れれば全然気になりません。ちゃんと綺麗なところもあります。
      サークルに所属していれば、出会いはあると思います。サークル以外でもバイトなどでもあると思いますよ。
      サークルはいろいろあり、自分はテニスのサークルに入っています。先輩後輩の仲がよくとても楽しいです。
      体の仕組みや、理学療法士になるための勉強など詳しく学ぶことができます。
      高校で理学療法士に興味をもち、理学療法士を目指しているからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      いい面もあるが悪い面もある(当たり前ですけどw)
      何度か述べている通り、親の勧めで入りましたが、いいなあと感じています。
      授業が充実していてわかりやすいです。
      親の勧めで入学という消極的な学生ですが、それでもとても楽しくキャンパスライフを送っています。雰囲気がいいです。
      教授達がしっかりサポートしてくれます。希望進路を伝えておくといいと思います。
      家から遠いという私的な理由ですw
      全学生的に見ると立地条件は悪くないと思います!
      あと美味しい定食屋さんがあります。
      結構充実してると思います。(あまり他の大学行かなかったので比較しにくいですけど…) あと綺麗な感じではあると思います。
      理由はないです。サークル等に入るともうちょい充実するのかなあと思ってます。
      サークルがたくさんあり、活発に活動している、という印象です。
      まんま。医学を基礎から…って感じです。それとは別に自分が掘り下げたいテーマも学べます。
      親の勧めです
      医学部は受けてみたら受かったって程度ですかね。
      でも入ったらいいところでした!これほんとです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      やはり、自分で自主的に学ぶ必要があるため、大変ではあるが、高校で、一生懸命勉強したかいがあったなと思える学校。
      している
      自分の学びたいことが、学べるし、知らなかったことが学べて知識が豊富になる
      している。医学部は、やはり大変だが、ゼミで自信をつけれたり、楽しみも増える
      満足している。
      名高い長崎大学という肩書きにたよらず、自分にあった、就職ができる
      長崎市内は、路面電車も通っているため、便利だし、自分の寮からも近くよい立地。
      していると思う。
      他の大学のキャンパスをよく知らないが、納得している。
      友人は同じ学科では、できないが、他の学科とでも、友人関係はきづくことができる。
      楽しい。
      普段いろいろなことに追われていても、イベントやサークルで気分転換ができる。
      三年生、四年生になると実習も増え、自分が思い描く未来に近づくことができる。
      昔から医学に興味をもっていて、長崎大学で、医療の知識を深めたいと思ったから。

医学部保健学科の評価
      専門的に必要なことを以外もしっかりと学ぶことが出来、交友関係もとても広がるのでとても楽しく授業を受けてます。
      専門的な知識を持ち、現在も病院で働いている先生が実際に会ったことなどの経験談を授業中に話してくれるので、授業はとても面白いです。
      まだ、1年生なので詳しいことは分かりませんが、先輩の話によると親身になって先生方がサポートしてくれるようです。
      周りに坂が多いので歩きの生徒は、少しきついかもしれません。2つのキャンパスで授業があるので、路面電車を使う生徒もいます。
      授業を受ける場所は特に困ったことはないです。プロジェクターが何個かあるのでとても見やすくなっています。
      友人関係はとてもよく、大学の友達でよくご飯を食べに行くことが有ります。また、サークルに入ることで学部外の人とも仲良くなれます。
      サークルは様々で色々ある為、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次、2年次では基本的なことを学び、3年次から実習などの実技的なことがはじまりまく。
      この学科を通して、より深く知識を深めることが出来ると知り、オープンキャンパスでこの先生から学びたいとおもったからです。

医学部医学科の評価
      いいと思う。だが、入学できたからと言って自動的に医師になれる訳では無いので、勉強あるのみだと思う。勉強する人はとことん頑張る。
      独自の地域医療プログラムに惹かれて入学。
      日本で1番多い離島が多い長崎ならではの離島医療実習を今から楽しみにしている。講師も雰囲気がよく、授業形態をとても気に入っている。
      特別いいわけでもないが、特別悪いわけでもないと思う。
      国家資格をとればこっちのもんだから、とにかく勉強をがんばれば吉
      良くも悪くも長崎で、段差が多い。
      足腰は強くなると思う。近くにはココウォークなどがあり賑わっており、路面電車等細かな交通手段があるので、移動には困ることはないだろう。
      普通だとおもう。でも、欲を言うならもっと綺麗な方がいいかな。
      でもこの位がハクが着いていいと思う。丁度いいキャンパス。
      恋愛は、まぁ
      その人次第だ。同じような志、背景を持った人が多く集まるわけで、
      友達には困らない。高校よりも合う友達を見つけることが出来ると思う。
      普通だとおもう。サークルで人間関係を作る、というのは一般的だが的を射ている。医学部は忙しいが、入らないのはもったいないとおもう。
      1年では一般教養科目が主。
      2年から実習が少しづつ入ってくるのかな。
      6年生に近づくにつれ実習が多くなり、最終的に国家資格の勉強にシフトチェンジする。覚えることがたくさんなので、頑張りたい。
      授業内容のところにも書いた通り、地域医療プログラムに惹かれて。
      あとは、やっぱり長崎に住んでいるので、長崎で医学部を目指すと言ったら、佐賀や大分も考えたがやっぱり長崎大学だろうと思い志望。

• 片淵キャンパス1
    長崎県長崎市坂本1-12-4

長崎電軌1系統「原爆資料館」駅から徒歩11分

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

広島大学