みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

北海道教育大学 口コミ

(556) 国立内144 / 176校中
    教育学部教員養成課程の評価
      落ち着いて勉強できるためとても満足できるのではないかと思う。
      そのため大学で勉強したいと思っているがくせいにはとてもとてもいい大学だと思う
      将来の夢に向かったプロセスが組まれており充実していると思う。
      就職する人の方が割合が多くなにかしらの職に就いていると思う。
      緑も豊かでとても落ち着いたキャンパス。充実した生活がおくれる。
      充実した施設が整っているためがくしゅうに集中ができるとおもう。
      素敵な人が沢山いるためとても充実しているのではないかとおもう
      色いろあるため楽しんで生活のおくれるサークルがあるとおもう。
      教育学について将来を見据えながら学んでいくスタイルだとおもう
      昔から教育学に興味があったたより知識をふかめたいと思い教育学を学べる大学を探していました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      所属人数が他の選考より多いことで交流が多いことと社会科に特化した勉強ができます。また先生方がそこそこスゴい方たちなので学んでいる身として自信も持てます。
      教育大だけあり、実習で付属校に頻繁に行くことができ、早い段階から指導者としての力を養うことができます。さらに現役の先生の話を聞く機会もあります。
      みんなクオリティの高い研究を展開しています。興味のある分野やヒトツの事柄にピックアップした研究を先生方がサポートしてくれる体制が良いです。
      教育大ではありますが、キャリア支援の部門があり、教員以外にも公務員・一般企業等への就職も充実しています。
      駅自体は自転車で10~15分ほどで、薬局・スーパー等も大学周辺にあります。ただその他娯楽施設に行くならば北海道の広さだけあって、車を持っていないと厳しい場面も訪れます。
      国立弟あるため私立ほど立派な建物でもないですが、それなりに学生に優しい施設整備は整っていると思います。
      とある実習では少数の男女が同じ学校へ短期間行くものがあり、毎年カップルが増えるそうです。そうでなくとも学生間は仲が良い印象です。
      沢山あります。体育祭は専攻ごとに争い、学園祭も色んな出し物、芸人のステージ、ミスターコンなど盛り上がります。
      社会科の教育法・教育者としての心構え・日本国憲法
      その他1年次は具体的な教科として体育・英語なども必修です。
      自分の場合、教員になりたい気もちが先行し、そのための手段が社会科だったという形です。高校時代に教員を志し、勉強の中だったら得意な方だった社会(特に世界史)の先生になろうと考えました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      基礎基本的なことを学ぶと言う点では、適していると思うが、専門的に学びたい人が来るべきではない。僻地教育にも力を入れている。
      教授は熱心に教えてくれるので、とてもいい学びを得ることはできる。教職論という講義では、さまざまな教育現場に関わってきた先生の話及び、医療従事者、弁護士、心理カウンセラーなど、様々な人の話を聞くことができ、とても良い。
      行きたい希望に沿って面接指導や、進路相談に乗ってくださるので、就職、進学に困ることはないと思われる。
      駅から少し遠い位置にだいがくがあるので最初の頃は行きずらいと思う。また冬はさらに行きずらい。
      クーラーはなく暑い。いまは、改装工事を行なっているので抗議棟が新しくなり、授業が受けやすい環境になるだろう。
      同性の人が少なく、同じ学科だと少し友達が作りずらいこともあるが、普通に生きていたら友達はできるとおもいます。
      サークル活動がたくさんあり、教育学科特有のサークルもあるので、とても良い。
      学生に教えるような科目。心理学、発達と学習、日本国憲法そして、教職論
      教育に特化した学校であり、自分が、小学校の教員を志していたため。その地域に根ざした教育活動を行っていきたいと思っていたため。

教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価
      私の所属学科は総合的にとてもすばらしいと思っています。先生方の授業も面白いですし、学内でたくさんの友達ができました。
      学科の講義・授業内容は私はとてもすばらしいと思っています!!
      学科の研究室・ゼミでの演習は私はとてもすばらしいと思っています。
      学科の就職・進学実績、サポートは私はとてもすばらしいと思っています。
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は私はとてもすばらしいと思っています。
      学科の施設・設備は私はとてもすばらしいものだと思っています。
      学内の友人関係、恋愛関係は私はとてもすばらしいと思っています。
      学内のサークルやイベントはとてもすばらしいと思っています!!
      1年次は様々なことについて自由に学び、2年次・3年次に繋げていきたいです。
      昔から教育大学に入りたいことだけは決めていて適当に選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      教授や著名の方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      小学校、中学校、高校の教員免許が可能であり、尚且つ地域に根付いたカリキュラムを通して多岐にわたるコミュニケーション能力の育成ないしは基礎学習能力を高めることが可能である点が魅力的だと感じたから。
      小学校教諭の免許が取得できる!家から通える距離にある!国公立だから学費が私立より安い!札幌の教員への就職率が高い!校舎が綺麗!実際に子どもたちと触れ合う機会が多々ある!同じキャンパス内に附属学校がある!
      とても良いと思います。ですが、サポートはあまり積極的には感じられなかった印象があります。
      求人情報はたくさんあったので自分で探す場合は助かりました。
      学校の近くに安くて美味しい定食屋さんがあったり、昼食には困らない気がします。
      道路の整備や棟の外見が汚い。
      手すりなどがあるが少し錆びついてきている。
      サークルや部活に所属することによって友人がたくさんできます!
      文化祭では、芸能人などを呼んだりせず規模が小さい。テレビなどで見る大学の文化祭とは遠い感じがします。
      教育学科教育原論や教育学概論を導入に教育史・教育方法学などを学ぶ。そのうえで、教育哲学・比較教育学・教育心理学・教育社会学などの専門科目に加え、社会教育・家庭教育・成人教育などより細分化されたテーマに取り組む。児童学科児童心理学、児童教育・保育学、児童文化学、児童保健学を中心に学ぶ。
      昔から、教員になりたいと思っており、より知識を深めて教員になりたいという思いからこの大学を志望ました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      実際に教員になった後のことも考えさせてくれるところが、良いところだと思う。また、先生たちとの距離が遠すぎないのも、質問等しやすくてありがたい。
      敷地内にある附属校での実習や、実践向きの講義など、経験や知識を積める場が多くある。
      自分から知りに行こうとすれば嫌がる教師はいない。教員になるための学校なこともあるし、友人にも聞きやすい。
      最寄り駅からしばらく歩かないと学校につかないのが難点。一本道だから楽ではあるが。バス使うには微妙な距離。
      通っていて不快になる部分はない。むしろ綺麗な場所が多くて気持ちが良い。
      学科内よりもサークルの人との絡みが多いから人によるんだと思う。友人関係恋愛関係共に充実している。
      サークルは自分が入りたいものがあったから良かった。他の学校のサークルに入ってる友達もいる。
      教員になるために、生徒一人一人のタイプによる接し方の違い。教えること、教え方も学びますが、接し方は驚きました。
      小学生の頃から教員になりたいという夢があったことと、北海道の教育大学といえばここだろと思ったから。

教育学部教員養成課程の評価
      今の自分には何もかもが新しい講義で新しい発見があります。それゆえに難しいこともありますが楽しくもあるので、よい学科だと思います。
      いろいろな教授からたくさんのことを学んでいます。大学に入ってたくさんのことを初めて学ぶことなので楽しいです。
      まだ、進路指導などは全く受けていませんが、先輩方でちゃんと先生になっている方がたくさんいるようなのでしっかりしているのではないでしょうか。
      北海道は田舎なので車がないと不便かもしれません。さいわい、大学は18歳を過ぎないとはいれないのでちゃんと車の免許をとれる年齢にあります。
      新規に増設された学部などがないのでリフォームなどはされていませんので、所々汚れているところはありますが、きにはなりません。
      マスクを外しての講義が始まったばかりで、人の顔を覚えるのが大変です。仲良くなれることを願って毎日学校にいっています。
      まだサークルについてはなにも情報をいれていません。気になるサークルがあったら覗いてみるつもりです。
      自分は小学校の先生になりたいので、基礎になる部分を今学んでいます。
      子供が好きなので小学校の先生になりたいと思ったので、この学科を選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      とても良いと思いきやまあまあもう少し充実させてくれたらありがたい
      たくさんの人もいて過ごしやすいのでいい
      とても普通なところだだが意外と悪くないと思う、もう少ししたら神が舞おりるそうだ
      先生方の指導はわかりやすいが周りの環境があまりよくないと思う。
      サポートは十分していると思うがまだまだ足りない所はありそうだ
      少し高い所にあるので上がりが中々大変だが下りは眺めてかえれるのでわるくない
      あまりにも良すぎる設備でとても充実していると思いますがもう少しやれる
      なかなか良い人が多い仲良くなれる期間が長いので安心した性格になる
      ある程度のことはあるがもう少し増やしてもいいと考えられそうだ
      さまざまな事を学ぶ自分に合った事が出来るのでいいと思います。
      中々きれいな校舎でいいと思った
      第一印象がいいとよくみえてしまう

教育学部教員養成課程の評価
      学習に意欲的な生徒が多く先生方も全力でサポートしてくれるため、将来を見すえた良い充実した時間を過ごせると思います。
      教育に関する専門的な学習を徹底的に行うことが出来るため、教員志望の方にはとても適した大学だと思います。
      教員以外の進路に進む生徒にも充分にサポートしてくれています。
      一人暮らしをしている生徒が多く、プライベートの時間も楽しく過ごしています。
      広すぎないキャンパスであるため移動も苦でなく、同じ学科の先輩後輩とも仲良くなりやすいと思います。
      人数が少ないため、狭く深い関係になると思います。授業によっては他の専攻の人とも関われるため充実していると思います。
      イベントは強制参加では無いため、盛り上がれる人達で盛り上がり、人間関係も良くなっていると思います。
      様々な分野を教育現場でどう活かすかの応用授業、専門科目の理解を深める授業など
      教員をめざしていて、地元がよく、専門科目を入学時から学びたかったため。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部国際地域学科の評価
      教育大学は教師になるための学校と思われがちですが、市役所などで働きたい人にもおすすめの学校です。函館校には地域政策学科というものがありそのような方向けの学科です。教育学科も地域政策学科も他の学科もみんな一緒に講義を受けるため、みんなと話せますし輪を広げられるのでおすすめです。
      講義内容が非常にわかりやすく、ちょっとした豆知識を教えてくださる教授もいます。
      就職や進学に向けて心配なことがある場合、それらの相談ができるサポート室があるため安心です。普段の講義で詰まっても相談できるので心強いです。
      少し歩けば色々バス停がありますし交通面では困っていません。バスの本数もそこそこありますので、講義終わりの時間で乗るバス停を帰ればすんなり帰れます。
      私がよく使うのは生協ですが、小腹が空いた時に食べられるお菓子からおにぎりやらお弁当などのご飯、スイーツまで色々揃っています。文房具や充電器も売っていますし学期の始めには教科書販売など、ここならわりとなんでも揃うと思います。
      最初に、アカデミックスキルというコマがあるのですが、そこで数人ですが友人ができると思います。学校側でグループ分けしてくれ、(担当の教授にもよりますが)かなり楽しかったため、同じグループの子とはかなり仲良くなれました。(カップルもできておりました!)
      サークル,部活はありますが、私個人的にはあまり合わないなと感じたため入っていません。
      必要履修科目はまず英語です。1年次で基礎を学び、2年次で発展した演習を学びます。あとはその年度にもよりますが、自分の興味のあるコマを取ることができますので自由度が高いです。
      とにかく公務員になりたかったためです。しかし高卒では市役所に勤められはするがお給料が低い…というわけで教育大学で資格を取って給料をできるだけ高く!といった理由です。

電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学