みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:禁樹なずな
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

北海道 / 国立

北海道教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(340) 国立内136 / 169校中
学部絞込
3401-10件を表示
    教育学部 芸術・スポーツ文化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価
      全体的に学生も活発に交流をしており、大学の雰囲気はアットホームな感じで楽しい学生生活を送れるかと思います。
      音楽・美術・体育・ビジネスという専門的な教科について詳しく学ぶことが出来ます。 様々な分野のことを学ぶことができるメリットがある一方で、自分があまり関心のない分野の授業も受けなければならないというデメリットもあります。
      2年生でゼミに仮配属になり、3年生から本配属になります。多くのゼミでは就職・インターンの支援を積極的に教授がしてくれます。
      悪い
      比較的専門性の高い大学ということもあり、一般的に大手と言われる企業に就職する人は少ないかと思います。
      JRの岩見沢駅を降りてから、バスに乗るか、徒歩で学校へ向かいます。徒歩では35分ほどかかります。
      一部の施設は新しいですが、基本的な講義棟などの施設は比較的古いです。
      比較的小規模な大学なので、同じ専攻同士の人はすぐに仲良くなることが出来るかと思います。
      悪い
      サークルはありますが、種類も少なく、学校祭も他の大学と比べると盛り上がりに欠けます。
    その他アンケートの回答
      専攻にもよるので一概には言えませんが、基本的には1、2年生で多くの単位を取り、3、4年生は就職などに関する勉強を独自でします。
      6 : 4
      決まっていない
      センター試験の点数的に手頃だったことに加えて、スポーツ経済学に興味があったからです。

教育学部 教員養成課程 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      札幌校は、教員を目指すしている学生にとって優れた環境。
      自分で進んで学ぼうとすれば、教授は応えてくれる。
      地域の小・中学校の授業を参観する講義があったり、子どもと触れ合うサークルも活動している。
      過保護と言えるほど、教授はサポートしてくれる。
      自分で更に学ぼうとすれば、応えてくれる。
      悪い
      自宅が遠い学生は、バス通学か、JRの通学に分かれる。
      冬は雪が多く、通学に時間がかかる。
      図書館は本が充実しており、無い本は頼めば買って入れてくれる。
      50を超える部活動・サークルがある。教育大特有の、子どもと触れ合うや、留学生と交流するものなどもある。、
      学内でホールを利用して、バンドやダンス、オーケストラのステージイベントが行われる。
      任意参加で、体育祭や、学校祭など、たくさんのイベントがある。
      学校祭の藍涼祭は、部活動・サークルや、専攻・分野ごとに催し物をしている。学生の他に地域の人も訪れ、賑わっている。
      中学校理科教員

教育学部 国際地域学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部国際地域学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学です。国際地域学科であるため、教員だけでなく企業や公務員も目指すことができる。
      講義は面白い先生が多い。教員も官庁も企業も目指すことができる幅広い講義を受けることができ、充実した講義内容となっている。
      3年生からゼミに配属されることになっているが、先生との距離が密接になり、やりたい分野を思う存分楽しむことができる。
      1年生のときから、進路についての説明を聞き、キャリア開発として先生が密接に学生の進路をサポートしてくれる
      悪い
      大学の周りに店が少なく、買い物するのにも一苦労。バイト先も少なく、バイトに行くまでに時間もかかる。
      悪い
      全体的に、人数もいないために、学校自体小さい。そのため、図書館が狭かったり、講義室が狭かったりする。
      悪い
      少し偏差値が低いところなので、まだ高校生らしい言動や行動をとっている人が多い。人間関係のトラブルに巻き込まれやすい。
      悪い
      イベントが少なく、文化祭も老人ホームのお遊戯会のようなレベルである。もう少し大規模な大学にいけばよかったと後悔している
    その他アンケートの回答
      1年生ではそれぞれ人文、自然、現代教養を、また教育関連を学ぶ。2年生からはそれぞれの専攻に分かれた専門的な科目を学ぶ
      決まっていない

教育学部 教員養成課程 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      教員になりたいと思ってるいる人は充実した四年間が探せると思う。教員と学生の距離が近く、気軽に相談したりできる。それぞれの分野でやりたいことを出来る。沢山の免許が取れるのも魅力。
      地域と密接に結びついていて、一年生から現場に出られることが何よりの強みだと思います。また他の大学にはない科目も開設されており、教師の資質だけではなく人としても成長を図れる。
      私の専攻は2年生から本格的に各ゼミに分かれて活動を行います。活動が活発なところと活発ではないところがあるので、自分でしっかり実際見て決めることが大切。
      教員志望の人は多くの人が新卒で合格しています。ただ、教員志望ではない人のサポートはあまり手厚くはないと思われます。
      悪い
      駅が遠いというとこがまず第一。大抵、地方の人がくるので一人暮らしか寮、下宿が基本だと思います。
      教員志望するにあたって、必要なピアノなどの道具はしっかりと揃っています。ただキャンパスがそもそも小さいので充実してるかといえば、普通だと思います。
      同学年との結びつきはもちろん深いです。また、縦の関係も密接で先輩と後輩もいい関係です。
      部活、サークルの数は普通だと思います。ただ、サークルでは変わったサークルがあり、高校まででは出来ないことも沢山出来ると思います。
    その他アンケートの回答
      一年生は、教養科目を基本的にやり、二年生からは専門的な教科をやっていくと思います。三年生は実習があり、忙しい四年間ですが、充実した生活を送れると思います。
      決まっていません。

教育学部 国際地域学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部国際地域学科の評価
      教育学部ですが、教員免許を取らない人もたくさんいるので、気楽に勉強できると思います。授業もそれほど大変ではないので、楽しく大学生活を送れると思います。
      さまざまなジャンルの講義があるので、色々なことを広く学ぶことができます。
      自分の興味のある分野が正直無かったので、なんとなくでゼミを決めました。
      キャリアという講義があって、官庁コースでは試験対策をしてくれました。
      悪い
      函館の隣町から通っていますが、公共交通機関が不十分で不便です。
      悪い
      敷地が狭く、建物も古いし、これといって特別良いと思う設備はありません。
      あまり人との交流はないかと思います。サークルや部活に入っていないと人付き合いがしづらい印象です。
      悪い
      サークルの数は少ないです。イベントも学校祭があるくらいで、学校祭もあまり盛り上がっている印象はありません。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目を学び、2年次から徐々に専門科目へと移行していきます。3年次からゼミが始まり、卒業論文の構想を練ります。
      4 : 6
      決まっていない。
      英語に力を入れていると聞いたので、英語の勉強をしたいと思いました。英語の教員免許も取りたいと思いました。

教育学部 国際地域学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部国際地域学科の評価
      教員免許を取りたい人、教養を身に付けたい人に向いている大学だと思う。勉強する気がないと、留年してしまう可能性が高い。
      様々な分野から自分の学びたい分野を選ぶことができるが、低学年のうちに授業の受講計画を立てた方が良い。
      様々な分野の先生がいるため、自分の学びたい分野を選ぶことができる。
      就職に関しては、個人個人に対応してくれるサポートはあまりないため、自分で動かなければいけない。
      悪い
      バスは本数が少なく、電車の最寄り駅までは歩くには少し距離がある。
      図書館にはたくさんの本があり、役立つが、それ以外の施設は普通。
      サークルや部活が多々あるため、自分の興味があるものに入ると良い。
      サークルや部活は文科系、体育系ともに充実しているのて、自分の興味があるものを見つけられる。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な分野を学んで自分の専門分野を見つける。2年からは専門分野を学ぶ時間が増える。
      5 : 5
      まだ決まっていない
      一般教養を学びたかったから。教員免許をとるか迷っていたから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      教員を目指す学生はこの大学に入って絶対に損はないと思います。
      必修である実習の他にへき地校や高校、小学校、幼稚園の実習にも参加できます。私は中学校斜面ですが、小学校と高校の免許も取ろうと思っています。自分のやる気次第で取れる免許の数も変わってきます。充実するもしないも自分次第です。
      演習では実践的なことを学ぶことができます。○○教育法といった授業では、実際に指導案を作って模擬授業を行うなど教師を目指す上で大事なことを学ぶことができます。
      悪い
      1年生からゼミに参加します。希望のゼミに入ることができない場合があり、その場合は専攻によっては精神的にも体力的にも厳しいかもしれません。ゼミを変えることもできますが、今日中に同士の許可も必要で簡単にはできません。
      悪い
      学食は安くておいしいと、コスパは良いです。ただ食堂自体が少し狭く、席がない場合少し大変です。
      学校祭ではわりと有名なお笑い芸人がくるのでとても楽しいです。出店も様々で充実しています。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      大学で教育を勉強したいと思っている学生にはとても
      良い大学だと思っています。入学してからは先輩が時間割の作り方や必要な単位数などを教えてくれ、相談しながら組むことができます。教育実習は大変だそうですが、
      実習先や大学の素晴らしい先生方から多くのことを学べ
      ると思います。
      函館校は地元の人よりも高いの他の市や県から来ている人が多く感じます。一人暮らしの場合だと、大学周辺にアパートが多くあるので、近い場所を選べば通学はしやすいかと思います。また、周辺は平地が多いので自転車があれば行きたい所にすぐいけます。
      歴史のある校舎ですが、増改築を重ねていて綺麗な場所も
      たくさんあります。ピアノの練習も個室でできるので、予約を
      しておけば教育採用試験に向けた対策ができるかとおもいます。
      サークルや部活に入ると友人がたくさんできます。また、サークルなどに入っていない友人でも、講義やバイトなどを通して輪を広げているようです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      函館校のものです。
      授業の講師は外部講師が割と多くて、その中のほとんどが現場をとっくの昔に卒業した校長です。
      その人がやってきた「実践」を学ぶ機会が多いため、「理論」などをがっつり学ぶ機会を本学の授業には求めない方が良いと思います。
      教員にならない人も多いのが、この大学の特色です。
      悪い
      「教育」大学とはいえど、講義一辺倒であり、内容も深くないため、十分に学べていないというように感じています。
      北海道での採用率は、比較的高いように感じます。
      悪い
      基本的に古い!!そして、不便なところが結構あります。校舎も小さく、学食、購買もショボいです。
    その他アンケートの回答
      1年時は、教養科目が選択対象としては多く、2年次以降になるにつれ、コースごとに専門の研究したいものにより近づいた講義が多くなっていきます。
      ゼミはコースにもよりますが3年次からスタートします。
      教育実習も3年次で行い、4年時からは卒論と教員採用試験への勉強を同時並行で行なっていく人が多いです。
      教員

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      まず、他大学と比較すると、時間にかなり余裕がうまれるほど授業が少ないです。そのかわり実習が多いです。
      まちまちです。ゆるい講義から厳しい講義まであります。
      講義に印象的な部分はないですね。
      自分は3年後期からゼミなのでなんとも言えません。
      悪い
      JR駅から25分歩かないと着きません。帰りのバスも、9時台で全てなくなります。
      少しボロいのかなと。ですが最近はトイレや図書館の改装が行われ、改善の方向に向かっておりますので、嬉しい面もあります。
      今後も改善されるのかもしれません。
      キャンパスが狭いので交流も密接になります。大学を卒業するまでに恋人ができる確率がかなり高いのだとか。根暗な人もかなり少ないと思います。
      ごく普通です。変わったサークルも多くはないです。
      一般的なものは揃っています。
    その他アンケートの回答
      1年では基礎的なことを勉強します。
      それ以降は教育的な勉強、実習も多くなってきます。
      ゼミは専攻によって大きく異なります。

3401-10件を表示
学部絞込

住所 北海道 札幌市北区あいの里5条3-1-3
最寄駅 JR札沼線 あいの里教育大
電話番号 011-778-0206
学部 教育学部
概要 北海道教育大学は、北海道札幌市に本部を置く日本の国立大学です。通称は「北教大(ほっきょうだい)」、「道教大(どうきょうだい)」。1949年に公布された北海道学芸大学を前身とし、1987年に現在のキャンパスへ移転しました。教員養成課程は「札幌校」「旭川校」「釧路校」の3つがあります。「国際地域学科」は函館校、「芸術・スポーツ文化学科」は岩見沢校に分かれています。 教育養成課程では分校が3つに分かれており、それぞれ学べる分野やカリキュラムが違います。北海道教育大学の附属学園は11校あり、教育実習や教育研究の実践的な場として教育の発展に貢献している大学です。また通常の学業だけでなく、東日本大震災でのプロジェクトの実施や地域へのボランティアも積極的に活動しています。

学部一覧

オススメの大学