みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

偏差値:42.5 - 50.0

北海道教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(397) 国立内145 / 169校中
学部絞込
3971-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      学びたいことに対し、真摯に向き合うことができる人が多いように感じる。また、お互いの存在がいい刺激となり意欲も向上する。
      熱意が感じられ、非常に学びやすい。さらに、自分が学びたいと感じたことについて詳しく説明してくれる。
      理科科目では設備が整っているように感じる
      悪い
      教員以外の進路も多々ある。例えば、大手企業などもひとつの例である。
      悪い
      JRあいの里公園駅が近く、バスも通っているので比較的通いやすいと思います。
      悪い
      建物が少し古いが、勉強するスペースはしっかりと確保されている。
      悪い
      良い仲間と共に学び、サークル活動などで多彩な交友関係を築ける。
      悪い
      良いように思う、またサークル活動には力を入れており、大変充実した日々を過ごしている。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      9 : 1
      昔から学びたいという意欲があり、より知識を深めたいと感じたから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価
      目的を持って、大学へ入って学びたい、勉強したい意欲がある方ならしっかり満足して勉強出来ると思います。
      先生の指導が、分かりやすさを大切しつつ個々にしっかり届くような工夫が施されており 大変満足しています。
      卒業後のことも親身になって話をしてくれたり聞いてくれたり、満足です。
      アクセスは少しばかりは悪いものの不便だとはあまり感じないです。
      日々の大学生活で不便に感じたことはないです。ですが更に施設が綺麗になるとより充実するかな、と感じます。
      しっかり勉強して入ってきた生徒ばかりなので、常識のある人間ばかりです。
      イベントは充実しています。サークルの設備は少しばかり微妙です。
    その他アンケートの回答
      教授の先生を通じて地域のイベントや活動にも関わって勉強する事もあります。
      2 : 8
      昔から美術や美術文化に興味があり、地域を通じて発信することをしたかったからです

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      様々な教授や仲間と関わったり、自分で探究したりする時間があるので4年間で色々なことを学べる良い場だと思います。
      とても熱心で手厚い指導をしてくださる先生方が多いです。講義を面白くするための工夫をして下さいます。
      ゼミは自分の興味のあるものを選択する事ができるので、その事柄について新しく深い知識が得られます。
      卒業後、教員となる方だけがいるわけではなく就職の道へ進む方もいらっしゃるので入学後でも進路変更は可能だと考えます。
      JRは少し離れたところにあるので少し不便ですが、付近のバスは充実しているのでそれほど交通手段には困らないかと思います。
      教室や廊下など校舎自体はとても綺麗に保たれており快適な設備が整っています。
      入学時は人間関係に不安などもありましたが、すごく楽しく明るい大学生活が送れています。
      1年を通して文化祭などの学校イベントがいくつもあり、色々な工夫が見られるイベントはとても充実感を感じさせてくれます。
    その他アンケートの回答
      基礎的な知識から実技的な内容まで新しいことが学べます。ゼミなどではさらに深く知識を取り入れる授業が待っています。
      6 : 4
      教育に興味があったため、大学で教員になるために学びたいと思い志望しました。オープンスクールなどで良い雰囲気を感じ、自分も入りたいと強く思うようになりました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      自分の好きなことを学べて楽しいです。もっともっと学びたいという向上心が生まれます。友達同士高め合いながら学んでいます
      とても先生は優しいです。分からないことも答えてくれて楽しく学べます。
      先輩方は色々な学校に就職して楽しくやってるみたいです。学校の話も聞けて仲良くさせてもらってます
      住んでるところからは少し遠いが不便は感じません。歩く子がほとんどないのでいいです
      とても充実してていいです。キレイで授業に集中できるのでいいと思います
      みんな仲良く楽しく通えます。でも、決まった人と一緒にいるので輪はそこまで広くはなりませんでした
      自分はサークルに入ってませんが友達から聞くにはいいと思います
    その他アンケートの回答
      どうやって接していくかなど細かく学びます。言っていいことと悪いことなど教えていただいてます
      4 : 6
      学校の先生
      子供が好きだからです。小さい頃からの夢でもあったので、学びたいことを学んでいます

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価
      まあまあ。やはり自由度が高いところが、良くも悪くも特徴だといえる。先生から詳しく教授されるというよりは、レッスンをもとに自分で学ぶ必要がある。
      自由さがある反面、放任主義に近いものがあり、自律して独学できるだけの力量がいる。
      就職については、教員になるものから楽器店勤務や大学院進学などと様々だが、就職先が決まらない等の話は聞いたことがない
      JRからバスで10分ほどで着く。冬は吹雪くこともあり、JRが遅延したり停まるなどの事態が起こりうる。
      図書館がよい。古本の数が多くあり、平家物語などの古来の文学や近代の文豪の全集、福田恆存の翻訳全集など多岐にわたる。
      フレンドリーな関係を維持できる。恋愛に関してもいろいろとエンジョイしている人が多い。
      悪い
      学校祭がほぼ空気と化している。また、学校全体というよりは局地的に様々なイベントがある。
    その他アンケートの回答
      各分野の専門的技能や知識。たとえば和声法や聴音、伴奏法など。
      2 : 8
      道内で、かつ師事したい先生がいた。また、昔から興味関心があった。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      教員養成に特化しているので、教育系の事に関しては、非常に良い内容でタメになるものだと思われる。
      科目ごとにも専攻があるので自分の将来に必要なものをまなぶことが出来る。
      教員のための教養を身につける事ができる。
      教員採用試験のバックアップ、サポートが充実している。
      卒業と同時に教員免許が付与され、教員採用試験に合格する割合も高い。
      近場に寮があり、男子、女子と別れているので心配はない。
      コンビニなども割と近い。
      悪い
      そこまでこれといった特徴的な設備などはなく、ごく普通の大学と同じよう環境である。
      大学にはサークル活動やクラブ活動などもあるので交友関係や恋愛関係についても築きやすい。
      何個かのサークル、クラブで結果を残している。人数もそこそこいるので充実している。
    その他アンケートの回答
      大学4年になると中学校や高校、小学校などで教育実習があり、実践的な内容がある。
      6 : 4
      人に教えるという観点で教師を目指し、全ての人に同じような理解を与えたいと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      将来の就職先が教育をメインにした場所だという人がほとんどなので同じような目標に人ばかりなので相談もしやすい。
      先生によって生徒への対応の仕方が違うがほとんどの先生が親身になって話を聞いてくれるから
      悪い
      種類があり、自分の進路や興味のあることに合ったゼミを選ぶことができる
      教育大学なので、ほとんどが大学で学んだことを生かして教育の現場に就職していきます。
      割と広範囲から通ってる人もいて周りの環境は良くも悪くもっていう感じ
      まあまあよくあるような普通のキャンパスという感じがする。トイレも普通。
      サークルに入っていてもそうでなくてもみんな仲が良い。友達はすぐできるとおもう。
      他の大学とほぼ変わらないくらいだと思う。雰囲気のいいサークルが多いので楽しめると思う。
    その他アンケートの回答
      基本は教育に関すること。教育のあり方だったり、実際の現場に行っても活用できそうなことが多い。
      5 : 5
      教育教育を通して人との関係の必要性を学ぶ子供の成長に携わりたかったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価
      全体的に学生も活発に交流をしており、大学の雰囲気はアットホームな感じで楽しい学生生活を送れるかと思います。
      音楽・美術・体育・ビジネスという専門的な教科について詳しく学ぶことが出来ます。 様々な分野のことを学ぶことができるメリットがある一方で、自分があまり関心のない分野の授業も受けなければならないというデメリットもあります。
      2年生でゼミに仮配属になり、3年生から本配属になります。多くのゼミでは就職・インターンの支援を積極的に教授がしてくれます。
      悪い
      比較的専門性の高い大学ということもあり、一般的に大手と言われる企業に就職する人は少ないかと思います。
      JRの岩見沢駅を降りてから、バスに乗るか、徒歩で学校へ向かいます。徒歩では35分ほどかかります。
      一部の施設は新しいですが、基本的な講義棟などの施設は比較的古いです。
      比較的小規模な大学なので、同じ専攻同士の人はすぐに仲良くなることが出来るかと思います。
      悪い
      サークルはありますが、種類も少なく、学校祭も他の大学と比べると盛り上がりに欠けます。
    その他アンケートの回答
      専攻にもよるので一概には言えませんが、基本的には1、2年生で多くの単位を取り、3、4年生は就職などに関する勉強を独自でします。
      決まっていない
      センター試験の点数的に手頃だったことに加えて、スポーツ経済学に興味があったからです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部国際地域学科の評価
      充実している授業とそうでないと感じる授業が、半分半分だと思ったから。
      雑誌を学生だけで作り上げ、大変だったがためになったことが多いと感じたから
      自分はサポートを受けたことはないが、就職先で困ってる先輩をあまり見ない気がするから
      悪い
      JRの駅が遠かったり、周りのお店がもっと学生向けの店舗が増えてほしいと思うから
      学校の図書館の本は充実してると感じる。学内は他の大学と比べて狭いが不便はないと思う。老朽化している所は直してほしい
      授業のおかげで友達になった人もいたりと不満は感じてないと思ったから
      サークルの人が集まりにくいため、活動日が少ない。盛んなサークルは盛んという感じ
    その他アンケートの回答
      国際地域学科、地域政策グループという学科では、函館の地域に密着して調査したり、色んな歴史、現状などを学べる
      5 : 5
      旅行をきっかけに観光の分野に興味を持ち始め、勉強したいと思ったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価
      自分の将来の夢にとても近くいろいろなよい経験ができるのでとてもいい大学だと思いますたくさんの人に来て欲しいです
      授業でさまざまなスポーツと関われるので将来にとても役立つ内容が多いと思うから
      たくさんの種類の研究室があるのでいろいろとかになるものが多いから
      自分の将来の夢と同じ職業についている人が多いのでいろいろと体験談を聞けるから良い
      悪い
      学校から駅までの距離がとても長いので不便だから改善して欲しい
      たくさんの研究に必要な施設があってとても便利なのでとてもよい
      同級生だけでなく先輩や後輩とも多く関わり合えるので友好関係がとてもよい
      とてもたくさんの種類のサークルがあるので迷っている人が多かったほど充実している
    その他アンケートの回答
      私は主にスポーツについて学んでいるのですが、スポーツの戦術やスポーツの基礎も学べます
      7 : 3
      将来は教師になりたいと思っています。そのために今この学校で必要なことを学んでいます
      スポーツが好きで将来スポーツに関わって生きていきたいと思ったからです

3971-10件を表示
学部絞込

住所 北海道 札幌市北区あいの里5条3-1-3
最寄駅 JR札沼線 あいの里教育大
電話番号 011-778-0206
学部 教育学部
概要 北海道教育大学は、北海道札幌市に本部を置く日本の国立大学です。通称は「北教大(ほっきょうだい)」、「道教大(どうきょうだい)」。1949年に公布された北海道学芸大学を前身とし、1987年に現在のキャンパスへ移転しました。教員養成課程は「札幌校」「旭川校」「釧路校」の3つがあります。「国際地域学科」は函館校、「芸術・スポーツ文化学科」は岩見沢校に分かれています。 教育養成課程では分校が3つに分かれており、それぞれ学べる分野やカリキュラムが違います。北海道教育大学の附属学園は11校あり、教育実習や教育研究の実践的な場として教育の発展に貢献している大学です。また通常の学業だけでなく、東日本大震災でのプロジェクトの実施や地域へのボランティアも積極的に活動しています。

学部一覧

オススメの大学