みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:禁樹なずな
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

北海道 / 国立

学部絞込
3281-10件を表示
    教育学部 教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      芸術系の専攻にいます。4年前にできた新しい学部ですが、体制が整っておらず、卒業制作で実技(絵画、彫刻、デザインのどれか)を制作しなければならないのに、実技の先生はこの大学にはいません。なおかつ、制作をするスペースもありません。そのため、自力で頑張るしかありません。
      この大学では、ほとんどが非常勤の方(教員を終えた方や市役所の方、OBなど)によって講義がなされています。そのため、講義外での質問等はしづらい環境です。また、講義の授業者によって評価が大きく異なることも多く、同じ講義名でも授業者がちがうと取れていたであろう単位を落とすこともあります。同じ講義名であっても、評価基準は違うという不思議な仕組みがなされています。公共交通機関の遅れ等で3回以上の遅刻・欠席になった場合は、配慮してくれないことが多いです。そのため、冬はかなりつらいです。もちろん、悪いことばかりではなく、特別支援教育の教授の講義はとてもわかりやすく、自身がより考えるきっかけともなります。特別支援教育に関わる講義は割と充実していると思っています。
      自分が頑張ったことに対してひどい言葉をかけられることもあります。そのため、「どれだけ頑張ってもだめなんだ」という気持ちが芽生え、意欲が削がれていきます。
      教員志望の方にとっては、サポートが充実してると思います。ただ、民間や公務員志望の方は、サポートがあまり無いのでかなり苦労しています。
      最寄駅は学園都市線のあいの里教育大駅ですが、そこから降りて徒歩20分はかかります。周りは草木がおおく、冬は雪がかなり降り、歩道が除雪されていないことも多いです。JRだとアクセスは悪いです。バスもありますが、9時台のバスが最終のため、部活などをする学生は困ります。車を使用できるのなら、車が1番楽だと思います。
    学科に関するコメント
      1年次では実技+教職の講義が入り、夢の大学生といったのんびりした生活は送れません。実技では、毎年学生が涙を流しています。2年次〜3年次も同じような内容です。3年次は教育実習が夏休みに入るので、夏休みはあまりなく、その上で制作をしなければならないのでかなりしんどいです。また、卒業制作とそれについての論文と教育論文について考え始めます。制作と教育を絡めないといけないので、かなり苦労します。これについては、教授が気に入らないとなかなか認められませんし、自分の好きなことはあまりできません。4年次は、本格的に制作とそれについての論文と教育論文を完成させるために活動します。卒業できると教授に言われていても、別のゼミの教授が首をかしげると、12月の時点なのに卒業が難しくなることが告げられます。
      教員

教育学部 教員養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      教員を目指す学生にはいい学校だと思う。周りも教員志望の学生が多く色々な情報が共有できる。専攻に偏りはあるが、学年関係なく交流があり先輩後輩と仲がいい。附属小学校中学が隣接しており実習などの環境の面からも整っていると感じた。夏休みなどの長期休業期間に集中講義といって短期間で単位取得ができたり、北海道教育大学の他のキャンパスとビデオを繋いで授業を行ったり色々なシステムが導入されています。教員志望の周りの学生との交流や、授業において自分のこれまでの価値観が変わったり新たな発見があったりと充実した学校生活を送ることができました。
      冬は雪の影響で通うのが大変かもしれません。特にひどい日は、強風で雪が舞い上がり前が全く見えず真っ白な世界になります。JRで通う学生は冬は徒歩orバス、冬以外の時期は徒歩or自転車で通学しています。学校周辺は落ち着いた雰囲気で緑が多い印象です。飲食店は少ないと思います。
      学内の施設は至って普通です。特に綺麗というわけでもなくボロボロという感じでもないです。
    大学に関する評価
      よく昼休みに食堂横のホールで、よさこいやブラスバンドやアカペラサークルなどがステージ披露していて楽しいです。運動部は部によりますが結構がっつり活動しているとこはしてます。
      公務員

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      教員を目指す学生はこの大学に入って絶対に損はないと思います。
      必修である実習の他にへき地校や高校、小学校、幼稚園の実習にも参加できます。私は中学校斜面ですが、小学校と高校の免許も取ろうと思っています。自分のやる気次第で取れる免許の数も変わってきます。充実するもしないも自分次第です。
      演習では実践的なことを学ぶことができます。○○教育法といった授業では、実際に指導案を作って模擬授業を行うなど教師を目指す上で大事なことを学ぶことができます。
      1年生からゼミに参加します。希望のゼミに入ることができない場合があり、その場合は専攻によっては精神的にも体力的にも厳しいかもしれません。ゼミを変えることもできますが、今日中に同士の許可も必要で簡単にはできません。
      学食は安くておいしいと、コスパは良いです。ただ食堂自体が少し狭く、席がない場合少し大変です。
    大学に関する評価
      学校祭ではわりと有名なお笑い芸人がくるのでとても楽しいです。出店も様々で充実しています。

教育学部 教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      教育学科なのでもちろん教員を目指す学生さんには最適ですが、教員になりたい人だけでなく、子どもに関わる仕事に興味がある人や、心理学に関心がある人にもおすすめです。
      専門的な分野別にきめ細やかに分けられた沢山の研究室・ゼミがあり、自分の好きなことを全力で学ぶことができます。
      ゼミ室があり、自分が興味のある勉強を目一杯学ぶための環境が整っています。
    大学に関する評価
      たくさんのサークルがあり、自分の趣味やライフスタイルに合わせて選ぶことができます。学科以外でも交流関係が広がるし、共通の趣味を持った仲間を見つけることができるので、卒業後も長く付き合える一生ものの友人づくりができます!
    学科に関するコメント
      1年次は教養一般を学んで基礎固め。2年次からは自分の勉強したい分野を絞っていき、3年次からのゼミ選択に繋げます。3年~4年にかけて教育実習やボランティアをメインに現場学習を行うと同時に、卒業論文の作成を進めていきます。
      保育士

教育学部 国際地域学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員、公務員、就職と色々な選択肢あるので、将来何になりたいか迷っている人には良い学科かと思います。
      校舎自体は小さく、同学年の顔はほとんど知っていると言う人もいるほどです。
      また部活動も活発に行われており、部活動に力をいれたい方にもオススメできるかと思います。
      学校事務の方も、個人差はありますが、親しみやすく、色々相談に乗っていただきました。
      図書館はあまり利用しませんでしたが、広さは十分です。
      また、学校付近はリーズナブルな定食屋や、中華料理屋などもあり、中心街からの立地も悪くないかと思います。
      ほとんどの方が一人暮らしですが、学校周りに大型スーパーもあり、生活で不便する事はありません。
      立地の観点からも、中心街からそこまで離れていないので、買い物などで不便する事はないかと思います。
      校舎自体は小さいですが、学生も多くないので、ちょうど良いかと思います。
      授業毎の教室移動は、小さい校舎ですので楽に移動できます。
      医療系商社 総合職 営業

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で教育を勉強したいと思っている学生にはとても
      良い大学だと思っています。入学してからは先輩が時間割の作り方や必要な単位数などを教えてくれ、相談しながら組むことができます。教育実習は大変だそうですが、
      実習先や大学の素晴らしい先生方から多くのことを学べ
      ると思います。
      函館校は地元の人よりも高いの他の市や県から来ている人が多く感じます。一人暮らしの場合だと、大学周辺にアパートが多くあるので、近い場所を選べば通学はしやすいかと思います。また、周辺は平地が多いので自転車があれば行きたい所にすぐいけます。
      歴史のある校舎ですが、増改築を重ねていて綺麗な場所も
      たくさんあります。ピアノの練習も個室でできるので、予約を
      しておけば教育採用試験に向けた対策ができるかとおもいます。
    大学に関する評価
      サークルや部活に入ると友人がたくさんできます。また、サークルなどに入っていない友人でも、講義やバイトなどを通して輪を広げているようです。

教育学部 国際地域学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員養成課程ではないのですが、教員免許をとることはもちろん可能です。免許を取得しなければ卒業できない専攻も存在します。国際地域学科ということで、確かに外国語に力を入れているような気がしますが、実践的な講義や活動をしているのは極一部です。英語等の外国語が苦手だな、と思う人でも大丈夫です。私も英語がめちゃくちゃ苦手で嫌いでしたが、授業も真面目に受けていれば単位は取れると思います。逆に得意な人は、例えば英語の先生になるにしても満足するとは限らないので、他の英語に特化した大学に進学することをオススメします。
      どこの大学でもそうなのかもしれませんが、教授によっては何を話しているのか分からなかったり、理解できない教授が中にはいます。特別親身になって下さるのは、ゼミの先生や担当教員の方だけなので、ほとんど自分でなんとかしてください。汗
      スポーツ心理学系のゼミに所属していますが、私のゼミの先生は基本的にゆるいです。卒論の指導も全くやらないというわけではありませんが、学生であるこちら側が構想発表や中間発表の準備で焦っていても、焦っている様子を全く見せません。しかし、先生の専門分野に関することになると、そこまでじゃなくていいのに…というところまで深く入ってきます。正直、これも先生によるとは思いますが、なかなか微妙なゼミに入ったなと思います。拘束されたいわけではないのですが、もう少し焦って欲しいです

2018年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      函館校のものです。
      授業の講師は外部講師が割と多くて、その中のほとんどが現場をとっくの昔に卒業した校長です。
      その人がやってきた「実践」を学ぶ機会が多いため、「理論」などをがっつり学ぶ機会を本学の授業には求めない方が良いと思います。
      教員にならない人も多いのが、この大学の特色です。
      「教育」大学とはいえど、講義一辺倒であり、内容も深くないため、十分に学べていないというように感じています。
      北海道での採用率は、比較的高いように感じます。
      基本的に古い!!そして、不便なところが結構あります。校舎も小さく、学食、購買もショボいです。
    学科に関するコメント
      1年時は、教養科目が選択対象としては多く、2年次以降になるにつれ、コースごとに専門の研究したいものにより近づいた講義が多くなっていきます。
      ゼミはコースにもよりますが3年次からスタートします。
      教育実習も3年次で行い、4年時からは卒論と教員採用試験への勉強を同時並行で行なっていく人が多いです。
      教員

教育学部 教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      1年生では概論の授業が多いため教科ごとにとても勉強になる講義と時間を浪費するだけになってしまうところがあります。学年が上がるにつれてより実践的な授業もあり勉強になります。
      教授によってさまざまです。所属する専攻や、ゼミによっても大きく異なります。
      所属ゼミによって、忙しさや達成度、充実感は異なると思います。専攻によりゼミ所属の時期や人数、内容が異なります。
      教員養成大学ではありますが、教科によっては卒業してすぐ教員になれる例が少ないです。教員免許があると、臨時採用で時間講師のようなものもできるため、どこにも就職できないといったことは無いと思います。
      多くの人が大学周辺に住んでいるため、通学は自転車でできる範囲内だと思います。また、近隣にはスーパーやドラッグストア、病院などの施設があり生活に困ることは無いと思います。
      学校は比較的綺麗だと思います。
    大学に関する評価
      全く授業が被らない学科もあるため、ほかの学科では顔を見たことがない人もいます。
      1.2年生が中心にイベントに取り組んでいる印象です。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      まず、他大学と比較すると、時間にかなり余裕がうまれるほど授業が少ないです。そのかわり実習が多いです。
      まちまちです。ゆるい講義から厳しい講義まであります。
      講義に印象的な部分はないですね。
      自分は3年後期からゼミなのでなんとも言えません。
      JR駅から25分歩かないと着きません。帰りのバスも、9時台で全てなくなります。
      少しボロいのかなと。ですが最近はトイレや図書館の改装が行われ、改善の方向に向かっておりますので、嬉しい面もあります。
      今後も改善されるのかもしれません。
    大学に関する評価
      キャンパスが狭いので交流も密接になります。大学を卒業するまでに恋人ができる確率がかなり高いのだとか。根暗な人もかなり少ないと思います。
      ごく普通です。変わったサークルも多くはないです。
      一般的なものは揃っています。
    学科に関するコメント
      1年では基礎的なことを勉強します。
      それ以降は教育的な勉強、実習も多くなってきます。
      ゼミは専攻によって大きく異なります。

3281-10件を表示

住所 北海道 札幌市北区あいの里5条3-1-3
最寄駅 JR札沼線 あいの里教育大
電話番号 011-778-0206
学部 教育学部
概要 北海道教育大学は、北海道札幌市に本部を置く日本の国立大学です。通称は「北教大(ほっきょうだい)」、「道教大(どうきょうだい)」。1949年に公布された北海道学芸大学を前身とし、1987年に現在のキャンパスへ移転しました。教員養成課程は「札幌校」「旭川校」「釧路校」の3つがあります。「国際地域学科」は函館校、「芸術・スポーツ文化学科」は岩見沢校に分かれています。 教育養成課程では分校が3つに分かれており、それぞれ学べる分野やカリキュラムが違います。北海道教育大学の附属学園は11校あり、教育実習や教育研究の実践的な場として教育の発展に貢献している大学です。また通常の学業だけでなく、東日本大震災でのプロジェクトの実施や地域へのボランティアも積極的に活動しています。

学部一覧