みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:禁樹なずな
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

北海道 / 国立

北海道教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(160) 国立内65 / 82校中
国立内順位
平均

教育学部 教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教員になることを目指している自分にとって、教員になるために必要な知識や心構えを学ぶことができて良い大学だと思います。
      教員実践系の講義や授業では、将来教員になれたときにきっと役立つだろうと思うことを経験できます。自分の専攻している教科の授業では、自分の好きな教科について多方面から深く学べます。
      私の専攻では3年生からゼミに所属します。私の所属する国語専攻では、古典文学、近代文学、日本語学、国語科教育などのゼミがあります。どのゼミでも、自分の好きなことに打ち込めて楽しいようです。しかし担当教員によって指導が手厚かったり放任主義だったり、その辺の差はあるようです。
      教育大なので教員になる人が多いようですが、公務員や一般企業に就職する人ももちろんいます。教員採用試験対策や、公務員?一般企業志望者をサポートするキャリアセンターが充実しています。指導教員(高校まででいう担任の先生)も親身になってくれます。
      学園都市線のあいの里教育大駅から徒歩15分ぐらいです。周りは住宅地でのどかです。ただ、遊ぶ場所は無いですね(笑)冬の天気の悪さも尋常ではないようです。通称あいの里ブリザード
      図書館が充実しています。教育大ということで、教育関連の図書がたくさん揃っています。専攻ごとの教科の専門書も多数です。
      また、グローバル教員養成プログラム(通称GELプロ)受講者は図書館内のCALL教室というクーラー完備のコンピュータールー厶を使い放題です。
      教員を目指す人が多く、フレンドリーで人当たりのいい人、リーダーシップのあるしっかりした人が多いです。生徒数がそれほど多くないので学年を超えてつながりがあるのがいいところです。
    学部に関する情報
      教員になるために必要な知識を身に着けたり、実際に授業を行う練習をしたりします。それぞれの専攻ごとの教科についての講義もあります。
      小学校教員
    教育学部 国際地域学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても良いと思います。高校生で習得した知識はもちろん基礎となりますが、そこから発展した内容を学ぶことができます。
      教授や講師の方が本当にその分野が好きな方ばかりで大変面白いです。自分の選択した分野以外に、副専攻科目を好きに選ぶことができます。
      私の場合、旧課程ですので現在とは違うかもしれませんが3年のときに配属先がアンケートで決まり4年の前期から活動が始まります。
      大学院、教師、有名な企業への就職が多いです。セカンドキャンパスを(私は利用したことがありませんが)東京だかに置いており、スーツケースを預けることなどができるそうなので便利だと思います。
      実家から通う人は少ないと思います。近くには繁華街もあるので学校帰りに遊べます。
      校内の何箇所かにエレベーターがあります。学生も自由に利用可能です。
      旧課程ですので現在はわかりませんが、初めに親睦会のようなものが全体であり、そのご学部、分野、研究室でもそれぞれ親睦会があるので仲良くなれます。
    学部に関する情報
      1年次は高校の復習が主です。2年次からは専門科目が多くなります。
      地方メーカー
    教育学部 教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専攻と分野によって授業内容がまったく違います。先生によっても授業体系が違うので一概に評価できません。
      おなじ科目も先生によって異なることがしばしばです。先輩のアドバイスをよく聞いて選んでください。
      まだ入っていないのでコメントできません。研究テーマが早く決まっている人は早めに手を打てるのでいいと思います
      1年め
      1年目なのでまだよくわかりませんが、対策などはしてくれると期待しています。
      バスだと学校の近くまで行けますが、jrだと歩いて20分かかり、自転車がマストです。
      ピアノ練習ルームなど完備されており、個人練習もしっかりできます。
      学科によって異なります。国語科は仲良しです。おなじ学年、おなじ学科での恋愛はキビシイですねー。
    学部に関する情報
      基礎的教養科目では一般教養を学び、専門分野では専攻により異なります。あいの里
    教育学部 国際地域学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国際的なことを学ぶことをメインとした学科に入りたかったので英語や第二言語など学べたり、将来グローバルな人材としてどのような人が求められるかなどインターナショナルに特化した授業があります。
      アカデミックといって高校の時の担任の先生のような人たちが1人つきます。その人に様々な相談や進路について話し合う機会もあります。
      2年からゼミが始まりますが、私は一年なのであまりわかりません。
      協定校などが多く、交換留学や語学留学も豊富にあります。教育大なので、教員が多めです。
      函館市なので、バスと電車を使えばとても住みやすい街になってます。
      入り組んでいて最初は迷うとこもありますが、慣れれば大丈夫です。
      入学してから、学校主体の交流会みたいなものが開かれるのでそれにいって友人を作ったり、サークルや部活に加入して作ったりもできます。
    学部に関する情報
      一年時には基本的な勉強が主なので、高校とあまり変わりがないかもしれませんが、日本語教育の資格を取れるので日本語教育においてはとても充実しています。
    教育学部 国際地域学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      日本語教員養成プログラムを実施している道内では数少ない大学であり、指定の単位を取って申請すれば視覚を取得することができます。
      新聞社から来た元ジャーナリストの先生方が何人かいます。教科書からは学べない現実的な話を聞くことが出来ます。
      少人数制で担当教員が付くため、安心して指導を受けることが出来ます。
      就活セミナーやお知らせなどは学校からメールなどを通してしっかりとしることができます。
      ジテンシャデ少し走れば、中央街に出るため、不便するようなことはありません。
      新しくできたSASという施設では映画を見たり留学生と交流できたりします。
      友達はみんないいひとばかりです。彼氏や彼女をもっているひとたちもたくさんいます。
    学部に関する情報
      主に英語に重点を置いた国際的な講義が多いです。世界を広い視点から見る力が求められます。
    教育学部 国際地域学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      周囲、教員を目指す者もいれば公務員を目指す者もいて、幅広い人間関係が築くことができると思う。将来に迷っている者にも優しい学科だと思う。
      授業によってクラスの人数やレポートの大変さなど異なるが、ほとんどの先生は性格的に優しいため、頑張ってる生徒は評価してくれる。
      グループによりゼミの開始時期は異なるが、生徒が先生を選んでゼミを選択し、定員が限られてしまう場合は先生が選ぶ事もある。成績で決める先生もいる
      就職実績は良い。限られた将来ではなく、教員や公務員、民間企業など、就職先は幅広い。
      北海道のため、冬の通学は厳しい。周辺環境は、コンビニや本屋、スーパーが500メートル圏内にあると思う。
      学内は広いが施設がとても古い。まだ入学して日が浅いこともあるが学内で迷子になることが何度もある。
      将来の選択が人によってさまざまなため、幅広い人間関係が築ける。サークルも多くあり先輩後輩で仲が良い。
    学部に関する情報
      学科共通科目では、1年では倫理人権と日本国憲法がある。
      私のグループでは地域の観光学や公共政策学などを学ぶ。
    教育学部 国際地域学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国際関係を学びたい人には向いていると思います。多くの学生が留学経験をしており、恵まれた環境だと思います。また、国際関係に興味はあるが本命ではないような人でも留学生と触れ合う機会や留学のチャンスがあるのでいいと思います。
      色んな社会を見てきた先生が多く、内容が充実しています。他専攻の講義も取る機会が多く、自分の視野を広げるきっかけになります。
      ゼミ事に差があるので自分にあったゼミに入ることが重要です。普段の研究から力を入れているところもあればそうではない所もあります。
      サポートをしっかりしてくれるので安心です。ほとんどの人が就職に進みます。
      近くに一人暮らしをしている人が多く、楽しいです。周辺にスーパーや飲食店もあるので食べるものには困りません。
      所々古いのですが、設備は新しいものが入っているので充実しています
      サークルに入ると友人関係が広がります。規模は小さい大学ですが、他専攻の人と接する機会は少ないです。
    学部に関する情報
      私のいたコースは廃止になり、今のコースとは違いますが、似たコースだとフィールドワーク重視の授業が多いと思います。
    教育学部 教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      こじんまりとした小規模の大学です。同期はもちろん、先輩後輩ともとても仲良く活動しました。ゼミ活動が1年生からあるので縦のつながりを築くのもとても簡単です。4年間最高の毎日でした。
      12年は学年全体での講義があります。34年は学部ごとの講義です。ユーモアのある先生が多く、個性的な講義がとても楽しかったです。もう一度受けたい授業がいくつもあります。
      1人の先生に大体4.5人の学生です。とても濃い話をしたり、恋愛の相談に乗ってもらったりもしました。卒業しても会いに行っています。すごく良い先生ばかりです。
      そこはあまりよくありませんでした。あくまで個人で頑張るといった方針でした。しかし、勉強すれば受かるので勉強あるのみ。図書室やゼミ室にこもって友達と勉強したり模擬授業したり面接練習をしたりしました。
      田舎です。勉強するか、飲みに行くかしかできません。笑 だからこそ楽しかったのだと思います。
      大きな大学に比べてはほとんど何もありません。オシャレな学食でランチとかしてみたかったです。笑
      サークルの種類もすくないですが、そもそも人数が少ないので、友達はたくさんできます。ほとんどが顔見知りです。卒業しても就職の関係でわりと出会ったりするのでとても頼りになります。
    学部に関する情報
      12年は教養を学びます。34年は専門です。わたしは社会科の哲学でした。
      教師
    教育学部 教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教員をめざす人にとって、とても良い大学だと思います。他の大学では通常、実習は3週間ですがこちらは5週間行きます。この期間のなかで、現場に行ってはじめてたくさん学べることがあり、とても充実した経験を得ることができます。
      教員になるための必要な知識はもちろん、指導案の書き方や指導の仕方など、多方面に渡って教員に必要な技能の向上ができます。
      私のところでは1年生のうちから所属するゼミを選び、毎週金曜日のゼミ活動で研究したことを発表します。様々な分野があるので、どこに行ってもやりがいはありますが、自分の興味があるところに行けば良いと思います。
      教員以外(公務員、民間)を考える人はもちろんいるので、その人たちのための連絡や講習なども開かれているので、サポートに関して満足しています。
      周囲には飲食店や本屋などがあり、少し行くと大型デパートもあって、とても便利です。
      最近図書館がリニューアルし、そこでミーティングや勉強など様々なことがしやすくなりました。
      様々な行事や、他の専攻と合同で行う授業があるので、そこで友人や恋人ができることがあります。
    学部に関する情報
      1年次は英語など基礎的なことを多く学びます。そして、2年次以降になると、それぞれの専攻の専門的な授業が増えます。
    教育学部 教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      偏差値は高くありません。ネームバリューも全国的に見れば高くありません。でも北海道の中だけならば、全国に比べてそこそこの知名度があります。普段はふざけていても、子どものことになると一生懸命に活動する学生が多い印象です。
      様々な先生がいます。毎年異動があるので一定とは言えません。嫌味な先生もいれば親身な先生もいます。どちらかといえば、規模が小さい分、親身になって話を聞いてくれる先生が多いかもしれません。
      わたしの指導教官は、と言う話になりますが、とてもユニークなゼミを行なっていました。カフェでゼミを行うなど。
      ほとんどの人が卒業して3年までの間に教採合格しています。筆記テストは本人の努力によるところが大きいと思います。しかし、実践経験は全国的にみても充実したカリキュラムかと思います。中には教員以外の職につく学生もいます。周囲が教採に取り組む中、ちがうことをするのは寂しい面もありますが、気にせずに自分のしたいことを貫くのがよいかと思います。
      立地は分校によりますが、田舎の方に建ててある分校が多いようです。自然が苦にならない人はよいかと思います。
      国立なので経費は抑えめ、といった印象です。私立大学ほどの華やかさはありません。
      人と関わる機会は多いです。ひと学年の人数も少ないので、いろんな人が顔見知りになります。
    学部に関する情報
      教育の中でも、心理や授業の研究、遊びの研究、野外活動の研究など様々です。
      他大学院進学

学部一覧