みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  経済学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

経済学部 口コミ

(123) 国立大学 461 / 596学部中
    経済学部総合経済学科の評価
      良い環境で学べる他、学生数が多いため出会いも多い。今年度からカリキュラムの変更も行われたのでより良い学びを受けることが出来ている。
      教養教育もしっかりしており、専門科目も学校外の先生の話を沢山聞けるため自分の糧になる。
      大手企業への就職実績もあり、キャリアセンターという名で予約さえすればいつでも使えるセンターもありサポートが充実している。
      文教キャンパスは路面電車の駅も近く、周りにたくさんお店があるが、片渕キャンパスは最寄りから10分近く歩かなければならなく、周りにコンビニしかない。
      食堂が広く、ご飯も美味しい。売店も様々なものが売っており、生協価格で購入可能。
      サークルも充実しており、新たな出会いが沢山ある。選択科目では他学部の人達とも交流できる。
      多くのサークルがあり、それぞれ違う活動ができるため様々な体験ができる。
      2年次から内容がかなりガラリと変わることしか分かっていないが、1年次は基本的な経済の学びをしている。
      数字が好きだったから。元々理系だったため、受けられる学科が少なかったから。

経済学部総合経済学科の評価
      周りの人柄もよく、学習に対して熱意のある人が多い学科である。自分の将来を広げるための道標となることを学べる。
      毎日が充実しており、面白い仲間に囲まれ、楽しい学校生活を送っています。
      これまでの就職・進学実績から見ても、この大学を選んだことで目標達成できた人が多く、サポートは十分だと思う。
      環境の良い長崎県にあり、電車はバスなどの公共交通機関も近くいい環境である。
      安全面に気をつけた建物であり、ケガの心配なく生活することがてきる。
      大学で出会った友人と一緒に過ごしており、いい友人関係が結ばれた。
      誰もが楽しめるイベントを開催しており、地域とも連携できている。
      講義の雰囲気もよく、集中して受けることができ、自分の身についている。
      経済の興味があり、高校生の頃から経済について学びたいと思っていたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部総合経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人はとてもいいと思います!。。なのでオススメですそしてよく分かりやすく教えてくださいます

とてもわかりやすいです
      教授が一つ一つ説明してくれるのとてもわかりやすい
      よく来て丁寧にしてくれます
      ゼミから関心があるかどうか確認しならがら進めてくださるのでとてもわかりやすいです
      真剣にしてくれますなのでわかりやすい真剣に将来のことを学ぶことができます
      とても綺麗ですなので周りも綺麗ですとてもやる気が出てきます
      校内が綺麗です
      とても良くて色んなものが準備しております
      です。
      色んな二人と関われますとても良くていつも感謝してますこれからも続けたいです
      よくあります
      そこで色んなことを学ぶことが出来るのでオススメです。
      私は今休学中ののでよく分かりませんがとても色んなことをしてると聞きました。
      将来は女優になりたいでさ
      昔からし興味があって実際に学ぶことができてとても憂しいです。

2023年06月投稿
    経済学部総合経済学科の評価
      とても満足しています!大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!私はお互いに高めあえる仲間に出会いました!
      良いところだと思います。自分は大村市に住んでいるので実家からの通学もできとても便利です。
      とてもサポートしていただきました!とても満足しています!特にわかりやすいと感じました!
      とても便利です。自分は大村市に住んでいるので実家からの通学もできとても便利です。
      とても充実しています!!設備は高校の時とは全く異なっていて初めはとてもワクワクしました!
      友人関係はとても充実しています!恋愛関係は自分次第なので大学は関係ありません笑笑
      私はサークルには所属していないので評価できません。本当にごめんなさい!
      1年次では自分のやりたいことを見つけましょう!どんな自分の将来にしたいのかしっかりとした想像をすることが大切だと思います!
      将来の夢がアナウンサーで、どの学部をとっても良かったので1番自分にあっていると思った学部にしました。

2023年02月投稿
    経済学部総合経済学科の評価
      将来の夢が詳しく決まっていない方にとてもいい学科だと思います。最初はそこまで興味なくても講義を受けているうちにどんな方でも楽しくなっていくような学科です。
      自分の頑張りで充実するかどうかは決まってくると思うが私は充実していると思う
      まだ経験していないが先輩などからは良いと聞いている。
      楽しみだ
      市役所職員を目指しているがそういう職種についている卒業生なども多いため自分には合っている
      キャンパスが3地点にわかれているため不便なところはある
      他県から通っているため大変
      WiFi環境なども悪い所などはなく周りで不満を言っている人を見たことがない
      サークルも相当数があり交友関係を広められる
      ちょうどいい距離感で関わることができている
      数もしっかりありキャンパスそれぞれのサークルを合わせると結構な数がある
      経済、経営、法に関することを学ぶことができ、ミクロやマクロなどを基礎としてのちのちに専門的なことを学んでいきます
      高校時代の先輩が進学してその先輩から話を聞いていると私の興味にとてもあっていると思ったからです。
    オンライン授業をされていて、換気などもしっかりされているイメージです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部総合経済学科の評価
      ゆったり静かに大学で経済の勉強がしたい、という人にはおすすめの大学です。国立ということもあり騒がしい人は比較的少ないと思います。ただ、向上心の高さはあまり感じられないので、周りと切磋琢磨したい方には旧帝大などをお勧めします。
      講義内容は充実していますが、一年次は教養科目が多く、大学に入ってすぐにとれる専門的な講義の割合はそこまで多くありません。
      就職のサポートで相談室が設けられています。一年の講義にキャリアに関するものも必須で用意されているため、とてもサポートが手厚いです。
      文教キャンパスは駅にも近く交通の便が良いです。
      しかし経済学部生は片淵キャンパスにも通う必要があり、片淵キャンパスの立地ははっきり言って良いとは言えません。バスで楽をすることは出来ますが、基本的には路面電車で降りた後坂道を10分~15分登る必要があります。
      猫が多いです。とても猫が多いです。可愛いです。
      食堂と売店、図書館とは別で本屋、といったように様々な施設があり、日替わりで出店も来ます。移動販売車もいます。
      初年次は少人数の必修科目も用意されているので友人は作りやすいです。
      サークルには参加していませんが、参加している友人が毎日サークルの話を楽しそうにしてくれています。
      一年次は教養科目が殆どです。一年前期の成績に応じて二年次からより専門的なコースに分かれます。
      昔から将来は公認会計士志望であり、経済学部に進みたかった。
      そのため当初は旧帝大の経済学部を志望していたが前期で落ち、後期で長崎大学を受験した。

2023年12月投稿
    経済学部総合経済学科の評価
      この大学に入ったら、施設はたくさんあり先生も有名な人やわかりやすく教えてくれる先生ばかりですなので充実した学校生活が送れます
      どの教科もわかりやすく教えてもらえるし色々な先生から教えてもらえるしわからないところがあったらわかるまで教えてくれます。
      とても充実していて、研究室にはいろいろ研究できるようにいろいろな道具が置いてあるからとても楽しく研究できます
      学科の就職は、自分がここに入りたいところがあったら先生に相談すると
      ここの場所はこれが大事だからここをしっかり勉強したりしたらいいとサポートしてくれます
      大学の周辺にはちかくに電車もありバス停もあるから行き帰りとても楽に行けます
      学校もとても綺麗で、過ごしやすく設備もとても綺麗で過ごしやすいです
      生徒がいっぱいいるからすぐに仲良くなれるし恋愛は、部活によってダメなところもあるけどありのとこが多いからそこに入ればいいし男女共に美男子、美女が多いから大丈夫です
      文化祭もありとても楽しくいろいろなお店がでていて、誰でも楽しめます
      国際公共政策コース
      国際公共政策コースでは、紛争や軍縮、人権侵害、貧困や開発、法の支配、保健・衛生といった、国際社会で発生する様々な政策課題を政治学・法学・経済学を通じて実践的に学びます。
      社会動態コース
      社会動態コースでは、アジア、アフリカ、ヨーロッパにかけての社会の変化を、フィールドワークを通して実践的に理解します。
      共生文化コース
      共生文化コースでは、思想、宗教、表象、メディア、歴史等の面から、共生社会の基礎となる文化の重要性を思想史、宗教学、文化研究、歴史学等を通して学びます。
      言語コミュニケーションコース
      言語コミュニケーションコースでは、多文化社会における言語の個別性と普遍性及び言語と文化の関わりについて、言語学等を通して学びます。
      オランダ特別コース
      オランダ特別コースは、日本で唯一、オランダ語文化圏について、人文学・社会科学の様々な角度から学ぶことができるコースです。
      ※1年間のライデン大学での留学が必修となります
      IT・通信・インターネット
      ひぐちグループ
      02.国立大学法人
      などがあります
      昔から国の事に興味があり大学を見るとここがあったし学校評価も良かったから選びました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部総合経済学科の評価
      自分が好きで決めた進路だから、全然嫌なとこはなかったです、、、
      でも、この学科とか好きじゃない人にとったら無理かなって思うんだろうなって感じです
      授業は、わかりやすい。でも、大抵みんな遊んでいるから授業にちゃんと参加している生徒は少ない
      学科の研究は眠たい笑、、、
      ゼミでの演習は、普通にいい感じだとおう
      長崎大学だから、就職とかは、他の県内の学校に比べたらめちゃくちゃいいと思う。
      キャンパスのアクセスは、とても通いやすい場所だと思います、、
      まあ、私立じゃないから底はやっぱり衰える部分はある。でも、まあまあ綺麗かな
      大学は、みんな遊ぶから、恋愛とか友人は安心やで笑
      みんな遊びまくってる
      サークルは、楽しい!!
      みんな、そこでストレス発散かな笑
      イベントもまあまあ充実してるとおもう
      もう、ほんとに経済中心です。こういうことが嫌いな人は、適当に経済とか選ばない方がいいです
      商社
      まあまあ大手の商社に進むことが出来ました。長崎大学の経済とかだったら、そこそこいいとこにみんな進めます。
      経済とか、そういうのに興味がとても興味あったから。
      あと株とか

経済学部総合経済学科の評価
      大学で経済学を学びたいという人は是非長崎大学の経済学部に入学はいかがでしょうか。
      施設は満足できるものが多く、教えて貰うこともぎっしりしてるので、とても良いです
      教え方が上手。
      安心して取り組める。
      他県の人達との不安もあるが、色んな会話によって話題があり、仲を深めることが出来る
      学んだことを活かすため、経済に関する企業に就職する人が多いです。
      最寄り駅は、浦上駅です。他にも長崎駅があります。近さで言うと、浦上駅が近いですが、少し歩けば長崎駅があります
      授業のメインで使う棟は、老化が目立ちます。窓や壁などが色付いたりしてるので、改善求めたいです
      サークルや部活に入ることで、友達関係や恋愛関係などが充実しておくれます
      サークルでも楽しいイベントがあったり、部活でも試合など、たくさん楽しめて、頑張れることが多いです
      主に今の日本の経済など、お金に関係することを学びます。
      がんばりましょう!
      やはり、経済に関することを学びたくて、入学しました。
      経済は知っておきたいなとおもってます

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部総合経済学科の評価
      良くも悪くもないとおもう
      経済を勉強したい子はとても分かりやすく
      学べると思う
      施設は目立った所はないが困りはしない
      授業はわかりやすいと思う
      教授の先生の教え方もうまい
      質問にもきちんと答えてくれる
      研究室はあまりよく分からない
      ゼミの演習はとても充実していると思う
      進学実績は悪くないと思う
      サポートもきちんと分かりやすく教えてくれて
      支えてくれる
      近くにバス停
      電停があるので通いやすいと思う
      コンビニもあるのでご飯も大丈夫
      学科の施設は
      最低限のものしかないと思う
      設備も特に目立ったものはない
      関係はいいと思う
      色んな男女がいるので趣味が同じ人とも出会えると思う
      ほかの大学と変わらず
      文化祭、体育祭が主なイベントだとおもうな
      経済よ内容や社会の勉強
      主にそーゆう事を学ぶ生活だとおもいますね
      昔から経済を学びたい思ってたから
      中学の時の経済の勉強で興味をもった

• 片淵キャンパス
    長崎県長崎市片淵4-2-1

長崎電軌3系統「新大工町」駅から徒歩15分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北九州市立大学