みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

長崎大学 口コミ

(591) 国立内101 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    多文化社会学部多文化社会学科の評価
      多文化社会学部は日本人の価値観の再認識だけでなく、多面的な価値観を獲得出来る学部である。色々なことを学ぶ故に苦労することはあると思う。だが、振り返った時の爽快感や学べる量は沢山あると思う
      多文化社会学部を一言でまとめると、ユニークな人達が集まった多方面的に学べて、人生的にも教養的にも自分を深められる学部である。 様々な学問分野を広く学べる。国際的に進みたいけど、具体的に何がしたいかわからない人にもおすすめ。なぜなら、1年目で広く浅く多文化社会学部で学べることを一通り学ぶからである。2年からオランダ特別コース以外の人達は4コース(国際公共政策コース、共生文化コース、社会動態コース、言語学コース)に分かれていく。コースに分かれたからといって、他の授業を受けられない訳ではなく、むしろほかのコースの分野を混ぜて独自の研究もできる。短期留学が必須で、希望で中長期留学にも行くことが可能。 学生の雰囲気は、ユニークな人達が多い。俗に言う変人だが、裏を返せば、普通の日常で生きていると気づかないことに気づかせてくれる存在にもなる。
      1年の終わり頃にコース選択と一緒にゼミを選ぶ。教授の専門分野をベースに自分と気が合う教授を5希望選ぶ。たとえ、自分がしたいこととピンポイントで合わなくとも似たようなものであれば、一緒に学んだりすることが出来る。先生達は全員フレンドリーで面白い人達ばかりである。
      まだ出来て5年程度なので、進学状況があまり分からないのが難点。しかし、キャリアサポートの先生はとてもすごい先生。色々な企業を学生に紹介する機会を設け、それだけでなく、学部独自のインターンシップも確保しているのはそのせんせいである。
      1年生の時に必ず入る寮は学校から15分位のところにある。多文化社会学部は長崎大学の文教キャンパスを位置している。国立にしては珍しい市街地内の大学で路電も通るのでとても便利。周りにアパートが沢山ある。長崎なので坂が多いのはご愛嬌。
      多文化社会学部が主に使う建物は大きく、傍から見ればマンションである。ラウンジもあり、勉強するところには不自由しない。ただ、食堂から遠いので、平日は1階の広いところで売店が置かれるが、それは昼の時間の間だけである。個人的には、遠いからもう建物用の売店が欲しい。
      友人関係や恋愛関係が充実してるかは、本人次第である。ユニークな人達が多く、友人関係は多彩なものになると思われる。
      長崎大学は総合大学なので充実している。だが、多文化社会学部は何かと忙しく、サークル、バイト、学業をフルで回すのには器用さが必要
      1年生の時は、多文化社会学部で学ぶことが出来るほとんどの分野を学ぶことが出来る。2年からはゼミに入り(コース分けをし)、興味ある分野を勉強したり、卒論に向けての基礎知識を知る。2年後期から3年の間で、中長期留学が始まる。4年の時に就活や卒論をする
      国際的な分野に進みたいと思い、特に宗教文化と政治経済の関わり方、政教分離の限界に興味を持った。総合大学ということもあって、ただ外国語大学に行くよりもっと利益が得られると思い、入学した。

医学部医学科の評価
      勉強することにおいても遊ぶことにおいても、十分大学生活を満喫することができるから。いろんな都道府県から来た人たちがいて、いろんな話を聞ける。また、年齢層が幅広く、面白い
      学外からも教授が来て講義を受けることができる。設備が整っており、最先端の授業を受けることができる。
      たくさんゼミが存在するので自分の興味のあるゼミを選択することができ、積極的に学べる。
      きちんと勉強をすることができれば、それに見合った成績が出るから。
      徒歩圏内に駅、大きなお店、居酒屋など多岐にわたる種類で楽しむことができる。
      パソコンを用いて授業のスライドを共有することができ、いつでもどこでもスライドを見ることができる。
      部活や学校生活において、男女の別なく行動する機会が多いから。
      学部内の部活がたくさんあり、兼部する人も多い。イベントも多い。
      1、2年次は、基礎的なことを身につけ、3年から6年で臨床的なことを学ぶ、
      決まっていない。
      長崎に生まれ育ち、長崎内の大学に進学したいとおもったから。長崎にある唯一の国立大学。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    多文化社会学部多文化社会学科の評価
      この多文化社会学部にして本当によかったと思います!これから受験があるという受験生のみなさん、来て後悔はないです。
      講義は少人数制なので一人一人の理解が深まります。先生たちも熱心な人が多く、学生との仲も良好です。
      やはり私立には劣りますが、魅力的なゼミがたくさんです!
      進路対策がしっかりされていて、個人で相談もたくさんできるしサポートがしっかりされているなと感じます。
      長崎市の街中にあるので周りには飲食店などがそこそこあり、環境はよいです!
      多文化社会学部は他の学部に比べるとまだ新しいので、建物も綺麗です。
      やはり寮があるので、学生同士の仲はとても良いと思います!カップルができることも多いです。
      イベントはどれも楽しいものばかりです!英語カフェなどで自分の英語力を高められます。
      多文化社会学部という名前の通り、言語、文化、様々なことについて学べます。英語が特に重要です。
      国公立大学の中で、特に国際的な学部、言語や多文化について学べる大学に行きたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    情報データ科学部情報データ科学科の評価
      皆さん優しい方ばかりで感謝しきれないぐらい感謝してます。本当に親切で何でも相談など対応してくださいます。
      先生方の授業の内容はとてもいいです。分からないところがあった場合細かく説明してくれます。それに加えて周りの仲間もおしえてくれて本当に感謝しかないです
      2年時の中期に始まりました。最初失敗した時は「ここがダメだよ」と教えてくれます。
      身のまわりが出来ていない場合は教えあったりなどとても充実しています。
      先生方からくださったありがたい御言葉の通り学んだことを活かすため我らの学科ではIT産業に関連する企業に就職する人が多いと見受けられます。サポートは後ろから押してくれる感じでしっかりとしてくれます。
      近くにコンビニがありすぐに買いに行けたりします。校舎まで少しは遠いところもあるかもしれませんが不満はありません。
      最近少しは破損している箇所が見受けられます。
      そこを工事して欲しいです。
      僕に友達などいません。何とも思いませんが勉強の方に集中すればいいとボクは思いますよ
      サークルは詳しくは知りませんが10数個あると思います。自分がやりたい!って所に行かないと後悔します。経験者は語る
      この操作をするとこう動く。しなかった場合はそう動く。」など技術面が重要な学科でもあります。自分が苦手な所などあった場合は必死にしています。
      高校のころ情報データ化学部の大学生の人が出前講座をしてくださりとても心に残ったので本学部を志願しました。
      IT・通信・インターネット
    テレワークを入れてる学部もあれば学校で行われている学部があります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学校の雰囲気はすごくいいと思います。みんなと仲良くしようとする感じなので非常に接しやすく楽しい学生生活を送っています。
      また1年のうちから専門科目をやっていくので、大変ではあるかもしれません。あと1,2年のうちは夏休みが割と長めなのでいいと思います。
      友人関係を築くのは簡単な方だと思います。ただ自分たちの代はみんなで仲良くしようという感じなので、恋愛関係がそこまではないと思います。恋愛関係をあまり重視しない人であればすごく楽しく学生生活を送れると思います。そうでない人は少しいやだと思うかもしれません。
      医学部の方のサークルは医療系、勉強系のものだけで、運動サークルは全学の方にしかありません。医学部で何かしようと思うのであれば、部活しかありません。ただ、部活は結構しっかりとやるので大変かもしれませんが、それが大丈夫という人は楽しいと思います。もし、こういうのが嫌だというのであれば全学のサークルに入る方がいいと思います。そういう人もいないわけではないけれども少ないと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    水産学部水産学科の評価
      全国的に珍しく、水産について専門的に学べる。船も新調されて、さらに研究がしやすくなったと思う。魚好きには特にオススメ
      大人数の授業もまだまだ多く、少し理解が難しいものもあるが、分からないところをいつでも応じてくれる先生も多いため、概ね良好。グループワークや、先生による指名で多方向の授業も行われるようになっている
      海の研究がメインで、河川はないが、海藻、魚、環境、微生物、食品など多岐に渡り研究テーマが多くある。施設、船なども特化している分、充実している。
      コースによるが様々な就職先がある。教員免許も、水産と理科を取得可能。海技士を目指す人もオススメ。
      市内の市街地にある。家賃は割高らしいが、生活には非常に便利だと思う。
      水産に特化してるため、水産に関することならかなり充実した学科である。船も新調されている他、多くの研究室を有する。また、臨海研究施設も有している。この研究施設は、国、県の研究施設に隣接し、相互に連携して研究できる。
      学部の祭がある。だが、サークル等は2、3しかない

2021年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      オンライン授業ばかりだったので、まだ充分には楽しめていませんが、入ってよかったと胸を張って言えます。
      将来の職業に直接役立つ内容を効率よく学ぶことができているから。
      とてもいいです。国家資格をとる学科だからかもしれないですが、将来に不安はないです。
      商店街もあり、電車もとおっていて、国立大学にしては便利な場所にあるとおもう
      私立大学とくらべると、設備がすごく良いとは言えないが、不便はしていない
      学内の雰囲気がよくて、それぞれそれなりに充実しているとおもう。
      コロナで今年はほとんどなくなったので、自分はよくわからない。
      おもに薬について。薬がどのような仕組みで作用するかなど、薬剤師として使う知識をまなんでます
      将来、薬剤師になるため。国家資格をとるために薬学科にはいる必要があった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部総合経済学科の評価
      経済的な視点だけではなく、様々な視点での考え方が生まれやすく、入学してよかったです。特に現在日本の課題でもある地域格差について詳しく学びます。
      オンライン授業があまり、スムーズに受けられないため。しかし、親身になって話を聞いてくれる先生が多いことは魅力的です。
      新型コロナウイルスの感染拡大によって、沢山の演習が中止となったがその代替措置として貴重な体験をさせていただいています。
      大学の就職課のメールを登録すると、インターンや就職活動についての情報を得ることができ、サポートが充実していると感じた。
      路面電車や車通学も可能で、交通の利便性はとても良いと感じています。
      オンライン授業のためあまり施設を利用することはないが、友人によると学食や設備は充実しているようです。
      オンライン授業でも、生徒同士の会話の機会が設けられ、友達づくりには困りませんでした。
      スポーツ系のサークルに所属していますが、先輩もいい人が多く、制限の中でも楽しめています。
      基本的には、ミクロやマクロといった経済学を中心に学びますが、語学系の授業も豊富です。
      実家からの通学が可能で、将来の夢がなかったため、広い範囲で物事を考え、学ぶことができる経済学科を志望しました。

水産学部水産学科の評価
      私が学びたい水産学をよく学べるためとても良いと感じています。特に臨海実習を行いたいと考えている方にはオススメです
      恵まれた海の環境で充実した実習が行える最高の大学です。練習船の設備も整ってます
      水産学科は食品系の会社から水族館など就職先も大変魅力があり、サポートも充実しています
      長崎市に限ったことではないとは思いますがとにかく坂が多いので原付もしくは電動自転車が必ず必要になります
      臨海実習にあたっての練習船の設備が整っており、実習の機会も豊富です
      4学年になると実験室に所属するようになるため友人関係は築きやすいと思います
      年に一回文化祭のような物があり、サークルも多いため充実しています
      水産学科なので魚についての色々なこと(管理技術、養殖方法)等を学べます。
      将来絶滅危惧種の保護、養殖を行いたいと考えていたため志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      国際保健医療、特に熱帯医学分野、放射線分野、地域医療に興味のある学生にはとても刺激の多い大学だと思います。また、医学科以外に看護、理学療法、作業療法の学科が揃っている大学は珍しく、チーム医療を学ぶ共修授業もあります。規模は小さな大学ですが、日本最古の医学部としての歴史とたくさんの魅力に溢れた大学です。
      熱心な先生もいますが、教育の専門家ではないので教えるのが得意でない先生もいます。でも、共通しているのは自分の究める分野に深い興味と熱量を注ぎ込んでおられることです。先生の指導ももちろんですが、自分がいかに吸収するかも求められています。
      坂の上ですが、路面電車の駅から近いのでまあ通学しやすいです。周辺は閑静な住宅街で、少し離れると繁華街や観光地もあります。
      やはり国公立だなというレベルではあります。
      でも学びに必要な設備はある程度確保されていると思います。
      運動部はかなり体育会系です。医学部の学生は医学部のクラブサークルに所属することが多いのですが、全学部に比べるとその種類は少ないです。

• 片淵キャンパス

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北九州市立大学