みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  情報データ科学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

情報データ科学部 口コミ

(7) 国立大学 15 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    情報データ科学部情報データ科学科の評価
      設備も不自由なく教授も手厚く教えてくださり勉強と自分のしたいことの両立ができ楽しく日々を過ごせる学科だと私は思っています。
      初心者というかパソコンに疎くても手厚くご教授いただけました。
      私は未だ在学中ですが兄がサポートしてもらい就職できました。
      大学院に行く予定はないので私も早く就職先を見つけたいです
      歩いていける距離にあり私自身は不満に思ったことはありません。
      情報学科のある学校でもパソコンを各自購入などといった場合があるがここは学校に用意されてありよかった。
      私はサークルに所属しておりませんが大学に入ってできた友人が4.5人いてとても楽しいです。
      私はサークルに所属していないのでわかりませんが学祭はとても楽しく友人と遊べました
      1年時は皆同じ科目を習いますが2年時からは別々でわたしはデータの構造とアルゴリズムなどAI系のものを習いました
      私がこの情報データ学科を志望した理由は中学生ごろからパソコンを使うようになり将来もパソコンに関わることをやっていきたいと考えたからです

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    情報データ科学部情報データ科学科の評価
      新しいこともありかなり綺麗です。
      また、今かなり旬の情報のことについて専門的に1年生の時から学べるのでおすすめです。
      すごく丁寧に教えてくださって寄り添ってもらえます。
      講義の場所も快適で学びやすいです。
      まだ新しく就職実績はありませんが、派生する前の工学部での情報学科は実績はそこそこ良いです。
      アクセスは路面電車がありとても通いやすいです。
      周辺はお店が少なくて路面電車でどこかに行かないとつまらないかしれません。
      結構きれいだとおもいます。
      充実している方ではないかなと思います。
      友人はとてもいい人ばかりで充実しています。
      私のは学部は男子が多いこともあり限定された友達がおおいですが、その分アルバイトの友達がおおいです。
      部活やサークルの活動もかなり活発でみんな頑張っているとおもいます。
      コンピュータのしくみや数学を主に学びます。
      2年次からはコースが2つにわかれてもっと詳しく学べます。
      1年次から専門的に情報を学びたくて、工学部の中に入った情報学科では嫌だったから。

2023年05月投稿
    情報データ科学部情報データ科学科の評価
      将来の夢が明確に決まっていなくても、いろいろなことが勉強できるので、勉強しているうちに興味を持ったことに出会えると思う
      一年生の頃から座学の授業だけでなく、プログラミングなどの演習科目もあり、とても力がつく
      就職や進学のための授業も設けられており、十分にサポートしてくれる
      平地で路面電車も通っているため、キャンパスへのアクセスはとても良い
      演習などが行えるコンピュータがある教室や、図書館と別に自習できるスペースがある
      学部内にも友人関係ができるが、サークルや部活に所属することで、他学年の友人もできる
      多くのサークルや部活があり、学園祭などのイベントも充実している
      1年次は教養教育を中心に座学での勉強が主だが、2年時からはより専門的なことを学んだり、演習を積んだりする
      元々情報系の学部に興味があり、他の大学も受験したが、実家からの距離が近かったこともあり、この大学を志望した

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    情報データ科学部情報データ科学科の評価
      専門的に学ぶ専門科目と、絶対やらないといけない教養科目というものがあって、それらのバランスがちょうどいいです。
      専門的なことが学べるし、2年生になったらコースが分かれてより自分の興味のある分野が学べます。プログラミングなどやったことなくても、いちから丁寧に教えていただけるので安心して授業を受けることができます。また、学べる分野の幅も広いです。
      今の3年生が1期生なので、まだ例がありません。基本的には工学部の元あった学部に基づいていると思われます。
      近くにアパートがたくさんあって、住みやすいし、路面電車が通っていて、一律140円なので、大きな店にもすぐに行くことができます。最寄駅は長崎大学前です。
      新しい棟があります。設備も充実していて快適に過ごすことができます。
      生協のアルバイトで、交友関係がすごく広がりました。また、学部の友達も入学式の時に出会ってすぐに仲良くなれました。
      新型コロナウイルスの影響もあり、イベントが全体的に小規模になっています。
      情報で使う数学を学んだり、実際にパソコンを使ってプログラミングをしたりします。
      教授の研究に、とても気になるものがあって、その研究なら多くの人たちの生活を豊かにできるシステムの開発ができるようになるとおもったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報データ科学部情報データ科学科の評価
      今後とも必要とされる学問を学べます。
      授業も専門的で必ず将来に役にたつと感じています。
      様々な分野で活躍できる学問なのでオススメです。
      2年からはコースが分かれ、自分がとりたい授業をとることができます。ただ、この学部ができて新しいこともあり手探り感も窺えます。
      自分らが最高学年なので、まだ実績がでていません。サポートもいまからあることを期待しています
      大村の移転予定がなくなり長崎市の文教キャンパスですべて済ますことができます。
      ところどころ建物自体の老朽化はみられますが、オシャレな雰囲気の自習室など居心地良い空間を提供してもらってます。
      最初がオンラインだったこともあり、学部内ではそこまで繋がりはありませんが、大学内で考えると自分でつかみにいけば沢山出会いがあります。
      コロナの関係ないんだけどで学祭も小規模のものしかなく盛り上がった学祭はまだ体験していません。
      2年からはコースが分かれ、インフォメーションサイエンスコースとデータサイエンスコースにわかれます。
      大まかなイメージですが、インフォメーションサイエンスコースは、機械やAIなどデータサイエンスコースは、ビックデータ分析を行うといった感じです
      高校のときのプログラミング授業を通して興味をもち進学しました。

2023年12月投稿
    情報データ科学部情報データ科学科の評価
      充実はしている。特に不満に思ったことはないので十分な環境だと思う。全体的な雰囲気も明るく、過ごしやすい。
      分かりやすく面白い。少し難しく感じることもありはするが好きなことなのでそこまで苦にはならない。
      充実している。道具等も揃っており過ごしやすいようにおもえる。
      全体的には良いと感じる。現代社会で役立つ科目なため職に付きやすい。
      便利。交通機関も豊富なため、住む場所に関係なく利用しやすい。
      利用しやすい。今まで特に不満に思ったことは無いように感じている。
      人にもよるが比較的親しみ易く、仲が悪いイメージはない。イベントなどがあるのも関係あるかもしれない。
      楽しい。交流の場ともなり、友好関係やその他でも大きく影響する。
      現代のネットワーク等情報の取り扱い方など今後必要になるようなこと。
      昔からSNS等に興味があったため、情報関連なら面白そうだとおもった。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    情報データ科学部情報データ科学科の評価
      皆さん優しい方ばかりで感謝しきれないぐらい感謝してます。本当に親切で何でも相談など対応してくださいます。
      先生方の授業の内容はとてもいいです。分からないところがあった場合細かく説明してくれます。それに加えて周りの仲間もおしえてくれて本当に感謝しかないです
      2年時の中期に始まりました。最初失敗した時は「ここがダメだよ」と教えてくれます。
      身のまわりが出来ていない場合は教えあったりなどとても充実しています。
      先生方からくださったありがたい御言葉の通り学んだことを活かすため我らの学科ではIT産業に関連する企業に就職する人が多いと見受けられます。サポートは後ろから押してくれる感じでしっかりとしてくれます。
      近くにコンビニがありすぐに買いに行けたりします。校舎まで少しは遠いところもあるかもしれませんが不満はありません。
      最近少しは破損している箇所が見受けられます。
      そこを工事して欲しいです。
      僕に友達などいません。何とも思いませんが勉強の方に集中すればいいとボクは思いますよ
      サークルは詳しくは知りませんが10数個あると思います。自分がやりたい!って所に行かないと後悔します。経験者は語る
      この操作をするとこう動く。しなかった場合はそう動く。」など技術面が重要な学科でもあります。自分が苦手な所などあった場合は必死にしています。
      高校のころ情報データ化学部の大学生の人が出前講座をしてくださりとても心に残ったので本学部を志願しました。
      IT・通信・インターネット
    テレワークを入れてる学部もあれば学校で行われている学部があります。

住所 長崎県 長崎市文教町1-14
最寄駅

長崎電軌1系統 長崎大学

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

香川大学