みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  薬学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

薬学部 口コミ

(38) 国立大学 305 / 590学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      かなりキツめの学部学科ではありますが、楽しく過ごさせて頂いております。薬について学ぶにはいい大学だと考えています。
      薬学部に限らず、大学での講義はかなり専門的なものになりますので難易度は高校に比べて難しくなります。しかしその分興味深い科目も多く、講義の内容はかなり充実しています。
      実際にまだ就職のサポートを受けたことはありませんが、定期的に就職や進路についてのお知らせが届きます。また就職などのことについて相談できる場所もあるので十分なサポートであると言えると考えています。
      文教キャンパスの正門の前には路面電車が走っています。路面電車は結構広い範囲で走っているので、家が遠くても、電車やバスに乗り換えれば問題無く登校できます。
      講義で行く教室以外にあまり他の場所に行っていないので、あまり何とも言えないです。教室やトイレは清潔です。
      長崎大学薬学部薬科学科と比べると充実はしていないかもしれません。大人しめの性格の人が多いので、学科全員が揃ってワイワイするというのは(学年にもよりますが)そうそう無いです。長崎大学全体として見れば友人関係、恋愛関係は充実していると思います。
      サークルの種類が多いので自分にあったサークルを見つけられます。
      1年次では、基本的な化学、生物、分析方法、薬用植物などを勉強します。また薬の研究の流れや薬剤師のありかたなど、薬に関わる大まかなことを学べます。
      幼いころから薬に興味があった。長崎大学を志望したのは様々な研究室があったから。

2023年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      とっても親切な学科!
      実力不足だけど夢を叶えたい学生がいたら、公平性なんか関係なく親身に向き合ってくれます。
      長大薬学部はどんな成績でも薬学科に転学科させてくれます!
      科目数は多くて他の学部より圧倒的に勉強はしんどいですが!

長大薬学部は薬科学科の学生は、3年時に薬学科に転学科できるというイベントがあります。
      本来なら成績が良く、薬学科必修科目を修得していないと出来ませんが、どちらの条件も満たしていない学生が薬学科に来たのを知ってます!

本来なら診断書がないと試験の追試は受けられないのですが、追試を受けさせてくれるみたいです。

薬学科に行きたくても成績が足りない受験生!まずは薬科学科に来てください!転学科できます!
      楽して薬剤師になりたい方は長大薬学部に来てください!
      成績が足りていなくても薬学科に転学科させてくれるので、とってもサポートは手厚いです。
      目の前に路面電車があり、とても行きやすいです。
      結構街中にあります。
      古めです
      ウォシュレットがないのが地味に悲しいです。
      エネルギー不足で冷房の温度が高いので結構暑いです。
      成績に囚われた学生は過去問をくれません。みんなで協力して単位をとる概念はありません。蹴落とし合い、騙し合いです!気をつけて!
      イベントはそんなに賑わってはないかもです。
      サークル数は普通に多いのではないでしょうか。
      1年次は基礎、2年次から科目数多すぎてハードモード
      3年前期は基礎実習と重なって科目数も多くて大変です。
      医療系につきたかったから
      自分の成績で自分のやりたいことに一番近い学部だったから

2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるためのサポートがあつく勉強もとてもしやすく夢に近づいてる実感がする。それに色々な人と関わる場があるので良い
      勉強する環境がとても整っている。将来の夢の薬剤師になるためのサポートもしっかりしてくれる
      就職実績はとても良いとネットで見た。卒業生で薬剤師になっている人は沢山いるらしい
      長崎市の真ん中にあるのでまわりにいろんなものがあり立地がとてもよい
      充実しており真剣に勉強に取り組むことができる。それにお店などがありご飯も取りやすい
      他の学部の人とも関わる場があるので色々な人と仲良くなることが出来る
      自分はサークルに所属してないが友達を見てる感じとても楽しそうだ
      薬の作り方や人間の体の作り今存在する薬について詳しく学んでいる
      将来薬剤師になって少しでも多くの人を助け幸せになって欲しいから

薬学部薬学科の評価
      薬剤師の国家資格も全国平均より高いので自分の夢を叶えるのにとてもいい場所です。卒業後を考えられた対策もできるのでとても良いです。
      薬剤師になるための講義として充実しています。
      実際に面接を行っていたり卒業後にしっかり働けるようなカリキュラムです。
      ほとんどの学生が薬剤師、多くはないですが民間企業にへの就職者もいます。
      バスで行くことになります
      電車、JRの駅はあまり近くありません。
      古いものも多いですが支障が出るほどではありません。
      新しいものもあるのであまり不便とは思いません。
      他の学部とはほとんど関わらないですが同じ学部内なら充実しています。
      サークルも多く、イベントもあります。コロナの影響で以前ほど開催できていませんが以前は充実していたようです。
      一年次は必修科目、その後は専門科目です。
      大学院に行くかどうかでも違うので自分の目的にあった選択して欲しいです。
      昔から薬剤師になりたいという夢があり志望しました。ただ
      長崎は薬剤師が多く競争が激化しているので他の道も考えています。

薬学部薬学科の評価
      私の中ではこの大学(長崎大学)に進学してよかったなと思える学校でした。
      授業だけでなく、サークルも楽しくしています。
      とても授業が丁寧でわかりやすく楽しく勉強させてもらっています。
      また、サークルも充実しており良い気分転換になっています。
      サポートは十分にあり、入学当初は不安でしたが、先輩たちの話も聞き大丈夫だなと思いました。
      バスや電車などといった交通網もあり、特に不自由はしていません。
      長崎大学は、私が思う限りでは施設,設備が充実しています。
      満足です。
      毎日楽しく大学へ行っています。
      友人関係もよく、大変満足しています。
      充実しています。
      先輩たちが優しく教えてくださりとても楽しいです。
      主に薬物の研究をしています。
      難しい内容ですがとてもやりがいを感じています。
      親戚が薬剤師だったことでなってみない?と勧められたことがきっかけでした。

薬学部薬学科の評価
      授業が楽しい。しかし、他の学科と比べてやはり少し忙しい。試験は1年のうちはやさしめ。良い成績を取りたいなら、計画的に学習すべき。
      徹底した感染対策のおかげで、対面授業が多い。専門科目だけでなく、教養科目も充実している。
      先輩から伺った話だと、国試に合格出来るように、しっかりと対策をしている。
      正門の目の前に路面電車が走っていて、アクセスしやすい。国道が走っているので、周辺環境も良い。
      冷房の温度を設定できない。初夏は冷房をつけてくれない時もあった。
      カップルが多い。同じ学部で付き合う人が多い。交流するイベントは少ないので、自分で頑張るしかない。
      サークルはまぁまぁ充実している。イベントは、コロナの影響で全て中止になっているので、わからない。
      1年のうちは概論も学ぶ。基礎的な知識を学ぶ。有機化学と分析化学はしっかりやっていないと後々苦しむ。
      医療関係の仕事に就きたかったから。薬について専門的に学びたかった。

2021年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      オンライン授業ばかりだったので、まだ充分には楽しめていませんが、入ってよかったと胸を張って言えます。
      将来の職業に直接役立つ内容を効率よく学ぶことができているから。
      とてもいいです。国家資格をとる学科だからかもしれないですが、将来に不安はないです。
      商店街もあり、電車もとおっていて、国立大学にしては便利な場所にあるとおもう
      私立大学とくらべると、設備がすごく良いとは言えないが、不便はしていない
      学内の雰囲気がよくて、それぞれそれなりに充実しているとおもう。
      コロナで今年はほとんどなくなったので、自分はよくわからない。
      おもに薬について。薬がどのような仕組みで作用するかなど、薬剤師として使う知識をまなんでます
      将来、薬剤師になるため。国家資格をとるために薬学科にはいる必要があった。

薬学部薬科学科の評価
      知り合いのほとんどが後期入学で、旧帝大に落ちた人が多いのでネットなどで書かれる偏差値に比べて賢い人が多い印象です。
      語学以外の講義はオンラインを中心に行っていますが、対面の授業では高校までの形式と変わらず板書を取るタイプのものや、資料となるプリントを配布して行うものなど様々です。私はそこそこ満足しています。
      研究室やゼミについてはあまりわかりませんが、薬学部に関して言うと研究室の種類は多く、様々な研究が行われています。
      進学校ではないため特別に良いわけではないと思いますが、まだ在学期間が短いのであまりわかりません。
      路面電車が目の前にあります。路面電車は行き先関係なく一律で130円なので比較的立地は悪くないとは思いますが、長崎なので坂が多いのが難点です。
      国立大学らしい、普通な感じです。特にすごいものがあるわけでもなく、だからといって古びているわけでもないです。
      入学したもののオンライン講義が続いたのであまり有事や関係を広げられていませんが、良い友人とも巡り会えました。
      サークルやイベントは新型コロナウイルスの影響で活動が減ったり中止したりしているのでまだあまりわかりません。
      その名の通り、創薬に必要な知識である有機化学や生物学を中心に、医薬品について幅広く学びます。
      自分の体が弱く、医薬品を使う機会が多いのですが、その際に副作用が気掛かりで安心して医薬品を服用できないことが多いため少しでも副作用が少ない医薬品を創りたいと思ったから。
      メーカー
    語学以外の授業に対してはオンライン講義を中心に行っています。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師免許をとったあとでも役立つような知識も身につきます。
      学生同士の中も良いので、しっかり勉強しさえすれば楽しい生活を送れます。
      講義はすごく楽しいですね。
      将来に、直接繋がるような事を学べるので良いです。
      薬剤師免許をとり、薬局などで働いたり
      製薬会社などに就職する人が多いように思えますね。
      交通の便は比較的良い方なのではと思います。
      JRが近くに通っているのでありがたいです
      特別充実していない訳ではなく、充実している訳でもないですね。
      普通だと思います。
      少人数の学部ということもあり、かなり仲が良いのではないかと思います。
      薬学部の学生オンリーなので
      同学年だけでなく先輩、後輩とも仲良くなれます
      2年から実習、3年から研究室に配属されます。
      1年では主に教養を学びます。
      麻薬取締官になりたく、高校1年生の時から薬学部を志望していました。九州で生活してみたかったので長崎大学を選びました

薬学部薬学科の評価
      ドラマなどで見るようなキャンパスライフとは縁遠いように思うが、しっかり勉強したい人には向いている環境だとおもう。
      成績上位者に対してはかなり手厚い。逆に成績下位層にはかなり厳しい仕組みである。
      コアタイムが研究室でまちまちでもう少し画一化を図ってもいいのではないか思う。
      担当の先生は熱心な方である。所属研究室によって就職実績は異なるが、就職浪人は聞いたことがない。
      長崎駅からはやや遠目であるが周りの施設は充実しているので、通いにくさは感じない。
      キャンパスであまりに綺麗さが異なるように思う。坂本キャンパスは綺麗である。
      薬学専用のサークルも多く存在し、とても緩いので、入りやすいし、友人関係も築きやすい。
      上記のとおりであると思う。コロナの関係で今はないが、学部内でも様々である。
      有機化学にはじまり、高校生物からの延長である細胞特性などの生化学、専門になると薬理学や医薬品情報学まで幅広い。
      後期試験で受かるところを受験しようという考えのもと選んだ。医学部志望の人などもちらほら見られる。

• 文教キャンパス
    長崎県長崎市文教町1-14

長崎電軌1系統「長崎大学」駅から徒歩4分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

広島大学