みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福岡県/波多江駅
在校生 / 2025年度入学
自分の学びたいことが学べる
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い2年次から研究室に配属され、自分の興味がある分野の研究ができます。大学で具体的に学びたいことが決まっていない人も研究室を決める段階で考えることができます。
講義・授業良い自分の興味がある授業を選んで受けることができます。他学部の人と受ける授業もあります。
就職・進学良い就活支援のためのイベントがたくさん開催されています。企業が九州大学で説明会をしに来ることがあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩50分くらいかかります。大学近くにはスーパーや飲食店がなく不便です。
施設・設備良い敷地がとても広いので色々な施設があります。比較的新しいキャンパスなのできれいです。
友人・恋愛良いサークルに所属するといろいな学部の友人ができます。留学生も多いので関わる機会があると思います。
学生生活良い公認、非公認を含めるとたくさんのサークルがあります。自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次では基幹教育を受け、2年次からは研究室に配属されます。
志望動機九州で最もレベルが高い大学で歴史や社会学に興味があったから。