みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 共創学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福岡県/波多江駅
自由に好きなことを勉強できる学部!
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]共創学部共創学科の評価-
総合評価良い何でも好きなことを勉強できるのが共創学部のいいところです。自由にやらせてくれるので、僕は起業して、自分の会社を題材に研究しています。
講義・授業良い卒業要件として、海外インターンか留学が必須です。
僕は海外インターンに参加しました。お金の補助も手厚かったです。
非常に学びの多いインターンでしたし、就活でも話せるエピソードができました。とてもおすすめの学部です。 -
研究室・ゼミ良い何でも、自分の好きなことを勉強できます。
地域創生の課題や、戦争の遺骨収集など、さまざまなテーマに取り組む学生がいます。十人十色な学部です。 -
就職・進学良い満足のいく就職先に内定をいただきました。就活市場でも評価の高い大学、学部です。とくにコンサルや商社に行く人が目立ちます。
アクセス・立地悪い6年前にキャンパスが新設され、まだまだ発展途上の田舎に位置しています。大学付近に住んでいると、スーパーまで自転車で20分ほどかかります。
施設・設備良い国立大学ならではの、幅広い学部があります。共創学部は新しく、珍しい学部です。
友人・恋愛良い男子が多い大学です。しかし、サークルに入れば友達づくりも、恋愛もしっかり可能です。
学生生活良い非常にたくさんのサークルや部活があります。文化系も体育会系も、人数が多いため、実績もあって思い出作りもできます。
学科で学ぶ内容一年生:英語をみっちり勉強します。ここが1番大変です。
二年~三年:幅広い分野をつまみぐいのように勉強します。楽です。
四年:卒業論文を作ります。他の学部より楽です。 -
志望動機何でも好きな勉強ができることに魅力を感じました。あと、英語が好きなので、留学に行きたいと思っていました。完全サポートもある共創学部がピッタリでした。
入学前後のギャップあまりに自由です。楽すぎます。ただ、目的もなく入った学生は、何の専門性も得られないまま社会に出ることになってしまいます。