みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 電気情報工学科 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
工学部 電気情報工学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強が多く、学びたいことを深く学べて大変満足してる。施設も充実し、教師への質問なども積極的に行われている。
講義・授業良いレベルの高い教師による授業でとてもわかりやすくなっています。
就職・進学良い就職実績、進学実績がともにとても高く、サポートも十分で満足。
アクセス・立地良い電車は使っていないのでよく知りませんが遠すぎず、良いと思う。
施設・設備良い多くの学科があり、どの学科も質も高い授業が用意されています。
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあり、楽しそうに活動している様子が伺える
学生生活良いサークルの種類は多いので、自分の理想のサークルが見つけられる
学科で学ぶ内容1年で基本的な勉強をさせていただき、2年から専門的に深く学べる
就職先・進学先ai研究
志望動機ちいさいの頃からこの学科に行きたいと思っていたのでこの学科にした
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通皆そうだと思うが、今年はコロナでさんざんな一年だったので、来年に期待したい。想像していたことがまったく出来なかった
講義・授業良い今年はコロナで思っていたことが、半分も出来なかった気がします。残念で仕方ない。
研究室・ゼミ良い時運が選んだ研究室が、中国の人が多かったので、コロナで帰ってこられなくなった
就職・進学普通来年一からやり直したいが、そういうわけにはいかず、非常に悩んでいる
アクセス・立地普通久留米市からは非常に不便で、乗り換えが多すぎる。大学の近くにマンションを借りた方がいいと思う
施設・設備良い施設は築年数が浅いので、非常にキレイで、最新の設備が整えられています
友人・恋愛普通これは、人それぞれだと思う。いずれにしても、今年はコロナで、まったく充実した学生時代とは言えなかった
学生生活普通これも今年はコロナでまったく充実していなかった。来年こそは期待している
学科で学ぶ内容一年次の必修科目取得は、ただひたすら勉強し、落とすことのないようにしてほしい。にねんじからは興味があることに進んでいけるのでおもしろくなってくる
就職先・進学先大手IT 企業の研究室
志望動機IT 分野への就職を目指しているので、より知識を深めたいと思いました
感染症対策としてやっていること後期からは大学に行けるようになったが、オンラインも併用している投稿者ID:701786 -
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通座学だけでなく、実験等を通して問題把握能力、問題解決能力の育成をおこなっている。
研究については指導教員が熱心に指導している。
授業時間は適切であり、バイトやサークル活動と両立ができると思う。
専門分野の授業のみならず、教養科目や語学に対して積極的に教育をおこなっている。特に英語についてはトーイックやトーフルに対する対策から、学術的な英文の書き方についての始動を受けた。 -
講義・授業良い専門分野だけでなく、教養科目なども充実している。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の研究室があり、研究にたいして選択肢が多い。
就職・進学普通進路指導に関して、面接練習などをおこなっている。
アクセス・立地良い立地は少々悪い。公共の交通機関は通っているが、博多から1時間と時間を要する。
施設・設備普通キャンパス内はかなり広く、食堂や運動場もある。
友人・恋愛普通サークル活動が充実しており、交友関係も築きやすい。
学生生活普通学祭などイベントが充実している。
学科で学ぶ内容電気
発電関係
情報
プログラミングなど
電気電子
集積回路、アナログ回路、ディジタル回路設計など -
就職先・進学先電気機械メーカー
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良いアクセスは悪いが、新しい設備で優秀な教授や友人に囲まれて勉強できた。
ただ工学部だけだったので女子が少ない。 -
講義・授業良い2年後期から専門に電気、電子、情報に分かれるため、ある程度各分野を学んだあとコースを決められる点がよかった。
ほとんど受ける授業は決まっているので自由度は低かった。 -
研究室・ゼミ良い有名な先生も多く、留学生や海外発表が当たり前なので世界を感じることができる。
先生が優秀だと予算もあるので好きな研究に打ち込むことができる。 -
就職・進学良い推薦もあり有名企業に就職する同級生が多かった。
ただみんな他の学生ほど焦っていないので準備不足で落ちてしまう人も結構いる。 -
アクセス・立地普通福岡市の西の果てにあるためアクセスはとても悪い。
学校の近くに住むと何もないので、駅の近くに住んで原チャで通うのが一番いいと思う。 -
施設・設備良い新しくできたのでキャンパスもひかくてき新しくてきれい。
設備も充実していると思う。先生が優秀だと研究費を持っているので設備が整っている。 -
友人・恋愛普通ザ理系!オタク!みたいな人もいるけど基本的にみんないいやつ。
ただ女子が少ないのでサークルとかバイトとかしないと出会いはない。
学科で学ぶ内容2年前期までは電気?情報まで幅広く学び、2年後期からはコースに分かれて深く学ぶ。
就職先・進学先電機メーカー
就職先・進学先を選んだ理由電化製品に興味があり、環境がよさそうだったので。
志望動機キャンパスがキレイで、入学時に電気か情報か選ばなくてよかったので。
利用した予備校・家庭教師家庭学習のみ
どのような入試対策をしていたか過去問にとらわれず自分の苦手をつぶしていった。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い1,2年次は基礎知識を広く浅く学習し、高学年になるにつれて、専門性の高い講義で知識を習得できる。また、周囲の人間も能力の高い人間ばかりなので切磋琢磨できる。
講義・授業良い電気関係の基礎から応用分野まで、広く深く学習できる。4年次からは研究室に配属され、より専門性の高い学習が可能。また、低学年次には言語や文学など専門外の学習も可能。
研究室・ゼミ普通その分野では有名な功績を残した教授陣の下で学ぶ環境が整っている。また、実験装置も充実している。英語でのゼミ等も多数あり、ただ専門性のみを習得するのみならず、世界で通用する人材を育てようとしてくれる。
就職・進学良い有名企業からの求人が多数あり、将来性は豊富。電気系のみならず、医薬業界、食品業界などからも数多くの求人がある。毎年、多数の学生が超大手企業に就職している実績がある。
アクセス・立地悪い工学部棟に関して、立地は最悪。JRの最寄駅から徒歩で1時間以上かかるうえに、バスの本数も少ない。さらに広大すぎる土地のせいで目標としている場所まで行くのに時間がかかる。
施設・設備普通新しくきれいなキャンパスなのは良い。しかし、広大な敷地面積に対するコンビニや食堂などの施設が少なすぎる。書店が多いこと、図書館が大きいことは素晴らしい。
友人・恋愛良い同じ志を持った人間同士、人間関係は良好に保てる。また、数多くのサークルが存在し、他学部の人間とも交流を持つ機会が多い。
学科で学ぶ内容電気関係の基礎知識を学び、専門として半導体に関する学習を行った。
所属研究室・ゼミ名イメージセンサ研究室
所属研究室・ゼミの概要デジタルカメラ等に使用されるイメージセンサに関する研究を行っていた。
就職先・進学先インフラ関係
就職先・進学先を選んだ理由地元に残って社会貢献したいという思いと、専門知識を仕事に活かしたいとの思いから進路を決定した。
志望動機電気系の学部に進学すると、就職で有利ではないかと考えたから。
利用した予備校・家庭教師何も利用していない
どのような入試対策をしていたかとりあえず自分に合った1冊の参考書をすべて理解するまで繰り返し学習した。
卒業生 / 2018年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い頭の良い学生が多く刺激になります。必要な教育が用意されているので本人のやる気があればどうにでもなれます。
講義・授業良い1年次は基幹教育を受け、2年次以降に専門教育を受ける。1年次の専門教育をもう少し増やしても良いのでは。
就職・進学良い多くがそのまま大学院に進学する。進学のサポートは手厚くはない。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20~30分と立地は悪い。大学の近くは施設が少ない。
施設・設備良い施設は全体的に広く新しいです。施設面では文句なしといった感じです。
友人・恋愛良い様々なサークルや部活が存在しており、自分の行動次第で充実した生活が送れます。
学生生活良いサークルは非常に数が多く、学部間の交流も非常に多いと思います。
学科で学ぶ内容1年時は基幹教育として幅広い知識を身につけ、その後専門教育を受けます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
情報系の仕事につきました。下流ではなく上流側の職種につきました。 -
志望動機理系に進んだあと、他の学部に進みたくなかったので情報の分野に進むことにしました。
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいものが見つかっている人にとっては研究設備もとても充実していて不満なく学びに集中できると思う
講義・授業良い教授によって当たりハズレはもちろんあるが全体的に満足できる内容である
研究室・ゼミ良いこの分野に興味があって入ってきた学生なら楽しんで学ぶことができると思う
就職・進学良い多数の企業のインターンシップなどか充実しており、とても満足いくと思う
アクセス・立地悪いあまり良くはない。大学自体山の上にある上、一応バスは通っているが雨の日は特に混んでいる
施設・設備良い国立大学ということもありとても充実していると思う。また、水素に関する研究が盛んに行われていて強い。
友人・恋愛良い自分と同じレベル以上の頭の良さの人が集まっているため毎日かとても楽しい。
学生生活良い多くのサークルか活発に活動しており、九大祭などのイベントもあり、非常に満足
学科で学ぶ内容1年次では一般教養を中心に学んでいく。
2年次からは専門的なことも学んでいく -
志望動機昔から物理が好きで、大学でもっと深く物理を学び、就職にもつなげたかったため。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い授業で研究室見学や夏に希望者の企業見学会などもあり知りたいことを知れる。超電導が得意な先生が多く就職も強い。
講義・授業良いなんだかんだ優しくしてくれる先生が多い。生徒のために何度も追試などをしてくれる先生などもいた。
就職・進学良いよく企業などが来て説明会などを開いている。大学院に進む人が多い
アクセス・立地良いよく田舎だと言われるが学生街がありあまり生活には困らない。ただ、学生街は少し学校から遠く学校の近くは買い物が少ししにくい。
施設・設備良いキャンパスがとても広い。しかし、どこのトイレに行っても結構掃除が行き届いている
友人・恋愛良い結構カップルが多い。サークルなどに入ればかなり人脈を広げられる
学生生活良い新歓などを特にラクロスやアメフトなどの部活が積極的に行っている
学科で学ぶ内容電気回路やプログラミングなどについての知識。プログラミングでは2年の段階でPythonやracketを学んでいる
志望動機ものづくりに興味があり、幅広く使える制御などについて学べるから。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い忙しいししんどいと感じることは多々ありますが、総合的に考えると、学習内容も充実していて良い学科だと思います。
講義・授業良いプログラミングやシステム系に関する実験や演習が授業できちんと設けられており、学べることは多いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は成績によって希望している場所に行けるかが変わります。自分が所属している所は良いところだと思います。
就職・進学良い学歴はある程度あるので、そこそこの所には行けると思います。また、学校推薦も活用するといいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20分程かかるのでアクセスは良くないです。しかも昭和バスの九州大学線の運賃はめちゃくちゃ高いです。
施設・設備良い建物は新しいとは言えませんが、設備としては充実していると思います。
友人・恋愛普通友人関係は充実していますが、恋愛関係は全く充実していません。異性と関わることがほぼないです。
学生生活良い学校のイベントが充実しているかは知りませんが、サークルは充実していると思います。自分の興味に合うところを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主にプログラミングを学んでいます。言語はc言語やpythonが多いです。
コースによっては、電気回路や半導体についても学びます。 -
志望動機なんとなくIT系の道に進みたくて志望しました。これからの職に困らないと思ったので。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い1年生の時に、コース分けの説明や研究所見学を行う講義などがあり、退屈しない講義。就職には困らないと個人的には思う。
講義・授業良い高校で学べなかったことをより深く知ることができ、より深い知識を身につけ、就職に生かすことが出来る。
就職・進学良い何もせずに進学できるほどサポートはしてくれないが、サポートはしっかりしてくれる。
アクセス・立地普通駅から遠く、坂道があるので非常につらい。自転車通学の場合とても大変。
施設・設備良い土地が広くてたくさんの設備があり、色々なことが出来るため、非常に満足している。
友人・恋愛良い工学部には男しか居ないため、サークルなどに入らなければ恋愛をするのは厳しい。
学生生活良いサークルの種類も豊富で、自分に合ったサークルを見つけ、入ることが出来る。
学科で学ぶ内容1年の時は幅広く色んなことを学び、2年からは電気系や、プログラミングなどの事を学ぶ。
志望動機楽しそうだった。親が高校の電気科の先生をしており、電気系に興味があった。