みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 電気情報工学科 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
工学部 電気情報工学科 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い他学科に比べ、電気情報工学科は就職に強いといわれています。
学年が上がるにつれ、授業は楽になる傾向があります。
講義・授業良い名だたる有名教授が多くいる。
就職・進学良い実績ある。
就職についてサポートしてくれる専門の先生がいる。 -
アクセス・立地悪い立地が悪い。
伊都キャンパス周辺にはスーパーなどがない。
最寄り駅まで歩いたら40分ほどかかる(九大学研都市駅から大学までバスがある)
西鉄バスは博多や天神からでている。 -
施設・設備良い広い。
研究設備が充実している。
新しく、とても綺麗である。 -
学生生活良い文化系から体育系まで様々なサークルが存在している。
福岡女子大、中村学園大学、西南大学と合同で活動を行なっているサークルもある。
学園祭も大規模に行われ、各サークルが各々の店を出し、とても盛り上がる。芸人や有名タレントも招いて、コントやトークショーも開かれる。
学科で学ぶ内容電気情報工学科は3コースに分かれており、電気や回路を学ぶコース、通信や情報を学ぶコース、プログラミングを学ぶコースがある。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い研究室は自分が学びたい分野に適しており十分満足して毎日学んでいます。教授もその分野で生きてきた方ばかりですので授業もとてもためになり楽しく勉強ができます
講義・授業良いやる気のある人にとっては十分な学習環境が整っています。やる気のない人はオンライン授業を沢山とります。
就職・進学良いめちゃくちゃいいと思います。先輩方も大手の企業に務めてらっしゃいます。
アクセス・立地悪いアクセス、立地に関してはやや不便と感じる部分はあります。大学から栄えてるところまでが若干遠く、自転車でも15分ほどかかります
施設・設備良い十分に充実しています。構内にはコンビニや飲食店、食堂などが多くあり特に不便はしていません
友人・恋愛良い在校生もとても多く留学生の方も沢山いらっしゃいますので、色んな交流ができる
学生生活普通サークルの数も多く毎年学祭などで盛り上がっているイメージです
学科で学ぶ内容工学部電気情報学科でプログラミングを学んでいます。ロボットを動かしたり
志望動機高学歴を得て就職したい企業があったからこちらの大学に進学しました
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い授業で研究室見学や夏に希望者の企業見学会などもあり知りたいことを知れる。超電導が得意な先生が多く就職も強い。
講義・授業良いなんだかんだ優しくしてくれる先生が多い。生徒のために何度も追試などをしてくれる先生などもいた。
就職・進学良いよく企業などが来て説明会などを開いている。大学院に進む人が多い
アクセス・立地良いよく田舎だと言われるが学生街がありあまり生活には困らない。ただ、学生街は少し学校から遠く学校の近くは買い物が少ししにくい。
施設・設備良いキャンパスがとても広い。しかし、どこのトイレに行っても結構掃除が行き届いている
友人・恋愛良い結構カップルが多い。サークルなどに入ればかなり人脈を広げられる
学生生活良い新歓などを特にラクロスやアメフトなどの部活が積極的に行っている
学科で学ぶ内容電気回路やプログラミングなどについての知識。プログラミングでは2年の段階でPythonやracketを学んでいる
志望動機ものづくりに興味があり、幅広く使える制御などについて学べるから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い学びを活かした職業が膨大にあり、とても良かったです。その後院に進むことも可能で、友人関係も深まります。
講義・授業良い1~2年次: 基礎科目(数学、物理、化学、情報処理など)+一般教養
3年次以降: 専門科目+実験・演習が本格化
4年次: 卒業研究(研究室に配属され、個別のテーマに取り組む)となっておりとても充実しています。 -
研究室・ゼミ良い■ 機械工学科関連の研究室
1. ロボティクス研究室
→ 自律移動ロボット、AI制御などを研究。企業との共同開発も多い。
2. 熱工学研究室
→ 燃焼、エネルギー変換、カーボンニュートラルの研究に強み。
3. 材料力学研究室
→ 構造解析、疲労破壊など。航空宇宙産業への応用も。
4. 生体機械研究室
→ 医療機器や人工関節の設計・評価を行う。
5. 流体工学研究室
→ CFD(数値流体力学)を用いた最先端の解析を実施。
と充実しています -
就職・進学良い九州大学工学部の各学科は、就職実績が非常に優れていることで知られています。旧帝大のブランド、研究レベルの高さ、専門知識と実務スキルの両立が評価され、大手企業・官公庁・研究機関など多岐にわたる進路が選ばれています。
アクセス・立地良い九州大学工学部は、伊都キャンパスにあります。福岡市中心部からはやや離れていますが、公共交通やスクールバスが整備されており、アクセス可能です。
施設・設備良い学科ごとに専門性の高い研究設備
大学院レベルにも対応した実験環境
産学連携・先端研究に即応する装置とスペース
を備えており、学部生のうちから本格的な研究に参加できる環境です。
友人・恋愛良い学生の雰囲気
落ち着いていて協調性が高い人が多い
クラス・研究室の繋がり
密接。クラス単位の活動が多い(1・2年)
サークル・部活
学内全体の人と繋がれる(他学部交流あり)
寮・下宿での交流
寮・周辺アパートの住民同士で仲が良い
留学生との交流
国際色あり。特に大学院で活発
学生生活良い九州大学には、100以上のサークル・部活動・学生団体が存在しており、工学部生も多く参加しています。勉強に忙しいイメージのある工学部生ですが、実際はサークル活動を通じて人間関係や経験を広げている学生が非常に多いです。
学科で学ぶ内容電気情報工学科は、現代のエレクトロニクス・通信・コンピュータ・AI・エネルギー制御の基盤技術を広く・深く学べる学科です。九大では、電気工学・電子工学・情報通信・制御・AIなどを一つの学科で網羅的に学べる点が大きな特徴です
志望動機九州に住んでいてトップの工学部はどこか調べた時九州大学に至りました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良いとても面白いところだと思います。半導体について勉強するのであれば自分はここが一番だと考えています。おすすめです
講義・授業良い様々な教授が幅広く応用から基礎まで授業で技術について教えてくれます
研究室・ゼミ良い研究室では教授や同級生と理解を深めることができます。とても楽しいです。
就職・進学良い半導体企業に就職する人が多いイメージです。就活のサポートも手厚いです
アクセス・立地良い駅からとても近いところにあると思います。交通の弁は整っていると思います
施設・設備良い最新の設備が揃っており技術者としてはとても嬉しい環境だと思います。
友人・恋愛良い友人がたくさんできると思います。九州大学は人数が多いので新しい友達が増えます
学生生活良いサッカーがとてもおすすめです。とても楽しいと思います。入ってください。
学科で学ぶ内容一年時から2年時の内容はあまり分かりません。3年目では社会で実際に通用するような技術を学びます
志望動機半導体について深く学びたいと思ったからです。そして将来半導体企業に就職したかったからです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強してから就職したいと思っている学生には、とてもよく、充分な大学だと思います。また、内容を深く教えてくださるので、知識がたくさんつきます。
講義・授業良い施設がとても綺麗で、学習のしやすい場となっている。また、深い内容まで講義してくださるので、とてもわかりやすい。
就職・進学良い学んだことを活かすために、それぞれの学科に関連する企業に就職くる人が多い。就活のサポートはとても良い。
アクセス・立地良いキャンパスの周りは田んぼなどがあるが、駅にも近いので、アクセスしやすい。
施設・設備良いキャンパス内にコンビニや図書館などがあり、勉強に集中しやすい。
友人・恋愛良いいろいろなサークルがあり、友人がたくさんできます。また、サークル内での恋愛が多いです。
学生生活良いサークルの種類が多く、どれも充実しているので、自分にあったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容一年次ではさまざまな情報に関する分野を学び、基礎知識をつけます。
志望動機将来情報に関する職業に就くために、この大学で色々な知識を身につけたいと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い忙しいししんどいと感じることは多々ありますが、総合的に考えると、学習内容も充実していて良い学科だと思います。
講義・授業良いプログラミングやシステム系に関する実験や演習が授業できちんと設けられており、学べることは多いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は成績によって希望している場所に行けるかが変わります。自分が所属している所は良いところだと思います。
就職・進学良い学歴はある程度あるので、そこそこの所には行けると思います。また、学校推薦も活用するといいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20分程かかるのでアクセスは良くないです。しかも昭和バスの九州大学線の運賃はめちゃくちゃ高いです。
施設・設備良い建物は新しいとは言えませんが、設備としては充実していると思います。
友人・恋愛普通友人関係は充実していますが、恋愛関係は全く充実していません。異性と関わることがほぼないです。
学生生活良い学校のイベントが充実しているかは知りませんが、サークルは充実していると思います。自分の興味に合うところを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主にプログラミングを学んでいます。言語はc言語やpythonが多いです。
コースによっては、電気回路や半導体についても学びます。 -
志望動機なんとなくIT系の道に進みたくて志望しました。これからの職に困らないと思ったので。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。