みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 理学部 >> 生物学科 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
理学部 生物学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い勉強を強制されることはないので、やる気次第でどこまででも勉強できます。担任制をとっているので、困ったことがあればいつでも相談できます。
講義・授業良い授業によって学習分野がまったく異なるので、広くたくさんのことを学べます。最低コマ数を満たしていれば、それ以上は好きなだけ授業を受けることができます。中には他学校の学生から羨ましがられるようなとても権威ある有名な先生もいます。
研究室・ゼミ良い様々な機関と連携を組んで研究しているところが多いです。研究費の取得は研究室によって様々です。幅広い分野それぞれに対応した研究室があり、興味にあった研究ができます。
就職・進学良い8割以上の学生が大学院に進学します。就職する学生も公務員等が多く、研究職につきたい場合は、大学院まで進学しなければ厳しいような印象があります。
アクセス・立地悪い現在は地下鉄沿線の通いやすいです。ただし、現在キャンパス移転中であり、移転後は最寄り駅からバスで20分以上かかる大変交通の便が悪い立地になります。
施設・設備普通現在の校舎は長年使い続けているため、あまり綺麗ではありません。しかし、研究設備は十分に整っています。また、現在キャンパス移転中のため、移転後は校舎も新しく綺麗なものになるようです。
友人・恋愛良い1年生の間は他学部と一緒に受ける授業も多く、他学部との交流も多くあります。専攻教育に入ると、学科の人としか授業では関われません。学科の学生は活発な人が多いです。
学科で学ぶ内容生物学について基礎を幅広く学ぶことができます。また、興味のある分野については深く学ぶこともできます。
所属研究室・ゼミ名進化遺伝学研究室
所属研究室・ゼミの概要生物の集団構造を特定することで、どのように進化してきたのかを予測しています。最新の研究機器やコンピュータを使って行っています。
志望動機今後さまざまな場面に活用されるであろう、生物学に関する基礎研究を行えるため。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良い伊都キャンパスが綺麗なのはもちろんのこと、授業内容は学問を深める上で申し分なし。悪いところをしいてあげるなら、駅から少し遠いところぐらい。
講義・授業良い授業による単位の取りやすさは変わるが、初年度の授業は優しい説明のものが多く、高校で生物を深く履修していなくてもついていける。
どの先生もその道のエキスパートばかりなので、質問に行くと深い話を聞くことができる。 -
就職・進学良い学内に相談室があり、かなり詳しいアドバイスが聞くことができる。近年、就活のスタートが早くなってきているので、気になったらすぐに行くべし。
アクセス・立地普通駅からはバスで行くことになるので、住む場所はしっかり考えた方がいい。時期、時間帯によってはそのバスもかなり混むので、通学手段はしっかり考えた方がいい。
施設・設備良い伊都キャンパスが比較的新しいので、他大学に比べて国立にしてはかなり綺麗。
友人・恋愛良い世間的には真面目なガリ勉のイメージを持たれているが、明るい学生が多く、友人も恋人も普通に作ることができる。
学生生活良い学祭は芸能人も来ることはもちろん、各サークルの出し物のレベルが高い。広いキャンパスを十分に活かされている。
学科で学ぶ内容1年次は細胞生物、植物、神経、数理生物など、ミクロ系、マクロ系のどちらも学ぶことができる。
志望動機生物系の学習への興味と教職課程からの教員免許取得など、将来性の高さがあったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良い素晴らしいと思います。
教授方は優しく、ほかの生徒とも協力して勉学にも励めました。
共通の趣味の友人もできました。 -
講義・授業良い教授方の教え方がとても丁寧でした。
質問にもこころよく答えてくださり、勉強のモチベーションも上がりました。 -
就職・進学良い九州大学出身だと九州での就職で無双できます。
僕は院に行きました -
アクセス・立地普通伊都キャンパスは福岡からとても遠いです。
ついでに周りにスーパー的なものがなく少し不便です -
施設・設備良い最近校舎が改築され、私立大か?とうたがうほど施設が綺麗です。
友人・恋愛良いフレンドリーな人がかなり多く、コミュ障の自分でもかなりの数の友人ができました。
学生生活良いサークルは多いです。新入生の子はTwitterなどで#春から九大 で検索するとかなりの数のサークルから勧誘が来ます。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育科目で文理幅広く学べます。2年から3年は主に生物科目を学び、4年次は研究が中心になります。
志望動機ゲノム、遺伝子に関する研究に興味があり、かつ共通テストがかなり良かったので。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価普通専門的なことを楽しみながらとりくめるのてよいと思います。勉強きらいでなければ楽しいキャンパスライフをおくれます
講義・授業良いとても良いと思います。研究配属後は先生との距離も近いとおもいます
就職・進学普通しょうかいというより、自分でさがすひとかおおい。大学院というても
アクセス・立地普通近くで寮をさがせばよいご、そうでないとすこし不便だと思います
施設・設備普通普通に不自由ないていどにはあると思います。普通としかいえません
友人・恋愛普通これこそ人によるかと。サークルや部活に入ればよいのではないかと
学生生活普通積極的にサークルやイベントに参加すればあると思います。興味ないかたはやらなければ良い
学科で学ぶ内容必須科目もありますが、基本は自分で授業がえらべますので、好きなことをしましょう
志望動機九州一番の大学なので、就職にもこまらないかと。就職に強いかな
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価普通もし生物学に興味があるならぜひ行くべきです。生物学ならほとんどの分野の研究室があるので具体的に学びたいことが決まっていない人にもお勧めです。
講義・授業普通教師次第なので何とも言えないところが大きいですが、変わった先生方がいっぱいいらっしゃるので、授業も多様で面白いです。
アクセス・立地普通キャンパス内は自転車での移動が楽チンです。授業と授業の間が短いこともあるので自転車を入手しておくとよいでしょう。
施設・設備良い研究で使う専門的な機器はほとんど揃っていますし、もし内容ならキチンと申請すれば、購入してくれることもあります。
友人・恋愛悪い自分しだいというところが大きいでしょう。部活やサークルなど何かしらのコミュニティーに所属しましょう。
部活・サークル良い部活やサークルはがっちり練習するところから、趣味程度でしか活動を行っていないところまで様々あります。
学科で学ぶ内容生物学についてまんべんなく基礎から応用まで学べます
所属研究室・ゼミ名分子生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要分子生物学的な手法を駆使して生命現象の謎を解明します。
志望動機面倒見の良い教授が多いこと。生物学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策の前に2次試験対策を行った
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価普通理学部は個性的な仲間に出会えるところで、みんなそれぞれ興味のあることについて深い知識を持っているのでとても楽しいです!
講義・授業良いキャンパスが広くて探検などするととても楽しいです!時間がかかるので時間がある時にしてみてください!
就職・進学普通みんな優秀です!理系は大学院に進む人が多く他の大学に進学進む人も多いです!
アクセス・立地悪い最寄りから遠すぎるので評価は1ですな!歩いて1時間かかるのは最寄と言っていいのかすら怪しいですな!
施設・設備良い校舎は比較的綺麗な方です!エアコンなども完備されているので快適に講義を受けることができます。
友人・恋愛普通人数は多いので気の合う友人には出会えるかもしれませんが、理系に行くと男子の割合がかなり多いので学内での恋愛は諦めましょう!
学生生活普通サークルの数はとても多く公認非公認合わせてかなりの数になります。
学科で学ぶ内容基本的に生物に関係することですが、他にも数学や物理分野に跨った内容も含みます
志望動機高校の時に生物が楽しかったので大学でも続けたいと思い入学しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価悪い生物にしか特化していないため、民間就職には不向きです。
将来、大学職員として研究を続けたい方、生物の高校教師、理科の中学教師になりたい方にはお勧めします。
生物が好きだから、という理由だけで入学する方にはお勧め出来ません。 -
友人・恋愛良い所属する学科や、サークル、部活によります。
一緒に遊ぶための友人関係、恋愛関係を充実させたいなら、サークルや部活(主にサークル)に所属していた方がいいです。大きい大学であるため、色々な方がいらっしゃいます。選んだお友達によって、精神的、肉体的影響も異なってくるため、お友達はちゃんと選ばれた方がいいですよ。 -
学生生活良い入るサークル、部活によってイベント数も異なります。
サークル、部活の数が多いため、自分にあったものを選択できると思われます。
サークル、部活に入らなくても、学内で色々なイベントや講義が開かれることもあります。
(学内の講堂で池○彰さんが講義しに来られたこともありました)
就職先・進学先中小企業
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。