みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  理学部   >>  化学科   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

並び替え
2511-20件を表示
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      学部では、化学に関して広く学ぶことができます。
      座学と実験の2つに別れており、
      化学の中でも、無機化学、有機化学、物理化学、生物化学、構造・量子化学、物理化学の六分野について、専門知識を深めることができます。
      2?3年次にかけて、座学と基礎となる学生実験を行い
      4年次で各研究室に配属され、
      卒業研究に取り掛かることになります。
      ほとんどが大学院に進学し、
      学部4年間+大学院2年間の計6年をここで過ごす学生が多いです。
      1年次では教養教育であまり化学とは触れる機会もすくないですが
      学年が上がるにつれて高度な実験、研究を行なっていくことになります。
      いろんな経験ができるので、実験をしたい人などはいいかもしれません。
      先生はたくさんいらっしゃいますが、
      さまざまで、分かりやすい講義からそうでない講義、
      親身になってくれる教員やまたそうでない教員がいるのも
      また事実です。
      いい先生、おもしろい講義がたくさん、とまでは言いませんが、
      さほど困るレベルではないと思います。
      選択肢は豊富に与えられているのでそこはいい点かと思います。
      研究室もたくさんあるので選び甲斐があると思います。
      ただ、分野によっては自分の思うような研究室がないことや、
      数がすくない分野もあります。
      ただし、大学内のさまざまの機関とも連携しているので、
      充実していると思います、
      就職のサポートは、教員や研究室によると思います。
      大学で行った自分の研究内容によってはいい就職先があることもあります。
      悪い
      キャンパスは通学が非常にしにくく、
      近くに娯楽施設などがないため、大学生活は少し退屈になるかもしれません。
      ちなみに、最寄り駅から大学まで約5キロ離れています。
      大学の近くにはスーパーなどがありません。
      コンビニがかろうじてある程度です。
      あとは生協の売店で対応しています。
      電車で30分ほどで、市街地にいけるので、
      そこまで行ければ何不自由なく遊べると思います。
      施設についてはいろいろな実験装置などがあるため、
      自分のしたいことができるかもしれません、、
      男子8割、女子2割ほどです。
      友人にはすごく恵まれた環境だとおもいます。
      お互い切磋琢磨しあい頑張ることが出来ます。
      サークルもたくさんあるので
      自分のしたいことができると思います!

理学部化学科の評価
      将来、化学研究をしたいと思っている学生にはとてもいい学科です。教員数も多いし、旧帝大ということもあって研究費も多い方だと思います。1年生の頃は、他の学科の科目も自由に選んで様々な分野について学習します。2年3年では、午前中に化学に関する座学授業、午後からは学生実験(実験練習)といったかんじです。ここで教員免許を取る人はその授業も入ってきます。レポートなど大変なこともありますが、化学のことについて幅広く学ぶことができます。実験では先生や先輩のサポートも手厚く、充実しています。4年生になると、研究室にそれぞれ配属されます。たくさん研究室があるので、1人に対する先輩や先生方の割合も高く、とても恵まれた環境で研究が行えます。企業や他の大学と共同研究をしていたり、外国人留学生との交流があったり、幅広い目線で研究を行うことができます。
    • 就職先・進学先
      大学院へ進みました。私たちの学科は8割ぐらいが大学院へ進学します。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      1年生では主に基幹教育科目を学び、専攻している化学の授業は2年生から本格的に始まります。2年後期からは実験が本格的に始まり、週4日午後の2コマ(13:00?17:00)が実験の時間です。実験後のレポートはとても大変ですが、実験を通しておっと驚くような発見をすることができます。化学が好き、実験が好きという方には是非オススメです!逆に化学がそこまで好きではない人は入ると地獄かもしれません…
      悪い
      糸島にあるキャンパスは最寄り駅が徒歩1時間の位置にあり、バスまたは自転車が必須です。加えて駅?キャンパス間のバス料金が高いためとても不便です。また天神に行くのに往復1時間、1,000円以上かかるのも不満の一つです。
      キャンパスはとても新しく、実験器具なども充実しています。
      今はキャンパスが理系と文系でわかれているためサークルの友人と会うとなると交通費だけで1,000円以上かかります。
      恋愛においては誠実な人が多く、結婚するならこの人!という人に出会えるかもしれません。大学でたくさんの人と付き合う、というのはとても難しいと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      実験が沢山できるので楽しいです。休みの日は遊びに行くなど学科内の仲も良く分からないところは教えあったりし、お互い高め合うことができる環境です。
      分からないところは質問すれば丁寧に教えてくださいます。レベルの高い講義が沢山あり、授業についていくのは大変ですが、先生方のサポートが充実しており満足しています。
      就職は他の学科に比べかなりいいです。さまざまな大手の企業への就職実績があります。また、教職免許も取れるため教師になる人も多くいます。
      悪い
      山の中にキャンパスがあります。バス通勤では交通費が高くつきます。原付きで通うのがオススメです。
      キャンパス周囲には遊べる施設は全くなく勉強するには最適な環境言えるでしょう。スーパーもなくかなり不便なところにあります。
      足湯がオススメです。研究施設も充実しており、理学部棟も新築なのでとても綺麗です。
      悪い
      男子の、割合が圧倒的に多いので彼女ができない学生が多いのが現実です。彼女を作るのは至難の技です。しかし、友達は沢山できます。サークルも数多く存在しているため、同じ趣味を持つ仲間も沢山できます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      化学科は2年後期から週8コマで実験が入ってくるので、それなりに忙しいですが、高校ではできないようなことができるので、実験自体は楽しめます。ただしレポートは大変なので頑張りましょう。
      悪い
      最寄駅までは徒歩1時間かかるので、駅周辺に住む場合はバス通学か、自転車、原動機付自転車などでの登校に
      なります。一方伊都キャンパス周辺はコンビニとナフコしかないため、買い物のため駅周辺まで行く必要があります。
      1年次は基幹教育といって様々な分野のことを学び、2年次から専攻科目がメインになります。専攻科目は大きく分けると無機化学、有機化学、物理化学、生物化学、量子化学、分析化学の6つに分けられますが、卒業要件の関係上、どの分野についてもある程度学ぶ必要があるので、「生物嫌いだから化学科にした」などの理由で化学科にくると辛いかもしれません。ただやはり高校よりも深い内容を学べるので、化学が好きであれば楽しめると思います。

投稿者ID:320616
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      かなりおすすめです!
      勉強のレベルもかなり高く上を目指したい人にとっては最適な環境であると思います!
      立地が駅からかなり遠いため評価を一つ下げましたがそれ以外では不満もなくとても、いいところだと思います!
      1年次には他学部との交流が可能な講義もあり他の学部の人とも交流がもてるのはとてもいいところだと思っています!
      また教育系のバイトでも優遇されるところが多く、そういうバイトがしてみたいという人にとってもかなり最適な大学だと思います!
      博多や天神にも地下鉄一本で行くことが出来るので遊ぶことやファッションでもそんなに不便だと思うことは無いと思われます!
      とてもレベルの高い講義をなされていると思います!
      個性的な講義もあり、とても楽しいです!
      かなり多くの大手企業への就職実績があります!
      悪い
      もよりのえきから少し遠いのが難点ですがバスや自転車を使えばあまり、不便ではないと思われます!
      かなり充実していると思われます!

投稿者ID:320432
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      専門的な化学が学べるだけでなく、周りの学業のレベルもたかいため、わからないことがあっても教えてもらえるし、学科の仲が良い。
      専門性がたかいため、講義は高校のレベルと比べると難しいものです。また、教科書も大変あついため、少し大変です。でも、先生も親身になって教えてくれるので、やる気があれば大変いいものです。
      自分はまだ1年生なので、わからないのですが、研究室によってはとても大変らしいです。
      就職実績はいいとは思います。自分もまだわからないのですが、就職活動は大変だと思います。
      悪い
      九大の周りは本当に田舎だけど、少し行けば、学研都市があるのでなんとかなることはなる。
      運動施設や研究施設も充実しており、敷地がひろく、最初見たときはびっくりしました。
      学科内や、サークル活動など、あらゆる場面であらゆる友人関係を築けます。
      1年時は大学での基幹となるところを学び、2年次以降は専門的な分野を学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      化学を勉強したいと考えいる人にはとてもいい環境だとおもいます。 化学を生かした仕事にもつけると思うので素晴らしい。
      他県のひとがおおくいて、文化の違い、地方の違いも感じ取ることができるので とても良い環境であるとかんがえる。
      最先端の技術を活かした、装置や設備がほかの大学よりも整っている。 それをいかしながら勉強するのはとてもよい。
      大手企業への就職も見受けられ、その点でも惹かれた。 就活もアドバイスをもらうことができて、本当に良いとおもう。
      都会すぎないところもまた一つのいい点であるとおもう。 空気がきれいで、山の青さも遠くからでも見渡すことができる。
      伝統ある学校です。何十年も前から多くの卒業生をだし、 社会に貢献することのできる学校であると考えます。
      多くの人がいて、新しく知る性格の人もいて本当に楽しいです。 これからもいろんな方々と知り合いになりたい。
      理科についてのことを端から端まで勉強する。
      7 : 3
    • 志望動機
      社会に貢献したいとおもい、この学部を志望した。
      一般入試

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      旧帝大の一つであり、本格的に研究したい人に向いている。世界的権威の教授も複数在籍しているため、最新動向や化学の真理を追究することもできる。ただし、基本的に自分で計画して行うことが前提なので行動力がなければ厳しい。
      有名な教授に直接指導してもらうことが可能だから。当初は興味がなくても、幅広い分野を知ることで違う世界が開けることも。
      研究室によっては、徹底的にゼミに付き合ったり、ものすごく放置されたり、と様々である。選ぶときは先輩の本音を引き出して自分に合うかどうか検討するべき。
      九州では随一と言っていいほど大学名が強く、書類選考で落ちることが少ない。しかし全国規模でみるとものすごくよいというわけでもない。
      分散していた大学立地が糸島に集約されつつあり、現時点では不便である。しかし、これからの開発が期待されることもあり、一概にアクセスが悪い状況が続くとは言えないだろう。
      糸島に新しく講堂が建設された。おそらくこれからの式典等はこの建物で行われるだろう。大学内にコンビニがあったりするので、大変便利。
      レベルが高い人が多かった印象。同学年でも非常に高度な話が通じることが多い。もちろん、流行りものの話も出るので気軽に友人ができるのではないだろうか。
      化学の基礎から始まり、応用技術、開発方法など多岐に渡る。
      8 : 2
    • 志望動機
      化学を追究して、一歩先の技術を見つけたいと思ったから。
      推薦入試

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      自分から勉強したいと思う人と、そうでない人がはっきり分かれるところだと思います。自分から積極的に行動する人には、大学側もしっかり相談に乗ってくれる窓口や先生方もいらっしゃいます。しかしそうでない人は、ただなんとなく過ごす大学生活になるかもしれません。
      講義はうまく先輩の話を聞いて、とりやすい単位を選ばないと、先生がとても厳しい講義や、話が分かりづらくテストも見当がつかない講義にあたってしまい、失敗してしまうかもしれません。多く講義があるので最初に選ぶのは難しいですが、いろいろな講義をとってみると視野を広げられると思います。
      現在わたしが通っているキャンパスは福岡都心からも近く、非常に便利な場所にあります。しかし移行が始まっているキャンパスは都心から遠く、周りに何もないので、これから発展はすると思いますがまだまだ不便だと思います。
      今のキャンパスはすでに取り壊しも始まっている建物もあり、非常に古い状態で、夜はお化けでも出そうな雰囲気があります。新しいキャンパスはとても綺麗で、食堂も様々な場所にあり、カフェも充実しているそうです。
      周りは変わった人が多いと思いました。学科では女子が少ないのですが、その半分ぐらいは学科内で恋愛をしていたと思います。研究室配属になると出会いが全くなくなります。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルはたくさんあるので、自分の雰囲気に合うサークルに入るのがいいと思います。同じ学科の女の子は自分たちで新しくソフトボールのサークルを作ったと聞きました。
      化学についての広い基礎知識と、配属された研究室での応用科学について学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      生体分子界面化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生体内に存在する分子について、物理的な視点から記述することを目的としています。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校時代に理系選択で、その中で化学が好きだったため
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習を多くしました。センターも利用する試験だったため、センターの得点をあげました。

投稿者ID:82018
2511-20件を表示
学部絞込

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学