みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 理学部 >> 物理学科 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
理学部 物理学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い自分の考えを持って自立学習ができる人にはもってこいの大学だと思います.学部、学科にとらわれず多くの選択科目を履修することができるので将来的な専攻をしぼりきれていない人にもよいかと思います.
講義・授業良い大学教授というと研究が本職で抗議には熱がこもっていないという印象でしたが,九大の教授陣はまったくそのようなことがなく,学生に対しフレンドリーで質問等もしやすかったです.
研究室・ゼミ良い最新の機材が導入されているので新しいことにもチャレンジできます.また,総合大学ということで他学部と連携して体系的な研究に取り組めるのも利点だと思います.
就職・進学良い大手への学校推薦が豊富なので比較的就職活動はしやすいと思います.また学部ごとに専門のコンサルタントがいるので相談や面接対策,ESの添削などもしてもらえます.
アクセス・立地悪いメインキャンパスが3カ所に分散しているうえ,全学教育が行われる伊都キャンパスは公共交通機関でのアクセスが不便です.原付を持つことをお勧めします.
施設・設備良いキャンパスは新しく設備が整っているので快適な生活が遅れます.女性にはパウダールームや更衣ブースもあるのでよいと思います.
友人・恋愛良い意識の高い仲間がたくさんいるのでちょっとした疑問も掘り下げていって深い見知が得られます.かといって堅苦しい雰囲気はなくプライベートでも遊びにいく友人も多くできました.
学科で学ぶ内容情報理学コースではニュートン力学とプログラミングについて学びます.
就職先・進学先九州大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由さらに研究したい内容があったため進学を希望した
志望動機高校教師に成りたかったので,教員免許が取得できる学科に進みました
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問と学校教材で繰り返し応用問題の演習を行った
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学院に進む人がほとんどであるため、研究をしたい、しっかり勉強したいと思っている人にはぴったりです。
また、物理学コースと情報系の情報理学コースに2年次からわかれて配属されます。
また、学科所属教員によるチューター制度があり、大学生活についてサポートを受けることが出来ます。
研究室は充実していますが、自分が興味のある分野の研究が行われているかは確認すべきです。 -
講義・授業良い学科の授業は選択肢が少ないです。基礎は学べますが、がっつり経営や実践的な内容の講義は少なく、特別講師による授業などは一度も開催されていませんでした。経営学などをしっかりと学びたい人にはおすすめしません
研究室・ゼミ良い4年生の4月から各研究室に配属されます。
研究室によって活動頻度、いわゆるコアタイムの有無等が異なります。
4年生前期は輪読やセミナーなどの座学が中心で、本格的な研究が始まるのは後期からという研究室が多いと思います。 -
就職・進学良い大学院に進学する人が7,8割で就活というよりは大学院入試対策が重視されている印象です。学部単位ではなく、大学学務部のキャリア支援課のサポートが中心となると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR筑肥線九大学研都市駅ですが、徒歩で1時間程度かかるため、電車を利用する場合は最寄り駅からバスで通学している人がほとんどです。また、自転車・バイク通学の人も多く見られ、朝は道路が非常に混雑します。
山の上に立地しているため、通学は比較的大変です。
また大学周辺にスーパーがないため、交通手段が限られる人はJR沿線に住む方が良いと思います。 -
施設・設備良いキャンパスの中でも新しい建物で、講義室や研究室は比較的きれいです。
自習室やキッチンのある休憩室も多く設置されており、授業のない時間も大学で快適に過ごすことができます。 -
友人・恋愛良い学部学科によって男女比に大きな差があるため、同性の友人が限られる場合もあります。多くのサークルや部活があるため、そこで友人がたくさんできます。
学生生活良い公認、非公認合わせてサークルや部活は充実していると思います。
11月に行われる大学祭も、主にサークル単位での模擬店やステージ発表、有名人のトークショーなどイベントが充実しており、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な数学に加えて英語、第二外国語を他学科の方も含めて学びます。物理については、基本的な力学、電磁気学・熱力学の基礎を学びます。
2年次では物理学コースと情報理学コースにわかれます。
物理学コースの場合、2年次では主に、前期により発展的な電磁気学、熱力学を学び、後期に量子力学、統計力学、解析力学を学びます。後期はかなり大変です。
3年次は1, 2年次の内容を元に、より細分化された分野ごとに学びます。
4年次では研究室に配属され、卒業研究に取り組みます。3年まででほとんどの単位を揃えることが出来ますので、4年次には2,3個の授業しか受けない学生も多いです。 -
志望動機高校の時、超伝導について知ったことで興味を持ち、物理学科を志望しました。その中で、理系学部が強い大学である点、興味のある研究室がある点から選び、最終的には後期試験の有無とレベルで決定しました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強がしたいと思ってる学生にとってはすごく良い大学と思いますしかし結局は周りの人や環境にもよるのでよくわからない
講義・授業良いとても先生が優しくて学校の雰囲気もいいし進学に迷ってたけどここにしてよかったと思う
就職・進学悪い求人はたくさん情報があったけど先生からのアドバイスはあまり参考にならなかった
アクセス・立地良い自分の家からだとすごくアクセスがよかったです駅も近かったので
施設・設備良い今まで見たことないものばっかですごく充実していてびっくりした
友人・恋愛良い彼女できて友達もいなかったけどサークル内で仲良くなって友達ができた
学生生活良いいろいろなイベントがあってすごく楽しかったもといでがあります
学科で学ぶ内容あんまりこういうの興味なかったけど最終的には自分の勉強したいものが見つかった
志望動機近くていい感じの雰囲気で学力的にもぴったりだったからこの大学に入った
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で自分がしている学科もそうですがたくさん勉強したいと思っている方にはとてもピッタリで、充実できると思います
講義・授業良い教授の話がとてもわかりやすく、優しい方が多い、またとても講義に集中しやすいような環境なので、勉強がとてもはかどります
就職・進学良い学んだことをいかすために勉強したことに関連する企業に就職できそう
アクセス・立地良い学校はたくさんの人がいてとても治安が悪いようには見えません。
施設・設備普通満足できるくらいには充実しているので全然問題はないと思います
友人・恋愛良い友達はとても作りやすく恋愛はダメダメですが、
みんな雰囲気が良く声をかけやすいです -
学生生活良いここにはたくさんのサークルがあって自分に合ったものを選べて満足しています
学科で学ぶ内容自分は大学に入れただけで正直十分なのであまり覚えていせん、でも全体を通して物理は多かった
志望動機僕は昔から物理の分野に興味があり、その分野についてより知識を深めたいと思ったからです
卒業生 / 2018年度入学
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い教授も良かったが1部生徒の生活面がとても悪かった。めっちゃって訳ではない。施設も充実していたし。友達もたくさん出来た。
講義・授業良い様々な教授が属しておりとても充実した生活を送れていた。わかりやすい。
研究室・ゼミ良い研究室でのコミニュケーション等は取りやすかった。楽しいがレポートだるい
就職・進学普通そこそこだったような気がする.
サポートは十分あったように感じる。 -
アクセス・立地良いとてもいい。環境や立地も自分的にはいいと思っている。アクセス数はそこそこ
施設・設備良い新しい所がたくさんあり、わかりやすい校内だった記憶があります。
友人・恋愛良い恋愛はそこそこ。自分はいませんでした。学科の中でカップルができるのは良くあることだと思う
学生生活良い楽しい。種類も豊富で自分にあった所をキャッチすることが出来ます。情報も充実していました
学科で学ぶ内容教えたくない。あまり通っていなかったので。ノリで行かない方がいい。
元々柔道していたので、刑務官を選びました。 -
志望動機就職しやすそうだったため。生活しやすそうだったから。家から近い。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い駅からは遠いが、勉強するにはとてもよい環境だ。教員のサポートもあつく、困ったことがあったら気軽に相談できるのもよい。
講義・授業良い様々な講義があり、興味があるものは時間の許す限り受けることができる。
研究室・ゼミ普通四年生からゼミが始まる。自分の興味に応じて研究室を選び、研究をすることができる。また、教員のサポートもあつい。ただ、研究室によって忙しさに差がある。
就職・進学良い九州では最強のネームバリューなので、就職に困ることはまずない。また、学校推薦も豊富にある。
アクセス・立地悪い最寄りの九大学研都市駅からの距離がとても遠い。移動手段のバスも費用が高い。また、大学周りにスーパーがないので困る。
施設・設備普通まず、建物が新しくて綺麗。また、敷地が広いので様々な実験設備が備えられている。しかし、広い分移動も大変である。
友人・恋愛普通学科にもよるが、理学系と工学系は男性比率がとても高いので、それが苦手な人には向かないと思う。
学生生活普通サークルは様々存在すると思う。
最近は、台風やコロナの影響で、学園祭が開催できていない。
学科で学ぶ内容一年では、専攻に関する学習はほぼない。基礎的な知識を幅広く学ぶ。
二年以降で、自分の専攻について学ぶ。実験も多くあり、レポートに追われる日々になるかもしれない。 -
九州大学大学院理学府 -
志望動機昔から実験に興味があり、自分でもやってみたいと思ったのがきっかけだ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、アルコール消毒や検温の設置。また、換気も行われている。投稿者ID:782952 -
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い自分が得意な理科を、この大学で、レベルアップすることが出来、理科道具をつくる会社になることができました。
講義・授業良い先生もしっかりと指導してくれてとっても分かりやすかったです。不満なところがありませんでした。
研究室・ゼミ良い研究室は充実しており、勉強に集中できました。
就職・進学普通先生方もちゃんと私たちの意見を聞いて下さり、夢に向かって一緒に走ってくれます。
アクセス・立地普通ちょっと遠い場所にあり、通学が少し大変でした。ですが、電車で行けるので楽なほうでした。
施設・設備良い学校自体が綺麗だし、中の施設も整備されていたので、文句なしでした。
友人・恋愛良いサークルなどでカップルができているのもよく見ました。まさにみんな仲良しって感じでした。
学生生活普通サークルの種類が多くとても充実しています。自分が得意なことや好きなことを極められると思います
学科で学ぶ内容1から4年になるにつれてどんどんレベルアップしていきます。論文が1番成果を感じられます。
就職先・進学先理科道具の製造メーカー
志望動機理系が得意だったため、また、理科の道具を作る人になりたいとおもっていたため。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価普通自分の知りたいことや追求したいことが全て知ることができて最高です
また、これからの将来のことや、必要(大事になってくるようなこと)までさまざまなこもを知ることもできます -
講義・授業良い自分の知りたいことや追求したいことをしっかりと学べることができるところ
研究室・ゼミ良い設備が良く、充実しているところや周りの環境で勉強がしやすいです!
就職・進学良い将来のことなどをしっかりと考えることができ、これかものことをしっかりと考えられます
アクセス・立地良い周りの環境やアクセスがしやすくて、この周りの環境があるため、この学校があると思います
施設・設備良いとても充実していて、どこよりも勉強などがしやすい環境だと思います
友人・恋愛普通友人関係がしやすく、恋愛も自分のしたいようにできて楽しいです
学生生活良い沢山のイベントやサークルがあって、とても満足しており、退屈なことがありません!
学科で学ぶ内容これからのことや、自分の知りたいことなどを学年が上がるごとに知れることが増えます!
就職先・進学先金融・保険
銀行員になりたいです -
志望動機これからの将来のことや、自分の知りたいことや追求したいことを知ることができると思ったからです
感染症対策としてやっていることパーテーションや、生徒同士の距離をとり、オンラインなどもしています1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819361 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通先生がまぁまぁ優しいのでいい感じ。授業は眠いから寝る練習をしてたほうがいいと思う。まぁこの学科に入って後悔はないですね。最初は微妙な学科でつまらないと思ってたけど最近は気に入ってる。
講義・授業悪い先生はまぁまぁ熱心に指導している。先生によってばらつきがあるから大変。面白い授業はある。たまにマジックしてくれるから楽しいよ。
就職・進学悪いサポートしてるれる先生が雑で就活は上手くいかないのが普通だから気をつけて。けど頑張れば大手の企業に内定もらえるよ。
アクセス・立地普通周辺はいろいろ遊べるところあって楽しい。けど飽きた。車がなくても電車でいろいろ行けるから便利。車はあったほうが絶対いい。周りは外車ばっかりだから運転には気をつけて。
友人・恋愛悪いいい男がいないのが最悪。女は可愛いのが多いのに男はダメですね。
学生生活悪いサークルは他の大学に比べて多い。自分に合ったサークルを探すのが大変。飲みサーには気をつけて。イベンドでよく騒ぐ奴らがいるので注意してくださいね。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通自分はそれなりに普通にいいとは思うけど、周りはどう思うか分からないし、感じ方は分かりませんが悪くは無い。
講義・授業普通分かりやすく丁寧で先生に対しても当たり外れはあまりないと思う。
就職・進学普通よくもなく、悪くもないし、それなりに親身になって考えてくれる。
アクセス・立地普通色々あって便利、コンビニ等も近くにあると自分は感じて通ってます。
施設・設備普通それなりに、まぁこの辺は他の大学と大差はないと思っています。
友人・恋愛普通友人関係は今は良好、彼女は今は居ないので何ともいえませんが。
学生生活普通してます。ただ他の大学と比較は余りできないし個人的にはいい。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学べるし、あまり苦手な分野はないので悪くない。
志望動機通勤も近い距離だったので、あまり深くは考えてはなく入りたかったから。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。