みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

九州工業大学 口コミ

(284) 国立内127 / 176校中
    2023年10月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      1つの学部でここまでキャンパスが広いところはなかなかないと思います。図書館もかなり広いので勉強するにはおすすめです。また電磁気分野を学びたい人にはオススメです
      先生方も熱心に授業をしてくれるのでとても満足してます。皆さんも満足できると思います。
      九州工業大学の大企業への就職実績はすごくいいと思います。サポートも充実してると感じていると先輩も言っていました。
      駅から歩いて10分くらいなので普通に立地はいいと思います。近くには九工生が多く住んでいる印象です。
      少し古めだとは思いますが困るほどではなく充実している方だと感じてます。
      男子の割合は確かに多いですがみんな意外と彼女いたりしますし、友達も困ることはないと思います。
      他の大学に比べるとイベント規模は小さい感じもしますが、しっかり盛り上がります。
      インターネットやスマートフォンを初めとする電気系のことを専門的に学んでいきます。
      昔から電磁気分野に興味があって大学で勉強したいなと思っていたからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気、電子工学はどの企業にも必須な役割を担っているため就職の不安がないですので就職面で不安な人は安心して下さい
      やはり、1番のいいところと言えば就職率だと思います。九州工業大学といえば日本全国で比べても就職率はTOPクラスの大学です。そのおかげもあって卒業後の就職に関しての心配もなく、高いモチベーションで講座を受けれます。留年率が高いと言われていますが、普段から勉強に勤しんでいれば問題ないと卒業生からも聞いたので不安は消えました。成績が良いと大企業からの推薦がくるらしいので非常に勉強のしがいがあると思います。いつの時代でも工学部の生徒はどこの企業からも欲せられる存在なので工学部という強みを活かせるのも良いと思います
      大学で真面目に勉強していれば多くの企業から声をかけてもらえます。就職率は90%をかるく超えてるので心配しなくても大丈夫です
      場所は北九州なので治安の良い地方からきた方からは少し不安の声があると思いますが余程の治安の悪いところに入らなければ大丈夫です。
      校舎は2個あり片方は工学系のだいがくというのもあり充実してると思います
      やはり工学部というのもあり男性に対しての女性の割合は少ないです。恋愛目的で入るのはやめましょう。
      サークルごとに違うと思いますが山岳のサークルでは友達多くできて良かったです。
      学科ごとに違います。情報系ならITに関するプログラムだったりを学びそれはどこの大学でも同じだと思います
      就職面で将来不安だったので就職率の高いこの大学を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報工学部知的システム工学科の評価
      理系は勉強が必須である為、ドラマ等でみるキャンパスライフ、宿題も勉強も楽みたいな事はない。しかし、専門的な知識をつけることができる為頑張る意味はあると思う。
      大学の講義は聞けば分かるというものではなく、自身で復習を行わなければ理解出来ないものは少なくない。しかし、ほぼ全ての講義が将来的に生きるものばかりで興味深く、教授も優しく指導してくれるため充実している。
      就職率は学部卒が90%であり、院卒は100%となっている。やはり情報系が多いのかと思いきや、意外にも多くの選択肢があり、様々な就職先がある。大学も色々な就職イベントを企画してくれるため心強い。
      大学内は坂ばっかりキツいが、周辺は平坦。最寄駅は新飯塚駅だが、パスで20分、歩きで50分、自転車で25分と結構遠い。娯楽施設はカラオケくらい。大学近くの一人暮らしで無いなら車や原付は必要だと思う。
      勉強スペースは多く設置してあり、図書館は広く数多くの資料がある。
      授業がある講義棟はキレイで、目立った老朽化は見て取れない。
      男が多い。近くの近畿大学も理系学部である為恋愛関連は少ない。
      友人関係は大学が企画するイベント等で作れたり、サークルや授業でも簡単に作れる。
      サークルや部活は数多くあるが、工学部と情報工学部ではあるサークルが異なる為注意が必要。学祭は工大祭と言うものがあり芸能人も呼んだりする。
      一類はサーバー、アプリウェア、ARVRMR。二類はロボット、先進機械、ハードウェア等。三類は生物、化学繊維、生命系について深く学ぶ。
      情報系の仕事に就きたく思っていたところ、自身のやりたい事に近しい研究がこの大学で行われていた為志望した。

工学部建設社会工学科の評価
      大学で勉強するにはとてもいい大学である。講師がとにかく優しすぎる。なんといっても質も高く工業魂が燃える
      とにかく授業の質が高く自分のためになる。なんといっても講師が優しい。
      学科の中で建設企業の就職先の幅が広い。地元なら、地元先の就職先につける確率が高い。
      北九州の近くということもあり、遊ぶには快適であり、非常に便利である。
      涼しいエアコンが着いており、非常に勉強しやすい空間となっている。
      可愛い人ばかりで、工業だからといってチキることはない。楽しすぎる
      ラグビーは特にランクは低いものの練習は楽しい。一生いたいまである。
      自分は家のことについて学びたいがために建設にまわった。講師がいい
      家のことについて知りたいと思う人は必ず行った方がいい。なにも迷うことは無い

2023年06月投稿
    工学部マテリアル工学科の評価
      先生方はみんな親切で、元々阪大の准教授をやられていた方や、アメリカの大学にいた方など多様な方々で溢れていて刺激的である。また、マテリアル工学を本格的に学べる数少ない大学で設備も充実しているとこも良い。講義も分かりやすく、レポートなどは少ないので他学科と比べて普段の忙しさはかなり楽な方である。それでいて、就職はそれなり勉強すればかなりいいとこに行けるので安心して勉学に励める。さらに、マテリアル工学科では無いマテリアルに関連した基礎科学研究系の研究室に行けるのも良い。東大の教授と共同で開発し特許を取得した独自の計算ソフトウェアを使う研究室や、超伝導で著名な教授の研究室があるので理学好きの学生には打って付けである。デメリットは金属以外の講義があまり用意されていないとこくらいである。
      1年は教養科目が中心、2年から専門科目が入ってくる。専門科目の講義はとても面白く、分かりやすい。
      まだ研究室に所属していないが、自分の指導教員はとても良かった。また、科研費だけでを2000万以上研究費を稼いでるすごい先生も多い。
      就職は申し分ない。大学院にまで行けば順当に大手に入れる。また、マテリアルは就職先の選択肢が幅広いのも良い点である。
      小倉にも近く、程よく住宅街、田舎で住みやすい。しかし、たまに工場の排気ガスで空気が臭う事があるのが難点。
      研究設備は工業大学なだけあり、とても充実していると思う。透過形電子顕微鏡のスペシャリストが複数人いるのも良い。
      基本サークルに所属していれば友達に困ることは無い。しかし、女子の数はほんとに少ないので自分から積極的に行動しないと関わりを持てない。
      基本は充実していると思う。ただ、学生数が少ないので規模が小さかったり、入りたいサークルがない場合があるのが難点。最近は工大祭と呼ばれる学園祭も復活して、人気YouTuberが来たりと盛り上がっていた。
      材料物性学、材料力学、結晶学、組織学、格子欠陥学、電気化学、電子磁性材料学、熱力学、量子力学、物理化学など金属に関する事を主に学ぶ。
      九州工業大学大学院工学府物質工学専攻マテリアル工学コース
      半導体について深く学びたかったから。また、就職にも強かったから。

2023年06月投稿
    情報工学部知的システム工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思っています。周りも真面目な方が多く、勉強するのにいい環境だと思います。
      講義も授業内容も充実しています。講義の仕方は教授によって少し善し悪しがあります。
      学科の研究室やゼミの演習は充実しています。関心のあるゼミに取り組めます。
      企業との繋がりが多く学科の就職、進学実績はとても良く、サポートも十分です。
      キャンパスの周辺はアパートやマンションが多いので一人暮らしがしやすいです。
      学科の施設、設備は充実しています。老朽化などは特に気になりません。
      サークルや部活でたくさん友達ができます。先輩たちとも交流出来るので楽しいです。
      学内のサークルやイベントは充実しています。企業とのイベントもあったりと役に立つイベントも多いです。
      1年では工学系を学んでいく上での基礎となる部分を学びます。2年から専門化が進んでいきます。
      昔からロボット工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。

2023年02月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      物理の電磁気分野に興味がある方は、この学科では深く学ぶことができるので、とても向いていると思う。また、一つの学部でこれほど広いキャンパスを持っている大学は少ないと思う。
      熱心に授業をしてくれる先生が多く、質問対応も丁寧に行なってくれます。
      九州工業大学の大企業への就職実績は有名大学と負けていないと思う
      JR九州工大前駅から徒歩でも10分かからない距離に大学があるので立地はいいと思う
      施設自体は古いものが多いが、そこまで困ることもない程度には充実した施設だと思う
      工学部という印象から楽しいキャンパスライフが送れないとう印象があるかもしれないが、全くそんなことはなく、友達もたくさんでき、自分の周りには彼女がいる人もかなりいる
      総合大学と比べると規模は小さめだとは感じるが、しっかりと盛り上がるイベントが多い印象がある
      1年次では基礎を徹底的に行うが、2年時から徐々に専門科目が入ってくる
      私は、音について興味があり、電気電子工学科には音に関する研究を行っている研究室があったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械知能工学科の評価
      興味深い研究をしている教授が多く、内容も充実している。しかし、テストのみで単位の認定を行う科目が多く、テストの難易度も理解が深くなければ難しいので、他の大学よりも単位の取得が難しいように感じる。
      講義の内容は非常に充実しているものが多いが、教授によっては合っていないと感じることもある。
      就職するには非常に良い環境であると言える。学校で企業の方のお話を聞けたり、企業による企画も多くある。
      周辺に飲食店や店舗が少ない印象があり、立地は良くはないように感じる。最寄駅の九工大前駅からは少し離れているが、歩いて行ける距離であるので問題はないと思う。
      施設や設備は非常に充実していると感じる。図書館の蔵書も十分で、専門的な本を読むためにはとても良いと感じる。
      友人関係は、男子の比率が多く、女子が少ないことから、女子同士の関係は良いように感じる。恋愛関係については他大学の人との付き合いも多いように感じる。
      サークルはマニアックな活動のものまであり、非常に興味深い活動をしているものが多く、非常に充実している。
      機械の構造、仕組みについて理解するために、主に力学や制御について学ぶ。
      ロボットに興味があり、機械の研究をしたいと思っていた。将来も機械関係の仕事がしたいと思い、志望した。
    食堂や生協ではマスクの着用が義務づけられている。 リモートでの講義もある。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部建設社会工学科の評価
      大変なことは多々あるけど
      ためになることばかり学べるので
      個人的には結構いいと思う
      正直、人それぞれだと思う
      大変だけどやりがいあって楽しい!
      将来の自分のためになる学校!
      工学専門の大学なだけあって就職率が高い!
      有名企業への就職もあり!
      正直、微妙って感じ
      もっとアクセスしやすい場所にあってもいいかな
      学びやすい施設が完備してある
      個人的には結構満足してるかな(?)
      工業専門の大学だから正直女子は少ないかも
      友人関係は結構いい!
      他のところがどんな感じなのかあまり詳しくないけど
      そこそこって感じ?
      それは入学してからのお楽しみ(?)的な感じで笑
      頑張ろうね!!
      将来の夢が建築士だけではなくて
      いろいろなことを学べそうだと思ったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建設社会工学科の評価
      教授、授業内容、設備などの色々な方向から考えても、なかなか欠点が見つけにくいほど充実しておりますので、ご安心してください。
      コロナ禍でも遠隔授業が実施され、授業はとてもスムーズに進められました。
      九工大の就職率は全国トップクラスと言っても過言ではありません。
      戸畑キャンパスは小倉に近いことがとても評価できます。飯塚キャンパスはその点では劣ってしまいますが、自然が豊かで良いところです。
      設備・施設はとても充実しており、キャンパスは工学部が全てなのでとても広いです。
      西日本の色々な県から色々な人が集まってくるのでとても面白いです。恋愛関係は男女比がなかなかなので、九工大同士はそんなにたくさんはいません。
      サークル・部活はとても多くの種類があります。また、毎年秋に開催される工大祭があります。
      1年次はどの学科も共通科目を学び、2年次からより専門的な授業が増えてきます。3年次からは研究室に入り、より詳しく学びを深めていきます。
      九州工業大学にとても魅力的に感じた教授がおられ、授業を受けたいと思ったからです、ら

• 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

• 飯塚キャンパス
    福岡県飯塚市大字川津680-4
電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学