みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

偏差値:50.0 - 57.5

九州工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(209) 国立内114 / 169校中
学部絞込
2091-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      とても楽しい
      この一言に尽きます
      特に実技の講座はとてもおもしろいです
      コンピューターやプログラムに興味を持っている人には
      とてもいいと思う
      たくさんの講座があり、特に実技の講座が人気があります
      自分に興味のある講座をしっかり受けることができます
      たくさんのゼミから選ぶことができます
      ですが実際にゼミの雰囲気を知っておかないとゼミによっては自分に合ってないところもあります
      先生達はとても親身に対応してくれていました
      自分の得意分野や学んだことが最大限に生かせるような就活アドバイスをくれます
      最寄りには九工大前駅があるので利便性は最高だと思います電車通学でもあまり不自由はないと思います
      比較的綺麗だなと思います
      しかしところどころ古いかなと思うところもあります
      サークルや部活に所属するとおなじ趣味の人達
      が沢山いるので友人関係は良好にできます
      自分でも分からないくらいの数のサークルがあります
      なので自分に最適なサークルを見つけることができるんではないかなと思います
    その他アンケートの回答
      1年ではとにかくたくさんの分野を学び、
      2年では分野を絞り込んで講座を受けます
      8 : 2
      最初は何となくで決めていました
      しかし高校での授業でコンピューター系の授業を受けた時に面白いなと思いしぼうしました

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報工学部電子情報工学科の評価
      工業大学で勉強したいならば偏差値としても決して低いわけでもないけどしっかりと勉強していたら入れる方ではありいいと思う
      授業内容や教授の質が良く学習出来る環境もよく整っていると思います
      他は見たことがないからなんとも言えない
      工業大学ということもあり就職率は高めでサポートもかなりしっかりした印象です
      近くに住めるマンションなどが多い上に生活する上でかかせないものも充分揃えれる環境でした
      トイレからいす等の設備がしっかりとしているし
      もちろん授業で使うものも充実していた
      私はあまり元から友達が少なかったけどサークルなどで交流も増え楽しいです
      高校から大学にかけての自由度が全く違っていて色々なとができとても充実していると思います
    その他アンケートの回答
      情報について学びますどれくらいのものを書けばいいのかわからないので具体性が無くてすみません
      7 : 3
      将来の職場に困らないようにこの学科を志望しましたそれに楽しそうでもあったからです

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建設社会工学科の評価
      教授はいい人が多くおすすめ。覚えることが多い授業が多いので、休みがちだと単位を落とす。留年している人が多い。
      分かりやすくていいと思う。指導は充実しているが聞くだけの講義が多いように思う。
      充実している方だと思う。
      まだ分からない。3年生になってきたらわかってくることではないかと思う。
      駅から近く静かでいいとこだと思う。住宅街のかなにある大学です。
      新しくて充実していると思う。最近立て替えられたと聞いている。
      派閥があり、みんながみんな仲良いという訳では無いが、人数が少ないので、比較的みんなと仲良くなりやすい。
      数は少ないが充実していると思う。学生数な少ないので仕方ないところかと思う。
    その他アンケートの回答
      建築土木に関することを勉強する。土木がメイン。技術者になるための授業。
      9 : 1
      土木技術者になりたかったので志望した。建築も勉強できるのでお得かなと。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建設社会工学科の評価
      建築に行きたい人は別の大学の方がいいかもしれないです。80人ほどいる中で建築学コースに進めるのは20人だけなので。土木を目指すならお勧めできます。
      オフィスアワーという時間があり、分からないところがあればその時間に聞きに行けるという仕組みになっている。
      研究室の教授が基本的にはサポートしてくれるそうで、他にも、学校側がプログラムを開いてサポートしてくれる。
      最寄駅からは近いが、普通列車しか止まらず、本数も多いとは言えない。
      基本的によく使う棟は外装、内装ともに綺麗だと思う。トイレもきれいだが、エアータオルは使えない。
      男性なら友人関係は充実し、女性なら恋愛関係はじゅうじつするのでは? 男女比が圧倒的だから
      自分はサークルには参加してないが、細かいのを含めたら無数にある模様。
    その他アンケートの回答
      1年の時はひたすらに基礎科目を勉強します。物理、化学、数学などです。その後、少しずつ専門科目も増えていきます。
      8 : 2
      建築の分野に興味があり、この学科を選んだ。
      今は土木に興味を持ち、そちらのコースにいる。

2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      化学を極めたい人に来ていただきたい学科です。工業以外にも繋がる分野が多く、将来の幅は大きく広がると思います。
      悪い
      講義自体は面白くはない。しょせん、大学教授は教育者ではなく研究者にすぎない。
      企業との繋がりも強く、やりがいのある研究室が多い。
      研究室と繋がりのある企業に就職しやすいので安心。就職に困ることはない。
      JR鹿児島本線の駅があるので通いやすい。街中で店も多く生活しやすい。
      古い建物も多く、一概に充実しているとは言いがたいが、敷地がひろいので年々新しい建物が作られる。
      その人しだい。昔ほど男だらけではないので、出会いのチャンスはやまほどある。
      単科大学にしては充実しているとおもう。学祭も盛り上がる。地域の方々にも開かれた感じ。
    その他アンケートの回答
      一年生では、一般教養と専門基礎を中心に学びます。
      二年生では、実験や専門科目が増えますが、語学などの教養系の必修科目もまだまだあります。
      三年生からはほぼほぼ専門科目、四年生からは研究室所属です。
      6 : 4
      化学を極めたいと思ったからです。スペシャルなケミカリストを目指してこの世界に飛び込みました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部電気電子工学科の評価
      悪い
      まあ、学生全員の雰囲気、顔つき、覇気などをみるにつけ、総合的にこの評価である。やりたいことは自分で見つける。もしくはつくる必要がある
      もちろん為になる、面白い、興味をそそられる授業もあるが、だいたいはやる気のない先生とやる気のない学生によって授業が進んでいる
      悪い
      いい先生とあまり良くない先生との差が激しく、あたりを引かないと一年かそれ以上めんどくさいことになる
      就職の面では一応この大学が言ってることだけはある。いいようだ
      最寄駅にあまり電車が止まらないのと、小倉という繁華街はあるにはあるが、そう面白いもんではない
      まあ、ふつうに授業があってテストがあってって感じです。ただ男子ばかりで萎える
      悪い
      サークル部活共にまったく充実していない。宇宙系のサークルなどは活発だが、合う合わないが激しいだろう
      悪い
      サークルはあるにはあるのだが、あまり面白そうにしている人は少ない
    その他アンケートの回答
      どこの学部学科もだいたいおんなじようなものだと思うのだが、学部生の間は基礎的なことをやる
      8 : 2
      国立で受かったのがここだけだったので、家庭の環境なども考えてここにした

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械知能工学科の評価
      就職率がいいことがとても大きい。また、宇宙システム工学コースもでき、1年の段階でやりたいことをいろいろ考えることが出来た。
      授業をする先生によって当たり外れがある。しかし、教えて貰える内容はとても充実しているし、質問等もきちんと対応してくれる先生は多い。
      ゼミや研究室などは1年の段階では自分から知ろうとしないと情報は入ってこない。
      就職率はとても高く、院まで行くと大手の就職も可能になってくる。特に機械知能工学科と電気電子工学科は就職がいい。
      大学周辺で生活ができるし、治安も悪くない。女子学生でも一人暮らしで生きていける。
      学校の敷地がとても広く建物も多いため十分であると思う。実験棟もあるためやりたいことが出来る。
      女子は確かに少ないが、少ないなりに団結力が生まれとても楽しい。男子は多すぎて1人でいる人も結構多い。
      サークルによってまちまちである。忙しいところは試験期間も活動しているが、ホワイトな部活はとても楽しそうに活動している。
    その他アンケートの回答
      1年では数学、物理、化学などの基礎的な科目を深めて学び、2年次からそれぞれの学科の専門科目が増えてくる。
      9 : 1
      バイクや車関係
      就職率の高さと、宇宙関係の事が勉強出来るため。また、自分が確実に受かるラインだったため。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      全体的な学力レベル、施設内容、授業レベルは問題なく、総合的に、地元九州では優れた理系ね大学だと考える。
      教師陣も良く、授業内容も適度で、地元理系大学の中でも充実していると思う。
      自身は二年生で、実際の就職活動は未経験であるが、先輩の体験から、問題なしと思う。
      自宅から、徒歩10分と至便であり、最寄JR駅からも徒歩圏内。
      施設、設備ともに公立の大学としては、十分充実していると思います。
      文系大学のようなチャラチャラした学生も少なく、良好な人間関係を築き易い。
      文化系から体育系まで幅広いサークルがあり、他の大学に引けを取らないと思う。
    その他アンケートの回答
      主に、数学、化学、物理の知識を基本的とした、科学全般に応用可能な研究。
      7 : 3
      数学、物理などの教科が得意であり、相対的に文系学科が苦手であったため。

工学部応用化学科の評価
      総合的に考えて、全体的に答えられないので回答できません。なので、どちらともいえない、と回答させていただきました。
      答えたくないので無回答でお願いします。申し訳ありません。失礼します。
      ゼミにはまだ入っていないので答えられないです。
      まだ考えていないので、分からないです。なのでお答えできません。
      感覚は人それぞれだと思うので、私個人の意見からは答えられません。
      良いところも、悪いところも両方あるので、現在のところ答えられません。
      個人情報なので、答えたくないところが多々あり、答えられません。
      サークルやイベントにあまり参加していないので、答えることができません。
    その他アンケートの回答
      単に私が興味を持ったのことなので、勉強をしたいと思いました。
      6 : 4
      おもしろそう、学びたい、と思った学校だったので、選びました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      化学科は幅が広いので研究室も様々な研究をしている。就職は九工大は強いので、いい就職先が期待できるしサポートも厚い。
      基礎的な座学に加え、化学の実験などを1年生の段階でできるから1年生からずっと化学に触れている。
      就職率が高いし、就職先も有名企業が多い。化学は就職先の企業の選択肢の幅が広い。
      最寄駅からも近い。小倉駅も近いので新幹線も利用しやすい。周りに大きい病院が多い。
      PCを使う情報の講義などがあるが、ノートパソコンが必携になって学内のPCが使えないかもしれない。
      友人関係は問題ないが、女性が少ないので恋愛は学内では難しい。化学科は他の学科に比べれば多いほうだが約20%程度。
      サークルはそれなりにあるので興味があるところに入れば友人は増えるでしょう。
    その他アンケートの回答
      1年生は基礎教養的な勉強が中心だが、化学実験など専攻の講義もうけることができる。2年からより専門的な講義が多くなる。
      8 : 2
      九工大は就職率、就職先がよかったから。化学は工業ではどの分野でも必要とされると思ったので化学を専攻した。

2091-10件を表示
学部絞込

住所 福岡県 北九州市戸畑区仙水町1-1
最寄駅 JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九州工大前
電話番号 093-884-3007
学部 工学部情報工学部
概要 九州工業大学は、福岡県北九州市に本部を置く国立大学です。通称は「九工大」。1909年に開校した私立明治専門学校が前身で、現在の九州工業大学が設置されたのは1949年のことでした。次世代の産業を創出、育成するための取り組みに力を入れており、学内の衛星開発プロジェクトなどの学生プロジェクトもその一つです。 キャンパスは工学部・大学院工学府の戸畑キャンパス、情報工学部・大学院情報工学府の飯塚キャンパス、大学院生命体工学研究科の若松キャンパスに分かれています。就職に強い大学としても有名で、100%に近い高い就職率を誇ります。学部卒業生の半数が大学院に進学しており、院卒の学生の約6割は上場企業に就職を決めています。学部卒、院卒の就職率の高さは、全国の大学でもトップクラスに入ります。

学部一覧

オススメの大学