みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

福岡県 / 国立

九州工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(97件) 国立内28位 / 82校中
国立内順位
平均

情報工学部 システム創成情報工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-05-01投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      授業自体は少なく、ここが一番重要だが、受動的では身に付くものが特にない。制御と謳っているがデバイスを扱う事はほぼなく、ソフトウェアにおいても基本的なこと以外は授業で学ぶことは少ない。私は養われることはありませんでしたが、コミュニケーション力やグローバリズムが頑張れば身に付くみたいです。
      先生の中にはあまり評価できない人もおり、学科の中で学生に求めていることを体現できていない指導者が多い。学科のレベルもあるのかもしれませんね。泣くまでひっぱたいてやろうかと本気で思う先生はいます。世間体を気にしてすることはありませんでしたが。
      この学科に関しては世間が思っている九州工業大学像とは違うと思うます。
      講義は少ない分集中して取り組むことはできるのではないか。
      先生の指導が充実しているかと言われればそうではないだろうと言える。
      場所によるとしか言えない。やる気のない研究室はその教官の講義を受けてみればだいたいわかる。私の行った研究室は恵まれていた。
      私は4年、この学科にきて何かやりたいことが見つかったなどということはない。そのため非常に苦労したが、他の人たちは優秀なのか妥協したのかそれなりの会社に行けてたのですごいと思わざるを得ない。あの環境で一体彼らは何を見つけたのか非常に興味深い。
      就職実績に関しては行きたいところに行っているのではないか。
      サポートに関しては特に思うところはない。私はくだらないと思っていたのでやりたいようにしてたが、どうやらまともな大人はマナーを見るようなので、マナーに関してしっかりすれば大丈夫ではないか。そのための講座は多いと思う。受ける意味はあまりないと思うが、受けて満足したい人には向いていると思う。
      最後に、就活に成功失敗の概念がある人は誰もが羨む大手企業に行けばいいと思います。そのためのブランド力はこの大学にはあると思います。学生の質に関しては一切問いませんが。
      坂が多く、寒暖の差が激しく、周辺環境といえば遊技場が少なく、ギャンブル関係が多い。定食屋に関しては開拓していくしかないと思う。
      誘惑が良い意味でも悪い意味でも集中しており、つるむ友人次第であなたのキャンパスライフは大きく変わると思います。
      通学に関してはもう住むとこで大きく変わるのであまり言えないです。
      いくつか名前のある多目的室があるが、主に学生のクリエイティブ力とやらを養う目的があるらしい。なんか意識の高いプログラマーが使っていそうな部屋で、意識の高いプログラマー達がわりと使っている印象がある。
      施設が充実しているかどうか問われれば、この学科ではべつに施設云々に重きを置いてはいないように思えた。ロボットの制御部門なのに。今思えば不思議。
      私はリア充ではなかったので恋愛とは無縁でした。
      この大学にはクセのある人を多く受け入れる懐の大きさがあるので様々な人と出会えます。大学自体も小規模なので友人を作るのに手間はほとんどいらないと思います。リア充の人たちは複雑な人間模様があるみたいですが、そういうのとは無縁で楽しかったです。リア充になろうとしている人には私の評価は参考になりません。
      サークルは多くはなく、お酒の飲めない学祭は小規模です。
      イベントも充実しておらず、小規模で終わる。
      静かにやる分においては非常に環境が良いのではないか。
    学部に関する情報
      制御に関することです。3年を通して制御に関して体系的に学びます。4年になると制御と関係のない研究室に多くの方が進みます。なので研究室を見据えて勉強する方が有意義だと思います。
    • 面白かった講義名
      文化人類学
    • 面白かった講義の概要
      鬼子に関して詳しく学びます。
      するとこの学校には悪い鬼子が多いなと気づかされます。
      しりこだまをぶち抜いてやろうかと思う人が多々いることに気づかされます。
      小企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      生きていくため。
    工学部 機械知能工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ここの大学は就職がとてもよく、研究のレベルも高い。また、留学がしやすい環境も整っていて非常によいと思います。
      その学科の分野に特化した教授がたくさんいるので、非常にわかりやすいです。
      研究室はたくさんあるので自分の入りたいとこに選ぶことができます。
      就職はほぼ旧帝並に高いレベルを誇っています。マンツーマン指導などの就職支援も充実してます。
      駅からとても近いので通学しやすいのが特徴です。中心地からも近いので住みやすいです。
      充実してます。最先端の設備が揃っていて研究も最先端のことができます。
      充実してます。たくさんのサークルや他学科と交流のできる授業も揃ってるのでいいと思います。
    学部に関する情報
      低学年のうちは一般教養を中心に少し専門を学んでいき、学年が上がるに専門が増えていき、自分の学びたい専門を選択していくのが特徴です。
    工学部 機械知能工学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      機械知能工学科は宇宙工学も含むため、九州工業大学で1番偏差値が高い学科です。研究室にもよりますが、ハイレベルの研究もできます。
      講義は大人数のものよりかは少人数のほうが内容も濃く、ためになるものが多かったです。
      研究室にもよりますが、ほとんど指導教員の研究テーマの中から学生が選ぶというシステムかと思います。
      九州工業大学は大企業への就職実績が学校のレベルとは比較にならないほどあります。就職率も非常に高いそうです。
      戸畑区のキャンパスの周辺にアパートも多いのですが、何もないのでお勧めしません。
      研究室にもよりますが、数百万の装置などを持っているところもあるので、面白い研究が出来ます。
      工業大学であるため、恋愛を求めているならば他を当たる方がいいかと思います。しかし、研究室に所属すれば、そこで良い友人関係を築けます。
    学部に関する情報
      修士課程の話になりますが、応用の熱工学や、弾性力学などの力学、または個体物理や粉体力学などの専門的な授業もあります。
      大手メーカー/総合技術職

工学部 応用化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      応化に入るのは難しいけど、就職の選択の幅は狭い。
      教え方が非常に分かりやすくて良い先生もいれば、黒板に向かってベラベラ1人で話すように授業を行う先生もいるので、星3つ。
      実験は非常に為になる。
      しっかり取り組めば、自分の力になると思うが、友達のレポートを書き写すような人なら、何とも言えないただの作業。
      私の所属していた研究室は良かった。
      しかし、夜12時くらいまで研究室にこもって研究しているところもあり、驚愕!!
      もう少し、就活に対してフォローしてくれれば嬉しい。
      自分の就職なので、自分から行動するのは当たり前のことですが、、、
      小倉は最高!
      毎日飲みに行ける、
      というか毎日飲みに行きなさい。
      戸畑駅、九工大前駅周辺に住めば何の問題無く通学できる。
      カフェ的な店も出来たが、もう少し良心的な値段にしてくれても良いと感じた。
      客の大半が学生なので。
      まぁ、中々くつろげるところだったので星3つ。
      男ばっか。笑
      暑苦しい。目の保養は皆無。笑
      仲良い友達が出来れば、4年間大学生活楽勝!
      サークルは必ず入るべき。
    学部に関する情報
      実験の単位は割に合わないけど、、毎年頑張っておけば、将来に役立つ!
      2年までに出来るだけ単位を取れ!
      太陽電池、ゴム、印刷系などなど。
    工学部 マテリアル工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の学びたかった、素材やその使い方について学ぶことができる。学内も明るい印象で、駅から近くて便利です
      実演などを用いてとてもわかりやすく、楽しく学ぶことができます。
      さまざまなゼミがあり、自分の受けたいものを取ることができます。
      在学中なので詳しいことはわからないのですが、就職率は良いです。
      JRの駅から徒歩権内でとても通学しやすいです。近くにはコンビニなどもあります。
      学校はとても広く、実験室などが充実しています。
      個人的には学食がオススメです
      サークルで知り合った先輩後輩問わず仲良くできます。
      趣味も似ているので話も弾みます
    学部に関する情報
      主に材質や素材について学びます。
      僕は建築関係に進みたいと思っているのであってます
    情報工学部 知能情報工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      情報系の勉強をしたい。プログラミングとか。ソフトウエア系の勉強はかなりできる。ただLSIとかハード系の興味もあるなら電子とかがいいかも。
      眠い授業が多い。数学と、情報の教職の免許も取れるからいいと思うよ。
      4年生から研究室配属。テーマは研究室ごとにちがう。僕は教育関係。
      キャリアセンターとかあって就職斡旋は凄い。けど、ほとんど大阪、東京
      ちょーいなか。最寄駅から歩いて40分だから、車か、バイクを利用してる人が多い
      pcは基本的に必須。学校にもあるけど、自分のは買っとくべき。
      サークルなどはあるが男女比が悪いので、そこまで期待しないで。
      人工知能、言語処理、プログラミング、文化系科目、英語、数学
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
      年中を通して実験があるため、ほかの学科よりも実験が多く、レポートや課題に追われることも多いのですが、実践力が凄くつきます。
      少人数制の授業がたくさんあったり、少人数のグループに分けられ、そこに1人の教授がついて大学生活における面倒を見てくれたりするので充実しています。
      様々な研究室が多くあるので、自分の行いたい研究をすることが出来ると思います。
      地元の大手企業への就職も毎年あり、サポートも十分に受けられます。
      最寄り駅から徒歩10分程度で大学につきますし、バス停も目の前にあるので、通学はしやすいです。
      新しく建て替えられた棟や実験の設備が整っている施設が多くあり充実しています。
      友人関係は、体育や人文科目を通して十分に広げることができます。
    学部に関する情報
      学科名の通り、電気や電子技術について学びます。
      実験を通して学ぶことを多いので、確実に身につきます。
    工学部 機械知能工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      自動車や航空機などの機械に興味のある方には、とても良い学科だと思います。他にも、宇宙工学コースがあるので、その方面に興味ある方にもオススメだと思います。
      機械科の教授は熱心な先生が多いので、教授の話が分かれば楽しいと思います。
      いろいろな研究テーマがあるので、とても充実してると思います。
      学外から実際に企業の方を招集して話を聞く機会があって、ある程度は充実してます。
      最寄駅の九州工大前駅は、快速が止まらないので注意してください。
      機械実習で使う旋盤や、実験で使う機器など様々な設備があります。
      現実ではあまり充実しないかもしれませんが、次元の壁を越えれば充実した生活を送れるかもしれません。
    学部に関する情報
      1年は高校の勉強を少し発展させた形で、2年からは実験や実習が始まり、エンジニアの道が開けるような勉強をします。

工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。実験もたくさんありとても楽しく学べます。
      講義は専門分野を特に詳しく教えてくれるので何を言ってるのかよく分からない
      夜中まで電気がついている明るく研究熱心な研究室がとても多くていいと思います
      就職活動は大学が面倒をある程度みてくれます。
      実績もそこそこです。
      九州工大前の駅が近くにあり便利だが、快速が止まらないので不便である。
      古い建物もあるが必要な施設と設備は揃っているので問題ないと思います。
      期待してはいけない。次元の壁を越えなければ彼女はまずできない。二次元で重婚している人はたくさんいます。
    学部に関する情報
      1年次はさまざまな分野を学ぶ。
      2年次以降から専門分野を学んでいく
    工学部 機械知能工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就職先が多いことや就職、進学の対応もいい。授業は他の学科と比べるときついらしいし実際かなりきついが、遊べないわけでもないし、上手くやっていればいい成績が取れて、いい研究室や就職先が見つかる。
      先生の指導はさまざまで、学外から来られる方はかなり丁寧に教えてくれるが、教授は同じ教科でも人によって全く教え方、進め方が違ったりして、自分に合う人と出逢えるかは運もある。だが質問すればしっかりと教えて貰えるので積極性が大事。
      まだ3年生なので研究室など詳しくは分からないが、いろいろな分野の研究室があり、それぞれの夢や目標にあった研究室が必ずあると思う。
      九州工業大学がかなり企業との連携を取っているので、就職先は沢山ある。OBの方々も沢山いるので大学まで話に来られたりもする。進路指導も個人面談や面接練習など、自分にあった時間で指導員が時間を作ってくれるので、かなりいい。
      最寄駅が九州工大前というものがあり徒歩5分ほどなので、電車通学もかなりいいと思う。一人暮らしの生徒も大学周辺にかなりの学生向けの建物があるので気楽に住めるし、大学の生協と連携している物件もあるので探しやすい。
      3Dプリンターや3D加工機など、最先端の機械も揃っており、それを使える授業もあるのでかなり充実している方ではあると思う。
      男性学生が約8~9割を占めているので、男性からの視点では学内での恋愛は厳しいと思うが、サークルによっては近くの女子大学とのインカレサークルや、女子大学との交流の場があったりするので悪くは無いと思う。
    学部に関する情報
      部品の加工方法、部品や材料の強度などの計算などそういった内容が多い?
      内定などは決まっていないが車関係の仕事につきたいと考えている。

学部一覧