みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

福岡県 / 国立

九州工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(127) 国立内36 / 83校中
国立内順位
平均

情報工学部 生命情報工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      広く浅くで、学部で深く学ぶことはありませんが、院まで行くとそれなりのことは学べると思います。他学科より実験が多く、理科が好きな人にはオススメです。プログラミングは他学科と比較するとあまり学べないと思うので、プログラミングをしたい方は別の学科がオススメです。
      就職実績は、入る時の難易度と比較してすごく良いと思います。九州で就職する分には、問題なく就職できます。しかし、IT以外になるとそこまで有利ではなくなるので、注意が必要です。
      駅が遠いため、通うのは少し不便であると思います。しかし、一人暮らしをしている人も多く、友達との中は深まると思います。スーパーやコンビニはあるので、普通に生活する分にはそこまで支障はないかと思います。
      みなさん自分にあった友達を見つけることができるかと思います。周りに遊ぶ場所があまりない分、サークルや委員会、部活動に力を注ぐ学生がたくさんいます。また、飲みに行くことも多く、友達との仲を深めやすいような環境が整っています。学科を超えた友人もたくさんつくれます。
    情報工学部 システム創成情報工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      授業自体は少なく、ここが一番重要だが、受動的では身に付くものが特にない。制御と謳っているがデバイスを扱う事はほぼなく、ソフトウェアにおいても基本的なこと以外は授業で学ぶことは少ない。私は養われることはありませんでしたが、コミュニケーション力やグローバリズムが頑張れば身に付くみたいです。
      先生の中にはあまり評価できない人もおり、学科の中で学生に求めていることを体現できていない指導者が多い。学科のレベルもあるのかもしれませんね。泣くまでひっぱたいてやろうかと本気で思う先生はいます。世間体を気にしてすることはありませんでしたが。
      この学科に関しては世間が思っている九州工業大学像とは違うと思うます。
      講義は少ない分集中して取り組むことはできるのではないか。
      先生の指導が充実しているかと言われればそうではないだろうと言える。
      場所によるとしか言えない。やる気のない研究室はその教官の講義を受けてみればだいたいわかる。私の行った研究室は恵まれていた。
      私は4年、この学科にきて何かやりたいことが見つかったなどということはない。そのため非常に苦労したが、他の人たちは優秀なのか妥協したのかそれなりの会社に行けてたのですごいと思わざるを得ない。あの環境で一体彼らは何を見つけたのか非常に興味深い。
      就職実績に関しては行きたいところに行っているのではないか。
      サポートに関しては特に思うところはない。私はくだらないと思っていたのでやりたいようにしてたが、どうやらまともな大人はマナーを見るようなので、マナーに関してしっかりすれば大丈夫ではないか。そのための講座は多いと思う。受ける意味はあまりないと思うが、受けて満足したい人には向いていると思う。
      最後に、就活に成功失敗の概念がある人は誰もが羨む大手企業に行けばいいと思います。そのためのブランド力はこの大学にはあると思います。学生の質に関しては一切問いませんが。
      坂が多く、寒暖の差が激しく、周辺環境といえば遊技場が少なく、ギャンブル関係が多い。定食屋に関しては開拓していくしかないと思う。
      誘惑が良い意味でも悪い意味でも集中しており、つるむ友人次第であなたのキャンパスライフは大きく変わると思います。
      通学に関してはもう住むとこで大きく変わるのであまり言えないです。
      いくつか名前のある多目的室があるが、主に学生のクリエイティブ力とやらを養う目的があるらしい。なんか意識の高いプログラマーが使っていそうな部屋で、意識の高いプログラマー達がわりと使っている印象がある。
      施設が充実しているかどうか問われれば、この学科ではべつに施設云々に重きを置いてはいないように思えた。ロボットの制御部門なのに。今思えば不思議。
      私はリア充ではなかったので恋愛とは無縁でした。
      この大学にはクセのある人を多く受け入れる懐の大きさがあるので様々な人と出会えます。大学自体も小規模なので友人を作るのに手間はほとんどいらないと思います。リア充の人たちは複雑な人間模様があるみたいですが、そういうのとは無縁で楽しかったです。リア充になろうとしている人には私の評価は参考になりません。
      サークルは多くはなく、お酒の飲めない学祭は小規模です。
      イベントも充実しておらず、小規模で終わる。
      静かにやる分においては非常に環境が良いのではないか。
    学部に関する情報
      制御に関することです。3年を通して制御に関して体系的に学びます。4年になると制御と関係のない研究室に多くの方が進みます。なので研究室を見据えて勉強する方が有意義だと思います。
    • 面白かった講義名
      文化人類学
    • 面白かった講義の概要
      鬼子に関して詳しく学びます。
      するとこの学校には悪い鬼子が多いなと気づかされます。
      しりこだまをぶち抜いてやろうかと思う人が多々いることに気づかされます。
      小企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      生きていくため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      情報系に興味はあるが、まだ将来やりたいことが決まっていない学生には特におすすめする学科です。先生方の専攻分野がロボットから画像と幅広いため、在学中にやりたいことが変わっても対応しやすいと思っています。しかし、改組で学科名が変わり先生方の移動もあるため、今後は分かりません。
      就職はシステムエンジニアや、メーカーのソフト開発職に就く人が多いです。大学にはOBの方の活躍もあり有名企業の推薦が多数あり、就職率も高いため実績は高いと思います。
      研究室への配属は4年生からです。3年の第4クォーターからになるという噂もあり、改組もあるので変わる可能性もあります。研究室によってゼミの時間や研究室に在室しないといけない時間も変わってきます。アドバイスとしては、自分の興味と研究内容があっているか、先生とやっていけそうかは確認したほうが良いです。
      大手企業への就職実績は多数あります。また、学科の就職事務や大学のサポートセンターなど相談窓口はあります。あと、年に10回程度企業の方が来て、講演会と懇親会(食事会)を開いてくれる明専塾というものがありますが、これは参加したほうがいいです。講演会もOBの方が話してくれることが多く、ためになりますし、懇親会も企業の方と話せる良い機会になります。私の知り合いにはこれをきっかけに志望して就職したという人もいます。
      最寄駅はJR福北ゆたか線の新飯塚駅です。駅からはスクールバスが出ています。また、西鉄バスが天神から直行バスを運行しています。いずれも博多駅または天神から片道1時間程度です。電車のほうが利用している人は多いですね。昔はスクールバスも直行バスもなかったので通学のしやすさは上がっており、近年は自宅から通う学生が増えているそうです。あと、車通学の人も多いですね。
      場所にもよりますが福岡市内に自宅がある人は通っている人が多いです。
      大学の近くにはアパートが多数あります。月平均の家賃は3.5万くらいです。不動産屋もありますが、大学生協でもアパート斡旋をしており、そこでは複数の不動産の物件を扱っているのでおすすめです。大学の寮もありますが、留学生とのルームシェアになります。
      大学周辺には飲食店はいくつかあり、定食屋もあります。スーパーが大学の前にあるので、帰る前に買い物をする一人暮らしの学生が多いです。イオン(そんなに大きくない)とミスターマックスが大学から少し離れたところにあるので、自転車があると便利です。
      遊ぶ所としては、ボーリング場とカラオケ屋は大学周辺にあります。
      学内の施設の新しさは普通です。学生数が少ないからか食堂と店舗(いずれも生協)、喫茶はそれぞれ1つしかありません。
      パソコンの台数は多く、自習用もありますが日曜は使えないため自分のパソコンを持ってる人がほとんどです。
      最近はグループワークなどのアクティブラーニング向けの教室が増えています。
      九州工業大学大学院
    情報工学部 機械情報工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      就職を考える学生にはとてもいい大学です。関東圏の企業への就活は弱いですが、九州の企業への就活はピカイチです。学科は情報工学部の中でも一番きつい学科だとおもいます。しかし、就職の良さを考えると致し方ないのかなと思ったりします。留年率はすごく高いので注意ですよ!
      もし充実した学生ライフに憧れるのであれば、ここは避けてください。女の子は各学年5人くらいです。しかもいわゆる理系の女の子って感じの子が多く、学校内での充実した学校ライフは残念ながら見込めません。
      これは講義によります。一からきちんと教えてくれる先生もいますが、正直あんまりにも授業する気ないなと思う先生もいたりします。分野的には機械と情報のハーフハーフ。高校生的には物理の詳しいものとプログラミングを主に習うと思っておけばいいとおもいます。
      これも研究室次第です。研究室配属は4年前期からです。
      機械系の教授と情報系の教授とに分かれており、志望も2分します。
      学校内に入るとわかるとおもいますが、ものすごく厳しい教授と比較的ラフな研究室とに分かれます。配属は3年生までの成績順に決まることになっているので、3年間とにかくがんばってください。
      就職は素晴らしくいいです。
      サポート体制もすごく、大手企業に先輩が広く就職しているため、学校にその先輩方が来てしっかり対応していただけます。
      立地環境すさまじく悪いです。
      近くにカラオケもありますが、高い。
      ボーリングもありますが、指に穴が入らないサイズのボーリングボールしか置いてなかったりします。
      大学院
    工学部 機械知能工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      専門的な実験が充実しており、機械、宇宙、制御の勉強がしたい学生さんにはオススメです。特に制御の勉強ができる大学が、少ないので制御工学に、興味のある、学生さんは特にオススメです。
      大学四年で研究室ごとにロボットカーを作る授業があり、0からロボットカーを作ることができ、専門的な知識を習得することごできます。
      研究室は3年の最後に自分の希望で決めることができ、ゼミによって色が違うので自分に合った研究室が、選べました。、
      最寄駅の九州工大前駅は一回乗り過ごすと待ち時間が長いので、中々行きづらいです。自転車や原付バイクの方が楽だと思います。
      サークルに入らなくても、友人はできますが、サークルに入らないと中々恋愛は出来ない感じだと思います。
      サークルは西南女学院大学と、共同でやっているところが多くいろんな人と交流するこもができます。11月の大学祭では研究室ごとに出し物があり、本大学ではどのような研究室があるかわかります。
      大手鉄鋼メーカー
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業や、レポートは他学科より比較的大変なものも多いが就職には困らない。
      院まで進学すればどちらのコースも優良企業に行きやすい。
      学科の風潮は、工学部の電気系なので、いわゆるオタク文化がかなり広まっている。好きな人は大いに語り合える環境なので特に気にしないだろうが苦手な人は少しきついかもしれない。
      こういう文化もあると許容する考え方を身につけるか、むしろ自分もどっぷり浸かるかして、乗り越えるしかない。
      ちなみに女子率は消費税前後。
      先生によってはかなり面倒な授業がある。
      かなりの人数が再試(学力再確認試験)を受けさせられたりなど厳しい面もある。
      その反面、簡単な授業もあり、それなりにバランスは取れている。
      毎回復習できる人ならそこまで心配しなくてもいいが、苦手な人は試験前に苦しまないように努力が必要。
      入学の偏差値に比べ就職はいいので特に気にしなくてもいい。
      近くに小倉があるため、それなりの都会が近くにある。
      大学は駅から徒歩8分くらい。
      大学の近くにはコンビニ、スーパーなどは近くにある
      ものによる。
      揃ってるところは十分すぎるほど揃っている。
      しかし、学部の実験等の器具は相当古いものがちらほらある。
      個人的には古いものでも原理は変わらない。むしろシンプルでわかりやすいので。どう捉えるかは人次第
    工学部 機械知能工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      コースが機械、宇宙、制御に分かれている。
      機械と宇宙は同じ授業が多いが制御は全く違う学科のような扱いになる。一年目の成績によって希望のコースにいけない場合があるので注意。
      研究室は四年生になってから配属。他の大学のようにもう少し早くても良いのではないか。当たり外れはやはりあるので情報を集めて注意すべき。
      工学系の単科大学ということもあり、就職実績は良いのではないでしょうか。ある程度話ができて、卒業できる人なら普通に就職できる。良いところの推薦は院生が持っていくので、希望する会社に推薦で就職できるかどうかもある程度運が必要になると思います。主観では、ただ真面目に授業だけ受けてるだけではあまり就職でアピールできるような実力はつかなかったように感じた。
      北九州市、都会ではないけど田舎すぎずちょうど私にはよかったです。大学から電車で5分で小倉にアクセスできます。博多までは一時間くらいです。
      国立大学なりに充実してそう。古い設備も多いが。
      大学無いだけでは女性は少ないが、他に近くの大学もあり、地方都市の小倉も近いためうまく動ける人は出会いはあるとおもう。
      他大学と交流のあるサークルやものづくりをするサークルもある。
      大手メーカー、院卒
    工学部 機械知能工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強したい人にはいいと思いますし、他の学科に比べて、創設当初からある学科だと思うのでなんとなく力が入ってる気がします
      先生によりますが、中には、習ってない内容を用いて計算させるなど、厳しい方もいますが、概ね親切に教えてくれます
      4年次に振り分けられますのでまだわかりません、ただ多種多様な研究室があり、えらぶのにも一苦労です
      就職に関してはサポート実績ともに問題ないと思います。誰も心配せずに勉強してる感じです。基本的には学校推薦で就職します。その推薦ですが、学科の人数の10倍程度企業から申し込みがあるそうです。選ばなければ困らないと言われてます。
      徒歩で駅から5分から10分です。特に不満はありませんが、キャンパスが広いので、一年のうちは面倒かもしれません
    学部に関する情報
      1年次に基本的な数学や物理工学を学び、2年で基礎教育に加えて、専門科目が増えてきます。3年ではほぼ専門科目です。3年までに単位のほとんど取得し4年で卒論に力を注ぐ感じです。
    情報工学部 知能情報工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      プログラミングだけを勉強したい人はおすすめ。プログラミングの基礎であるC言語を学習できる。しかし、プログラミング以外の教養面での学習はあまり期待しないほうが良い。最近は、英語の学習に力を入れているらしいが、英語(と一部の人文系)の講義の定員が少な過ぎて、自分の好きな講義をとれない人が増えている。大学側の対応の遅さが、教育への意識の低さを思わせる。
      プログラミングの授業に関しては、先生や補助の方に気軽に質問できる環境が整っていて、非常に勉強しやすくなっている。しかし、実験においては、その限りではない。実験を行う班の数に対して、教えてくださる先生や補助の方の人数が圧倒的に足りない。わからないことがあった際に、質問できる人が少ないせいで作業が止まってしまう。基本的に、先生の数が少ないのだと感じる。
      博多から一時間以上かかるので、通うなら大学近辺で独り暮らしをするしかない。しかし、大学生が生活するには、飯塚はあまりに不便すぎる。何も無さすぎる。
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大企業就職率が高く、昨年度で言えば卒業生の半分以上が大企業に就職しています。大学院からの就職だと8割の人が大企業に就職しています。勉強する設備も整っており、快適に大学生活を送ることができると思います。
      授業の中には、企業から講師として来ていただいている授業もあり、最近の就職状況について知れたり、企業の方との繋がりもできます。
      充実した設備で研究することができ、海外の学会で研究発表する機会もあるります。私は実際にアメリカに行きましたが、人間的にも成長できたと実感できました。
      企業に就職したOBの方が企業説明会を大学内で行ってくださるので就職するためのサポートは充実しています。また、ほとんどの方が大企業に就職しています。
    学部に関する情報
      1年生では専門的な授業の基本的なことを学びます。学科にもよりますが、3年生くらいになるとコースに別れて、専門的な授業でより詳しく勉強します。4年生になると単位はほとんど取っているので卒業研究に専念できます。
      私は学部卒業後、大学院に進学しました。

学部一覧