みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

安田女子大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      先生も優しい人ばかりで親身になって話を聞いてくださるのが大変助かる。
      みんな同じ夢に向かっているので励みになる。
      先生が丁寧に講義してくださるのですごくわかりやすい。パソコンも用いているので大変良い。
      ホームページで就職率が良かったのでここの大学を選んだので実際入ってみてよかった
      とてもキャンパスが綺麗。コンビニや本屋さんも入っているので助かる。
      図書館にはたくさんの本があるので勉強したい時にすごく助かっている。
      女子しかいないので恋愛はできないが、サークルやグループワークで友達が増えた。
      学祭に力を入れていてイベントはすごく楽しい。サークルもたくさんあるので好きなものを見つけることができる。
      小学校、幼稚園、保育園、養護施設など様々な就職先に合わせて取れる講義も変わるがそれぞれにあったことを学ぶことができる。
      ずっと小学校の先生になりたくて小学校の先生にもなれるここの学科に決めた。

家政学部管理栄養学科の評価
      正直自分が思い描いていたような大学生活とはかけ離れていました。特に1、2年時はほとんどフルで授業が入っていて遊ぶ時間もあまりありませんでした。しかしこれからの臨地実習や就活、国試のことを考えると1、2年の時に授業を詰めてくれていて良かったと感じています。本気で管理栄養士の資格取得を目指している学生にはとても良いのではないかと思います。
      講義の内容が実際の国試ではこの様な形で出たというようなことも教えてくれるので助かります。しかし先生の中に管理栄養士の資格を持っている方は少なく、それぞれ先生方の専門の授業をされるのでそこまで専門的な知識が管理栄養士にいるのかな…と感じることもたまにあります。
      就活の仕方を教えてくれるセミナーなどはありますが、自分から行動を起こさなければほとんどサポートしてくれません。ドラッグストアに就職する方が多いみたいです。
      アストラムラインを降りてすぐの場所にあるので便利ですが、たくさんの安田生がアストラムラインを利用しているので帰りの駅のホームは安田生でいっぱいです。また周辺にあまりお店がないのも残念です。
      山にある学校なので夏は虫がすごいですが施設自体はとても綺麗だと思います。
      管理栄養学科の授業はほとんど必須のものになるのでクラスごとに受けるものが多いです。そのため学科内での友達は作りやすいと思います。しかし他学科との交流はほとんどないです。
      たくさんのサークルがあります。しかし管理栄養学科は1、2年時の授業数が多いため参加したくてもできないという人が多かったように感じます。
      1年次は高校の生物,化学の復習と応用や体の仕組みなどの基礎的なことを学び、それ以降は徐々に専門的な栄養学などを学んでいきます。ほぼ必須の授業で授業数も他の学科と比べると多い方だと思います。
      昔から管理栄養士という職に憧れがあったから。
      管理栄養士の資格を取りたかったため。

家政学部造形デザイン学科の評価
      毎日楽しくすごせてる、好きな勉強もできて、大学選びに後悔はしていません。デザインを学びたい人におすすめ
      好きなことが勉強できています。毎日勉強がたのしくできています。
      すごく親切に話を聞いてくれて、先輩たちの就職状況もとても良い
      学校の帰りに本通りまでいける、アストラムもあり特に困ることはない。
      特に不満がありません、校内も綺麗で毎日楽しく過ごせています。
      友人に恵まれていて、大学せいかつが毎日楽しく過ごせています。
      コロナの中でも色々できていて、特に不満はありません。
      楽しい大学生活が送れてます
      デザインについてや、パソコンのプログラミングについてなど、幅広く学べて、色々な進路を目指せる
      デザイナーになりたかったから、この学部を志望しました。他にもパソコンについても興味があって、それも勉強できるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      幅開く学びたいという人、大学に入って意欲的に取り組んでいける人にはぴったりだと思います。
      しかし専門的なことは自分で深めた方が良いです。
      造形デザイン学科はアート・デザイン・テクノロジーと幅広い分野の講義を受けることができます。物を作るのが好きな人は新しい分野に取り組めて大学生活が充実するかなと思います。
      造形デザイン学科らしく、様々な機材を触らしてもらえます。
      私のところは自由度が高く、個人個人で好きなことをやらせてもらえます。
      絵を描くことが得意な人はアーティストなど他の道を目指すこともあるようなのですが、企業への就職も困らないと思います。
      アストラムラインの安東駅が側にあるので、良い方だと思います。
      設備はとても綺麗です。
      清掃も十分にされており、気持ちよくすごくことができます。
      女子大なのでなかなか出会いはないかなと思います。
      しかし優しい人が多いので、それなりに楽しめるとは思います。
      サークルの種類はそこまでないように感じます。
      周りもサークルに入っている子は少ないかも。
      アート・デザイン・テクノロジーの3分野を学びます。
      1年のころは座学が多いですが、2年からは実習が始まります。
      昔から写真や動画などメディア関係に興味があり、一眼レフでの写真撮影の講義や動画編集の講義があることから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      施設が綺麗な環境で学びたいという学生にとってはとてもいい大学だと思う。また看護師だけでなく保健師、助産師を目指している学生にとってはかなり良いと思う。
      施設も綺麗で講義に集中できる環境が整っているため、充実している
      ゼミは四年生から始まるためまだ分からないが、先輩からの話を聞くと充実している
      就職率や国家試験の合格率も100%と広島県内でもかなり高く、保健師課程や助産師課程があるため学びたい人にとっては良い
      アストラムラインの安東駅から近く、エスカレーターを利用してキャンパスに行くことができるので良い
      車で行けないのは少し困ります
      大学内はどこも綺麗でとても過ごしやすい。セブンイレブンやカフェ、食堂なども他大学より充実していると思う
      オリエンテーションセミナーというイベントがあるため、友達が増える。また縦の繋がりもできる。
      学祭や、青空祭という体育祭のようなものもあり、全員が参加できるイベントがあり楽しいです。景品などもかなり豪華です
      一年次から臨地実習があり、早くから実際の現場を見ることができる。
      昔から看護の分野に興味があったため。また、助産師や保健師にも興味があったため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価
      もう少し観光について勉強したかった。留学が売りの学科だがコロナで1ヶ月しか行けなかった。今もコロナで大変な中、行かせようとしている。
      観光学科の割に観光の授業が少ないかも。ビジネス系の授業は充実している。
      今はコロナなのでどこへも行けないが、去年とかはフィールドワークをしていたらしい。
      就職率は100%でブランドもある。サポートもしっかりとしていると思う。
      山の上にあるので遠い。アストラムラインでしか行けず、車内は毎日満員でクレームもきている。
      大学内はとてもきれいで、使いやすい。コンビニの他にもカフェやパン屋もあり、お昼は賑わっている。
      学科にもよるが観光は交友関係も良い。女子校なので出会いはないが合コンが開かれるときもある。
      サークルの種類は多いが、宣伝があまりできていないように感じる。
      一年はさまざまな分野について勉強する。2年からは専門科目も増えて、英語の授業もふえる。
      ホテルに就職したかったので観光について学びたかったから志望した。

2021年07月投稿
    家政学部生活デザイン学科の評価
      衣食住色々な分野を学ぶことが出来るので、たくさん学びたい人にはいいと思います。就職率も高いのでいいと思います。
      先生がみんなの様子を見ながら講義を進めてくれたりするので、わかりやすいです。
      ゼミがまだ始まっていないので分かりませんが、先輩がアンケートの協力をお願いしに来ます。そういうので、どのような内容のことをしているのかが分かります。
      ほぼ100%の就職率です。チューターもいるので進路のこととか相談できます。
      アストラムラインのすぐのところにあるので通いやすいと思います。
      全体的に新しく、教室など全てが綺麗です。設備も整っていると思います。
      クラスの人数が多いので友達もできやすいと思います。しかし、衣食住でわかれて授業を行うので同じ分野の友達を作った方がいいです。
      文化祭で、芸能人のトークショーがあります。旬の俳優が来てくれるので嬉しいです。
      1年次の前期には、衣食住をまんべんなく学びます。後期からは、自分が学びたいものを選べるようになります。また、まんべんなくまなぶこともできます。
      決まっていない
      オープンキャンパスに行った際に、先輩が入った時は夢がなかったけど入ってから見つかったと言っていたので、私もこの学科で学んでみたいなと思って入りました。
    五月くらいにオンライン授業がありましたが、今は通っています。

2021年01月投稿
    心理学部現代心理学科の評価
      友人関係においても講義においても比較的いい方だと思う。でも、カウンセラーなど専門的な職業に就きたい人は大学院まで行かないといけない。
      内容は面白い。優しい先生が多い。わりとゆるい授業が多い。アンケートをとって分析し、結果をまとめたりするのは大変。
      まだゼミはやっていない。ゼミ見学をした感じではどのゼミも似たような感じだった。
      たまに面接があり、就職についてチューターと話したりする。キャリアセンターを利用したら就活に役立つと思う。
      アストラムラインから近いので楽だと思う。近くに遊べるとこや飲食店はあまりないので、アトムで市内に出る人が多い。
      とてもきれいで、トイレも多い。予約制で借りられるスペースもあるので満足。でもWi-Fiが悪い。
      学部によって仲の良さは異なる。心理はわりと仲良がいい。他学科の友達には友人関係に不満がある子もいる。
      女子大なので恋愛は合コンに行く人とか友達の紹介、バイト先が多い。
      大学祭実行委員をしている。違う学部の友達も増えて楽しい。
      私立なのでわりとお金をかけており、景品など豪華。
      一年生は基礎的なこと。二年生は、分析などに慣れ始める。三年生はゼミが始まり、論文などを読んで卒論の参考にする。四年生は卒論をする。
      オープンキャンパスで心理学の授業を聞いて、興味を持ったから。

2020年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      入試当日にこの大学に行きたいという気持ちが強まりましたが、実際に入学してみてとてもいい学科だと思いました。
      先生方は基本的に優しいので質問等にも行きやすいです。
      施設面についても勉強する環境が整っていると思います。
      ガッツリ勉強したい人も、遊びもそれなりに充実させたい人も、いろんな人に合う薬学科のような気がします。
      教養科目は様々な学部の先生方の講義を受けるとこができ、充実していると思います。
      専門科目もその分野に詳しい先生が教えてくださるので受講していて楽しいです。
      学部独自の企業説明会なども実施されており、低学年でも参加可能なようです。チューター制度により、その先生に相談も出来るのでサポートは十分だと思います。
      安東駅からすぐ近くですが、大学自体が山の方にあるので敷地に入ってから少し時間がかかります。ただ、エスカレーターがあるので楽ではあります。
      全体的に施設は綺麗だと思います。
      また、研究に必要な機器なども充実しているようです。現在の日本では某国公立大学と安田にしかない機器もあると聞きました。
      低学年の英語の授業はある程度学部がバラバラにされているので、他学部の学生とも仲良くなることができます。学部内でも1学年2クラスに分けられており、クラスごとに週に1度集まるので、他の大学よりも仲良くなりやすいのではないかと思います。控えめな人でも友だち作りは難しくない気がします。
      女子大なので恋愛関係は自分の努力次第だと思います。合コンに参加している人もいるみたいです。
      サークルの種類はたくさんありますが、学部内でサークルに参加している人は多くないように思います。とはいえ、参加している人もいるので参加不参加は本当に自由です。
      また、いわゆる文化祭の規模は大きい方だと思います。たくさんの人で賑わっている印象を受けました。
      2年前期までは基礎的なことを学び、2年後期から少しずつ専門的な内容が入ってきます。また、2年後期から実習も始まります。
      また、研究室配属は基本的に5年からですが、低学年のうちから直接先生方にアポをとって研究室で研究に触れている人もいるようです。
      昔から薬剤師になりたかったので、薬学科に行くことは決めていました。オープンキャンパス等には参加しませんでしたが、入試当日に初めて来た時にキャンパスの綺麗さに惹かれ、合格したら絶対に入学しようと決めました。
    学生全員にアルコール消毒の配布があり、補充も用意されています。 また、授業中の教室の換気等もされています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      将来社会と向き合いたい、と思ってる人にはぴったりの大学だと思います。人間関係も良く、お互いが協力し合って物事を進めていくので本当におすすめします。
      充実しています。色々な授業方法等が多く設けられており、学習面等に大きく影響しているのでは無いかと思います。
      人によりますが私はしてる方だと思います。2年からゼミが始まり、自分が興味のある学科を選びます。
      サポートは充分だと思います。私も以前困っていた時に沢山サポートをしてもらいました。全然分からない私に分かりやすく教えてくれたので本当に助かりました
      凄くいいです。周りには沢山店があり、帰りにも寄り道して帰ることが出来ます。お友達とこうして帰ることによって更なる友情が高まるかと思います
      最近コロナが流行ってきて、三密を避ける為に色々な対策や設備がなっています。人が触れたものには消毒をし、密にならないような配置ができています
      趣味や特技を共有出来る1つの場所だと思うので、人間関係などはよく充実しています。誰とでも仲良く過ごせているので本当におすすめします
      サークルは種類も豊富で自分がしたいなと思うものがひとつはあるかと思います。
      まずは自分が勉強したい、もっと知りたいと思った分野を中心に行っております。
      小学校の教師
      昔から子供が大好きで、大人になってからも今までの経験を生かしこれからの子供達に未来を与えたいと思ったから。
    7月辺りからオンライン授業が実施されて、最初は皆慣れてなかったが徐々に慣れだして、自然と三密を避けるようになった

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学