みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

安田女子大学 口コミ

2020年12月投稿
    家政学部生活デザイン学科の評価
      今年はコロナの影響によりオンライン授業が大半を占めた為、実習の機会が少なかったです。この学科は実習ありきだと思うので、オンライン講義中心では満足感が得られませんでした。実習が無いのは寂しい限りです。来年以降、落ち着いてくれることを願っています。
      記事を読みます。
      大抵の講義に関しては結構わかりやすく問題無いですが講師により予習が必須となる場合もあるので授業時間以外にも少し時間を取る必要はあります。
      あからさま。
      就職を目指さずそのまま所帯を持つ人も居ますが、希望者に対する就職率は高い傾向にあります。しかし、今年はコロナの影響での就職難が顕在化しており今後尾を引くようにも思えます。
      いきなり。
      キャンパスの最寄り駅から徒歩10分程度でアクセス可能です。周辺の店舗についても充実しており不満はさほどありません。
      浮くことは無いです。
      良くも悪くもキャンパスの設備については変わり映えが無いです。最低限の設備は整っていますので問題はありませんが、老朽化している校舎もあります。
      えげつないなんてことは無いです。
      個々の事情により交友関係の評価は大きく異なるかと思いますが、今年はコロナの影響で登校の機会が少なかったものの、交友関係については不満はありません。
      怒られません。
      コロナの影響により今年はサークル活動が寂しい限りでした。サークルの数については充実していると思いますが、中身に関しては個人的にはわからない部分が多いです。
      傘が必要でした。
      本来は実習が多く組まれた上に、基礎から応用まで知識をつける為の講義がついてきます。予習が必要な事もありますが、実習が充実さえしていれば問題はないと思います。
      くす玉を割りました。
      就職活動のみならず将来の役に立つ総合的な知識を身につけるべく、理想的な講義や実習が受けられるこの大学のこの学科を志望しました。
      消せない過去に囚われず。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      学費が高いのですが、サポートも凄くよく環境がよいです、たのしいです。 学部数も沢山あるので自分に合わせたところで勉強することができます
      デザインと、最新技術の両方を学ぶことができます。学費が高くても価値はおおきいです
      有名どころのゲーム会社に就職した方もいます、先生のサポートはおおきいです
      アストラムラインの安東駅近くです。山の上なので少し遠いですがエスカレーターがあります
      様々な機械が置いてあり、ここでしか体験出来ないと感じました、また景色もキレイです
      恋愛はちょっと女子大なのでありませんが、教養科目をとると様々な学部の人と関われます
      運動系から文化系まで沢山の種類のサークル活動があり、どれも盛んです
      1年生はほとんど講義です。また、Illustratorやフォトショどの技術を学ぶことができます。 2年生からは少しずつ実習もはいってきて、幅広いことを学べます
      決まってない
      本当は、国際系に行こうと考えてましてが、センター試験で失敗して、自分は本当は何がしたいのか考えた結果、デザイン系に進みたいとかんじたからです
    4月半ばからは、オンラインでしたが、6月から対面授業です。換気など十分に対策してます

2020年05月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      この学科は、学年の縦と横の関係がとても強いです。なので困ったことがあっても上の学年の人に聞けばすぐに解決します。また、チューターも悩みがあれば親身になって聞いてくれます。広島県で小学校教諭、幼稚園教諭、保育士をめざすならこの学科を強くお勧めします。
      まず、どの先生方の授業も充実しています。将来、小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になる学生にはためになる情報なども授業中に教えて下さるからです。
      私は、まだ2年生なのでゼミには入っていませんが、卒論の中間発表会と卒論発表会が年に2回おこなわれます。それに去年、参加してみてどの学生さんの卒論内容は充実していることが分かりました。また、先輩から同じゼミ仲間ととても仲良くなると聞きました。
      この学科は、教員を目指す人がほとんどです。なので、先生方は最後の最後までサポートしてくれます。また、去年の広島県採用試験(小学校)では、受験者全員合格と言う結果も出ています。
      最寄り駅は、アストラムラインの安東駅です。そこからは歩きなのですが、途中からエスカレーターで移動します。とても便利です。
      大学に入ってすぐの建物はとてもきれいです。また、コンビニエンスストアは2つあり、紀伊國屋書店もあります。課題で必要なものをそろえることもできるのでとても助かっています。大学内には、エレベーター、エスカレーターもあります。
      友人関係は、全く問題ありません。みんな同じ夢を目指す仲間なので、しんどい時でもお互い励まし合いながら、頑張っています。しかし、何といっても女子大学なので恋愛関係の出会いで言えば少ないと考えます。とは言え、合コンに行っている人はいます。
      サークルは、色んな種類があります。なので自分に合ったサークルが見つけられるのではないかと考えます。イベントは、本当に楽しいです。メインは文化祭です。色んな学科が模擬店を出したり、メインステージで抽選会が行われたりしてとても盛り上がります。
      1年次は、教育の基礎を学ぶことがほとんどです。2年次からは、コースに分かれて勉強します。実習が始まります。3年次は、模擬授業を行ったり、実習に行ったりします。ゼミが始まります。4年次は、試験に向けて勉強します。卒論を仕上げます。詳しいことはホームページを見てください。
      広島県で小学校教諭になりたくて、大学を調べていたところ、採用試験の合格率が高かったことと、雰囲気が良かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      大学で真面目に勉強したいと思っている人はちょっと…でも明るい人が多くて授業も楽しいものが多いから現ビに入ってよかったとは思ってる。
      講義内容は充分。先生もゆるい先生が多いから必修で単位落とすってことは無いと思う。
      就職率は高いし、先生もサポートはしてくれると聞いた。でも現ビから公務員にはほとんどの確率でなれません。
      駅からもう少し近かったらなあと思う。周辺にごはんやさんは少ないけど隣の駅には沢山ある。
      施設はどこよりも綺麗だと思う。女子大って感じでトイレの化粧室も綺麗に清掃されている。
      サークルに入れば他学科にも沢山友達はできると思う。恋愛は周りに合コンとか開いてくれる友達がいない限り新しい出会いはないかな…
      サークルはたくさんあるし、まほろば祭も有名人などくるし沢山の人が集まる。
      本当にさまざまな分野が学べます。2年生からはコース選択ができるので自分に合った授業科目をとることができます。
      将来の夢が定まってなくてこの学科なら色んなこと学べるし、幅広い選択肢もあるから夢が見つけられそうと思ってここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      1・2年生の授業数が多く、大変だと感じるかもしれませんが、3年生になると少なくなり、遊ぶ時間も十分できます。
      国試対策としてのサポートがあまりないため、自分で勉強することが大切です。
      4年間の授業において、講義から実習まで充実しています。
      給食の調理実習では、100名程の大量調理を体験しました。
      ゼミによって様々です。
      先生の協力が多いと、負担が少なく終わります。
      就活において、もう少し気軽に参加できる講座のようなものがあれば良いです。
      学校外である説明会に参加した方が為になります。
      駅から階段をのぼって、エスカレーターを登って、校舎までも少し距離があるため、時間がかかります。
      周りにもご飯屋さんがあまりありません。
      施設が新しく、とても綺麗です。しかし、外から見られることばかりを考えているからか、オートのような物にお金をかけすぎているため、他のことにお金をかけるべきだと思います。
      クラス単位で同じ授業を受けることが増えるため、クラスでたくさんの友人をつくることができます。
      比較的サークルの数が多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1・2年生では、講義と実習が多く、3年生は時間に余裕が出てきます。
      4年生では、学外実習が始まり、ゼミの卒業論文に向けて研究していきます。
      ドラッグストア
      昔から食べることが好きで、調理が楽しそうだと思って入りました。

看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。充実したひびをおくれたとおもっています
      じゅうじつしているとおもっています!わかりやすかったとおもいます!
      充実してるとおもいます綺麗な研究室ですよとおもっています。。
      サポートは十分です学んだことを行かせましたかなと思っております
      いいですが、とてもとおくて疲れますまあいいですけどね体力がないもんで
      充実しています
      これはすごく私は友達といて楽しかったと思います!女子校なので他校の人などと付き合っている人が多かったです
      楽しかったです。いろいろなサークルがありましたが私はサークルには入ってないです
      色々な内容を学びます。特にこれ位と言ったことはわからないですが
      中退したので分かりませんが
      昔から興味があり、管理栄養士になりたかったためこの学校を志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      先生や設備も良いため、勉強するには最適たと思います。また国試までにたくさん模試を受け自分がどの程度の位置にいるのか、都度わかる
      学費が高かったり、節電を行っていたり、Wi-Fiが充分でないため。
      先生が親身になって研究してくださったり、国試のサポートをしてくださるため
      いい方だと思います。
      学校で企業説明会や、ガイダンスがあったりしたため。
      大きく、駅を降りてからもかなり歩かないといけないため、多少不便。
      かなり綺麗。また研究するときの実験道具等も全部揃っている。
      色々な器具がたくさんある。
      それぞれがやりたい目標に向かい頑張っているため、ほぼほぼ喧嘩がない。
      サークルは入っていないためわからない。
      イベントは人がたくさん来て楽しそうだった
      4年次に、オスキー等がありました。5年次は半年実習でした。
      六年次は国試対策です
      幼い頃から、患者さんを何かしらで助けたいと思っていたためです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      今までの回答(一番上の方のやつですね)でもなんかいも送ってきたのですが、教育実習が充実しています。学力が必要で、更にそれを教える能力が問われるわけですが、まずは丁寧に教えてもらう、そしてそれを他の人に共有する、この流れができていて、比較的いいんじゃないかと思います
      教育実習で、豊富な経験を積むことができます!また、女子のみなので、わからないところを聞きやすいです!
      先程の質問(上記)でも回答したのですが、教育実習が充実していて良いです!ちなみに教育実習では、中学生の授業に私は行きました!
      先程までの回答とかぶることが多いのですが、先生を目指している方にとって欠かせない教育実習がとにかく充実していると思います!
      家の場所などにもよると思いますが、私が過去に通っていた学校よりはいいと思います、私が通っていた高校は、学校の前の坂がキツかったんで、まだマシですね
      かんじかたはひとそれぞれかとおもうんですけど、私が通っていた学校はと比較した場合の評価は星3つですかね!ひとりひとりがどのレベルを目指すかによるんじゃないかと思います
      女子なので、話しやすい人ももちろんいるんですけど、それ以上にギスギスしてるというか(汗)男性がいないので、「大学のサークルで運命の出会い!」っていうのは期待しないほうがいいと思います。
      男性はいませんが、その分話しやすく、楽しく充実していると思います。私は通っていた中学校で、茶道部だったのですが、文化部出身でも、運動部に入っても十分結果を出せるように先輩がサポートしてくれます!
      簡単に言うと、2年時から、初等学校、大学、幼児教育、のコースに別れます、小学校教師や、幼稚園の先生から、大学の先生など、幅広い教育分野に触れることができる!
      先生です
      今のところは、幼児教育を目指し、幼稚園の先生になりたいと思っています、小学生からピアノもやっているので、それを活かしたいです
      中学校で、出会った先生や、保育実習のときの幼稚園の先生がかっこよくて、教育の道を目指したいと思ったからです

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      様々な機械をつかったり、沢山の体験が出来たので思い出に残りやすい学科でした。しかし、他の欄でも答えたように浅く広くなので、何か目標があるなら放課後先生のところへ行って勉強したり、何か団体に所属したりと、自ら動く必要があります。
      様々な分野に浅く広い授業でした。
      この道に絶対進む!と明確な目標がある人にとっては物足りないかもしれません。
      しかし、様々な分野を勉強できることで視野が広がって役に立つとも思います。
      ゼミによって忙しさが違います。
      私のゼミは緩かったですが、だからこそ好きなことをテーマに卒業制作ができました。
      論文を主に重要視するゼミもあれば、成果物等を重視するゼミもあります。
      キャリアセンターに行くと、相談や面談練習が出来ます。他の学校に通っていた友人達の話を聞くと、安田女子大学はサポートが厚い方だった気がします。
      中心部から少し離れているので、大体の人がアストラムラインを使っていました。
      通ってるうちに慣れていきます。
      山に大学があるので、冬は雪が積もっている時もあります。
      みんなで雪合戦をしたり滑ったり、楽しかったです。
      かなり綺麗だと思います。女子大ということもあり、化粧直しスペースもありました。本屋さんやコンビニ、カフェ、パン屋さんもあるので空き時間や昼時間は最高だと思います。
      食堂には鉄板スペースもあり、熱々のお好み焼きが食べれます。
      仲は全体的に良かったです。
      恋愛に関しては、アプリを入れて彼氏を作る人が多かったです。
      サークルは様々ありました。
      掛け持ちも可能です。
      大学祭では毎年俳優さんが来ます!
      デザイン(絵画、グラフィック)
      製図
      金工
      陶芸
      ウェブデザイン
      映像
      ものづくりが昔から好きだったため。
      そして、自分の将来をさがすため。
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      就職率も高く、先生方のサポートも手厚かったです。
      入学から卒業まで、多くのことを学ぶことができました。
      勉強できる環境と施設が揃っています。
      校舎も綺麗で、毎日通うのが楽しかったです。
      コンテストなどの出場経験もあるので、
      学生のうちに学べる最大限のことを、学ぶことができます。
      就職支援等が充実しています。
      学部学科に直結した就職先に行く方が多かったです。
      駅近です。
      あまり、遅延等の問題も少ないアストラムラインの駅が近いので、便利です。
      美術館のような綺麗な校舎です。
      毎日通うことが楽しみでした!!
      一生の友達ができました。
      授業以外の課外活動もあるので、友人関係は自然にできてきます。
      毎年、学祭等があるので盛り上がってます。
      サークルなども結構あり、大学生だからこそできる活動なども充実しています。
      経済学や経営学といった専門的なことから、英語やPCなど一般的な教養教科まで、幅広く学ぶことができました。
      IT・通信・インターネット
      IT企業で、マネジメント業務を行っています。
      大学で学んだことを活かしつつ、さらなる学びを得ています。
      勉強面だけでなく、コンテストやゼミ活動などの課外活動が充実していたので、志望しました。

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学