みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

安田女子大学 口コミ

薬学部薬学科の評価
      基礎から生物、化学、物理を学びたい人におすすめです。
      研究室など充実しているため自分の得意な分野が研究できると思います。
      高校の内容が完璧に理解出来てない人にも1から丁寧に教えてくださいます。
      就職実績はとても良く大抵の人が病院や薬局に勤務しています。また、個別に面談してくれたりサポートも充実しています。
      最寄り駅はアストラムラインで安東駅です。
      自転車で通っている人もいますし、学校推薦のアパート、マンションなどから通っている人もいます。(特に他県に実家がある人)
      エスカレーターやエレベーターなどもありますし、勉強の息抜きができるカフェなどとても充実しています。
      女子大学なので、恋愛関係はよくわかりませんが、サークルが充実しているためそこで友人ができたり、先輩との繋がりもできます。
      サークルは運動部から文化部までたくさんあり、学外でも活動出来るサークルもあります。
      1,2年は薬学の基礎(生物、化学、物理)で、2年後期から実習が始まります。
      3年は実習がメインです。
      4年からはCBT対策など始まります。
      自分自身が幼い頃に入院したことがあり、その際に点滴や塗り薬などたくさん投与されたり、処方されたりして薬について詳しくなかったためとても不安でした。この経験から薬について勉強したいと思いました。また、同じ経験をする人の不安を軽減出来たらいいなという思いもあります。

心理学部ビジネス心理学科の評価
      全体的にとてもよいですが、私自身が人間関係になれず学校に通えなくなってしまったため4評価としました。
      様々な教授の幅広い分野の講義を自分で選択して受けることが出来る
      心理学だけではなく経営学や、選択しだいでは幅広い学問を学ぶことができるところ
      学校からのサポートは手厚い。就職率については新設された学部であるためまだわからない。
      アストラムライン安東駅からすぐ学校につくためアクセスはとても良い。
      大抵のものはそろっている。学生証があれば、大抵のものは無料で使用出来る。
      クラス単位でわけられ担任までおり、週一回必ずクラス全員が集まることがあるので友人は作りやすい。
      サークル数は多い印象。他学校との関わりもあるようです。年ごとのイベントも多いです。
      1年で心理学、経営学の基礎を学び、学年が上がる事にさらに自分が学びたい分野を細かく学ぶことが出来る
      全く決まっておりません。
      心理学も経営学も学びたく、選びきれなかったところに新設される学部があると知り受験した。

2018年06月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      設備は綺麗ですが先生が良くないです。
      たしかに良い先生もいます。しかしそんな先生は一握りです。
      授業も正直意味がわかりません。先生1人、1人の頭は良いのかも知れませんが、人に教える力はありません
      また先生同士の仲もあまり良くないため、先生同士での情報交換・共有ができておらず、先生の言うことがバラバラなんてしょっちゅうです。
      それに生徒も巻き込まれ学びにならない事や先生に対する呆れもよくあります
      なので私はこんな学校は選ばない方がいいと思います。
      高い学費を払っていますが、先生の質は良くないと思います。
      サポートについてはよくわかりませんが、就職率は良い事は確かです
      アストラムラインから近いこともあるので、通うにはベストだと思います
      またエスカレーターもあるので、毎日とても楽に通う事ができます。

2020年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      入試当日にこの大学に行きたいという気持ちが強まりましたが、実際に入学してみてとてもいい学科だと思いました。
      先生方は基本的に優しいので質問等にも行きやすいです。
      施設面についても勉強する環境が整っていると思います。
      ガッツリ勉強したい人も、遊びもそれなりに充実させたい人も、いろんな人に合う薬学科のような気がします。
      教養科目は様々な学部の先生方の講義を受けるとこができ、充実していると思います。
      専門科目もその分野に詳しい先生が教えてくださるので受講していて楽しいです。
      学部独自の企業説明会なども実施されており、低学年でも参加可能なようです。チューター制度により、その先生に相談も出来るのでサポートは十分だと思います。
      安東駅からすぐ近くですが、大学自体が山の方にあるので敷地に入ってから少し時間がかかります。ただ、エスカレーターがあるので楽ではあります。
      全体的に施設は綺麗だと思います。
      また、研究に必要な機器なども充実しているようです。現在の日本では某国公立大学と安田にしかない機器もあると聞きました。
      低学年の英語の授業はある程度学部がバラバラにされているので、他学部の学生とも仲良くなることができます。学部内でも1学年2クラスに分けられており、クラスごとに週に1度集まるので、他の大学よりも仲良くなりやすいのではないかと思います。控えめな人でも友だち作りは難しくない気がします。
      女子大なので恋愛関係は自分の努力次第だと思います。合コンに参加している人もいるみたいです。
      サークルの種類はたくさんありますが、学部内でサークルに参加している人は多くないように思います。とはいえ、参加している人もいるので参加不参加は本当に自由です。
      また、いわゆる文化祭の規模は大きい方だと思います。たくさんの人で賑わっている印象を受けました。
      2年前期までは基礎的なことを学び、2年後期から少しずつ専門的な内容が入ってきます。また、2年後期から実習も始まります。
      また、研究室配属は基本的に5年からですが、低学年のうちから直接先生方にアポをとって研究室で研究に触れている人もいるようです。
      昔から薬剤師になりたかったので、薬学科に行くことは決めていました。オープンキャンパス等には参加しませんでしたが、入試当日に初めて来た時にキャンパスの綺麗さに惹かれ、合格したら絶対に入学しようと決めました。
    学生全員にアルコール消毒の配布があり、補充も用意されています。 また、授業中の教室の換気等もされています。

家政学部生活デザイン学科の評価
      まだやりたいことが定まってない人でも、充実した4年間を過ごせて必ずやりたいことが見つけれると思います!!
      一人一人にしっかりと寄り添ってくれます
      先生も優しく面白い先生達ばかりです
      どこの大学よりもサポートが手厚いです
      そして安田ブランドがあるので就職活動に有利です
      車でいけなのが残念
      アストラムラインももうちょっとのばしてほしい
      ほんとにきれいです
      毎日行くのがたのしくなります
      いろいろな空間があります
      ほんとに優しく面白い人達ばかりで、4年間絶対充実して過ごせると思います!!
      恋愛は頑張り次第!笑
      サークルに入れば友達の輪が広がります!
      イベントもたくさんあり、どれも楽しいものばかりです!
      衣食住の3つの分野を学べます!!
      自分がやりたいことを絞って学ぶこともできますし、まだ決まってない人徐々に決めていけばいいと思います!
      まだやりたいことが定まってなく、料理することはすきだったので、この学科は料理をすることもできますし、まだ将来を決めれてない人でも大丈夫とオープンキャップスのとき言ってたので、

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭を目指す人にとっては県内1、中四国1の大学だと思います。環境や設備が充実しており、また採用試験、公務員試験の合格率も高い数字が続いています。
      最新の設備を使用しており講義の質が高いと思います。保育者として名が知られている先生も在学しています。
      3年頃にゼミを選びます。
      早期からの公務員試験対策、採用試験対策が充実しています。
      アストラムライン安東駅を降りたところから、本学への直通エスカレーターが設置されています。屋根があるので雨の日も濡れません。
      とても充実しています。こんなに充実させないでもいいのではないかというぐらい充実しています。
      先輩と後輩の仲がとても良いです。1年生の5月にオリゼミという宿泊研修のようなものがありますが、普通の宿泊研修とは大違いで、10人程のグループに分けられ、そこにそれぞれ2人ずつの先輩がついてくれるという分団を基本の単位として様々な活動をします。
      行く前から分団ごとに昼食会をしたり親睦会をしたりなど仲を深め、更にオリゼミでは仲がもっともっと深まるように先輩達がたくさん準備をしてくれています。笑ってばかりの3日間で、最後は感動し泣く人がほとんどです。
      その後も分団での絆は深まり、私は今では大学でいちばん好きな仲間となっています。
      分団メンバー以外の同級生も教職を目指す学生ばかりなだけあって性格が良い人ばかりです!
      恋愛関係は、女子大なので、、、。。。
      他大学と合同ののインカレサークルもあります!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      楽しい大学生活を過ごすたいと思っている人にはピッタリの大学です。現代ビジネス学科就職率も高く、講義も充実し、設備もしっかりしています。自分の学びたいに最大限答えてくれる大学です。
      講義は充実していると思います。特に2年生からは取りたい科目を選択できるようになるので、より自分の将来を考えて講義を取ることができます。ただ、先生によって授業の質にややムラがあるので、先輩からの評判を聞いてから講義を選ぶことをおすすめします。
      ゼミは3年生なので受けたことはありませんが、充実していると聞きます。現代ビジネス学科は就職率が高いので、就職に繋がるゼミをしているそうです。
      現代ビジネス学科は勉強次第でどんな職業にも就職できるので、就職のサポートはとても良いと思います。すべて正社員での就職率100%なので、勉強すればしっかり就職できます。インターンシップやゼミを3年生から始めて対策する人が多いです。
      最寄駅は、アストラムラインの安東駅です。バス停もありますが、少し遠いような印象です。大きな道路が近いですが、アストラムライン以外に目立った交通手段がないので、少々不便です。
      施設、設備はとても充実しています。2年前に新しい1号館が出来たばかりで、新しい設備も多いです。プレゼンテーションフィールドや、ワークボックスなどオシャレで楽しく勉強できる設備が盛りだくさんです。
      女子大学なので、恋愛は期待できません。サークルはたくさんあるので、現代ビジネス学科に関わらず、他学科の友人を多く作ることができます。
      イベントは学年によって変わりますが、とても充実していると思います。イベントの最後には、学籍番号で行われるくじ引きがあり、当たると豪華賞品が貰えます。
      1年生では基礎科目を習います。必修なので、必ず単位を取らなければいけません。2年生からは、取りたい科目を取れるので、勉強の幅が広がります。3年生はゼミとインターンシップが始まります。就職について考え始めるのもこの時です。3年生末から就活をして、4年の夏ぐらいから余裕ができると思うので、卒論を書き始めます。
      企業に入るか、公務員になるかを悩んでおり、2年生で両方に関する科目が取れて自由度が高いと聞いたので、この学科を選択しました。興味のある授業が取れたのでとても良かったと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      大学で真面目に勉強したいと思っている人はちょっと…でも明るい人が多くて授業も楽しいものが多いから現ビに入ってよかったとは思ってる。
      講義内容は充分。先生もゆるい先生が多いから必修で単位落とすってことは無いと思う。
      就職率は高いし、先生もサポートはしてくれると聞いた。でも現ビから公務員にはほとんどの確率でなれません。
      駅からもう少し近かったらなあと思う。周辺にごはんやさんは少ないけど隣の駅には沢山ある。
      施設はどこよりも綺麗だと思う。女子大って感じでトイレの化粧室も綺麗に清掃されている。
      サークルに入れば他学科にも沢山友達はできると思う。恋愛は周りに合コンとか開いてくれる友達がいない限り新しい出会いはないかな…
      サークルはたくさんあるし、まほろば祭も有名人などくるし沢山の人が集まる。
      本当にさまざまな分野が学べます。2年生からはコース選択ができるので自分に合った授業科目をとることができます。
      将来の夢が定まってなくてこの学科なら色んなこと学べるし、幅広い選択肢もあるから夢が見つけられそうと思ってここにしました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      すべてが浅く広くで、専門を極められない学科。中途半端。
      デザイン専門の先生が少ない。デザインの知識がない先生もいて、頼りにならない。
      専門学校に行った方がいい。
      すべてが浅く広くで、専門を極められない学科。中途半端。
      専門学校に行った方がいい。
      就職活動と両立したくても、ゼミの課題が多くて専念できない。
      相談しても聞いてはくれるが、実際配慮をしてくれない。ゼミをかえたくてもかえられない。
      サポートをしっかりしてくれる先生と、自分で頑張れと相手にしてくれない先生がいる。
      安東駅からすぐで、通いやすい。
      勉強しやすい環境。土日も空いているので、便利。
      自分次第。
      まほろば祭はクラスで模擬店とか出せて楽しい。
      1年はほぼ座学、2年は金工や陶芸、CGなど色々浅く広く学ぶ。3年は映像編集なども学べる。金工と陶芸は成績優秀な人だけ。

2020年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      私は正直大学という場を使って勉強をするにはあまり適さない学科であるなと感じました。
      やりたいことは結局独学するしかありません。なんとなくで入る人と、特定の技術を極めるために入ってくる人とはやる気も技術も大きく開いていきます。受験する際はしっかり考えてください。
      ただ仲のいい友達は沢山できたので。そこは覆せません。
      良い点をあげると、3Dプリンターなどの高い機械が使えるところ。
      あとは私個人の意見ですが、講義の内容ははっきり言って何の身にもならないです。
      いろんな事をやるので内容が浅すぎる。専門性があまりない。正直学費の無駄。なんとなーくデザインとか制作に興味があるなって人の集まりなので、授業なんて受けなくても自分でサイトや本を読んだりして調べればすぐできるほどの技術や内容を半年かけて教えてもらえます。極めたいなら独学必須。できる子は自ら進んで作品を作ってます。
      本気でデザイナーになりたい方は頑張って美大や芸大に進んでください。
      資格をバリバリ取って就職したい方は他の学部をお勧めします。
      教師によってピンキリです。
      しっかり指導してくださる先生の所はゼミ活動が盛んです。ダメな所はダメです。
      ゼミ選択までに自分が何をやりたいのか明確にしておいた方がいいです。研究内容は生徒任せの所もあるので。4年になって後悔します。
      ITや企画開発が多い印象。デザイナーもちらほら。
      大学ブランド任せというところもあります。造形とキャリアセンターとの相性はイマイチなのであまり頼りにならないかもです。
      結局は学科に限らず個人の主体性が重要なのでなんとも言えません。
      アストラムラインの安東駅から徒歩10分ほどの高地にありますが、エスカレーターがあるので楽です。
      学校周りは何も無いですが、アストラムラインを使って20分で市街地まで出れるので学校終わりに遊びに出たり、バイトに行くのにはアクセスが良好です。
      施設は新設の校舎がすごく綺麗です。コンビニも本屋もあります。
      ただ造形デザイン学科は校舎間の移動が多いため、休憩時間10分の間に素早く移動しなければなりません。慣れたらそこまで気にしません。
      趣味の合う友達が多いです。あとはいじめなどもなくみんなが仲のいい印象です。新入生はオリエンテーション合宿で先輩とも交流を深めることが出来るので、学年を超えて仲がいいです。
      学内恋愛は言わずもがなです。女子大なので。バイトやサークル等で見つけましょう。
      学園祭はまほろば祭というのが毎年文化の日辺りで開催されます。クラスで出店を出したりするので結構盛り上がってます。
      あとは青空祭という体育祭みたいなものが10月末にあります。
      デッサン、デザインについての基礎知識や基礎技術、絵画、プログラミング(開発は無し)金工、陶芸、コンピューターグラフィックス、webデザイン、映像編集、測量等
      高校時代、ものづくりやデザインに興味があり、技術を深めようと思ったから。シラバスに、グラフィックデザイン、映像編集等やりたい科目が載っていたので。
      あとは近所の大学だったので滑り止めに

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学