みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

安田女子大学 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      授業料の免除制度があることや、国試対策のサポートが手厚く、いい学校だと思う。進級率もとても良いと思う。
      低学年は授業や実験実習などで忙しいが、先生も質問に対応してくれ、先輩や友達に教えてもらうなどしながら国家試験合格を目指せる。模試や外部講義なども充実していて、安く受けられる。
      調剤薬局、ドラッグストアに行く人が多く、病院に行く人は1~2割、企業や公務員が数名という感じで、どこに行くにも教授が面接練習や小論文練習に付き合ってくれるなど手厚いサポートを受けられる。学生課にも情報があり、ここでも予約すると面接練習などしてもらえる。
      駅は近いが、駐車場がなく、みんながアストラムラインに乗るため登下校の時間はすごく混む。市内に出るのに20分ぐらいかかる。学校付近はあまりバイト先がない。
      施設は大体どこも綺麗。見た目にこだわって吹き抜けの建物が多いので、場所によっては空調が行き届いてない時もある。図書館が遠く利用しづらい。
      仲はいいが、女子しかいないため、時々共学が良かったと感じる。
      薬学部はあまりサークルや学祭などのイベントに参加していないように思う。体育祭、文化祭、文化展などイベントはたくさんあり、ビンゴ景品がデパコスだったりするのも女子大ならではだと思う。
      1年生は教養。自分の好きな物を学ぶというよりは、薬学の授業が入っていないところで、とれる教養の単位を取っていく感じ。2年、3年が忙しく薬学部の勉強と実験実習が詰め込まれている。4年はCBTに向けた演習。5年は半年の薬局病院実習と国試演習。どの学年も全休はほぼない。
      昔から薬剤師になりたいと思っていたから。先輩が行っていたこともあり、馴染みがあった。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語を学びたいのであれば自分の頑張り次第でとても良い大学だと思います。先生との距離もどの学科と比べてもダントツで近いと思います
      ビジネス英語を実際にアメリカの某有名会社で働いていた先生や通訳や翻訳をしている先生の授業がうけられる
      通訳翻訳コースでは、実際に映画祭の字幕制作など実践をする場があり、とても満足していた。ゼミは研究内容によっての大変さに差はあるもののどのゼミも充実していると思う
      英語は現在の観光業の状態であっても、観光業のみならずどの会社も求めているスキルなので実際に英語を使った仕事に就くこともできる。実際に私はメーカーに勤めているが、入社3週間で翻訳、英語でメールを送ったりするなど沢山の英語の業務を実際に行っています。とても英文に入ってよかったと思っています!
      良くも悪くもアトムが止まらないのでどんなに豪雨でも授業は休みになりません。
      とても綺麗で他の大学と比べ物になりません。いろんなオープンキャンパスに行くと痛感します
      友人関係はとても、良いと思います。女子だけで怖いイメージかもしれませんが、逆にさっぱりしていて大学では人数が多いので違うコミュニティに参加する事も多いので全く心配は要らないと思います。恋愛は。。。個人の頑張り次第です。
      入学してすぐのオリゼミをとおしてたくさん友達や先輩ができます!
      基本的な英語学習、TOEIC対策、コース毎の学習、留学。
      全ての技能を学べます
      メーカー
      製造業で事務職として働いています
      100%留学できること英語を学習できること。自分の好きな事を学びたいと思ったため。
    全くされていない

2021年11月投稿
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      資格に直結する講義やマナー講習が多くあるため社会に出た際に役立つと思います。就職率も100%なので就職に強い学科だと思います。
      他学科の講義を受けることもできるため、自分が本当に学びたいことを見つけながら通うことのできる学校です!
      キャリアセンターで面談や面接練習、エントリーシートのチェックや進路相談など些細なことでもサポートしてもらえます。
      駅から近いため通いやすいです。また、目の前にパン屋さん・ケーキ屋さんもあります!
      校舎が綺麗だと他大学の方からも言っていただいています。また、ライトアップ等の飾り付けも行なっているのでインスタ映えもします。
      女子校ならではのコミュニケーションができるためとても充実しています。
      文化祭など生徒が主体となって行うため、自由度が高く楽しんで参加できます。サークルも多くあり新しいことに挑戦できます。
      一年次は経済や経営についての基本とマナーの基本を学び、二年次ではそれらの応用や起業プランなどの実習をします。三年次からはゼミ活動が始まり、授業もある程度自由度のある組み合わせで受けることができます。私は三年次から他学科の授業を履修するなどしました。
      就職率が100%であり、駅からのアクセスも良く雰囲気も良い学校だと思ったからです。

2021年11月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      先輩後輩の繋がりが強いことと、先生たちとの距離の近さが、退学者の少なさや、就職率の高さに繋がっています。
      少人数制の授業も多く、先生との距離が近いところが、良いと感じています。
      3年からゼミが始まり、先生との厚いサポートのもと、研究を進めることができます。
      教員採用試験のための先生も在中しています。また、先輩たちからの手厚いサポート勉強を進めることができます。
      アストラムラインからすぐで、雨の日も外に出ている時間が短いのがいいです。
      清掃が丁寧に行われているので、とても美しい環境が整っています。パウダールームや、更衣室などもあり、便利に感じています。
      入学すると、オリエンテーションセミナーがあり、何もしなくても友達ができていきます。先輩たちとの繋がりがとても強く、安心して学校生活を送れます。
      学内、学外サークル共にたくさんのサークルがあって、とても楽しいです。
      一年生は、教育全般を学び、2年の途中で、コース選択をします。2年から実習にいけるので、現場を早くからみることができます。
      もともと教員を目指していたため、こちらの学科を選択しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      個性的な先生がそろっている。授業は先生によって満足度は変わる。
      大学2年次に5ヶ月間留学にいく。それが学科の1番のビッグイベントになる。
      先生による部分が大きいが、外部講師も多くいる。ネイティブの先生が持つ授業もあるので楽しい。
      3年の後期からゼミが始まる。だいたい第三希望の内のどれかのゼミに所属する。ゼミによって卒論の進み具合は異なると思う。
      キャリアセンターという場所があり、就職相談ができる。求人情報なども提示してくれるため、チェックしやすい。就職活動用に面接、エントリーシートの書き方を教えてくれる講座がある。
      公共交通機関や原付で通える。車通学は禁止。周辺に美味しい飲食店などは特にない。最寄駅から学校まで徒歩で歩くが、朝は混雑する。
      清掃が行き届いている。トイレもきれい。学科によってだいたい使う棟は決まっている。図書館で自習も可能。お昼は食堂やセブンでご飯を手に入れる。
      それなりの人間性を持ったものが多い。違うグループへ行った子がいても仲良くしてるようだ。
      毎年11月にまほろば祭という行事がある。サークルは宣伝しているので、興味があるといってみるといいと思う。
      ・一年次…英語学習の仕方、基礎、英検・TOEIC対策など
      ・2年次…留学前のコミュニケーションの練習、留学先では現地の大学で勉強
      ・3年次…英語でプレゼンテーション
      ・4年次…ゼミで卒論
      英語に興味があり、学科全員が行く留学に憧れた。英語を通して考え方の違う人の意見を沢山吸収し、自分の世界広げたいと思ったから。
      メーカー

家政学部生活デザイン学科の評価
      私の学科では衣食住を主に学びます。
      住系に進むと設計製図を習うことも出来るので普段あまり触れられないこともできて楽しいです。
      先生方も優しいです。何よりもどこの学科よりも仲のいい学科で上下関係がとても良いです。
      学科の専門的な授業に加えて他学科の授業も履修できるため知識が豊かになります。
      希望のゼミを聞いてくれて研究したいことをさせてくれるのでとてもいいです。
      面接練習や履歴書、エントリーシートなど全部頼めば指導してもらえます。
      安東駅降りてすぐなのでとてもいいです。
      車通りは多いですが警備員の人も立っていて安心して通学できると思います。
      自習室はとっても静かで集中できます。
      図書館もあり、学生と関係者しか入れないようになっているので安心です。
      女子大学なので恋愛については他大学の方が充実しているかもしれません。ですが友人関係は本当にいいです!
      委員会やサークル活動は盛んで、大変な時もありますが全て学生に任せてもらえるので達成感は大きいです。
      衣食住について主に学びます。
      染色をしたり、お菓子を作ったり、設計製図を書いたりと様々です。
      金融・保険
      生活デザイン学科は本当に就職先が幅広い学科なのであまりとらわれなくていいと思います。
      生活に関わることを学ぶことでこれからの人生を豊かにしたかったからです。
    間隔をあけて座ったり、出入口に必ず1つはアルコール消毒液が置いてあります。

看護学部看護学科の評価
      全体的に設備は整っており、勉強も遊びもしっかり楽しめる大学だと思う。就職率も比較的高いため将来も安定している。ただ、私学のため授業料が高いことがネックである。
      様々な分野で活躍されている先生に学べ、他学科の講義も取ることができる。しかし、クセの強い先生も多い。
      国家試験に向けて1年次からDVD学習や模試を行なっている。また、就職率は高い。
      最寄り駅は安東でアストラムラインを使っていくことができる。県外からの学生も多いので大学周辺の地域には一人暮らし向けのアパートやマンションも多い。広島の中心部へもアストラムラインで行けるので比較的便利だと思う。JRを利用してくる子が大雨による遅延や運行停止で学校に行けない時があっても、アストラムラインは暴風警報が出ない限り動き続けるので大学は開校されている。そのため、講義に遅れたり参加できないこともある。
      比較的新しい館を利用しており、とても綺麗である。また、一階にはカフェやコンビニもあり便利である。看護に関わる設備も全体的に揃っている方だと思う。
      女子大なので、グループで固まっていることが多いがいつの間にかグループが分かれている…ということもある。また、噂などが広まりやすい。個人的には周囲の人に恵まれたためあまり友人関係は問題ない。恋愛に関しては合コンや外部のサークルに参加すれば良いが忙しいのでなかなか機会がない。欲しければ積極的に活動すべき。
      様々なサークルがあるので自分に合ったものが見つかると思う。イベントは1年次からオリエンテーションセミナー(オリゼミ)があり、学科の先輩方と交流することができる。大学祭では他校の男子生徒が来場されることが多い。また、有名人がゲストとして来てくださるトークイベントは毎年人気の企画である。
      1年次はどの学科でも学ぶ基礎的なもの(基礎科目、英語、パソコン)がメインになり、そこに基礎看護学や疾病論が加わる。基礎看護学では技術を学ぶのでテストもある。また、実習にも参加する。2年次は1年次の科目に加え看護過程を勉強し始める。看護過程は難しいのでしっかりコツを掴まないと3年次の実習で困る。後期では専門科目(母性、成人など)の基礎を学び始めるので看護学生らしくなってくる。2年次は実習もなく比較的バイトがしやすい。しかし、遊んでばかりだと単位を落としかねないため注意が必要。3年次の前期は専門科目を本格的に学ぶ。ここで一つでも単位を落とすと後期の実習に行けないので死ぬ気で学ぶ。後期は半年間の領域別実習に行く。看護過程は領域によって書き方が違うため大変で、記述物が多いため寝れないこともある。体力が必要である。また、保健師や助産師になるためのコースの選抜試験もこの時期にあるため自分の将来について考えておくべきである。4年次は統合実習に参加しながら、卒論や国家試験対策に取り込まねばならない。また、先程の保健師や助産師のコースに参加した子はそちらの学習や実習もあるので、容量よくこなす必要がある。
      決まっていない
      看護以外の分野にも興味があるため、様々な学部があるこの大学でならいろんな知識や考えを得られると思ったから。また、設備が良く、綺麗なので4年間過ごすうえで快適に過ごせると考えたから。
    6月まではオンライン授業が行われました。その後は大学での授業となり、教室の換気やマスク着用が義務付けられました。また、一人一人に消毒用アルコールが配られ、無くなれば補充できるようになっています。

家政学部生活デザイン学科の評価
      まだやりたいことが定まってない人でも、充実した4年間を過ごせて必ずやりたいことが見つけれると思います!!
      一人一人にしっかりと寄り添ってくれます
      先生も優しく面白い先生達ばかりです
      どこの大学よりもサポートが手厚いです
      そして安田ブランドがあるので就職活動に有利です
      車でいけなのが残念
      アストラムラインももうちょっとのばしてほしい
      ほんとにきれいです
      毎日行くのがたのしくなります
      いろいろな空間があります
      ほんとに優しく面白い人達ばかりで、4年間絶対充実して過ごせると思います!!
      恋愛は頑張り次第!笑
      サークルに入れば友達の輪が広がります!
      イベントもたくさんあり、どれも楽しいものばかりです!
      衣食住の3つの分野を学べます!!
      自分がやりたいことを絞って学ぶこともできますし、まだ決まってない人徐々に決めていけばいいと思います!
      まだやりたいことが定まってなく、料理することはすきだったので、この学科は料理をすることもできますし、まだ将来を決めれてない人でも大丈夫とオープンキャップスのとき言ってたので、

看護学部看護学科の評価
      勉強も恋愛も女子力も全てにおいて充実させたい人にはおすすめです!そーゆー人は是非いいとおもいます。勉強も恋愛も頑張りましょう!
      親身になって聞いてくれたり丁寧に教えてくれる。授業もわかりやすくいいです。
      親身になって相談にのってくださりますし、就職実積は抜群だと思います!
      校舎がとても綺麗です。コンビニが学内にありますし、トイレも綺麗です。
      充実してます!食堂もカフェもありますし映える場所もあります。
      優しい人が多いですし、女子大なので恋話がつきません!楽しいですよ!
      文化祭が一番いいとおもいます。自分たちで協力してやるから絆も生まれます。
      1年で知識をつめて二年生からだんだん実習も出てきます。じっしゅつは大変ですが楽しいですよ。
      将来のことを考えて安定した職に就くためには看護師がいいと思ったから。

薬学部薬学科の評価
      基礎から生物、化学、物理を学びたい人におすすめです。
      研究室など充実しているため自分の得意な分野が研究できると思います。
      高校の内容が完璧に理解出来てない人にも1から丁寧に教えてくださいます。
      就職実績はとても良く大抵の人が病院や薬局に勤務しています。また、個別に面談してくれたりサポートも充実しています。
      最寄り駅はアストラムラインで安東駅です。
      自転車で通っている人もいますし、学校推薦のアパート、マンションなどから通っている人もいます。(特に他県に実家がある人)
      エスカレーターやエレベーターなどもありますし、勉強の息抜きができるカフェなどとても充実しています。
      女子大学なので、恋愛関係はよくわかりませんが、サークルが充実しているためそこで友人ができたり、先輩との繋がりもできます。
      サークルは運動部から文化部までたくさんあり、学外でも活動出来るサークルもあります。
      1,2年は薬学の基礎(生物、化学、物理)で、2年後期から実習が始まります。
      3年は実習がメインです。
      4年からはCBT対策など始まります。
      自分自身が幼い頃に入院したことがあり、その際に点滴や塗り薬などたくさん投与されたり、処方されたりして薬について詳しくなかったためとても不安でした。この経験から薬について勉強したいと思いました。また、同じ経験をする人の不安を軽減出来たらいいなという思いもあります。

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学