みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  人文学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

人文学部 口コミ

人文学部社会学科の評価
      制度や設備なども充実しており、勉強しやすい環境で良いと思います。先生にもよりますが施設的には気軽に研究室に相談に行けることや、就職へのサポート体制なども好印象です。また、食堂や図書館が充実していることは学生生活をより快適に過ごすために嬉しいことだと思います。
      自分が所属している専攻の講義はもちろん、他専攻の講義や人間関係学科独自の講義など選択肢があるのはとても良いと思います。当時受けられた講義も、外部の方を講師としてお迎えしていたり、普段の生活で身近だけれど深く掘り下げたことのない題材を扱うものもあり、興味深く楽しく学ぶことが出来ました。
      ゼミを選ぶための説明会をしっかり開いてくださり、気軽に研究室に相談に行くように促されるので自分に合ったゼミをしっかり悩んで決めることが出来ます。 当時はゼミによって人数にかなりの偏りがありました。 2年生からはじまるのですが、3年生の先輩方と共同でゼミを受ける制度で、先輩方の研究の発表を聞くことで将来的に自分がどのように研究を進めていくか想像をしやすい点がとても良いと思います。 また、わからない点を気軽に質問できる環境であったと記憶しています。
      大学自体が何度も就職に関して説明会を開いてくださり、試験対策講座や模擬面接、模擬グループワークなど充実していたので、学部ごとにサポートというのは特に必要なかったと思います。就職先に関しては、文系であるということ以外は特にこれといった偏りもなく幅広い分野に就職していた気がします。学部の先生方も相談に乗ってくださるので、気軽にお話をしに行くと良いと思います。
      バスやアストラムラインで30分以上と、なかなか中心部から離れています。山の上のような感覚で、冬はとても寒く、夏は暑いです。入り口には、イチョウが並んで植えられたハーモニーロードなる坂道があります。このイチョウ並木、葉はとても綺麗ですが、季節が来ると実が落ちとても臭いし滑るので、踏まないよう注意が必要です。周辺にはとくにこれといったものはありませんが、アストラムラインやバスでほぼ乗り換えなしで市中心部に行けはするので、困りはしないと思います。ただし、夜遅くなったり休日に大学に向かうとなると、バスの本数が心配です。アストラムラインがあるのでなんとかなりはしますが…。大学から少し離れたところに寮のアパートもあるようなので、地方からでも安心です。 アストラムラインで何駅か行ったところにも学生アパートが沢山あります。
      図書館がとにかく綺麗で広いです。また、プールや音楽棟、予約をして宿泊できる施設もあり、うまく利用すれば充実した学生生活を送ることが出来ると思います。 授業のための棟や食堂、研究棟など、最近工事がされて綺麗な建物も沢山あります。 また、サークルや部活などで使う部室、練習室、体育館やグラウンドなども充実していると思います。 不満があるとすれば、当時はエアコンをつけられる時間が決まっており、冬にその時間外に部活があると本当に地獄でした。改善されたかな、、、。
      サークルや部活の種類が多いので、興味のあるものがあればそこに所属することで交友関係は劇的に変わると思います。なかには飲みサーと呼ばれる、一応サークルとして活動はしているけれども実情は飲み会ばっかり開いているところもあるので、見極めに注意が必要です。この辺に関しては、最初にクラスに説明に来てくれる先輩などに聞いてみたり、見学に行ってみると良いと思います。 当時の人間関係学科は専攻それぞれの人数がとても少なく、友人を作りやすかったと思います。英語の授業では、学科のなかで成績順にクラス分けされるので、専攻が違う人と隣りになることもあり、交流の機会があります。 また、教養の講義などは他学部の人と一緒に受けるものもたくさんあり、授業によっては共同作業などで仲良くなったりもあります。 留学生の方もいらっしゃるようで、積極的に交流の機会を設けることもできそうです。
      サークルや部活がとにかくたくさんあります。最初にサークル説明会があると思うので、そこに行って興味が湧いたところがあれば説明を聞いてみると良いと思います。 初めの頃は本当にどのサークルも勧誘を頑張っているので、花見や歓迎会などに気軽に参加してみて決めると良いと思います。 また、イベントといえば、大学祭ともうひとつ、大学独自のイベントもあるので是非参加してみると良いと思います。
      1年次に専攻の基礎的な授業やレポートの書き方を学べる授業などを必修で受けます。2年次には、より専門的な授業を選択して受けたり、ゼミに入り研究への準備を始めます。3年次になると興味のある分野を絞り、研究を進めていきます。4年次には2万字の卒業論文を完成させ、提出します。
      事務系の仕事
      当時自分が進む道を決められずにいて、考えてはいるものの見えてこずに悩んでいたところ、この学科ならいろんなことを広く学んで興味を絞っていくことができるのではないかと思ったために、この学科に入学したいと思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部社会学科の評価
      大学で勉強のほかに、プライベートを充実させたい方にはとてもいい大学だと思っています。交友関係もサークル等に入るととても広まるので、卒業後の生活にもいい影響がたくさんありました。
      さまざまな種目の教科があります。また、他学部の教科を受講することもできるため。
      2年生の時にゼミの希望を提出し、自分でゼミを洗濯することができます。ゼミの紹介があるので、必ず出席し、しっかりとした希望理由を書くと、希望のゼミに入れる可能性が高くなります。
      就職活動が本格化する1年前頃から、任意出席の就活説明会が行われます。また、キャリアセンターに行くと、志望動機の添削や面接の指導を受けることができ、親身になって相談に乗ってくれます。
      アストラムラインに乗ると遠く感じ、坂道も長くて大変ですが、山奥にある分、敷地が広く、施設や建物がとても充実しています。高速4号に乗れば市街地も近く、坂道を上り下りしなくて済みます。
      新しい建物がたくさん建ち、施設・設備がとてもきれいです。学食や売店もリニューアルしたりあらたな店舗がオープンしたり、とても充実しています。
      サークルがたくさんあり充実しています。個々の活動が活発なサークルが多く、サークル間の交流も定期的にあります。
      サークルが多く、サークルに所属している人数も多いため、そこで交流関係を拡大させることができます。文化祭の規模も大きく、また運動会、サークル対抗のイベントもあるので、とても充実しています。
      専攻に分かれて自分の専攻科目の知識を深めます。基本の科目以外は自分で選ぶことができるので、同じ専攻の学生でも学べる内容が大きく違ってくるかと思います。3年次からはゼミでの学習がメインになり、そこで自分の研究したいことを決め、研究に集中することができます。卒業研究に向け、3年次から準備をし、就職活動と両立が可能になります。
      地域で有名な建設会社の事務
      専攻したい科目があったため。また共学で、サークル活動等も充実しており、学内の雰囲気や施設もよく、先輩の意見もとても良いものが多かったため、入学したいと思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部英語英文学科の評価
      まず、授業内容が簡単で勉強する気にならない。全体的に偏差値が低い。遊んでいる人が多い。単位が取りやすい。先輩や後輩との交流が少ない。でも人数が多いので学祭などのイベントは盛り上がるしサークルなどもたくさんある、
      授業内容が簡単すぎる。具体的には、高校で習うようなことをやっている。先生たちはお金のために働いている感じで、あまり熱意を感じない。
      自分が入ったゼミは、あまり仲良くならなかった。先輩もいなかったのでおもしろくなかった。でも合宿は楽しかった
      就職率が高く、みんなで就活をしているかんじ。支え合って頑張っていたし、サポートもしっかりしている。模擬面接など。
      バス通学は良いと思うが、電車からは降りてから山道を登らないといけない。バスも学校の中まで行ってくれるが、高速を通るので料金が高い。
      文系大学なので設備はそんなに十分じゃない。でも図書館は広くていろんなものがある。自習室なども充実している
      学内の人数が多いので、出会いはたくさんあると思う。特にサークルなど。上下関係の交流があまりない。。。
      自由な時間が多くて、わりと好きに時間を使えると思う。学校行事も充実しているし、盛り上がる。バイトの求人なども公開されている
      文法、用法。スピーキング、リスニング。3年生からゼミが始まり、私は翻訳について学習した。卒論はぜったいにある
      専業主婦

人文学部英語英文学科の評価
      在籍教授のレベルが高く、とても勉強になります。それに加え、どなたも優しい人柄の方達ばかりなので、学生たちはのびのびと主体性を持って学ぶことができます。、
      どの先生も共通して説明はかなりわかりやすいと思います。気軽に話しかけても気さくに対応してくださるので、かなり助かります。
      石塚ゼミに所属していましたが、とても充実していました。複雑な翻訳・通訳に関する理論も分かりやすく説明していただき、とても理解が深まりました。
      就活サポートも充実しています。早い者勝ちではありますが、無料のセミナーなども開催されています。
      アクセスもしやすいと思います。ただ、大学の周辺は雪が多い土地柄なので、冬場は苦労します。
      図書館がオススメです。
      きれいですし、落ち着いて勉強できます。
      ノリのいい人たちばかりなので、すぐに友達ができると思います。私もすぐできましたし。
      主に英語です。興味がある方は他の様々な分野も勉強することができます。
      食品関係の卸売会社に就職しました。英語とは全くの無縁ですが、学生生活で培ってきた知識は役立ちました。

投稿者ID:242091
    2016年09月投稿
    人文学部社会学科の評価
      スポーツやメディア、コーヒーや音楽など多彩な分野を学ぶ事が出来る学科です。
      授業の前や後にも講師がしっかりと指導して下さります。また、福山大学など、さまざまな大学からの講師が専門的な授業をしてくれます。
      2年次前期からゼミが始まり、カフェや音楽、スポーツなど様々な分野を学ぶことが出来ます。各々の興味のある分野について発表し合う形式になっています。
      就職率は高く、キャリアセンターがしっかりとサポートしてくれます。面接練習や、履歴書などしっかりとみてくれる為、安心して就職活動が出来ます。
      アストラムラインの広域公園前駅が近いので、そこから通学する事が出来ます。また、バスも本数が多く通学は比較的しやすい環境です。
      クラブ活動・サークル活動も盛んなので、グラウンドやコート、体育館などは充実しています。また、校内にはカフェやパン屋さんなどがあり、設備も充実しています。
      1年次は英語や第二語学を学びながらこれから自分のしたい勉強の分野を絞ります。
      金融会社

投稿者ID:202003
    人文学部社会学科の評価
      たくさんの授業の中から自分がとりたい授業を選択することができるため、広い視野を養うことができます。しかし、選択肢がたくさんありすぎるため、少々選ぶのに迷ったり、自分が将来何になりたいかが明確に決めることができなかったりすることがあります。自分次第です。
      様々な分野の先生方がいらっしゃるので多くのことを授業の選択範囲がとても広いです。選択肢が多いのでどの授業にするかとても悩むこともありますが、広い視野を持つことができると思います。
      ゼミも講義と同様に、選択肢が幅広いため自分が学びたいと思うものを選ぶことができ、充実した学校生活を送ることができると思う。
      様々な企業への就職があります。学生課やキャリアセンターなどの担当の方々が親身に相談にのってくれてアドバイスしていただける。しかし、広島県内での就職はよいが、県外の就職は少し難しいものがあるように思える。
      学校の敷地内にバス停があるためとても便利。図書館も学生課もグランドもすべて敷地内にある。しかし、バスは高速を通るため少し値段が高い。
      学内には、グランドが3つ、テニスコート、ジム、プールなど運動や健康維持のための施設がとても充実しており、どれも学生であれば無料で利用することができる。学食も2つ、その他にもカフェや売店がある。学食がとてもおいしい。
      校風が割と自由なので、カップルが多い。他の学部の人たちともサークル活動や授業を通して交流するチャンスが多い。いろんな人たちと友達になれます。
      将来必ず必要になる情報やパソコンの基礎知識・技術、社会調査についてなどいろいろなことが学べる。
      いろいろな授業を学ぶことができ、おもしろそうだったから。
      四谷学院広島校
      問題を解きながら、わからないところを自分で調べて解くといったことをしていた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部社会学科の評価
      市立文系大学としてはかなり大きい規模なので様々な講義や資格講座を受けることができます。地元企業への就職はかなりの実績があります。
      特徴的な先生が多く,勉強だけでなく自分の考え方などにもいい影響があると思います。先生方は国家レベルで活躍されている方も多いので話も興味深く面白いです。
      市内中心から離れているため,遠くからくる人は不便だと思う。車やバイクを持っていれば通いやすいでしょう
      校舎の建て替えを行っており,きれいな校舎もあります。売店や食堂も多くありますが,学生が多すぎて,昼時などは足りない気がします。
      個性的な人が多かったです。他学部との交流は,同じサークルであるといった条件がなければほぼありませんでした。
      文化部,運動部ともに活発に活動していました。全国大会レベルの部活からかなりマイナーな部活まで様々な種類がありました。
      専攻を心理学,教育学,社会学が選べます。
      心理学演習
      英語の心理学文献の和訳など
      心理学を学びたかったから
      赤本をひたすら解きました。。

2014年06月投稿
    人文学部英語英文学科の評価
      自分のやりたいことを見つけて積極的に行動する人には、とてもいい大学だと思います。頑張る人をサポートするような施設やイベント等あるので、活用すれば自分にとって良いものが得られると思います。
      様々な分野の先生方がいるので、自分のうけたい講義が見つかるのではないかと思います。でも一方でこんな講義があったらいいのにという物足りなさもあります。
      アクセス方法は多様で、比較的通いやすいと思いますが、それでも公共交通機関を2つは乗り継いで来る人が多いと感じました。なので立地条件は良くはないと思います。
      最近少しずつ施設を新しく建て替えたりなどしてキレイになっています。これから食堂等も新しくできたりするようなので期待できます。
      基本的に明るくておしゃれな感じの人が多いように感じました。必修の少人数授業があるのでそこで友達をつくりやすいです。しかしそれを逃すとなかなか難しいように思いました。
      多種多様で実績もあるサークルがたくさんあります。選択肢の幅が広いので、ぜひどこかのサークルには所属するべきだと思います。
      英米文学作品や、言語学・英語学について学ぶことができます。
      英語学を学べる環境があったため。
      オープンキャンパスで貰った赤本を解きました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部社会学科の評価
      とてもよい大学でした。わたしが1番変わったのは、人間関係の幅が広がったことです。社会に出てもとても助かっています。
      心理学の授業がとても興味深いと思います。社会心理学や恋愛心理学など今後との人間関係形成に影響を与えてくれると思います。
      2年の後期からゼミが始まりました。希望のゼミに入るには成績が良い人からになります。希望のゼミに入れなくても、楽しく取り組めると思います。
      キャリアセンターの方々や先輩からのサポートが豊富なので、困った時の相談にも親身に乗ってくれます。
      アストラムラインの広域公園前のすぐ前なのでアクセスしやすいと思います。バスセンターからも直行があるので便利だと思います。市内から離れて山に囲まれてるので自然が多いような気がします。
      設備は本当に整っています。パソコンを使うことが多いですが、一人一人パソコンを使うことができるので設備、施設で困ることはないと思います。
      沢山の人と知り合えます。学部、学科、語学専攻、サークル、バイトほとんどで友達、知り合いになるので人間関係の幅が広がります。
      学祭は芸能人が来るのでとても盛り上がります。そのほかいろいろなイベントも季節ごとにあるのでサークルに所属するとさらに楽しめるのではないかと思います。
      1年のときに概論で表面的に学び、徐々に自分で授業を選考していき、最終的に自分が何に1番興味が持てるのか見えてきます。4年はほとんど授業がないので、自分の就職活動に当てたり、就職活動が終われば、アルバイトに費やすこともでき、就職先の勉強を先にする時間もあります。
      金融業に進みました。接客は好きだったので良かったと思います。
      心理学に興味があり、人と接する仕事に就きたいと思っていたので、人の心理をより深く学びたいと思い、志願しました。

卒業生 / 2011年度入学
    人文学部社会学科の評価
      楽しい大学生活だった。大学独自の公務員講座があり、おかげで公務員試験に合格した。教授もおもしろくて魅力的だった。
      バラエティ豊かな授業内容がおもしろかった。講師も豊富だった。
      ゼミの教授は就職を後押ししてくれて、とても頼もしかった。感謝している。
      私も含め、周りも就職に成功しているため。サポートは手厚いと思います。
      広島県の中心部にはないが、アストラムラインとバスだ比較的通いやすい。
      校舎は比較的きれいで食堂も多かった。図書館もきれいで充実していた。
      人数が多く友人はたくさんできるし、学内で恋人もできると思う。
      サークルや部活の数は多い。イベントもあって充実した大学生活が送れる。
      社会学、心理学、教育学の3分野がある。私の在学していた社会学では、社会学理論やメディアリテラシー、パソコンスキルを学んだ。
      広島県職員(公務員)
      自宅から近いし、学びたい内容があったから。親も卒業生だから。

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学