みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  人文学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

人文学部 口コミ

人文学部英語英文学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生には良いとおまいます。熱心に!!としなくても、単位は取りやすいですし。色々な人に会う学科だと思いますよ
      ネイティブの先生方はとても良い方たちばかりです。いろいろな授業があって、自分の学びたい分野がよく選べるところも魅力。基礎基本から徹底してやるので、わたしは充実してます。
      2年の前期からゼミが始まり、色々な先生方が様々な英文学をしているので幅広く学べる。
      修道の就職率は高く、いろいろな支援があります。色々、サポートセンターだったり学生センターからの情報もよくでるので、チェックしておいたら良いと思います!
      横川駅とバスセンターからバスは出ているから不便ではないけど、利用する人数がとても多いため、バスに乗れない人も多数。バスが遅れることもある。遠いから、不便かと言われたら可も不可もなく。
      いろいろな施設があり充実しています!勉強するスペースも図書館だけでなく冷暖房管理の空き教室もあり最適です!食堂もたくさんあるのでメニューにも飽きないかなぁ。ただ、人が多すぎてお昼に食堂の座る席がないのもしばしば…そうゆう時は外のテラスで食べます!
      すごく充実してます!いろいろ話せるきっかけはあるので!修道は人が多いので、大学内でも体育の授業や教養は1年~4年まで受けることが可能なので機会はたくさんあります!わたしの友達も授業で知り合った年上の方とお付き合いしましたよ??
      様々なサークルがあってみんな親切です。一つのサークルに入っても、サークル同士で仲がよかったら、二つのサークルで遊んだりして!夏のCJとかはビンゴとか色々出店をやって今しかできない青春だなぁと感じてます!
      ネイティブとの対話だったり基礎基本から学び、自分の興味を持った映画の中の分野を2年で学ぶとゆう感じかなぁ。一年時は必修がおおいかはめんどくさいけど、タメになる授業とはありました。
      英語を学びたくてこの学科に入りました!!基礎基本を学び、そこから自分の学びたい分野を選べるこの大学を見つけ修道大学に決めました!

人文学部教育学科の評価
      大学で教師になりたいと思っている人にとってはとても良い大学だと思います。免許も選択出来るため、自分に合ったコースを探すことができます
      ほかの学部に比べると授業がとてもわかりやすいと思う。先生たちもフレンドリーで悩み相談も多く乗ってくださる
      先輩の話を聞くととても充実してる
      教員採用試験合格率が高く、数多くの教師を育成している。その後も悩み等で教授と話す機会もある
      山中にあり、店が少ないのが不便。通学手段が少ないため、通学は難しい
      話し合えれるスペースもあったり、パソコンでレポートを作成できる場所もある
      グループディスカッションの授業が数多くあるので多くの人と顔見知りや友達になれる
      サークル数も多く、多くのサークルが活動している。陸上が強いと聞いたことがある
      一年次は様々な分野でまなび、自分の知識と教養や興味の部分をふかめます。2年次からは自分の専攻のことをより深く勉強します
      私は、昔から特別支援の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったため修道大学にしました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部社会学科の評価
      社会学専攻に所属しています。
      社会学専攻は人数が少ないため、
      先生たちの指導がきめ細かいです。
      生徒1人1人の名前も覚えてくれますし、
      卒論にも細かく指導してくれます。
      新聞社で働いていた方の話が聞ける講義や
      現役の警察官(毎週違う部署の方)が行う講義もあります。
      また、集中講義では違う大学から来た特別講師が講義を
      してくださいます。
      2年生からゼミが始まります。
      10個ほどのゼミから関心のあるゼミを
      選ぶことができます。
      どこも少人数で自分の学びたい学問を深く学ぶことができます。
      公務員試験対策講座があり、公務員への就職率は90%を毎年超えています。一般企業への就職実績も沢山あります。
      少し山奥ですが、近くの駅からキャンパス直通のバスが通っています。駐車場も広く、車でのアクセスもしやすいと思います。
      8つの棟があり、教室は豊富にあります。
      綺麗な教室も沢山あります。
      大学内には学生が泊まる事ができる
      セミナーハウスもあるので学校行事や
      クラブ活動の際に便利です。
      沢山のサークルや部活があります。
      きっと自分にあったサークルが見つかると思います。

2017年09月投稿
    人文学部教育学科の評価
      将来的に学校の先生になろうと思っている人はオススメ
      この学科からは多くの教師たちをはいしゅつしています。
      また、色々な実習などがあり教師になった時にとても助かる
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学である
      わからないことがあったらすぐに先生に聞ける環境になっていて
      マンツーマンで、教えてくれることもある
      学科の数も多いぶんだけあって研究室の量も沢山ある
      また、ゼミも沢山ある
      就職に向けた資格サポートがあり就職に有利にしてくれるサポートがある
      市内から近く
      交通の便利がとてもよい
      新校舎もあり充実している
      比較的新しく誰でもつかうことのできる校舎もある
      沢山サークルがあり休みも多いいため趣味を共有する友達がたくさんできる
      充実している
      1年次二年次三年次と、色々な分野の、ことを学んだりできるので本当にいい大学である
      また、1つの分野を極めることもできる。
      就職先は大手企業に就職したいと考えている

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部教育学科の評価
      広島県・市で小学校教諭、中学校社会科教諭、高校地歴公民科教諭になりたいと思っている学生にとって、最適の大学だと思っています。しかし、必修科目を落としたり、落単が多くなったりしたら、教育実習に行けなくなったり、4年で卒業できなくなったりするので、相当な努力が必要です。
      教員になるために身につけるべき知識やスキルは、学年が上がるごとに身につくと思います。先生によりますが、課題が非常に多いです。
      就職は考えていないので分かりませんが、教員採用試験に対するサポートは手厚いと思います。教員採用試験の対策は、学生が主体で小グループを作ってやるそうです。
      バスやアストラムラインが通っているため、便利がいいように思えますが、アストラムラインで通っている人は大学に行くまでの道に坂があります。大学周辺にコンビニなどが少ない点では不便だと思います。
      新しく綺麗な教室と古い教室の差が激しいですが、不便に思ったことは特にないです。
      体育の授業では違う学部学科の人と授業が一緒になるため、友人関係が広くなると思います。私の学科ではコースごとに履修する授業か異なるので、同じコースの友人を多く作った方がいいと思います。
      大学祭は1度も行っていないので、大学祭については分かりません。サークルは、活発に活動しているサークルとそうでないサークルがあるので、サークルに入りたい人は何個か見学に行った方がいいと思います。
      1年では、教育関係の基礎的な内容を学ぶ。2年では、本格的にコースごとに分かれて、専門教科の基礎的内容や教育法を学ぶ。3年では、専門教科の教育法を学んだり、校種によっては教育実習に行ったりする。3年からゼミが始まる。4年では、教育実習に行く校種がある。卒業論文の執筆をする。
      将来、中学校社会科教諭になるため。元々、教育関係に興味を持っており、大学で教育関係に関して学びたいと思っていたから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部社会学科の評価
      学校の評判はあんまりよくないけど、人文はリテラシーがしっかりした先生が多くて勉強になります
      研究室がたまりばになるような親しみある面倒みのいい先生もいます
      教養を大事にしてて、肩の力も抜けてて、単位取得の厳しいいじわるな先生もいないです。
      2年の前期からゼミに入れます。いろいろなことを学びたい人なら、どこのゼミに入っても損は無いです。
      学力に自信が無いなら、狩谷先生がおすすめです。
      就職に関しては熱心で、キャリアセンターが精力的に活動しています。地元の中小企業、大手だけでなくBtoB企業ともつながりが多いので、さまざまな道をさぐれると思います。
      ただ、キャリアセンター主催のセミナーをさぼったり(出欠はデータ管理されています)、相談にこない人には塩対応なことも。親切に指導してくれるかどうかは態度しだいです。
      近くに心団地があり、お店がひと通りそろっていますが、坂をかなり登ったところにあるので、一人暮らしなら原付に乗れた方がいいかも。
      大雨でも、暴風警報が発令されない限り休講にはならないので、JRを利用する人はまめに授業に出ておかないと、台風や大雪の時期に痛い目にあいます
      冬はかなり雪が積もり、バイクでは坂を登れません。長靴と、車・原付で通っている人は代替手段を用意しておくと安心です。
      パソコン・プリンターを無料で使えます。台数はかなりありますが、期末試験期間はレポートを書く人が殺到するので注意が必要です。
      学食はけっこう安くて美味しいですよ。
      図書館は地域のなかでも蔵書量が多いことで有名です。DVDやCDの鑑賞スペースもあります。
      近年おしゃれなカフェ(ケーキ安くておいしいです)がオープンしました。
      充実していると言えるのではないでしょうか。
      サークルの数が充実しています。遊びサーは少ないです。出会ったことのない活動に出会えます。ぜひどこかに入部することをおすすめします。
      スポーツは、メジャーなものも、高校生にはめずらしいものも多いです。楽しくやりたい人向けのクラブもあります。
      文化サークルは、ステージの裏方をプロのOBに教わりながらこなしているサークルがあります。
      友人、恋愛は出会い(やましい意味ではなく)への勇気しだいです。
      授業は必修以外好きに選べます。
      一年次は全学部生が選択できる教養授業を集中的にとって、視野をひろげることが推奨されています。主専攻科目をとっていくのは二年以降が望ましいです。
      まじめにやっていれば、3年生終了時点で卒業可能な単位に到達できます(卒業はまだできません)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部社会学科の評価
      いろいろな科目がありますが自分が真面目に取り組んでいればいいと思います。
      あとは大学で勉強したい人はいいと思います
      とても充実していると思います。分かりやすく教えてくれるので大丈夫です
      とてもたくさんのゼミがあるので自分の好きなことを見つけられると思います
      インターンなどを行っているのでまじめに取り組んでいればいいと思います
      駅から離れたところにあるので少し不便です。バスなどもあります
      新しいところもあるのでまあまあ綺麗です。設備はいいと思います
      サークルなどに入れば友人は出来ると思いますよ。自分次第です。
      サブカルチャー論や、ジェンダー論まで心理系の科目があります。
      いろいろなことを学べそうと思ったからです。あとは心理系に興味があったから

人文学部教育学科の評価
      前述の通り、ただ受け身で無ければ自分を伸ばせる学科だと思う。また教職につきたいと思うのであれば、必修の単位は絶対に落とせないため、注意が必要である。
      教員養成課程だけあって、分かりやすい授業が多い。
      質問にも丁寧に対応して下さいます。
      当然ながら、教育採用試験対策は各自で行う必要がある。
      受け身では全く成長できない。
      山の中にあるため、立地はよくない。 周辺にも特記する施設はない。
      設備は素晴らしいと思う。新しい建物もそれなりに多いように感じる。
      他大学と変わらないと思う。
      これについてはあまり気にする必要はない。
      サークルに入っていないためわからないが、他大学と何ら変わりはない。
      他大学の教員養成課程とほとんど同じ。教職に関する科目、教科教育に関する科目等
      教職につきたいと考えたため。それ以外に特に理由はありません。

2021年04月投稿
    人文学部社会学科の評価
      修道の中では賢い学科だそうなので、修道に入りたい方で文系なら人文学部がオススメです。人数も多すぎず少なすぎずです。
      私立ということでいろいろな先生がおられるので充実していると思います。
      関東圏などの県外への就職もサポートする取り組みをしているようです。
      アストラムラインで行くと校舎までそこそこ歩くことになります。
      私立なので整っています。プールやジムも申請すれば使えるようです。
      サークルや委員会、2年生からはピアに入るなどその人の行動次第だと思います。
      去年は新型コロナウイルス感染症が流行っていたので特にありませんでした。
      社会に関することを研究する学科なので、社会に関することなら結構何でも研究できます。
      修道の中では一番偏差値が高く、学費も安い方の学科だったからです。

2022年10月投稿
    人文学部社会学科の評価
      様々な学部学科があることから、講義の数はかなり多いです。それぞれの学部の専門的な講義から、趣味の延長線のような講義まで様々な種類があります。また、履修申請などをしていなくても他学部の講義に自由に参加することができます。教室も広いので他学部だからといって目立つことがなく、講義を受けやすいです。それぞれの講義ではその道のプロフェッショナルの方々の講義を受講することができ、様々な教養や知識を付けることができらからです。
      わかりやすく教えてくれて、頭に入りやすく充実していると思う。
      とてもたくさんのゼミがあるので自分の好きなこと、興味のあることを見つけられると思う。
      インターンなどを行っているのでまじめに取り組んでいればいいと思う。
      公共交通機関は大学近くにバスが出ているところがあり、そこを利用し通学している。
      新しいところもあるのでまあまあ綺麗です。他の大学がどんなのかあまりわからないけど比較的設備はいいと思います
      みんなとても仲良くしており、友達と休日には広島に買い物をしに行きました。
      たくさんのサークルがあるので結構充実しています。イベントも豊富です。
      社会現象をなぜ起きているのかについて学びを深める。
      社会現象(例)コロナウイルスの感染拡大など
      高校の国語の教室になりたいと思っており、高校3年の担任が国語の教師で担任の先生に相談をのってもらったから。
    オンライン授業が行われていたが、最近は緩和されて オンラインがほとんどなくなって、対面授業が多くなっている。

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学