みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  人文学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

人文学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部社会学科の評価
      教員はいろいろ相談のってくれていい。
      みんな仲がよく、どの授業も楽しい。
      先生のノリがいい、
      休んでも大丈夫な講義が多くて、大学生にとってはいい。
      携帯をつつけることがおおい。
      私語はほぼなく、自分が集中したければ学べる環境ではある。
      ひとつのゼミの人数がすくなくていい
      成績で好きな先生にいけるかきまるのが難点。
      先生の個性が結構でてるので、マニアックこともたくさんある。
      サポートは良い。
      就職はできると思われる。
      とくに広島の就職はできるはず。
      山の中で、回りになんもない。
      交通もバスはたかい、アトムもたかいとけっこうお金がかかる
      また、じかんもだいぶかかるため、通学に疲れ、独り暮らしがいいとおもう
      基本的には従事うしている。
      しかし、食堂がこみ時間がない。
      合コンがたくさんある。
      サークルにはいるとなおさらならよくなれる。
      いろいなサークルがあり自分の好きなのがあるはずだが、人数がおおいとはいれるかがわからない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部社会学科の評価
      教員免許をとるにはとてもいい環境で、少人数の専攻がよい。図書館などの設備もいいし、ご飯も美味しいです。大学で勉強をもっとしたい、いろんなものを学びたいと思う人にはとてもあっていると思います。校舎もきれいで、教材費はちょっと高いけど身になると思いますし、いろんなことを学べるので自分にあった勉強法を見つけることもできます。図書館で映画がみれるので空きこまにみたり、最近はマリオやリトルマーメイドもできてご飯が充実してます。サークルも多いので気になるサークルに入るのもとてもいいと思います。
      教員免許をとるにはいいけど、教養の授業は難しいものが多く、本当に関心がないと厳しいです。
      2年の後期にゼミが始まり、いろんな勉強をされてる先生が多いので、自分にあったゼミを選べたら充実します。
      中四国最大の私立大学ということで名前はよく通るし、就職実績もいいです。
      横川からのバスやアストラムラインはありますが交通が充実してるとは思いません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部社会学科の評価
      人文学部では、心理学や社会学などが学べます。将来役に立つことがたくさん学べるし、心理的なことや社会の問題に対する考え方が大きく変わります。
      感情労働について、社会意識論や犯罪社会学について、性現象について学ぶことができます。
      2年の前期からゼミが始まり、社会意識、犯罪、感情労働、性現象、カルチュラルスタディーズ、メディアなどから好きなゼミを選ぶことが出来ます。
      様々な大手の企業への就職実績があり、金融関係、公務員などから多くの内定をいただいています。
      最寄り駅はアストラムラインの広域公園前駅です。また、横川駅から出るバスで学校に来る生徒もいます。
      施設は比較的新しく、現在も9号館が建設中です。
      各建物は頻繁に工事が行われ、より学生生活を送りやすいよう工夫されています。
      学部は人数が少ないため、みんな仲良くなれますが、大勢の友達を作るのは難しいと思われます。学友自体は多いので学部をまたいで友達を作れば充実した友好関係を築けると思います。
      社会学自体は幅広く、メディア、性、恋愛など社会の中で存在していること全てが学ぶ対象となっています。毎回学ぶテーマは変わるので、1つのことを極めて勉強するのではなく、どちらかといえば広く浅く学ぶという感じです。
      僕は公務員講座を履修し、卒業後は市の公務員として働きたいと考えています。

投稿者ID:220307
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部英語英文学科の評価
      大学で楽しく学び方におすすめ。教授も学生も和気あいあいと授業に取り組んでいるイメージが強いため、専門的な知識も苦手意識を持つことがなく勉強できる
      さまざまなジャンルのことが学べるので、自分の好きなことや興味ある分野の授業がとれる
      3年からゼミが始まる。卒論に力を入れている教授や、専門知識を増やすことから始める教授など人それぞれ
      OGOBが多いので、資料や話を聞けたりと充実しているので、就職に強いと思う
      公共交通機関はバスまたはアストラムラインしかないので少し不便。車やバイク通学の人も多い
      建て替えなどもあり、施設はどこもキレイ。設備も充実している。
      サークルや部活に所属すると学部が違う友人が多くできる。多数はサークルで友人を作っている印象
      学祭以外にも多くイベントごとがあるので、楽しめる。サークルの数も多い
      1年次では英語の基礎を 2年次にはネイティブによる授業がメイン 34年次には卒論がメインで専門的なことを学ぶ
      教育分野の事務職
      県内の大学しか受けられず 英語をもっと勉強したいと思った際に、幅広く学べる学校だと知ったため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英語英文学科の評価
      勉強をしたければしたいだけ出来る環境である。全体的に教員は少人数指導向きなので、やる気のある学生はきちんと対応して頂ける。英語を使ってネイティブとやり取りがしたければ出来るし、文学を勉強することも出来る。積極性が1番大切。英語も日本語もコミュニケーションを取るための道具でしかないので、積極性のある人が来れば楽しめる環境だと思う。
      イギリス文学やアメリカ文学はもちろん、言語学に通訳翻訳と選択可能な講義の種類は豊富。講義の質は年度や学生によって変わるので分からないが、全体的に教員の面倒見は良いと感じた。授業の種類は多いのだが、教職や通訳プログラム、翻訳プログラムなどのコースとして決められた授業を履修する場合、時間割上の問題で自分が履修したいと思う授業が受けられない可能性があるのは欠点。
      これも年度や学生次第によって充実度は変わる。2年次にゼミを合わせて4つ選べるようにカリキュラムが変更され、広く浅く学ぶことも狭く深く学ぶことも可能になった。しかし、英文科の学生全員が必ずどこかのゼミに属さなければいけないため、やる気のない学生が紛れ込む可能性がかなり高く、満足した勉強が出来るかどうかは運次第である。ただし、指導教員のレベルが低いと感じたことは一度もない。
      大学ホームページ上では良いように書いているが、それ程のサポートは受けられないと思っておくべき。私は、過去のデータ(2,3年前もの)さえ教えていただけなかった。その詳細等は不明。また、職員の対応も人によってかなり違う。
      JR横川駅からキャンパスへ入るバス(所要時間約20分)とJR新白島駅からアストラムライン(所要時間約30分)があるため、通学しにくい場所だとは思わない。しかし、朝は利用者が多いため苦労した。免許センター、アウトレット方面と同じバスなので、時間帯などによっては朝以外も混雑が予想される。アストラムラインは他大学の学生も利用するため、朝は混雑していると聞いた。
      周辺環境的にはコンビニやレストランへ行くために学外へ徒歩で出た場合、必ず坂を登って学内へ戻らないといけないのは明らかなマイナスポイント。また、現時点ではサンフレッチェ広島のホームスタジアムが目の前にあるので、試合開催日の道路や周辺施設は大混雑。
      建て替えなどが行われているので、施設的には十分キレイ。ただし、全体的に開館時間が遅い。1限開始の15分前に図書館やパソコン教室が使えるようになるタイムスケジュールは正直、困った。
      これは個人の問題であるため分からない。ただし人数は多いので(キャンパス全体で学生6000人)、自分次第で楽しめるのではないだろうか?私はサークルには所属しなかったが、教職員や友人に恵まれた学生生活だった。
      参加していないため分からない。ただ、年に数回(?)のイベントが行われているようである。何も関わったことがないためコメントできない。
      1年次…毎日英語を使う(聞く、話す)ことに慣れる。4技能の基礎的な知識の習得。英語以外の必修科目有。
      2年次…日本人教員による英文講読のゼミ(文学、言語学、英語教育)が開始。
      3年次…ネイティブ教員のゼミも受講可能に。卒論に向けたテーマ等を考える必要もある。
      4年次…卒論執筆。
      これらは全学生が対象。卒業必須条件。
      やる気のある学生は、通訳翻訳プログラムや英語プレゼンテーションなどレベルの高い授業も受講する。
      高等学校英語科教諭。
      1.教員免許が取得出来るから。
      2.自宅から通学出来るから。
      3.他大学に通らなかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部社会学科の評価
      様々なジャンルが学べ、また基礎的な韓国語、英語やキャリアについても学ぶ事ができる。ゼミの教授はフレンドリーな人が多く、様々な意見を聞ける。
      メディア論、スポーツ文化論、ミュージック、カフェ、ファッション等の幅広いジャンルが学べる。
      研究室ではコーヒーとお菓子を出してくれ、生徒一人一人に寄り添った丁寧な指導をしてくれる。
      キャリアセンターでは面接の練習を専門の担当が実践してくれ、アドバイスや改善点等を教えてくれる。過去の生徒の就職活動の記録も見ることができ、近年の面接の内容や傾向について調べることができる。
      山の中にあり、アストラムライン、バスが通っているが市内からは遠く、車通勤が多い。周辺には最近はコンビニやマクドナルド、ジアウトレットなども出来て充実してきたように思える。
      図書館は広く個室もあるため、勉強にも適している。野球・サッカーのグラウンドも充実。部活動も盛んに行われており、その施設も充実している。
      人が多いので様々な人に出会える。学部を越した授業で他学部とも出会えるので、とにかく出会いの場が多い。食堂も何種類もあり、そこで出会える事も多々。
      サークル、部活動は盛んに行われており、試合観戦や他のサークルにお邪魔することもできる。イベントとしてはダンス部の発表がいつも盛り上がり魅力的である。
      メディア、スポーツ文化、ブラックミュージック、心理学、英語、韓国語、カフェ、流行、ファッション。
      大手の銀行
      様々な分野が学べ、学んでいく中で本当に自分の興味のある事を見出していきたかった為。また、スポーツ、ファッション、音楽、カフェが好きだったため。

人文学部社会学科の評価
      施設や設備も充実しており、学習するのに適していると思います。また、サポートしてくださる方が沢山いるので、自分から何かに挑戦したいと思っている人はどんどん経験を増やしていくことができます。
      先生方が熱心に指導してくださいます。ゼミによっては、地域と関わるものもあり、大学生だからこそできる経験が沢山あります。
      ゼミによって充実度が違うと思うからです。積極的に活動して経験を積めるところと、そうでないところがあります。
      サポートしてくださる方や、先輩方が積極的にアドバイスをくださることもあり、充実していると思います。
      車通学の人が多いですが、バスやそのほかの公共交通機関が近くにあるので、便利だと思います。
      新しい施設が建ったり、設備も年々整ってきていたりと、充実していると思います。
      自分から積極的に動けば、他学部の人達や、他学年の人と関わることは十分にあります。サークルに入っていなくても大丈夫です。
      大学祭は盛り上がるイベントもあるので、楽しめると思います。サークルや同好会もあるので選ぶのに迷うくらいです。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次からは自分の学びたいことを選んだり、専門性が強くなったりします。
      公務員
      自分の将来の夢を実現するために学びたいことがあり、ここで習得できると思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人文学部英語英文学科の評価
      シェイクスピアのゼミは中四国ではこの大学のみのため、シェイクスピアが好きな人にはおすすめ。就職活動はサポート万全。
      専門分野はもちろん、教養科目も充実しています。自分の興味に合わせて比較的自由に時間割を組むことができます。
      3年次よりゼミが始まります。イギリス文学、アメリカ文学、語用論、教育、スピーキングなど、バラエティに富んだ分野があります。ゼミによっては合宿を行うクラスもあります。本気で学びたい学生に向いている厳しいゼミと、とりあえず単位をとりたい人に人気のゼミと、ゼミによって難易度が異なるのが良くも悪くも特徴です。
      その知名度から、県内での就職にはさほど困りません。県外での就職活動時には申請が必要ではありますが交通費の支給が数回あります。ただし毎回ではないので県外での就職活動をされたい方は金銭面の負担がまだまだ多いと思われます。
      駅から一番近い学習棟までが約10分。キャンパス自体が標高の高いとのろにあるため学内移動に時間がかかる。急いでいる時不便。
      パソコンの数が多くとても充実している。課題を学校で片してしまうことも多かった。図書館はとにかく最高。
      サークルに入らないと恋愛は無理。友達は多くできると思うが人の見極めが大事。うわべだけの付き合いにならないように同じ志を持つ人を見つけるのがいいでしょう。
      正直よさげな案件はなし。 飲みサーばかり。
      1、2年次は必須科目が多く第二外国語の履修もある。3年以降は選択の幅が広がり、ある程度自分で割り振りできる。卒業論文は英語か日本語。ゼミにより異なる。
      大手信販会社の一般職 事務
      滑り止め。他の大学は不合格だったから。地方では有名どこに行ったまで。

人文学部社会学科の評価
      社会学を勉強できてよかったですが、講師によっては何にも刺さらないようなこともあります。自分の理解しようとする意思が大切ですが。
      講義を受けるだけでなく、レポート提出や感想を記述することを求められた。さらにゼミでは、議論を行うため自分の意見を言語化することができるようになったため。
      特になし
      就職先の業界は様々であると思います。しかし、どの業界、会社への就職希望でも進路指導をしてくれました。
      市内から遠いことや、利用必須の公共交通機関の料金が高いため。
      さすが私学だけあり、設備はたいへん綺麗でした。特にトイレが綺麗です。
      他の学部と比べると在籍人数が少ない。そのため、人間関係は固定される。
      学内のサークルやイベントには全く興味がないため参加したことがない。
      専攻によって学ぶことが違います。自分は社会学を主に勉強していました。
      回答を控えます。
      自宅から通える距離であったから。自分の意見を言語化できる学問だと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部社会学科の評価
      専用のゼミ室がありパソコンや論文もたくさん用意されていたので勉強しやすい環境でした。ただ、現在では私の所属していた学科が学部になったりと変更があったため詳しくはわかりません。
      学部専用のゼミ室が用意されており、幼稚園にいく実習や自分たちでアンケート調査をしたり実践的な講義があったから。
      ゼミが教授たちの専門分野ごとに分かれており、自分たちの興味のある分野に集中的に学べるから。
      学内では偏差値が上の方だったので就職率はよく、一般企業に就職する人が多かったです。学内で企業の説明会があったりとサポート体制も良かったと思います。
      広域公園前にあるので家が近い人、アストラムラインで通学する人はいいが、車で通学する人は道が混むので大変。遊ぶような場所は当時はありませんでした。
      新しく建物をたてたり、私たちの学科専門の8号館があった。トイレも綺麗だし基本的に清潔感があり過ごしやすかった。
      私たちの学部はさらに学科ごとに分かれていて、学科で授業を行うので他学部よりは人数が少なく、実験などを助け合いながら行っていたので親密度は高くなると思います。
      サークルはたくさんあり、人数も多く、例年学祭やスポーツイベントなど盛り上がっていました。しかし名だけのサークルで飲み会がメインのようなものも多数あったと聞くのでそこでギャップが生じる人もいたと思います。
      1年は様々な分野の基礎的なことを他学科の人と学んでいきます。必修科目も1年が一番多いです。2.3年からは必修科目が少なくなり自分で考えて授業を選ぶようになります。また、3年ではゼミが始まり卒業研究にむけてどの分野で進んでいくかを選択します。4年はほぼ授業をとりおえているので卒業研究に時間を費やします。自分たちで調査をしデータをまとめ、研究論文を作り発表します。
      保険会社の事務。
      心理学というものに漠然とした興味があり、通学時間や学校について調べた結果、修道大学が一番自分の理想に近かったため入学を決めました。

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学