みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  人文学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

人文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部社会学科の評価
      真面目な人はいるが、文系にありがちな傾向なのか毎日を適当に過ごしているような人が目立つ。
      提出物や授業は出席が必須な事が多い。英文学科は、基本的に外国の先生から学ぶこととなるので緊張感を持って授業に取り組む必要がある。
      知識があり授業内容も構成がしっかりした先生もいる。
      全体的に優しくて、とても厳しいという先生はいないように感じる。
      横川駅からバスに乗り換えている。静かな環境ではあるが、通学には時間がかかる。
      設備自体は新しく綺麗だし、清潔感のあるキャンパスです。土地が郊外にあるため広いので、新設された図書館の蔵書も豊富で自習スペースが多く確保されています。
      唯一の難点は街から離れているので移動しなけば買い物が出来ないという点だと思います。
      友人関係では、田舎の学校らしく穏やかな人が多くいます。先輩などにコネクションを作ると様々な授業や先生に関する様々なアドバイスを貰うことが可能となるので、サークルに入ってみるのも良いと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部社会学科の評価
      個性的な先生が多く、話についていくのに大変だが、慣れると楽しい。こんなことも学問の対象になるのかと驚くことも多いが、そのおかげで卒業研究の対象は自分の好きなものに設定できる。
      最寄り駅はアストラムラインの広域公園前駅。広電バスが大学構内の坂の上のロータリーまで入ってくれるので、バスを使用している。大学周辺にごはん屋さん(に限らずちょっと暇を潰せるお店)が少ない。あっても数件。
      施設は基本的に綺麗な建物が多い。図書館も綺麗で充実しており、使いやすい。
      1年次は社会学の基本的な部分を学ぶ。パソコンの授業が充実している。2年次からゼミ・演習科目が始まる。先生によってゼミ中の雰囲気は違う。3年次の必修はゼミぐらいなので時間は充分ある。4年次から卒業研究が始まるが、所属していたゼミによって進め方が違うので、1年次の冬にあるゼミガイダンスを聞いて自分にあったやり方の先生を志望するとよい。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部英語英文学科の評価
      英語英文科だったが、そこまで英語で会話をする機会が少なく感じたから。また留学制度もあまり充実していなかったため。
      専門的な知識を色んな講師から学ぶことができるため、自分の学びたいことが見つかるから。
      所属するゼミの講師や学生の質によって異なるが、やる気の高い生徒がいると良い環境で学べるとは思うから。
      熱心に進路については相談にのってくださり、色々セミナーなど開講してくれたが、OBの方の声を聞ける機会が少なかった
      立地は山の方なので、良くはない。また最寄り駅からも歩いて10分なのでアクセスはそこまで良くない。
      個別で自習できるスペースは校内にもたくさんあると感じたから。
      実家から通学する場合は、友達づくりが大変かもしれないと感じたから。
      サークルやイベントは他の大学と比べても多く、選択肢は幅広いと感じたから。
      1・2年次はベーシックな内容を学び、3年次からゼミで専門的な内容を学ぶ。
      建築業の営業
      本当は国公立を志望していたが、受験に失敗してそこに入学する以外選択肢がなかったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部社会学科の評価
      ゼミ以外はほぼ座学。
      そこそこ勉強していれば単位は簡単にとれるので、小論文や論文作成に気をつけるようにする。
      講師によるところがある。
      あと、座学がほとんどなので実践的なことはほとんどできないと思っていた方がいい。
      学校にくる求人は良いものも多かったが、就活相談や面接練習は予約が取れない上に大したことはしないので、求人以外は外部のを利用した方がよい。
      それと、女子学生限定の就活セミナーに参加すると、女子は証券会社などの高等な会社は目指すべきでないやら、女子校の学生のようにしおらしくあるべきなど、いまどき時代錯誤なことを言われる。
      公共交通機関は、郊外へ超満員で数台待たないと乗れないのバスで行くか、そこそこ満員のアストラムラインに乗り急な坂道を登らないといけない。
      自家用車を利用するにも場所が不便な上に周辺でよく事故が起きるので利用する気がおきなかった。
      校舎自体はどんどん新しくなっている。
      しかし、それの為に学費は値上がりしたし、設備が増えたわけでもないし、綺麗になった以外のメリットはないので不必要だったとしか思えない。
      少なくとも、サークルに入っていたらそれなりに友人はできると思う。
      他校と比べるとサークルはかなり少ない。
      イベント自体はそれなりにある。
      基礎系は網羅されている。
      私が卒業するころにコース形態が変わったので在学生の意見を参考にした方がいい。
      食品系営業
      臨床心理学に重きを置いている学校が多い中で実験心理学を学べるコースがあるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部社会学科の評価
      いろいろな科目がありますが自分が真面目に取り組んでいればいいと思います。
      あとは大学で勉強したい人はいいと思います
      とても充実していると思います。分かりやすく教えてくれるので大丈夫です
      とてもたくさんのゼミがあるので自分の好きなことを見つけられると思います
      インターンなどを行っているのでまじめに取り組んでいればいいと思います
      駅から離れたところにあるので少し不便です。バスなどもあります
      新しいところもあるのでまあまあ綺麗です。設備はいいと思います
      サークルなどに入れば友人は出来ると思いますよ。自分次第です。
      サブカルチャー論や、ジェンダー論まで心理系の科目があります。
      いろいろなことを学べそうと思ったからです。あとは心理系に興味があったから

2022年10月投稿
    人文学部社会学科の評価
      様々な学部学科があることから、講義の数はかなり多いです。それぞれの学部の専門的な講義から、趣味の延長線のような講義まで様々な種類があります。また、履修申請などをしていなくても他学部の講義に自由に参加することができます。教室も広いので他学部だからといって目立つことがなく、講義を受けやすいです。それぞれの講義ではその道のプロフェッショナルの方々の講義を受講することができ、様々な教養や知識を付けることができらからです。
      わかりやすく教えてくれて、頭に入りやすく充実していると思う。
      とてもたくさんのゼミがあるので自分の好きなこと、興味のあることを見つけられると思う。
      インターンなどを行っているのでまじめに取り組んでいればいいと思う。
      公共交通機関は大学近くにバスが出ているところがあり、そこを利用し通学している。
      新しいところもあるのでまあまあ綺麗です。他の大学がどんなのかあまりわからないけど比較的設備はいいと思います
      みんなとても仲良くしており、友達と休日には広島に買い物をしに行きました。
      たくさんのサークルがあるので結構充実しています。イベントも豊富です。
      社会現象をなぜ起きているのかについて学びを深める。
      社会現象(例)コロナウイルスの感染拡大など
      高校の国語の教室になりたいと思っており、高校3年の担任が国語の教師で担任の先生に相談をのってもらったから。
    オンライン授業が行われていたが、最近は緩和されて オンラインがほとんどなくなって、対面授業が多くなっている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    人文学部英語英文学科の評価
      大学で勉強したいとおもっているがくせいには学びやすさ通いやすさからすごくいいと思います。沢山の学生がいるので友達もつくり休みです
      授業中に分からないところは積極的に相談できるところがいいと思います
      またゼミは履修していないですがこれからどのゼミを選ぶが考えていきたいです
      学習支援センターというところがあり勉強の仕方がわからなくなった時に相談に行けます
      学校内までバスが送迎してくれるのですごく便利だと思いますよ。
      学校内は非常に広いので自習をしたい時に場所をすぐ確保できます
      サークルはそれぞれに良さがあると思いますがトラブルなどがあるとあまり対応してくれないこともあると聞きました
      毎年行われる文化祭で芸能人がこられているそうなので充実している方だとおもいます
      1年次で基礎を沢山学んで2年次からはそれを活かして勉強していけると主します
      昔から英語を聞くのが好きでより深く学びたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部英語英文学科の評価
      英語が本当に好きな人には、この人文学部英語英文学科はおすすめする。でもそこまでって人や勉強苦手な人には少し壁を感じるかも
      同じ授業でも、先生によって内容がかなり違ってきたり、出される課題にも差があるのが欠点
      私が受けているゼミの先生のやり方はあまり好きではないが、ほかの先生はわからない
      全学部を総合的に見ると、学校自体の進学・就職実績はとても良いと思える
      今は慣れたが、最初の頃は山の上にあることもあり、少し遠いと感じた
      設備がなっているとことなってないとこが極端に分かれているから
      自分はサークルの方でとても充実している、サークルに入ってない友達でも学部の友達で充実している子は多い
      サークルは数が多く、内容も濃いとこが多いイメージ。また、イベントも一つ一つが楽しい
      1年では主に必修科目がメインで英語の他にもう1つ言語を学べる。2年次は必修科目が少ないぶん、他の科目を学べる
      英語に興味があったのと、何よりも今自分が入っているサークルにとても興味があったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部教育学科の評価
      生徒と先生の距離も近くとても充実しています。
      コースごとに分かれていますが、友達の面では心配いらないと思います。
      しています
      先生方も優しく、わからないところがあれば教えてくれますし生徒同士の仲もとてもいいです。授業は明るく楽しいです。
      先生のサポートはありますが、主に自分が主体となって動くことが多いです。ですが、インターンシップなど様々な経験をすることができるのでいいと思います。
      バスや、アストラムラインで通っている生徒が多いと思います。
      バスは毎朝混むので大変です。立地は広島市内から少し遠いことです。
      充実しています。
      校舎の中も綺麗ですし、自主ができる部屋なども設けられているので勉強しやすい環境です。
      していると思います。
      しかし、サークルに入らないと他の学部との交流は少なくなります。
      していると思います。
      サークルも明るく楽しいものが多いです。。
      教育関連の仕事につきたいひとに向いていると思います。
      実習などが入ってきて忙しいですが、やりがいはあります。
      教育の関連の仕事につきたかったからです。
      この学科なら免許も取ることができるのでこの学科を選びました。

投稿者ID:820436
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部社会学科の評価
      人文学部では、心理学や社会学などが学べます。将来役に立つことがたくさん学べるし、心理的なことや社会の問題に対する考え方が大きく変わります。
      感情労働について、社会意識論や犯罪社会学について、性現象について学ぶことができます。
      2年の前期からゼミが始まり、社会意識、犯罪、感情労働、性現象、カルチュラルスタディーズ、メディアなどから好きなゼミを選ぶことが出来ます。
      様々な大手の企業への就職実績があり、金融関係、公務員などから多くの内定をいただいています。
      最寄り駅はアストラムラインの広域公園前駅です。また、横川駅から出るバスで学校に来る生徒もいます。
      施設は比較的新しく、現在も9号館が建設中です。
      各建物は頻繁に工事が行われ、より学生生活を送りやすいよう工夫されています。
      学部は人数が少ないため、みんな仲良くなれますが、大勢の友達を作るのは難しいと思われます。学友自体は多いので学部をまたいで友達を作れば充実した友好関係を築けると思います。
      社会学自体は幅広く、メディア、性、恋愛など社会の中で存在していること全てが学ぶ対象となっています。毎回学ぶテーマは変わるので、1つのことを極めて勉強するのではなく、どちらかといえば広く浅く学ぶという感じです。
      僕は公務員講座を履修し、卒業後は市の公務員として働きたいと考えています。

投稿者ID:220307

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学