みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  経済科学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

経済科学部 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済科学部現代経済学科の評価
      縛りがうざい。教養はさっさととっておいた方が良い。教授がよくわからない人が多い。教授によって単位の取りやすさが桁違い。
      勉強するというよりかは大卒をもらうためのだいがく
      研究室はないです。ゼミは基本単位をくれるので入っておいて損はないです
      自分から聞きに行けば動いてくれるかもしれないが人によって動いてくれない。
      すぐ近くにパチンコ屋があり、ギャンブルが好きな人はお金の使い所に困りません。奨学金などを溶かしている人が大勢います。今日は3万勝ったと言っている人でもトータルを聞くと-20万とか言ってるおばかちゃんが沢山います。
      食堂が不味いです。改装して綺麗にはなりましたが、まずいです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済科学部現代経済学科の評価
      教授がお金をもらうためだけに働いてる感は否めない その姿勢が見えてしまうと 通ってる側も冷めてしまう
      経済学を学んだ前提で進められたり生徒のことはなにも考えない。 甘えと言われたらそこまでだが一年生の時から普通にできるという考えが頭が硬い。
      自分のゼミの先生は当たりだった。 ゆるく接してくれて 話しやすい雰囲気と いいアドバイスをくれる先生だった
      生徒数が多すぎて 全体に向けた活動しかしてくれない。 もっと考えるべきだと思う
      街から離れすぎだし 離れてるにしても山に囲まれていて公共交通機関は一応 大学があるという理由で整ってはいるが不便
      他の学校に通ったことがないので詳しいことは言えないが 学校側が自分たちのメリットしか考えてないような設備の 整え方をしている
      だいたいの大学に言えると思うけどほんとに人次第だと思う。 大学はあまり関係ない
      サークルがそもそも少ないし 人間関係が大変そうな話はよく聞くから充実っていう観点だとなんとも言えない
      経済学の基礎から学んで当たり前だかだんだんレベルアップするような感じ パソコンのソフトを使ったり 意外といろんな分野に派生している
      決まっていない
      家から近かったというのと 学部を選んだ理由は 就職をしようと考えていて 公務員などの割合が少ない学部がよかったから

経済科学部現代経済学科の評価
      勉強頑張りたいなら自分で頑張るしかないです。周りに合わせてたら、落ちていくばっかりだと思います。差が激しいと思います。
      授業はよく聞いたら面白いですし、1年生の頃は簡単なことばかりで面白くないです。レベルが低い学生ばかりなのであまり楽しくないですね。
      サポートは充分あると思います。資料などもたくさんあるので参考にできますし、面接のアドバイスはもちろん練習もあり良いと思います。
      通学に関してはJR横川駅からバスで行けますが人が多くなかなか乗れないし、道路が混むので余裕が必要です。また、アストラムラインも最寄りから坂があるのでかなりしんどいです。通学のしやすさはないと思います。
      新しい教室はとてもきれいになってますが古い教室は椅子から音が出たりと改善が必要です。
      学部によってだと思います。男女比が半々なとこは充実してるのではないでしょうか。
      サークルの数も多くやりたいことができると思います。行事もよくあるので楽しいと思います。
      1年生では教養科目といって関係のない事もいろいろ学びます。また、人気の講義は抽選で落ちるのでモチベーションがかなり下がります。正直言ってくそですね。
      やりたい事がなかったのでなんとなくです。勉強していくごとに面白さを見つけることができました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済科学部経済情報学科の評価
      パソコンを使うのは苦手だけどパソコンの知識を身につけたい人にオススメ。新しい勉強とかが多いので高校であんまり勉強ができていなかった人でも大学で頑張れば良い成績が取れます
      話しを聞くだけの授業多いので興味のない人には辛いです。しかし、中にはとても充実した授業もあり毎回の授業がとても楽しみだと思える授業もあります
      いろいろなゼミがあり好きなのが選べます
      さまざまな就職先がありとても充実してます
      バスやアストラムラインがあるので通勤しやすいです。後、車でも通うことができとても便利です
      どんどん新しい施設ができておりとても充実してます
      サークルなどに入らないとなかなか充実しない状態です
      さまざまなサークルがありとても充実してます
      一年生は必修科目がたくさんあるので自分で選んでとる授業が少ないですが二年生からは自分が学びたいと思う授業を自由にとることができるので経済ついて学びたい人は経済のことを情報について学びたい人は情報に分かれます

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済科学部経済情報学科の評価
      就職支援が充実しており、教授もとても素晴らしい方が揃っています、それに自らすすんで努力する学生にとても暖かく支援して頂けます
      時に厳しく時に優しくな人が多く人としても成長できます、中には面白い教授もいてプライベートで飲みに行ったりなど気さくな教授もいます。
      自分が研究したいことに全力で大学がサポートしてくれます、ただ、みずから学ぼうとしない学生には厳しいかもしれないです、レポートの量も多くそれをこなすだけで精一杯という人にはその先にある楽しさは見いだせないかもしれません。
      様々な企業への採用実績があり努力すればするほど夢の実現に近づくことでしょう、サークル活動ではレジャーフィッシングやイングリッシュでエキサイティングなスペシャルなエヴリディがまっていることでしょう
      ここの学生と言うだけで恋人ができました、毎日が楽しくて薔薇色の学生生活とはこのことです。美男美女が多くて出会いの場も多いです

投稿者ID:319631
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済科学部現代経済学科の評価
      就職面では不利であったが、人間教育では良好であったので、社会人になる上での教育を受けることができ、サークル活動でも社会勉強ができた。
      大学外からの教授を呼んだりして講義を行ったりしていたので、教科書だけでは知ることの無い内容を知ることができた。
      アストラムラインという交通機関があり、バスなども含めて交通の不便は少なかったが、広島市内から遠かったので立地やいまひとつだった。
      図書館は最新鋭で良好だったが、校舎全体は老朽化が始まっていたのでトイレなどは古かった。生協店舗なども手狭だった。
      ゼミナールや学部での出会いは少なかったが、サークルや自治組織などでの出合の機会が多かったので人間関係の構築にはよかった。
      体育・文化を含めてサークル数は多かったのがよかった。自分は大学祭の企画に関わるサークルに参加していたので、卒業後でも後輩との関係を維持できている。
      今の日本経済を基礎から学べるにので、面白く学べます。
      亀崎ゼミナール
      戦後の日本経済の変遷と今後の動向について
      卒業してすぐ就職していない
      不況で厳しかったことに加え、広島で就職しようとしてなかなか採用されなかった。
      自分の近くにあって、そこそこ就職実績がよく、入学しやすかったから
      推薦入試
      指定校推薦などを活用し、高校時代の実績などを活用した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済科学部経済情報学科の評価
      一年生のときは基礎的な授業を組んでくれており、ここで単位をきっちり取れば卒業することは簡単に可能。自分が通っているときは食堂のクオリティに差があり評価下がる。
      種類が豊富にあり、選択がよくできる。先着、抽選があるので4にした
      ゼミ取ってないが周りのみんながいいと言っていた気がする
      公務員志望でその講義を十分に受けさせてもらえた、かつ幅広く学べた
      アストラムラインが近く、バスもある。 頑張れば自転車通学も可能。
      キャンパス内に全て揃っており、自分がいた頃よりも食堂や施設が良くなっている。
      自分に恋愛なんてなかった。 そんな気持ちで大学になんて自分は行ってない
      部活と勉強に力を捧げた。全国大会、西日本大会にも出場できた。
      パソコンの中身と経済関係について仕組みを勉強する。数学も必要。
      アルバイト
      AO入試があり、早く大学も決めたかった。 パソコンが使えるようになりたかった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済科学部経済情報学科の評価
      正直、自分がなかり可もなく不可もなくな大学選びをしたため、どちらともいえないを選択しました。広島の私立大学はそこまで充実してないと思います。
      基本的に大人数クラスのためもう少し小規模の講義が充実していても良かったのではと思ったため
      なんとなく
      学科でというサポートは特になかったと記憶しており、基本的には大学の用意するサポート科に行っていたため
      通学にはかなり不便なところにあり、車では20分のところを公共交通機関を使うと1時間以上もかかるため
      山の斜面に面して建てられているため、移動が大変、講義の移動に時間がかかる
      サークル活動は比較的活発なところに所属していたため、それなりに楽しめた
      それなりなどのサークルも活発で、楽しかったし、学内のイベントも充実していたと思う
      基本的には経済に関すること、数学などはもちろん統計学やパソコンスキルなどが学科としての主な授業になっています。そのほかに自分の気になる内容の授業も選択可能です
      人材業界の営業
      消去法で選んだため、どうしてもここの大学に入りたかったわけではない。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済科学部現代経済学科の評価
      授業によって、ゆるい先生とそうでない先生に分かれる。経済以外にもたくさんの学部、学科があるので選べる授業も経済科学部以外を選択できるのもある、よって、様々なジャンルを学べるサークルもたくさんあるので、ほかの学部の人との交流がはかれる
      先生によってゆるい先生とそうでない先生にわかれるため。人気の先生は集中して集まるので人数が多くなり抽選でその授業を受けれる人が決まる
      先生によってゆるい先生とそうでない先生に分かれる。卒論の量も先生によって違うため、先生によってはしんどいこともある
      就職率は高い方だと思う。就職活動のサポートもそれなりに充実していると思う。ただ、就職してもずっとそこにいる人は実は少なかったりする。
      車通勤も可能で駐車場も多い。アストラムライン駅からすぐなので、交通の便は良いと思う。でも学校自体坂道なので、登って教室まで行くのにとても時間かかる。
      キャンパスは、広い。図書館も綺麗で自習できるスペースも完備しているので便利。教室も小さいのから大きいのまである。
      学部学科やサークルからの出会いで恋人として付き合ったり、友達になったりする。あとは、履修した授業が一緒になったりしても、友達になることもあり得る。
      サークルもたくさんあって、サークルによって活動内容は違うけど、楽しい。バイトも斡旋してくれてるので嬉しい。
      多くの人は、一年生?三年生までに単位を取る。四年生はほとんど学校へ行かなくて良いようにする人が多い。必須科目も、一年生?二年生まで大体取っておくとあとが楽。なぜなら必須科目取ればあとは好きな授業や、単位の取りやすい授業を選べば良いだけだから。
      結婚したので就職していない

卒業生 / 2009年度入学
    経済科学部現代経済学科の評価
      全国的には無名の大学だが、全国によくある地域に根付く拠点大学的な位置づけ。広島県内から進学する学生が多く。中四国地方からの進学者が多い。卒業生も広島県内で就職している人が多く、各方面で活躍していることが大学広報誌でも確認できる。
      先生によりまちまちだが、極端に単位が取りづらい講義もあれば、出席さえすれば単位がとれる講義も多数存在する。
      あまり有名ではないので積極的にゼミに参加してこなかったため、たいしてゼミに力をいれてこなかった。すこし後悔しています。
      進学する人はあまりおらず、多くが雇用形態がさまざまだが就職しています。サポートがあるものの、自分で行動しなければ意味がない。
      広島市内からは離れていて交通の便はあまり良くない。市内からバスが出ておりバスかアストラムラインを利用することとなる。二年生になると車での通学が許可され車通学が可能になる
      キャンパスは一つしかないのでアットホームな印象。施設は年々改修工事が行われ、ますますきれいになり利用しやすくなっている
      学内で友達がつくれれば、そこがグループになり他者が入りづらくなる。異性との交際はしている人はいたのでしょうが、自分は無縁でした。
      あまり街中ではないため、アルバイトは少ないかもしれない。サークルは多くあり活気あふれていた。学外でイベントをよくやっていた。
      年間とおして、経済学を学ぶということは当然として、広島の経済学を学ぶオリジナルの講義をしたりする。三年生から卒論にとりかかる。
      地方自治体

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学