みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  経済科学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

経済科学部 口コミ

経済科学部現代経済学科の評価
      大学で勉強をしたい人にはとても良い大学だと思います!
      内容も講義も分かりやすく、将来に役に立つと思います!
      とても良い雰囲気で内容も分かりやすい講義でとても満足しています!
      とても良いと思います!
      しっかりと学んだことを活かし、就職活動に専念できると思います!
      すぐ近くに駅もあり、バスもありとても良い場所です!
      アパートや、マンションも充実してて良いと思います!
      全体的に建物が綺麗で施設も教室も沢山ありとっても良いと思います!
      サークルや、部活動の種類が沢山あり、行事もしっかりとあるため充実してます!!
      サークルや、部活動などはたくさん種類があるのでとても満足できます!
      1年次では、経済の基礎などを主に学びます、
      それから応用など勉強していきます!
      昔から経済やお金のことについて興味があったため、より知識を深めたいために志望しました!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済科学部現代経済学科の評価
      過去の卒業生の方々も色々な就職先に進んでおられるのでここで勉強するという事はすごく意味のある事だと思っています
      色んな先生がいて各学科は分かりませんがこの学科では充実しています。
      就労実績に関してはすでに沢山の報告が出ており様々な専門職への就職が見受けられます
      坂の上にあるので徒歩や自転車は毎朝きついのが正直なところではあります。
      この学科ではこれが無いと厳しいと言うものは特に無いのでなんとも言えません
      これに関してはクチコミどうこうではなく本人次第かなと思います
      サークルに関しては分かりませんがイベント学祭など毎年楽しいです
      全てを経験している訳では無いので詳しくは分かりませんが1年目では経済の基本を習います
      やはり将来的に考えると経済系に進む方が自分にとってプラスだと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済科学部現代経済学科の評価
      専門的なことを授業を通してしっかり学ぶことができると思う。就職率が非常に高いところが良いところだと思う。
      1つの学科の専攻科目が多く、色々な内容の科目を学ぶことができる。専攻科目以外にも教養共通科目など、多くの授業で色々なことを学ぶことができる
      公務員試験の合格率が中四国私立大学の中で非常に優秀。就職率もかなり高い
      山の中にあって周りに何も無い。大学へは、横川駅からバスが出ていたり、アストラムラインがあるので行きやすい。
      教室の数が多い。模擬裁判用の小さめの法廷がある。サッカー場や野球場、トラックもある。
      みんないい人ばっかり。大学で知り合った友達もけっこいいる。楽しい。
      かなり多くのサークルがあるので、サークル選びにはあまり困らないと思う。
      1年生の時は教養科目がメイン。2年生からは本格的に経済系の科目を学ぶことができる。
      経済学部は就職に有利だ、と高校の時の担任の先生に言われたから。

2022年08月投稿
    経済科学部経済情報学科の評価
      経済学とシステム科学と情報科学が同時に学べるのはここだけだと思います。この先どの職種でもパソコンスキルが求められるので、高度なITスキルを身に付けつつ、経済学も学べるため一石二鳥のような学科です。
      経済科学部経済情報学科は、名の通り経済学と情報学とシステム科学を学べる学科です。初歩的なところからご指導を頂けるので初心者でも、夏休みまでにはそれなりにパソコンを使いこなせれるようになります。経済情報学科の生徒は他の学部学科に比べて、勤勉な学生が多い印象です。
      まだ一回生なので詳しくは分からないが、7学部13学科が様々な研究をしている感じで、中々充実してると思います。
      就職支援に熱心に取り組んでる大学ランキングでは全国で3位でした。就職率は97.8%で、残りの2.2%は大学院に進む人らしいのでほぼ100%らしいです。公務員合格者数は毎年200人以上合格しており、中国四国地方私立大学でトップクラスです。取得できる資格・免許状は24種、公認心理士試験合格率100%、管理栄養士国家試験合格者数60人などの実績があり、一人一人手厚いサポートをしてくれると思います。
      キャンパスへのアクセスはすぐ近くにアストラムラインの駅があったり、構内までバスが入れるのでアクセスは良いと思います。しかし周辺の環境は、中々悪いです。
      キャンパスはかなり広大でテニスコートも9面あるため、文武両道に励める学校だと思います。学内ランチスペースは全部で6店舗あり、コンビニやカフェなども完備されているため快適に過ごせます。特に図書館は、広く綺麗で学生が勉強に励みやすい環境なっており、常に多くの学生が勉強しています。
      学生も6000人以上いるため、様々な人と関われます。チャラい人や大人しい人なども居ますが、基本的に全員優しい人で人脈はかなり広がります。
      サークルの数は全部で94団体あり、イベントでは多くのサークルが活躍するため充実していると思います。
      基本的にはプログラムや情報学や経済学。その他として、英語や第二言語や体育。その気になれば、他学部多学科の科目を履修することもできます。
      この先パソコンスキルが求める時代だから。あと、公務員志望であり経済学も学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済科学部経済情報学科の評価
      高校まで数学をしているしてないにかかわらず基礎から標準まで数学の講義があるのでわかりやすい
      また最初の英語のテストで英語のレベルが決まってしまうので真剣に勉強した方がいい
      全体的に先生がみんな優しい怒ったりした人を見たことがない
      また単位も比較的取りやすいほうだ
      パソコンを使うことが多いのでパソコン得意な人は選んだらいいんじゃないかと思う苦手でも授業で教えてくれるので安心して入っていいと思う
      たくさんの講義があるが地域イノベーションというのは一年生から積極的にとって行くべきだと感じた単位も比較的取りやすく地域のためになにかしようとゆうのが感じられるから
      3年からゼミが始まるが先ほども申したように先生が優しい方ばかりなのでどこに入ったからいいとか悪いとかゆうものはないとおもう
      就職ガイダンスなるものを3年次からしてもらえるので就職への意識がつきやすいまたたくさんの人が学んでいるのを見ることによりモチベーションもあがるだろう

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済科学部経済情報学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学と思っています。長年この大学で教えてる先生は、経済情報を現在につなぎ合わせて教えてくれるので楽しいです。
      講義にもよるが、しっかり出席してノートをとっていれば単位を得られる。
      ゼミに所属しているが、卒論がないため、授業に行っていないのであまりわからない。
      私が内定をいただいていることをキャリアセンターに言ってなかったが、心配して電話をいただきました。
      修道大学までの坂がアストラムライン から降りてからしんどいです。
      可もなく不可もなくです。パソコンを使う授業が多いから、勝手に落ちること以外は良きです
      今度卒業旅行に行きます。みんながいなかったら単位も取れず、学校が楽しくなかったと思います。
      経済情報
      マクロマクロ
      パソコンのWord Excel
      プログラミング
      銀行の窓口
      パソコンを扱う高校だったので、それの延長線上で志望しました。

卒業生 / 2010年度入学
    経済科学部経済情報学科の評価
      私たちの学科は現代経済と違ってパソコンの内部のことを学べるというのが強みだと思います。将来SEになりたいなどを考えられている方にはおすすめです。また、講義内容だけでなく教授にも気軽に質問に行け、快くお答えいただけるので自分の力を一層伸ばせるのではないかと思います。
      学内講師のみならず、外部からの講師を招いての講義のほか、興味深い内容のイベントも多数あります。また、経済情報以外にも講義を受けることが可能なので、社会に出てからも役に立つようなさまざまな知識を身に付けることができます。
      専攻するゼミにもよるとは思いますが、教授との距離が近いゼミはとっておくことをおすすめします。強く学びたいという気持ちはもちろん、就職活動においての助言もしてくださいます。
      専門のセンターがあり、より深く知識を得られる場所があるのは強みだと思います。相談にのってくださる方もいらっしゃいます。
      横川駅からのバス、西広島駅からの学校裏に到着するバスのほか、アストラムライン広域公園前駅下車ののち、長い坂を登らなければなりません。そういった点においては、遠方からの通学はなかなか厳しいものも。原付や持っている方は車で通学するのが吉と思われます。
      比較的新しく、綺麗な設備が多いです。さまざまなジャンルが幅広く取り揃えられている図書館、気分転換に使用できるテニスコート、バレーコート、そのほか芝のグラウンドや野球場など、夜も使用できるようにライトアップされるのは強みではないでしょうか。
      数多くのサークルが存在しており、大きく体育局と文化局に分けられます。読んで字のごとくです。友人や先輩などの交遊関係は、サークルから始まると思います。文化局には飲みサーと呼ばれる飲ませサークルがあると小耳に挟んだことがあるので注意が必要です。
      体育局では10月にスポーツイベントがふたつあります。賞金や商品があり、さまざまなサークルが参加できる大きなイベントです。また、文化局ではライブや文化祭などを盛り上げてくれるのには欠かせない存在です。
      1年では幅広い情報やパソコンの基礎を学びます。2年からは必修に加え、自分好みの授業が比較的取りやすく、自分の心にもゆとりがとれるようになります。3年になるとゼミが始まり、この時点でいままでの単位をしっかりとっていれば後半は気持ちにゆとりが持てるようになります。4年はただひたすらに就職活動を頑張るのみです。
      大手飲食店の営業スタッフになりました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済科学部現代経済学科の評価
      充実した大学生活を送ることができたと思っています。友人もたくさんでき、サークルでは良い仲間に恵まれて先生方も優秀な方ばかりでした。大学には大きな図書館があります。わからないことはここで、なんでも調べることができます。
      張南先生の授業がとても面白かったです。統計学なのですが、実際に外に出て統計に使う物を見てイメージを膨らませるというものでした。
      ゼミが始まる時期については3年次からです。2年次はプレゼミというものがありました。自分の所属しているゼミの活動については統計学をしていました。
      学科の就職は大手企業に就職する方もおり、ほとんどが進学か、就職です。就職活動のサポートについては、先輩または就職課の方が、しっかりサポートしてくださいました。
      最寄駅はアストラムラインの大塚駅です。広島市内から30分ばかりでつきます。しかし、冬は雪が降り寒いのが難点です。
      図書館については近辺では有名な大きな図書館があります。本はかなりの所有をしておりかなりの学生で賑わっています。
      友人については、地方私立大学でありながらかなりの地域から学生が来ています。学内での恋愛については、あった人もかなりいました。
      部活動については、軟式野球部に所属していましたがかなり楽しかったです。他にも楽しそうなサークルがたくさんありますよ。
      勉強については、真面目にしておけば大丈夫です。真面目にしておけば大体3年次の前半には単位を取り終えます。
      小売業界へ進みました。

2017年03月投稿
    経済科学部現代経済学科の評価
      2年次からゼミナールが始まり、教授と学生の距離が近い。主専攻科目も1年次は経済の基礎から学べ、2年次からより専門的な分野が詳しく学べる。
      修道大学の先生が行う授業の他に、広島大学の先生など外部の先生の授業も充実しており、様々な視点から現代の経済が学べる。
      2年次からゼミナールが始まり、授業のことを始め、就活のことなど様々なことに個別に相談に乗ってくれる環境が整っている。ゼミの時間も履修生全員で研究する場合や、ディスカッション、発表など充実している。
      3年次に就職ガイダンスが定期的に行われ、就活のやり方などをアドバイスしてくれる。また、キャリアセンターでは、インターンシップの紹介や履歴書の添削、模擬面接など幅広く対応してくれる。
      大学の周りには周りにはなにもない笑。しかし、アストラムラインや広電バスを使えば30分程度で広島市内に遊びに行ける。勉強するのにはいい環境だと思う。
      昨年、食堂がリニューアルされたほか、3、8、9号館が新築され、設備面は整っている。
      サークルや、委員会活動、ボランティア活動、ゼミなど親睦を深められる機会が多いほか、1年次に少人数授業が、充実しているので友人関係を深められる。
      サークル、数が100以上あり、選択の幅が広い。しかし、学園祭が首都圏など都会の大学に比べると規模が劣る。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    経済科学部現代経済学科の評価
      学べる専門分野数が非常に多く、充実していた。また、各専門分野の先生も多く在籍しているので、学びたい分野が見つかる。ミクロ、マクロ経済の基礎をしっかり教えてくれる。経済数学に関してもきちんとフォローしてくれる。
      授業後の質疑応答の時間をとってくれる先生が多く、きちんと答えてくれる。統計学等の授業は研究に非常に役に立つ。
      ゼミは充実している。所属しているゼミの先生の専門ではない分野でも、この研究がしたい、ときちんと伝えれば、最後まで指導をしてくれる。
      キャリアセンターにおいて、先輩や職員がきちんと指導してくれる。
      山の上にあり、少々不便。
      経済専門のパソコンのソフトウェア等もきちんと揃えてあるので、研究設備は充実している。
      サークル、部活等で先輩との交遊関係が深まり、困ったときに助けてくれる人が増えます。
      スポーツ大会等も年何回か行われており、年中を通してたのしめる。
      1年次は経済の基礎、経済数学、統計学等のことを学ぶ。2年次はミクロ、マクロ経済学の基礎などを学ぶ。3年次経済学の応用分野、数理経済学、計量経済学、経済学史、労働経済学、金融論、など学ぶ。ゼミも始まる。4年次は卒論指導が主になる。
      経済系の大学院へ進学。

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学