みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  経済科学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

経済科学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済科学部現代経済学科の評価
      過去の卒業生の方々も色々な就職先に進んでおられるのでここで勉強するという事はすごく意味のある事だと思っています
      色んな先生がいて各学科は分かりませんがこの学科では充実しています。
      就労実績に関してはすでに沢山の報告が出ており様々な専門職への就職が見受けられます
      坂の上にあるので徒歩や自転車は毎朝きついのが正直なところではあります。
      この学科ではこれが無いと厳しいと言うものは特に無いのでなんとも言えません
      これに関してはクチコミどうこうではなく本人次第かなと思います
      サークルに関しては分かりませんがイベント学祭など毎年楽しいです
      全てを経験している訳では無いので詳しくは分かりませんが1年目では経済の基本を習います
      やはり将来的に考えると経済系に進む方が自分にとってプラスだと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済科学部経済情報学科の評価
      私は主にパソコンを使用した科目をやりたいと思っていたので、パソコンを使用する授業が多くいいと思います
      さまざまな先生がいらっしゃいますが、中にはとてもわかりやすく面白い先生もいますが、字が読めない、何を言っているかわかりにくいという先生もいるので科目によります
      一年生なためゼミの内容等はあまり把握していませんが、先輩は充実していると言っていました
      こちらも、私はまだ一年生のため詳しくはわかりません。追々わかってくるとは思います
      山の上、またアストラムラインに乗っても最後まで乗っていなきゃいけないためあまりいい場所とは言い難いです
      設備は様々なものがあり、その場合に適用したものがありますが、ネット環境がよくないなど欠点も多いです
      同じ学科、同じ授業を履修している人、またサークルの人たちとも楽しく過ごせています
      大学祭だけではなくカルチャージャムと呼ばれるイベントがあるなど楽しいです。主に文化部の祭典です
      パソコンを使用することが多いです。特に後半からはプログラミングを勉強するなど、コンピュータ、ネットを身近に感じられるようになります
      決まっていない

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済科学部現代経済学科の評価
      プログラムも学べて経済も学べるので個人的にはとても満足しています。この塩梅も選択できたので,興味のある分野を選んで学べた所も嬉しかったです。
      科目によっては他学科の講義もとることができました。昨年はコロナということもあり、オンライン講義にも対応していましたが、学んだという気持ちは薄いので、物足りないと感じる方は多いかと思います。単位を取って別のことに力を入れたい方にはいいかと思います。
      演習は充実していたと思います。やりたいことを担当している先生と出会えれば、とてもやりがいがあるゼミになると思います。
      サポートは十分です。1月からは混みますが、添削や面談もしてくださいます。インターンも充実しているので、就活にはいいと思います。
      山の中なので市内から遠いです。ただ、アストラムラインやバス、車通学もできるので、行き方は色々出来ます。近くにアウトレットもできたので、遊びにいくにはいいのではないでしょうか?
      設備はそこそこあると思います。コピーも学生ならし放題だったので、サークルに入っている人間はすごく助かりました。
      個々人次第だとは思いますが、サークルはたくさんあるので関係は築きやすいと思います。
      サークルやイベントは充実してました。しかし、コロナでイベントが減っているみたいなので、今の状況はわからないです。
      javaの初歩的なプログラムやミクロ、マクロ他経済学について学べます。
      マスコミ・広告・デザイン
      アニメーション制作会社
      プログラムを学ぶことができ、それ以外の分野も学ぶことができたためです。
    2020年は基本オンライン授業を行なっていました。

2020年12月投稿
    経済科学部経済情報学科の評価
      経済情報学科ですが、学んでる内容が情報系が多くてしかも面白いです。プログラミングの勉強であったり情報社会について知れます。
      授業で教える内容はとても分かりやすく、試験への対策もばっちりなのでとても充実しています。
      就職ガイダンスをよく設けてくれており、進路を決める上でとても参考になります。
      山の方なので静かだし、大学へのルートも分かりやすくて良いと思います。
      特に図書館がとても綺麗で、勉強がしやすく落ち着いて居られる場所です。
      友人がとても作りやすく、それによって大学生活は充実しています。
      学祭が色んなイベントを行っていてとても楽しめます。サークルもたくさんあります。
      情報モラルや知的財産権について学んだりする。他にプログラミングの基礎など。
      特に理由は無いけど、情報系について学ぶのは面白そうだと思ったから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済科学部現代経済学科の評価
      経済学の中でも様々な分野のことを勉強できるのでとても良いと思う。社会に出ても日常生活で役立つと思う。
      経済学の中で幅の広い様々な分野のことを学ぶことができる。教養の授業も豊富に受講することが可能なので個人の意思で沢山の知恵を得ることができる。
      就職に関しては学部によって職種や業界が特に決まっているわけではなく、個人の自由に左右されているイメージがある。
      朝の交通量が多く、雨などの日は通常より早く出る必要がある。
      坂は滑りやすいので雨や雪の日は注意が必要だ。
      パソコンを使用できる場所が複数あるのは助かる。
      自習する環境などもととのっている。
      サークルに所属していないが、皆、友好的に接してくれる。明るい学生が集う。
      学祭など毎年盛り上がるイメージである。サークルに所属してない人も学祭などは十分に楽しめる。
      1年生の頃は英語や各自で選択することのできるいくつかの外国語が必修科目に含まれる。2年生以降は必修科目は無いが、卒業単位の縛りに沿って履修していく。ゼミは3年から始まり、4年からは卒業論文もある。
      自分は経済学の分野に興味があり、高校生の時に勉強しているうちに興味が深まり、さらに経済学について学びたいと考えていたからである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済科学部現代経済学科の評価
      広島だけでなく全国からたくさんの仲間が集まるのでのても楽しいです!
      さらに学食がめっちゃ美味しいです!一緒に勉強しましょう!
      とても充実してます!
      いろんな分野の勉強ができるのでどの授業も楽しいです。
      たくさんのゼミがあり、充実しています。少人数なので、先生が良く面倒見てくれます。
      広島県内の中小企業に就職する人が多いです。特に地本の人は強いと思います。
      坂がとにかくきついです。
      原付バイクに乗ることをおすすめします。
      校舎がとにかく綺麗!
      次はトイレを改装することを強く望みます。
      男女半々くらい?なので彼女はできます!
      しかもみんなかわいい!
      学祭は毎年とても盛り上がります!
      他の大学の人もたくさん来てくれてたのしいです!
      ミクロ経済、マクロ経済、社会経済など経済を広く深く勉強します。
      外資系
      世界の経済に興味があったから。
      俺が世界の経済を回そうと思った。

経済科学部現代経済学科の評価
      勉強頑張りたいなら自分で頑張るしかないです。周りに合わせてたら、落ちていくばっかりだと思います。差が激しいと思います。
      授業はよく聞いたら面白いですし、1年生の頃は簡単なことばかりで面白くないです。レベルが低い学生ばかりなのであまり楽しくないですね。
      サポートは充分あると思います。資料などもたくさんあるので参考にできますし、面接のアドバイスはもちろん練習もあり良いと思います。
      通学に関してはJR横川駅からバスで行けますが人が多くなかなか乗れないし、道路が混むので余裕が必要です。また、アストラムラインも最寄りから坂があるのでかなりしんどいです。通学のしやすさはないと思います。
      新しい教室はとてもきれいになってますが古い教室は椅子から音が出たりと改善が必要です。
      学部によってだと思います。男女比が半々なとこは充実してるのではないでしょうか。
      サークルの数も多くやりたいことができると思います。行事もよくあるので楽しいと思います。
      1年生では教養科目といって関係のない事もいろいろ学びます。また、人気の講義は抽選で落ちるのでモチベーションがかなり下がります。正直言ってくそですね。
      やりたい事がなかったのでなんとなくです。勉強していくごとに面白さを見つけることができました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済科学部現代経済学科の評価
      私は現代経済学科で学んだことを良かったと思っています。経済に関する知識が身につき、ニュースや新聞の経済面を理解する助けにもなります。単位を取るのが大変な授業も少なくないですが、授業に参加して勉強しておけばなんとかなります。
      学科の主専攻科目で経済の知識が身につきます。地域イノベーション関連の授業を履修すれば、面白い講義を受けたり、学外に実習に行くとこができたりして充実した学習をすることができました。
      2年の前期にプレゼミナールというゼミの体験版のようなものがあり、3年生から本格的に始まります。ゼミも卒論も必修ではなく入るも入らないも自由です。ゼミはそれぞれ学ぶ内容が全く異なるので慎重に選びましょう。
      最近就職指導のランキングで全国1位を獲得したそうです。実際キャリアセンターからの手厚い指導を受けることができます。中四国トップの私立大学ということで就職に強いです。
      通学は不便です。バス一本で市内中心部に出られるのは事実ですが大学周辺の道は混雑していて時間がかかる上、ラッシュの時間帯のバスや駐車場の出入りは混みます。大学の周辺は畑や山で何もありません。
      学業に不便に思ったことは特にないので充実しているのではないでしょうか?昼休みの学食はとても混み合うので、2限、3限を空きコマにするといいと思います。
      地味な人も派手な人も一定数いてどんな人でも気の合う人が出来ると思います。
      案外部活に入っている人は少ないようで半分くらいの人しか部活をしていないと聞いたことがあります。もう少し大学祭も盛り上がればいいなと思います。
      オープンキャンパスに参加された方ならよく聞いているかもしれませんが、他の経済学部と比較すると情報科学に関する講義が多いです。現代経済学科でもH群という科目群で情報科学に関する講義を履修することができます。経済科学部といっても現代経済学科の方ではH群から履修しなければ他の経済学部とさほど変わらず経済の勉強ができます。
      大手企業への総合職を希望。
      大学の学科を一通り調べてみて良さそうだったので選びました。正直大きな志望理由はありませんでした。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済科学部経済情報学科の評価
      パソコンを使うのは苦手だけどパソコンの知識を身につけたい人にオススメ。新しい勉強とかが多いので高校であんまり勉強ができていなかった人でも大学で頑張れば良い成績が取れます
      話しを聞くだけの授業多いので興味のない人には辛いです。しかし、中にはとても充実した授業もあり毎回の授業がとても楽しみだと思える授業もあります
      いろいろなゼミがあり好きなのが選べます
      さまざまな就職先がありとても充実してます
      バスやアストラムラインがあるので通勤しやすいです。後、車でも通うことができとても便利です
      どんどん新しい施設ができておりとても充実してます
      サークルなどに入らないとなかなか充実しない状態です
      さまざまなサークルがありとても充実してます
      一年生は必修科目がたくさんあるので自分で選んでとる授業が少ないですが二年生からは自分が学びたいと思う授業を自由にとることができるので経済ついて学びたい人は経済のことを情報について学びたい人は情報に分かれます

卒業生 / 2016年度入学
    経済科学部経済情報学科の評価
      とても良いです。
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとても良い大学だと思ってます。施設自体ととても綺麗でよいです。
      勉強環境が整っており、学園内の雰囲気も良いです。
      友達関係もすごく良く、すぐに友達も出来ると思います
      先生方も卒業後の就職に関してすごく協力的です。
      就活のサポートもバッチリです
      大学自体が山の中にあるので交通網などは少し不便です。
      遊ぶには少し不便
      施設は全体的に新しく、4年間を不便なく過ごせると思います。
      広い
      サークルなどに所属すると一緒に活動できる友人がたくさんできます。恋愛もそこそこ出来ると思います。
      サークルは全体で11個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけることができる。
      1年次では、さまざまな基礎学を学び、自分が勉強したい実技などをします。
      広島信用金庫
      将来情報関係の職につきたいと思ったからです。
      金融機関などオススメです

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学