みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  経済科学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

経済科学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済科学部現代経済学科の評価
      様々な業種で活躍することの出来るようなことを学ぶ為、今はまだ将来何になりたいか決まっていない人でも大学生活を通じて自分のやりたいことを見つけられるとおもいます。
      自分の学科以外の学科の講義もとることができ、自分の興味のあることを学ぶことが出来る。
      研究室の数も多く。ゼミも数多くの種類があるので自分の興味のあるものが見つかると思います
      就職の実績は非常に良いとおもいます。中四国の私立大学の中ではトップクラスの知名度といわれています
      山の上にあるので少し不便ですが、バスが大学から出ているので問題ないと思います。
      施設は充実していると思います。カフェなどもあり自習することができます。
      サークルが多くあるので友達を作ろうという気持ちがあれば友達ができるはずです
      サークルはマニアックなものもあるので自分の好きなことが見つかると思います。
      1年次では基礎的なことを学び、2年次からは自分の勉強したいことを学べます
      私は投資についてを主に学びたいと思っていたので経済学科が1番自分に合っていると思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済科学部経済情報学科の評価
      コンピュータを使う機会が多く、最低限のITスキルは身につけられる。資格取得もサポートがあるので充実している
      とにかく分かりやすい!オタク気質な人が多くいて、よく教えてもらえます
      少人数で行われるため、集中できる環境にあると思う。先生も分かりやすい
      卒業生からのアドバイスをもらえる機会があったりするので、聞くチャンスがある
      分かりにくい場所でもないので迷うことはあまりないと思う。最寄り駅まで徒歩3分ほど
      特にパソコン設備は良く、台数も多いので、とりあいになるようなことはない
      個人のコミュニケーション次第だと思う。サークルに入ると自然と友達はできてくる
      サークルも数が多いし、スポーツ系では初心者が多いと聞くので、やりやすい雰囲気にある
      数学系科目やコンピュータ系のプログラミングなど、情報系の科目が多いです。
      これからITスキルがどんな職業でも必要になってくると思ったのでそのスキルを身につけたかった

2023年06月投稿
    経済科学部現代経済学科の評価
      先生により当たりとハズレの授業はある。就職はどの学部でも変わらないとは思うのでしっかり学ぶことが大事
      選択授業もたくさんたり、興味のある他の分野の授業も勉強できる。
      学部によって違う可能性はあるがゼミは先生との距離も近いので学ぶ機会がたくさんあったり質問などもできる
      就職には力を入れており、専用の窓口がある。またOBもおおいので色々なことを聞くことができる。また就職のイベントもある
      場所は悪いように感じる。バス、アストラムラインしか公共交通機関がなく、山の中にあるため自家用車で来るも多い
      キャンパスはきれい、また学食や売店も充実はしている。パソコンなども普通には使えて困らない.図書館も広くたくさん本がある
      人が多いためたくさんの人がいます。サークルに入ればそれなりに楽しい時間も過ごすことができると思います。
      サークルはたくさんあり選ぶのは楽しいと思います。行事もたくさんありいろんなとこを楽しめると思います。
      経済学を学ぶ、一年生は基本がメイン。学年が上がってもそんなに専門的なことはなく一年生の頃からの延長をしていく。
      経済に興味があったため受験した。どの職に行く時もたまになると思い経済学を学べる学部を選びました。また数学も嫌いでなかったため。

投稿者ID:919391
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済科学部現代経済学科の評価
      直前まで学科を、悩んでいたけどいまの学科にして良かったなと思った
      とてもおすすめの大学でもあるし学科でもあります!
      ほかの大学の講義などがどうかは知らないけどけっこう楽しいけど少し眠くなりやすい
      学科的に研究室は使わないので分からないけど充実はしてると思う
      就職先もみんなバラバラだけどそれなりの会社には行けるとおもう
      広島市内からすこし遠いかなとは思うが個人的には苦にはならない
      ともだちもたくさんサークルとかでできるし彼氏もつくれるし充実
      サークルもけっこうあって自分に合ったさーくるをみつけられるとおもいます!!!
      経済のことをとことん学ぶとってもたのしいし経済好きな子におすすめ
      もともと中学生のときから経済に興味がありいとこもこの大学の出身でよく話を聞いていたのでここにしました

2022年07月投稿
    経済科学部現代経済学科の評価
      様々な人と交流することができるとおもいます。試験対策はしっかりとやったほうが自分のためにも資格のためにもなると思うのでしっかりしておくことをおすすめします。
      資格の取得対策をしっかりしてくださっているので、きてよかったと思いました。
      就職率も高く、就職活動に対しても積極的なサポートがあるのでとても良いと思います。
      電車やバスを降りてすぐにあるし、車で通うことも許可されているので、満足しています。
      図書館がとても大きくて,綺麗な校舎もあるのでとても良いと思います。
      サークル内では先輩方によくしていただいており、同級生たちでも仲良くなれるのでいいです。
      充実していると思います。学祭では有名人が来たこともあると聞いているので楽しみにしてます。
      SPIの資格のことや、商業検定についてなどがあります。他にもパソコンの授業もあります。
      学校から推薦で行けると聞いていいなと思いここにしました。共学なのもいいなと思った一つです。

経済科学部経済情報学科の評価
      講義も分かりやすく、将来のためになる。また就職率も良い。皆同じような夢を持っている玉、互いに協力し合える
      どの講義も細かく丁寧にしてくれる真面目に聞いていれば必ず自分のためになる
      経済学科の就職率は高い。就活のサポートも非常にじゅうじつしている
      駅が近くてアクセスしやすい。周辺にも多くのお店があるので便利
      施設の中はどこも綺麗に清掃されており過ごしやすい。設備も申し分ない
      他の人はよく知らないが自分は入学してすぐ多くの友達ができた。みんな優しい
      年に1回の文化祭はとても充実している。基本的に自分のしたいことが出来る
      今日の経済の周り方や将来の経済についてが主となっている必修科目もさまさま
      将来安定した収入を稼ぎ生きていくため。将来お金を稼いだ時に損をせず消費生活できるようになるため

2022年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済科学部経済情報学科の評価
      情報系にちょっと興味がある人は、この学部は良いかもしれない。一方で将来本気でSEになりたい人は理系の大学に行った方が良い。
      経済情報学科というだけあり、経済系と情報系の講義は充実していた。一方でプログラミングや開発などの実技系統の講義は少なく不満があった。
      ゼミによってあたりはずれが多い。かなり厳しいゼミもあれば、出席もせずに最終課題を出すだけで単位がもらえるゼミもある。卒論もないゼミもある。
      文系の就職先なら県内では充実していると思う。
      一方でIT業界などに就職する場合は他校の情報系より難しい。
      大学の入り口が一本しかなく、1限目や4限目終わりは常に渋滞している。特にバスに関しては乗る人が多すぎて1時間待たされることもある。自家用車用の駐車場は広いが、免許取得から一年以内の人、大学1年生はとめることができない。
      周辺にはパチンコ屋があり、ハマってしまう友達もいた。
      改修工事も最近していたので、それなりに綺麗だと思う。他の私立と同じくらい。
      明るい人が多く、人間関係には満足している。情報学部は男性の割合が圧倒的に多い。
      コロナ前であればサークルなど楽しかったが、コロナ後になってからサークル、大学祭ともに制限が厳しくなり、あまり活動する気がなくなった。
      1年生では経済と情報系をメインに講義を受ける。また数学能力が必要な講義が多く、苦手な人は真面目に取り組まないと難しい。2,3年生になるにつれて講義の幅が増える。卒論がなくても卒業可能。
      IT・通信・インターネット
      金融SEに携われる就職先に進んだ。
      経済とプログラミングに興味があり、この学校で学んだことが活かされるため。
      経済とプログラミングに興味があり、共に知識を蓄えられると思ったため。

卒業生 / 2018年度入学
    経済科学部現代経済学科の評価
      経済学部でよくある経済学部とは違い幅広く多くのことを学べた。教授の授業が面白かったのでずっと楽しかった
      校舎が綺麗で講義の質が高く、教授の女性に可愛い人がいる。詳しいところの経済を学べるので経済に興味のある人にはおすすめです
      多くのゼミがあり演習が充実している。研究室のがきれいで通いやすい
      高卒のよりか良い就職先がある。大学で多く学ぶので経験が積めて良い就職先がある
      後者は綺麗でみんなが生きやすい環境が整っています。ぜひみんな一度行ってみて下さい
      校舎が綺麗で通いやすい。とにかく校舎が充実していると思った。
      優しい人や可愛い人が多くいたのですぐに彼女ができました。友達も多かったです
      サークルの先輩はみんないい人で飲みにも多く連れてってもらいました
      自分は主に経済学部だったので、経済のことについて学びました。
      やっぱり経済学部なので経済関係の仕事に就く人が多い印象があります
      人家から近く周りや高校の先生からの紹介などが大きかったです。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済科学部経済情報学科の評価
      所属学科には一切の不満もありません。
      広島修道大学経済科学部の経済情報学科には多くの教授が在籍しています。教授の経験談を元に経済学の応用方法を受講できます。社会で役に立つことも多く学べました。
      学科の就職サポートはあまり充実しているとは言えないです。ですが西日本での就職には困らないため、面接の練習をしてくださった教授には感謝しています。
      広島修道大学はあまり立地がいいとは言えません。ですが広島には多くのバスが通っています。そのためあまり不便はしませんでした。
      あまり、というか全然設備は充実していませんでした。ですが図書館には教材が数多くありました。そのため自分で調べ、考える力も身に付きました。
      学内では友人関係が充実しています。広島に多いバスで街中へ出掛けたり、山登りなどをしたりして友好を深められました。
      サークルは多すぎず少なすぎずといった数でした。幸い私はやりたいものが明確に決まっていたため選ぶのに困りませんでしたが友人の中には苦労している人もいました。
      四年間にかけて社会に役立つ経済学の応用を学びます。時に情報機材を用いることもあるため派遣業務に役に立ちました。
      旦那ができて専業主婦になりました。
      経済情報学が今後、社会に出てから役に立つと確信していたため希望しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済科学部現代経済学科の評価
      私は勉強が嫌いなので4年間勉強せずに卒業証書と遊ぶ時間が取れて良かった。サークルとバイトで彼女もできて楽しい。落第や留年の可能性がほぼないのも魅力的。
      授業自体はすごく簡単。寝ていても、出席で単位はほぼ取れる。逆にテスト良くても出席しなければ単位はない。特にオンライン授業は余裕すぎる。
      4年間で勉強について学んだことはあまりない。
      一方、ゼミに入るとすごく難しい専門的な内容を1から学べる。
      非常に優しいし、いい先生が多く、専門的な内容が学べる。
      ただ、グループワークやチームワークは育めない。
      同じゼミでも話したこと1度もないやつが殆どで名前もしらない。
      自分から積極的に活用しないと何もしてくれない。
      積極的に行ける子が少ないので、ガンガン質問に行けばいつも空いているので使い放題できる。
      広島県内の企業にはめっぽう強いのは事実。
      逆に県外を目指す人にとっては、あまりに無名すぎて、学歴ではマイナスからスタートすると覚悟すべき。進学実績はとりあえず適当なところに行かされるからものすごく高いがそれには闇がある。
      無難に公務員を目指すのが良いかもしれない。
      駅から遠く、坂道で夏は汗だくになり足元には害虫が沢山いる。潰れた虫がたくさんいる。
      バスは真夏の蒸し暑い中ぎゅうぎゅう詰めで満員のため、何本も遅らせ結局40分バス待ちもざら
      食品や栄養学部の施設は綺麗。図書館も綺麗。
      その他の学部は基本汚い。夏は冷房が7月までつかず汗だく、冬も暖房はほぼつかない。生徒みんなの不満が高まっている。なのに、4年間で入学式以外使ったことの無い、体育館を改装しようとしているのは本当に理解できない。
      部活に入れば、彼氏彼女友達は普通にできる。それ以外ではほぼ無理。最初が肝心。何かに入った方がいい。授業で友達はほぼ100作れない。グループワークをした事がない。
      イベントは全部サークルに入らないと基本参加できないよ。サークル入ってる人は謳歌できる。種類は多いが、飲みサーも多いので、何個か入って見極めるべき。
      基本、ミクロマクロ財政学だが、とても初歩的で1年生で習った内容と同じことを4年間違う授業名で繰り返し何度もやるため、1度学べばそれでおわる。テストは30分教科書見れば満点取れる。
      裁判所事務官一般職:栃木高等裁判所
      経済学部に入れば就職が有利だと思った。
      県内ならその通りだった。

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学