みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  経済科学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

経済科学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済科学部現代経済学科の評価
      設備や授業が充実していて勉強するには良い環境だと思います。ほかの学科に比べて課題がそこまで多くなかったり、試験もきちんと勉強すればよい成績が取れると思うので、自分の時間もしっかり持てると思います。就職も大学の中では良い方だと聞いています。
      授業は、基本的なものから応用まで一通りそろっていると思います。ただ、受ける授業によって、内容の充実度の落差が激しいと感じました。内容が充実している授業はとてもためになりますが、正直あまり受ける意味の無い授業もあると感じました。また、時間割を組むうえで、ほかの学科より、授業選択の自由度は若干低いと感じました。
      どのゼミナールも、内容が充実していてためになると思います。しかし、ゼミナールの数と定員が少ない点が気になりました。また、ほかの学科に比べて申込みの時期が遅く、ゼミナールについての事前の説明が少ないと感じました。
      大学の中では、就職状況は良い方であると聞いています。また、ゼミナールの先生が親身に相談に応じてくれるなど、サポートも充実していると思います。
      駅も近く、バスも通っているので、近隣の大学の中では良い方だと思います。周りに店はそこまで多くありませんが、大学のなかに店があるので、そこまで不便だと感じたことはありません。
      図書館は、広くて綺麗なのでとても良いと思います。教室も、新しくできた教室などはとてもきれいです。しかし、食堂の数が少なく昼はいつも混雑しています。
      とても良い人もいますが、あまりよくない人もいて、落差が激しいと思いました。また、男子の比率が高めです。
      経済について、基礎から応用までしっかりと身につけることができると思います。
      経済について、学びたい授業があったから。
      基礎から参考書などを使って身に着けていった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済科学部経済情報学科の評価
      学生生活を振り返ると、サークル活動が大半を占めている。学部の友達よりもサークル員との仲がよく、思い出もたくさんある。学部は男子女子の比率が圧倒的に男子が多く、女子の友達が多くはできなかった。けれど、優しい先生や、数少ない友達にも恵まれて楽しい学生生活を送れた。
      なので、学部としての評価を4としている。
      講義、授業に関しては、先生がホワイトボードに向かって話しながら講義を進めている授業が多く、わかりずらかった。
      ゼミではプログラミングをしていたが、正直難しすぎて理解できなかった。少人数なので先生が教えてくれてやっと進められていた、
      進学サポートは充実しているとおもう。実際に就職活動時はキャリアセンターによくいって、企業を探したりアドバイスをもらったりした
      学校の立地は郊外だったが、公共交通機関から
      徒歩1分とゆう近さだったため、便利だった。静かな場所で、落ち着ける場所だったとおもう。
      学科としては、パソコンをつかう授業もおおかったが、パソコンのない教室での授業は、パソコンの貸し出しもしてあったり、図書館ではDVDが、見れたりと設備は充実していた。
      恋愛している友達もおおかった。私は学部より、学部外の友達の方がおおかったため、友人関係も充実していたとおもう。
      学校生活の大半がサークル活動である。週2のサークル活動だったが、苦しいことも大変なこともあって辞めたくもなったが定期的に発表する場があるので、結果を出せた時の仲間と感じる喜びは大きく、サークル活動は大変充実していたとおもう。
      必死科目については何科目かあり、パソコンを使ってうける講義や、レポート提出が必要だったりする。レポート点が大きいため、講義で理解する必要がある。
      大手民間金融機関

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済科学部現代経済学科の評価
      授業によって、ゆるい先生とそうでない先生に分かれる。経済以外にもたくさんの学部、学科があるので選べる授業も経済科学部以外を選択できるのもある、よって、様々なジャンルを学べるサークルもたくさんあるので、ほかの学部の人との交流がはかれる
      先生によってゆるい先生とそうでない先生にわかれるため。人気の先生は集中して集まるので人数が多くなり抽選でその授業を受けれる人が決まる
      先生によってゆるい先生とそうでない先生に分かれる。卒論の量も先生によって違うため、先生によってはしんどいこともある
      就職率は高い方だと思う。就職活動のサポートもそれなりに充実していると思う。ただ、就職してもずっとそこにいる人は実は少なかったりする。
      車通勤も可能で駐車場も多い。アストラムライン駅からすぐなので、交通の便は良いと思う。でも学校自体坂道なので、登って教室まで行くのにとても時間かかる。
      キャンパスは、広い。図書館も綺麗で自習できるスペースも完備しているので便利。教室も小さいのから大きいのまである。
      学部学科やサークルからの出会いで恋人として付き合ったり、友達になったりする。あとは、履修した授業が一緒になったりしても、友達になることもあり得る。
      サークルもたくさんあって、サークルによって活動内容は違うけど、楽しい。バイトも斡旋してくれてるので嬉しい。
      多くの人は、一年生?三年生までに単位を取る。四年生はほとんど学校へ行かなくて良いようにする人が多い。必須科目も、一年生?二年生まで大体取っておくとあとが楽。なぜなら必須科目取ればあとは好きな授業や、単位の取りやすい授業を選べば良いだけだから。
      結婚したので就職していない

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済科学部経済情報学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、成績はまずまずで単位を落としたことは一度もなかった。特に充実している点としては、AAが多かったことです。学びたい事もきちんと学べ、資格取得も出来た。
      講義・授業の内容については、まずまずだと思った。教授や講師の先生の中には、理解できない教え方の人もいて苦戦した。
      ゼミが始まる時期については、良かった。選び方としては、自分が気になる分野を詳しく知ることが出来るゼミにした。
      就職実績については、かなり良かったと思う。就職活動のサポートについてはキャリアセンターを活用して相談したり考えたりした。
      最寄駅はアストラムラインの広域公園前駅。駅から大学までは徒歩10分程度。立地はかなり悪いと実感した。
      施設・設備については、とても良い物だと実感した。特に図書館については種類も豊富で生活しやすくよく活用していた。
      学内の友人関係については、あまりよくなかった。サークル活動に入り、交友関係を良くする事が出来たが一生の友達とまではいかない。
      学生生活については、まずまずだったと思う。もっと遊べば良かった、もっとこうすれば良かったと思うところもあり、普通と回答。
      コンピュータースキルを上げるために、数学が絡んでくる。将来パソコンのスキルは必要と考えこの学部を専攻した。
      自動車会社の部品

2017年03月投稿
    経済科学部現代経済学科の評価
      学べる専門分野数が非常に多く、充実していた。また、各専門分野の先生も多く在籍しているので、学びたい分野が見つかる。ミクロ、マクロ経済の基礎をしっかり教えてくれる。経済数学に関してもきちんとフォローしてくれる。
      授業後の質疑応答の時間をとってくれる先生が多く、きちんと答えてくれる。統計学等の授業は研究に非常に役に立つ。
      ゼミは充実している。所属しているゼミの先生の専門ではない分野でも、この研究がしたい、ときちんと伝えれば、最後まで指導をしてくれる。
      キャリアセンターにおいて、先輩や職員がきちんと指導してくれる。
      山の上にあり、少々不便。
      経済専門のパソコンのソフトウェア等もきちんと揃えてあるので、研究設備は充実している。
      サークル、部活等で先輩との交遊関係が深まり、困ったときに助けてくれる人が増えます。
      スポーツ大会等も年何回か行われており、年中を通してたのしめる。
      1年次は経済の基礎、経済数学、統計学等のことを学ぶ。2年次はミクロ、マクロ経済学の基礎などを学ぶ。3年次経済学の応用分野、数理経済学、計量経済学、経済学史、労働経済学、金融論、など学ぶ。ゼミも始まる。4年次は卒論指導が主になる。
      経済系の大学院へ進学。

経済科学部経済情報学科の評価
      パソコンの技術を習得したい、経済に触れたいという希望があり、実現したから
      自分の興味のある分野を選択し、学ぶことが出来たので満足している
      ゼミについては、自分が何をしなければならないのか明確に出来なかったから
      自分のしたい職種は何なのかで絞り、きちんと自分の志望した職種につけたから
      少し不便に感じたが、交通手段があれば何も問題はないと思ったから
      施設に関しては講義の時しか使用してないのに無駄に費用をかけている
      友人との付き合い方、恋人が出来て思い出が出来たことなどあるから
      学校生活についてはまあまあだと感じた。結果が全てではないと思う
      パソコンについての知識、数学、プログラミング言語、政治について
      大手自動車メーカーの事務
      家から通える範囲だった事と、自分がしたい職種とマッチしていたから

2016年03月投稿
    経済科学部現代経済学科の評価
      この大学に行ったというだけで、まず就職しやすい。分野も経済であった為、pcの使い方や検定なども取ることができ、企業は限られるがIT系等大手企業に就職しやすい
      有名な方の授業を受けたり、講義内容も自分で選択できて良い。しかし、人数が多いく授業が頭に入りにくかった。少人数で受けれる授業があれば良かった
      設備が整っており、研究しやすく、先生方も詳しく教えてくれ良い。しかし、人数が多いのでやりにくさがあった
      自分のでやりたいことが見つからないまま大学に入学したが、就職となると悩めるほどの求人があり、この大学に入学するしたことで得した気分になった。しかし、その分学生の人数が多いので、そこは自分で頑張るしかない
      自宅から遠いかったので、不便であった。アトムか、バスか、車、、となるので混み合う時間帯だと通学が大変であった。
      綺麗で大きく、使いやすい。又、各授業にあった設備があったり、食堂も広く美味しいです。広いので、文化祭も、毎年大盛り上がりです。
      人数が多いく、知っている人はごくわずかとなるが、同じ授業受ける人、サークルが同じ人等、自分が視野を広げれば色々な人と関わることができて友達の輪が広がった
      経済学であったので、現在の企業状況であったり、pcの使い方等を学びました。
      it企業
      大手企業であるので、安心感と仕事内容も魅力を感じたから
      経済学を学びたいと考えていたため。授業内容が充実しており、自ら授業を選択できるところが魅力だったので
      推薦入試
      推薦であったので、面接の内容を学校の先生と詰めていった

2016年03月投稿
    経済科学部経済情報学科の評価
      パソコンスキルを学びたい人、経済について興味がある人にはオススメできる学部です。男女率は男子が圧倒的に多いです。
      分かりやすい授業、分かりにくい授業とあるが、考えれば内容がすぐに理解できます。内容が楽しい授業がたくさんあります。
      自分の興味のあるものを深く勉強できる少人数制なので、自分が何がひたいのかをよく考えてから決めるのをお勧めします。
      自分次第で就職先が良いところ悪いところを決めれます。最後まで諦めずに就職活動をするのが良いでしょう。
      アクセスや立地条件はあまり良くないです。車があったらとても便利です。公共交通機関もあるけど、車の方が便利です。
      施設、設備はとても充実しています。館内はとても広いので迷子になるかもしれません。学食が数種類あります。
      学校生活はとても有意義なものとなりました。この学部を選んで自分の学びたいものを学ぶ事が出来たと思います。
      パソコンについて、経済について、数学の応用
      廣光ゼミナール
      ジャバプログラムの応用、英語でジャバプログラムの応用
      一般事務
      一般事務のお仕事をしたかったから、事務作業が好きだから
      パソコンについてのスキルを向上させるために
      過去問を解いて問題の練習、応用問題を理解する

2016年02月投稿
    経済科学部経済情報学科の評価
      パソコンスキルを学びたいと考えている人にはとてもオススメです。女子の割合が少ないので、男慣れしてない人は厳しいかも知れませんが、皆優しいです。
      パソコンスキル、経済に関する知識を学べます。講義も自分で選ぶことが出来るのでそのほか学びたいのがあれば履修できます。
      個別で習得できるので良いです。パソコンスキルを向上させる為にこの先生よゼミに入ろうと思いました。おすすめします。
      就職先は自分の頑張り次第です。自分が頑張れば頑張るほど、結果はついてくると思います。資格を持っていると強いです。
      立地はあまり良くないです。電車からのバス、またはアトムで移動になります。車があると便利です。後、原付もあると便利です。
      とてつもなく広いです。場所を覚えるのに一苦労するかもしれないです。講義によって部屋が違うので間違えないように注意しましょう。
      とても楽しい学生生活でした。サークルに入るのをお勧めします。サークルに入ると、とても楽しいです。充実させましょう
      パソコンスキルについてと、経済に関する知識を学びました。
      ひろみつゼミナール
      パソコンスキルの向上、英語を使って暗号化
      自動車の事務
      事務仕事がしたかったから、家から通える範囲が良かったから。
      パソコンスキルを向上させる為、経済に関する知識を学びたい為にこの学部を希望した。
      国公立ゼミナール
      過去問を解いたり、熟読時のテキストを解いたりしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済科学部経済情報学科の評価
      友達もたくさんできたし、サークルにも入ってとても充実した学生生活を送ることが出来ました。新しい事への挑戦、就職活動など自分の将来への道をきちんも切り開く事ができました。最高の四年間で、入学してよかったです。
      経済、全てにおいて数学が絡んでおり、私は数学や経済についてが好きだったので、とても学びやすかったです。
      ゼミに入って、ゼミのメンバーととても仲良くなり、ゼミ旅行等で交流も深める事が出来て良かったです。楽しいゼミでした。
      就職活動で困っていると熱心に話を聞いてくれて自分のやりたいことをきちんと明確にできたり、自己分析もきちんとできて、自分自身が成長出来ました。
      アクセスは悪かったです。冬は寒い、夏は暑い。バスの本数は少なく、バスは人がいつもおおく、とても気分が悪くなりました。
      設備や施設はとても綺麗で良かったです。図書館もDVDが見れたし、トイレもとても綺麗で毎日使用する物が綺麗なのは嬉しかったです。
      たくさん友達もでき、恋人も出来て、様々な経験をして同じ失敗は繰り返したくないとゆう糧も作ることが出来ました。
      経済について細かく学びました。パソコンについても学びました。
      廣光ゼミ
      プロジェクトマネジメントについての分析、研究
      トヨタ
      事務系の仕事がしたかったから、トヨタが好きだったから。
      パソコンについての知識、経済についての知識を深めたかった。
      国公立ゼミナール
      過去問をたくさん解いて、その科目の知識を深めていった。

投稿者ID:120796

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学