みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 経済科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立広島県/広域公園前駅
在校生 / 2025年度入学
経済を学び自分で将来を決める
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済科学部現代経済学科の評価-
総合評価良い大学に入ってたら少し経済の専門的なことをやってみたいと思っている方にはとても良いと思います。とにかく、自分から教授に質問することでとても理解を深められます。
講義・授業良い現代経済学科の必修科目の授業は数学的な思考を持って考えることが多いのですが、どう解けばいいのかなどの思考を説明してくださるので、とても良いです。
就職・進学良い現代経済学科では、基礎的な経済の数学を学ぶことができるため、公務員試験の基礎の問題などを解けるようになるなどの、最低限のことを学ぶことができます。
アクセス・立地普通私は電車とバスを使っているのですが、あまり不便とは感じません。しかし、たまにちょっと山の奥すぎるなと思うことはあります。
施設・設備良い昔からある建物もありますが、どれもきれいです。私はよく図書館を利用するのですが、本の数が多く、座って学習できる場所も多く設置されているのでとても助かります。
学生生活良いサークルの数はとても豊富です。私が入っているサークルは、先輩たちがとてもやさしく、また他大学との関わりもあるので楽しくさせてもらってます。
学科で学ぶ内容一年では、主に必修科目が多くあまり専門的ではありませんが、2.3年からは自分で受けたいものを決めて専門的な分野を学ぶことができます。
志望動機私は高校のときから経済の分野に興味を持っていて、修道大学では教授との関わりが良く、自分の好きなことを選んで深く学べるので、入学したいと思いました。
入学前後のギャップ入学前では、1年のときから自由度が高く、受けたい授業を受けれると思っていましたが、実際には、必修科目が多く一般教養を空いているところに入れる感じになりました。
広島修道大学のことが気になったら!