みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  経済科学部   >>  経済情報学科   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

経済科学部 経済情報学科 口コミ

(39) 私立大学 1137 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    経済科学部経済情報学科の評価
      プログラミングを初歩的なところから教えてくれるため興味や関心がある人にはいいと思うし、先生方もわかるまで教えてくれる
      教室も清潔感がありプロジェクターもあるので集中して授業が受けられる。
      図書館には自習室や置いてあるDVDなどが見れるといった娯楽も充実しているため空きコマがあっても時間を有効活用できる
      まだ就職を考える時期では無いが掲示板などに就職に関しての張り紙が沢山してあるため充実してるのではと思う
      一限がある日のアストラムラインは本当に混んでいる。また、教室に行くまでの坂が結構大変
      6号館の3階にはパソコンが設置してあり、学生証を持っていれば利用できるため充実している
      個人差があると思うが、推薦で入った人は入学前にガイダンスで友人や知り合いなどが作れる機会を設けてくれる
      たくさんのサークルがあり、週一からやってるところもあるので自分に合ったサークルを見つけることができる
      1年前期では高校の時の数学の復習やその応用を行う。そして経済を学ぶ上での初歩的な知識をみにつける
      お金の動きや人々がどのような行動をして経済が変わっていくのかコンピュータを使った現代的な勉強がしたかったから

2023年12月投稿
    経済科学部経済情報学科の評価
      優しい先生方が多くてとても授業も受けやすくまじめに学校に行っていれば単位もちゃんと取れるような感じで努力がわりと報われるようになってる気がします。
      1人でも授業が受けやすい雰囲気。まじめに学校に行けばすごい大変なことはないと思います。
      色んな案内が色んな授業で促されたりするので就職のことを考えやすいと思います。
      アストラムラインがあるので通いやすいしアストラムラインでいろんなとこに行けるのでいいと思います。
      トイレなどもキレイで使いやすいし、毎日お掃除とかしてくれている人がいるからすごく綺麗だと思う。
      入学した時にやはり人が多いので友達がたくさんできると思うので充実すると思う。サークルに入ればおなじ趣味を持ったことかとも巡り会えるので良いです。
      たくさんのサークルがあってこだわりある人でも入れそうです。軽くやりたい人やガチでやりたい人などそれぞれに適してると思います。
      最低限のコンピュータの使い方や経済についてなど。また社会人としてのマナーなども身につけられます。
      これからの社会はパソコンを使えないといけないと思うので少しでもパソコンを使う学科に行きたいと思い志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済科学部経済情報学科の評価
      経済をたくさん学びたい人は現代経済学科が良い。経済と情報技術を並行しながら学びたい人におすすめします。あとプログラミングに興味がある人が来るべき学科だと思います。
      講義、授業内容は人それぞれだが、自分がやっている授業はまずまずである。
      広島県内だと進学実績が良い。就職率は99%と高い。県外だとそこまでいい会社には入れない。
      立地条件は良くない。周辺には何もなく。アストラムラインで遠出をしなければなにもない。
      図書館やコンビニなどがあり施設は充実している。食事どころもたくさんあるので設備は充実していると思う。
      人それぞれだが、友人関係や恋愛関係は充実できると思う。生徒数も多い。あとはその人次第。
      修道祭が特に盛り上がる。芸人も来たりしてとても楽しいと思う。
      私はまだ1年生なので多くは語れないが、外国語やプログラミングを学んでいる。また、最初は修大基礎講座というものがあり1年次は必ず学ぶがくもんがある。
      プログラミングやネットワークについて学びたかったのでこの学科を選んだ。

2022年08月投稿
    経済科学部経済情報学科の評価
      経済学とシステム科学と情報科学が同時に学べるのはここだけだと思います。この先どの職種でもパソコンスキルが求められるので、高度なITスキルを身に付けつつ、経済学も学べるため一石二鳥のような学科です。
      経済科学部経済情報学科は、名の通り経済学と情報学とシステム科学を学べる学科です。初歩的なところからご指導を頂けるので初心者でも、夏休みまでにはそれなりにパソコンを使いこなせれるようになります。経済情報学科の生徒は他の学部学科に比べて、勤勉な学生が多い印象です。
      まだ一回生なので詳しくは分からないが、7学部13学科が様々な研究をしている感じで、中々充実してると思います。
      就職支援に熱心に取り組んでる大学ランキングでは全国で3位でした。就職率は97.8%で、残りの2.2%は大学院に進む人らしいのでほぼ100%らしいです。公務員合格者数は毎年200人以上合格しており、中国四国地方私立大学でトップクラスです。取得できる資格・免許状は24種、公認心理士試験合格率100%、管理栄養士国家試験合格者数60人などの実績があり、一人一人手厚いサポートをしてくれると思います。
      キャンパスへのアクセスはすぐ近くにアストラムラインの駅があったり、構内までバスが入れるのでアクセスは良いと思います。しかし周辺の環境は、中々悪いです。
      キャンパスはかなり広大でテニスコートも9面あるため、文武両道に励める学校だと思います。学内ランチスペースは全部で6店舗あり、コンビニやカフェなども完備されているため快適に過ごせます。特に図書館は、広く綺麗で学生が勉強に励みやすい環境なっており、常に多くの学生が勉強しています。
      学生も6000人以上いるため、様々な人と関われます。チャラい人や大人しい人なども居ますが、基本的に全員優しい人で人脈はかなり広がります。
      サークルの数は全部で94団体あり、イベントでは多くのサークルが活躍するため充実していると思います。
      基本的にはプログラムや情報学や経済学。その他として、英語や第二言語や体育。その気になれば、他学部多学科の科目を履修することもできます。
      この先パソコンスキルが求める時代だから。あと、公務員志望であり経済学も学びたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済科学部経済情報学科の評価
      コンピュータを使う機会が多く、最低限のITスキルは身につけられる。資格取得もサポートがあるので充実している
      とにかく分かりやすい!オタク気質な人が多くいて、よく教えてもらえます
      少人数で行われるため、集中できる環境にあると思う。先生も分かりやすい
      卒業生からのアドバイスをもらえる機会があったりするので、聞くチャンスがある
      分かりにくい場所でもないので迷うことはあまりないと思う。最寄り駅まで徒歩3分ほど
      特にパソコン設備は良く、台数も多いので、とりあいになるようなことはない
      個人のコミュニケーション次第だと思う。サークルに入ると自然と友達はできてくる
      サークルも数が多いし、スポーツ系では初心者が多いと聞くので、やりやすい雰囲気にある
      数学系科目やコンピュータ系のプログラミングなど、情報系の科目が多いです。
      これからITスキルがどんな職業でも必要になってくると思ったのでそのスキルを身につけたかった

経済科学部経済情報学科の評価
      講義も分かりやすく、将来のためになる。また就職率も良い。皆同じような夢を持っている玉、互いに協力し合える
      どの講義も細かく丁寧にしてくれる真面目に聞いていれば必ず自分のためになる
      経済学科の就職率は高い。就活のサポートも非常にじゅうじつしている
      駅が近くてアクセスしやすい。周辺にも多くのお店があるので便利
      施設の中はどこも綺麗に清掃されており過ごしやすい。設備も申し分ない
      他の人はよく知らないが自分は入学してすぐ多くの友達ができた。みんな優しい
      年に1回の文化祭はとても充実している。基本的に自分のしたいことが出来る
      今日の経済の周り方や将来の経済についてが主となっている必修科目もさまさま
      将来安定した収入を稼ぎ生きていくため。将来お金を稼いだ時に損をせず消費生活できるようになるため

2022年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済科学部経済情報学科の評価
      情報系にちょっと興味がある人は、この学部は良いかもしれない。一方で将来本気でSEになりたい人は理系の大学に行った方が良い。
      経済情報学科というだけあり、経済系と情報系の講義は充実していた。一方でプログラミングや開発などの実技系統の講義は少なく不満があった。
      ゼミによってあたりはずれが多い。かなり厳しいゼミもあれば、出席もせずに最終課題を出すだけで単位がもらえるゼミもある。卒論もないゼミもある。
      文系の就職先なら県内では充実していると思う。
      一方でIT業界などに就職する場合は他校の情報系より難しい。
      大学の入り口が一本しかなく、1限目や4限目終わりは常に渋滞している。特にバスに関しては乗る人が多すぎて1時間待たされることもある。自家用車用の駐車場は広いが、免許取得から一年以内の人、大学1年生はとめることができない。
      周辺にはパチンコ屋があり、ハマってしまう友達もいた。
      改修工事も最近していたので、それなりに綺麗だと思う。他の私立と同じくらい。
      明るい人が多く、人間関係には満足している。情報学部は男性の割合が圧倒的に多い。
      コロナ前であればサークルなど楽しかったが、コロナ後になってからサークル、大学祭ともに制限が厳しくなり、あまり活動する気がなくなった。
      1年生では経済と情報系をメインに講義を受ける。また数学能力が必要な講義が多く、苦手な人は真面目に取り組まないと難しい。2,3年生になるにつれて講義の幅が増える。卒論がなくても卒業可能。
      IT・通信・インターネット
      金融SEに携われる就職先に進んだ。
      経済とプログラミングに興味があり、この学校で学んだことが活かされるため。
      経済とプログラミングに興味があり、共に知識を蓄えられると思ったため。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済科学部経済情報学科の評価
      所属学科には一切の不満もありません。
      広島修道大学経済科学部の経済情報学科には多くの教授が在籍しています。教授の経験談を元に経済学の応用方法を受講できます。社会で役に立つことも多く学べました。
      学科の就職サポートはあまり充実しているとは言えないです。ですが西日本での就職には困らないため、面接の練習をしてくださった教授には感謝しています。
      広島修道大学はあまり立地がいいとは言えません。ですが広島には多くのバスが通っています。そのためあまり不便はしませんでした。
      あまり、というか全然設備は充実していませんでした。ですが図書館には教材が数多くありました。そのため自分で調べ、考える力も身に付きました。
      学内では友人関係が充実しています。広島に多いバスで街中へ出掛けたり、山登りなどをしたりして友好を深められました。
      サークルは多すぎず少なすぎずといった数でした。幸い私はやりたいものが明確に決まっていたため選ぶのに困りませんでしたが友人の中には苦労している人もいました。
      四年間にかけて社会に役立つ経済学の応用を学びます。時に情報機材を用いることもあるため派遣業務に役に立ちました。
      旦那ができて専業主婦になりました。
      経済情報学が今後、社会に出てから役に立つと確信していたため希望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済科学部経済情報学科の評価
      私は主にパソコンを使用した科目をやりたいと思っていたので、パソコンを使用する授業が多くいいと思います
      さまざまな先生がいらっしゃいますが、中にはとてもわかりやすく面白い先生もいますが、字が読めない、何を言っているかわかりにくいという先生もいるので科目によります
      一年生なためゼミの内容等はあまり把握していませんが、先輩は充実していると言っていました
      こちらも、私はまだ一年生のため詳しくはわかりません。追々わかってくるとは思います
      山の上、またアストラムラインに乗っても最後まで乗っていなきゃいけないためあまりいい場所とは言い難いです
      設備は様々なものがあり、その場合に適用したものがありますが、ネット環境がよくないなど欠点も多いです
      同じ学科、同じ授業を履修している人、またサークルの人たちとも楽しく過ごせています
      大学祭だけではなくカルチャージャムと呼ばれるイベントがあるなど楽しいです。主に文化部の祭典です
      パソコンを使用することが多いです。特に後半からはプログラミングを勉強するなど、コンピュータ、ネットを身近に感じられるようになります
      決まっていない

2020年12月投稿
    経済科学部経済情報学科の評価
      経済情報学科ですが、学んでる内容が情報系が多くてしかも面白いです。プログラミングの勉強であったり情報社会について知れます。
      授業で教える内容はとても分かりやすく、試験への対策もばっちりなのでとても充実しています。
      就職ガイダンスをよく設けてくれており、進路を決める上でとても参考になります。
      山の方なので静かだし、大学へのルートも分かりやすくて良いと思います。
      特に図書館がとても綺麗で、勉強がしやすく落ち着いて居られる場所です。
      友人がとても作りやすく、それによって大学生活は充実しています。
      学祭が色んなイベントを行っていてとても楽しめます。サークルもたくさんあります。
      情報モラルや知的財産権について学んだりする。他にプログラミングの基礎など。
      特に理由は無いけど、情報系について学ぶのは面白そうだと思ったから。

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学