みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ

出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
(1367件)
国立内50位 / 176校中
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通看護師国家試験受験資格だけでなく、所定の単位取得で保健師・助産師・養護教諭の資格や免許を取得できる制度もある
講義・授業良い教員や授業のわかりやすさ・熱意に差がある非常に良い授業もあれば、物足りない・形式的に感じる授業も。
就職・進学良い「充分対応できる」「キャリアセンターや支援制度がある」
少人数ごとに担当教員がついて、授業・実習・進路相談などをフォローしてくれる
アクセス・立地良い東広島市の郊外にキャンパスがあるため、都市中心部から離れていて通学に時間がかかる
施設・設備良いキャンパスが広く、自然が多くて落ち着いた雰囲気がある実験設備・研究施設、学内の図書館・共通施設などは一定以上充実している
友人・恋愛良いサークル活動や学部内の交流がある、友人関係は比較的良好
寮生活によって仲間が近くにいる安心感を得られる -
学生生活良い学園祭では幼児や子ども連れでも楽しめるという経験談あり。「ジュニアサイエンス」など体験型プログラムがある
学科で学ぶ内容看護学専攻・理学療法学専攻・作業療法学専攻の3つがあります。
病院で理学療法士 -
志望動機自分が怪我をした時に理学療法士に憧れてそうなりたいと思い頑張ってきました
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価普通情報系なので将来的にあらゆる分野で必要となる経済の柱となる存在であるだろう
しかし結局自分がどのように大学生活を過ごすかでかなり変わってくると思う -
講義・授業普通教師ガチャが特に領域科目にある。
先輩に事前に聞いて吟味するべし。 -
就職・進学良い情報関係ということもあり就職に関してでは企業から引っ張りだこ
アクセス・立地普通とにかく広いので自転車必須
駅は大学から約6キロなのでバスが良い -
施設・設備悪い情報科学部棟が無い
なので今は工学部・総合科学部棟を使っている -
友人・恋愛普通どちらともいえない
要は自分がどのように関わっていくかだと思う -
学生生活良いサークルは数が多く自分の好きなものに入ればいいと思う。
先輩も気さくでとても優しい
学科で学ぶ内容プログラミング・数学・英語
大体はこれらが占めてる
プログラミング言語は2から3 -
志望動機プログラミングに興味があり将来ゲーム関係のお仕事に就こうと思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通まぁよかったかな。実技はたいへんだったけどいまとなってはすてきな思い出です。しんどい時にこそ支えてくれる友人って大事です。
講義・授業良いしっかりとした説明を聞くことが出来ます。内容も凝ってるなと感じさせられました。
研究室・ゼミ良い学びやすい環境でした。夜遅く前で勉強している生徒が多くいたように感じます。
就職・進学良いしっかりとしたサポートを受けられます。悩んでいることはよく教授に相談しました。
アクセス・立地普通理系のキャンパスはいいです。しかし、文系キャンパスは山の上にあります。
施設・設備普通普通です。良くも悪くもないって感じです。汚いところは汚れてます。
友人・恋愛良い楽しい関係を結べます。実習を通して県外の友人が沢山出来ました。
学生生活良い先輩後輩関係なく仲が良かったです。軽音楽サークルに入っていました。
学科で学ぶ内容看護関係です。3年から実習でそれまでは基礎を学んでいく感じです。
就職先・進学先地方の病院へ就職しました。
志望動機看護師をめざしていたから。家から通えて偏差値的にも適していました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価普通大学で勉強をメインにしている人にとっては良いが、キラキラキャンパスライフを送りたいなら東京にある私立大学へ行きましょう。
講義・授業普通授業で専門的なことを学ぶことは出来るが、さほどレベルは高くなく、教授によっては声が聞き取りにくい人もいる。
研究室・ゼミ良い良い成績を取り良い研究室に行くことが出来れば、充実した研究ができる。
就職・進学良い公務員講座などやインターンなど色々な就活支援があると思います。
アクセス・立地悪い東広島市はとても田舎で思い描いていたキャンパスライフは送れていません。
施設・設備良い船舶の実験を行うための大きな水槽があります。
噂によると日本一でかいと聞きました。 -
友人・恋愛良い個人のコミュ力次第なきがする。
どこの大学ともさほど有意差は無い。 -
学生生活良いサークルはとても多く、学園祭などのイベントも沢山あると思う。
学科で学ぶ内容1年次には幅広く、言語の授業や文系科目の授業もあるが、2年時以降はほとんどの授業が力学
志望動機何となく高校の時に理系を選んだ惰性で工学部に来てしまいました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合科学部国際共創学科の評価-
総合評価普通総合科学部は柔軟な学びができますが反面、専門性を高めるにはあまり向かないかもしれません。
地域とのつながりが強く、地域創生などに興味のある学生や地域で起業したい学生にはうってつけです。 -
講義・授業良い授業は基本英語で実施されます。授業内でにディスカッションやレポート作成を通してアカデミックな英語力を身につけることができます。
学科の半数は留学生なので、日本にいながら留学生の友達を多く作ることができます。
また半年間の留学が必須ですが、奨学金制度が厚く、安心できます。
リベラルアーツに近い授業内容です様々なことを学祭的に幅広く学べますが、工学部などの専門科に比べると専門性を身につけるには難しいかもしれません。自主的な活動が必要です。
研究室・ゼミ普通3年後期からのゼミ配属です。
ゼミによって頻度などはまちまちですが、文理問わず卒業研究見た目の勉強ができます。 -
就職・進学良い様々な進路があります
公共機関、観光学に力を入れているので観光系の仕事をする人も多いです。例えばJTBや航空会社など。
また院進や休学して青年海外協力隊に行く人も一定数います。 -
アクセス・立地普通山陽線の駅からバスで20分、自転車で30分ほどかかります。
新幹線の駅からはバスで30分ほどですが、便数は多くありません。
近くにはスーパーがいくつかあるため生活環境は良いです。
空港へのアクセスもわるくはなく、在来線の駅からリムジンバスがあるので、1時間程度で空港へ行けます。 -
施設・設備良い学部によってトイレが古かったりしますが、手入れが行き届いており清潔です。
全域Wi-Fiがあり、学内どこでもインターネットに接続できます。 -
友人・恋愛普通カルト集団もいるようですが、あまり被害を聞きません。
サークル活動も充実しています。
学生数が多いため一概にはいえません。 -
学生生活良い学祭が年2回あります。
サークルも多数あり、やりたいことに打ち込めると思います
学科で学ぶ内容観光学: 瀬戸内地域の観光、コンテンツツーリズム
地域学
平和学
環境学
統計
生物化学
認知言語学 -
志望動機英語で授業を受ける環境で、英語力を伸ばしたいからです
また、学際的な授業を通じて幅広い知見を得ることを期待しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通子供が好きなので子供に良く関われるのでとても楽しいです!!!あと施設も充実しているのでとても勉強になります。
講義・授業良い教育実習がとても良い経験になった。子供が元気いっぱいで面白い
研究室・ゼミ良い面白い(=^▽^=)。色々な経験が出来て、良い経験になった、。
就職・進学良い先生になる人が多くて、サポートは十分に行われているからとても良い。
アクセス・立地悪い市街地から遠くて気軽に遊びに行くことが出来なくて面白くないことも有る。
施設・設備良い面白い事が多くてみんなで楽しいキャンパスライフが充実している。
友人・恋愛良い大好きみんないい人で悩む事が一切ないからとても良いよ!!
学生生活良い文化祭などではみんなで盛り上がる事が出来ます。とても楽しいです
学科で学ぶ内容3年から教育実習が本格化していった行った。意外と上手に出来て自信が着いた
志望動機家が広島にあるため県外に出ずに先生になろうと思っていたから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通自分にはレベチな学部だったと猛省しています。親には言えないですが、自分が単位を取るのにあと何年かかるのか、言えません。
講義・授業普通授業のレベルが高い。自分がもっと、しっかり準備出来たら良かった。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しています。色んな系統のゼミが、あるので楽しいです。
就職・進学悪い法学部は基本資格取得を目指すので今の段階ではまだ分からないです。
アクセス・立地良い千田キャンパスは中区にあるので、便利な所です。
買い物もレンタルサイクルの方が便利です。 -
施設・設備普通東広島キャンパスは、広大な面接もあるため沢山の施設が充実しています。
友人・恋愛普通学部によるのかと思われます。千田キャンパスはレベチの方が多いです。
学生生活悪い当たり、外れが如実に別れると思います。宗教とかもあるのできをつけてください。
学科で学ぶ内容自分のやりたいことが出来る学部を選ぶべき。自分より頭の良い人だらけで1年はきつかった
志望動機簡単に入れたので舐めていました。正直入学出来ることがゴールになっていたかもしれません。
就職先・進学先コンサルティング
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物科学科の評価-
総合評価普通上記の通りです
学べる内容は悪くはないと思いますがそれ以外のあれこれはお世辞にも良いと言える大学では無いです -
講義・授業普通ひたすらにお金が無いです
お金が無いくせに実習したがるので基本的に自分達負担でお金が無くなります -
就職・進学普通あんまり周りに就職してる人はいません
サポートが良いと言われるてる研究室もありますが就職を嫌がるという謎の研究室もあります -
アクセス・立地悪い田舎
他に言うことはありませんとにかく田舎で早くもっと栄えて欲しいです -
施設・設備良い最近新しくなりました
ただやっぱり私立には負けますし完璧って感じじゃないです -
友人・恋愛普通良くもなく悪くもなく
ただ外国人が多い大学なので新鮮な体験は出来ると思います -
学生生活普通サークルの種類はまぁ多い気もしますが他大学のサークルの概要をあまり知らないので何とも言えないです
学科で学ぶ内容高校で学んだ生物を更に細分化して深掘りしていくのが殆どです。
志望動機強いて言うなら動物が好きだったからです
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価普通仲間と楽しく勉強して、将来のために剣山を積むことができているのでいい。また、教授の授業がわかりやすい。
講義・授業普通教授の講義がとてもよく、高校教師免許も取ることができるので良い大学です
就職・進学悪い例年、5割以上の方が大学院へ進学することになっていますが、就職もいい道であります
アクセス・立地悪い東広島の山の方にあり、自転車でいくにも大変でバスや電車で行こうにも微妙なところデス
施設・設備良い大きなキャンパスであって、食堂も充実していて、キッチンカーなどもあるので食事には困らない
友人・恋愛良い部活に所属すると、さまざまな学部、学科の人と触れ合うことができ母が広まる
学生生活悪いサークルや部活は100個あり、多くの元から選ぶことが出来るので良いと思います
学科で学ぶ内容一年時には基礎となる部分を時間をかけてしっかりと身につけていきます
志望動機特にいきたいところがなく、家の近くであるこの広島大学にしました
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通個人的には充実している。授業がわかりやすいため単位をとりやすいとかんじています。。
講義・授業普通授業が分かりやすいためついていきやすいので充実している。。。
就職・進学普通就職につよいのでさぽーとは充分できているとかんじる所がある。
アクセス・立地普通坂があるがバスがあるため楽に登校できるのがいいからアスセスはらく
施設・設備普通食堂がありそこのご飯が美味しいです。体育館がスラムダンクの体育館のもとになっている
友人・恋愛普通彼女は普通にできます。友人関係も大丈夫です。安心してきてください
学生生活普通文化祭がありすごい盛り上がる印象。いっかいでもいいからきてほしい
学科で学ぶ内容経済についてと経営について学んだりします。おもしろいよ
志望動機経済に興味があってけいざいについて授業をうけてみたかったから
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。