みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

広島大学 口コミ

(1216) 国立内43 / 177校中
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      生徒にあまり意欲がなく、そのような風潮に流されてしまうことが多いため、司法試験などを受ける人には向いていない。
      法学部の教授は内向的な方が多いのか、内容が専門的すぎて何を言っているのかわからなかったり、早口過ぎて聞き取れなかったりすることが多い。
      公務員試験対策として講座が開講されるため、公務員を目指す人へのサポートは十分なのではないかと思う。
      最寄りの西条駅から大学まで近いとはいえず、バスケを使う人が多い。しかしバスの本数は少ない上、終バスの時間が早いためアクセスはわるいといえる。また、広島市の中心地からかなり遠いのも欠点であるといえる。
      周囲にショッピングモールや娯楽施設などがなく、何もすることがないので恋人をつくることくらいしか楽しみがない。
      学部内でのサークルはかなり充実している方だと思う。新入生と親睦を深めるためのキャンプなどを通して学年を超えた交流をもつことができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部経済学科なので、経営学や商学は学べません(夜間コースなら可能。受けに行こうと思っても東広島市からは時間的にも交通面でも厳しい)。経済学科でも銀行・保険系に就きたい人、公務員になりたい人にはとても良いと思います。ただ、個人的には経済学では行動経済学・開発経済学・アジア経済、経営学に興味があったのですが、そのような授業が開講されてないので、不満が残ります。また、生活には困らないですが、田舎なため遊ぶ場所は特にありません。他の大学との交流もあまり盛んではないのでよくも悪くも刺激を受けることが、できないなと。まあ、田舎でのんびり勉強に専念したいならいいかも。
      大学から最寄り駅がチャリで30分です。雪の日は漕げないし、バスは大体遅れてくることが多いので行くのが大変です。ちなみに歩いて一時間で最寄り駅の西条駅です。
      それなりに綺麗?だとおもいます。広大だけに、広大なキャンパスです。カフェとかもありますが、やっぱり高いです。図書館とかは綺麗です。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      地元の人が多く、中四国から多くの人が集まり場所も山奥にあるので、学ぶには申し分ない環境ではあります。
      教室は広く大勢の学生が多い講義もありますが、数十人という小さな規模でやっている講義もあります。私は小教室のほうがやりやすかったです。
      山奥なので閑静ではありますが、本当に山です。周りには何も無く静かな環境で学びたいという人には最適だと思います。
      校舎はできて長いのでところどころひび割れがあるところもあり、少しですがちょっと気になる部分ではありました。
      周りに何も無く必然的に同じ学部やサークル、ゼミなど身近なところでカップルがよくできていました。たまに他大学など。
      テニスサークルに所属していました。テニスだけでなく、夏は海や山、冬はスノボーなどサークル活動は活発でした。
      法律についてある程度基礎的なことを学びました。
      財団法人
      特にないですがなんとなくです。たまたまです。
      特になしですが、地元だったからという人が多いです。
      推薦入試
      本屋に行って対策本を読んだくらいだと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      何を学ぶかは自分で決めて取り組むので、さぼってしまう人や講義を休む人も多いです。一方で、真面目に取り組み結果を残す学生も多くいます。
      様々な専門分野の教授が集まっており、また、専門外の講義を選択して受けることができるので、幅広い知識を習得することができます
      研究費も国から支給されているので、やりたいだけ研究できる環境が整っています。教授もグローバル幅広く研究されている立派な方が多いです
      中四国では特に、トップクラスのネームバリューを誇るため、就職活動では学歴面で有利です。書類選考で落ちることはよっぽどのことがないかぎりありません。
      大学の敷地が全国でもトップクラスでとにかく広いので、講義と講義の合間の移動が大変。あんまりゆっくりしていると、遅刻することもよくあります
      校舎自体は割と新しく綺麗で、スペースもかなり広いので、席に困ることはほとんどありません。また、敷地が広いので、図書館も4つほど分かれています
      入学してすぐにオリエンテーションで先輩と関わる機会も用意されており、縦と横のつながりができやすいと思います
      経済についての専門的な知識を習得することができます
      国際金融論
      グローバルな金融経済について学ぶことができます
      地元の金融機関
      地元の人々や経済の発展に寄与したっかたから
      経済についての知識を深め、社会に役立つ人間になりたかったから
      AO入試
      過去問をとにかく多く解いて、添削してもらった

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      1年のみ別のキャンパスでの授業があり二年目から別のキャンパスにうつらなければならなかったので他の学部の人との交流がなかなかとれなかった。
      専門の授業に関してはとてもよいが、それ以外の教養的な学問に関してはもっと選択肢があってもよかったと思います。
      とても大変ではありますが周りの人と議論しながらとてもレベルの高い経験をさせていただいているとおもいます。
      企業の説明会や公務員を目指す人用の特別講座など就職に関してはとても親切でいいと思います。就職の情報も豊富です
      最寄り駅からすこし距離があるので大学に通うのはすこし大変でした。またキャンパス間をいどうするのも大変でした
      比較的建物は新しくて綺麗なものが多いです。また研究用の設備も充実しているのでとくに不便はないとおもいます。
      留学生も多いので色々な人とのコミュニケーションを取る機会が多いです。また人と関わる機会を作ってくれるので楽しいです
      医薬品の薬理作用から適応まで学ぶことができます
      細胞分子生物学
      細胞老化やテロメアについて学ぶことができます
      薬について詳しく学ぶことができると思ったから
      松本大学予備校
      大学の過去問をもとによく出る分野を勉強しました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価
      学びたいことがきっちり決まっている人にはいいが、これから決めるという人には向かない。研究室の数が課程によって差がある。
      講師の質がいいのでまじめに勉強すると学問がちゃんと身につきます。その分、厳しい講師は厳しいです。ただし、講義の選択の幅は小さいです。
      課程によっては、研究室が3つしか無くて1つの研究室に15人が集まるので必然的に指導の質が落ちるようです。また、担当教員によって当たり外れが分かれるようです。
      就職実績、求人数は多いです。ただし、研究室からの紹介、推薦は進む課程によってかなりの差があるので注意が必要です。就職に関しては実力次第です。
      学内ではアクセスがしやすい部類ですが、そもそも大学自体がそこまでアクセスがよくないです。大学が広いのはいいですが、教室移動に時間がかかります。
      最近、学部棟の建て替えがあったので施設はとても綺麗です。また、各研究室の専門的な設備も充実しています。学食が幾つもあるのがいいです。
      個性的な人が多かった気がします。幅広い人材がそろっています。学部が学部なので恋愛については全くありませんでした。友人は作れると思います。
      情報工学について基礎から勉強できます。全くの素人からでも問題なく学べます。
      分散システム工学研究室
      P2Pシステムの発展、ビッグデータの活用などの研究ができます。
      パソコンが好きだったため、ソフトウェア開発に興味をもったから。
      利用していない
      過去問を何度も解いて、答え合わせをすることで弱点を克服する。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価
      広い敷地を生かして設備はいいが学びに関しては普通。自分からガツガツいけばいいが学生自体の意欲もない人間が多数。
      旧帝大でも用いられている一般的な教材を使っているので授業はいい。わからないとこは質問に行けば教えてくれる。
      最寄駅から遠いし山の上なのでなにかと大変。学研都市って感じで学生街とキャンパス間にスーパーとかはある。
      設備はいいものがある。学生実験の教室も充実した器具が揃っている。図書館には多くのPCも完備されている。
      入学した最初に2年生主催の1.2年交流レクレーションがあって多くの友達や先輩と仲良くなれる。医歯薬系以外の学部が同じキャンパスなので出会いも豊富。
      部活やサークルは数えきれないほど存在していて掛け持ちも大丈夫だったりと選び放題。なんでもできると思う。
      有機化学や物理化学など
      応用有機化学
      有機化学を学び有機エレクトロニクス分野へと応用した。
      ある教授のもとで研究がしたかったから。今はいませんが。
      二次の割合が多いので二次

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      先生方がとても優しかったからです。
      また、とても熱心な先生が多いです。
      なのですごく相談しやすいですしまた、的確なアドバイスをくれるのでとても良いです。
      先生方がみんな優しくてとっても過ごしやすい大学だからです。また、授業はとても分かりやすいので心配しなくて大丈夫です。
      あんまりやってないので分からないですが
      他の友達に聞くと充実していたらしいです
      先生がとても優しいので気軽に相談できます
      なのでとても良いです!
      周りに何でもあるのでとても言いと思います
      大学生向きな食事処があります。
      施設一つ一つがとてもきれいなのでとっても過ごしやすいです。とにかく学校がきれいです。
      仲の良いお友達と話すのが毎日の楽しみになってます。
      とても良い子が沢山いますよ
      サークルの先輩がとても優しかったのが特に印象に残っています。
      経済がどのようにして成り立っているのかを勉強しています。とても難しいですが楽しいです。
      IT・通信・インターネット
      IT系の仕事に就きました
      経済に興味があったからです。経済は難しいですが楽しいです。また、経済について良く学べる学校を探していたときにこの学校にしました。
    当たり前ですがマスク、消毒、空気清浄機を様々なところに設置などです

生物生産学部生物生産学科の評価
      学科が2つ吸収合併されるそうです。生物生産学部なので、生物が好きというだけでは入学しない方がいいそうです。生物が好きな人は理学部の生物学科の方が良いそうです。生物学科では、生物の体の構造などの研究ができるそうですが、生物生産学部はそうではないそうです。生物の体の構造などではなく、生物をどう生かして人間のために使うか、という研究をするところだそうです。そのため、経済についての研究室もあるそうです。農業について深く学べるでしょう。また、広島大学の生物生産学部は非常に高い水準だそうで、ハイレベルな研究が、できるのかもしれませんね。農業だけでなく水産や食品についても学べます。広島大学はとても広い敷地なので、農場や船も所有しているそうです。農業や水産業、食品などの生産系の職業以外の就職先もたくさんあり、水族館の飼育員になった卒業生の方もおられるそうです。非常に高い水準の研究や講義、実習が行える環境なのであくまで個人的にですが良いと思います。

工学部の評価
      中国地方では岡山大学と並んでトップの学校だと思います。
      キャンパスも広くて過ごしやすいです。
      駅から遠いところが難点ですが、新幹線の駅の東広島駅、在来線の駅の西条駅へのバスで15分ほどで行けますので帰省なども楽かと思います。
      7割くらいの人は下宿生です。
      講義内容は充実しています。
      希望受講生が多いと、もうひとつ授業を開設してくれる場合もあり、この授業取りたかったのに……といったことがありません。
      私は工学部の情報ですが、工学部では一般教養を1年のうちにぼぼ取ります。9割以上。。
      なので1年生が一番しんどいのですが、2年以降は専門科目が入っても、そもそもの授業の数が少ないので濃い勉強ができ、充実しています。
      広島市立大などに進んだ友達は2年になっても教養をし、専門もあるので、いっぱいいっぱいで単位を落としている友達も何人かいます。
      その点では広島大学はオススメできます。
      ただ、注意点としては東広島キャンパスは秋がないと言われていて、10月ごろから非常に寒くなります。
      下宿生で親から管理されてない人たちは1時間目の授業をこなくなったり…といったことが多々見られます(笑)
      自己管理がです!

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学