みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  医学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

医学部 口コミ

(133) 国立大学 185 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      保健学科の看護学を専攻していたが、看護学の中でも養護教諭、保健師、助産師になるためのカリキュラムが入っており自分の可能性ややりたいことを見つけられる、広げられる点が良かった。
      大学病院からの看護師、医師など実際に現場に立っている人の生の声を聞く講義も多く、イメージがしやすく参考になったのが良かった。
      先生方が作ってくださるレジュメは教科書よりもずっとわかりやすく、就職してからも使える大変参考になるものだった。
      研究室によっては卒論の発表がなく、提出だけというところもあり、学生にとってはやりやすいです。
      実際に先生と学外に調査に行ったり、飲みに行ったりすることもあり、先生や学生同士の絆も深まってとても楽しいです。
      広島大学病院はやはり毎年たくさんの学生をとってくれるため、就職しやすく、多い時では約半数の学生が大学病院に就職します。就活の際にはやはり自分が気になっているところ以外にも説明会に行き、いろいろな情報収集をするのが良いと思います。
      保健学科は広島市内のキャンパスなので交通網が充実しています。街のほうに行くのも10?20分くらいあれば行けるので飲みや遊びに行くのも都合が良いです。段原大通りというところが大学まで一直線に通る道で、飲食店やスーパーもあり便利なのでその周りに住む人も多いのですが、家賃が高めなので、東雲や出汐など少し離れると安くなります。その辺りもスーパーも近く住むのにはとても快適です。
      保健学科の建物は古めなので、教室もいわゆる大学のキャンパスと聞いて思い浮かべるような椅子がななめになっていて広いといったつくりではありません。
      高校までのような普通の教室です。
      ですが、特に不便はないです。しいていえばエレベーターがすごく遅いことくらいです。
      保健学科の属する医学部、歯学部、薬学部の3つの学部のみのキャンパスなので、本学ほど人がわちゃわちゃしていません。そのためいいようにとらえると知り合いが増えやすいという点もあると思います。3学部だけでも部活には十分な人がいますし部活では特に先輩と仲良くなれます。
      3学部のみのキャンパスなので、学祭は本学よりだいぶこじんまりしたものになります。寂しさもありますが、それなりに賑わいもあり、部活、サークル内の絆も深まります。部活は基本的に週3日くらいで、勉強と十分両立ができ、交友関係も広がるので部活かサークルかには所属したほうがいいと思います。
      1年次は一般教養がメインで、自分で自由に選択できる科目もあります。英語や数学といった授業もあります。週に1度、専門科目の授業を受ける日があります。
      2年次からは専門科目メインになります。病院に行く本格的な実習も始まります。
      3年次は実習がメインになります。2年次よりも長い期間、そして様々な分野の実習がはいってきます。
      4年次は総合的な実習が少しあり、そのあとは卒論や就活になります。
      病院勤務の看護師

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      一般教養、専門分野ともに充実したカリキュラムで学ぶことができた。環境や講師陣にとても恵まれていた。興味のある分野についての知識をふかめることができた。
      教授がとても熱心に指導してくださり授業中はもちろん、授業外の時間でも丁寧に対応してもらえた印象があります。
      学内だけでなく学外での研究、演習があり充実していた。研究だけでなく試験対策も熱心にしてもらうことができた
      就職活動専門の相談員が在中しており、詳しい情報を得ることができた。対策など早めに行動をとることができた。
      学校の周りにはスーパーやコンビニ、飲食店、美容室、病院等々様々な施設があり、一人暮らしでも便利に生活できた
      キャンパスは比較的新しく、綺麗な環境で勉強することごできた。図書館も広く、参考書探しはもちろん、試験前の勉強場所としてもつかいやすかった
      サークルに参加することで友人関係を広げることができた。サークル活動していない人は友人の輪が狭いように感じた
      学科、サークル、アルバイトで充実した4年間だった。学科、サークルともにイベントが多く、思い出もたくさんできた
      一般教養、専門分野について。4年次は、専門分野の中でも興味のある分野を選択して学習することができた。

医学部保健学科の評価
      保健学科では、看護、理学療法、作業療法の専攻に分かれており、自分の興味のある勉強ができる。看護は看護師だけでなく、助産師、保健師、養護教諭の免許もとれる。
      医師や専門家の方から講義を受けることができる。授業に出ていれば、単位を落とすことはまずない。追試や再試験もしてくれる。
      ゼミは特にない。研究室は専攻によって大きく異なるが、他学部ほど重要でない。主に卒業論文作成の際に関係してくる。
      基本的に大学病院や医療センターなど大きな病院に就職となる。中には大学院へ進学する人もいる。就職に困ることはまずない。
      市内の中心地であり、かなり立地は良い。大学前の大通り沿いに飲み屋もごはん屋さんもあり、困ることはない。
      大学病院が隣にあり、資料館や研究施設は充実している。学生の多くが図書館の勉強スペースで授業後に勉強している。
      医療系の学部が集まっており、関わりももてる。また、オリエンテーションキャンプが1年の時にありそこで交友関係を広げられる
      勉強に多くの時間をとられるが、アルバイトもできるしサークルや部活もできる。イベントは少ないものの、充実した学生生活が送れる。
      1年は主に一般教養。2年から専門の勉強がスタートする。3年からは実習があり、4年の途中まで続く。4年生では国家試験の勉強とともに卒業論文もしなければならない。
      国立病院機構

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      まず学科の雰囲気は他学科や学部と比べても良いと思っています。専攻によってタイプが分かれており、看護は女の子が多く明るい可愛らしい人が多いと感じています。少ない男子も上手くやっている印象です。理学療法は男の子の方が多く、女の子もどちらかと言えばハッキリとものを言うタイプのサバサバした人が多い気がします。作業療法は全体的にのほほんとした優しい人が集まっていると思います。女の子が多く、みんな仲が良いです。
      勉強に関しては、1年生のうちは楽ですが、2年生以降はだんだんと解剖・実習などが入ってきて忙しくなってきます。1年生のうちにバイトをするなり遊ぶなりして、2年生からほんとに頑張るといいと思います。
      1年生のうちは一週間のうちに霞キャンパス、東千田キャンパス、東広島キャンパスの3つを行き来するようになります。東広島キャンパスまで行くのに、霞からシャトルバスが出ており前期・後期それぞれ8000円で東広島まで乗ることができますが、帰りはシャトルバスが出ていないので電車か高速バスで帰るしかありません。霞から家が遠い人はシャトルバス乗ると不便だと思います。また、霞キャンパス近くには広電が通っていないので、雨の日はバスか歩きしかないです。晴れの日は自転車があれば霞から東千田まで10分で着きます。そして霞から駅までも10分くらいで着きます。ゆめタウン広島も割と近いので便利です。
      霞キャンパスのサークルや部活は少ないです。特に文化部はあんまりないです。どうしてもやりたいのがあれば、東広島キャンパスのサークル・部活に入ることもできますが、向こうまで行くのは大変だと思います。イベントは大きいのって秋にある霞祭(文化祭)くらい?有名人はよく来てくれるみたいですよ。カープの選手とか会えるかも。あとは、入学してすぐにあるオリエンテーションキャンプはとっても楽しいです。医療系の学部学科ごちゃまぜの班で合宿します。友達出来ると思います。

医学部保健学科の評価
      看護学専攻についてですが、保健師、助産師、養護教諭の資格を看護師の他に追加でとることができ、将来のビジョンがまだ定まっていない人でも色々な勉強が出来るところだと感じます。
      教授や講師も熱心な方が多いことや、大学病院もすぐ近くなので実習の時にも遠くの病院まで行くことが少ないことが魅力です。
      看護師の他に免許を取る場合は国家試験勉強の時間が少なくなったり、他の専門学校のように専攻全体で勉強をする時間を設けたりすることはないですが、ハイレベルな教育を受け、実習を乗り越えてきた学生には学習時間以上に自信がつくので、国家試験も乗り越えられる環境になると思います。
      教授陣が他大学との繋がりが多いこともあり、看護に強い大学の講師の方々をお呼びして講義をしていただくことが多くありました。また、看護の勉強だけではなく医師にも講義をして頂くことで、現場の医療にもより近い環境で学習することが可能です。
      4年に上がる直前に研究室に配属され、卒業論文を仕上げていくようになります。研究室の先生方は本当に熱心に推敲をして下さり、自分でも納得のいく論文が出来るのではないかと思います。
      研究室によっては学会のお手伝いをすることもあり、学生のうちから色々なところで貴重なお話をお聞きすることが出来るので、とてもいい体験も出来ると思います。
      基本的に希望を聞いてくれるので、全く希望しない研究室への配属はほぼ無いと考えていいです。
      大学病院への就職の他、近隣の総合病院、他県の国公立病院への就職が多いように思います。面接練習などはほぼ無いですが、研究室の先生方に自分からお願いすればして頂くことも可能です。
      卒業された先輩方が、就職試験で聞かれたことや小論文でどのようなことが問われたかを病院ごとにまとめている資料もあるので積極的に活用すると良いです。
      主要JR駅(広島駅)からバスで1本ですが、通勤通学でかなり混み合うためあまりオススメは出来ません。ほとんどの学生が自転車か徒歩で通学しています。周りにはコンビニも沢山あり、学生住宅街には大型スーパーもあるため、かなり住みやすいと思います。大学の寮はないので、一人暮らしの方は家を借りることになりますが、学生向けマンションが多くあるので、同じマンションに友達が沢山出来る可能性もあります。?
      保健学科棟には実習室が多くあり、看護領域ごとに実習室を変えて実習ができます。またキャンパス内には医歯薬合同で使う遺体安置室やRI室などがあり、医療チームとしての実習が可能になっています。
      入学してすぐにオリエンテーションキャンプがあるので、同じ班になった人と恋愛をする人もいます。キャンパスには医歯薬の3学部があるので、学部学科を超えた友人がいる人も沢山います。
      医歯薬キャンパスではサークル、部活は少なく、学祭も規模が小さめです。しかし、お笑い芸人をゲストに呼んだり、サークルごとに出店やミスコンなども行われたりしていて、盛り上がっていると思います。
      1年生の間は本学で基本的に一般教養を学びます。必修のものと自由選択のものがあります。2年生からは医歯薬キャンパスでの授業になり、学部学科ごとに専門性の高い講義が始まります。看護では、看護学概論に始まり、人体構造学、生理機能学などの基本的知識を基に、総論の講義へとつながります。看護師以外の免許を取りたい人は、その免許を取る人のみの選択授業もあるので、必ず選択するようになります。
      国公立病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      看護師になりたいという明確な目標がある学生にはとても良いと思う。キャンパスには医歯薬の生徒がいるので、チーム医療を学ぶにも良い。立地なども良い。
      先生によって当たり外れがある。ただ、勉強をせざるを得ない環境は作られる。
      そのまま付属の病院に就職する人も多い。
      2年以降の霞キャンパスは秋や都心からも近く、近所にはスーパーなども揃っておりとても便利。
      1年次の千田キャンパスは最近建設されたものでとても綺麗だが、霞キャンパスは古い建物が多い。霞キャンパスの食堂は毎日昼時になるととても混むのが難点。図書館が土日祝以外開いているので家で勉強できない人も図書館の自習室で勉強することができる。
      オリキャンで他学部の友達が強制的にできるのはとても良い。
      キャンパスが小さいので、サークルが少なく、部活に入る人も多い。しかし、そのぶん繋がりが強く、県内で就職すると、その後もその繋がりを生かすこともできる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      同じような学力や高い意識を持つ友人と出会えたこと、またその友人と同じことを目指して勉強が出来たので、とてもよい環境だったと思います。実習もすぐ隣にある大学病院で行うことができるので、意識を高く持ちながら学習することができたと思います。
      ぬ一年生は教養も学ぶことができ、専門科目だけでなく、大学四年間で幅広い分野の学習をすることができました。病院などの学外からの講師による授業も多く、実際の医療現場の様子も知ることが出来、さらに勉強になりました。
      広島駅から少し距離はありましたが、霞キャンパスは市内にあるため、少し移動すれば中心部に行けたりと、友人と遊ぶにも充実していました。
      一緒にいて、高め合うことのできる友人をたくさん作ることが出来たことが何よりもこの大学での大きな収穫だったように思います。
      霞キャンパス内にも部活動やサークル活動はありましたが、東広島と比べると少なく、東広島キャンパスが羨ましい気持ちもありました。
      それぞれの専攻する専門領域について主に二年生から学んでいきます。

卒業生 / 2011年度入学
    医学部保健学科の評価
      看護学専攻です。
      実習や授業は専門学校などのように即戦力になれるような臨床経験豊富な教員に指導されるということはあまりなく、臨床におけることは多くは学べないと思います。
      しかし、総合大学で学ぶことができるので、他学部の学生との交流があり、看護単科の大学では学べないことを学べます。
      また、研究にはとても熱心です。先生方も研究において実績がある方が多いので、研究をしっかりやりたいと思う学生におすすめです。
      国立大学なので、他の看護大学に比べて授業料が安いのもいいと思います。
      1年生は本学での授業もあり、総合的な学力をつけることができます。
      2年生以降になると、広島市内のキャンパスでの専門的な授業が主になります。
      看護に必要な学科を学ぶことができ、実習では実際の患者さんの看護をさせていただくことになります。
      また、希望にて、単位を取得すれば看護師だけでなく、保健師、助産師、養護教諭への道もあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学習環境は整っている
      図書館も遅くまで開いており、テスト週間となると多くの人が利用している
      勉強に関しては真面目で優秀な人が多い
      講義だけではなかなか補えない
      当たり前かもしれないが
      結局は自主的にどれだけ座学や、実技の練習をするかが大切
      十分だとは思う
      アクセスもよく、
      周りに何でも揃っていて便利
      広島駅も近い
      ほとんどの人が自転車で大学に通っている
      キャンパス自体は広くないが
      施設や設備は充実していると思う
      とても充実している
      入学してすぐにキャンプがあり、他学部の人とも交流ができ、
      また部活やサークルや学科内など
      たくさんの人と関わる機会がある
      充実してはいるが、
      学祭の規模が小さい
      西条キャンパスと比べたらイベントの数も少ない
      一年生の時は専門的な科目はほとんどなく、
      自分の専攻する内容とは全く関係のないことを学ぶが、
      面白い授業はたくさんあった
      二年生から本格的に専門科目を履修する
      三年生から授業だけでなく実習もある
      大学院
      総合病院や一般病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      広島市の中心部に近く、立地条件がよい。
      臨床実習を行う大学病院も最近建て替えられ、すごくきれいで最新機器がそろっており、最先端の医療が学べる。
      2年生では基礎医学を、3年生では臨床医学を学び、テスト週間にまとめてテストをするのではなく、一つの単元の授業が終わり次第テストをしっしするという形式なので、勉強しやすい。また、チューター制度があり、学生生活について先生に相談しやすい。
      新しく建て替えられた、臨床研究棟があったり、広島大学特有の原子力を用いた実験を行う施設があるなど、やりたい研究室が見つかると思う。
      マッチングなどは学生の有志が中心になって情報を回す。学生支援室では、ある程度の情報を得ることができる。
      広島駅からも歩いて30分ほどと、中心部に近く通いやすい。路線バスもある。ただし、市電は通っていない。
      大学病院も研究棟も新しく建て替えられたものが多く、最新機器がそろっている。
      大半の人が医歯薬の部活に所属しており、勉強面でも話題を共有しやすく友人はできやすい。そのなかで、恋愛関係を築く人も多い。
      1年生は一般教養、2年生は基礎医学、3年生は臨床医学、4年生は社会医学と研究室配属、5年生はポリクリ、6年生はアドバンスと卒試、国試

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学