みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  医学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

医学部 口コミ

(133) 国立大学 185 / 596学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      霞キャンパスは3つの学部しかおらず狭いため、東広島キャンパスのような大学感はあまりない。ただ、わたしの所属する専攻は少人数なため、中学や高校のクラス感覚でみんなが仲良く楽しい。
      就職率は100%で、病院、福祉施設、リハビリテーションセンター、特別支援学校など、行きたい分野に応じて様々な就職先がある。企業に務めるわけではないため、よく聞く就職活動のようなものも少ない。国家試験はほぼ毎年100%合格しており、勉強すれば受かるといった感じである。
      霞キャンパスは立地はよい。広島駅から直通のバスがあり、街中へも自転車等でアクセスできる近さで、飲食店も多い。ただし、広島市内であるため地価が高く、バス・トイレ別、8畳以上の条件の部屋に住もうと思うと、家賃は家賃は5~6万以上はする。
      霞キャンパスはサークルや部活動は少ない。しかし、入学後すぐに行われるオリエンテーションキャンプの班は全学部学科から各1?4名ずつ構成されるため、全学部に友達ができる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      他学部との交流という名目であるが、1年次に通うキャンパスが3つもあり、結構面倒くさい。実際は西条キャンパスの友人はそうそうできない。特に西条は霞の近くに住んでいる学生にとってはバス電車バスと乗り継ぎがあるので厄介。しかし、医歯薬の学部が非常に多く、交流も活発なので楽しい。2年次以降は霞キャンパス。
      クセが強い教授が多い気がする。人によって合う合わないがある。なので、合わない教授がいると授業が退屈。自分はそれでなかなか落とさない単位を落としてしまった。
      研究室配属は四年から。他大学と比べると充実していると思われる。
      街も近いが都会過ぎず住みやすい。近くにマックスバリュがあり、必要なものはそこで揃う。
      図書館が一日中空いており勉強はそこでできる。
      同じキャンパスに学生が多いので友達は作りやすい。クラブ活動は活発、サークルは少なめ。
      霞祭と呼ばれる学祭があるが、規模は普通。オリエンテーションキャンプが入学早々にあり、そこで友人ができる。
      医師になるためのいろいろ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      研究などで活躍したり、いい所に就職して活躍したい人にはいいと思います。逆に、そこまで求めていない人には先生方との意識の違いがきついかもしれません。先生方は高いレベルを要求してきます。
      講義の質はまちまちです。分かりやすく、興味深い授業もあれば、全く意味の分からない授業もあります
      自分はまだ1年なので、ぜみや研究室のことはよく分かりません。
      国家試験はほぼ合格。就職もほぼできます。大きなスポーツチームの専属になった人もいます。
      多くの生徒は学校の近くに下宿し、徒歩か自転車で通っています。自宅生は広島駅からバスで直通があります。近くには本通りもあり、遊べる環境もまあまああります。
      病院が併設しており、実習の場は盛んです。ただ、1年次は3つのキャンパスを行き来しなければならず、お金と時間が無駄にかかります。
      学科の人数は少なく、男女比も半々のため、友達は比較的作りやすいと思います。部活も様々あるので、そこで友達も作れるかと。
      1年次はほぼほぼ教養科目ですが、専門分野の基礎的な所も学びます。2年次から専門が増え、3年からは専門ばかりです。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      就職はしやすい。しかし進路指導等の学校からのサポートはうすいので、生徒の自主性が重んじられる。同級生同士は仲が良く、特に実習後中、実習後の連帯感は強い。
      専門的な知識が学べる。教養のある指導員が多いと感じる。しかし教員も自身の研究の時間があるため、生徒の指導時間はやや不足しているのではないかと感じる時もある。大学院等に進学したい場合は、指導員と直接かかわる機会が多いため有利とは思う。
      実際に研究冊子に研究を投稿している教員が多いため、研究論文の書き方等は指導を的確にしてもらえると思う。しかし大学の卒業論文となると、研究時間が短く、研究論文ではお試し程度しか書けない気がする。過去の研究論文のまとめ等が行いやすいと聞く。
      国立のためネームバリューのおかげで、他の私立大学や専門学校と比較すると、就職では有利ではないかと感じる。進路相談は充実しているかはやや疑問。病院側からの紹介依頼はまずまずあると思う。
      一年次は西条キャンパスに通うことになるが最寄駅からは遠く、バスはあるが不便。また二年時からは広島市の学校に通うことになるため、県外からの学生は一年次に西条か広島市かどちらに住むかの選択が迫られる。広島市のキャンパスは駅から遠いが、徒歩で通うこともできなくはない。
      まずまずきれいな建物ではあるが、他の学科等の方が最近立て替えているためきれい。エレベーターがあるのが便利。パソコンでの文献検索もしやすい。広島市のキャンパスの図書館での座席がもう少しほしい。テスト期間中などは座席が足りない気がする。
      1年次ではオリキャンという他の医療従事者を目指す学生と知り合う機会があり、視点が広がる機会になると思う。中には卒業後も定期的に集まるグループとなっているところもある。学科内は30人程度の人数のため4年間を過ごすと団結力が生まれていると思う。
      1年次は一般教養を学ぶ。2年時から医療的な知識を学んでいき、3年時よりより作業療法らしい専門的な知識を身に着けていくこととなる。また3年時で評価実習、4年時で臨床実習があり、レポートを書いたり指導者とのやりとりが大変。実際に患者と接する大事な機会ではある。
      山根研究室
      自分が行いたい研究を進める。論文の添削はメールでのやりとりが主なので、時間を問わないところはうれしい。先生は親しみやすく今でも付き合いがある。
      病院スタッフ
      4年時の実習で行った病院に就職した。理学・作業・言語ときちんと分野が分かれた医療を提供できている病院と感じたから。
      安定していそうだと感じた医療職であり、手芸等がリハビリになるのが面白いと思ったから。
      塾に行っていた。個人経営の塾。
      全般的に学習をした。理系分野に特化した学習はしていた。

投稿者ID:182003
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      高校卒業時には将来像を持っていないと苦しいです。
      なんたって入ってしまえばその学科の職業(PTとかNsとか)にしかなれませんから。
      授業も大変です。医学はそんなもんです。うまく時間を使わないと遊ぶ時間がないどころか留年します。
      特に他大学と変わらないと思います
      必修が多く、一つでも単位を落とすと留年という厳しい科目が多いです。
      また、医療系ですので授業に規定以上出席したうえでテスト点判定という科目が多いです。
      院に行く人も多いので研究はしたけりゃいくらでもできますよ!ゼミにもよりますが…
      あくまで学生なので気楽に…
      1年間卒後教育があります。詳しくは問い合わせた方が説明してくださると思います。
      ネームバリューはかなり強いです。
      市内の街の中にあります
      わりと便利な立地だとは思います

駅からは少々歩かなければなりません。バスは通っていますが自転車か原付があれば苦労しないかも
      病院併設ですし、かなり充実してます。
      国立大学にしては綺麗ですし新しい。図書館もかなりの資料がそろってます
      人は少ないし
      必修授業ばかりなので大体見る顔は同じです。
      ボッチになると大変だと思います。
      仲良くなると楽しいと思います。
      理学療法について
      基礎医学から臨床場面、研究について
      ここは少人数学科のため個人情報流失が怖いので割愛します
      呼吸・循環器系のゼミや運動器系のゼミ・地域リハビリテーションについて等
      さまざまなゼミがあります
      県内某病院
      厳しい病院だと聞いていた
      しっかり学び臨床の力をつけるため。
      理学療法士の地位が危ぶまれている今、生き残れるPTとなるため。
      理学療法士になりたかった。国立で高い水準のリハビリテーションを学びたかった
      利用していない
      過去問および類似問題を解きながら学校で質問を繰り返す方法

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      他と比べて良くも悪くもない。大学病院は綺麗で新しくなったが大学のキャンパスの雰囲気はないのが残念です。
      実習なども様々なものがあり、勉強になる。一般教養が多く、一年の時は市内から西条のキャンパスに通うのが大変だった。
      あまりゼミとしての活動がまだないのでよくわからない。原医研などもあり広島大学ならではのことも研究している。
      医師国家試験の合格率も高めで、大学病院や県外の病院にも勤務されている先輩方がたくさんいる。地域医療にも力が入れられている。
      実家から通っているが、近くなので便利である。また、中心地からも近いので便利が良い。学生街として飲食店も多い。
      大学病院の病棟が新しくなって、とても綺麗な病院で実習を行い、また、最新の医療機器を実際に見ることができる。
      女子が少ないので、友人関係が早いうちから決まってしまって、乗り遅れて友達が一人しかいない。学科内カップルも何組かある。
      人体の構造や様々な病気について学びます。
      祖父が難病で亡くなったことがきっかけです。
      ?州塾
      学校や塾の先生に質問しながら色々な問題の演習をした。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      先生によってもかなり差があるようだが、重要な授業に限って内容が薄かったり適当だったりするようだ。臨床に出てから大学でもっと習いたかった事がたくさん出てきた。ただ環境は整っている方なので本人のやる気次第では沢山の学びや経験ができ、良くも悪くもなるのでは。
      先生によってもかなり差があるようだが、全体的に授業の内容が雑すぎるようだ。また、使用している教科書もあまり良いとは思えない。教科書や資料すらほとんどないものもあって、後々困る事が多々あった。中にはとてもわかりやすく、勉強になったなぁと思える先生も数少ないがいた。
      研究室によって非常に差があるように思う。研究は大変だが充実している研究室と、楽するために選んで入るような研究室まで様々。
      基本的に就活はタイミング等も含めほぼ自主的に行う感じ。各病院や施設からの求人は多い。国立大学の中でも比較的優秀な大学だとは思うので就職率は良いと思う。また、専門職なので一般の企業よりも就職はかなりしやすい。
      市内の大学病院の敷地内なので頻繁にバスもあり、駅からも行きやすい。本学よりも敷地が狭いので、生協や食堂、授業のある建物など必要なものが近いので便利ではある。
      本学ほど綺麗ではないし、カフェ等もないが、敷地内に大学病院があり、勉強や研究をする上での道具や設備は整っている方だと思う。
      入学後すぐに、医歯薬合同のオリエンテーションキャンプがあり、そこでの班は卒業するまでつながりがあり、お互いの情報交換もしやすい。また、縦飲みなどもあり他の学年ともつながりができる。学科内でのカップルもいた。学科の中で更に先専攻で分かれているので、少人数ということもありアットホームで中は比較的良いのでは?ただ変わった人もいっぱいいる。
      1年目はほぼ教養の授業。二年目以降に専門の授業が増え、各専攻ごとに基礎知識から臨床実習、研究方法に至るまで多岐にわたる。
      病院で専門職
      資格もとったのでそのまま流れで。あとは、福利厚生の面から。
      他の大学ではやっていない人体解剖が授業であり、他では学べないリアルな学習ができるのではと期待したから
      AO入試
      学校の課題をこなすだけ。特別なことはしていない。過去問位は問いた。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      色々な物が揃っているので研究室での研究をたくさんしたいという方はすごくいいと思います
      人間関係に関しては色々な人の意見を聞いてみてください
      医学部は立地の良いところにあり、先生も親切に教えてくださるのでとても満足しています
      研究室の物も充実しており、研究がしやすい研究室になっています
      就活のサポートはあまりありません
      医学部のためなのかもしれません
      立地もすごく良いところにありとても満足して大学に通っています
      研究室での物もたくさん揃っていますので私はとても満足しています
      私は人と喋るのがあまりあ得意ではないのであまり大学では充実していません
      サークルに入ってはいないのでよく分かりませんが、たくさんあります
      医学系の内容を勉強しています
      たくさんの試験があるので、試験勉強に関してはすごく大変です
      医者になりたいと思っていたので、地元の広島大学の医学部に入りました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      大学で専門的なことを学びたい方には良い環境だと思います。自分から行動すれば、他学部他学科の人と交流することもでき、楽しい学生生活を送ることができます。
      特別講師による授業もあり、専門的なことを学ぶ環境は充実していると思います。
      研究室によって研究内容や忙しさが全く違います。
      就職活動へのサポートはあまりなく、個々で行います。求人は学校に多くくるので困ることは無いと思います。
      周辺はお店も多く、生活に困ることはないです。自転車があれば、とても便利です。
      全体的にはやや古く暗い印象もあります。解剖専用の施設もあるのは良い点です。
      サークルや部活に所属していない人は、交流があまりできない印象です。1年次は他学部と授業で関わることはできます。
      サークルや部活はあまり多くはありませんが、スポーツ系も文化系もどちらもあります。
      1年次は教養、2年次から徐々に専門科目が増えます。3年次、4年次には実習もあります。
      昔からリハビリ職に興味があり、広島県内での就職を考えた時に広島大学は有利だと感じたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      1年生のうちからそれなりに専門科目を学習できる。また、グローバルな大学を目指しているから、1年生のうちから解剖学において、英語でそれぞれの部位などを覚えていかなければいけないため、大変だが、とても楽しい。
      1年生のうちは本学のある東広島に行かなくてはいけない日もあるため(2018年は1,3タームの月曜日)負担はある。また、1年生の間はメインが東千田キャンパスとなる。
      広島市内にあるため、わりと行きやすいと思う。ただ、バスでしか直接は行けない。しかも、住むところもその近辺になるから、家賃は少し高めになってしまう。ただ、本通りが近いから、遊びに行くのにはアクセスがよい。大体のところは自転車で行けるが、自転車置き場が有料。
      本学の方はかなりサークルや部活の種類が多いが、距離が離れているため、こちらから通うのは難しいのに、こちらにはあまりサークルや、部活の種類がない。そのため、、本学に通って部活やサークルをしている友達もいる。ただ、本学まで行こうと思うと、片道1000円くらいかかるため、かなりの金銭的な負担となる。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学