みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  教育学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

教育学部 口コミ

(283) 国立大学 51 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      将来教育関係の仕事につきたいと考えている人には素晴らしい学部であると思います。教育学部といえど、非常に多くのコースがあるため、興味関心のある分野を専門的に学ぶことができるという点では素晴らしいとおもいます。
      一年時には教養科目がほとんどで、専門科目の講義はほとんどありません。授業もオンラインが多く、直接学校に行かないことも多いです。
      一年次では、研究室やゼミに関すること今のところはほとんどありません。
      教員になる人もいれば、コース特有の業種に就く方などさまざまです。先輩方からも特別困ったなどの話は聞いたことはありません。
      非常に駅から遠い場所にあります。大学のすぐ付近に住むと、通学は楽ですが、比較的家賃が高い傾向にあります。飲食店も付近にはお世辞にも多いとは言えず、特に有名で、特別美味しいと言ったお店もありません。
      国公立大学ということもあり、国からの助成金が多いため、ある程度充実していると思います。
      オンラインが多いことで出会いがなかなかありません。友人関係は、部活動に所属しているため良好です。
      サークルははっきりと何個あるかは存じ上げませんが、かなりの数あることは間違いありませわ。イベントについては学部によってさまざまです。
      基本的には言語に関する学問を学びます。国語、英語、日本語教育など、多岐にわたります。
      日本語教育という分野にも興味があり、日本語教育のより実践的な能力を得られると考えたからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      毎日楽しいキャンパスライフおくってます♪
      心理系の授業は教養科目でもたくさんあるし、先生も面白い人が多いです
      心理学系コースでは、1年生の頃から専門的なことを学ぶことができます。
      大学院へ行く人も多いようです。またこのコースは教育学部ですが、心理士の資格と教員免許の両方を取ることは難しいと言われました。チューターの先生は、相談に行けばしっかりとサポートしてくれると思います。
      西条駅からあまりにも遠すぎる。坂が多く不便。飲食店やスーパーはたくさんあるので、バイト先はあるカナ。
      綺麗とは言えないけど、汚くもないと思う!!!大学会館の下のトイレと情報科学部がすごい綺麗うらやましい。
      コースの人数が少ないので、仲良くなれやすいです!☆彡
      部活とかサークルに入ったらもっと増えると思います!!!
      いろんなサークルがあって、楽しそうです!怪しいサークルもあるそうなので気をつけて下さい。
      1年生の後期から、専門的な授業を受けたり心理学の実験をして論文を書いたりするようになります。(ドキドキ)
      ドラマでプロファイリングを見てかっこいい~!って思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価
      自分的には学びたいと思っていたことが学べることができて満足しています。施設は基本的には学ぶことに不便がないようにされていると感じています。
      様々な教授から充実した授業を受けることができています。個人的には自分の学びたいことが学べて満足しています。
      ある程度専門的なことができています。少し個人個人の配慮が行き届いてないと感じることがある。基本的には大丈夫です。
      学んだことを活かせるような企業に、就職する人が多いようです。
      少し市街地から離れておりますが、そこまで大変というわけではないと思います。
      新しい施設もありますが老朽化が進んでいるところもあります。基本的には大丈夫です。
      大きい大学なのである程度自分から話しかけてコミュニティを広げていく必要があると思います。
      種類が何個かあるのでだいたい自分がやりたいような系統のものに入れると思います。
      一年ではあまり専門的には学びませんがだんだんと専門的な内容が増えていきます。
      昔からこの分野に興味があって自分の学力にもあっていたから志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      とても楽しく大学生活をしております。
      教育実習をとても楽しみにしています!
      教師になるために入ったのに、卒業したくありません笑笑
      とても充実しています!授業はとてもたのしく、今まで皆勤賞ですわら
      とても充実しています。
      中には、男ばかりの研究室もありますが、大丈夫でしょう。
      先輩は、広島大学附属学校に教育実習に行ったそうですが、生徒の質が良く、憧れを抱き、今は非常勤講師として大学院て勉強しながら働いているそうです、
      東広島市にあるため、県内から進学するひとにとっては、とても不便だとおもいます。
      パソコンなどが壊れた際には、とても手厚い保障をしてくれます。
      共学であるため、異性と仲良くなることができます
      。先輩などともとても仲がよいです。
      キャンパスである祭りは、とても楽しく、盛り上がります!サークルは、いろいろあり、選ぶのに迷いました
      科目の内容や、一般教養について、その科目について詳しく学びます。
      もともと、きょうしを志願していたため、この学部に現役で入ろうと思っていました、

教育学部第一類(学校教育系)の評価
      西日本で教育に関して学びたい学生はとても良い大学であると思います。実践も多く積め、講義も充実しています。
      初等教育、特別支援教育ともに講義は充実しています。特に、教育実習は附属で行うことから環境がよく、多くの学びを得られます。
      3年次からゼミがあるため、自分の関心のあることを深めることができます。
      教員養成課程ということもあり、教員採用試験に対しての対策は充実しています。
      最寄駅の西条駅からはバスが出ているのみで、徒歩では遠い距離だと感じます。車を持つ学生が多いように感じます。
      東広島キャンパスには図書館が3つあり、自習スペースとしても充実しています。食堂も多いです。教育学部の校舎は、改装した講義室もいくつかありますが、老朽化が目立ちます。
      サークルや部活は多いです。西条に住む学生は大学周りが生活圏となることから、自分から外に出ないと大学の小さなコミュニティに留まる気がします。
      ゆかたまつりや大学祭があり、芸人さんも来ます。また、国際交流のイベントもあります。
      1年次はさまざまな教養教育を学びます。2年次からは専門的な内容が始まり、専門性が強くなります。教員免許取得のため、必修科目は多いです。
      私は特別支援教育について学べる大学を探して、広島大学を選びました。特別支援教育教員養成コースではすべての障害種について学ぶことができます。また、初等教育についても初等コースのほとんどの科目を履修することができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部第二類(科学文化教育系)の評価
      大学で勉強をする環境としてはとても整っています。
      特に教授方は先輩方は私たちの学びの助けとなってくれます。
      免許も専門外の免許を副免許としてとることができるので非常に良い学部であると思います。教師を目指すならば最適な学部です。
      中四国では1番進学しやすいと思います。また、サポートも自分次第ではマンツーマンでついてもらえるサポート体制もあったりします。
      少し街から離れたところに位置して居ます。ただ、生活していく中では困らないと思います。
      普通の国立大学という感じです。私立のような綺麗さはあまり感じとれません。
      同じ志を持って入ってきた友達ばかりで、充実すると思います。恋愛は盛んだと思います。
      サークルも多数あり、掛け持ちOKです。各サークルによってイベントがあるので楽しいと思います。
      1年はほとんどが教養科目、学年が上がるにつれ、数学の免許に必要なものばかりの授業が増えてきます。
      数学の教師になりたかったから。教員になるには広島大学が良いと考えたから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      教員を目指している学生にはかなりいい大学、学部の状況ではないかと感じる。とても楽しく4年間過ごせると思います。
      講義は勉強になることが多い。教員経験者の先生方の話を聞くのはかなり勉強になる。
      他の教育大学と比べると教員採用試験の対策は学生に任されてる部分はあると思う
      最寄り駅が遠い。自転車だと大学から20分から30分はかかると思う
      新しい訳では無いが、大学で過ごすのに不便だと感じたことはない。
      友人はとても多く、明るい学生がかなり多いので友達づくりには困らないと思う。
      サークルや部活動の数は多く、どれかに所属してる学生はそれなりにいる。
      1年生の間は大学の教養科目がほとんど。2年から教育学部専門の授業が増え始める。3年生になると教育実習に向けた授業が多くなる。
      教員になりたくてこの大学をめざした。小学校だけでなく、中学、高校の免許が取れるのも魅力的に感じた。

2023年03月投稿
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      教員になりたいと思って勉強するにはとても良い大学だと思いますそれに他に総合的なことをたくさん学べるのでとても良いです
      面白くて先生の話が良いと個人的に思いますね。充実ジテルと思う
      この学科から教員になる人もたくさんいて自分の先輩は立派な教員になってました
      自分は家から近いので自転車で行ってます朝は風とても気持ちがいい
      特に不便と感じるところはありませんね。ただ少し老朽化してるかも?
      サークルで新しい出会いがあり彼女もできました。とにかく楽しくて、毎日が充実して楽しい大学生活です
      特にサークルはイベントが多く毎月楽しみにしています焼肉パーティーやタコパしました
      1年生では基本的なことを学び2年生からはそれの応用的なものを僕は学びました
      自分は憧れの先生がいて僕もその先生のようになりたいと思ってこの学科を志望しました

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第二類(科学文化教育系)の評価
      教育について深く学ぶことができ、自身の極めたい分野をとことん深掘りすることができるのでとても良い。人間関係の構築も問題なく、たくさんの人と関わることができるのでこの評価にさせて頂いた。
      教育学について発展していった大学となっているため、本格的な教育学をまなぶことなできる。また、総合大学なので他学部との繋がりができる点良い。2コマ続きだと少し大変ではあるがその分濃度の濃い授業となっている。
      学生支援室でのサポートやチューター、ゼミの先生が協力してくれるので就職でも進学でも手厚いサポートがあります。
      かなり悪い。医学部、歯学部、薬学部などは栄えている街にキャンパスがあるので良いと思う。しかし他の東広島キャンパスにある学部は駅からのアクセスがとても悪く、自転車がないと休憩時間の15分で次の授業への移動ができないというところがとても良くない。
      学部棟によってかなりばらつきがある。教育学部棟のトイレが最近綺麗になり出したのでそれはかなり嬉しい。
      みんな学生生活を謳歌しているように思う。総合大学なので、他学部との交流や部活・サークル活動が多くありそこで出会いがあるように思う。
      サークルはかなりあるので、何個サークルがあるかすら分からない。なので自分に合うサークルを見つけることができる。さらに、部活動もあるので本格的な活動が出来る点がとても良い。
      技術教育・情報教育について学ぶ。
      1年ではまず大学生ならではの教養を身につけ、後期から2年生終わるまでに専門的な科目は移行していく。3年ごろからゼミに入り専門的な内容の中でもさらに特定の分野を研究していく。
      将来教師になりたいという夢と、情報についての興味があったためその二つを包含している学部から選んだ。しかし、我々の代は男女比が1:1であったが、基本的に男性の比率が高く女性が1人もいないという時期もある。

教育学部第一類(学校教育系)の評価
      本気で教師を目指せる場所だと思います。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。特に実際の現場を観察する機会が多いので現場の雰囲気を味わうのには最高です。
      流石広大といったレベルの高い授業が多く、大変おもしろい。特に観察系は充実しているのと
      就職活動のサポートはとても充実していると大いに感じる。公務員講座はいいと聞く。
      周りには生活に必要な設備は整っており、大学生が生活するのに困ることはない。
      特に古いという印象はありません。友達同士で話してもも考えは一致していると思います。
      友達はつくりやすいと思います。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。
      とても充実していると思います。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。
      先生のあるべき姿です。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。
      先生になるためです。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学