みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  経済学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

経済学部 口コミ

(89) 国立大学 443 / 596学部中
    経済学部経済学科の評価
      とても自分に合っていると思います。分かりやすくてとてもいいです。自分は理解力が少なく、何回か聞かないと分からないのですが、そんな時は、私の数少ない友達が助けてくれます。
      先生たちが真摯に話をしてださり、自分にとってはとてもわかりやすいです。
      それぞれの夢によって違いますが、どの道に行こうとしても、たくさんサポートしてくださいます。
      駅が大学と近くとても便利です。駅もきれいでとても通いやすいです。
      キレイで、ひろくて、とても充実していると思います。でも人それぞれです
      わたしは、あまり友人を持っていないので分かりませんが、笑顔の人が多いと思います。
      はい。設備も整っていて、サークルに集中できる環境だと思います。
      経済の仕組みなどです。人や、お金のこと、情報のことなどを学びます。
      世の中の経済のことは学んでおいた方がいいと、塾の先生から勧められたからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      丁寧に教えてもらえるゼミと、自主性を重んじているゼミがあり、個々の希望によって柔軟に学び方を選択できる。
      概ねわかりやすく丁寧な講義だが、教授によって大きく差があるケースもあるので、先輩や周りの話をよく聞いてから履修を決めた方が良い。
      ゼミの教授が手厚くサポートしてくれる。一方で、学生の自主性をかなり尊重してくれるゼミもある。金融関係や公務員に就職した人が多かったように思う。
      大学周辺はスーパー等も充実していて暮らしやすい。ただ、充実した学生生活を送るためには、車が必要だと感じた。
      学部棟に冷暖房つきで、いつでも使える自習室があり、よく利用していた。
      サークル等に所属していなかったが、学部内の友人と楽しく大学生活を送ることができた。輪を広げる機会はたくさんあったと思う。
      学部内の一年生と二年生で、キャンプに行くイベントが例年あった。今もあるのではないかと思う。
      一、二年生は基礎的な経済学を学び、三年生からは専門分野に分かれてゼミで学ぶ。
      数学が得意で、経済分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学へのアクセスはやや悪いが、大学内の施設やサークルの活動等は活発である。また就職支援も大学がある程度は行ってくれるので、困ることはない。国際教育も活発で、手軽に留学できるプランも用意してある。
      実績のある教授の授業が受けれる。 情報教育や語学教育も必修なものがあり、社会に出ても役に立つ。
      担当教授によりけり。学生の自主性に任せる教授も居れば、積極的にセミナーや討論会、その他就活指導を熱心に行う教授もいるため、充実度は担当教授による。また熱心な教授のゼミ生になるためには、面接試験等もある。
      公務員就職が多く、民間大手に採用されるにはサポートが乏しいと感じた。
      大学付近にはアパートが多数あり、スーパーなどはあり、生活には困らないが、アミューズメント施設が少なく、やや退屈する人もいる。アクセスはjr西条駅より少し離れているためキャンパスに行くにはバスが必要か。
      図書館は夜22時まで開館しており、食堂やレストランもある。Wi-Fi環境もあり不便はしない。
      入学当初にオリエンテーションキャンプがあり、学部内で親睦を深めることができる。
      大学祭実行委員会や体育会などは積極的に活動している。各種サークルも多数あり、積極的に活動している
      一年次は教養科目が主で、専門科目は基礎程度である。年次が上がるほど専門性があがる。順調に単位を取得すれば三年次には授業を取る必要がなくなるため、自身の好きなことができる時間ができる。
      国家公務員
      文系志望で、入試科目が得意科目であったため。また地元であったが、それに即した授業もあったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      しっかりと勉強をしておけば、良い就職先が見つかると思うので良いと思います。頑張ってください。応援しています。
      自分の興味関心がある授業が多くある。積極的に行動していくことが大切。
      研究室によって、雰囲気も全然異なるし楽しいと思う。自分に合った教授を見つけることが大切。
      大学でもサポートは、ありますが自分で情報を収集していくことが大切です。
      広島市内から通学するのは、少し距離が遠いです。近くで遊べる場所は少ないです。
      他大学の設備が分からないのでなんとも言えませんが、整っている方だと思います。
      授業を受けていく中で自然と友達はできていくと思います。サークルやバイトをするとより多くの人と交流できると思います。
      サークルの数も多いので、興味関心があるサークルが見つかると思います。
      卒業するとそれだけでネームバリューがあるので良いと思います。
      決まってない
      経済学に興味があり、広島県内で進学したかったので広島大学が良いかなと思いました。
    オンライン授業を行なっています。慣れないこともありましたが仕方がないことだと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強するには問題ない環境であるが、友達と遊ぶことに関しては非常に不便な環境で、その点で学生生活を充実させづらい。
      基本的に予め購入したテキストの内容を辿る感じで授業がすすみます。
      ゼミで取り上げる話題が多岐に渡るので、様々な分野の知識を身につけられる。
      基本的に学生側が能動的に情報を取りに行かないと、就職に関する情報は得難い。
      ここ数年で店が多く立ち並ぶようになったが、飲食がかなり多い印象がある。最寄り駅が車で20分位と、交通の便が悪い。
      学科の勉強に使う教室はせいぜい5、6箇所で、比較的綺麗な印象がある。が、特別、最新の便利な設備があるわけではない。
      サークルのつながりというよりは、趣味のつながりでつるんでいる人が多く、なんとも言いがたい。
      サークルに大なり小なりはあるが、数は多い。学内でイベントが多いとは言えない。
      1、2年次は他学部と合同で教養を学ぶ授業を受けたり、専門の基礎科目を学ぶことがほとんど。3年からゼミが始まり、受ける授業の数も減るので、時間に余裕ができ、研究に時間を割きやすい。4年は卒論指導しかないので、就活が終われば、目一杯研究に取り組める。
      ベンチャー企業の営業職
      お金に興味があり、漠然と学力の高い大学に行きたいと考えていたので、広島大学経済学部経済学科に入学したいと思った。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      企業訪問などの機会があるゼミがあり、特に銀行を目指している学生にとって充実した活動を行える。働いている先輩も、公務員や銀行、証券、メーカーなど幅広くいる為、OB訪問などしやすい。
      教科書をなぞったような学問的な内容がほとんどで、実践的な内容の講座はほぼない。他学部の授業の方が面白味があると感じた。
      人気のあるゼミは先生との面談を経て決定される。それまでの成績も見られるので、人気のゼミに入りたい場合は、一年生の頃から成績は気にした方が良い。
      商社、金融、メーカーなど、幅広い就職実績がある。就職面接で、金融系に強いゼミの先生を知っている企業の方もいるので、会話が弾むことも。
      広島市から1時間ほどかかる。最寄りの西条駅から大学までも、バスで10分ほど。自転車やバイクなどを持っていないと、大学までの通学も難しい。
      学内の施設は利用したい場合は、申請などすれば利用できる。敷地は大変広く、自転車で移動したりする。
      入学してすぐ、「オリキャン」という、1・2年生で行うオリエンテーリングの班決めがされる。オリエンテーリングまでの間、班活と呼ばれる宅飲みなどで親交を深められる。
      部活やサークルが多くあり、自分の興味に合わせて選ぶことができる。年に2回、浴衣祭りと学祭が行われ、近隣の方なども来て盛り上がる。
      一年次は教養科目をまんべんなく学ぶ。二年次から経済系の科目を中心に学び、その後ゼミの振り分けがされる。ゼミは自分の学びを深めたい分野で選ぶ。
      デザイン文具メーカーの総合職(現在、直営店販促担当)

経済学部経済学科の評価
      地元の大学で親孝行をしたいと思っている方や地元の会社に就職したいと考えている方にとってはいいのではないのでしょうか
      経済に特化した講師陣や授業が満載で、経済的な知識を深めたいと思っている方にはとてもおすすめできます
      様々な経済系の科目の中から自分の好きな項目のゼミを受けられるので素晴らしいと思います
      最終的に個人の力量によるところがあるので、一概には言えませんが、サポートは普通だと思います
      はっきりいってすごく不便だと思いますので、そこは覚悟ができている方でないとなかなか難しいのではないかと思います。
      個人的主観によりますので一概には言えませんが、充実している方なのではないかと思います
      個人個人によると思いますので一概には言えませんが、充実しているのではないかと思います。
      個人的主観によるものなので一概には言えませんが、充実しているのではないかと思います。
      経済系の科目を多く学ぶことによって多くのことを幅広く知ることができると思います。 ゼミに強制加入&卒論があります。
      公務員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学として、充分やりたいことに対応できると思いました。図書館や就職サポートも標準的だと思います。大学周辺も飲食店など、最低限揃っているので困らないと思う
      基本的に好きに授業を取れるので、途中で気になるものがあれば、他の学部のも取れます
      3年生からゼミが始まります。楽なところからしっかり勉強できるものまで、自分のやりたいことに合わせて選べました
      西日本の大手は説明会にきてくれます。履歴書の指導もあるので、必要であれば見てもらえます。
      中心地からは遠いですが、大学周辺に基本的なものは揃っています。洋服を買うのに困るくいです。
      比較的綺麗な施設で充分に施設があると思います。経済学部棟には、パソコンルームもあります
      サークルや部活もたくさんあるので、同じ学部だけや、いろんな学部と交流できる学部など好きに選べます
      学祭はあり、各サークルが出店します。教育学部は別で実施してますが、普通に参加できます
      2年生までは様々なジャンルの基本を勉強します。3年生から専門的になりますが、浅く学びたければ、選び方によっては可能です
      中小企業のSE

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業を振り返ると現在ニュースになっていることとつながって考えることができる。経営学を学ぶことで自分が働く時にどのように充実感をもって働くことができるか考えるきっかけになったため。
      自分次第なので、どの講義を選ぶかによって異なると思うが、まとめることができるような授業であるため分かりやすいと思う。
      ゼミは3年生の1年間行われた。年によって担当する先生は決まっているため学びたい授業を受けることができない可能性もある。
      自分で動いて!と思っておくべき、学校でセミナーがあるが、私立大学のように学校側から与えられることはないため手厚いとは言えない。
      広島市内にあるキャンパスのため、アクセスが良く、少し歩けば大通りがあってお店も多くあるためとても便利。
      パソコン、Wi-Fi、図書館すべて充実しており、勉強できるスペースもある。食堂のメニューも充実しているため1日中学校に居ても十分に時間を過ごせる。
      人数がとても多いわけではないので、ある程度みなさんと顔見知りな状態になる。近くにはカフェや居酒屋も多く、遊びに行ける場所があるため、友達・恋人と過ごしやすい。
      サークルは入っていないのでわからないが、選べるくらいのサークルの数があると思う。学校近くに住んでいれば苦ではない。
      1年生は教養科目でだいたい、取るべき科目が決まっている。時間割で教科にはそれぞれ難易度で何年生向けかかかれてあるので、時間割もきめやすい。3年はゼミが必修となり、卒業論文はない。他のキャンパスで授業を受けることができるため、3年で単位を全部取ってしまう人もいる。
      保険会社の営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      広島大学の他の学部と比べた時に自由時間が多くて、授業以外の時間で有意義な大学生活を送れるからです。また、比較的単位も取りやすく、授業をちゃんと受けて単位を落とすことはほとんどありません。
      広島大学の経済学部は経済学の本質を突き詰めて行くので経営や商学の講義はほとんどないです。経済学を極めたい人にとってはいいところだと思います。
      2年の後期でゼミの選択があって、ゼミが始まる時期は3年生からです。私はまだ1年生なので詳しくはよく分かりません。
      経済学部では就職する人がほとんどで、進学する人はほとんどいません。就職実績は中四国地方ではいいのではないでしょうか。
      キャンパスは広島市内から20キロ離れた東広島というど田舎にあります。また、JRの駅からもバスで15分のところで歩くのはきついです。
      施設、設備は他の国公立大学と比べると綺麗な方ではないでしょうか。ちなみに経済学部は法学部と同じ棟になります。
      大学周辺に遊ぶところがなく、サークル/部活動がさかんです。よく友達の家に行ってパーティーをしたりします。
      サークルによりますが、私はとても充実しています。大学近辺にアルバイト求人が少なく、少し離れたところでアルバイトしている人が多いです。
      1年次は教養科目の講義がほとんどです。2年次から学部の専門科目が多くなってきます。そして3年次からはゼミが始まります。ちゃんと単位をとっている人であれば4年次は講義が週に8コマとかになってきて、就職活動に集中することができます。

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学