みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

法学部 口コミ

(95) 国立大学 273 / 596学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      入学してすぐにオリエンテーションキャンプがあるので、学部の友人や先輩と親しくなりやすいです。またキャンパスのある町は学生街で、アルバイトもしやすい環境です。しかし田舎なのでお洒落な服などの買い物は広島市内に遠出する必要があります。
      前身が政経学部のため法律系の他に政治系の講義も充実しています。またレジュメをネット配信している授業もあり、便利です。
      ゼミは担当の教授により、雰囲気がかなり違います。就職に力を入れていたり、グループディスカッションしたり様々です。ゼミの希望を出す際にはきちんとゼミ見学をした上で考えた方が無難です。
      中国四国地方での就職はネームバリューがあり有利な印象があります。また公務員を目指す人が多く、授業で公務員試験に出やすいところを教えてくれることもあります。
      キャンパスが広く、自転車があった方がキャンパス内の移動が便利です。立地は田舎のため、お洒落な人には物足りないかもしれません。しかし学生街のため飲食店は充実しています。
      法学部経済学部棟はそんなに大きくありませんでしたが、学部の学生数も多くないので不便はありませんでした。
      オリエンテーションキャンプが入学してすぐあるので、先輩とも親しくなりやすく、友人もすぐできやすいです。
      法律についての知識や政治学、社会学などの基礎、また近代の歴史についても学ぶことができます。
      国際私法ゼミ
      国際結婚や国際取引などで使う法律について学べます。
      受験科目に数学が一つしかなく、受験しやすかったため。
      とくに対策は行わず、高校の授業をしっかり受けた。

在校生 / 2011年度入学
    法学部法学科の評価
      法律をまなびたいとお考えのひとにはとてもいい大学だとおもいます。詐害行為取消権とか債権者代位権とかためになることが聞けます!!
      ほうりつがまなべていいと思います。授業の選択範囲がひろく、選択次第でいろいろ学べたり出来るからいい
      ゼミの雰囲気がとてもいいですね。教授もいい人が多いのがここだとおもいます。分からないことなどは積極的に質問などするといいでしょう
      大手企業への就職実績があるのが強みだと思います。親身になって就職の相談に乗ってくれるところが学生にとってありがたいです。
      周りにおいしいご飯が食べられるお店やカフェなどがあり、時間があるときはそこを利用するといいと思います。1人でも気軽に利用できます。
      設備も基本的に新しいものがあり、綺麗な環境で学業に専念できるところがいいと思います。やはり、環境というのは大切なことだと思います。
      いろんなひとがいるがまあ友達は普通にできるでしょう。積極的には話しかけるのがカギです。ちなみに私は恋人はいませんでしたがね
      法律について学んでいます。民法とか商法会社法などなど
      法律を学びたいと思い、ここの大学を選びました。

卒業生 / 2007年度入学
    法学部法学科の評価
      全く強制されているわけではないが、聞きにいけば教授も教えてくれるし、田舎なので勉強はしやすい環境だと思います。
      法律だけでなく政治等幅広いたくさんの授業の中から選択できます。必修科目はかなり少なく、自由度が高いです。
      ほとんど活動をしていないゼミから、かなりハードなゼミまで様々なので、自分に合ったゼミを選べば良いと思います。
      大学からの積極的な支援はほとんどないが、国立大学のため、地元でのネームバリューは悪くないと思います。
      普段の生活は大学周辺で困ることはないが、都会のショッピング等は期待できず、広島市中心部までは電車で30分以上かかります。
      法学部棟は特に最新の設備も何もありませんが、そこそこ綺麗で過ごしやすい建物だと思います。近くに学食もあります。
      同じ学科は割と真面目な人が多かったように思います。しっかりとした友人と節度を持って楽しく過ごせると思います。
      法律についての基礎知識から応用まで学ぶことが出来ます。
      法律が学びたいと思い、近くの大学の中で学費が安い点が魅力だったため。

法学部法学科の評価
      大学生活そのものを楽しめるところです。キャンパスが広く、街の郊外にあるため、穏やかな雰囲気で過ごしやすいです。街と連携してイベントの企画・運営・開催を積極的に行っているため、参加すれば貴重な経験ができます。資格取得のための講義や就職セミナー等も大学側がOB・地域企業等と協力して行っており、バックアップ体制も整っています。
      教養科目から専門科目まで選択できる講義の範囲が広いので、偏りなく勉強することも、専門分野をしっかり勉強することも可能です。
      キャンパスは郊外にあり、自然公園のような雰囲気です。静かで近所に住む一般の方も散歩に訪れるほどです。最寄のJRの駅からはバスで10分ほどで、バイクや自転車通学の学生も多いです。
      図書館や食堂、生協の売店がキャンパス内に3つずつあり、とくに法学部前の図書館は蔵書が豊富で自主学習用の環境も非常に整って使い勝手が良いです。
      立地のせいか穏やかでのんびりした人が多かったような気がします。一人暮らしの学生が半数以上だったので、生活の面でもお互いに協力しあっていました。
      学部内の部活やサークル活動がさかんでした。フットサルやバスケットボール、法律の勉強会サークルもありました。
      法律を扱う基礎となるリーガルマインドが身に付きます
      民事訴訟法
      民事訴訟法で議論されている内容を判例や学説から学びます。
      国家公務員
      法律にのっとって職務を遂行するとういう仕事に興味があったから。
      学部の人数が比較的少人数だから。また、入試の試験問題が興味深かったから。
      センター試験の点数を確実にとること、二次試験の問題に慣れておくこと。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      皆基礎学力がある人たちなので、議論が楽しく、大学生らしい生活ができると思います。キャンパスの雰囲気が明るいです。
      レジュメの棒読みのような授業もあるが、合格ライン。先生によってはすごく良かったです。基礎的な知識が無理なく得られます。
      先生の面倒見がとても良かったので、勉強のことはもちろん、就職についても快く相談にのってくれました。ゼミの種類も多いです。
      広島県内では、やはり一番就職率がよく、希望職種につきやすいのではないかと思います。担当教授もサポートしてくれますよ。
      メインキャンパスが市内にはないので、中心部に出るのは結構時間がかかります。ただ、キャンパス周辺は学生街といった感じで、にぎやかでいいです。
      基本的にとてもきれいですし、キャンパスらしさもしっかりとあります。教室の設備もしっかりとしており、大人数の授業も快適です。
      基本的に勉強に力を注いでいたので、あまり友人関係・恋愛関係の発展はありませんでしたが、皆思いやりがある人が多いです。
      とにかく種類が多く、先輩が後輩のお世話をする空気があるので、サークルによって学校になじめる人は多いようです。
      法律の基礎から、応用知識まで自由に学習できます。
      複数あるので、こたえられません。
      一つは社会問題を法の解釈に結び付けることをしていました。
      市内の法律事務所で秘書的な仕事をしています。
      司法試験の勉強を続けるのに有利だと考えたからです。
      県内ではもっとも充実した大学であり、就職にも有利
      予備校と自宅学習の組み合わせで勉強していました

法学部法学科の評価
      勉強しようと思えば出来る環境はあると思いますが、やる気がなければ周囲に流されてしまいそうな環境です。
      法律だけでなく、政治等の授業も選択できます。選択科目が多いので、学びたいことを選択できると思います。
      図書館・食堂等学生生活には困りませんが、買い物等楽しもうと思うと街中に出るのは電車で30分以上かかります。
      そんなに多くの設備が充実しているわけではありませんが、新しい施設・設備が多いのでどれも割と綺麗です。
      希望者は入学後1ヶ月程班を作ってオリエンテーションキャンプが実施されます。そこで友人・カップルとなっている人も多いです。
      多くの部活・サークルがあります。参加したい人は自分の興味・趣味にあった団体を訪ねてみるといいと思います。
      法律の基礎から応用までを学ぶことができます。
      一般企業
      いろいろ受けてみて内定をもらった会社に行った。
      オープンキャンパスで、綺麗な環境だったから。
      センター試験の配点割合が高かったので、点数に合わせて学科を選びました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      たくさんの人と出会える学校です。全国から多くの人が多彩な学部に集まるため、絶対に自分と気の会う友達と会えます。
      総合大学なので、様々なジャンルの講義が受けられます。また、交換留学等海外の学校との交流も盛んになっています。
      キャンパスは広く、生きるためには自転車、原付が必須です。遊ぶところが周辺にあまりないのはよくない。お好み焼き屋さんがたくさんあります。
      校舎自体は新しく、体育館やグラウンド、図書館等様々な施設があります。まだまだ拡充していくとおもいます。
      おとなしいひとが多かったですが、その一方で突き抜けた人も多かった。先輩と後輩のつながりが強く、出会いは多い。
      部活やサークルが活発で、選択肢は広い。サークル同士の交流も活発だった。活動する施設も充実していると思います。
      法律や政治学に対する基礎知識を学ぶことができます。
      国際政治ゼミ
      南アジアを中心とする国際政治を1年ごとに研究テーマを定めて行います
      公務員
      地元の大分県に帰って仕事がしたかったから。
      被曝都市である広島で勉強してみたかったから。
      毎日3時間ずつ学校の宿題を中心に計画的に勉強する。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      地元の人が多く、中四国から多くの人が集まり場所も山奥にあるので、学ぶには申し分ない環境ではあります。
      教室は広く大勢の学生が多い講義もありますが、数十人という小さな規模でやっている講義もあります。私は小教室のほうがやりやすかったです。
      山奥なので閑静ではありますが、本当に山です。周りには何も無く静かな環境で学びたいという人には最適だと思います。
      校舎はできて長いのでところどころひび割れがあるところもあり、少しですがちょっと気になる部分ではありました。
      周りに何も無く必然的に同じ学部やサークル、ゼミなど身近なところでカップルがよくできていました。たまに他大学など。
      テニスサークルに所属していました。テニスだけでなく、夏は海や山、冬はスノボーなどサークル活動は活発でした。
      法律についてある程度基礎的なことを学びました。
      財団法人
      特にないですがなんとなくです。たまたまです。
      特になしですが、地元だったからという人が多いです。
      推薦入試
      本屋に行って対策本を読んだくらいだと思います。

卒業生 / 2007年度以前入学
    法学部法学科の評価
      やはり県内では一番の大学ですし、先生も知識とやる気のある人が多かったです。友人のレベルも高いです。ただ、面倒見はあまりよくない部分もあったので、マイナス1にしました。
      基礎知識はしっかりと学べますが、大人数の授業ですし、司法試験や司法書士を目指すには物足りないレベルだと思います。
      プログラムの数はとても多いですが、あまり深いところまで勉強できませんでした。面倒見がいまいちでした。
      やはり、広島県の中では一番の大学なので、どこの会社でも一目置いてもらえた。ただ、学校のサポートはほとんどなかった。
      広島駅からは遠いのですが、キャンパスの周辺にはお得なレストランやカフェもたくさんあって、過ごしやすかったように思います
      一通りの設備はすべてそろっていましたし、キャンパスの雰囲気がのびのびして、広かったので過ごしやすいと感じました
      あまり個性的な人がおらず、すぐに「変わってる」といわれるような環境でした。あまり刺激的な人間関係ではなかったです。
      法律の基礎知識や簡単な論文の書き方を勉強できます
      とりあえず、中小企業の秘書職についた
      資格試験の勉強を継続できると思ったからです。
      法律の資格を取りたかったから、基礎からしっかりと学習したくて志望しました。
      河合塾や英語の家庭教師
      基礎を高校二年までにしっかりと固めたことが良かったです

2014年06月投稿
    法学部法学科の評価
      先生がとても親切で、気軽に話しかけてくださったり、質問も丁寧に答えてくれるので、真剣に学ぶ人にはいいですね。
      科目選択の幅も広いですし、自分の興味分野を追求できるのがいいと思います。基礎から丁寧にくわしく教えてくれます。
      勉強をわかりやすく教えてくださるのはもちろんですが、それだけではなく、色々な相談にも乗ってもらいました。
      やはり中四国地方の中では知名度もあるし、国立なので、書類選考も通りやすかったですし、学校の方はいつも真剣にアドバイスをくれました
      キャンパスの内部は充実しているので、満足できる学生生活ができますが、市内ではなく田舎にキャンパスがあるので通うのは大変です。
      キャンパスは清掃が行き届いていて過ごしやすかったです。バリアフリーで、障害のある方も通いやすいと思います。
      柔軟な考えができる人が多かったように思います。色んな個性があって、視野が広がった気がします。過ごしやすかったです。
      活動の種類が多く、自由な雰囲気だったので思う存分楽しめました。ライフスタイルの違いを尊重してくれます。
      法律の基礎から判例までしっかり学べます
      ロースクールに入った
      裁判官になるために入りました
      法律に興味があったため
      塾と家庭教師ダブルで勉強していた

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学