みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

法学部 口コミ

(95) 国立大学 273 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律以外にも心理学や経営学などその生徒の行動次第で広く深く学識や見地を学ぶことができるとてもいい大学だと思っています。
      何か資格を得ようと勉強している生徒やその分野の知識を深めたいと思っている生徒に非常に親身に詳しく教えてくれる。
      教授によっては、私達の将来に直結することをゼミの課題として扱ってくれます。具体的に言うと、商法の会社法だと、自分の興味がある業界の企業の動向や同業他社との比較などを基に、プレゼンを一人で皆の前で発表、また、発表に対しての質疑応答の受け答え等を課題とする方もおられます。
      基本的にサポートは、あまりないです。
      しかし、自分の働きたい業界又は企業に入社するための努力を最低限すれば、大抵上手くいくのではないかと考えています。
      芳しくない。
      充実していると思います。大学の敷地自体が全国で2番目ということもあり、広く、校内に森や池、牛から羊、山羊などを飼育しており、肌で自然を感じることができます。
      人によります。・・・こればかりは、
      一年間を通して、たくさんの行事があります。言うまでもなく、サークルが数えきれない程あるので、自分に合ったサークルに所属するもよし、たくさんのサークルに所属して交友関係を培うもよし、かと考えられます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      生徒にあまり意欲がなく、そのような風潮に流されてしまうことが多いため、司法試験などを受ける人には向いていない。
      法学部の教授は内向的な方が多いのか、内容が専門的すぎて何を言っているのかわからなかったり、早口過ぎて聞き取れなかったりすることが多い。
      公務員試験対策として講座が開講されるため、公務員を目指す人へのサポートは十分なのではないかと思う。
      最寄りの西条駅から大学まで近いとはいえず、バスケを使う人が多い。しかしバスの本数は少ない上、終バスの時間が早いためアクセスはわるいといえる。また、広島市の中心地からかなり遠いのも欠点であるといえる。
      周囲にショッピングモールや娯楽施設などがなく、何もすることがないので恋人をつくることくらいしか楽しみがない。
      学部内でのサークルはかなり充実している方だと思う。新入生と親睦を深めるためのキャンプなどを通して学年を超えた交流をもつことができる。

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      トータルで見て、悪くなかったかなぁと思う。
      そもそも法学部自体がどこの大学でも大差ないように思うが。
      一通り学べる。
      すでに退職されていると思うが、刑法の某教授の講義は面白かった。基本書丸読みの准教授もいたし、教授による。
      ゼミによる。私が所属していた民訴ゼミはレジメ作りや判例研究のようなものがないから楽だったが、就活のネタとしては使えないかも。
      サポートはほぼ無し。
      公務員講座は生協がやっているものとどこかの小さな予備校?がやっているものの2種類あった。
      駅からバスで10分程度だが、9時台にバスがなくなるのでバス通学者は注意。
      周囲は居酒屋、コンビニ、ゆめタウンくらいで遊ぶ場所はほぼ無し。学生だから飲みで十分楽しめるかもだが。
      学内にマーメイドカフェがあったが利用したことはない。
      食堂のご飯があまり美味しくなかったのが残念。WiFiは使えた。
      1年→法学基礎と民法総則・憲法・刑法
      2年→契約法・会社法等
      3・4年→民訴・刑訴・税法・労働法・ゼミ等
      公務員・進学者向けコースと民間向けコースの2つがあったがどちらに所属してもほぼ変わらないと思う。卒論はない。
      中小企業事務職

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    法学部法学科の評価
      学んでるレベルが高い。とても良い。設備はよし西条という、交通の便利は悪いがいい街で、友達の質も高い。
      講師が優秀すぎる ほんとうに指導は受けた事はない。
      講義も質が高く、講師との距離感も近いためとてもたのしい。
      多い。ゼミはとても有意義なものだった
      卒業旅行とかもすると思うので貯金をしてた方がいい
      大手行ける サポートはとくになし
      自分の力でがんばる
      がんばらなくても普通にしておけば大手に行ける
      西条は都会すぎず田舎すぎず
      交通の便利が悪いので車はいる
      設備はよし
      とてもモテます。安心して大丈夫です
      友人の質も高いので、いじめとかはなく、みんなが仲良いなと思うので大丈夫ですよ
      部活もつよい 健スポーツ学科があるため、県外県内から部活など強い選手が入ってくるみたいなのでインカレなど出ている部活も多い
      特に剣道部は中国四国地区チャンピオンであり、インカレでは強豪法政大学に勝った実力がある
      法律
      特許について専攻していた
      法律事務所

在校生 / 2013年度入学
    法学部法学科の評価
      法学部は卒業論文が必須ではないこと、3年次までに必要単位を取り終えれば、4年次に学校へ行く機会はなくなる
      自学自習が基本だが、質問のしやすい先生が多いため積極的に学びたい人にはとても環境が良いと思う。
      自分の興味に合わせて広い選択肢から所属するゼミを選ぶことができる
      自己責任が基本なので、自分でスケジュール管理しながら行う。ただし、キャリアセンターなどもあり不都合はない
      公共交通機関が充実しておらず、下宿の人は自転車や原付が多い。
      普通に掃除もされており、トイレも比較的きれいな方だと思う。ただ、山の中に大学があるため、虫がとても多い。
      1年次の関係でほぼ決まる?と思う。しかし、サークルやボランティア、留学制度などに積極的に参加する人はとても交流が広がる。
      法律の概念、成立の過程、主な判例の考え方、など基本から応用まで幅広く学べる。また法律だけでなく、社会学についても学べる。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      施設が充実し、自然に囲まれた環境でのびのびと学習できます。やる気のある学生が多く、自発的に共同学習を進めたりしていました。
      ゼミの種類が非常に多く、教授もやる気のある学生にはしっかりと時間を割いて指導をしてくれました。授業もわかりやすく、実力がつくのを感じました。
      とにかくゼミの種類が多く、教授や先輩も熱心に指導してくれ、皆が共同で伸びていく雰囲気があります。伸びたい人はどんどん伸びていけます。
      広島県内はもちろん、中国地方内でもネームバリューがあり、就職活動においては有利です。また学内の相談サービスも充実しています。
      広島市内からは離れたところにあるので、若干不便ですが、大学周辺は学生街のようになっており、自然に囲まれた環境で勉強に専念できます。
      とにかく最新設備がそろっています。建物自体は古いですが、清掃も行き届き、勉強に必要なものは揃っていて便利です。
      学内全体に温かい雰囲気があるので、人間関係は作りやすいです。先輩・後輩の関係もよく、年齢に関係のない友情が築けます。
      皆バイトやサークルと授業を上手に両立させていました。メリハリのつけ方が上手な人が多いです。
      一年目は法律の基礎的概念を学び、二年目以降はより詳しく判例などを勉強します。三年以降は興味のある対象をより絞って勉強を進めました。
      中小企業の経営企画室
      中小企業の経営に強い関心があったから、選びました。福利厚生の充実は課題が多いですが、やりがいはあります。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      他の学部の授業にも参加でき、単位として換算されたので、講義の幅が広がり楽しかった。ゼミに入ってからは、指導員の先生と親しくなれ、ゼミ生同士も仲良くなれ、特に楽しかった。
      講義は先生により力が様々。下手な先生もいたし、楽しかった先生もいた。当たり外れがあった。
      先生が熱心でよく面倒見てくださった。勉強以外にも、進路の相談にものってくださった。
      第一希望の会社に就職できた。みんな有名企業に就職していたようす。
      本校が田舎にあるため、まわりに何もない。山の中は寒いし、野犬が出る。
      あまり新しくない。カフェや食堂は私立には劣る。コープが小さい。
      サークルに所属し、楽しかった。たくさん知り合いができた。男女比がいまいち。
      四年間あっと言う間にすぎた。とても充実した。一番良い時期だった。
      1年は教養科目。2年からは専門も始まる。法学、政治学、語学、経済、など幅広く色々学んだ。
      世界的メーカー
      法科大学院に行くより、早く社会に出て働きたかったから。企業経験が欲しかったから。

法学部法学科の評価
      のんびりとした学生生活がおくれます。広大な敷地に自然豊かな環境は勉強・研究にはうってつけの環境です。
      専門科目は充実しており、法律だけでなく政治学、法哲学等の講義があります。六法だけでなく幅広く学ぶことができます。
      個性的な教授がたくさんいらっしゃるのでゼミの内容も多種多様です。長期休暇には他の大学の法学部のゼミと研究合宿を行うところもあります。
      法曹を目指してロースクールに進学したり、公務員、民間企業への就職など進路は様々です。広島大学はネームバリューがあり、中四国ではたくさんの企業が広島大学生の就職を受け入れていました。
      広島大学法学部は東広島市西条にキャンパスを構えており、自然豊かで勉強・研究に励むのにうってつけの環境です。一人暮らしをする学生が多いため、キャンパス内に郵便局や銀行のATM、診療所などがあり生活には困りません。
      法学部のある棟の近くには図書館があり、蔵書が充実しているのはもちろんのこと、パソコンが自由に使えるスペースや自習室がとても充実しています。すぐ近くに広島市に本店があるベーカリーカフェもあり、講義の合間の時間もくつろいで過ごせます。
      広島大学は入学してすぐに約1ヶ月は「オリキャン」という学生同士の交流を深める期間が設けられています。2年生と1年生がそれぞれ5人ずつで一つの班を作り、週に3回誰かの家や食堂で集まって晩御飯を一緒に食べます。1ヵ月後には学部全体で1泊の旅行に行き学部全体で交流を深めます。この制度のおかげで学内では友人がスムーズにできます。
      法律について六法だけでなく哲学・歴史・政治学まで広く学ぶことができます。
      園田ゼミ、宮内ゼミ
      民事訴訟法が専門のゼミです。法学会で争いのある民事訴訟法に関する論点について、判例を用いて研究・討議していました。
      公務員
      法律を使う職場であり、法律によって成り立つ仕事だと思ったから。
      法律が学べる、学部の定員が少ないという点が魅力だったため。
      高校の補習授業
      弱点をある程度克服したら、過去問をくり返し解く。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      やりたいことができる大学だと思います。勉強、サークル活動、その他やりたい活動があれば何でもやりやすい環境だと思います。
      専門科目もかなりの授業が選択制のため、幅広い勉強をすることもできるし、専門性の高い勉強をすることもできます。
      かなり活発に活動をしているゼミもあれば、集まるのは週一回のゼミの時間だけというゼミもあり、自分に合わせて選べます。
      国立大学なので地元におけるネームバリューはありますが、積極的に行動しないと、大学としてのサポートは少ないです。
      駅からは遠くとても田舎ですが、学生街のようになっており、生活には困らないし、学食、生協、カフェなど学部のすぐそばにあり便利です。
      法学部棟はきれいでも汚くもないといった感じで無難な建物です。少し暗い感じがしますが、大学らしい建物です。
      まじめな人が多い大学だとは思いますが、かなり人数の多い総合大学なので、自分のやりたいことをやっていると、友人・恋愛において自分と合う人が見つかると思います。
      法律に関して基礎から応用まで学ぶことができます。
      地元企業
      引っ越さなくていい転勤のない企業に就職したかったから。
      特に学びたいことはないが、センター試験の配点割合が高かったため選びました。
      センター試験の勉強を重点的にしました。センター試験後は過去問を解きました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      人により熱意に差があります。先輩や教授陣をうまく利用し、楽しく有意義な4年間にしましょう。学校付近は施設が充実していません。正直、田舎です。法学部では独自に公務員の就職対策講座があるので活用するっといいと思います。
      1年の教養の授業は楽な授業より興味のある授業や専門以外の内容に手を出してみるといいと思います。知識が広がり、新しい交友関係が築けるかもしれません。2年以降は、個人の進路に合わせ取り方は様々です。2年の段階ではあまり進路を狭めすぎるのもよくないかもしれません。
      いろんな研究室があるので自分にあった研究室や研究内容を吟味するといいと思います。2年までの成績で人気の研究室は足切りにあうこともあるので、専門以外も頑張っておくとよい。
      公務員系には専門の対策講座が開設されます。また、教授や先輩も相談に乗ってくれるので積極的に活用するといいと思います。このあたりではなかなかネームバリューがある方なので有利ではありますが、気を抜かない方がいいです。
      よく言えば自然あふれる広いキャンパスです。悪く言えば田舎です。広島市内へは直通の高速バスが大学のバス停から出ていますが、普段遊べる・学べる施設は周りに多くありません。学校内には複数の図書館があり、自習や調べものなどに役立ちます。図書館と図書館内の共用・個室自習室はおすすめです。テスト期間は混雑しますが普段から利用して慣れておくといいです。
      少し校舎は古いです。また、昼、夕方のピーク時の食堂の混雑具合は凄まじいと思います。学食は様々な工夫がなされていますが、大学ということもあり、油ものが多い印象でしょうか。図書館などの学習設備はかなり整っているのでおすすめです。
      正直、個人差は大きいと思います。先輩などとの交流をどの程度にするか、各授業で積極的に話しかけるなどして交友関係を広げるなど努力は当然ひつようです。サークルなども活用するといいでしょう
      法律の勉強をします。一口に法律といっても、経済系・国際系・国内行政系など様々な分野があります。
      進路選択の時に、法律の勉強がしてみたいとおもったから。
      河合塾
      塾で学校の補足・予習などおこなった。あとは自分で勉強した。

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学