みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  教育学部   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

教育学部 口コミ

(62) 国立大学 319 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    教育学部学校教育課程の評価
      みんなとても仲が良く、教えあったりしている。一緒に勉強したりもしている。色んな講義や実技があり楽しい。
      教授がやさしくて、講義も分かりやすくていいし、何より楽しい!!
      教員採用実績が高く、教員免許をとるためのサポートが手厚いと思う。
      平地なため移動しやすいし駅も割と近く、周りにはお店がたくさんある。
      いい感じの広さで移動しやすいし、学食はいくつもあって充実している。
      サークルや部活動に入ることで他学年や他学科との関わりが増える。
      運動部や文化部のサークルや部活がいくつもあり、充実しているとおう。
      実技や座学などで様々な分野の知識をつけ、実際に現場にたって学ぶ。
      教授が面白そうだったし、自分がその分野を好きで学びたいと思ったから。

教育学部学校教育課程の評価
      すごくいいところだと思う。
      だけど、いい時と悪い時がある。
      だから4という評価。
      本当はもっと分かりやすいといいなと思う。
      でも妥協点があっても仕方ないと思う。
      分かりにくい時がある
      基本はわかりやすい
      行こうと思える
      親しみやすい
      質問しやすい
      充実している。
      研究室も充実している。
      ゼミでの演習も充実している。
      基本充実している。
      良いと思う、めちゃいいというわけではないが、少しはいいと思う。
      十分だと思う時とそうでない時がある。
      よい。
      周りにいろんな買い物出来るところがあるから便利だと思う。
      良きだと思う。
      新しいし綺麗だし、とても良いと思う。
      施設も設備も充実している。
      良いと思う。
      充実している。
      親友もいるし、彼氏もいるし、友達も多い。
      でも人によるしそれはその人の性格次第であり、大学は関係ない。
      充実している。
      サークルも充実している。
      イベントも充実している。
      基本充実している。
      教員になるためのこと。
      社会のこと。
      教員になるために必要なこと。
      などなど。
      決まっていない
      教員にすごく興味があり、小さい頃からやりたいと思っていたから、そこにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      まぁけっこういいとおもう
      施設とか小さいけど揃ってるから全然いいとおもう
      実習とかあるからいいとおもう
      人がめっちゃ多いわけじゃないからこじんまりとしてていい
      島大附属中、小学校に研修にいき、じっさいにじゅぎょうをしたりできる
      建物の外はかなり綺麗でベンチや花壇、レンガの道など結構可愛い感じでいいとおもう
      普通に先生になる人が多い
      また、教員免許だけとって、別の職業につく人もいる
      めっちゃ綺麗だけど小さい
      バス停が近くにみっつもあっていいし、お店が沢山並んでる
      図書館がめっちゃいい
      本が沢山あって、情報集めにはもってこい
      プールは室内だけど、めっちゃきたない
      結構うわさある
      悩んだ時も、カウンセラーさんが沢山いるからいつでも相談できる
      オープンキャンパスたのしい
      サークルは特に強いとかないけどゆるくたのしくやってる
      1年授業のみかた
      2年授業の作り方
      3年授業やり方
      4年わからない実習結構あるからたのしい
      先生になりたかったから
      教科ごとの部屋もあるから専門的に学べると思う

2022年07月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      忙しく大変ではありますが、教師になるに向けてとても充実しており、ためになる授業ばかりです。やる気がある人でないと卒業するのは難しく大変ですがやる気があり、夢を持っている人ならとても楽しめる学校です。
      大変ですが、とても楽しいです。特に課外授業中では地域との関わりが多く
      学ぶことが沢山あります。
      島大では教育実習に力を入れており、就職しやすい環境に置かれていると思います。
      都会、とは言えませんがコンビニやイオンがあります。静かで居心地いいです。
      学食がとても美味しいです。古い建物もありますが、基本的には新しくいい環境であると思います。
      サークルが沢山あり、他学部との交流も出来るため、1人で過ごすことは少ないです。
      サークルは種類が多いと思います。大きなイベントはコロナ禍でもあり、最近はあまりありません。
      カリキュラムが沢山あり、教育実習や課外活動も充実しています。
      教育に興味があり、島根大学ではインターンシップのような体験ができると聞き
      入学しました。

教育学部学校教育課程の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたいことをたくさん学べてとても充実した生活を送ることができます
      教育に関することがたくさん学べて、楽しい!特に実際に小学校に行って、授業するのはとても緊張はするけど、とても学べることが多くて楽しいです
      学んだことを活かすため教師になる人が多いです。サポートはあまり多くなかったイメージです
      大学前に駅があり、バスでも通えるし、駐車場に申請を出せば車でも通えます
      とても綺麗な校舎で落ち着いて生活することができ、とても便利です
      サークルや部活に入れば友人がたくさんできます。他にも学科内でも関わりを持つので、友人を沢山つくることができます
      サークルはたくさんの数があり、とても楽しいものばっかです。でも、バイトもしながらだとなかなか時間がなくて大変です
      授業の仕方を学び、実際に学校に行って、授業を見学したり、やってみたりしてさまざまなことを学んでいきます
      昔から教師に興味がありこの学科に入りたいと思ってました。そこで色々調べたところ、家から通えて、この学科があったのでここに入学したいと思いました

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      少し教授の言動に疑問を持つことはありますが、そこまできつくは無いので今のところは大丈夫だと思います。
      教授や特別講師の先生方がきちんと丁寧に教えてくださるのでとても感謝してます。
      自分は持病を持っているのですが、とても手厚いサポートを、してもらえるのでとても感謝してます。
      電車もバスも通っていて不便なく過ごせています。
      少し建付けの悪い所もありますがそこまで気になりません。
      比較的新しく出来た建物なのでそこまで不便なところはないです。
      友人もたくさんいるのでとても楽しいキャンパスライフを過ごせています。
      サークルには所属していないのですが、友人がサークルが楽しくてとずっと言っていて入ってみようかなぁと思っています。
      教育実習の場所が選べるのでとても感謝してます。
      でももう少し難しい単元をしてもいいのかなぁとは思います。
      教師になって不登校の生徒や病気などでなかなか学校に来るのが難しい生徒などの支援をたくさんしたいので教師になるという選択をしました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      授業や課外活動、サークル活動を踏まえると、総合的にとても良い大学である。教員を目指している人であれば、島根大学の教育学部はとてもおすすめする。
      1000時間体験という、教育に関するボランティア活動の時間認定が必須となっており、そこでの小学校や中学校での教育体験は有意義なものである。
      ほとんどの学生が就職や進学をしている。教育に必要な資質・能力を高めるための授業内容が充実していると感じる。
      周辺にアパートがたくさんあり、一人暮らし生のほとんどが大学近くに住んでいる。
      これといった特別な施設や設備はなく、ごくごく普通の校舎だと感じる。
      学科内で付き合う人も多く、恋愛関係になることは珍しくない。友人関係も良好である。
      サークルは公式のものから非公式のものまで幅広くあり、自分の好みに合ったものを見つけられる。
      1年次は教育に関する広い知識を学習するが、2年次には自分の専門とする科目の授業が増え、より深い知識を学ぶことができる。
      将来、地元で小学校教員になりたかったから。
      実家にも近く、適当な大学であったから。

教育学部学校教育課程の評価
      大学で勉強しようと思っていたことをしっかり勉強できるのでとてもいいです。施設は大きくとてもわかりやすく姿勢も良くなります。本当に最高です。
      とても良い先生ばかりで、雰囲気もよく内容も覚えやすいです。わからないところはすぐに聞けます!
      講義でわからないところがあっても内容が理解できるようになります
      就職先なども地元で決まり、とても良いと先輩が言ってました。サポートはいいと思います。
      まわりにコンビニなども多くあり、駅などもあるため通学はとてもしやすく、昼ごはんにも困りません
      食堂などはとても綺麗で外国の方にも適しています。たくさんのメニューがあり最高です。
      優しい人ばかりで、1人になることはありません。とても生活が楽しいです。
      イベントなども多くサークルも多いので自分に合うものを見つけられるかと思います
      教師になるための勉強をします。ですが教師に限らず他の仕事もできてとても良いです。
      教師になりたかったので教育学部を希望しました。学力などにも合っていて選んでよかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      1年生前期の間は主専攻も副専攻もなく、1年生後期から決定していくので、自分が所属したい専攻を再考することができます。
      先生によって充実度は異なりますが、私達の力を信じて講義をしてくださる先生が多いので、ためになり、勉強できることが沢山あると思います。
      1年生の後期と2年生の後期に体験的なゼミがあるので、少しずつ配属ゼミについて考えることができます。
      毎年、先生になられる先輩方がいらっしゃるので自分にとってよりよい刺激になります。専攻の先生方はもちろん、教育学部には就職支援室という就職をサポートしてくれるところがあるので、とても心強いです。
      松江駅からはバスで10分程度です。実家から通う人もいますが、多くの人がお店等が多い大学周辺に住んでいるので、徒歩または自転車で通学しています。
      施設はきれいです。トイレも清潔感があります。教育学部は人間科学部と同じ建物なので、移動は少し大変です。
      専攻の人数が限られているので、同じ専攻の人と仲良くなることができます。サークルや部活に入ると、交友の和が大きく広がります。
      サークルや部活は60以上あり、体験や見学等も大歓迎してもらえるので、自分にとって居心地の良いサークルや部活を見つけられると思います。
      1年生では、一般教養や初修外国語はもちろん、教育の基本となる日本国憲法や教育の歴史などを学びます。2、3年生になると、指導案や模擬授業など、実践しながら、教員に必要なスキルを学ぶことができます。
      学外で子どもや地域に関わることができる1000時間体験学修があったからです。人との関わりが一層重要になっているからこそ、体験から自分にとっての教員を考えたいと思いました。

教育学部学校教育課程の評価
      教員になるために不自由はありません。素晴らしい環境だと思います。授業で知識をつけ、1000時間体験や教育実習で実践することができます。
      基本的には充実しているが、一部例外もあります。自分でいかに学ぶかで充実度はさらに変わってきます。
      学生に対する教員の数がちょうど良い。丁寧な指導を受けられます。
      サポート体制はしっかりしています。採用試験に関しては自分の努力も大切です。
      松江市街にあります。遊ぶ場所はありませんが、大学の周りはひらけています。
      施設や設備は充実しています。強いて言うなら、他大学よりもキャンパスが狭いです。
      友人関係は専攻を中心に充実しています。恋愛は個人差があります。
      サークル活動は活発です。イベントも大学祭をはじめとして、様々です。
      教育に関する専門科目と教科に関する専門科目を学びます。その他に、大学の共通科目も学びます。
      教員になることが夢だったので、国立大学の教育学部を目指していたからです。

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学