みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  総合理工学部   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

総合理工学部 口コミ

(85) 国立大学 554 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    総合理工学部知能情報デザイン学科の評価
      学びたいことはしっかり学べるが、立地や男女比などを考慮し、星3にした。友達の多さや関わりで、協力し合うことでどんなに難しい講義でも単位は取れる。
      プログラミング以外にも数学や語学についても必修授業としてあり、多くの知識を身につけられる。
      大学院進学をサポートしてくださる先生もいらっしゃる
      割合としては、島根大学の大学院に進学する人が6,7割程度
      4年で就職する人よりも院進学する人の方が圧倒的に多い
      松江駅から、循環バスを使って15分程度でつく。
      値段は210円
      知能情報デザイン学科の人が自由に使えるコンピュータのある自習室がない。図書館に行けば、自由に使えるPCや部屋などが揃っている
      男女比に開きがあるため、学科の出ての恋愛はあまりない。
      他の学部の人とサークルなどで交流できるので、そこで恋人や友達を作るといいと思う。
      学食前の広場で、時々イベントが実施されている
      お笑いサークルのライブや、軽音のサークルのライブなど、学校側もサークルや部の活動で公共の広場や施設を使うことを申請すれば使えるため、イベントも豊富
      1年生では、gitを使ったバージョン管理、C言語、ソフトウェアやハードウェアの基礎知識を学習します。
      島根はITの街で多くのIT企業があるから
      AIを学習したいから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合理工学部地球科学科の評価
      岩石や自然災害などを勉強したいと思っている方にはとてもオススメです。全国でも珍しく、色々な企業から就職の案内をして頂けます。
      授業はとても良くて教授も親身になって教えて下さいますが、交通の便が悪くて大変です。
      先輩が教えて下さる制度があり、設備もきちんと整っており研究がしやすいです。また、自然が近くに沢山あるため、そういった学部の方には特にオススメです。
      ほとんどの生徒が就職できており、資格も取れるため安心できます。
      電車が1時間に1本程度しか走っておらず、車がないととても不便です。今時のお店も少ないので寂しいです。
      敷地は狭いですが、設備は十分な程設置されております。また、母数が少ないため使い易いです。
      みんな和気あいあいとしていて、男女分け隔てなく話せる環境です。
      色々な部活動やサークルがあり、先輩も優しいのでとても楽しいです。
      岩石について詳しく研究したり、地震や地すべりなど物理的なものを勉強したりします。
      東京大学院地球惑星環境学科
      岩石に小さい頃から興味を持っていて、突き詰めてみたいと思ったからです。

総合理工学部物理・マテリアル工学科の評価
      やる気がある人には手厚くサポートしてくれる。早期研究室配属の制度もあり頑張れば頑張るほど成果が出る。
      様々な教師がいて、外部の人も呼んで授業を行う。島根大学でしかない授業もある。
      実績はそこそこ良いのではないでしょうか。サポートは申請すれば誰でもできます。
      松江駅からバスが出ているが本数が少なく、夜遅くまでのがない。
      老朽化が進んでいるところがあるが総合理工学部は新しい建物がたった。
      サークルに入れば友達や恋人もできやすい。学科内でもできるが、学科による。
      サークルは50個ほどある。珍しいサークルもあるので調べてみて。
      一回生は基礎、二回生からは実験を含めた応用で、三回生から研究室配属となる。
      物理と数学が得意で、材料の研究ができるため。地元ではないが実家から近いため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合理工学部機械・電気電子工学科の評価
      総合的な評価はとても良い教師との間柄も悪くない周りの人からきいてもよしじぶんでがんばってもよいのでとてもいい
      しっかりとした進め方が自分に合っているから。先生方の進め方も自分にあっていると感じるから
      充実度はとても完璧であると感じる教師の説明はとても上手いので分かりやすい
      先生の評価◎周りの空気もとても良いと感じるサポート力もたあかくひょうかする
      環境はも良い周りの人との関わりが多いため様々な部類の人がいる
      している施設も周りのたてものもきれいなみためをしているのでおすすめ
      カップル多め。友人関係もうまくいける。関わりも多くある
      企画力は十分。様々なイベントに参加しているが充実しているとかんじる
      1年では様々なことを学べるので自分の好きなことを進んで学ぶことが出来る
      製鉄所
      自分の将来にとてもあっていると感じたためまた、周りの方々に勧められたため

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合理工学部物質化学科の評価
      大学のカリキュラム的には問題ないのですが、少しサボる生徒も多く、そこが問題であると思います。楽しめますけど.
      化学を教えるのがうまい先生が多いです。とても良いです
      研究室配属は遅いのでそれだけは悲しいです。4年から配属です。
      メンターやチューター制度があり良いです。チューターの先生は1人3人くらいです
      学校の近くには食べ物屋さんが沢山あります。ですが田舎ではあります
      理系に行くには十分ではあるとおもいます。ですか私立には負けると思います
      同棲している生徒がおおく、恋愛面に関しては言うことなしだと思います。
      サークルは髭男の聖地であることもあり音楽サークルが充実してます。
      化学のことは全般的にまなびます。物理化学や分析化学は数学ぽいです。
      島根大学大学院
      昔から化学の分野に興味があったからです。また、化学であらゆることに説明がつくからです

2023年02月投稿
    総合理工学部知能情報デザイン学科の評価
      プログラミングだけでなく、情報技術全般について多く学ぶことができます。また、企業の方と関わる授業もあるのでシステム開発の参考にもなると思います。
      英語やフランス語、ドイツ語、韓国語などと言った初修外国語は必須科目なのですが、囲碁など選択授業でもおもしろい授業があります。また、私の学科ではプログラミング技術を多く学べます。
      私の学科ではプログラミング技術を学ぶので、その経験を活かして就職する人が多いです。他にもインターンシップを取ることも可能です。
      駅は離れてて、電車での通学は遠いのですが、学生専用の寮があり、そこから通う方もおられます。
      図書館など勉強したい日に利用することができるので個人的にとても助かっています。
      授業ではあまり他の人と関わることが少ないのでサークルなどには入るべきだと思います。
      サークルも多くあり、大学祭などのイベントもバンドなどがあってとても充実しています。
      c言語やruby、javaなど多くの言語取り扱います。他にもチームでシステム開発を行うといった授業もあります。
      私はvrに興味があり、その技術に携わるためにもシステム開発についての知識を学びたいと考え、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合理工学部数理科学科の評価
      少し大変ですが、数学が学びたい人にはいいところだと思います。また、専門知識をたくさん学べる学科です。
      まだ前期しか行っていませんが、一年の時には数学を英語で学習します。英語が苦手な人は少しきついかもしれません。また、課題が多いので自分の時間を取ることが難しいです。
      月曜日と木曜日は学習室があり、大学院の先輩に勉強を教えてもらえます。
      まだよくわかりませんが、先輩方の就職率はとても高いです。先生の指導もあります。
      周りに飲食店やスーパーもあるので良いところだと思います。駅までは少し遠いですが、自転車で通えます。
      食堂や図書館などはとても使いやすいです。機械設備も充実していると思います。
      コロナ禍で人と会うことがないので、友達が作りづらいです。グループ活動も少ないため、友達が作りづらいかもしれません。
      サークルは規則が多いと感じます。ですが、たくさんのサークルがあるので良いと思います。
      一年は基礎を学んでいきます。数学の講義は英語で行うものもあります。
      中学・高校教員又は講師
      数学の教員になるために入りました。教育学部にしなかった理由は、専門知識をしっかり学びたかったからです。
    オンデマンド授業やzoomでのオンライン授業をしています。感染者が減少してからは、少し対面が増えました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合理工学部地球科学科の評価
      地学について殆どの人があまり学んでいないからこそ他の人達が知らない知識を身につける事ができる貴重な学科だと思います。
      個性豊かな教授に囲まれて、楽しく授業を受けることができました。3つのコースがあり災害、環境、物質資源を専門に学ぶことができます。野外実習の授業があります。島根にはジオパークや世界遺産の石見銀山があり、そこへ実習に行ったりもしました。とても貴重な体験をしました。
      三年生の後期には進級論文があり、論文を書かなければ四年生になれません。
      卒業論文ではコースや研究室によって、忙しかったり忙しくなかったりします。自分で最初から論文テーマを決めなければならなかったり、あらかじめ教授から用意された論文テーマに沿って作成する方もいます。
      民間企業だと主にコンサルタントに就職される方が多いです。また公務員の土木課や国土交通省に住所される方もいます。中には学科とは関係ない別の分野の方へ就職される方もいて、就職の派閥は広いと思います。ただ、コンサルタントなどの仕事は地学の勉強をしていなければできない仕事で高校で地学を学習している人は少ないと思うので凄く貴重なお仕事ではないかと思います。私も高校時代は地学選択ではありませんでした。
      松江駅から3キロの場所に位置しています。駅から自転車で通っている学生もたくさんいます。大学周辺は外食店が沢山並んでいてほとんどの学生がそこでバイトしていたりします。24時間営業のイオンも近所にあってとても便利です。
      総合理工学部の棟は比較的他学部に比べると新しい方です。しかし、全体的に廊下や一階のエントランスなどは暗い印象な感じもします。
      学科内やサークル、バイト先の人など色々な1人と関わりあえます。ただし、周りには島根大学しかないので他大学との交流は少ないかと思います。そのかわり話が合うためすぐに打ち解けたりといい面もあります。
      コロナの影響で学祭は私が入学してからまだありませんが、沢山の出店やパフォーマンスがあってとても楽しいそうです。
      一年では語学、一般教養などと軽く地学について学び、二年では専門科目が一気にに増えて忙しくなります。三年では進級論文について実習にいきます。四年では就活や卒業論文をしていきます。
      地学では地すべりや歪みの内容をするため物理の知識や、岩の鉱物の成分の性質を理解する化学の知識、堆積して積もったそうの中などにいる古生物を調べる生物の知識がある程度必要だったりして大変そうに思ったりもします。しかし、理科の全ての知識を使うことができる地学はとても魅力的な科目ではないでしょうか。
      中学の頃から地学に興味があった。高校では地学を選択したかったができなかったため大学で学びたいとおもったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合理工学部数理科学科の評価
      生半可な気持ちで数学を学びたいと思って入ると後悔します。数学科に入るという覚悟を持たないと心が折れます。
      オンライン授業になって先生方のやる気が感じれず、自分自身も課題をこなすだけになってしまっている。
      1回生なのでイマイチよく分からないが、地元企業などの就職には強いと思う。
      最寄り駅は松江駅であるが、歩いて1時間程かかるため、学生の多くは大学周辺に住んでいる。松江駅までは、バスがあるが、22時以降は運行していないため、夜は不便である。
      建物自体は大きいが、新しい施設は見当たらず、施設が綺麗とはあまり言えない。
      サークルによって、男女比が大きく変わるため、恋が始まるかどうか言い難い。理系の学部はそもそも女子が少ないので学科内では期待できない。
      サークルの数は非常に少ないが、楽しい友達に恵まれ、充実したサークル活動を行えている。
      高校数学の応用から、それ以上の専門的な学習をします。学年が上がるほど、難しさも比例して上がっていきます。
      数学についてより深く学び、将来高校の数学の先生になりたかったから。

総合理工学部地球科学科の評価
      フィールドワークが好きな人にはオススメします。一年生では、週に一度フィールドワークの授業があります。
      とにかくフィールドワークが多いです。外に出て、ハンマーを使って石を割ったり、図を書いたりするのが好きな人にはオススメです。
      特殊な学科なので、就職先は多岐にわたります。大学院への進学が多いようです。
      駅からだいぶ遠いですが、バスで一本です。周辺には大通りもあります。
      高価な実験装置もあるそうです。国立大学なので、それなりに充実してると思います。
      学科の人数が少ないので、仲良くはなりやすいのではと思います。
      サークルはかなりたくさんあると思います。今年はコロナで中止になりましたが、大学祭もあります。
      地球資源や環境、古生物などの化石、自然災害などについて学べます。
      地球科学に興味があったから。フィールドワークにも少し興味があったから。
    前期は全部オンライン、後期は少しだけ対面です。

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福井大学