みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  教育学部   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

教育学部 口コミ

(65) 国立大学 332 / 596学部中
    教育学部学校教育課程の評価
      大学で勉強しようと思っていたことをしっかり勉強できるのでとてもいいです。施設は大きくとてもわかりやすく姿勢も良くなります。本当に最高です。
      とても良い先生ばかりで、雰囲気もよく内容も覚えやすいです。わからないところはすぐに聞けます!
      講義でわからないところがあっても内容が理解できるようになります
      就職先なども地元で決まり、とても良いと先輩が言ってました。サポートはいいと思います。
      まわりにコンビニなども多くあり、駅などもあるため通学はとてもしやすく、昼ごはんにも困りません
      食堂などはとても綺麗で外国の方にも適しています。たくさんのメニューがあり最高です。
      優しい人ばかりで、1人になることはありません。とても生活が楽しいです。
      イベントなども多くサークルも多いので自分に合うものを見つけられるかと思います
      教師になるための勉強をします。ですが教師に限らず他の仕事もできてとても良いです。
      教師になりたかったので教育学部を希望しました。学力などにも合っていて選んでよかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      1年生前期の間は主専攻も副専攻もなく、1年生後期から決定していくので、自分が所属したい専攻を再考することができます。
      先生によって充実度は異なりますが、私達の力を信じて講義をしてくださる先生が多いので、ためになり、勉強できることが沢山あると思います。
      1年生の後期と2年生の後期に体験的なゼミがあるので、少しずつ配属ゼミについて考えることができます。
      毎年、先生になられる先輩方がいらっしゃるので自分にとってよりよい刺激になります。専攻の先生方はもちろん、教育学部には就職支援室という就職をサポートしてくれるところがあるので、とても心強いです。
      松江駅からはバスで10分程度です。実家から通う人もいますが、多くの人がお店等が多い大学周辺に住んでいるので、徒歩または自転車で通学しています。
      施設はきれいです。トイレも清潔感があります。教育学部は人間科学部と同じ建物なので、移動は少し大変です。
      専攻の人数が限られているので、同じ専攻の人と仲良くなることができます。サークルや部活に入ると、交友の和が大きく広がります。
      サークルや部活は60以上あり、体験や見学等も大歓迎してもらえるので、自分にとって居心地の良いサークルや部活を見つけられると思います。
      1年生では、一般教養や初修外国語はもちろん、教育の基本となる日本国憲法や教育の歴史などを学びます。2、3年生になると、指導案や模擬授業など、実践しながら、教員に必要なスキルを学ぶことができます。
      学外で子どもや地域に関わることができる1000時間体験学修があったからです。人との関わりが一層重要になっているからこそ、体験から自分にとっての教員を考えたいと思いました。

教育学部学校教育課程の評価
      教員になるために不自由はありません。素晴らしい環境だと思います。授業で知識をつけ、1000時間体験や教育実習で実践することができます。
      基本的には充実しているが、一部例外もあります。自分でいかに学ぶかで充実度はさらに変わってきます。
      学生に対する教員の数がちょうど良い。丁寧な指導を受けられます。
      サポート体制はしっかりしています。採用試験に関しては自分の努力も大切です。
      松江市街にあります。遊ぶ場所はありませんが、大学の周りはひらけています。
      施設や設備は充実しています。強いて言うなら、他大学よりもキャンパスが狭いです。
      友人関係は専攻を中心に充実しています。恋愛は個人差があります。
      サークル活動は活発です。イベントも大学祭をはじめとして、様々です。
      教育に関する専門科目と教科に関する専門科目を学びます。その他に、大学の共通科目も学びます。
      教員になることが夢だったので、国立大学の教育学部を目指していたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      体験活動も多く現場で即戦力になる教師力を育てることができるとてもよい学部である。この大学に入って後悔はないとおもう。
      教育について詳しい知識を持った教授がたくさんおられる。また講義もよい。
      まだゼミが始まっていないが、先輩から話を聞くと自分の興味がある分野を調べることができるらしい。
      教師になるのが当たり前という教育学部はあまり就職支援をしてくれない。
      教育学部棟もわかりやすいところにありいいとおもう。周辺もわりと充実しているのではないだろうか。
      施設、設備は充実しているといえるだろう。ただ数が少なかったりするかもしれない。
      恋愛は充実しているといえる。島根大学は同棲率が非常高いらしい。
      種類も豊富で自分に合うサークルを見つけられるのではないだろうか。飲み会が多いサークルもあるので注意が必要かもしれない。
      一年前期までは学部全体で授業を受け後期から専攻にわかれます。
      中学のときの先生に憧れて教師になりたいと思うようになった。だからこの大学を志望した。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      しっかり勉強したい方に凄くいい大学だと思います。交通の便も良いですし、島根大学はとてもオススメです。
      学科の講義、授業内容は大変充実しているように感じました。周りの授業態度も良いです。
      学科の研究室、ゼミでの演習は大変充実していると思います。ですが、個人的にゼミ大変でした。
      就職先は、学校教諭が大多数。その中でも塾の講師になったりと人それぞれです。
      島根大学に停まるバスも多く、交通の面では満足です。バスだと何も不便はないです。
      学校の施設、設備は充実していると思います。特別新しい訳でもないですが、比較的綺麗ですよ。
      部活が同じ人と仲良くなりがちでしたね。学科内でも作れると思いますよ。
      学内のサークルやイベントは充実していると思いますよ。部活良いです。
      4年になると卒業論文がありますが、すごく大変な思いをしました。
      小学校
      昔から、教師をめざしており、地元で勉強をしたいなと思ったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      未来の子供たちへの熱意を学部の皆さんから感じて切磋琢磨し会える環境です。そこで親友と呼べる友も、尊敬しあえる友もできたし、学べることが沢山あります。
      先生方の教えも分かりやすく、詳しい内容でとても丁寧。満足のいく授業です。
      設備が整っており、研究がはかどります。演出もためになるものが多いです。
      サポートが充実しており就職先がたくさん紹介されました。今は紹介された就職先で働いています。
      地方の大学ということもあり、都会と比べると行きにくいところですが、市内なのでバスで行くことができるのは良いと思います。
      空調設備も整っており、とても快適に講義を受けることができます。
      ここの大学で出会った方と今もお付き合いを続けております。学友にも恵まれ、充実した人間関係を作れます。
      どのサークルも先輩後輩共に仲良く、同じ趣味を持つ仲間が複数出来ました。
      教育に携わりたい人達に向けた内容です。教育に必要な心構えや知識を学ぶことができます。
      中学校の先生をしています。まだ経験は浅いですが、生徒に親身になることを第1とした教育を理念にしています。
      もとより教職に憧れがあり、小学生の頃から夢に見続けていました。その夢を叶えるために入りました。

2021年11月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      将来日本の未来を担う人材を育てる人として教育の場に立てることはとてもありがたいことです。その有り難さを教えて頂けますし勉強したいと思う方にはとてもいい場所です
      近い将来子供たちを育てる人材を丁寧分かりやすく講義をしてく出さります
      先輩後輩関係なく教えて頂けますし困った時に助け合いも出来ます
      就職は学校教諭ですがそれぞれの方が小学校や中学校の教諭になられていますサポートも充実しています
      コンビニが近くにありその他にもカラオケボックスや少し休めるおにぎり屋さんもありますそしてバス停がすぐそばにあるのでたくさんの学生が利用しています
      図書館が非常に充実しています。ここでしか読めない本を借りることもできます
      友人関係は誰ともでも仲良く出来ますし常に助け合いの気持ちが先輩後輩関係なくあります
      イベントとしては地域の方も一緒になって盛り上がれます。スライムはとても人気があります
      地域高校生や小学生と一緒に同じ課題を進めて言ったり実習などが充実しています
      ずっと先生に憧れていたので将来のために是非教員になりたかったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には最適だとおもいます。
      施設は図書館や食堂があり充実しています。。
      手厚いサポートがあり、自分的には充実していると感じます。ひとによりますが。
      サポート体制は充実していると感じます。ですが採用試験は自分の努力次第です。笑
      近くにコンビニやおむすび屋さんやイオンがあったり大学内に食堂もあるので食べ物には困りません。
      施設は多いが、ぜんたいてきに老朽化が進んでいます。建物自体は古いです。
      学科内の繋がりが強いところはあります。
      学科内で友人を作ることは簡単だとおもいます。
      島大の祭りはどこからでも入れるので多くの人が楽しめます。島大以外の人も。
      教育学部なので教授も優しい人が多くて素敵です。自分がやりたいことがやれます。
      むかしから先生になりたくて、住みも近かったので島大にする事にしました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員を目指すなら、島根大学の教育学部はおすすめです。付属の幼稚園、小学校、中学校で実習できます。ボランティアも充実してて、教員採用試験で言うないようには困らなかったです
      教育学部出身です。
      教員目指すならとても手厚いサポートが受けれます。
      教育学部のサポートは手厚いです。実習も任意のものから、強制のものもあり、教員としての実戦力が養えると思います。
      田舎です。のどかです。治安はすごくいいです。のんびりした校風ですね
      学食が浅築なので、綺麗です。新しい施設もありますが、年代を感じる建物もあります。
      教育学部は、他の学年となにかとボランティアや実習で関わることが多く付き合う人が多かったです。
      サークルは都会の大学と比べるとそこまで多くないですか、一通りそろっていると思います。
      実習、1000時間体験(他の学部と比べると必修科目が多い)、対話的な学習が授業で多かったです
      家から近かった。国立なので学費が安かった。寮と学食が綺麗だった。

卒業生 / 2017年度入学
    教育学部学校教育課程の評価
      卒業する前に実際に学校の授業を体験することができるのでとてもいい学科です。また、先生もとても分かりやすく教えてくれます。
      教育学部では附属学校に授業の研修に行くことができ、卒業する前に実際の学校での授業を体験することが出来ます
      まだ卒業していないので先輩の話になってしまいますが、だいたいの人が先生になることができています
      大学の周りにたくさんアパートが立ち並んでおり、また、近くには様々なお店があるため基本生活には困っていません
      敷地の中にはたくさんの緑があり、体育館やテニスコートなどもあるのでとても施設は充実しています
      あまり悪い関係の友達などもおらずとても楽しい大学生活をおくっています
      自分はテニスクラブに入っていますが他にもたくさんのクラブがあります
      学校での生徒に対しての上手な接し方や授業の仕方などを学べます
      まだ、どの学校に行きたいかなどは決めていませんが学校の先生になりたいと思っています
      中学生の頃の英語の先生を見て、学校の先生という存在に憧れをもったからです

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学