みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  教育学部   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

教育学部 口コミ

(65) 国立大学 332 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      とてもよいとおもいます!特に学科の中の設備とか
      とてもわかりやすい講義であり、しっかりとまとめることができるから。
      特にありませんが、じゅうじつしていると思います。私自身使っているので嘘ではない
      普通に良いと思います。私の先輩も地元の小学校や、中学校に教師として就職している方が多いです。
      少々アクセス面での不便はありますが、松江市内なら問題はないと思います
      とても施設が綺麗で、設備もとっても充実していると私は思います
      私は彼女はいませんが、周りの友達になどには恋愛を楽しんでいる人がいます。
      サークルには所属していないのであまりよくわかりませんが、イベントは充実していると思います
      島根大学教育学部は,平成16年度に全国で初めての「教員養成に特化した専門学部」として新たなスタートを切り,独自の教師教育プログラムを構築してきました。そして平成29年度には,現代的教育課題や地域の教育課題に対応する機能を強化する
      将来教師になって、子供たちと協力して何かをしたり、教えたりしたかったから。

教育学部学校教育課程の評価
      なんとなくではいるとしんどいと思いますが、やる気があればまあまあ楽しめると思います。専門の先生方は、その道のプロっていう感じなので面白い話をたくさん聞くことができます。
      様々な体験活動に参加でき、子どもと関わる場面も多いです。しっかり経験を積むことができると思います。
      説明会や授業が開かれるので、興味のあるところに行って後は自分で頑張る感じな気がします。
      近くに住んでいると行きやすい気がしますが、冬は雪が降るので大変かもしれません。
      まあまあだと思います。自分のやりたいことが決まっていれば先生方がサポートしてくれる感じです。
      なかなか楽しいと思います。様々な人と一緒に活動するので仲良くなれる場面が多いと思います。
      サークルも人気があるので、いろんなところの見学に行ってみると面白いと思います。
      教育に関しての教養が中心ですが、専攻に分かれてからは内容も専門的なものになります。
      比較的家が近く、学力もなんとかなったからです。学費も国立大なのであまり高くないので助かりました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      授業、教育実習に加えて1000時間体験学修という活動があり、卒業までに560時間分土日や夏休みを削って体験活動を行わないといけないため、とても忙しい。
      教育に関する授業がワンパターンな場合が多い。謎にアクティブラーニングを推してくる。
      私の専攻では5つの研究室があり、なかなか充実しているように思う。
      県内の教員就職率は高い。教員採用試験のサポート等も充実している。
      最寄り駅まではバスで15分程度。周辺にはラーメン屋が多く、競争が激しい。それ以外にも家電量販店以外はだいたい周囲に揃っている。
      国立大学として標準的な設備であると思う。
      サークルの種類は豊富なので他学部との交流もある。
      サークルは多いが、イベントはほとんどない。
      1年前期は専攻に分かれず、教育に関する知識をつけて教育実習に行きます。後期から選考に分かれて、専門的な分野も学んでいきます。3年の後期には実際に附属の子供の前で授業を行います。
      県内中学校

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      先生方がとても親切で講義もすごくわかりやすいです。最初は不安でしたが、これなら誰でも安心して授業がうけられます。とても良い大学なので是非来ていただきたいです。
      一人一人に親身になって、対応して下さるのですごくうれしいです。私はとても満足できています。
      ゼミもあり充実した環境が整っていると思います。
      卒業生はアドバイスもくれるし、とても親切です。就職先もたくさんあるので安心できるのではないかと思います。先生方のサポートは抜群です。
      周辺は食事もできたり、遊べたりととても充実していると思います。バスなどもあるので通いやすくなっていると思います。お店もたくさんあるので、アルバイトなどもとてもしやすい環境ではないのかなと思います。
      友達とは互いに勉強を教えあったりしながらとても良い関係をきづけていると思います。
      サークルも楽しくやれます。イベントも豊富で他の学生とコミニケーションもとれてとてもいいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育学部の設備がとてもいいです。
      教師を目指す上での必要な情報や体験を得ることができるので教職に就きたいと思っている方にはとてもオススメできます。
      特に特別支援の教授が多く在籍しており、日本の中でもトップクラスの講義を受けることができます。また、実績を持つ先生方も多くおられその方々の講義を受けることでたくさんの経験を得ることができます。
      ゼミはとても多くの種類があり、自分の目指すところへの最短経路の道を選ぶことができます。また、研究室自体も広く設備も整っているため自分のしたい事を即行動に移すことができ、研究にはぴったりの場所です。
      1番近くの松江駅からは徒歩で30分くらいと、少し遠いですが松江市内にはバスが多く通っているため交通の便では困ることはそれほど無いかと思います。
      それぞれの学部ごとの棟が大きく、施設はそれなりに整っていると思います。
      県内外への教員または県内外への公務員

教育学部学校教育課程の評価
      施設が新しいというわけではありませんが不備は無く不便な点もあまりありません。教員を目指しておられる方には向いていると思います。
      とても充実しており、教授も親切なため接しやすく分からないことなど相談に乗ってもらえます
      しっかりとサポートしてくださいます。また、就職する際にはしっかりと一人ひとりに合った指導をしてくださいます。
      近くには飲食店などがあり、生活する上での不便な点はあまりありません
      あまり新しくなく、綺麗ではないですが汚くもそんなにないと思います。
      個性的な人が多くみんな親切です。部活、サークルに入ると人間関係は広がります。
      とてもたくさんの部活や、サークルの中から選べます。なので自分に合ったものを選べると思います。
      教員になるために必要な知識を学べます。カリキュラムを自分で組むことでより、主体的に学べます。
      幼い頃から教員を目指していたため、教育学部を志望して受験しました。

投稿者ID:820602
    教育学部学校教育課程の評価
      音楽科教育専攻なのですが、専門の先生がたがおられるので、満足できるレッスンが受けられます。実技のレベルは高いです。
      教員免許取得に必要な講義が全てそろっており、自分の興味がある講義も受けられる
      島根県内で教員採用試験を受けるには情報が多いです。中国地方の情報も。
      駅からバスが出ているので便利です。大学回りにも生活に必要な店舗等充実
      教育学部棟は新しくはないですが、必要十分です。国立ですから私立のようにはいきません。
      総合大学なので、学生数も多くサークル等で仲良くなれます。研究室やゼミ仲間もできます。
      体育系、文化系、一般的なサークルはほとんどあると言っていいと思います。
      ピアノや声楽、楽器など専攻のものを専門的に学べます。特音があった時代があるので、充実しています。
      小学校教員
      教員免許が複数取れるから。学部の中に学びたい専攻があったから。

教育学部学校教育課程の評価
      将来の夢も実現できた。友だちにも恵まれた。いい教授ばかり。真摯になって学生と向き合ってくれる。行ってよかった。
      教員養成課程のため、他の学部に比べて授業コマ数は多い気がするが、熱意のある先生が多く、やりがいのある講義が多い。
      3年の後期から、就職を意識した講座が開かれる。面接練習を繰り返し行える。
      大学の周りに店が多く、なんでも揃う。駅前まで出なくても飲み屋もあり、楽しめる。駅からはバスがあるため、不便さはない。
      困ったことはない。コンパクトで学内を簡単に行き来できるのもいいところ。
      教育学部はフレンドリーな人が多く、人と話すのが苦手な私でもすぐに友だちができた。
      都会の学校のようにインカレはないが、十分。運動系サークルは種類があるイメージ。
      特徴は、入学してから専攻を選ぶところ。先輩に話を聞いてから選べるところが良かった。
      入学後、受けた授業が興味深く、もっとこの分野について知りたいと思ったから。

2021年03月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      教員になりたい学生には、手厚いサポートやボランティア活動、教育実習などが充実しているのでいいと思います。
      教員になるための必須科目から、専門教科の科目まで幅広くあります。
      自分の興味のあるゼミや研究室に入れたら、好きなことをとことん研究できます、
      教員採用試験対策が充実しているし、意識が高い人たちが頑張って勉強してます。
      バスで通えます。スーパー、飲食店もそこそこあり、生活に困りはしないと思います。
      教育学部棟は割と綺麗です。図書館も人は多いですが、落ち着いて学習できます。
      サークルや部活をすれば、人間関係が広がるのではないでしょうか。
      サークル、部活も多いと思います。学園祭も、楽しいと思います。
      1年次は、教員になるための必須科目が思いです。2年じから専門教科に分かれます。
      教員になりたいと思ったから。教員採用試験に特化していたから。

教育学部学校教育課程の評価
      比較的仲良く、いつも助け合いながら過ごすことができていると思います。しかし、学年によってかなりカラーが異なります。
      一生懸命自ら積極的な気持ちで臨めば、充実していて深い学びができます。
      教師になりたい人にたいしてのサポートは充実していると思います。
      バスの本数が少ないです。コンビニなどのお店があるので不自由はありません。
      不自由なく、比較的快適にすごせます。設備も充実していると思います。
      サークルに所属したり、バイトをすればいろいろな人と関わることができると思います。そうでない場合、同じ学部の人と関わることが多くなると思います。
      あまりイベントに興味関心がそそられないため、あまり参加してきませんでした。
      教育系、専門系など様々な授業があります。専門は人によってとる授業が異なります。
      自分の学力的に受かりそうだったから。いい評判を聞いていたから。

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学