みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  教育学部   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

教育学部 口コミ

(65) 国立大学 332 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育学部の設備がとてもいいです。
      教師を目指す上での必要な情報や体験を得ることができるので教職に就きたいと思っている方にはとてもオススメできます。
      特に特別支援の教授が多く在籍しており、日本の中でもトップクラスの講義を受けることができます。また、実績を持つ先生方も多くおられその方々の講義を受けることでたくさんの経験を得ることができます。
      ゼミはとても多くの種類があり、自分の目指すところへの最短経路の道を選ぶことができます。また、研究室自体も広く設備も整っているため自分のしたい事を即行動に移すことができ、研究にはぴったりの場所です。
      1番近くの松江駅からは徒歩で30分くらいと、少し遠いですが松江市内にはバスが多く通っているため交通の便では困ることはそれほど無いかと思います。
      それぞれの学部ごとの棟が大きく、施設はそれなりに整っていると思います。
      県内外への教員または県内外への公務員

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      講義だけではなく実践体験がとても充実しているため、社会や地域との連携がとれています。また大学近くには居酒屋やおしゃれなカフェ、カラオケ、飲食店、スーパーなどが多くあり、教授や友達とちょっと出かけることもできます。私生活も勉強も含めて、雰囲気よく楽しみながら過ごすことができると思います。
      教育学の基礎的な知識はもちろんですが、実践がとても充実しています。教育実習は幼稚園、小学校、中学校と体験でき、また自分の興味のある分野に限定し、自ら選択して体験に参加できます。講義も、専門教科が最低2つ選択することができるので教員免許はがんばれば頑張るほど多く取得できます。ほとんどの人が授業の選択によって小学校、中学校、高校全ての免許を取ることが可能です。
      研究室の設備は、パソコン、印刷、文献全て揃っており、卒業研究や勉強にとても適した環境です。またアットホームで教授と学生も仲が良く、学生の意見も多く取り入れてその都度、改善されるなど連携とりやすいです。ゼミも飲み会や食事など楽しく過ごすことも多いのでとても親しみやすく、相談もしやすい環境で楽しんで研究などができると思います。
      教育学部は主に教員採用試験を受ける人が多いので、夏はみんなで勉強します。受ける県はそれぞれの出身県や都会、中国地方など様々で個人の選択次第です。島根は採用がなかなか厳しいようですが、講師登録をすれば就職で困ることはほとんどないと思います。また就職セミナーや面接指導などが頻繁に行われるため対策もできやすいです。教員採用試験を受けずに就職活動をする人もいるので自由に選択できます。
      大学の周りに多くの飲食店や居酒屋、カフェ、スーパー、雑貨店、カラオケ、レンタル屋、コンビニ、大手チェーン店などあり、歩ける範囲内で充分に楽しむことができます。またバイト先や下宿先も近くに充実していて暮らしやすい所だと思います。ただ駅が少し離れているので、帰省や遠征する際はバスや車を用いて駅まで行かなければなりません。
      教育学部は新しくなったばかりなのでとても綺麗です。生協や食堂、カフェもあるのでちょっとした時に休める場所がたくさんあります。また、図書館も新しくなったばかりなのでとてもきれいで、個室、DVD鑑賞ルームなど勉強や読書以外にも楽しめる要素がたくさんあります。グランドも陸上競技場として正式な規定を満たしていて、体育館は2つ、体操トレーニングルーム、トレーニングセンター、武道場、テニスコート、野球場と運動部活動やサークル施設も充実しています。
      学部はもちろん、部活動、サークル、バイト先など友達は多くできます。先輩、後輩の交流できる場面も多く、入学生を対象とした、「なごミーティング」では、大学生活について先輩に聞きながら新入生同士の交流ができ、そこでまず友達が増えます。教育学部では特に教育実習を通していろんな専門教科の学生と交流でき、実習をともにした仲間とはかなり深い交友関係が結べると思います。恋愛もそれぞれ学科内、部活内、サークル内などみなさん楽しんでいるようでした。卒業後に結婚式を挙げて新しい家庭を築かれている方も多いです。
      部活、サークル活動は盛んに行われています。またサークル支援も充実しているため、遠征費や雑費等に使う部費も学生の負担が少なくなるよう工夫されています。飲み会や花見追いコン、新入生歓迎会など、サークルや部活での盛り上がりが目立っているので、何かしら部活やサークルには入っていると楽しさ倍増です。
      学祭にはお笑いライブやダンス、各学部や研究室での露天が並び、毎年かなり盛り上がっています。スポーツ大会やサークルでのライブなども同時に開催されるため大学全体で楽しみ、地域の子供たちや親子連れ、中高生などの姿も多く見られます。
      教育実践演習、教育原論、社会学、心理学、スポーツ実習、C系G系など教育の基礎的な必須科目と、自分の専門教科に関する教育法、基礎、演習、実習、実践、実験などの授業です。
      初等教育、国語、英語、数学、社会学、理科、心理学、家庭科、音楽、体育、美術
      3回生からゼミ配属となります。1年間は先輩の研究を見たり研究分野の勉強が多く、4回生では主に卒業研究です。
    • 面白かった講義名
      島大ミュージアム
    • 面白かった講義の概要
      大学ホールで行われる一般教養の授業です。島根について学んだり、出雲大社歴史博物館などに行きました。
      講師
      教師になるため。
      教員を目指していたため。実践に充実し、多くの体験ができるため。専門教科のみではなく、他の免許の取得も可能なため。
    • 現役or浪人生
      現役
      利用していません。
    • 利用した参考書・出版社
      赤本
      模試の勉強がほとんどでその延長がセンター試験でした。

投稿者ID:20851
    教育学部学校教育課程の評価
      教員になるために不自由はありません。素晴らしい環境だと思います。授業で知識をつけ、1000時間体験や教育実習で実践することができます。
      基本的には充実しているが、一部例外もあります。自分でいかに学ぶかで充実度はさらに変わってきます。
      学生に対する教員の数がちょうど良い。丁寧な指導を受けられます。
      サポート体制はしっかりしています。採用試験に関しては自分の努力も大切です。
      松江市街にあります。遊ぶ場所はありませんが、大学の周りはひらけています。
      施設や設備は充実しています。強いて言うなら、他大学よりもキャンパスが狭いです。
      友人関係は専攻を中心に充実しています。恋愛は個人差があります。
      サークル活動は活発です。イベントも大学祭をはじめとして、様々です。
      教育に関する専門科目と教科に関する専門科目を学びます。その他に、大学の共通科目も学びます。
      教員になることが夢だったので、国立大学の教育学部を目指していたからです。

教育学部学校教育課程の評価
      みんな本当に仲良しでとても楽しいです。
      今度学園祭があるのですが、いろんな人たちが来てくれるのでとても楽しみです
      まあまあですかねー
      みんな仲良しです
      駅からあまり高くないのですが、バスがあるので便利だとおもいます。
      学校の設備は比較的に新しく、棟内に学食などが設備してあります。まるまるは学生誰もが使うことができて、まるを持っていない生徒でも授業で不便にならないようにカバーされています。理系の研究室には最新のまるなどの研究設備も整っています。
      みんな明るくて元気で優しくて本当に楽しいです。サークルや部活に所属すると興味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけ
      大学にサークルは数えきれないほどあり、水泳サークルだけでも50個はあるので、自分の趣向にあった学校生活が送れると思います。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなくて、

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      やりたいことを専門的に学べるので本当にやりたいことを極めるのには良いと思います。教育実習も4年間を通して行うので、ほかの教育学部よりも実習が行うことが出来るのではないかと思います。自分が目指すところだけでなく、色々な校種に実習に行くので、様々なこどもの様子、成長過程や課題を見つけることが出来ると思います。
      サークル活動なども盛んなので人間関係もとても充実します。
      同じ分野でも様々な先生がおられるので、様々な指導を受けることが出来るので充実してると思います。
      教員に採用される率はいい成績を取っていると思われる。教育分野への就職進学に対しては熱を入れて指導をしてくれるが、他分野に就職進学する場合はあまり力になってはくれない。サポートセンターは別にあるのでそこを利用することになる。
      駅から大学までのバスの数が少なく、遅れがちなところが難点。
      教育学部は島根大学では新しい方の建物なので綺麗であり、環境もよいです。
      公務員

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員になりたい人にはとてもいい大学だと思います。私は、幼稚園教諭希望でしたが、小学校教諭免許も取れて充実した学生生活を送ることができました。
      とても経験のある先生方、ユーモアのある先生、いろいろな先生方がおられ、とても楽しく学ぶことができました。
      教育学部なので、自分の専門のゼミに入る人が多かったです。私は幼稚園教諭志望だったので、子どもの思いやりの発達についての研究をしました。それぞれの分野の先生のゼミに自分で希望して入ることができるので、やりたいことができました。
      私は広島出身で、地元広島の幼稚園に就職希望だったのですが、全く資料などはなく、全部自分で調べて自分で就職活動をしました。やはり、島根の幼稚園については経験のある先輩方がいましたが、県外出身者はなかなか情報がなく、苦戦してました。でも、自分のやる気次第で、就職先は見つかりましたよ。
      駅からは少し遠いです。だいたいの友達は、大学の近くにアパートを借りて一人暮らしをしていました。自転車で大学に通えるので、近くに住んだ方が良いと思います。
      建て替えを行って、少しずつ建物がきれいになっていました。また学食もあり、毎日友達と昼食を食べに行ってました。大学内にはコンビニもあり、便利です。
      大学1、2年生のときは実習なども少なく、友達と遊ぶ時間もたっぷりあります。自分の好きなサークルに入って、スポーツをしたり、飲み会をしたりととても充実していました。
      1年次は一般教養が中心でしたが、2年次以降は自分の進む教育過程についての学習がスタートし、3年次には1か月間の教育実習もありました。
      田中ゼミ
      私は思いやりの発達の研究をしました。他にも、幼稚園教諭になりたい人の研究ができるゼミでした。
      幼稚園教諭
      地元の幼稚園で働きたかったため、地元に帰り、私立の幼稚園教諭として働きました。
      幼稚園教諭になりたいと思っていたので、教育学部教育課程学科にしました。あとは入れる大学が島根大学であったためです。
      塾に通い、ひたすら勉強してました。私は数学が苦手だったので、過去問を中心にいろいろな問題を解くことに熱中してました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      勉強にするには最適な環境でさらに楽しむこともできると思います
      学科内でも集中する生徒が多く全員で学ぶという意識がつよい
      授業中,教授含め全体の雰囲気がよく学習しやすい勉強内容も充実している
      ゼミの数が多く選びやすい一つ一つしっかり見て選ぶことをするべきです
      就職は幅広く教室になる人を含め他の職業に就く人にもしっかりサポートがある
      近くにicもあるが駅から少し遠い車で10分ほどのためもう少し近くにしてほしい
      施設は充実している
      食堂が特に充実しており全てに関して満足しています
      みんながフレンドリーで学科では仲のいい人も多い
      最初から接してくれる
      学園祭 大学祭のようなものがありますがもう少し外から人が集められるといいと思います
      専攻分野に変わると小学校と教科ごとに分かれたものに変わります
      学校の分野に興味があり地元に1番近いためこの学校及び学科を選びました

教育学部学校教育課程の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたいことをたくさん学べてとても充実した生活を送ることができます
      教育に関することがたくさん学べて、楽しい!特に実際に小学校に行って、授業するのはとても緊張はするけど、とても学べることが多くて楽しいです
      学んだことを活かすため教師になる人が多いです。サポートはあまり多くなかったイメージです
      大学前に駅があり、バスでも通えるし、駐車場に申請を出せば車でも通えます
      とても綺麗な校舎で落ち着いて生活することができ、とても便利です
      サークルや部活に入れば友人がたくさんできます。他にも学科内でも関わりを持つので、友人を沢山つくることができます
      サークルはたくさんの数があり、とても楽しいものばっかです。でも、バイトもしながらだとなかなか時間がなくて大変です
      授業の仕方を学び、実際に学校に行って、授業を見学したり、やってみたりしてさまざまなことを学んでいきます
      昔から教師に興味がありこの学科に入りたいと思ってました。そこで色々調べたところ、家から通えて、この学科があったのでここに入学したいと思いました

卒業生 / 2017年度入学
    教育学部学校教育課程の評価
      卒業する前に実際に学校の授業を体験することができるのでとてもいい学科です。また、先生もとても分かりやすく教えてくれます。
      教育学部では附属学校に授業の研修に行くことができ、卒業する前に実際の学校での授業を体験することが出来ます
      まだ卒業していないので先輩の話になってしまいますが、だいたいの人が先生になることができています
      大学の周りにたくさんアパートが立ち並んでおり、また、近くには様々なお店があるため基本生活には困っていません
      敷地の中にはたくさんの緑があり、体育館やテニスコートなどもあるのでとても施設は充実しています
      あまり悪い関係の友達などもおらずとても楽しい大学生活をおくっています
      自分はテニスクラブに入っていますが他にもたくさんのクラブがあります
      学校での生徒に対しての上手な接し方や授業の仕方などを学べます
      まだ、どの学校に行きたいかなどは決めていませんが学校の先生になりたいと思っています
      中学生の頃の英語の先生を見て、学校の先生という存在に憧れをもったからです

教育学部学校教育課程の評価
      大学で勉強しようと思っていたことをしっかり勉強できるのでとてもいいです。施設は大きくとてもわかりやすく姿勢も良くなります。本当に最高です。
      とても良い先生ばかりで、雰囲気もよく内容も覚えやすいです。わからないところはすぐに聞けます!
      講義でわからないところがあっても内容が理解できるようになります
      就職先なども地元で決まり、とても良いと先輩が言ってました。サポートはいいと思います。
      まわりにコンビニなども多くあり、駅などもあるため通学はとてもしやすく、昼ごはんにも困りません
      食堂などはとても綺麗で外国の方にも適しています。たくさんのメニューがあり最高です。
      優しい人ばかりで、1人になることはありません。とても生活が楽しいです。
      イベントなども多くサークルも多いので自分に合うものを見つけられるかと思います
      教師になるための勉強をします。ですが教師に限らず他の仕事もできてとても良いです。
      教師になりたかったので教育学部を希望しました。学力などにも合っていて選んでよかったです。

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学