みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  医学部   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

医学部 口コミ

(61) 国立大学 221 / 590学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      安心安全の国立大学の看護科なので、安心して身を置けると思います。また入学試験もそこら辺の大学に比べると比較的ラクです。
      教授の指導がとてもわかりやすく講義中に私語をするものがいないため。
      研究室やゼミに参加したことはないが、先輩に聞いたところ参加すべき。
      看護の国家試験合格率はかなり高いので誰でも頑張れば受かると思います。
      最寄りはたしか出雲駅です。近くにはスーパーもありすし立地は良いと思います。
      建物が少し古いので建て替えを検討しても良いかもしれませんね。
      みなさんとても優しい人ばかりなのですぐに仲良くなることができています。
      サークルはたまに怪しいものがありますが、基本的に楽しいものばかりだと思います。
      1年次はどの学科とも同じようなものを学ぶと思います。そこまで難しくはないです。
      私は医療従事者になりたく、かと言って医者になる頭はないのが理由です。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学の勉強を頑張りたいと思っている学生、好きな研究をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。自由に研究が出来るところが魅力だと思います。
      様々な分野で活躍されている教授や特別講師による講義が多くあります。
      医師免許取得率も高く、就職のサポートもあります。病院に就職する人が多いようです。
      電車やバスの本数が少ないため、近くに住んでいないと通うのが大変です。
      あまり新しい施設ではありません。学食はメニューがあまり多くありません。
      大きなサークル、特に運動部に所属していると先輩や友達との繋がりが出来ると思います。
      特に運動部が活発に活動しています。文化部は少し種類が少なく感じます。
      1年次は生物学の基礎的なところを学びます。後期には早期実習も行われます。
      自分が病気になったときに、お医者さんに丁寧に診察してもらって憧れたから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      本格的医師になろうと考えているかたにとてもいい大学!でも、それなりにきついこともありますけど、乗り越えれば楽しいと思う
      本格的に医師になろうと決意している人にはもってこいだと思う。
      講義も大変わかりやすく、先生方も親身でよい。
      学科内では自分の力を存分に発揮して授業にを受けることがてきてよい。
      医師に本格的になりたいと強く思っている人にはちょうどよいと思う
      都会のワイワイとしたキャンパスライフにみんな憧れています笑笑
      しかし近所の方々はとても優しいですよ
      古い設備も少しは目立ちますが比較的新しい設備にはなってきています
      みんな仲がいいですよぉ!!!
      恋愛の方はあまり知りませんが。
      自分も気持ちよく過ごしています
      サークルはとても多くていいと思います!
      イベントはとても盛り上がります!
      〔必修基本実習〕(医学科4年次~5年)〔選択実習〕(医学科6年次)
      本格的に医者になろうと思ったからです。
      高校の時から島根大学医学部に行こうと決めていました

医学部看護学科の評価
      医学の勉強をしたい!国立大学に行きたい!保健師か、看護師か、道が決められない!という人にはもってこいの大学だと思っています。ほとんど医学の授業しかありませんが、その分実用的な知識や技術を身につけられます。地元出身の人だけでなく、四国や、九州、近畿地方から学びに来た人も多いので、新たな人間関係も構築できます。何かあれば相談出来る先輩方もつくれますし、分からないことを相談し合える友達もつくれ、充実したキャンパスライフをおくれます。
      看護学科だけでなく、医学科とも合同で行う授業があり、そのような講義では、自分の持っていない価値観や考え方を知るのに良い機会になります。
      1年時から進学、就職に関する情報を得られ、卒業生からの現場で働く生の声を聞くことが出来ます。また、講義内でもこれは国家試験によく出る等、試験を意識した学びもできます。
      駅からは少し離れており、食べ物屋さんが少ないところが悪いところであると思います。多くの人が、大学周辺地域のアパートやマンションから通っており、自転車で通ったり、車で通っている人が多く見受けられます。
      病院と併設されているため、医療関係の設備は良いと思います。またWi-Fiも完備されています。
      サークル、部活にほとんどの人が入っており、休日を共にしたりする友人がたくさん出来ますが、規模によってはあまり友人が多くない人もいます。高校生の時から付き合っている人も多くいますが、看護学生と医学科生との間でも、医学科同士でも恋愛関係を持つ人がいます。ただ、医学部以外の人と関わる機会はほとんどないので、他の学部の人と恋愛関係になるということは少ないようです。
      昨年と今年はコロナの影響で入学時のオリエンテーションの際のオンライン上でサークル、部活紹介があり、そこで入りたい部活を見つけられるかと思います。特に、医学部特有のサークルでは、どのような活動をするのか分からない人がほとんどなので、過去の活動内容を紹介してくださいますし、体験して決断する人が多いです。大学から新たなスポーツをはじめる人が多いので、初心者でもどの部活も入りやすいです。
      1年次では骨の名称や筋肉の名称等人間の構造の基本となるものについて学びながら、どのようにケアをするのか授業内で実践も通して働く中で使える力を身につけていきます。また、コミュニケーションの方法についても学び、普段何気なく会話していることから意外な発見もあったりと面白いと思える内容になっています。保健室の先生になりたいと思っている人は1年前期から選択科目を取らなければならず、そこで履修しなければあとからなりたいと思っても学べないので要注意ですが、履修登録は、大学側から詳しい説明があり、どの教科を取ればいいのかもその都度説明があるので取り忘れにはならないかと思います。2年、3年、4年では、病院実習を通して、実際に患者さんのケアを行い、技術の定着をはかります。
      医療にもともと興味があり、自分に向いている職は、なんだろうと考え、自分の長所を活かせる仕事がしたいと思った結果、看護学を学ぼうと思いました。自分のいる大学では、全員が、保健師、看護師の両方の資格を大学4年で取れるという長所、英語に力を入れているという長所を知り、ここで学びたいなと思ったので志望しました。

医学部医学科の評価
      少し大学生活を満喫するには田舎だけれど、医師になるための勉強をするにはとてもいいと思います。特に女子は、ここまで女子の割合が高いところも少ないので安心して通うことが出来ると思います。
      まだ1年生ですが、しっかりと生物の基礎から学べます。物理選択者でも難しすぎず、勉強をしていればしっかり単位は取れます。簡単すぎるということもなく、出来ていないところはきちんと出来ていないと評価されるので、医師になるために役立つ勉強が出来ていると感じています。
      就職先は、島根県内や周辺の中国地方の県の病院が多いです。国家試験への高い合格率かあるので、就職はきちんとしています。
      最寄り駅である出雲市駅からは遠くなっています。また、周辺に大きな遊べるところは少ないです。
      しかし、大学の周辺に住めば不自由なく生活することは出来ます。
      附属病院の、特に救急の方面では充実した機器が多くあります。大学は普通に講義棟や実習棟がありますり。
      先輩方もとても優しく、どの部活でも歓迎してくださいました。学科の人数も少ないのでかなり学年内で仲良くなれます。また女子も多い方なので安心しました。
      今はコロナの影響で大会や学祭が無くなっていますが、それが無ければかなり充実していると思います。部活はかなり選択の幅があり楽しく行っています。
      1年では基本的な生物の知識、2年生から解剖や本格的な実習が始まります。3年生から研究室配属があり、4年生を過ぎるとかなり実習の割合が多くなってきます。
      私は、昔から医師になりたかったので、この学科を志望しました。

投稿者ID:771937
    医学部看護学科の評価
      勉強を自分からできる人は楽しいと思います。先生は個人の質問に丁寧に答えてくださいます。周りの学生は勉強熱心な人が多いです。
      オンライン授業中心でどれだけ力を入れて授業をするかは先生によります。でも熱心な先生が多いのでこの評価です。
      一年生の時から卒業生の働いた経験のお話が聞けます。自分に合った職業なのかを考えることができます。
      大学近くのアパートに住んでいれば問題ないと思います。車を持っている人も多いです。
      実習は隣にある附属病院に行きますし、演習も先生が器具をかなり準備して出してくださいます。
      学内のカップルが多いです。友人関係は同じ学年の人や、同じ部活の人と仲良くなりやすいです。
      サークルよりも部活がほとんどです。かなり熱心に練習していると思います。イベントはコロナ禍で経験していないのでわかりません。
      一年次は一般教養と体の構造、看護の基本を学びます。2年次は発達段階別でそれぞれの特徴を学びます。三年次はとにかく実習です。四年次は国家試験の勉強です。
      医療に興味があり、人が健康で元気に暮らせる世の中になればいいと思っているから。
    オンライン授業、県外に出る際の報告、ワクチン接種

医学部医学科の評価
      島根大学医学部は二次試験に理科科目がなく授業についていけるか不安でしたが、授業が丁寧で授業の後の質問も受け付けています。また図書館での自習が24時間可能なので、勉強したい人にはうってつけの大学だと思います。
      取りにくい単位もありますが教授の質が良く、まじめに勉強すれば取れます。質問をしやすい環境が整ってます。
      ゼミは複数ある中から選びますが、ハズレはないです。意識の高い仲間と活動できます。
      医師国家試験の合格率はさほど高くないものの、授業中にしっかり出席してコツコツ勉強していければ合格できます。卒業後の進路も親身になってアドバイスいただけます。
      立地はよくありませんが、医学部生のみバスを無理で利用できます。また出雲駅が近いので学校終わりにみんなで集まって食事もできます。
      正直、施設は古いです。ですが図書館が24時間使えるので星4つにしました。古いですが便利です。利用をおすすめします。
      医学部のみの部活が多くはないですが、運動部文化部含めて何個かあります。先輩から過去問などもらえるので入るのをおすすめします。部活内での恋愛は多いと感じます。
      サークルはありません。医学部看護学部生のみの部活だけです。どこも気合を入れてかつどうしています。
      2年次から基礎医学について学んでいきます。実習とテストが多く大変ではありますが、勉強したい人にとってはとてもいい大学です。ちらほら留年の方を見かけます。
      大学病院での就職を考えています。チーム医療に憧れが
      あり。病院内の全ての医療従事者と協力しすてきな病院で医師として働きたいと思っています。
      父の影響が1番大きいです。病院で働く姿に憧れました。また医学に興味がありました。
    マスクの着用は絶対です。またアルコール消毒や3密への対策もしています。換気もされています。

2021年04月投稿
    医学部医学科の評価
      医学を学びたいと思っている学生には最適な大学だと思います。環境的にも静かで勉強に集中できますし、人数も多くないのでサポートも手厚いです。
      多くの教授が指導に熱心で、分からない所等の質問をしたら手厚く回答してくれたりサポートしてくださります。
      病院見学など、多くの病院に見学に行っておられる先輩が多いと思います。ただ、自分で動かなければならないことが多いと思います。
      駅からは2km程度で、歩いても支障はないと思います。周辺環境も静かで落ち着いていてとても良いです。
      英語学習専用のe-clinicという施設があったり、図書館もかなり広いです。
      サークルに入ると先輩方との繋がりができます。また、学年も人数が多くないので仲良くなれます。
      運動部が盛んです。サークルに所属している人がほとんどだと思います。
      基礎医学を3年までに学び、3年以降は臨床医学になります。病院実習は4年から始まりますを
      医師を目指していたから。自分の目標に合う大学を探していたら島根大学に出会ったから。

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      人によっての態度が違うように感じます。
      大学側には相談中ですが、不満です。
      ですが、進路面でのサポートは手厚く、充実しています。
      手厚いサポートがあり、大変充実しているように感じて、います。
      進学率は大変たかいです。先輩方の就職先をきくと、なかなかいいばしょに行けていると思います。
      島根県のなかでも中心部ということもあり、交通の便としてはかなり良いです。
      充実していす。新しい施設もあり、綺麗ですが、古い場所がほとんどです。
      コロナ禍の為、難しいと感じています。
      中心部にあるということもあり、遊びに行くのは難しいです。
      あんまりです。
      他の学校とはあまり変わりはありません。悪くはないです。
      医療関係についてが主です。心理についての授業もおこなっています。
      祖母が医療機関につとめていたということもあり、昔から医療に関して関心がありました。
      現在住んでいる場所から近いため、選択しました。

2022年10月投稿
    医学部医学科の評価
      総合的に評価は出来ませんがとても充実してるのは間違えないなと思うので、医療に関係のある人などはとてもオススメだと思う
      沢山教えてくれて充実できるから、サークルにも力を入れていてるから、
      先生の教え方がとても上手くて毎日分かりやすく授業をうけれるから
      自分の学びやすい環境を与えてくれていてとてもやりがいを感じるから
      木が沢山生えていて環境の良さがある!川戸から近くて便利だと思う
      校舎の中はとても綺麗で授業を受ける場所もとても綺麗ですよねから、
      比較的に女性が多くてとても綺麗な人が多いイメージがありますよね!!
      サークルなどでは、先輩とても仲良く活動させてもらっていてとても楽しいです
      1年では看護関係の仕事などを授業で学べて、もちろん医療の基礎が1から学べる
      病院で仕事ができるようになれたらいいなって思っていてルマする
      自分の将来の夢が医者でこの学校で医療について学べれるからいいなっと思った
    高校や中学などにアンケートを書いて貰ってそのアンケートを調査している

• 出雲キャンパス
    島根県出雲市塩治町89-1

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

三重大学