みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  教育学部   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

教育学部 口コミ

(65) 国立大学 332 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      専攻によって忙しさの差が激しい
      初等以外は定員15人だから年によっては希望が通らず行きたい専攻に行けないことがある
      部活をしている人などは1000時間との両立が大変そう
      有意義な講義もあるが、
      英語に関してはTOEIC対策しかしないから正直不満
      情報科学も学籍番号でクラスを分けられるが難易度の差が大きすぎて理不尽
      私の専攻には面白い先生や興味深い講義が多く、興味のあることを深く学べて良いと思う。
      教員にならない人も多いが教員採用試験に受かっている人も多いと感じる
      一人暮らしをするのにもドラッグストアやスーパーも多いし、病院もあるし、飲食店も多くて良い
      パソコンやWi-Fiや図書館など、いろいろ自由に使えて便利で良い。
      友人関係は良好ではあると思うが、一部では対立、いじめも見られる。
      恋愛に関しても基本良好だが一部では不順な関係も見られる。
      教員として身につけるべき資質、能力について
      子供の心理について
      子供の発達について
      教育の法や経営について

投稿者ID:204422
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部学校教育課程の評価
      非常に満足できない。この学科に入ったことを今でも後悔している。悔しい限りだ。特に、附属学園未来創造科の取り組みに関してはあまり期待しないほうがよい。
      非常に充実していて、この大学で学べてよかったと思う。教育については高次元的かつ専門性の高い講義をうけることがられる。
      研究シツでは、高次元的かつ専門的に教育について学べた。研究室選びは慎重に。
      大学院進学が90%を超える。大学のサポートに頼るよりも、自ら行動することが大事。
      アクセスはとても悪い。キャンパスは全国有数の環境であると個人的に感じた。
      あまり充実していない。国公立大学の中でも群を抜いて設備面は整っていない。
      友人に恵まれるかは入るサークルなどが関わってくると思う。恋愛も同じ。
      サークルだと、私が所属していた「キムソンイ型けつJAL確定的研究同好会」はおすすめしたい。
      多面的にかつ主観的に、乳腺刺激性を持ってロールキャベツ系男子について学ぶことができる。教員不足と言われている今、この学部学科に入り、学ぶことは非常に意義を感じる。
      コンサルティング
      コンビニで働きながら、飼っているサル2匹とともに、藝大に進学し、ペインティングアートを専攻している。
      島根大学の学長が私から六等親離れた親戚であり、その方を尊敬しているから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      住めば都、学べば都。不自由に思ったことは無いし、後悔したことも無い。ここで学んだ意味はあったと思う。
      教員になるための勉強がしっかり出来ます。
      教育実習しっかり場数が踏め、それぞれの学習過程における子どもの勉強会にが出来ます。自分が希望する職種以外にも学べるのは利点です。
      主専攻、副専攻があるので学びの範囲も広く免許の取得も可能です。
      学び方しだいでとても有意義になります。
      教員になるためのサポートはしっかりしてくれます。
      その反面教員にならないものはサポートはありません。
      田舎と侮るなかれ。過ごしやすいです。買い物面にしても、食事面にしても不自由したことはないです。
      教育学部は比較的新しい施設の学部なので問題ありません。充実してます。
      過ごし方次第。同じ目標を持った人の集まりなので、楽しく過ごせます。
      年々縮小傾向にあります。イベント自体は楽しいけど、規制も多い気がします。
      教員になるための勉強、教育実習。専門的な勉強がしっかり出来ます。比較的少人数の研究室が組まれます。
      教員ではない公務員
      学士が欲しかった。けど、思ってたよりしっかりと知識が得たので良かった。

教育学部学校教育課程の評価
      私は幼稚園教諭になりたいと思い、本校に入学しました。
      とてもわかりやすく教えてくださり、友達もたくさん出来ました。
      元々、勉強が得意では無かったのですが、そんな自分でもなんとかついていけてます。でも、専門学校とかとは違って、勉強することが基本となるので、ある程度は勉強しないといけませんが、友達と話したり、遊んだりしています。
      サークルも、一応入っていますが、他のサークルをみにいったりもしてます。笑
      友達も、最初はできるか不安でした、、、。
      でも、大学は、中高生とは、ちがって、たくさん、いろんな人がいるので、すごく楽しいです。話もいろんな人のいろんな話の内容が聞けるので毎日いろんな人と話してます。
      高校の時は、少し内気で、人見知りをしてしまう時もあって、友達と話したりするのがにがてだったのですが、大学に来てからは、高校とは真逆の性格になったかのように、たくさんの人と話せるようになりました!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      男女の仲がとてもよく、充実しています。お互いに高め合って学ぶことができるので、日々新しい発見の毎日です。
      先生は親身になって相談に乗ってくれたり、勉強を教えてくれたりします。
      ゼミも充実しており、自分の関心のあるゼミを希望することができます。
      とても充実しています。就職率も良く、先生を目指す人以外への対応も丁寧です。
      駅からは少し遠いですが、飲食店や店が充実しており、楽しめます。
      綺麗な設備で、安心して快適に毎日、学生生活を送ることができます。
      気の会う友達も多く見つかり、サークル、部活などの友達の輪も広がっていきます。
      一年の頃は様々な分野を学びます。実習も、1000時間プログラムというもので充実しています。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      本大学の教育学部は、ボランティア活動や様々な体験活動を通して、将来に必ず繋がる知識や能力等を身につけることができます。
      それらの活動は自分から主体的に参加する必要がありますが、学ぶ姿勢や意欲が高い人ならとてもオススメです。
      また、大学内で様々なプロジェクト(留学、実習、ボランティア体験等)が企画されているので、いろんな学生ととても充実した学生生活を送ることもできます。
      就職活動や資格所得等のガイダンスや支援等がとても充実しています。
      大学周辺は比較的飲食店や、ショッピングモールなどが多くあり、生活しやすい環境となっています。
      また、大学の駐車場なども借りることができる(一定の距離以上)ので、自宅からも通学が可能です。
      大学内には生協ショップ、図書館、カフェなどの施設があり、充実した学生生活を送ることができます。
      多くのサークルや部活があり、入学時には紹介コーナーのようなものか設けられるので、じっくりと考えて、学生生活をより充実したものにすることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    教育学部学校教育課程の評価
      教職を目指すにあたっての、制度や体験が充実している。
      また、ただ教師を目指す事が良いという知識だけを植えつけるようなカリキュラムではなく、現在の教育の問題点などを考えたり、自分自身の考え方も考え直す授業がある。多様な価値観を受け入れる事ができる。
      とても自分のためになる授業がいくつかある。特に教授の考え方が、新しく斬新で価値観が変わった気がする。教師だけに限定されるのではなく、これから社会人として社会に出た時に、常に考えながら行動できるようになる。
      ただ、必要性を感じない授業もあった。
      ゼミによって、充実度にはバラつきがあると思う。いずれにしても、自分自身が能動的に動けば、教授は積極的に協力してくださるので、自分次第かもしれない。
      教育学部は施設が綺麗で充実していると思う。
      トイレも毎日綺麗で気持ちよく使っている。
      ノートパソコンを借りる事ができて、大学持ってこなくても、レポートや検索ができるようになっている。
      学祭は他の都会の大学などに比べるとだいぶ劣る。規模が小さく、毎年お笑い芸人か歌手を呼ぶが、知名度が低いひとか、ブームが去った人。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      教師になりたい人が集まっていることもあり、人と関わることが好きな人が多かったので人間関係に困ることがあまりなかったからです。
      教師になるための過程や、教師になったあとの事も詳しく教えてもらうことが出来て、非常に充実した学生生活を送ることが出来ます。
      就職、進学共に素晴らしいサポートを受けることが出来ます。また、アドバイスなど細かな所まで教えてもらうことが出来ます。
      周りにはファミレスやコンビニなど、周りにも沢山の施設がありあまり困ることがありません。また人の通りは多いものの渋滞などはなく、スムーズに移動できます。
      学食を食べるスペースもあり、値段も安く味もとても美味しかったです。
      人によりますが、コミュニケーション力があれば適応することが出来ます。
      サークルもたくさんあり、様々な選択肢から選ぶことが出来て良いです。
      将来での仕事について、研究者となる人など様々なひとがいるので、1つずつにメリット、デメリット、アドバイスなど様々なことを教わることができます。
      親が通っていたこともあり、勧められたし、家が近かったので選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      教師を目指す上で、指導体制が充実している。また、自然が豊かで、綺麗な海や渓流で釣りなどといった趣味も楽しめる。田舎ではあるが、人に暖かみがあり、学内専攻に関係なく仲の良い印象を受けた。
      自分は教師を目指していたが、教授の教え方も丁寧で、就職しても役に立つことばかりである。また、単位はきちんと勉強すればとれるものばかりなので、難しくて苦労するほどのものはない。
      研究室では、皆が中が良く、一緒に旅行に行ったり、ともに勉強に励んだりもした。ゼミの教授はやる気はあまりなかったが、やりたいようにさせてくれた。
      自分は教師志望で、大学もそこをアピールしている。それもあり、サポートは手厚で、様々な実習があり、力をつけることができる。
      最寄り駅は松江駅で、まず新幹線がない。そのため、他県から来る場合は、かなりの時間を要する。帰省が大変だった。
      コンピュータールームや図書館もあり、休日でも勉強に励むことができた。また、学食も広く、味はおいしい。
      学内がせまいぶん、知り合い同士で絡んだり、付き合うことが多かった。大学入学後に、新入生のオリエンテーションで合流活動がある。
      自分は陸上部だったので、バイト代をためて試合に出たりしていた。部活動はなかなか盛んで、自分次第で強くなれると感じた。
      必修科目には英語や教養などがあり、授業にきちんと出ていれば難しくはない。また、一般教養といって、自由に選べる授業もある。
      中学校の教師

教育学部学校教育課程の評価
      先生も優しくて授業も分かりやすいからとてもいいです。何より卒業してからの進路がたくさん選べるから良いと思います
      とてもわかりやすくて、覚えやすく、要点だけを確実に教えてくれるからいいとおもいます
      設備もしっかりしてて、危険があまりなくてとても素晴らしいゼミだとおもいます
      相談も卒業してからもしっかり聞いてくださっていいです
      まわりに建物がたくさんあるのにもかかわらずばしょがわかりやすくて、飲食にも困らないのでとてもいいとおもいます
      熱くても寒くてもしっかりクーラー、暖房もあり熱中症なども気にしないでしっかり勉強できていいと思います
      とても人と関わることもおおくて友人関係に困らないです。それに恋愛も禁止されてなくていいです
      みんなしっかり考えててイベントはとってもたのしいです
      1年次は周りの環境を学び、これから社会に出るってゆー人に困るところはあまり無いです
      営業会社

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学