みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  法文学部   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

法文学部 口コミ

(85) 国立大学 450 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    法文学部法経学科の評価
      授業は専門的な内容もあり、はじめて習う民法や刑法などの授業がとても楽しいです。また、学部棟が図書館の近くにあるのでとても便利です。
      授業はとてもわかりやすく楽しいです。サークル活動も充実しており、学園祭もあって充実した大学生活を過ごすことができます。また、食堂のメニューはとても豊富で美味しいです。毎月限定メニューがでるので飽きることもないです。入門演習という少人数のクラスがあるので友達もつくりやすいです。
      法経学科は公務員や教員になる人、また、民間企業の法務、金融担当者になる人が多いようです。
      バスの駅がすぐ前にあるので便利です。松江駅まではバスを使わないといけないですが、学校の近くにはウェルネスなどが多々あるので困ることはないと思います。
      食堂や生協ショップ、図書館などもありとても充実しています。授業で主に使う教室もきれいです。
      友達はつくりやすいと思います。恋愛関係についてはわからないです。
      学園祭もあり、サークルもたくさんあるのですごく充実していると思います。
      法経学科は法律や経済を主に学びます。憲法や刑法の授業などがあり、経済学も学びます。1年次から第二言語が必修で、英語も必修科目です。1.2年の間は基礎科目が主で、3年以降は専門科目が主となります。
      昔から法学や文学に興味があり、法律と文学の両方を学びたかったからです。

2023年12月投稿
    法文学部言語文化学科の評価
      先生方が個性的で親しみやすく面白いことが魅力です。
      様々な分野の先生がおられるので、興味のある分野をたくさん学び、本当に自分が研究したいと思える分野を探すことができます。
      言語学、文学、哲学、芸術学、英米文学など、様々な分野の授業が受けられます。
      また、個性豊かで親しみやすい先生ばかりで充実しています。
      6つの研究室があり2年生から分かれます。ゼミは4年生から分かれます。
      研究室については3年生になってから他の研究室に変わることも可能です。
      2年生から研究室に属しますが、それによって受ける授業が制限されることはありません。
      1年生のときからアンケートによって、進学、企業、公務員、教職などどれを希望するかを考える機会があります。
      2年生前期には必修科目としてキャリアについて学ぶ授業があります。
      大学の近辺にはアパートやスーパー、コンビニ、ドラックストアなどが多くあり、非常に便利だと思います。
      しかし、電車通学の方は駅から大学までバスまたは自転車を使う必要があります。
      食堂は朝ごはん、夕ごはんの時間にも人がいます。お昼時には外まで長い行列ができるほど人気です。期間限定メニューなど様々なバリエーションがあり、美味しいです。
      生協やカフェ、パン屋などもあります。
      近くに他の大学がないので多くの人は大学内で恋愛していると思います。バイト先で出会う人もだいたい大学の人ですね。
      友人関係についても穏やかにみんな仲良くしている印象です。大学では1人で行動している人も多く、みんな適度な距離を保てるので心地よいのではないでしょうか。
      部活動、サークルともにいろいろなジャンルの活動があります。
      複数所属している人も多数いますし、何にも属さずバイトをがんばる人もいます。
      イベントでは芸人さんを呼んだり、サークルごとに出店をやったりと楽しいですよ。
      日本文学、日本語学、中国文学、中国語学、英米文学、英語学、芸術学、哲学、ドイツ言語文化、フランス言語文化、などです。
      方言についての授業があるからです。
      方言についての独立した授業が受けられる大学は中国地方では島根大学だけです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部言語文化学科の評価
      研究室も多く、充実していると思います。とくに日本文学の研究室では教員が多く、手厚い指導が受けられるそうです。
      必修の入門講義では、レポートの書き方を本格的に学ぶことができます。これだけではなく、フィールドワークとして松江の街歩きも行います。楽しいですし、同学科の人とも仲良くなれます。教養科目では出雲神話や歴史など、島根ならではのことを学ぶことができます。
      2回生から研究室に配属されます。日本、英米、中国、フランス、ドイツなどさまざまな研究室があります。とくに哲学・芸術・文化交流研究室では幅広い分野が扱えるようです。
      地元での就職が強い大学なので、山陰での就職を考える人には良いと思います。教員免許を取ろうとする人が多いですが、キツくて諦める人もいます。
      都会から来られた方には不便かもしれません。しかし松江城や武家屋敷といった歴史的建造物が近くにあり、それらが好きな人には良いと思います。
      全体的に若干古いかもしれませんが、支障を感じたことはありません。
      サークルに所属すると友人ができると思います。しかしサークルによって活動が活発なところと、そうでないところがあります。
      サークルはそこまで多くないと思います。大学祭では芸人さんなどを呼ぶことが多いようです。
      一回生の必修ではレポートの書き方を主に学びます。2回生からは希望した研究室に配属されます。後から別の研究室に移ることもできるそうです。
      神話や歴史、哲学など、幅広く興味があり、そうしたことをジャンルを超えて学ぶには適していると思ったからです。

2023年01月投稿
    法文学部言語文化学科の評価
      言語文化全員で集まる機会というのは数回しかない
      そこで似たような興味をもつ人に出会えるかはむずかしい
      授業に対しては不満なし
      パソコンを使う先生、使わない先生どちらもいらっしゃいます
      先着順の授業もあるので特に一年後期からは早めの履修登録が必要です
      進学、就職はそれなりです
      一年生の段階でのサポートは特にありません
      寮の方面は車で通るには狭いです
      自転車や歩きならあまり問題ないと思います
      近くにコンビニ、飲食店、スーパー揃ってます
      必要なものはあります
      現在コロナ禍もあってか教養学部棟の教室外にある椅子は座ることができません
      人によります
      授業、同好会、部活、委員会
      チャンスはこのくらいでしょうか
      活動はサークルによって異なるのでたくさんは知りませんが少人数であまり活発でない所もあります
      イベントは意欲的に参加しないと気づいたら終わってます
      言語文化の中でもやりたいことが人それぞれ違ってくる
      日本語、英語、中国語などの語学に、死生観、アニメなどの文化と様々
      日本語の変遷、方言に昔から興味があった
      自分の偏差値とやりたいことが近いのがここだった
    食堂にはパーテーションの設置 授業中のマスク 消毒液の設置

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部法経学科の評価
      学びたいことをしっかりと深く学ぶことができるためこの評価にした。生徒が多いため一人当たりの教授の割当が少ないかも。
      教授が多く、様々な視点から学びを深めることができるためこの評価。
      学んだことを活かせれるような就職先に行くことができる可能性が高い。
      田舎なため娯楽施設等はほぼない。キャンパス内は移動しやすいため便利。
      可もなく不可もなしといったところ。図書館の営業時間を増やしてほしい。
      国立大学なため根はまじめ?な人が多い印象。ただ底辺国立大学でもあるためピンキリかも。
      うるさいほどイベントがある。娯楽がないからなのだろうか?サークル棟は汚い。
      さまざまなことについて学ぶため一概にこれを学ぶとは言えない。
      自分が学びたい分野をこの学部で学ぶことができると思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部言語文化学科の評価
      総合的にはこの評価です。学習などには力を入れていますが周辺環境が悪いのでこの評価にさせてもらいました。
      さまざまな所の教授や東京などさまざまな所から集めた特別講師による授業が多くその事に対して分かりやすい説明をしてくださっているのでこの評価にしました。
      2年の後期からゼミがあり色々な種類のゼミがあります。その中から気になったり興味があるゼミを一つ選びます。積極的に活動している所は長期休みの前でも開催される時がありますがその説明会は必ず参加してください。
      進学学績はよく、色々分からないところは質問しに行けば分かるまで教えてくれます。
      周辺環境はあまり良くないです。ですが、キャンパスなどそこらへんは寮があるのでそこそこはいいのではないでしょうか。
      設備などは、充実しており自分たちの科目によってちゃんと準備してあります。
      恋愛などそこら辺は縛られておりませんなので恋愛など充分にしてもらっても良いです。サークルに入ったら友人がたくさんできますので安心して友達ができると思います。
      サークルはいろんな自分が興味を持てるものがたくさんあります。イベントなどは適度にあります。
      日本語の事は古代から現代に至るまでの日本語と日本文学について幅広く学びます。
      昔から文学などに興味があり、さらに兄がこの学科に入っていたこともあり入りました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法文学部法経学科の評価
      授業は非常にわかりやすく、
      ペースも申し分ないが、
      古い建物にやる気をそがれる。
      人間関係は非常によいので楽しく学べる
      先生の説明がわかりやすいし、
      真面目に向き合っている生徒が多い。
      講義内容は詰め込みすぎず、
      生徒の進捗にあわせてくれる。
      教育学部は地元の学校への就職率が高いと思うが、
      法文学部に関しては、
      就職率が高いとはいえない。
      周りに飲食店やスーパーがあり、
      非常にすみやすい。
      また飲食店は大学生に合わせた価格帯で提供してくれるので、非常に助かった。
      授業で使う法文学部の棟は非常に老朽化が目立つ。
      多くの生徒が集まるホールに関しては非常に環境が充実している。
      学科、学部関係なく交流ができる授業も組みこまれており、
      サークル的な活動で単位が取れる授業があるので、
      非常に交流がしやすい環境になっている。
      年に一回、
      島大の祭りがあるが、
      盛り上がりにかける。
      呼べる芸人さんのクオリティに限界を感じている。
      経済学、マクロ、ミクロ、民事、刑事、裁判、
      ほかいろいろだが、あまりおぼえていない。
      法律が好きで、
      人が何をしでかしたらアウトなのかという専門知識に非常に興味があったから。
      IT・通信・インターネット

法文学部法経学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方にはとてもあっていて。施設はたくさんあり自分のしたいことにねつをそそげます。
      教授の方などからも適切な指導があり理解しやすく楽しい学校です。
      学んだことを活かし就職先も決めやすくなっています。またまなびやすいです。
      まわりに何があるかと言われたらあまりないですけど友達を大切にすることができます。
      新しい施設もあり施設で言えばとても充実していて学びやすい学校です
      友人も優しくまた先輩方もなかよくしていただいていて良い学校生活です
      どのサークルも強く熱心にするひとたちがとてもおおいため自分の力の向上ができます。
      一年時には法学の基礎を学ぶことができ自分の勉強したいことを徹底してすることができます。
      昔から法学の道に興味があったためこの分野をとろうとおもっていました。そこで自分の思っているところとピッタリの学校をみつけたからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法文学部法経学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授と著名な方がおられる。
      先生が一人一人をしっかりみていてくれているためとても授業が受けやすい
      就職先を出してそこから選ぶというやりやすいやり方のためとても満足
      キャンパスが綺麗でとても広くてとてもいごこちがとてもよいから
      ひとひとつの部屋等がとても綺麗でトイレなどもつかいやすから。
      あまり恋愛にはむいていないのかもしれんとこじんてきにおもいます
      ある程度のサークルがあり種類もおおいのでじぶんにあうサークル見つけられる
      なんでも学べるいちねんじはさまざまな経済をまなび自分が勉強したい勉強をします
      僕は小さい頃から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い入りました

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法文学部法経学科の評価
      大変満足しています。法律と経済を両方学ぶこともでき、先生との距離も近く、学生の街なのでとても過ごしやすいです。
      法律と経済ともに学ぶことができるので、とても満足しています。
      法律と経済分野があるため、先生が足りず開講できない授業もあるのが残念です。
      地元の公務員を目指す方にはピッタリだと思います。公務員向けのサポートは充実しているとおもいます。
      駅から遠いのが不便ですが、ご飯やさんなどが多くあるためとても楽しい学園生活をおくれています。
      建物は古いものもありますが、必要最低限の施設はそろっていると思います。
      その人次第だと思いますが、周辺に大学が無いため、交友関係を作りやすと思います。
      サークル等はそれなりにありますが、イベントは地方の大学なだけあってほぼ無いに等しいです。
      法律と経済を学ぶことができます。ゼミは片方選ばなくてはいけませんが、満遍なく学ぶことが魅力だと思います。
      法律と経済の両方の分野を学ぶことができるから。また、都会ではなく田舎で大学生活を送りたかったため。

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学